Кормление страусов: чем и как кормить, режим, поение, питание страусят и запрещенные продукты

Содержание:

Видео “Жизнь в естественной среде”

Из видео Вы узнаете, как живут страусы на свободе.

В естественной среде обитания

На просторах африканской саванны можно найти большое количество зелени и листьев молодых побегов. Это прекрасный корм для страусов, которым довелось обитать в природных условиях. На просторах саванны с характерными для нее длинными равнинами эти птицы всегда могут найти подножный корм в изобилии. Поскольку такие пернатые способны долго обходиться без воды, местом их обитания часто становятся полузасушливые пустынные местности.

Чем питаются страусы, проживающие в таких условиях? Они любят употреблять в пищу корни, ветки и семена различных кустарников. Вместо зелени, которой на территориях очень мало, птицы поедают рептилий, насекомых, некоторые виды грызунов. Известно, что взрослому страусу требуется съесть около 4 кг корма каждый день. Именно такое количество снеди позволит пернатому отлично бегать, быть здоровым и хорошо себя чувствовать.

В домашних условиях

Домашний суточный рацион таких крупных птиц не сильно отличается от того, к которому они привыкли в дикой природе. Разница только в количестве употребляемого корма. Домашние страусы едят меньше, поскольку мало двигаются и не нуждаются в большом количестве жизненной энергии. Основу их рациона в фермерских хозяйствах составляют разнообразные травы и листва культур.

Зимой владельцы заготавливают для своих пернатых достаточное количество сена, которое потом смешивают со специальными концентрированными кормами и злаками. Но также рекомендовано предлагать питомцам свекольную ботву, капустные листья, свеклу и морковь, кабачки и яблоки. Хоть страусы и продолжают считаться экзотическими пернатыми, они охотно едят разнообразные пищевые отходы, что делает их содержание в домашних условиях экономически выгодным.

Кормление в период яйцекладки

В период откладывания яиц у самок и самцов изменяется потребность в веществах. Что касается самок, то у них повышается потребность в кальции, поскольку в этот период формируется яичная скорлупа.

У мужских особей много кальция мешает усвоению цинка, играющий главную роль для выработки спермы.

Высокая норма веществ у самок нужна, чтобы яйцо правильно сформировалось, а если самец переест, то это приведет к ожирению, а оплодотворяемость будет низкой.

Кормление в период яйцекладки самок и самцов должно быть разным. Держат мужских и женских особей раздельно, а подпускают их лишь на несколько часов через день. Но этот процесс делают лишь после того, как она поест.

Кормить страусов в период яйцекладки можно следующими продуктами:

  • пшеница;
  • измельченная кукуруза;
  • сочные листья;
  • комбикорм;
  • продукты, содержащие кальций;
  • мел;
  • трава.

Уход и кормление молодняка страуса

Многолетний опыт содержания молодняка страусов свидетельствует о том, что
его сохранность за первые 12 месяцев их жизни в среднем составляет 70-80%. И даже при небольших нарушениях технологии
содержания и кормления страусят, буквально в первую неделю жизни смертность молодняка страуса может достигать 50%.
Страусоводы уверены, что молодняк, выращенный в летнее время, в среднем более устойчив, чем
тот, что был получен в зимний холодный период года.

Вылупившиеся и уже подсохшие птенцы страуса имеют высоту в спине около 20 см.
С первого же дня они растут со средней скоростью 1 см в сутки, пока не достигнут
высоты 150-180 см. Сдует иметь в виду, что потеря страусятами около 10% от
начальной массы тела в течение первых 4-7 дней жизни, является нормой. Это
связано с тем, что в первое время малыши не питаются а живут за счет оставшейся
в них запасной желтковой массы. Поэтому не рекомендуется кормить и поить страусят в течение первых 6-8 суток, чтобы организм
полностью усвоил остаточный желток, а также лишнюю влагу из их мышц. Птенцы страуса переносят
такую вынужденную голодовку очень легко. При этом, на протяжении этого периода,
т.е. первой недели жизни, страусят нужно содержать в самых что ни есть —
тепличных условиях. В помещении, где они находятся обязателен ламповый обогрев
молодняка, а также необходимо их тщательно предохранять от сквозняков.

После
начала питания, страусята начинают быстро набирать вес. В природе они сначала клюют навоз своих родителей,
благодаря чему они получают в свой кишечник набор микроорганизов, которые в
дальнейшем помогают им в расщеплении и переваривании в кишечнике растительной клетчатки,
а также способствуют развитию иммунной системы растущего птичьего организма. Кормить страусят
начинают измельченной люцерной, в которой содержится много легкоусвояемого белка. Стимулирование кормления, особенно при появлении
в их рационе ранее неизвестной пищи, обычно производится с помощью более старших птенцов, которые самостоятельно поедают
новый корм. А маленькие птенцы, подражая старшим, приучаются к такому виду корма.

Чотобы легче приучить страусят есть гранулированный корм, его сначала можно
немного рассыпать по полу, а когда птенцы приучатся к поеданию его с пола, а с
пола они любят подбирать все подряд, корм насыпают в кормушки. Для приучения к поеданию корма
можно также использовать сваренные вкрутую яйца.

Птенцов страуса содержать на песчаном покрытии нельзя.

По достижении страусятами трехмесячного возраста, их можно содержать в загонах,
оборудованных навесами над кормушками для защиты от возможных осадков и обогревателями.
Обогреватели желательно включать при дождливой погоде, чтобы обсушить молодняк. Страусят,
которых выращивают без взрослых птиц, практически весь теплый период года можно пасти на лугах и полях, засеянных многолетними травами.
Из трав они особенно предпочитают клевер и люцерну. За это время страусята быстро привыкают к обслуживающему
их персоналу и всегда дружно следуют за ним.

С приходом зимы подросших страусят кормят, как и взрослых птиц, сеном,
приготовленным из травяных смесей.

С раннего веремени при выращивании страусят  необходимо проводить на ферме
отбор страусов — будущих производителей

Путем регулярного, еще до половозрелого
состояния отбора, емеется возможность проведения селекции на улучшение стада по морфологическим признакам,
что особенно важно для самцов, — это в будущем дает большие преимущества. Молодняк
же, предназначенный для откорма, помещают в отдельный загон, который лучше всего оградить металлической сеткой

Площадь
такого загона рассчитывают исходя из следующих показателей: на одного страусенка
необходимо примерно 3 м2 открытого пространства и 1 м2 крытого помещения. В
таких загонах страусят обычно содержат в течение 8-10 недель, а затем их перемещают в откормочные загоны.
В них они пребывают до возраста примерно 40 недель.

ормочный рацион страусят можно переводить весной и осенью в 6-7-недельном возрасте, в то время как летом
— в 5-6-недельном. Опыт фермеров-страусоводов свидетельствует, что убой молодняка целесообразно проводить в
8-9-месячном возрасте в летний сезон, и в 11-12 месяцев в зимний, при этом
живая масса страуса, должна составлять от 110 до 120 кг.

Читать дальше: Содержание взрослых страусов

Чем питаются страусы в природе

Страус обитает в саваннах и полупустынях, отсюда вытекают и особенности его рациона.

Дикие птицы питаются:

  • ползучими растениями (например, бермудской травой);
  • плодами баобаба и мушмуловидной хурмы;
  • зёрнами и семенами;
  • листьями и ветками кустарников;
  • насекомыми и мелкими рептилиями.

Страусы всеядны и в день съедают большое количество корма, необходимого для быстрого бега и активного метаболизма (около 4 кг). У них отсутствует зоб, а также имеется в наличии мощный желудок и надёжный, длинный кишечник, который способствует максимальной экстракции полезных веществ из грубого корма.

Питательные характеристики и состав

Состав страусиного яйца практически не отличается от других птиц. Содержание липидов и протеинов близко к показателям куриного продукта, а вот калорийность низкая, всего 118 ккал на 100 г.

Из-за своих огромных размеров одно яйцо является настоящим кладезем питательных элементов.

Оно содержит:

  • витамин А — 19,5 мкг/г;
  • каратиноиды — 36,6 мкг/г;
  • витамин Е — 116,5 мкг/г.

В состав продукта также входят:

  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор.

Помимо этого,они превосходят куриные по содержанию лизина, треонина и аминокислот. А вот натрий совсем отсутствует.

Пищевая ценность

Содержание белков, жиров и углеводов в 100 г продукта:

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Зола (г) Вода (г)
12,5 11,8 0,7 1 74

Яйцо массой 1600 г содержит около 1000г белка и 320г желтка.

Как разбить скорлупу, чтобы добраться до содержимого

Существует множество рецептов приготовления яиц. Их доступно найти в интернете и кулинарных книгах. Однако прежде чем воспользоваться одним из них, до содержимого яйца нужно добраться. Преградой становится прочная оболочка. Существует несколько способов преодолеть преграду:

  1. Яйцо устанавливают на подставку вертикально тупой стороной вверх. По центру ставят острие ножа с толстым лезвием. Легкими ударами по рукоятке пробивают отверстие. Проворачивая острие, пытаются его расширить. Внутрь вставляют пластиковую трубочку. Проталкивают ее, пока прорвется оболочка. Яйцо переворачивают отверстием вниз, над подставленной миской выдувают его содержимое через трубочку.
  2. Подобные действия совершают дрелью. Отверстие сверлят в боковой стенке, ближе до верхушки. Палочкой разбалтывают содержимое, выливают в миску.
  3. Третий способ подразумевает нанесение ударов по скорлупе тяжелым предметом. Кусочки треснутой скорлупы удаляют, добираются до содержимого.
  4. Для сохранения целого желтка верхушку яйца по кругу опиливают ножовочным полотном по металлу. Сняв часть скорлупы, удаляют внутреннюю пленку. Содержимое выливают в чашку.

Чтобы отделить белок от желтка, поступают точно так, как и с куриным яйцом. Сложность только в том, чтобы разделить его на две половинки. Методом переливания из чашечек сначала отделяют белок. Его собирают в отдельную посуду. Желток остается в одной из половинок скорлупы.

Готовят яйцо страусиное точно так, как и куриное. Из него жарят омлет, использую для выпечки, приготовления безе, заварных кремов, добавляют в салаты.

Организация фермы

Чтобы разведение в домашних условиях страусов стало выгодным бизнесом, необходимо иметь в своем распоряжении большой участок земли, расположенный в спокойном месте (вдали от дорог). На 8-10 птиц нужно не менее 1 гектара. Обязательно предусматривается удобный подъезд к ферме.

Выгульная зона не должна быть заболоченной и открытой всем ветрам. По периметру она ограждается мелкой оцинкованной сеткой, углы закругляются. Высота ограды – не менее 2 м. С одной стороны сооружают навес для защиты стада от солнца и непогоды.

На территорию фермы подводят водопровод – птицы пьют много воды (на 1 взрослую особь расходуется до 10 л в день). Оптимально, если на пастбище имеется водоем с чистой водой. На выгуле и в птичнике устанавливают поилки.

На ферме располагают сухой утепленный сарай для содержания поголовья – в норме высота потолка превышает рост обитателей примерно на 1 м. Птичник обеспечивается освещением, вентиляцией, системой отопления (оптимальная температура зимой – не ниже +15 градусов).

Пол устилают подстилкой из соломы, сена, торфа, которую нужно регулярно менять (ее обновляют раз в 2 недели). Первую неделю жизни птенцы часто склевывают подстилку, что приводит к болезням – неокрепшая пищеварительная система не выдерживает нагрузки.

Площадь рассчитывают с учетом количества особей (5 кв. м на 1 голову). Отдельное помещение предусматривают для изоляции заболевших особей, размещения вновь прибывших. Для забоя подготавливается постройка с крепкими стенами. Ферма должна быть оборудована всем необходимым – нужно купить поилки, кормушки, инкубаторы. Следует заранее заготовить корма.

Семьи содержат в отдельных вольерах, разделенных сетчатой (с мелкой ячейкой) или цельной перегородкой. Между вольерами предусматривают проход для персонала.

Польза и вред

Продукт из-за своего состава считается деликатесный. Отмечается удачное соотношение белков, жиров и углеводов. Регулярное его употребление способствует:

  • улучшению зрения;
  • ускорению наращивания мышечной массы;
  • укреплению сердца и сосудов;
  • улучшению структуры волос, кожного покрова, ногтей.

Однако вместо пользы яйцо страусиное способно иногда принести вред человеку:

  1. Продукт нельзя употреблять людям, у которых куриные аналоги вызывают аллергические реакции. Велика вероятность того, что они и в этом случае начнут проявляться.
  2. Регулярное употребление не означает, что продукт нужно есть ежедневно. От этого увеличивается риск закупорки сосудов. Связана опасность с повышенным содержанием жиров.
  3. Продукт противопоказан людям, обладающим индивидуальной его непереносимостью.
  4. Страусы, как и куры, подвержены заболеванию сальмонеллезом. Болезнь опасна людям. Для исключения заражения продукт употребляют только после термообработки.

Когда страусов содержат с соблюдением санитарных норм под присмотром ветеринаров, заражение сальмонеллезом практически не происходит.

Искусственная инкубация

В условиях фермы предпочтительной является искусственное выведение птенцов в инкубаторах. Причины следующие:

  1. Высокая стоимость яиц. При естественной инкубации неизбежны потери – часть яиц не будет высижена, и эти яйца уже не годятся в пищу. При искусственной инкубации выводимость намного выше.
  2. Чем быстрее забрать от самки страуса яйцо, тем быстрее она снесёт новое. В естественных условиях, набрав кладку, самка перестаёт нестись. Особенно это касается нанду, которые начинают высиживать с первого яйца.
  3. Фермер имеет возможность ориентироваться не на возможности страусов высиживать кладку, а на возможность фермы содержать молодняк.
  4. При естественной инкубации одна птица способна согреть телом не более 15 яиц. Возможности инкубатора же ограничены лишь его конструкцией.

Кроме того, инкубация может потребоваться в тех случаях, когда молодые самки не проявляют родительского инстинкта.

Искусственная инкубация происходит следующим образом:

Снесённые яйца (все либо те, что остались вне пределов гнезда) собирает оператор

Делать это надо крайне осторожно из-за повышенной агрессивности самца. При необходимости работать следует вдвоём, используя багры или палки с петлями для удержания птицы.

Отобранные яйца хранятся при температуре 16-18 градусов не более 7 суток

После этого зародыш погибает, и яйца годятся только в пищу. При хранении яйца нужно переворачивать дважды в сутки.

Инкубационные яйца моют мягкой щёткой в растворе Виркона-С или аналогичного препарата, затем сушат и закладывают в инкубатор.

Инкубация производится при температуре 36-36,4 градуса в течение 42-43 дней. На 41 сутки рекомендуется переместить яйца в специальный выводной шкаф. В течение всего срока инкубации правильность развития зародыша регулярно контролируется с помощью овоскопа.

Режим инкубации:

Сутки процесса Температура, градусы Влажность воздуха, % Повороты яичных лотков, раз Овоскопирование
1-14 36,3-36,5 20-25 24 На 7 и 13 сутки
15-21 36,3-36,5 20-25 24 На 20 сутки
22-31 36,3-36,5 20-25 3-4 На 27 сутки
32-38 35,8-36,2 20-25 На 35 сутки
39-40 35,8-36,2 40-45 Не производится
41-43 35,8-36,2 60-70 Не производится

Яйца в инкубаторе должны находиться строго в вертикальном положении.

Сразу после вылупления птенцы переносятся в брудер – клетку с поддоном и обогревательными элементами. Там они должны провести 2-3 часа для обсушки. После этого их взвешивают и дезинфицируют пуповину. Взвешивание и дезинфекция проводятся в следующие 2-3 дня. Вес здорового инкубаторного страусёнка составляет от 500 до 900 г.

Что едят страусы на воле и в домашних условиях

Африканские страусы на частной ферме уже не редкость. Разведение этих птиц в домашних условиях приносит не только экзотические мясо и яйца, но и доход владельцу. Перед тем как заняться разведением пернатых, изучите необходимую информацию о них. Один из главных вопросов – что едят страусы? Чем обеспечить им полноценное и сбалансирование питание? Сейчас узнаем.

Африканский страус – уникальный и сильно отличается от привычных домашних пернатых. Например, строением системы пищеварения. Зоб у страуса отсутствует, это помогает быстрее справиться с грубым кормом. Его перерабатывает мощный желудок, который приспособлен к тяжелой еде. Задняя часть кишечника у птицы удлиненная, это дает возможность выделять из пищи большое количество клетчатки и лучше усваивать микроэлементы.

Африканский страус, по мнению некоторых специалистов, травоядный. Но это не так. Птицы могут питаться как растениями, листьями кустарников, так и грызунами, насекомыми, рептилиями.

Естественные условия

Чем питаются страусы в дикой природе? Обитают они в основном в африканских саваннах. Рацион птиц составляют листья и молодые побеги кустарников, трава, семена растений. Едят они чаще всего подножный корм.

Африканская птица способна длительное время обходиться без воды, а влагу получает из растений, которыми питается. Такой образ жизни повлиял и на место гнездования пернатых. Чаще всего это полузасушливые пустынные территории, где практически отсутствуют зеленые листья и трава. Зеленый корм заменяют насекомые, рептилии и мелкие грызуны. Дневная норма пищи для африканского страуса составляет 4 кг. Получив ее, организм птицы может выработать достаточно энергии для длительного бега.

Домашняя среда обитания

Живя на фермерских хозяйствах, пернатые получают питание, похожее на то, что едят в дикой природе. Основной рацион включает зеленые листья и молодые побеги растений, свежескошенную траву и злаковые культуры.

В неволе африканские страусы едят меньше, около 3-3,5 кг в сутки.

Это связано с тем, что птицы ведут менее активный образ жизни и тратят меньше энергии, ведь вольеры, где они обитают, небольших размеров. Им не нужно проходить десятки километров в поисках пищи и воды и использовать для этого свои силы.

Что едят страусы в холодное время года, когда свежая зелень отсутствует? Зимой они получают сено с различными комбикормами и злаками. Дополнительно в рацион птиц включают свекольную ботву, листья капусты, морковь, свеклу, яблоки. Иногда фермеры кормят страусов столовыми отходами.

Для нормального развития птицам необходимы витамины, минералы, белки, жиры и углеводы.

История происхождения

Эму является одной из визитных карточек Австралии, поскольку изначально не водился больше нигде. Учитывая удаленность этого континента от Европы, австралийский страус долго не был известен мировой общественности, ведь даже первооткрыватели столкнулись с ним только в XVII веке. Учитывая дальнейшую судьбу Австралии, которая поначалу была местом ссылки опасных преступников, неудивительно, что местные ресурсы не сразу стали экспортироваться за границу даже несмотря на то, что ссыльные и мирные колонисты довольно быстро переняли обычай коренного населения охотиться на этих пернатых.

Согласно современной классификации, эму вообще неправильно называть страусом. Внешне эму и африканский страус, считающийся единственным «настоящим», действительно сильно похожи, однако в 80-ых годах прошлого века ученые пришли к выводу, что отличия слишком существенны, чтобы считать эти два вида родственными. Как итог, сегодня эму принято причислять к казуаровым.

Для коренных австралийцев эму издревле был объектом охоты и источником ценных продуктов, однако развитой цивилизации на континенте до прихода европейцев никогда не было, потому о каком-либо одомашнивании речь никогда не шла. Даже современное название им дали новые поселенцы, хотя толком не известно, откуда оно взялось: то ли от характерного крика существа в период размножения, то ли от чего-то другого.

Во многих источниках пишут, что первая ферма по выращиванию эму появилась в Австралии не так давно, в 1987 году, и лишь 3 года спустя стала давать продукты. Неизвестно, действительно ли эта ферма является первопроходческой, но то, что эти пернатые одомашнены совсем недавно – факт. То, что за столь короткое время разведение австралийских страусов (или казуаров) приобрело такую популярность, многое говорит о целесообразности и рентабельности такого предприятия.

Что едят страусы

Пернатые употребляют не только растительную пищу, но и небольших насекомых. Дополнить меню этих крупных птиц могут овощи, ракушки, злаки.

В природе

В естественных условиях эти птицы живут в африканской саванне. Там растет много зелени и листвы. Именно эти продукты составляют основу питания страусов. Пернатые способны длительное время обходиться без воды. Поэтому они часто живут в пустынных местах. Там они питаются корнями, ветками, семенами. Помимо растительной пищи, птицы могут есть рептилий, мелких насекомых и даже грызунов.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Чтобы пополнить организм энергией, страус должен съедать примерно 4 килограмма корма в сутки.

На ферме

Рацион пернатых, которые выращиваются на ферме или в частном хозяйстве, во многом совпадает с питанием вольных страусов. Однако домашние птицы имеют и некоторые отличия. На фермах им выделяют намного меньше места, чем в саванне. Это приводит к снижению двигательной активности. Потому потребность птиц в корме уменьшается. Основу рациона домашних страусов составляют зелень, листва, трава.

Цена, где купить?

Средняя стоимость колеблется в диапазоне 800-2000 рублей, в зависимости от веса.

Сегодня покупка страусиных яиц — дело обычное. Приобрести продукт можно в специализированных магазинах, на фермах или заказать по Интернету.

Вот несколько мест, где можно купить страусиное яйцо хорошего качества:

  1. Частные хозяйства, которые специализируются на разведении страусов — это самое удачное место для покупки. Так, например, ферма «Русский страус», которая находится в Подмосковье, является одним из самых крупных страусиных хозяйств на сегодняшний день. На сайте фермы можно ознакомиться с ассортиментом продукции, здесь предлагают столовое яйцо, пустую или декорированную скорлупу. О доставке необходимо узнавать по телефонам, представленным на сайте.
  2. Не менее известна среди поклонников деликатеса и ферма «Страусленд», она занимается доставкой столового страусиного яйца по Москве и Московской области. Помимо этого предлагает на продажу различные натуральные продукты, а также проводит экскурсии по страусиному ранчо.
  3. Продовольственные магазины. Не во многих продуктовых магазинах продают страусиные яйца, однако есть несколько мест, где можно найти продукт. Например, сеть супермаркетов «Азбука вкуса» осуществляет не только продажу яиц, но и производит доставку по Москве и Московской области и является проверенным поставщиком.

Породы страусов: фото и названия

На сегодняшний день самыми крупными птицами, которых разводят в домашних условиях, являются страусы. Хотя в наших климатических условиях они причисляются к экзотическим животным, их содержание не намного сложнее, чем иных сельскохозяйственных птиц.

Необходимо знать их биологические особенности и внимательно отнестись к условиям содержания, чтобы в результате получить мясо высокого качества, а также яйца, перья и шкуру.

Африканские страусы с черным оперением (описание породы)

Содержание этих необычных в домашних условиях предполагает, в первую очередь, правильный выбор породы. В климатических условиях южных регионов России наиболее перспективными для разведения являются черные африканские страусы.  Эти птицы отлично переносят как холод, так и жару и могут содержаться не только в специальных загонах в холодное время года, но и под открытым небом, если позволяют погодные условия. Это крупные птицы, самцы которых достигают в высоту до 2,5 метров при массе тела в 120 кг.

Среди особенности породы выделяют (рисунок 1):

  • Рыхлое и курчавое оперение черного цвета у самца, сероватого – у самки. При этом перья хвоста и крыльев у самца имеют белый окрас, а у самки он грязноватый.
  • Оперение отсутствует на шее, голове, бедрах и отдельном участке кожи на груди, называемом грудной мозолью. Грудная мозоль служит опорой для лежащей птицы.
  • Скелет птицы не обладает пневматичностью, грудная мускулатура развита слабо, киль отсутствует, крылья недоразвиты. На каждом из крыльев расположено по два пальца, заканчивающихся острыми коготками.
  • Ноги сильные, имеют два пальца. Один из них, называемый шпорой, имеет подобие рогового копыта и служит для опоры при беге.

Рисунок 1. Внешние особенности африканских черных страусов

Эти птицы довольно агрессивны, поэтому эту их особенность следует обязательно учитывать при разведении.

Страусы эму

Страус эму – довольно крупная птица, своим внешним видом напоминающая страуса, хотя на самом деле эму относятся к казуарообразным. Его размеры значительно мельче, а строение тела схоже со строением скелета обычной птицы.  Характер перьевого покрова тоже значительно отличается: его перья больше напоминают шерсть, они значительно длиннее. Окрашены эму в черно-бурых тонах, при этом голова и нижняя часть шеи черные.  Вместе с тем есть некоторые особенности, общие для африканского страуса и эму: хорошо заметные ушные раковины и клюв уплощенной формы (рисунок 2).

Вид относится к всеядным: питается частями растений, их плодами и семенами, а также насекомыми и мелкими животными.  Эти птицы легко переносят засушливый период, хотя любят купаться и даже умеют плавать.

Размножаются эму в начале зимы. Всю заботу о будущем потомстве берет на себя самец: он сам строит гнездо, а после того, как самка отложит яйца, насиживает их в течение двух месяцев. Самка же, напротив, абсолютно равнодушна к кладке, а иногда может быть агрессивной по отношению к самцу, высиживающему птенцов.  Яйца эму разительно отличаются от яиц черного африканского страуса своим темно-синим или зеленовато-синим цветом. Самец эму – образцовый отец. Он ни на минуту не оставляет гнездо и за два месяца насиживания сильно худеет. С появлением птенцов он заботится о них и охраняет до полного взросления, которое наступает к двум годам. В дикой природе эму могут жить от 10 до 20 лет, а в неволе – около 30.

Рисунок 2. Эму на выгуле

Разведение эму практикуется на специализированных фермах США, Канады, Китая, Перу. Этот вид птиц неприхотлив, неагрессивен, как африканские, хорошо размножается.  Мясо эму относится к диетическим продуктам, из подкожного жира изготовляют косметические средства, а из кожи – галантерею.

Страус нанду

Страусы, обитающие в Южной Америке, носят название нанду.  От своего африканского сородича нанду отличаются рядом признаков (рисунок 3):

  • Невысокий рост – всего около 150 см;
  • Перьевой покров по всему телу;
  • Наличие трех пальцев на каждой задней лапе;
  • Медленный темп бега.

Как и эму, нанду хорошо плавают и способны пересекать водные просторы с сильным течением. Их голос значительно отличается от звуков, издаваемых другими видами, он схож с голосом кошачьих. Кроме того, нанду умеют шипеть в момент опасности для устрашения противника или для оповещения своих сородичей.

Рисунок 3. Содержание нанду в домашних условиях

Нанду держатся стаями, при этом в каждой из них всего 1-2 самца. После отложения самкой яиц самец нанду высиживает птенцов, а затем выгуливает потомство. Птицы питаются как растениями, так и небольшими животными и насекомыми, могут длительное время обходиться без воды. Поэтому разведение и содержание их в домашних условиях не требует больших затрат и усилий по уходу.

Продуктивность

Исторически страусы разных видов приносили пользу по-разному – например, перья африканского страуса пользовались большим спросом при производстве различных украшений, а скорлупа их яиц у некоторых африканских народов вполне могла использоваться в качестве кубка. Кроме того, «африканцы» могли использоваться для запрягания в гужевой транспорт и даже езды верхом, а жир эму некоторое время считался ценным лекарством. Но сегодня существует определенный спрос на кожу птиц обоих видов, но по-настоящему широким ее применение можно считать лишь в тех государствах, где страусиных ферм много, а это разве что ЮАР и Австралия. Во всех остальных государствах основной причиной разведения этих крупных пернатых сегодня являются мясо и яйца.

Вопреки тому, что африканские страусы и эму уже несколько десятилетий не считаются родственниками в биологическом плане, их мясо довольно похоже. Опытные гурманы утверждают, что оно напоминает говядину, но при этом является еще менее жирным, что во времена повальной популярности здорового питания может интересовать очень многих потребителей. Особенно постным следует считать мясо эму, чья жирность не превышает 1,5%.

Яйца страусов не являются основным продуктом этой отрасли птицеводства хотя бы по той причине, что самки сносят их не так уж часто, однако размер такого яичка может впечатлить кого угодно. Если говорить об африканском подвиде, то его яйцо имеет в длину внушительных 15-21 см и весит добрых 1,5-2 килограмма, что эквивалентно примерно 25-36 средним куриным яйцам

На этом фоне уже не так важно, сколько яиц несет в год одна самка – спрос на них однозначно будет. Объем кладки в дикой природе может составлять от 15 до 60 яиц, но тут нужно учитывать, что несколько самок, «принадлежащих» одному самцу, делают общую кладку. Фермеры подсчитали, что в домашних условиях молодая страусиха дает 20-25 яиц в год, тогда как опытная самка возрастом в 6-7 лет способна снести до 70 штук ежегодно

Фермеры подсчитали, что в домашних условиях молодая страусиха дает 20-25 яиц в год, тогда как опытная самка возрастом в 6-7 лет способна снести до 70 штук ежегодно.

У эму, как птицы более скромных размеров, габариты яиц тоже не столь внушительны. Количество яиц от одной самки в кладке может составлять как 7-8, так и до 20 яиц, средний их вес составляет примерно 700-900 граммов. Как и в случае с африканскими собратьями, в одном гнезде эму может быть собрана «продукция» сразу нескольких самок, имеющих прямое отношение к одному и тому же самцу.

Помимо прочего, перья африканского страуса до сих пор окончательно не вышли из моды – их все еще можно выгодно продать. При этом птица не склонна терять элементы своего оперения, и пытаться вырвать их тоже не стоит – вместо этого перышки аккуратно срезают поблизости от кожи. Для сбора такого «урожая» необходимо дождаться, пока птице не исполнится хотя бы 2-3 года – у молодежи перья считаются бесполезными.

Как приготовить?

Купить яйцо «заморской птицы» — это полдела. А вот, чтобы разбить и приготовить его, тоже необходимо обладать специальными знаниями.

Как правильно разбить?

Существует несколько способов:

  1. Находят тупую сторону яйца, в центр ставят нож с заостренным кончиком. Слегка постукивая по нему молотком, намечают отверстие. Ножом расширяют отверстие до тех пор, пока в него можно будет вставить трубочку. Вставляют трубочку, проводят ею вверх-вниз, чтобы разорвать оболочку. Поворачивают яйцо отверстием вниз над посудой и дуют в трубочку. Содержимое, выталкиваемое воздухом, поступающим внутрь скорлупы, выльется в посуду.
  2. Яйцо помещают боковой стороной в тарелку для устойчивости. Дрелью, поддерживая его одной рукой, проделывают отверстие ближе к верхушке. Проделав достаточное отверстие, помещают в него длинную деревянную палочку и перемешивают содержимое. Выливают его в емкость.
  3. Постукивают по центру тупой стороны рукояткой ножа. Когда появится трещина, начинают отламывать кусочки скорлупы до тех пор, пока не получится отверстие, достаточное для извлечения содержимого.
  4. Если необходимо сохранить желток в неповрежденном виде, проделывают широкое отверстие. С помощью небольшой пилы подпиливают верхушку яйца по окружности. Аккуратно снимают верхнюю часть скорлупки и вскрывают оболочку. Содержимое с целым желтком выливают в емкость.

Как отделить белок от желтка?

Если необходимо отделить белок от желтка, то яйцо следует разбить на две половинки.

Но проделать это не так просто, как с куриным. С помощью молоточка по экваториальной окружности проделывают небольшие вмятины, затем ножом по намеченной линии разрезают скорлупу.

Для этих целей отлично подойдет зубчатый электрический ножик, которому под силу справиться с толстой скорлупой.

Варианты приготовления

Страусиные яйца применяют в кулинарии так же, как и куриные. На вкус они немного слаще, чем куриный эквивалент. Их целесообразно использовать там, где необходимо большое количество, например, куриных яиц.

Так, используют их для приготовления безе, бисквитов или заварных кремов.

Из них готовят омлет, яичницу, а отварное страусиное яйцо добавляют в салаты, начинки или просто выкладывают ломтики на бутерброд.

Рецепт омлета по-португальски

Для приготовления аппетитного блюда понадобится:

  • яйцо страуса — 1 шт.;
  • томаты — 5 шт.;
  • молодые цукини — 2 шт. (небольших);
  • тертый сыр — 100 г;
  • масло растительное для жарки;
  • томатный соус, специи, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйцо взбить и вылить на разогретую сковороду большого размера;
  2. Жарить продукт, периодически приподнимая края;
  3. Нарезать томаты и цукини, поджарить их на другой сковороде на растительном масле;
  4. Выложить овощи на яйцо и завернуть рулетом;
  5. Присыпать сыром, зеленью и специями по вкусу, также можно добавить томатную пасту.

Блюдо готово.

Как система пищеварения страусов влияет на их рацион?

Пищеварительный тракт птиц соответствует условиям обитания в засухах саванн и прерий. Зоб у данных птиц отсутствует в сравнении с другими домашними птицами. Пища проникает в преджелудочный отсек, там размягчается жидкостью, выделяемой со стенок преджелудка.

После чего мягкая смесь проходит в желудок, где находятся толстые жесткие стенки. Зубы у страусов отсутствуют, поэтому они зачастую проглатывают небольшие камни. Пища, которая состоит из грубых волокон, перерабатывается вместе с камушками.

В окончании процесса в тонкой кишке, длина которой составляет 5 метров, всасываются полезные вещества. Остаточно расщепляется клетчатка лишь в отростках слепой кишки.

Благодаря этому пернатые могут довольно долгое время, обходится без воды, поскольку она пополняется из пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector