Разница между брокколи и цветной капустой

Содержание:

Общая характеристика

Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных, а ее ближайшие родственники – разные виды капусты, в том числе цветная, белокочанная, брюссельская. Считается, что первыми преимущества этой капусты заметили древние римляне, когда дикий «прародитель» овоща заселял берега Средиземного моря.

  • Общая характеристика
  • Преимущества для здоровья
  • Брокколи: польза и вред для человека
  • Питательные компоненты
  • Возможные побочные эффекты
  • Как правильно выбрать и хранить
  • Как правильно готовить брокколи

Многие отвергают этот овощ из-за его пряно-горьковатого привкуса, который достался брокколи от содержащейся в ней серы. Меж тем, именно сера и другие важные компоненты делают эту удивительную капусту одной из самых полезных.

Как сажать капусту брокколи в открытый грунт

Когда и где сеять

Из семян брокколи начинают выращивать весной, в начале марта. Опытные огородники в это время сеют их для рассады. Есть возможность сажать семена каждые пару недель вплоть до середины июня. Это называется конвейерный способ. В конце апреля высаживать брокколи нужно непосредственно в почву. Не стоит размещать поздние сорта в местностях с прохладным коротким летом.

Если вы хотите вырастить качественную спаржевую капусту, выбирайте солнечные участи земли. Лучше всего посадить брокколи в почву с рН 6-7. Этот овощ не любит кислые и щелочные грунты. Для уменьшения кислотности почвы добавьте в нее немного извести. Только из хорошо обработанных земель можно собрать богатый урожай брокколи.

Как выращивать рассаду

  • вначале надо отсортировать семена. Для посадки отобрать самые крупные;
  • выдержать их около 20-ти минут в горячей воде, потом – в холодной;
  • после этого опустить в раствор Эпина на 12 часов. Благодаря этой жидкости растения быстрее прорастают, становятся более устойчивыми к изменениям температуры и болезням. Урожай созревает в среднем на две недели раньше и может на порядок дольше храниться;
  • после выдержки в растворе Эпина, семена промыть под проточной водой и поместить в холодильник.

Далее высаживаем брокколи в ящик. Он должен быть высотой примерно 25 см. На дно необходимо выложить дренажный материал, сверху насыпать субстрат нейтральный или слабощелочной. Такие овощи, как брокколи, должны быть выращенные в рыхлой водопроницаемой почве. Нужно сделать лунки глубиной в 1 см. Оптимальное расстояние – около 3-х см.

Рассада брокколи выращивается так же, как и белокочанная капуста. До появления всходов растения в помещении необходимо поддерживать постоянную температуру на уровне 20 градусов тепла, а после выхода ростков нужно ее понизить до 10-ти градусов. Воздух должен быть влажным, нельзя допускать сухости почвы

Также очень важно установить температурный режим. Оптимальный вариант: при солнечной погоде +16, в ночное время достаточно +9, а вот в пасмурные дни нужно обеспечить комфортные для растения +14

Посадка в открытый грунт

Рассаду брокколи выращивают до 45 дней. На сеянцах должно прорости 5 настоящих листьев, только в этом случае их можно высадить на грядку. Обычно это делают в середине мая. Но не стоит спешить с посадкой, если почва недостаточно прогрелась. Выберите солнечный участок. Садите там, где в прошлом году выращивали лук, морковь, зерновые, бобовые, картофель и огурцы. Не нужно высаживать брокколи после любых видов капусты, редиса, томатов, репы и свеклы. Это допустимо повторить только спустя 4 года. Прилунить брокколи желательно вечером или в пасмурную погоду. В каждую лунку вы должны внести по 10 граммов минеральных удобрений, которые нужно хорошенько перемешать с землей. Опускаем рассаду в ямку, засыпаем почвой и немного уплотняем. Теперь ее нужно полить. Учтите, что при температуре +2 ºС растение может погибнуть. Чтобы избежать этого, накройте сеянцы пленкой.

Уход за брокколи

https://youtube.com/watch?v=bQTI3iWvCtwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как посадить капусту брокколи. Сажаем рассаду брокколи в грунт. (https://youtube.com/watch?v=bQTI3iWvCtw)

Рецепты вкусных блюд из цветной капусты

Замороженная «арабка» на сковороде

  1. Капусту размораживаем. (При недостатке времени ее можно прямо в пакете опустить в теплую воду, а затем разобрать на небольшие соцветия).
  2. В кипящую подсоленную воду опускаем цветную капусту, снова доводим до кипения и через пару минут извлекаем из воды.
  3. Смешав соль, два яйца и немного муки, готовим кляр.
  4. Соцветия обмакиваем в кляр и жарим на разогретом растительном масле до готовности.
  5. Подаем к любым мясным или рыбным разносолам, а также отдельно, вполне самостоятельным блюдом.

Запеканка

  1. Разобранный на соцветия килограмм сирийской капусты отваривают 12 минут, слегка подсолив воду.
  2. Переложив отваренный продукт в форму для запекания, заливают смесью, приготовленной из ¾ стакана свежего молока, 120 граммов натертого сыра, двух-трех взбитых яиц, соли и специй.
  3. В микроволновке на максимальной мощности запеканка будет готова через10 минут, в духовке – через полчаса.

«Цветные» котлеты

  1. Килограмм цветной капусты отвариваем в соленой воде пять–семь минут.
  2. Соцветия извлекаем из кипятка и даем им остыть.
  3. Кипящим овощным бульоном заливаем стакан «геркулеса», жидкостью слегка покрыв хлопья.
  4. Накрываем крышкой минут на 15, чтобы хлопья набухли.
  5. Отваренные капустные соцветия пропускаем через мясорубку с овсяными хлопьями и двумя луковицами.
  6. К образовавшейся массе добавляем ложек пять (столовых) пшеничной муки, соль-перец и другие приправы и хорошенько перемешиваем.
  7. Смочив водой ладони, формируем овальные котлетки, панируем их в сухарях и обжариваем с обеих сторон на раскаленной сковородке с растительным маслом.

Капустные оладушки

  1. Капустный кочан весом граммов 800 разделяем на как можно более мелкие соцветия.
  2. Оставляем их на час в кастрюле с немного подсоленной водой вымачиваться.
  3. Воду сливаем, соцветия подсушиваем.
  4. Взбиваем капусту в блендере, вбиваем два яйца и повторяем процесс.
  5. Всыпаем муку (три ст. ложки) с четвертинкой ч. ложки разрыхлителя и добавляем майонез – столько же, сколько и муки.
  6. Перемешав, накладываем тесто ложкой на разогретую с постным маслом сковородку и жарим с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Цветная капуста курицей

  1. В течение семи минут отвариваем капусту (1 кг) в соленой воде.
  2. Одно куриное филе разрезаем на кусочки и обжариваем на подсолнечном масле до образования румяной корочки. Огонь должен быть сильным.
  3. На дно формы для запекания укладываем половину отваренной капусты и куриное мясо. Полив овощным соусом, снова кладем слой капусты и заливаем оставшимся соусом.
  4. Готовим в духовке порядка получаса при температуре 195 градусов.
  5. Для соуса: обжариваем одну луковицу с двумя дольками чеснока и двумя мелко нарезанными помидорами. Чуть позже добавляем один болгарский перец и тушим минут восемь. Затем вливаем смесь из одного стакана бульона из-под капусты, томатную пасту (три ст. ложки), соль, сахар и острый перец. Проварив пару минут всю эту смесь вместе, снимаем с огня.

Под сырной «шубой»

  1. Разобрав на соцветия килограмм цветной капусты, поварим ее в кипящей соленой воде минут семь и откинем на дуршлаг.
  2. Выложим капусту в форму для запекания и польем 200 г майонеза.
  3. Натираем на мелкоячеистой терке 300 г твердого сыра.
  4. Посыпав сыром капусту под майонезом, ставим ее в духовку на четверть часа.

Пицца из капусты

  1. Один кочан цветной капусты средних размеров натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере.
  2. Добавляем 150 г натертого на такой же терке сыра и две дольки пропущенного через пресс чеснока.
  3. Все вместе тщательно перемешиваем и выкладываем, придав форму круга, на застеленный пергаментом противень.
  4. Сверху смазываем томатным соусом, раскладываем три помидора, порезанные тонкими кружочками, и 250 г мелко нарезанной отварной курятины.
  5. Солим, приправляем специями по вкусу и, распределив оставшиеся 50 г сыра, отправляем в духовку.

Капуста брокколи: описание сорта и фото

В XX столетии выращивание капусты брокколи стало популярным в Калифорнии, и теперь США – самый крупный в мире производитель спаржевой капусты, которую также экспортируют Индия и Китай, Франция, Испания, Италия, Испания, Израиль и Турция.

Снаружи это цветная капуста с той разницей, что у нее зеленые, а не белые соцветия. Когда стебель брокколи достигает высоты 0,6-0,9 м, на нем появляются цветоносы, завершающие плотные скопления зеленых бутонов, формирующих небольшую рыхлую «шапку».

Эту «шапку» употребляют в пищу прежде, чем образуются цветки. Пожелтевшие бутоны – признак непригодности овоща для питания. После срезания капусты ее боковые почки формируют новые соцветия, поддерживая плодоношение брокколи в течение месяцев.

Овощ по своей популярности на российских дачных участках сравним с бело- и краснокочанной капустой, морковью, свеклой. Агротехника выращивания брокколи из семян не требует сверхусилий и при соблюдении несложных рекомендаций каждый дачник может получить хороший урожай такой капусты.

Полезные свойства брокколи

В побегах и стеблях этой капусты содержится сульфорафан – вещество, способное тормозить развитие злокачественных опухолей.

Брокколи богата витаминами, хорошо усваивается организмом и нормализует уровень инсулина в крови, чем привлекательна для диабетиков. Употребляя в пищу плоды этого растения, можно снизить отечность и сделать кожу более гладкой.

Чтобы получить от продукта максимум пользы, нужно есть брокколи свежей или готовить ее правильно. Но следует помнить: тем, у кого повышена кислотность желудка, у кого нарушена работа поджелудочной железы, лучше исключить эту капусту из своего меню.

Больным после операций необходимо с особой осторожностью вводить эту капусту в меню из-за содержания в ней грубой клетчатки.

Виды и сорта брокколи

Брокколи во многом превосходит любимую нами цветную капусту:

  • она не боится холодов;
  • она достаточно устойчива к вредителям;
  • брокколи обладает высокой урожайностью и ремонтантной способностью;
  • она нетребовательна к условиям выращивания;
  • кроме соцветий брокколи, в пищу можно также употреблять ее молодые побеги до 15 см длиной.

Брокколи встречается в двух разновидностях: привычная для нас форма калабрез с плотным соцветием на толстом стебле и итальянская, или спаржевая брокколи, формирующая множество стеблей с небольшими головками-соцветиями. А всего, как мы уже писали, насчитывается около 200 сортов капусты брокколи. По срокам созревания сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Предлагаем вам лучшие сорта брокколи, которые вы сможете выращивать на вашем участке.

Наиболее популярными сортами раннего срока созревания считаются:

  • Тонус – один из самых вкусных и урожайных сортов брокколи, созревающий от 70 до 90 дней, с крупной темно-зеленой головкой средней плотности массой до 200 г. После срезки центрального соцветия быстро нарастают боковые отпрыски массой 50-70 г;
  • Брокколи F1 – гибрид средней урожайности с крупной головкой средней плотности малахитово зеленого цвета. Употребляют эту капусту как в свежем виде, так и в переработанном;
  • Линда – этот сорт брокколи средней высоты созревает за 95 дней. Средняя масса головки – 300-400 г, боковые отпрыски достигают 70 г. Используют сорт Линда для еды в свежем виде, для консервирования и заморозки;
  • Витаминная – эта брокколи спеет от 72 до 90 дней, у нее плотная темно-зеленая центральная головка весом от 130 до 250 г. Через полторы-две недели после срезки центральной головки нарастают боковые соцветия диаметром 4-5 см;
  • Кудрявая голова – устойчивый к основным болезням и неблагоприятным климатическим условиям сорт с плотной зеленой головкой весом до 600 г, созревающей за 80-95 дней. После срезки основного соцветия капуста этого сорта быстро образует множество боковых головок. Сорт подходит для длительного хранения.

Кроме описанных, вы можете попробовать выращивать у себя на участке такие ранние сорта брокколи, как Саммер Кинг, Команчи, Грин Спроутинг, Вярус, а также гибриды Император, Корвет, Лазер, Трибьют и Фиеста.

Лучшая капуста брокколи среднеспелых сортов:

  • Сенши – спеющий примерно 110 дней высокорослый сорт с крупной, твердой куполообразной головкой темно-зеленого цвета, пригодный для длительного хранения;
  • Компакта – созревающий приблизительно за 100 дней после посева компактный сорт с куполообразной центральной головкой темно-зеленого цвета. Сорт пригоден для густой посадки;
  • Калабрезе – капуста этого сорта вызревает в течение 90 дней. Головки у брокколи этого сорта средней плотности, темно-зеленого цвета, весом до 400 г, боковые головки в количестве 6-7 штук достигают в массе 100 г;
  • Гриния – чрезвычайно урожайный сорт, образующий розетку листьев высотой до 60 см и центральную головку весом до 300 г;
  • Атлантик – высота стебля этого сорта 50-60 см, головки крупные и плотные – центральная весом до 400 г.

В культуре популярны также сорта и гибриды среднеспелой брокколи Аркадия, Балбоа, Генуи, Гринбелт, Гном, Грин Фаворит, Монтон, Фортуна и Цезарь.

Поздняя брокколи представлена такими сортами:

  • гибрид Лаки – сорт с крупной и плотной центральной головкой массой до полукилограмма, зеленого цвета и нежной структуры;
  • гибрид Монтеррей – урожайный сорт с крупной центральной головкой весом до 500 г, однако боковых отростков эта брокколи не дает;
  • Континенталь – центральная головка у этого сорта тоже плотная и крупная – достигает по весу 500 г;
  • гибрид Маратон – у этих растений розетка листьев приподнятая, центральная головка плотная, зеленая, с нежной текстурой, весом до 700 г.

Принцип сбора урожая: как правильно срезать капусту, чтобы получить вторичный урожай

Фото, как выглядит капуста брокколи в созревшем состоянии, можно найти на пачке из-под семян. Но, кроме определения созревших головок, стоит правильно производить и сам сбор.

Срезать брокколи стоит в соответствии с такими рекомендациями:

  1. Сбор производится исключительно ранним утром, когда температура воздуха невысокая, а влажность превышает норму.
  2. Нужно левой рукой взять головку соцветия, а правой убрать листья, которые находятся под плодом.
  3. Отступить 10-12 сантиметров по стеблю от головки и срезать соцветие. Для срезания стоит использовать острый нож, который поможет воплотить задуманное быстро и значительно не повредит стебель.

Если провести сбор урожая правильно, то неповрежденный стебель сможет дать еще один урожай. Вторичный урожай капусты брокколи на фото, выращивание и уход которой были правильными, представят соцветия не хуже, чем первого урожая. При этом стоит следить за боковыми побегами. Если они разрастаются после удаления головки, то повторной завязи можно не ждать. Нужно систематически удалять большие листья, которые могут развиваться по стеблю растения.

В процессе ожидания вторичного урожая стоит соблюдать правила ухода за брокколи, так как это значительно увеличит шансы, способствуя развитию соцветия. В дальнейшем ухоженный куст сможет дать качественные семена для посева.

Высеиваем семена

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Как правильно высеивать брокколи? Уход в открытом грунте будет зависеть от качества подготовленной рассады

Для высадки семян лучше всего подходят емкости с высотой бортиков примерно 25 см. На дно необходимо уложить слой дренажа. Можно применять для этой цели гальку или керамзит. Дренажный слой сверху засыпают слоем питательной почвы. Грунт должен быть достаточно рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. Когда емкости будут заполнены почвой, нужно будет увлажнить ее при помощи пульверизатора дождевой водой. Затем делаются бороздки глубиной чуть больше сантиметра. Желательно, чтобы ширина между рядами составляла три сантиметра. Теперь можно сеять семена брокколи, присыпая их почвой.

В помещении, где выращивается рассада, следует соблюдать особый температурный режим. До появления всходов воздух должен быть прогрет до 19–20 градусов. Сразу после появления отростков следует снизить температуру до 10–11 градусов примерно на неделю. После этого температура регулируется в зависимости от времени суток. В солнечную погоду днем ее следует поддерживать на уровне 15–17 градусов. Ночью вне зависимости от погоды температура должна составлять 8–10 градусов. Следить необходимо еще и за влажностью воздуха. Она должна находиться на уровне 80–85 %. Почву следует поддерживать во влажном состоянии, но при этом стараться чрезмерно не переливать грунт.

Польза брокколи для женщин

Для женского организма брокколи полезна большим содержанием белка, поэтому рекомендуется ее употреблять при соблюдении вегетарианской диеты.

Для женщин капуста полезна наличием витаминов А, В1, С и U, в особенности в межсезонье, когда обостряются простудные заболевания.

Хром, содержащийся в овоще, нормализует кровяное давление, а калий устраняет отечность. В капусте оптимальное содержание йода, который очень важен при современной экологической обстановке.

Капуста помогает продлить молодость, справиться с катарактой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Брокколи для женской красоты

Для того чтобы выглядеть на все сто, не всегда нужны дорогие средства. Порой достаточно пересмотреть свой рацион питания и ввести полезные продукты, такие как брокколи. Причем не обязательно только есть овощ, из него можно приготовить массу полезных составов и средств. Масло, отвар, экстракт, настойка – далеко не полный перечень препаратов, благодаря которым возможно:

  • устранить неприятный жирный блеск с кожи лица;
  • сделать сухую кожу более привлекательной;
  • повысить тургор ткани;
  • приостановить процессы старения;
  • усилить рост волос;
  • поддержать стареющую кожу;
  • укрепить ногтевые пластины и волосяные луковицы;
  • снизить угревые проявления.

Полезные компоненты, входящие в состав овоща, препятствуют развитию болезней и устраняют уже возникшие проблемы со здоровьем.

При беременности и в период лактации

Достаточное количество витаминов и минеральных веществ в организме будущей матери – необходимое условие нормального протекания беременности и полноценного развития плода. Пополняют их не только витаминными препаратами, но и растительными продуктами, в том числе брокколи. В капусте содержится много белка, который служит строительным материалом для органов и тканей.

Брокколи обладает выраженным антибактериальным действием, что крайне важно при беременности. Иммунитет будущей мамы ослаблен: овощ не только укрепляет его за счет витамина С, но и помогает бороться с разными инфекциями, эффективно устраняя патогенные бактерии

Полезные вещества в составе брокколи поддерживают солевой баланс организма будущей мамы и предупреждают развитие отеков.

Большое количество клетчатки положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта беременной, нормализуя пищеварительные процессы и устраняя проблему с задержкой стула.

Немаловажны и другие полезные свойства капусты при беременности. Регулярное введение продукта в рацион:

  • улучшают свойства крови;
  • выводят токсины и шлаки из организма;
  • успокаивают нервную систему и улучшают настроение;
  • укрепляют сосуды;
  • снижают риск развития инфекционных заболеваний.

После рождения ребенка рекомендуют употреблять овощ не ранее чем через 1 месяц. Блюда, приготовленные из брокколи, будут полезны не только матери, но и новорожденному. Эта разновидность капусты не вызывает высокого газообразования в кишечнике.

Чтобы продукт полноценно усваивался организмом, его лучше употреблять после термической обработки, добавляя его в супы.

Употребление брокколи при беременности и грудном вскармливании

Прежде всего, капуста полезна тем, что она имеет низкую калорийность, при этом быстро насыщает организм, за счет наличия клетчатки.

Присутствующая фолиевая кислота благотворно влияет на развитие плода. Кальций помогает нормально развиться костям и хрящам.

При лактации овощ также будет полезен, но вводить его после родов можно только через 5 недель. Именно брокколи позволяют вводить в рацион кормящей мамы одним из первых, так как это гипоаллергенный продукт.

Поздние сорта

«Агасси F1»

Сорт относится к гибридным однолетним растениям. Представляет собой крепкий куст с округлой слегка плосковатой головкой. Вес кочана может достигать до 700 грамм. Высадка в огород или под укрытия проводится в конце апреля. Можно проводить посадку поэтапно с интервалом около 10 дней. Процесс созревания плодом может длиться 80 дней. Урожайность высокая, до 3,5–4 кг с квадратного метра.

Важно! Соблюдая правила хранения, можно наслаждаться свежей капустой до конца зимы

«Маратон F1»

Сорт относится к высокоурожайным гибридам. Кочан имеет эллиптическую форму и вес до 700–800 грамм. Цвет головки сине-зеленый, соцветия средней плотности. Боковые побеги хорошо развиты, растут быстро и в большом количестве. Имеет высокую устойчивость к вредителям, но плохо переносит жаркую погоду. Период созревания длится около 80 дней. С 1 м2 можно собрать до 3 кг отличной капусты. Подходит для употребления в пищу в любом виде. Пользуется большим спросом среди любителей брокколи.

Чем хороша брокколи?

Независимо от вида (эта капуста бывает не только зеленой, похожей на дерево, но и фиолетовой с небольшим количеством соцветий) брокколи имеет следующие полезные свойства:

  1. Снижение уровня холестеринав крови. Большое количество растворимой клетчатки в брокколи замедляет всасывание жиров и способствует их выведению из организма.
  2. Уменьшает воспаление и проявления аллергии. Кемпферол из брокколи снижает реактивность организма в отношении потенциальных аллергенов, а омега-3 ненасыщенные жирные кислоты обладают противовоспалительным действием.
  3. Антиоксидант. Все овощи семейства крестоцветных, к которым относится и брокколи, имеют высокую концентрацию витамина С, флавоноидов, лютеина, зеа-ксантина, бетакаротина и других веществ, нейтрализующих свободные радикалы и защищающих клетки организма от продуктов перекисного окисления.
  4. Крепкие кости. В брокколи содержится много кальция, который необходим для поддержания нормальной минеральной плотности костей и предотвращения остеопороза.
  5. Профилактика тромбозов и кровотечений. Большое количество витамина К в этой капусте помогает поддерживать в равновесии систему свертывания и противосвертывания крови.
  6. Здоровая сердечно-сосудистая система. В брокколи есть вещество сульфорафан, которое защищает эндотелий, внутреннюю выстилку сосудов, от повреждений и воспалений, которые могут быть вызваны атеросклерозом, сахарным диабетом, метаболическим синдромом, болезнями обмена веществ.
  7. Подходит для диеты. В брокколи много медленно высвобождающихся комплексных углеводов, клетчатки, что помогает работе желудочно-кишечного тракта, поддерживает нормальный уровень сахара в крови и предотвращает переедание. Более того, в чашке нарезанной брокколи белка столько же, сколько в чашке риса или кукурузы, а вот калорий в два раза меньше!
  8. Очищение организма. Глюкарафанин, глюконастурцин и глюкобрассицин – особые фитонутриенты, которые принимают участие на всех этапах детоксикации: активация процесса, связывание шлаков и токсинов и их выведение.
  9. Поддержание кислотно-щелочного баланса. Для каждого химического процесса в организме требуется своя кислая или щелочная среда. Избыточное закисление повышает риск возникновения болезней. Брокколи успешно нейтрализует избыточные кислоты и помогает нам оставаться здоровыми.
  10. Пренатальная подготовка. Высокая концентрация фолиевой кислоты в капусте поможет не только подготовиться к беременности, но и решить проблемы с зачатием!

Лучшие сорта брокколи с описанием и характеристикой

Селекционеры постоянно улучшают характеристики брокколи. Остается выбрать название нужного продукта.

Раннеспелые сорта

Период спелости ранней капусты – 60-90 дней. Урожайность принято описывать с одного квадратного метра.

Тонус

Выведен Тонус в Подмосковье. Поэтому выращивают его по всем зонам России. Срок спелости – 60-90 дней. Вес первого кочана – 200 грамм. После среза формируются новые кочаны весом 70 грамм. Кочаны следует вовремя срезать. Урожай – 2 килограмма, если кусты посажены по схеме 50х50 сантиметров. Окрас кочана темно-зеленый, с приятным вкусом.

Линда

Срок спелости Линда – 85-95 дней от появления всходов. Основной кочан вырастает до 0,3-0,4 килограмма. После срезки формируются следующие экземпляры, но по 70 грамм. Сбор проводят каждую неделю.Урожайность – 4 килограмма. Для получения раннего урожая применяют рассадный способ выращивания.

Нужно ли у капусты обрывать нижние листья, когда и как правильно удалять

Читать

Батавия F1

Гибрид выращивают 2 способами. Масса одного соцветия варьируется в пределах 1-1,5 килограмма. Последующие кочаны весят в 4 раза меньше. Батавия не боится засухи, устойчива к заморозкам, болезням. Головки плотные, хорошо отделяются. Применяют в свежем виде, для заготовок на зиму. Урожайность – 2, 5 килограмма.

Лорд F1

Как только рассаду высаживают на участок, через 55 дней можно собирать первый урожай Лорда. Головка готова для срезки при весе 1-1,5 килограмма. Окрас насыщенной зеленой травы. Кочаны последующие весят 200 грамм.Урожайность – 3-4 килограмма.

Агасси F1

Срок спелости Агасси – 75 дней со дня высадки рассады. Вилки вырастают до 700 грамм каждый. Продукт, при постоянном использовании, пополняет дефицит витаминов, микроэлементов. Гибрид Агасси устойчив к стрессовым ситуациям. Чтобы продлить срок плодоношения, огородники советуют высаживать рассаду с интервалом 12 дней. Урожайность – 2,8 килограмма.

Сорта среднего срока созревания

Через 105-130 дней после всходов спеет среднеспелая капуста брокколи.

Айронмен F1

Гибрид Айронмен F1 спеет на 64-81 день после высадки рассады. Хорошо сохраняется в поле. Перед тем, как употреблять в пищу, брокколи отваривают несколько минут, чтобы продукт не потерял полезные свойства. Урожайность – 4 килограмма.

Гном

Сорт Гном – с мелкозернистыми вилками средней плотности. Основной кочан – среднего веса, 300-400 грамм. С боковых побегов – 70. Вкус вторичных соцветий настолько нежный, что их применяют в пищу без отваривания. Урожайность – 2-4 килограмма.

Позднеспелые сорта и гибриды брокколи

Срок созревания позднеспелой капусты – 130-145 дней. Используют ее для заготовки на зиму.

Маратон F1

Гибрид Маратон F1 создан японскими селекционерами. Популярна капуста вкусовыми качествами: плотная, нежная текстура. Вес головки – 800 грамм. Окрас – светло-зеленый. Урожайность – 3,2 килограмма.

Лаки

Вилки Лаки массой 900 грамм. Отличается Лаки устойчивостью к мучнистой росе, вредителям. Окрас – светло-зеленый. Выращивают рассадным, безрассадным способом в открытом, закрытом грунте.

Континенталь

Окрас вилков – насыщенной зеленой травы. Отличные вкусовые качества. Кочерыжка достигает спелости массой 600 грамм. Урожайность – 2,2 килограмма.

Гриния

Кочерыжка Гринии весит 300 грамм. Используют в свежем виде, мороженном. Белок, находящийся в брокколи, заменяет животный белок. Урожайность – 2 килограмма.

Посадка рассады брокколи в открытый грунт

Когда высаживать рассаду брокколи в грунт?

Обычно возраст рассады брокколи до высадки в открытый грунт составляет 40-50 дней, не более. К этому моменту рассада должна иметь пять или шесть настоящих листочков, это сигнал к тому, что ее пора высаживать.

Календарно этот период приходится обычно на середину-вторую половину мая, однако, если в этот период холодно и почва прогрета недостаточно, то период высадки рассады капусты  брокколи можно и сдвинуть.

Под посадку рассады брокколи обязательно нужно подобрать максимально открытый и хорошо освещенный участок; прекрасно, если он будет с северной стороны защищен от холодного ветра. Старайтесь выбирать грядку, на которой до этого произрастали сидеральные культуры, морковь, лук, любые зерновые, бобовые и картофель – это самые хорошие предшественники. Плохими предшественниками для капусты брокколи считаются: столовая свекла, редька, помидоры, редис и репа; если они произрастали на участке ранее, то брокколи на это место можно высаживать только спустя четыре сезона.

Грунт для брокколи

Оптимальной почвой для капусты брокколи считается нейтральный либо слабощелочной грунт, с pH от 6,5 до 7,5. Подготовку грунта под высадку рассады необходимо начать еще осенью, но можно это сделать и весной, как минимум за неделю до высадки рассады. Под перекопку почвы на полный штык лопаты, совместить которую нужно с максимальным удалением сорной растительности, необходимо внести хорошо перепревший навоз или компост в количестве трех килограмм на квадратный метр. В том случае, если почвы кислые, добавьте известь – 200 г на квадратный метр.

Высаженная в грунт рассада брокколи. Mark

Как сажать рассаду брокколи в открытый грунт?

Высаживать рассаду брокколи в грунт желательно рано утром и предпочтительно — в пасмурную погоду. Оптимальной схемой посадки является 35 на 50-55 см. Посадку осуществляют в лунки, которые необходимо выкопать за день-два до посадки рассады, а перед посадкой полить (0,5 л). В лунки, помимо воды, нужно добавить 6-7 г нитроаммофоски, тщательно перемешав удобрение с увлажненной почвой; далее необходимо поместить в лунку рассаду в торфоперегнойном стаканчике или с оголенной корневой системой, присыпать почвой, уплотнить её и еще раз полить (250-300 г на растение).

Далее важно следить за погодой: если ожидаются морозы, то рассаду нужно накрыть, используя для этого стеклянные банки или пластиковые бутылки, разрезанные пополам. Знайте, что даже при двух градусах мороза рассада капусты брокколи может погибнуть

Преимущества и недостатки метода

Преимущества:

  1. Рассада позволяет выиграть время. Когда весенняя погода позволит приступить к огородным работам, на руках уже будет готовый посадочный материал.
  2. Такой способ требует меньше семян.
  3. Неизбежное прореживание и выбраковка слабых растений проводятся автоматически на этапе пикировки – тратить время на выполнение этих операций после высадки рассады уже не нужно.
  4. Рассада, выросшая в благоприятных домашних или тепличных условиях, к моменту высадки в открытый грунт успевает окрепнуть. Это повышает ее устойчивость к стрессовым факторам, которые может принести аномальная весна.
  5. Рассада с самого начала имеет «фору»: урожай при таком способе можно собирать раньше.
  6. Рассадный способ дает лучшее качество и большую урожайность.

Недостатки:

  1. Рассада требует предварительных затрат труда и соблюдения определенных правил при выращивании.
  2. При крупномасштабном производстве необходима теплица, которая сама по себе требует финансовых вложений.
  3. Период сбора урожая при этом методе обычно короче, чем при выращивании брокколи из семян.

Посадка в открытый грунт

Важным условием для получения хорошего урожая спаржевой капусты является место выращивания, необходимо:

  • соблюдать севооборот (предшественники: картофель, огурцы, тыквенные);
  • выбрать солнечное, но притененное в часы солнцепека место;
  • учесть, что культуре нужна почва питательная, воздухо- и влагопроницаемая, продезинфицированная (марганцовка, фунгицид).

Сроки высадки саженцев в открытый грунт или посев семенами зависят от погодных условий региона и сорта капусты, например, в южных областях высаживают уже в конце апреля, а на Урале ? только в конце мая или даже в июне. Относительно вашей области, можно уточнить сроки у продавца семян.

Посадку саженцев следует проводить в вечерние часы или в пасмурный день. Расстояние между росточками — 30 – 40 см, а между рядами – 50 см. В каждую лунку добавить по горсти золы и перегноя.

Высаживается росток вместе с комом земли, глубоко заглубляется в землю, до настоящих листков (капуста даст корешки и от закопанного в землю стебля). И конечно же поливается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector