Болезни винограда

Содержание:

Бледные и светлые листья

Иногда листья винограда не желтеют, а как будто бы выцветают и блекнут. Мы уже разобрались в возможных причинах!

— Если молодые побеги вырастают слишком блеклыми, то у винограда ослаблен иммунитет. Используй специальные иммуномодулирующие препараты, потому что иначе это верный путь к серьезным болезням;

— Если почва слишком истощена, молодые побеги тоже бледнеют и слабеют

Поэтому обязательно важно придерживаться графика подкормок;. — Здоровые взрослые листья сначала деформируются, а потом покрываются светлыми пятнами из-за белой гнили

Всегда обрабатывай любые срезы и раны, потому что этот грибок чаще всего проникает именно через механические повреждения

— Здоровые взрослые листья сначала деформируются, а потом покрываются светлыми пятнами из-за белой гнили. Всегда обрабатывай любые срезы и раны, потому что этот грибок чаще всего проникает именно через механические повреждения.

Осы

Потери от нашествия ос в период созревания сладких ягод могут достигать 50-60%. В саду образуются целые колонии полосатых насекомых, которые в мае-июле сначала питаются белковой пищей, а ближе к концу лета переходят на ягоды. Насекомые прокалывают кожицу винограда и высасывают сладкий сок. Нередко осы забираются даже внутрь ягоды, и тогда велик риск попадания вредителя в рот человека (полакомился виноградом и, не заметив, проглотил осу).

Плантации требуется защищать и изучить способы, позволяющие бороться с осами  (см. видео):

  • уничтожать осиные гнезда в саду;
  • ставить ловушки (приманки со сладким сиропом), опыт изготовления таких уловителей точно есть у тех, кто уже боролся на своем участке с белокрылкой;
  • использовать для отпугивания жидкий дым, препарат «Сочва»;
  • добавлять в приманки инсектициды.

Плодовая гниль

Плодовая гниль винограда чаще всего наблюдается трех видов:

  • гниль плодовая белая;
  • гниль плодовая серая;
  • гниль плодовая черная.

Белая плодовая гниль винограда

Белая гниль развивается после солнечного ожога или повреждений милдью. Первоначально повреждаются плодоножки, затем заражение переходит на ягоды. Болезнь может уничтожить весь урожай. Грибок сохраняется в плодах, поэтому опавшие ягоды и срезанные поврежденные гроздья следует уничтожить.

Серая плодовая гниль винограда

Гниль плодовую серую весной на раннем этапе развития можно распознать по налету на побегах. Без профилактики и лечения серая гниль уничтожает весь урожай, распространяясь на всю лозу.

Черная плодовая гниль винограда

Здесь грибок зимует в верхнем слое почвы и на растении. Аспергиллез (черная гниль) начинает активный рост весной уже при первом дожде. Грибница имеет темный черный цвет. Первые признаки характеризуются появлением на ягодах бурых пятнышек, затем ягоды приобретают сначала фиолетовый цвет, потом чернеют, далее опадают.

Меры защиты – обработка фунгицидами. В качестве профилактических обработок подойдут те же препараты, что используются против милдью. Если заражение в активной фазе проводят лечебные обработки препаратами «Ринолан» и «Роврал».

Бактериальные болезни

Из бактериальных болезней поражение листвы отмечается при увядании, вызванном бактерией Xylophilus ampelinus.

Бактериальное увядание

Инфицирование начинается с нижнего яруса кустов, где появляются побеги буро-палевого окраса, трещины, а листья становятся темно-коричневыми. Постепенно на листве образуются язвы, краевые ожог. При повышенной влажности воздуха в языах скапливается жидкость. Затем листовые пластины усыхают, ткани побегов одревесневают, растение гибнет.

Бактериальное увядание опасно тем, что на многих виноградных участках возбудитель находится в латентном состоянии, дожидаясь благоприятных условий. Переносится бактерия через рабочий инструмент, капельками влаги, ветром, а также с помощью вредителей (в частности, филлоксерой).

Лечения нет, поэтому пораженные кусты удаляют с участка и сжигают. В качестве мер профилактики обрабатывают посадки бордоской смесью (5%) – весной, до распускания листочков и в период формирования 3-4 листьев (2% раствор).

Любые болезни винограда – это дополнительные хлопоты для садовода, риск потерять хорошие кусты культуры, лишиться урожая

Поэтому очень важно изучать описания и признаки, проводить профилактические обработки, содержать виноградник в полном порядке

Мучнистая роса на винограде

Каждый год крупные хозяйства и садоводы любители несут огромные потери из-за различных заболеваний растений. Одной из самых распространенных болезней, поражающих большинство сельскохозяйственных культур, является мучнистая роса. Страдают от оидиума и виноградники, которым заболевание наносит значительный урон, уничтожая как урожай, так и сами растения.

Возбудителем мучнистой росы винограда является патогенный гриб Oidium tuckeri, способный поражать все надземные части растения: цветы, молодые побеги, листья, ягоды. Болезнь имеет ярко выраженные визуальные признаки, что значительно облегчает ее диагностику. Первый симптом на молодых побегах – белесые разводы на листьях, напоминающие мучные пятна. На взрослых растениях пятна имеют более темный цвет и могут сливаться между собой. В дальнейшем листья винограда начинают желтеть и засыхать, молодые побеги отстают в своем развитии и теряют морозоустойчивость.

Те же самые признаки мучнистой росы (белесые разводы) наблюдаются и на соцветиях. При поражении болезнью виноградин, они теряют свою целостность, кожа ягоды трескается, она постепенно умирает.

Помимо оидиума, ваш виноградник может поражать американский грибок, или ложная мучнистая роса. Визуальные симптомы этой болезни имеют некоторые отличия. Пораженные грибком растения покрываются маслянистыми оранжевыми или светло-бурыми пятнами, с обратной стороны листка, на месте пятен, появляются грибницы. Ветка, пораженная пероноспорозом, начинает деформироваться и приобретает неприятный бурый оттенок.

Профилактические меры

Если вы стремитесь избежать заболевания растений мучнистой росой, то первым делом необходимо подумать о приобретении, устойчивых к заболеванию сортов винограда;
Планируйте высадку саженцев таким образом, чтобы растения хорошо вентилировались и продувались ветром;
Осенью обязательно уберите все листья из-под куста – именно в старой листве наблюдается наибольшее скопление спор грибка;
Проведите тщательную обрезку растения, удалите все сухие и пораженные болезнью ветки, уберите сухую листву;
Сразу после открытия лозы произведите обработку грунта зольным раствором, опрыскайте корневую систему и само растение Нитрафеном;
Особое внимание следует уделить лозе после длительных дождей – повышенная влага способствует развитию мучнистой росы;
Полив растений следует производить после того как просох верхний шар грунта.

Сорта винограда, устойчивые к мучнистой росе

  • Кишмиш Запорожский. Один из наиболее популярных сортов на европейском и азиатском рынках. Кишмиш пришел к нам из Средней Азии, ягоды не имеют косточек и обладают приятным сладковатым вкусом, они насыщены разнообразными витаминами и микроэлементами. Плоды могут долго сохраняться, они транспортабельны. Кишмиш – это универсальный сорт: виноград можно употреблять в свежем виде, сушить, готовить сок или вино.
  • Антоний Великий. Столовый сорт, получил большое распространение благодаря своей высокой урожайности, морозостойкости и устойчивости к различного вида заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе. Антоний Великий отличается крупными ягодами (16-18 грамм), вес одной грозди может достигать трех килограмм. Особое распространение этот сорт получил в средней полосе и южных областях.
  • Двиетский синий. Сорт выведен в Латвии, хорошо переносит климат средней полосы, по некоторым сведениям выдерживает морозы до – 40 0 С. Период созревания винограда составляет около 120 дней, ягоды небольшие, синего окраса. Сорт Двиетский синий устойчив не только к морозам, но и к различным инфекциям, включая обычную и ложную мучнистую росу.
  • Рошфор. Для ягод этого сорта характерен ранний срок дозревания, высокая морозостойкость (до – 25 0 С) и хорошая урожайность. Ягоды имеют синий цвет, небольшие размеры и отличаются гармоничными вкусовыми качествами. Рошфор показал отличную стойкость к возбудителям мучнистой росы, при условии профилактического опрыскивания фунгицидами.
  • Запорожский великан. Сорт отличается очень крупными темно-фиолетовыми ягодами (14-16 гр.), гроздь может весить 1 – 1,5 килограмма. Отметим высокую устойчивость Запорожского Великана не только к мучнистой росе, но и к заморозкам (выдерживает температуру до 18 0 мороза).

Оидиум (мучнистая роса или пепелица)

Настоящая мучнистая роса. Вредителем также является грибок. Грибница сохраняется зимой и активизируется при наступлении тепла. Заражению подлежит весь куст. Характерный признак – серый (седой) налет на листьях. Грибок развивается в течение всего лета. Первоначально усыхают листочки, затем прекращается рост побегов, в дальнейшем наблюдается усыхание ягод.

Здесь те же меры защиты, что и для профилактики ложной мучнистой росы. Применяют препараты «Хорус», «Танос», «Строби», «Тиовит Джет», «Топаз», «Скор» и др. Кроме химических обработок, используют агротехнические меры защиты. Они включают в себя обрезку лозы, пасынкование, подкормку фосфорно — калийными удобрениями и микроэлементами (винограду нужен цинк, молибден, марганец и пр.)

Биологические методы борьбы с оидиумом на винограднике

Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20…+25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5–6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5–6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу. Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда. Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером. Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.

Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.

Плесень, серая плесень

К плесени относится целая группа заболеваний, которые включают в себя множество разновидностей и типов грибков, но самый распространенный и широко известный грибок вызывающий серую гниль. Болезнь поражает многие сорта растений, выращенных в саду, а также в теплицах и огородах. Плесень может поразить растение в любое время года, особенно во время вегетации. Грибок поражает семена деревьев и кустарников лиственных растений. Среди распространенных типов серой гнили: это серая гниль винограда, серая гниль лилии и нарцисса.

Плесень винограда
 

Болезнь полностью поражает виноградную лозу. Благоприятными условиями для распространения болезни является высокая температура и большая влажность. Симптомы ее возникновения – это крупные пятна, окруженные желто-зеленой границей. Подвергшаяся нападению грибка виноградная лоза сначала буреет, а затем засыхает. Кроме того, болезнь поражает недозревшие плоды винограда и вызывает их гниение.

Химически болезнь можно остановить и преодолеть, используя следующий препарат: Euparen Multi 50 WP/WG.

Общая характеристика болезней

Возбудители заболеваний винограда – грибки, вирусы, бактерии, поражающие наземные органы и приводящие к серьезным потерям урожайности и даже гибели культуры. У здоровой лозы окраска листьев однородная, насыщенного зеленого цвета различных оттенков. Листья – индикаторы здоровья растений, и если на них появляются пятна, дефекты, это говорит о проблеме.

Подробные описания с фотографиями и признаками болезней помогут виноградарю оперативно поставить диагноз, а затем выбрать эффективное лечение

Не все болезни излечимы, поэтому важно не забывать о профилактике и соблюдении правил выращивания культуры

Группы инфекционных болезней листьев винограда:

  • грибковые;
  • бактериальные;
  • вирусные.

Также к изменению окраски виноградной  листвы приводит неправильный уход, нарушения в питании растений, обеспечении влагой.

Чума виноградных листьев

Симптом болезни — маленькая шишка на верхней стороне листьев. Когда виноградная лоза подвергается такой болезни, как чума, больные листья следует удалить. Лучше всего их сжечь, но ни в коем случае не бросать в компост.

Химически болезнь можно преодолеть с помощью Siarkol Extra 80 WP.

Нехватка препаратов для лечения заболеваний

Товарное виноградарство еще не так развито, и закладывать ежегодно новые виноградники задача для производителей винограда достаточно сложная. Для этого нужен соответствующий климат и соответствующие средства ухода. Препараты, которые разрешены для использования, главным образом содержат медь и серу. Они работают весьма активно, когда есть инфекция. Но очень часто не хватает средств для закупки этих препаратов.

Эффективные препараты от заболеваний виноградной лозы

Это Dithane NeoTec 75 WG и Mac-Mankozeb 75 WG от ложной мучнистой росы винограда и Ipotar 600 SC и Tiotar 800 SC от мучнистой росы.

Пупырышки и бугорки на листьях

Желтизна – отнюдь не единственный способ растения отреагировать на болезнь или неправильные условия содержания. Пятна на листьях могут быть разного цвета, а иногда они становятся и фактурными. Это немного упрощает поиски причины, ведь чаще всего дело во вредителях.

— Наросты и вздутия на листьях – это галлы, которые вызывают личинки тли. Тля филлоксера – главный враг американских и европейских сортов винограда;

— Еще один паразит, создающий фактурные следы на листьях – зудень. Он оставляет бугорки на лицевой поверхности пластины, а с обратной стороны остаются покрытые волосками впадинки;

— В худшем случае наросты появляются на листьях винограда из-за бактериального рака. Он сопровождается формированием опухолей и язв по всем побегам. Болезнь невозможно вылечить, поэтому нужно поскорее избавиться от поврежденной лозы.

Рак бактериальный

Рак бактериальный – является почвенной бактерией, которая поражает ослабленные и повреждённые места лозы. Проявляется в виде наростов, в основном, у корня. Изначально это грязно-белые наросты, которые заметить проще, далее, они становятся коричневыми, как лоза, и не бросаются в глаза. Куст, поражённый бактериальным раком, замедляется в росте и постепенно погибает.

Для того чтобы защитить виноград, стоит быть внимательными при перекопке почвы под кустарником, старайтесь не повредить лопатой крону. При укрытии на зиму следует также аккуратно отнестись к лозе, чтобы не нанести повреждения. Осенью и ранней весной необходимо срезать полностью поражённые участки и обработать их 5% раствором медного купороса. Поражённые участки необходимо сжечь во избежание попадания бактерии в почву в том месте, где выбросили обрезанные участки.

Пример поражённого растения виден на фото.

Вирусные заболевания винограда

На сегодняшний день практически не изучены вирусные болезни винограда, и борьба с ними не возможна. Определенная группа вирусов способна провоцировать вспышку хлороза, желтую мозаику листьев винограда, мозаику резуху. Определить наличие заболеваний можно по таким признакам:

  • замедление развития кустов;
  • усыхание соцветий;
  • деформация листовых пластин, курчавость;
  • яркие нехарактерные цвета (пестрые);
  • трещины коры и древесины.

При выявлении вирусных болезней винограда, кусты подлежат выкорчевыванию и сожжению. Места, где росли пораженные растения, не рекомендуется эксплуатировать ближайшие 5 лет.

Правила использования

Приготовление раствора на основе сернистой меди имеет ряд особенностей. Чтобы получить эффективный состав, придерживаются общей инструкции.

  1. Сначала голубое вещество разводят в небольшом объеме теплой воды.
  2. Затем полученный концентрированный состав доводят водой до необходимого объема.
  3. Полученный готовый состав заливают в распылитель. Рекомендуют использовать фильтр, чтобы удалить нерастворенные частички купороса.

При разведении смеси обязательно использование средств личной защиты. Обязательно надевают перчатки. Количество вещества и воды зависит от сезона и целей обработки, а также площади посадок.

Не разрешается смешивать сернистую медь с другими химикатами. Реакцию сложно предугадать, подобные смешанные составы могут серьезно навредить культурам.

Концентрация раствора и дозировка

Для опрыскиваний садовых культур готовят составы слабой концентрации (не более 5 г на 1 л воды). Перед тем как развести медный купорос для обработки посадок винограда, нужно определиться с ее назначением и временем использования:

  • 1%-й состав применяют для планового весеннего опрыскивания (в 1 л воды растворяют 1 г средства);
  • 3%-ю концентрацию используют при экстренной обработке, когда на лозе есть признаки поражения;
  • 5%-й раствор готовят осенью при защите перед зимой.

При обработке винограда весной медным купоросом, когда распустилась зелень, нельзя брать раствор сильной концентрации. Препарат может вызвать ожоги на листве. В это время лучше вообще не готовить растворы с чистым порошком. Специалисты рекомендуют применять бордоскую жидкость, где кроме купороса есть гашеная известь. Последняя снижает кислотность сернокислой меди, делая ее не такой токсичной.

Чтобы нанесенный защитный слой на лозе и листьях задержался как можно дольше, в приготовленный раствор медного купороса добавляют хозяйственное мыло, средство для мытья посуды или стиральный порошок.

Процедура обработки

Первоначально защищают себя от попадания вещества на руки и слизистую, а уже затем готовят раствор и выполняют опрыскивание.

Обработка винограда медным купоросом весной или осенью должна выполняться при сухой погоде в отсутствии ветра. Чтобы не появились ожоги, лозу опрыскивают утром или вечером перед закатом. Форсунку распылителя удерживают в интервале 15-20 см от веток и лозы. Струя раствора должна быть направлена немного вниз. Сначала опрыскивают верхнюю часть лозы, постепенно перемещаясь к уровню корневой шейки. После процедуры всю спецодежду сразу снимают и отправляют в стирку.

При выполнении профилактических опрыскиваний медным купоросам придерживаются простых правил:

  1. В раствор сернистой меди нельзя добавлять другие фунгициды. Если покупные препараты против грибков или вирусов в своем составе содержат медь или ее соединения, то их используют через некоторое время.
  2. Чтобы ягоды не напитались опасными для человеческого организма токсинами, последнюю летнюю обработку выполняют за 30-35 суток до сбора ягод.

Если не соблюдать технику безопасности и концентрацию в составе раствора, то можно навредить не только культуре, но и здоровью.

Основные вредители винограда

Филлоксера

Самый опасный вредитель для данного растения – филлоксера. Это маленькая тля зелено-желтого цвета, она бывает листовая и корневая.

Хрущ

Хрущ – само насекомое не несет никакой опасности для винограда, но вот его личинки с легкостью перегрызают корни под землей. Если растение еще молодое, эти личинки могут даже погубить виноград полностью.

Для уничтожения данного вредителя обязательно нужно перекапывать почву и проводить пересевку земли непосредственно перед посадкой. Препараты, подходящие для эффективной борьбы – БИ-58, Актара.

Кузнечики

Кузнечики (саранча) очень сильно наносят вред листьям, побегам и глазкам винограда. Саранча откладывает яйца, которые прекрасно переносят зиму. В марте появляются личинки, которые вырастают во взрослую особь.

Помните, что легче предупредить заболевание, чем потом вылечить больное растение. Для профилактики необходимо вовремя убирать листву и старые ветки. Также своевременный осмотр и опрыскивание винограда уберегут посадки от нежелательных болезней.

Лекарственные препараты и обработка винограда

Обработка культур лекарственными препаратами или растворами, приготовленными по народным методикам, позволяет обезопасить виноградник от инфекций. Обработка проводится в течение всего периода вегетации и плодоношения.

Народные средства лечения  винограда

Обработка сада народными средствами без использования специализированных химических препаратов – подход экологичного и натурального выращивания растительных культур.

Популярные народные методы обработки сада от инфекционных заболеваний винограда:

  1. Заполнить половину среднего ведра луковой шелухой, залить водой и кипятить отвар в течение 20 минут. Настоять отвар в течение 24 часов, после чего долить воды до 10 л и добавить 1 столовую ложку меда. Процедить раствор и опрыскивать кусты винограда по вечерам в течение всего периода вегетации.
  2. Для профилактики распространения оидиума нужно наполнить ведро старым сеном, залить водой и прокипятить в течение 25 минут. Перед обработкой нужно добавить в настой 500 мл молочной сыворотки.
  3. Растворить 50 г пищевой соды и 40 г хозяйственного мыла в 10 л воды, размешать до однородного состояния. Методика не имеет побочных эффектов и хорошо подходит для борьбы с мучнистой росой.

Использование народных рецептов помогает избежать токсичных побочных эффектов лекарств, однако этот метод не помогает в борьбе с сильным заражением и больше подходит для проведения регулярной профилактики.

Сезонная обработка

Помимо основного лечения растений после выявления инфекции, существует плановая инструкция, разработанная для средних показателей широт и высокого инфекционного фона региона.

Схема обработки винограда
Временная фаза Общие рекомендации
После снятия укрытия. Обработка голой лозы раствором мочевины (5%) и раствором железного купороса (от 3 до 5%).
Раскрытие глазков, появление первой листвы. Использование препаратов «Акробат Топ» (милдью) или «Строби» (милдью, оидиум). Если до цветения температура в саду выше +20 градусов Цельсия – «Ридомил Голд МЦ» (милдью), «Топаз» (оидиум). В случае холодной весны – «Полирам ДФ» (антракноз).
Появление 3-5 листа.
До цветения и после формирования ягод. Применение «Вивандо» или «Делан» (оидиум, инфекционная краснуха, черная пятнистость, милдью). Использование «Полирам ДФ», «Акробат Топ» от милдью, «Коллис» от оидиума в завершении цветения.
Стадия «гороха». Применение «Квадрис», «Скор» от оидиума, «Акробат Топ», «Делан» от милдью. Также можно использовать «КабриоТоп» для комплексной обработки от инфекций.
Окрашивание и созревание плодов. Прекращение химической обработки.
После сбора урожая. Перед укрытием нужно обработать лозы раствором железного купороса и уничтожить опад.

Своевременная обработка поможет поддержать состояние виноградника и предупредить тяжелые для сада последствия.

Целебные свойства винограда

Виноград активно используется в народной медицине. Кроме того, что при определенных заболеваниях виноград рекомендуется активно употреблять в пищу, он же выступает компонентом некоторых целебных рецептов.

Виноград для здоровья

Терапевтическую ценность винограда сложно переоценить. Прибегнуть к его использованию рекомендуют при таких нарушениях:

  • заболевания дыхательного тракта, в том числе астма и плевриты;
  • заболевания сердечнососудистой системы — насыщает кровь азотом, предупреждает развитие тромбов, содержит антиоксиданты, снижающие уровень холестерола и предотвращающие его абсорбцию;
  • мигрени — от них особенно помогает свежеотжатый сок зрелого винограда по утрам;
  • запоры — из-за содержания органических кислот, сахара и целлюлозы отмечаются слабительные свойства винограда, что актуально в случае с запорами и, конечно же, противопоказано при диарее; тонизирует кишечник и помогает преодолеть несварение;
  • усталость — содержание железа в соке из светлых сортов винограда повышает общий тонус и работоспособность организма, антиоксиданты активизируют иммунную систему;
  • респираторные и простудные заболевания — отмечаются противовирусные и противобактериальные свойства винограда бордового цвета, вплоть до его воздействия на вирус герпеса;
  • болезни почек — виноград обладает мочегонным действием, а также способен снизить кислотность мочевой кислоты и ее концентрацию в организме, что кроме всего прочего выступает профилактикой подагры;
  • артриты и ревматизм — поскольку содержащиеся в винограде вещества нейтрализую не только мочевую кислоту, но и выводят из организма лишние соли;
  • болезнь Альцгеймера — виноград способен укрепить здоровье мозга и замедлить дегенеративные процессы в нем, а содержание ресвератрола снижает уровень бета-пептидов, патогенных молекул в организме больного;
  • снижение зрения — потребление винограда снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации, а флавоноиды предотвращают негативное воздействие свободных радикалов, из-за чего может развиться катаракта;
  • снижение либидо — в винограде содержатся вещества, признанные как афродизиаки;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования — отмечаются противоопухолевые свойства винограда, однако это не должно ложиться в основу лечения опухолей «аля народными средствами»; на фоне традиционного лечения не лишним будет пить виноградный сок, если у лечащего доктора нет возражений.

Виноград для красоты

Польза винограда для женской красоты заключается в том, что он замедляет старение, уничтожает свободные радикалы, разглаживает морщины, улучшает обмен веществ (в том числе на локальном уровне), в целом благотворно влияет на кожу. Экстракт винограда включен в солнцезащитные кремы, а также в средства по уходу за кожей, предотвращающие растяжки. В виноградных косточках содержится много витамина Е. В косметологии используется и экстракт виноградных косточек, и масло из них.

Позитивно оценивается использование масла для массажа. Его легкий аромат, кроме всего прочего, оказывает расслабляющее действие. Кроме того, измельченные косточки обладают отличным отшелушивающим эффектом и могут использоваться для антицеллюлитного массажа. Для антицеллюлитного массажа масло виноградных косточек сочетают с маслом авокадо и/или жожоба.

Уникальным в косметологии масло виноградных косточек считается из-за своей проникающей способности — в сочетании с любыми эфирными маслами оно обеспечивает их доставку к более глубоким слоям кожи, ногтей, волос. Масло виноградных косточек используется в домашних средствах для волос, в губных эликсирах, для кожи вокруг глаз, в средствах для кожи лица, рук и даже стоп. Еще одним ценным качеством масла в косметологии оказывается то, что оно идеально подходит для всех типов кожи, в том числе жирной и комбинированной. Оно сокращает салоотделение и сужает поры, тонизирует и улучшает эластичность кожи.

Вирусные болезни

Инфекции, вызываемые различными вирусами, наиболее опасны, так как не поддаются лечению. Это системные и хронические болезни, и борьба с ними заключается в отборе качественного посадочного материала, использование только здоровых саженцев.

Самые распространенные болезни:

  • хлороз (инфекционный) – болезнь с инкубационным периодом до 6 недель. Листья меняют окраску: вместо ярко-зеленой проявляется цвет охры, также пятна появляются на ягодах;
  • некроз жилок – осветление жилок листовых пластин;
  • мраморность листовых пластин – желтые пятна по всем листьям;
  • прижилковая мозаика – проявление некрозных полосок вдоль жилок. Обычно проявляются весной, при высоких температурах внешние признаки исчезают
  • окаймление жилок – на листве заметна желтая крапчатость, затем появляются желтые полосы вдоль центральных жилок. Вызывается штаммом вируса короткоузлия виноградных побегов;
  • скручивание листовых пластин – отмечается чаще всего в конце лета. Листва скручивается каймой вниз, при этом у винограда с красными ягодами появляются багровые пятна, у сортов с белыми и светло-зелеными ягодками проявляется хлороз.

желтая мозаика – изменение окраски молодых листочков (весной), крапчатость. Чаще всего летом листья обретают прежний цвет, что вводит в заблуждение садоводов, считающих, что растения абсолютно здоровы.

Чтобы предупредить появление вирусных инфекций, требуется соблюдать приемы агротехники культуры, выращивать устойчивые к инфекциям сорта, регулярно обрезать кусты.

Классификация заболеваний

Ученые-фитопатологи делят болезни винограда и других растений в зависимости от причин, их вызывающих, на две группы: инфекционные и неинфекционные. В отдельную категорию можно выделить поражения, наносимые вредителями – насекомыми, клещами и пр.

Инфекционные болезни вызваны различными возбудителями, такими как грибы, бактерии, вирусы и пр. Их общий признак – способность передаваться от одного растения к другому. Основные болезни винограда относятся к этой группе.

Неинфекционные заболевания возникают из-за неблагоприятных условий выращивания. К ним относятся, например, солнечные и морозные ожоги, механические повреждения от града или ветра, хлорозы от недостатка элементов питания и др.

Далее рассмотрим подробнее инфекционные болезни винограда и методы их лечения, а также дадим краткую характеристику наиболее опасным вредителям культуры.

Чёрная пятнистость

Пятнистость чёрная — это грибковое заболевание, наиболее распространённое в местах с повышенной влажностью. Пятнистость полностью поражает всё растение, вплоть до кроны и корня, и достаточно быстро способна его погубить. Пятнистость представлена в виде чёрных точек, которые проще всего заметить на плодах, а дальше пятна распространяются по всей кроне, сливаясь в большие участки, на местах которых происходит растрескивание кроны.

Бороться с этой болезнью достаточно сложно. Если вы нашли поражённые участки кроны, то лучше их сразу же обрезать. Первое опрыскивание проводят после осеннего опадания листвы, удалять все поражённые участки нужно препаратами, содержащими медь. Весенняя обработка проводится фунгицидами уже после появления листвы.

В качестве средств борьбы применяют следующие:

  • Бордосскую смесь;
  • Хорус;
  • Купроксат.

На фото можно рассмотреть, как выглядит данная болезнь.

Причины появления болезней на винограде

Возникновение различного рода заболеваний часто зависит от неправильного ухода за растением и не соблюдением правила севооборота.

Основные факторы, влияющие на болезни винограда:

  • Передача инфекции с больного растения на здоровое. Обычно это происходит, если оба виноградника расположены близко друг к другу.
  • Обилие сорняков возле ствола растения. В них поселяются вредные насекомые и болезнетворные микроорганизмы.
  • Обильный полив или продолжающаяся длительное время дождливая погода. Переувлажненный грунт вызывает развитие плесени и грибков, которые проникают в кустарник. Это приводит к уменьшению или полному сгниванию урожая, а также ослаблению растения из-за скручивания листьев.
  • Неправильный состав почвы. В ней может быть недостаточно питательных веществ для полноценного развития винограда. Кустарник ослабляется, снижаются его защитные функции. Он не может противостоять болезням.
  • В окружающей среде присутствуют мелкие грызуны, которые являются разносчиками заболеваний. Рядом не произрастают цветы, или их мало. Их аромат притягивает насекомых, которые уничтожают вредителей винограда.
  • Не стоит рядом высаживать растения, которые отрицательно влияют на развитие винограда, ослабляя его иммунитет. К таким растениям относятся: календула. морковь, перец, картофель, томат, кукуруза, подсолнечник и другие.

Виноградник любит расти в азотистой почве, она способствует увеличению сахаристости плодов. Если рядом высадить бобовые: бобы, соя горох, то они будут поглощать азот из воздуха и привнесут его в почву.

Профилактика болезней винограда

Если повреждение кустарника незначительно, то его еще можно спасти. Болезни винограда и их лечение можно предупредить, если своевременно проводить профилактические мероприятия. Их осуществляют ранней весной или осенью, перед тем, как растение будет укрыто на зиму. Профилактика заболеваний винограда включает в себя:

  • обеспечение качественного дренажа почвы, чтобы к корневой системе поступало достаточное количество кислорода;
  • ограничение использования органических удобрений для подкормки, так как они взаимодействуют с известью в почве и усиливают ее свойства;
  • использование минеральных веществ для подпитки культуры (сульфата калия, сульфата аммония);
  • просеивание люпина рядом с виноградником, чтобы наладить с растениях газо- и воздухообмен.

Профилактические меры

Необходимо приобретать здоровый посадочный материал. Огромную роль играет высокий уровень агротехники, так как чистый, хорошо освещенный и проветриваемый виноградник меньше подвержен заражению болезнями и вредителями. Для этого нужно:

  • Высаживать виноград на солнечных местах.
  • Своевременно прореживать кусты, подвязывать и пасынковать.
  • Пропалывать сорняки и рыхлить почву.
  • Собирать и сжигать опавшие листья, плоды, пораженные растения.
  • Дезинфицировать используемый для ухода за виноградными кустами инструмент.
  • Известковать кислые почвы.
  • Вносить комплексные удобрения.
  • Применять стимуляторы роста: Циркон, Новосин, Эпин Экстра.

Таким образом, зная способы профилактики, симптомы поражения листьев винограда болезнями и вредителями, начав своевременное и правильное лечение, можно уберечь виноградник от заражения и гибели, собрать хороший урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector