10 рекомендаций по оптимизации уборки урожая зерновых

Движение техники

Направление движения агрегатов должно всецело совпадать с направлением пахоты — это значительно ускоряет процесс. При уборке урожая валочными жатками учитывается то, что направления движения жаток не должны конфликтовать с розой ветров — необходимо их совпадение с направлением господствующих ветряных течений. Уборка полеглых хлебов ведется под углом к полеглости либо поперек нее.

Раздельная уборка — это применение следующих схем движения техники:

  • тоновый по часовой стрелке;
  • гоновый против часовой стрелки;
  • челночный;
  • круговой.

При прямом комбайнировании машина движется двумя основными способами:

Тоновый с беспетлевыми односторонними движениями и тоновый с закрытой петлей.
Круговой с различными поворотами: задний ход, под углом в 45 градусов.

При разбивке участка на загоны определяются следующие виды прокосов:

  • угловые;
  • продольные;
  • обкосы;
  • разгрузочная магистраль.

Принцип работы комбайна

Планируя изготовить самодельный мини комбайн для уборки зерна своими руками, необходимо более подробно ознакомиться с подобными устройствами, а также принципом их работы. Зерноуборочные комбайны представляются универсальными агрегатами, которые повсеместно используются в сельскохозяйственной сфере для сбора различных агрокультур.

Чаще всего они применяются для уборки пшеницы, ржи, ячменя, а при условии установки дополнительного оборудования их можно использовать для сбора кукурузы, подсолнечника, гречихи и многих других разновидностей. Для обработки внушительных площадей используются самоходные комбайны, которые требуют необходимой квалификации и внушительных финансовых затрат.

Комбайны упрощают сбор урожая

Владельцы средних и небольших участков земли чаще всего используют специальное навесное оборудование для трактора, которое отличается меньшей эффективностью, однако отличается простотой изготовления. Принцип работы классических комбайнов предполагает выполнение следующего перечня действий:

  • срезание колосьев;
  • их транспортировка к молотилке;
  • обмолот собранного сырья;
  • очищение вороха;
  • транспортировка очищенного зерна в бункер для последующей выгрузки в месте хранения.

Мини-устройства, в том числе самодельные способны выполнять все перечисленные выше операции, однако по сравнению с традиционными моделями отличаются компактными размерами.

Устройство

Желая собрать зерноуборочный комбайн своими руками, необходимо учесть, что конструкция изделия может отличаться и зависит от его типа. Существуют самоходные механизмы, прицепные, а также навесные, что позволяет каждому подобрать оптимальный вариант. Также упоминания заслуживают простейшие модели, управление которыми осуществляется посредством ручек и рычагов.

Будучи правильно изготовленным, агрегат не будет уступать по качеству работы заводским аналогам, поскольку его использование позволит сохранить до 99% собранного сырья. Ключевыми элементами конструкции подобного устройства являются:

  • бункер, использующийся для приема сырья;
  • камера, в которой осуществляется обмолот;
  • транспортер, с помощью которого сырье подается в нужные участки механизма;
  • специальное устройство, позволяющее отделить зерна от соломы.

Необходимо упомянуть вентилятор, который может быть предусмотрен конструкцией некоторых моделей. Он необходимо для очистки зерна от пыли и грязи, однако простые самодельные изделия могут работать без него. Если он не предусмотрен, зерно потребуется отделять от массы самостоятельно, после успешного сбора.

Агротехнические условия уборки зерна

Перечислим важнейшие требования к уборке зерна:

  • Уборка должна происходить быстро и оперативно, именно такими способами, которые бы обеспечивали самые лучшие показатели качества продукта.
  • В процессе уборки не допускается оставлять пропуски и огрехи.
  • Высота среза стебелька при жатве полностью зависит от высоты хлебостоя. Для комбайна это промежуток 10-18 см, для валковой жатки — 12-25 см.
  • Отклонение фактической высоты среза от установленной не должно быть более 1 см.
  • Потери урожая от использования валковых жаток не должны быть более 0,5 % от общей массы.
  • Потери урожая при использовании комбайна не должны превышать следующие доли: 2,5% — при прямом способе комбайнирования (где 1% — на доле жатки, а 1,5% — на доле молотилки), 2% — при обмолоте и подборе валков (0,5% — доля подборщика, а 1,5% — доля молотилки).
  • При чистке зерна в бункере должно выходить не менее 95% от погруженной массы при прямом методе и не менее 96% — при подборе валков и обмолоте.
  • Доля дробления семенного зерна — не выше 1%, фуражного и продовольственного — 2%, крупяных и зернобобовых культур — 3%.

Профилактика недобора урожая

Урожайности зерновых культур мало для сбора запланированных объемов сырья — необходимо его еще правильно переработать и сохранить. Для этого делается следующее:

Контроль за высотой среза стебля и правильной установкой скатных досок у валок.
Контроль за аккуратной разгрузкой комбайнов — недопущение этого процесса на ходу, при неправильном подъезде самосвалов к разгрузочному шнеку.
Тщательная обработка зерна — неочищенное, оно не пригодно к хранению.
Применение технологий по снижению влажности зерна — тепловая сушка, активное вентилирование.
Обязательная дезинфекция урожая.
Хранение сырья только в специализированных зернохранилищах.
Систематическая проверка на годность семенного материала.
Своевременная борьба с вредителями.

Уборка зерновых культур — сложный и ответственный процесс, состоящий из нескольких этапов, различный для разного вида посевов. На каждой его ступени необходимо выбрать самую подходящую схему действий, которая зависит от характеристик урожая.

Хранение урожая

После сбора урожая необходимо сохранить его как можно дольше, не потеряв вес и качество. Перед помещением в зернохранилище пшеницу необходимо тщательно просушить до влажности 10-12%, а в самом зернохранилище провести дезинфекцию. Далее обычно измеряют урожайность озимой пшеницы. Для этого используется такая мера объема пшеницы, как бушель (35.2393 дм3) или норма высева семян (количество семян в млн. штук). Следует учитывать и вместимость помещения.

В хранилищах урожай культуры хранят насыпью. Насыпная плотность пшеницы определяет сколько весит куб пшеницы и равняется 750-850 кг/м3.

Склады с пшеницей требуют постоянного обслуживания. Персонал должен следить за такими факторами, как:

  • Влажность зерна;
  • Температура помещения;
  • Воздухообмен.

Повышенное содержание воды и температура выше 10-12 градусов очень благоприятна для бактерий и микроорганизмов, которые могут навредить урожаю, понизив его качество и приведя к потере массы. Такие условия могут также способствовать прорастанию зерна, что существенно усложнит его хранение. В помещении для хранения пшеницы обязательно должна присутствовать система вентиляции. При соблюдении всех правил и рекомендаций, в хороших условиях, срок хранения зерна может достигать 3-5 лет. Но его срок годности для посева не превышает 14 месяцев.

Кубанская индустриальная технология уборки зерновых культур


Кубанская индустриальная технология
уборки зерновых культур включает скашивание,
измельчение и погрузку всего 
биологического урожая в прицеп, транспортирование 
на стационарный комплекс, дозированную
подачу на конвейерную сушилку-сепаратор,
подсушку (при необходимости), домолот 
хлебной массы комбайнами «Колос»,
транспортирование зерна, мякины и 
соломы к местам переработки и 
складирования.

Силосоуборочные
комбайны КС К-100, Е 280, Е 281, машина МПУ-150
или переоборудованные «Пива» и 
«Колос» подбирают и измельчают
хлебную массу круглосуточно; при 
этом из колоса или метелки вымолачивается
60…80 % зерна. Сушильные агрегаты ТАУ-1,5
используют лишь при повышенной влажности
(до 55%). По данным Ф. М. Канарева, суточная
производительность комбайнов почти удваивается
при одновременном уменьшении числа механизаторов,
занятых на уборке. В результате сокращения
потерь зерна валовой сбор его увеличивается
на 0,3… 0,4 т/га при урожайности пшеницы
4,5… 5,0 т/га. Однако измельчение хлебной
массы повышает дробление и микроповреждение
зерна.

Анализ условий 
работы комбайнов при уборке зерновых
средней и ниже средней урожайностью,
а также па уборке (сложные условия)
показывает, что они загружаются 
на 30… …50%. Для более эффективного
использования комбайнов и всего 
комплекса машин КазНИИМЭСХ совместно
с ВИМом разработали технологию уборки
всего биологического урожая зерновых
культур и с обмолотом всей массы, предварительно
сформированной в стога на краю поля. Технология
уборки включает ( 18) скашивание или подбор
массы из валка, подачу ее в камеру при
одновременном уплотнении для формирования
стога, пригодного к длительному хранению.
Стог вывозят на край поля и обмолачивают
специальной молотилкой или комбайном.

Подбирает или 
скашивает и погружает массу 
в тележку подборщик-стогообразователь
или самоходная жатка-стогообразователь
па базе трактора Т-150К или подборщика
СНГ-60. Масса уплотняется в кузове при
опускании его крышки во время остановок
агрегата. Стог выгружается на краю поля
рядом с ранее выгруженным.

В зависимости 
от условий уборка зерновых или с 
поля и их обработка могут осуществляться
как по поточному принципу (одновременно),
так и при рассредоточении 
работ во времени. В первом случае
уборка с поля и обмолот проводятся
одновременно при соблюдении заданного 
ритма работ. Перемещаясь вдоль 
стога со скоростью 0,02… 0,03 м/с, молотилка
или комбайн питателем-дозатором, навешенным
вместо жатки, забирает хлебную массу
из него и направляет в молотильный аппарат.
Очищенное зерно загружают в бункер, а
солому и мякину – в прицепленную к молотилке
тележку и вывозят к местам складирования
или солому укладывают в стог, а мякину
собирают в тележку. Такой вариант технологических
операций предусматривает установку на
молотилке дополнительной очистки зерна
с целью получения требуемой чистоты,

Исследования 
КазНИИМЭСХа показали, что для поточного
выполнения всех работ по уборке зерновых
с урожайностью до 3 т/га необходимо, чтобы
производительность молотилки была 12…
16 кг/с и обслуживали ее три полевых агрегата
с кузовами вместимостью 75… 80 м3. Суммарная
производительность полевых агрегатов
должна быть на 10… …20% выше, чем производительность
молотилки.

При втором варианте
организации работ хлебная масса 
убирается с поля в сжатые агротехнические 
сроки, а обмолачивается – по мере
освобождения комплекса машин (стационарного)
и обслуживающего персонала, что 
позволяет сократить потребности 
в кадрах, транспортных средствах 
и молотильных агрегатах. При 
укладке стогов на временное хранение
их необходимо хорошо завершить. В условиях
южных и северных областей Казахстана
масса и стогах, сформированных при 
влажности зерна до 35 и соломы
до 40%, высыхает за 6… … 13 сут. Чтобы
ускорить этот процесс, целесообразно
снизу стога расстелить сухую солому,
а в основании предусмотреть сквозной
вентиляционный капал.

Одновременная
уборка всего биологического урожая
с обмолотом из стогов на краю поля
позволяет сократить потерн зерна 
более чем в 2 раза и собрать 
практически всю солому и мякину,
тогда как в производственном
комплексе потери незерновой части
урожая составляют почти 46 %.

Уборка зерна комбайном

Как мы уже упомянули, уборка комбайном пшеницы, а также иных зерновых культур проходит двумя способами.

При однофазном способе уборка проходит по следующему алгоритму:

Машина (чаще всего это комбайн «Дон», «Енисей») срезает или очесывает колоски как со стеблями, так и без них.
Собранная хлебная масса обмолачивается.
Из массы комбайн выделяет зерно.
Происходит очистка зерна от всех примесей и дальнейшая его погрузка в бункер.
Работа с незерновой частью (соломой и половой): она укладывается в копнитель или валок, после чего измельчается.
Солома загружается в прицеп, ведомый комбайном, откуда разбрасывается по всему полю.

Другое название способа — прямое комбайнирование. Используют его для уборки зерновых следующих характеристик:

  • малозасоренные;
  • равномерно созревающие;
  • изреженные (густота — 300 стебельков/1 м2);
  • низкорослые (не выше 50 см).

Однофазная уборка начинается при полной спелости зерна и его влажности не выше 25%.

Двухфазный или раздельный способ. Работа происходит по следующей схеме:

  • Скашивание стеблей валковыми жатками — спелость зерна при этом восковая, а влажность — 25-35%.
  • Далее стебли убираются в валки, где они какое-то время подсыхают. За этот срок за счет питательных веществ, содержащихся в стеблях, зерно успевает созреть.

Применение этого способа и такой уборочной машины, как валковые жатки, характерно для следующего вида зерновых:

  • неравномерно созревающие;
  • имеющие склонность к полеганию и осыпанию;
  • высокостебельные (более 60 см в длину);
  • при густоте менее 250 стеблей/м2;
  • засоренные посевы.

Устройство зерноуборочного комбайна и принцип его действия

Основные рабочие органы любого классического зерноуборочного комбайна – это жатка, молотило и веялка. Они расположены последовательно по ходу конструкции машины. Таким образом, собранный урожай проходит процесс обработки в определенном порядке, исключающем образование заторов зерна.

В своей передней части зерноуборочный комбайн оборудован режущими элементами. Они скашивают колосья, и затем они подхватываются мотовилом. Последнее сгребает собранные стебли к платформе жатки. Внутри нее вращается шнековый механизм, перемещающий колоски ближе к центру.

В центральной части шнека расположены пальцы, которые подталкивают стебли к ленточному транспортеру. По нему колоски поднимаются в корпус машины, где расположен молотильный барабан. Транспортер комбайна одет в специальный кожух, защищающий зерно от повреждений. Внутрь барабана стебли проталкиваются над уловителем камней. Внутрь него попадают камни и другие твердые посторонние предметы.

Внутри барабана происходит обмолот стеблей. Полученное зерно вместе с шелухой и остатками стеблей попадает на транспортировочную ленту. По ней оно перемещается на грохот.

Недомолоченная солома с колосьями через отбойный битер выбрасываются на соломотряс, состоящий из клавиш. Под действием их возвратно-поступательных движений зерно отделяется от стеблей. После этого зерно высыпается на грохот, а солома – в копнитель. В некоторых моделях вместо копнитель устанавливается измельчитель. Детально о принципе работы зерноуборочного комбайна расскажет видео.

Таким образом работают не только габаритные машины, но и миникомбайны. Разница между ними заключается только в том, что мини комбайн для уборки зерновых оборудован меньшими по габаритам элементами.

Сбор кукурузы

Уборка кукурузы — это не только сбор початков, но также и листостебельной массы. Сбор кукурузы на зерно сегодня осуществляется специализированными машинами «Херсонец».

Машинным методом убирается не вся кукуруза — только неполегающие и скороспелые сорта с небольшими листьями и плотными стеблями, имеющие прямостоячие початки с хорошо отделяющимися обертками. Сбор урожая осуществляется в двух направлениях:

  • Только сбор початков (без молотьбы). Для срезания стебля, отделения плода, измельчения «ножки», очистки кочанчика, а также просушивания и обмолачивания зерен используются отдельные специальные механизмы.
  • Одновременная жатва и обмолот. Для срезания растений, обмолачивания зернышек и измельчения листостебельной массы используются более универсальные приспособления, например, жатка для уборки кукурузы на зерно или же переоборудованный комбайн. Иногда кукуруза при этом способе убирается обычной зерновой жаткой, а чистится и просушивается на стационаре.

Сбор кукурузы начинается в момент достижения ею восковой спелости. Уборка продолжается 10-15 дней. Початки с зернами, которые идут на семена, отбираются в самом начале полной зрелости. Если влажность зерна не превышает 30%, то уборку возможно совместить с обмолотом.

Послеуборочная обработка кукурузы разбивается на два направления:

  • сушка и обработка намолоченного семени;
  • сушка и обработка как очищенных, так и неочищенных початков.

Способы уборки зерновых колосовых культур

Уборку начинают при полной спелости зерна и влажностью не более 25 %.

Двухфазный (раздельный) способ. Валковыми жатками скашивают стебли в середине восковой спелости зерна при влажности 25-35 % и укладывают на поле в валки. После скашивания стебли в валках подсыхают и зерно созревает за счет питательных веществ в стеблях. Раздельным способом убирают неравномерно созревающие культуры склонные к осыпанию и полеганию, высокостебельные культуры густой не менее 250 растений на 1 м2 и высотой не менее 60 см и засоренные посевы.

Некомбайновые способы уборки зерновых культур – трехфазный, сноповой и ленточный.

Трехфазные способы уборки включают в себя операции скашивания или подбора хлебной массы из валков с измельчением массы или без измельчения, транспортировки на временные или стационарные пункты обработки, подсушку при необходимости, складирование, обмолот, транспортировку зерна и соломистых продуктов к местам хранения или переработки.

Сноповой способ уборки предусматривает скашивание стеблей, формирование цилиндрических кип (снопов), обвязку снопов шпагатом и транспортировку снопов на пункты обмолота, обмолот массы, доставку продуктов обмолота к местам складирования или переработки.

Ленточный способ предусматривает скашивание стеблей и их укладку на ленты из упрочненной полиэтиленовой пленки, перетягивание лент с массой на край поля, обмолота массы, транспортировку продуктов обмолота к местам послеуборочной обработки, хранения или переработки.

Машины для комбайновых способов уборки зерновых культур; жатки валковые, подборщики платформенные барабанные или полотенно — траспортерные и зерноуборочные комбайны.

Агротехнические требования к уборке зерновых культур:

— уборку необходимо производить в оптимальные сжатые агротехнические сроки способами, обеспечивающими наилучшие качественные показатели;

— пропуски и огрехи в процессе работы уборочных машин не допускаются;

— высота среза при скашивании растений в валки устанавливается в зависимости от высоты хлебостоя в пределах 12…25 см, а при прямом комбайнировании 10…18 см;

— отклонение высоты среза от установленной не должно превышать см;

— потери зерна за валковыми жатками не должны превышать 0,5 % (от урожая);

— потери зерна за зерноуборочным комбайном допускаются не более 2,5 % при прямом комбайнировании (1% за жаткой, 1,5% за молотилкой) и 2 % при подборе и обмолоте валков (0,5 % за подборщиком и 1,5 % за молотилкой);

— чистота зерна в бункере не менее 95% при прямом способе и не менее 96 % при подборе и обмолоте валков;

— дробление семенного зерна не более 1%, а продовольственного и фуражного – неболее 2 %, зернобобовых и крупяных культур – 3%

Дата добавления: 2014-11-20; ; Нарушение авторских прав?;

Сбор кукурузы

Уборка кукурузы — это не только сбор початков, но также и листостебельной массы. Сбор кукурузы на зерно сегодня осуществляется специализированными машинами «Херсонец».

Машинным методом убирается не вся кукуруза — только неполегающие и скороспелые сорта с небольшими листьями и плотными стеблями, имеющие прямостоячие початки с хорошо отделяющимися обертками. Сбор урожая осуществляется в двух направлениях:

  • Только сбор початков (без молотьбы). Для срезания стебля, отделения плода, измельчения «ножки», очистки кочанчика, а также просушивания и обмолачивания зерен используются отдельные специальные механизмы.
  • Одновременная жатва и обмолот. Для срезания растений, обмолачивания зернышек и измельчения листостебельной массы используются более универсальные приспособления, например, жатка для уборки кукурузы на зерно или же переоборудованный комбайн. Иногда кукуруза при этом способе убирается обычной зерновой жаткой, а чистится и просушивается на стационаре.

Сбор кукурузы начинается в момент достижения ею восковой спелости. Уборка продолжается 10-15 дней. Початки с зернами, которые идут на семена, отбираются в самом начале полной зрелости. Если влажность зерна не превышает 30%, то уборку возможно совместить с обмолотом.

Послеуборочная обработка кукурузы разбивается на два направления:

  • сушка и обработка намолоченного семени;
  • сушка и обработка как очищенных, так и неочищенных початков.

Сбор гороха

При сборе гороха важно верно определить начало уборочной страды. Ранний старт грозит прекращением притока питательных веществ, а поздний — потрескиванием стручков и выпаданием плодов

Зерноуборочную технику допустимо применять при сухой и жаркой погоде, когда горох вызревает быстро и одновременно.

Если погода неустойчивая, температуры воздуха низкие, культура созревает неравномерно, а также наблюдается высокая засоренность участка травами, то необходим раздельный сбор урожая. При этом требуется дозревание плодов в валках в отсутствие дождей — для наилучшего их просыхания.

Оптимальное начало уборочной страды — наличие на кусте не менее 80% спелых стручков. В это время горошины должны иметь характерный желтый окрас и легко отделяться от материнского куста. Уборка обычно длится не более 4 дней, а дозревание — 5. Влажный горох убирается только в дождливую погоду. В момент выпадения росы лучше отказаться от уборки урожая — это снижает влажность бобов.

Для сбора гороха на зерно самыми оптимальными будут однобарабанные зерноуборочные комбайны. Скорость их движения не должна превышать 6 км/час.

Сроки косовицы

Косить зерновые хлеба в валок лучше всего в середине восковой спелости. В это время завершается формирование урожая на корню, и можно получить наибольший сбор зерна. Период восковой спелости зерна длится у растений 5-7 дней. Практически хозяйства не в состоянии скосить все хлеба в самые лучшие сроки, то есть в течение 2-3 дней. Поэтому при сухой погоде приступать к косовице следует в начале восковой спелости зерна.

Определить начало восковой спелости зерна у растений можно различными способами. Стебли растений и все поле принимают желтую окраску, но верхние узлы стеблей еще. зеленоваты. Зерно становится желтоватым и твердеет. В разрезе оно имеет вид воска, бороздка на нем слегка зеленовата, зародыш семени хорошо развит. В молочной спелости зерна нижние листья отмирают, стебель снизу желтеет, но на окололистных узлах сохраняется еще зеленый цвет. Зерна имеют зеленую окраску и при раздавливании выделяют белую жидкость, похожую на молоко. Убранные в молочную спелость семена отличаются пониженной всхожестью и энергией прорастания, они склонны к быстрому загниванию. У озимой ржи нет ясно выраженной фазы молочной спелости зерна, поэтому ее устанавливают по выполненности зерна: у недозревшего на поперечном разрезе в центре видно округлое отверстие, а у готового к уборке его нет.

Более объективно спелость зерна можно определить по его влажности или же химическим методом по способности растений всасывать влагу. К скашиванию хлебов можно приступать, когда влажность зерна пшеницы снизится до 38%, а ячменя и ржи — до 35. Просто и быстро спелость зерна устанавливают с помощью эозина. В поле срезают 20-25 колосьев со стеблями длиной 20-25 см и сразу же опускают в однопроцентный раствор эозина на глубину 10-15 см. Недозревшие колосья интенсивно всасывают раствор и окрашиваются в красный цвет. Через три часа колосья вынимают из раствора. В начале восковой спелости зерна окраска колосьев бывает очень слабой, а в конце восковой спелости чешуи колосьев вообще не окрашиваются в связи с прекращением передвижения пластических веществ в зерно.

Убирать хлеб прямым комбайнированием можно только в фазу полной спелости зерна, когда оно имеет влажность 14-18%. В эту пору посевы желтеют, узлы стеблей растений буреют и ссыхаются. Зерно теряет восковидность, твердеет и делается хрупким. На срезах его поверхность становится в зависимости от культуры и сорта стекловидной или мучнистой. Солома делается ломкой, зерно легко отделяется от цветочных чешуй.

При уборке комбайном сухого хлеба зерно легко вымолачивается из вороха сепарирующими органами молотилки. Если же влажность зерна и растений высокая или поле заросло сорняками, работа комбайна из-за забивания барабанов и плохого действия сепарирующих органов молотилки малопроизводительна, качество уборки низкое. Влажное зерно требует также специальной сушки, что повышает его себестоимость. Уборку прямым комбайнированием при влажной погоде следует проводить немедленно после наступления полной спелости, так как при большой влажности готовые к уборке посевы быстро зарастают сорняками, что значительно осложняет уборку.

Хозяйства накопили большой производственный опыт раздельной уборки зерновых. В изучении ее технологии много сделали научные учреждения. Практика и результатЁ1 исследований показывают, что раздельная уборка обеспечивает наиболее полный сбор урожая и сохранение качества зерна при скашивании в следующие сроки:

озимой ржи — в конце восковой спелости, когда зерна затвердели, а лучше в начале полной спелости;

яровой и озимой пшениц — в середине и второй половине восковой спелости зерна;

ячменя — в фазе восковой спелости;

овса — в период, когда зерно начинает созревать в верхней части метелки, а в основной ее части заканчивает фазу восковой спелости;

проса — в восковой спелости зерна средней части метелки.

Спелые на корню хлеба, особенно малозасоренные, выгоднее убирать прямым комбайнированием.

О влиянии скашивания в разные фазы спелости зерна на урожай можно видеть из опыта с яровой пшеницей Альбидум 43. На одном и том же участке при скашивании растений в молочную спелость зерна, когда влажность последнего составляла 54,4%, собран урожай 8,2 ц с гектара; в восковую спелость зерна при влажности 30,5% — 12,7 ц, а в полную спелость зерна при влажности 15,8% — 11,5 ц. Во всех трех случаях урожай пересчитан на зерно стандартной влажности — 14%. Снижение сборов произошло в основном за счет так называемых биологических потерь — из-за преждевременной и запоздалой уборки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector