Польза и вред винограда для организма, калорийность, полезные свойства и противопоказания, какой сорт полезнее,
Содержание:
- Польза красного винограда
- Виноград: состав, калорийность, как применяют
- Возможен ли вред для здоровья?
- Целебные свойства винограда
- Масло виноградных косточек: применение в косметологии
- Виноград в борьбе с простудой и против снижения остроты зрения
- Виноград при беременности и лактации
- Польза винограда для организма женщины после 45 лет
- Когда виноград употреблять нельзя
- Как правильно есть виноград
- Польза и вред продуктов из винограда
- Чем вреден виноград
- Польза свежего винограда
- Польза белого винограда в тонкостях его состава
- Вред винограда
- Как выбрать виноград при покупке
- Зеленый виноград: польза, как хранить и выбирать
- Противопоказания к употреблению
- Применение масла из виноградных косточек в косметологии
- Виноград кишмиш
Польза красного винограда
Поедая красный виноград, вы проводите профилактику артериального давления, очищаете свой состав крови, повышаете гемоглобиновый уровень. Кисть красного винограда, употребленная после длительных физических нагрузок, поможет вам прийти в тонус многократно быстрее.
Как выбрать хороший виноград
Многие люди, пытаясь выбрать хороший виноград в супермаркете или на рынке, сторонятся кистей, на ягодах которых видны темные точки и какая-либо пигментация. Это нормально, точки не говорят ровным счетом ничего о качестве и не ослабляют как пользу, так и вред самого винограда.
Выбирая виноград следите лишь за тем, чтобы ягоды небыли поврежденными, и тем более — не были гнилыми. Порой свежие виноградины можно вычислить на прилавке по беловатому налету поверх ягод.
Кстати, имейте в виду, что виноград, у которого кожица толстая, а мякоть — плотная, сохраняется долго, даже в самых жестких условиях транспортировки и хранения. А ягоды, имеющие темную окраску, могут храниться более долго, нежели светлые.
Виноград: состав, калорийность, как применяют
Виноград можно с полной уверенностью назвать одним из самых потрясающих даров природы. Он обладает необычайно богатым составом. Различные ферменты, пектины, витамины, сахара, кислоты, клетчатка делают его полезным и необходимым для здоровья.
В нем полностью отсутствует холестерин, а в 100гр присутствуют:
• 0,5гр белков, 10-15гр углеводов, 15-18гр сахаров, нет жиров, 80,5гр воды, 1,6гр пищевых волокон, 0,5гр золы, 0,2гр жирных ненасыщенных кислот, 15,4гр моно – и – дисахаридов, 0, 3гр насыщенных жирных кислот.
• Витамины: А (0,1гр), В1 (0,05гр), В2 (0,02гр), В5 (0,18гр), В6 (0,7гр), В9 (4мкг), С (6мкг), Н (4мкг), РР (0,3мг), Е (0,4мг).
• Макроэлементы: магний (17мг), кальций (30мг), натрий (26мг), фосфор (22мг), калий (225мг), хлор (1мг), сера (7мг).
• Микроэлементы: цинк (0,091мг), йод (8мкг), железо (0,6мг), медь (80мкг), фтор (12мкг), марганец (0,09мкг), кобальт (2мкг), молибден (3мкг), кремний (12мкг), алюминий (380мкг).
Калорийность винограда зависит от его сорта. Так, в 100гр присутствует:
• 43кКал в белом винограде;
• 65кКакл в кислых сортах;
• 64кКал в красном сорте;
• 95кКал в кишмише;
• 240кКал в сушеном кишмише.
Сильно ошибаются те, кто утверждает, что виноград способен вызвать увеличение веса за счет калорийности. Он только возбуждает аппетит, а масса тела увеличивается за счет употребленного объема еды. Если ежедневно съедать не больше 15 ягод, придерживаться умеренности в питании, то полнота точно не грозит.
Со времен глубокой древности ягоду не только ели. Из нее готовили разнообразные напитки, применяли в борьбе со многими заболеваниями. Сейчас виноград применяется в кулинарии, медицине, косметологии, виноделии.
• Использование в кулинарии. Свежие ягоды применяются при приготовлении различных десертов, соков, кондитерских изделий, а кишмиш, изюм и сабза добавляются в кисломолочную и хлебобулочную продукцию.
Семена идут на производство жирного масла. Многие женщины из ягод готовят варенье, сиропы, желе, используют в выпечке, закусках и салатах.
• Применение в медицине. Часто врачами рекомендуется употреблять плоды и сок винограда при лечении многих заболеваний, поскольку он обладает мочегонными, противовоспалительными, противомикробными, потогонными, послабляющими, антисептическими свойствами. Из него вырабатывается препарат «Натуроза», применяемый при значительных потерях крови, шоке.
На многих южных курортах практикуется ампелотерапия (виноградотерапия). В сочетании с климатотерапией, она дает неплохие результаты в борьбе с болезнями легких, печени, желудка почек, неврозами. Используются только зрелые сорта, имеющие тонкую кожицу и низкую кислотность, пастеризованный или свежий сок.
В альтернативной медицине культура незаменима при лечении кожных заболеваний, кашля, кровотечения, для восстановления сил.
• Использование в косметологии. Вытяжки из ягод и сок используются как эффективное тонизирующее средство в масках и кремах. Они делают кожу более эластичной, мягкой, придают свежесть.
• Использование в виноделии. Ягоды являются сырьем при производстве различных сортов вина. Этот напиток всегда считался благородным, а его полезные свойства были известны с древних времен.
Возможен ли вред для здоровья?
При некоторых заболеваниях вред винограда для организма женщины может иметь место. До начала регулярного приема ягод стоит узнать, оправдан ли их прием. Не рекомендуется употреблять ягоды в следующих случаях:
- При повышенной кислотности желудочного сока. Ягоды повышают показатель, что приводит к сильной изжоге.
- При сахарном диабете. Фруктоза и глюкоза повышают уровень сахара.
- Разрушает зубную эмаль, не следует употреблять, если у женщины имеются проблемы с зубами.
Чтобы на организм женщины была оказана только польза, не стоит употреблять виноград совместно с другими продуктами. Не кушать хотя бы полчаса до и после употребления.
Целебные свойства винограда
Виноград активно используется в народной медицине. Кроме того, что при определенных заболеваниях виноград рекомендуется активно употреблять в пищу, он же выступает компонентом некоторых целебных рецептов.
Виноград для здоровья
Терапевтическую ценность винограда сложно переоценить. Прибегнуть к его использованию рекомендуют при таких нарушениях:
- заболевания дыхательного тракта, в том числе астма и плевриты;
- заболевания сердечнососудистой системы — насыщает кровь азотом, предупреждает развитие тромбов, содержит антиоксиданты, снижающие уровень холестерола и предотвращающие его абсорбцию;
- мигрени — от них особенно помогает свежеотжатый сок зрелого винограда по утрам;
- запоры — из-за содержания органических кислот, сахара и целлюлозы отмечаются слабительные свойства винограда, что актуально в случае с запорами и, конечно же, противопоказано при диарее; тонизирует кишечник и помогает преодолеть несварение;
- усталость — содержание железа в соке из светлых сортов винограда повышает общий тонус и работоспособность организма, антиоксиданты активизируют иммунную систему;
- респираторные и простудные заболевания — отмечаются противовирусные и противобактериальные свойства винограда бордового цвета, вплоть до его воздействия на вирус герпеса;
- болезни почек — виноград обладает мочегонным действием, а также способен снизить кислотность мочевой кислоты и ее концентрацию в организме, что кроме всего прочего выступает профилактикой подагры;
- артриты и ревматизм — поскольку содержащиеся в винограде вещества нейтрализую не только мочевую кислоту, но и выводят из организма лишние соли;
- болезнь Альцгеймера — виноград способен укрепить здоровье мозга и замедлить дегенеративные процессы в нем, а содержание ресвератрола снижает уровень бета-пептидов, патогенных молекул в организме больного;
- снижение зрения — потребление винограда снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации, а флавоноиды предотвращают негативное воздействие свободных радикалов, из-за чего может развиться катаракта;
- снижение либидо — в винограде содержатся вещества, признанные как афродизиаки;
- злокачественные и доброкачественные новообразования — отмечаются противоопухолевые свойства винограда, однако это не должно ложиться в основу лечения опухолей «аля народными средствами»; на фоне традиционного лечения не лишним будет пить виноградный сок, если у лечащего доктора нет возражений.
Виноград для красоты
Польза винограда для женской красоты заключается в том, что он замедляет старение, уничтожает свободные радикалы, разглаживает морщины, улучшает обмен веществ (в том числе на локальном уровне), в целом благотворно влияет на кожу. Экстракт винограда включен в солнцезащитные кремы, а также в средства по уходу за кожей, предотвращающие растяжки. В виноградных косточках содержится много витамина Е. В косметологии используется и экстракт виноградных косточек, и масло из них.
Позитивно оценивается использование масла для массажа. Его легкий аромат, кроме всего прочего, оказывает расслабляющее действие. Кроме того, измельченные косточки обладают отличным отшелушивающим эффектом и могут использоваться для антицеллюлитного массажа. Для антицеллюлитного массажа масло виноградных косточек сочетают с маслом авокадо и/или жожоба.
Уникальным в косметологии масло виноградных косточек считается из-за своей проникающей способности — в сочетании с любыми эфирными маслами оно обеспечивает их доставку к более глубоким слоям кожи, ногтей, волос. Масло виноградных косточек используется в домашних средствах для волос, в губных эликсирах, для кожи вокруг глаз, в средствах для кожи лица, рук и даже стоп. Еще одним ценным качеством масла в косметологии оказывается то, что оно идеально подходит для всех типов кожи, в том числе жирной и комбинированной. Оно сокращает салоотделение и сужает поры, тонизирует и улучшает эластичность кожи.
Масло виноградных косточек: применение в косметологии
Данный продукт имеет ценный химический состав, в который входит рекордное количество биофлавоноидов, схожих по структуре с женскими гормонами – эстрогенами. Масло из виноградных косточек может использоваться и в чистом виде, так как оно быстро впитывается и не оставляет жирного блеска. Оно входит в состав многих промышленно изготовленных косметических средств и может быть использовано для приготовления домашней косметики:
- Чтобы сделать многофункциональную маску для лица, потребуется два вида масел: миндальное и из виноградных косточек. Они просто смешиваются в равных пропорциях и наносятся на чистую кожу лица. Через 20 минут излишки масляной смеси удаляются с помощью салфетки.
- Для восстановления структуры волос косточковое масло необходимо втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю. Данная процедура проводится за полчаса до мытья головы.
Виноград в борьбе с простудой и против снижения остроты зрения
Вещество антоциан, также являющееся антиоксидантом (как и менее известные мирицетин, кверцетин, эллаговая кислота, камферол), попадающее в организм исключительно извне тоже есть в виноградных ягодах. И особенно в темных и красных его сортах. Оно, подкрепляемое еще и наличием витамина С, в силу своих бактерицидных свойств эффективно в борьбе с простудами и укреплении иммунитета.
Вытяжки из виноградных косточек широко используются в офтальмологической фармацевтике. Способностью укреплять стенки капилляров антоцианы балансируют внутриглазное давление, укрепляют сетчатку глаз. Эти плюсы просто необходимо взять на вооружение людям с высокой нагрузкой на зрение, много работающих за компьютером и с мелкими предметами – просто регулярно съедать гроздь красного винограда. И тогда женские глазки еще не одного мужчину поразят своим блеском!
Виноград при беременности и лактации
Несмотря на все полезные свойства этой ягоды, есть веские причины для того чтобы отказаться от её употребления беременным женщинам и кормящим мамам
Особенно, следует с осторожностью употреблять в пищу «винную ягоду» во втором и третьем триместрах беременности:
- Виноград – сильнейший стимулятор обмена веществ, и при его чрезмерном употреблении не исключён интенсивный рост плода, что создаст дополнительные трудности при родоразрешении.
- Если ягода покупается не в сезон, то следует знать, что для обеспечения сохранности она дополнительно обрабатывается химикатами, которые будут совершенно лишними для кормящей мамы или беременной женщины.
- На поверхности кожицы могут находиться грибы и споры, которые нередко выступают в роли аллергенов.
- Случайно съеденные косточки негативно сказываются на процессах пищеварения, происходящих в кишечнике, а сами ягоды имеют свойство вызывать брожение.
- Мякоть содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, которые способны спровоцировать набор лишнего весы или стать причиной появления проблем с поджелудочной железой.
- При регулярном и чрезмерном употреблении винограда во время беременности не исключён самопроизвольный аборт.
Польза винограда для организма женщины после 45 лет
Для женского организма неоценимой пользой является содержащиеся в косточках фитоэстрагены, которые способны нормализовать гормональный фон. С возрастом, особенно в период менопаузы у женщины снижается собственный эстроген. Он ответственен за нормальное функционирование очень многих процессов в женском теле. Недостаточное содержание эстрогена вызывает сухость и дряблость кожи, снижается защита от солнечной радиации, возникают тромбозы и мигрени.
С лечебной целью истертые косточки винограда добавляют в еду или питье три раза в день по 1 чайной ложке в течение месяца. В такой пропорции это именно польза, а избыток может навредить. Также есть готовые капсулы и таблетки, они используются по инструкции.
Когда виноград употреблять нельзя
- Не рекомендуется употреблять виноград при заболеваниях ЖКТ, связанных преимущественно с повышенной кислотностью желудка.
- Из-за высокого сахаронакопления виноград противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.
- Отказать от вкусных ягод нужно и при расстройствах желудка, так как их употребление может спровоцировать диарею.
- Гипертония — еще одно ограничения для любителей мускатного лакомства. Есть его можно лишь в небольших количествах, а лучше заменить соком.
- Следует учитывать, что виноград — пища достаточно тяжелая для желудка, поэтому его лучше есть в качестве самостоятельного блюда, а не как десерт.
- Из-за повышенного содержания сахара продукт оказывает негативное воздействие на зубную эмаль. Поэтому после еды рот лучше пополоскать.
- Даже при отсутствии каких-либо противопоказаний не рекомендуется употребление более 300 граммов продукта в день.
Как правильно есть виноград
В вопросе о пользе винограда для организма человека до сих не поставлена точка. На одной чаше весов находятся целебный химический состав и уникальные вкусовые качества гроздей. На другой — огромное количество глюкозы, моносахаров, которые разрушают не только кровеносные сосуды, но и многие органы человека.
Чтобы минимизировать негативные последствия, нужно правильно употреблять виноград.
- Чтобы сладкие плоды, имеющие в своем составе органические кислоты, не разрушали зубную эмаль и не вызывали развитие кариеса, после приема в пищу виноградин нужно хорошо выполоскать рот.
- Исключить из рациона виноград при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Норма потребления продукта в день для взрослого человека – не более 200 грамм, для ребенка – 100 грамм.
- Не есть виноград на ужин. Это вредит фигуре и создает брожение в кишечнике.
Польза и вред продуктов из винограда
Вино
Полезные свойства виноградного вина известны издавна. В первую очередь, красное вино славится своим благотворным влиянием на сердце и сосуды. Белое вино не обладает такими ярко выраженными свойствами, однако оно облегчает простудные заболевания и в целом благотворно влияет на состояние дыхательной системы.
Вред вина заключается, в основном, в содержащихся в нём спиртах, которые производители часто добавляют искусственно. Их употребление негативно влияет на работу печени и почек. Высокое содержание сахара в винах вредно для зубов и делает вино высококалорийным продуктом.
В целом, красное вино более полезно, чем белое. Причина проста: наибольшее количество полезных веществ содержится в кожуре и косточках. При производстве белого вина мезгу (отжатую массу) удаляют перед началом процесса брожения, а красное вино настаивают вместе в ней. Таким образом полезные элементы из кожуры и косточек попадают в красное вино.
Изюм
Сушёные ягоды обладают почти теми же свойствами, что и свежие. Изюм сохраняет практически все витамины и микроэлементы, которые содержит изначальный продукт. Он богат железом и калием, фруктозой и глюкозой. В смеси с орехами и другими сухофруктами изюм рекомендуется спортсменам во время активных тренировок. Опасность изюма заключается в его высокой калорийности. Концентрация сахара в нём в 8 раз выше, чем в свежих ягодах.
Чем вреден виноград
Несмотря на все описанные позитивные эффекты от этой уникальной ягоды, не стоит забывать об «обратной стороне медали». Есть несколько существенных противопоказаний, которые также нужно учитывать. Например, сок из винограда нельзя пить при обостренных язвах или во время диареи. Также не советуют употреблять его при диабете, повышенном артериальном давлении, колите и стоматите.
Даже учитывая все противопоказания, важно принимать к сведению правила употребления ягоды. Например, не советуют есть виноград с другими продуктами, кроме некоторых сладких плодов
Неудачное сочетание может стать причиной появления процессов брожения внутри организма. Не менее значимым будет время, когда человек ест виноград. Лучше всего ограничить его употребление в вечерний период, когда в теле снижается выработка инсулина. После 5 часов процесс переработки ягод происходит гораздо дольше и труднее. Если же они не будут переварены, как следует, возникнут все те же процессы брожения.
Следующий момент касается процедур уже после употребления ягоды. Сразу после винограда лучше всего прополоскать полость рта. Это поможет избавиться от лишнего сахара, который может повредить эмаль. А вот чистить зубы щеткой сразу после этого ценного продукта не стоит. Дело в кислотах, которые содержатся в винограде и могут размягчить эмаль. Грубое воздействие щеткой значительно усугубит этот процесс. Для полноценной очистки достаточно осуществить небольшое ополаскивание. В этом поможет обычная теплая вода.
В целом, существует не так много негативных последствий, с которыми связывают употребление винограда. В ряде ситуаций эта ягода может привести к:
· росту уровня глюкозы в организме;
· повышению аппетита и последующему перееданию;
· аллергическим реакциям;
· ухудшению эмали, при некорректном употреблении;
· процессам брожения и появления этанола;
· расстройствам пищеварительной системы.
Особое внимание стоит обратить на сорт под названием «Изабелла». Именно в нем содержится немалое количество метанола, который негативно воздействует на здоровье человека
Естественно, ягоду не рекомендуют есть людям, страдающим от аллергических реакций. К тому же, некоторые сорта в больших количествах могут вызвать кишечные расстройства. Особенно это относится к зеленому винограду, который обладает слабительным эффектом.
Польза свежего винограда
Полезные свойства винограда известны уже много лет. Изучать иприменять их начали ещё древние лекари. Сейчас виноград, польза и вред от него изучены досконально, и стоит отметить, полезных свойств у него масса.
Виноград — это, в первую очередь, полезный тонизирующий и общеукрепляющий продукт. В его ягодах содержится клетчатка, сахара, микроэлементы (большое количество калия, йод, фтор, бром, медь, железо, марганец), органические кислоты, пектины, ферменты и витамины (C, P, витамины группы B), бета-каротин.
Самое полезное вещество, обнаруженное в свежих ягодах, — виноградный флавоноид ресвератрол. Это вещество замедляет рост злокачественных опухолей, облегчает такие заболевания сосудов, как тромбофлебит и склероз, помогает при хронических заболеваниях кишечника.
Виноград также полезно употреблять при нарушениях секреции желудочного сока, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, астме, плеврите.
Также польза винограда в том, что его плоды богаты антиоксидантами.
Они борются с холестериновыми бляшками, повышают эластичность сосудов, оказывают общее противовоспалительное действие. Антиоксиданты нормализуют кровяное давление, повышают содержание гемоглобина, облегчают работу печени. Ещё они помогают выводить из организма шлаки и токсины, в целом повышают тонус и хорошо влияют на память. Такое воздействие полезно всем, а особенно тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы или хочет повысить работоспособность своего организма.
Полезными оказались и косточки винограда: в них обнаружили витамины A, E и K, а ещё масла, помогающие общему омоложению организма. Виноградные косточки активно используются косметологами при изготовлении омолаживающих препаратов.
Не менее полезна и кожица винограда. В ней тоже немало полезных веществ. Как более грубый продукт, она помогает чистить кишечник и выводить из организма шлаки.
Польза светлых сортов
Светлый столовый виноград обладает выраженным мочегонным свойством, поэтому его можно применять для очистки почек и выведения камней из желчного пузыря.
Польза тёмных сортов
Наибольшее количество полезных веществ было обнаружено в тёмных ягодах. Процент содержания в них чудодейственного ресвератрола намного выше, чем в светлых виноградинах. Доказано, что он снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы на 40%, а его регулярное употребление увеличивает срок жизни на два-три года.
Польза белого винограда в тонкостях его состава
Белый виноград насчитывает около 4 000 сортов, что от мирового их разнообразия вообще с виноградом темным составляет добрую половину, и все сорта разделены на категории по своему предназначению:
• столовые отличаются высокими вкусовыми качествами в свежем виде, их перерабатывают на сухофрукты, консервацию и соки, используют в блюдах;
• технические невкусны свежими и выращиваются для нужд виноделия и сопутствующей ему продукции (уксус, масло);
• универсальные хороши как в свежем, так и в переработанном виде.
Белый виноград поразительно различается в зависимости от принадлежности к тому или иному сорту по массе гроздей, форме и размеру ягод, сочности мякоти, плотности шкурки, окрасу — кремово-белый с восковым налетом, зеленый, розовато-желтый и другие тона.
Варьируются также сладость и кислинка, оттенки вкусов и ароматов — есть смородиновые, мускатные, ежевичные, медовые и другие нотки. Есть сорта с косточками и бескостные.
А вот положительные свойства и вред белого винограда, для всего его разнообразия, возможно обрисовать приблизительно равноценно.
Важно отметить, что все положительные характеристики белого винограда относятся лишь к ягодам в биологической спелости. Виноград не груша, и на дому не доспеет
Настоятельно рекомендуется есть виноград не очищая от кожицы — в ней содержится едва ли не львиная доля всех присущих ему полезных веществ.
Минеральную палитру пользы белого винограда (с содержанием веществ на 100 г) можно представить следующим образом:
• калий (225 мг) необходим для питания сердечной мышцы и волокон нервной системы, задействован в ферментативных процессах и регулировании уровня магния, востребованного опять же для работы сердца;
• кальций (30 мг) незаменим для костной ткани и всего организма в период роста, поэтому виноград так полезен детям;
• кобальт (2 мкг) обеспечивает функционирование эндокринной системы и самоочищение печени;
• кремний (12 мг) укрепляет иммунитет и важен для образования соединительной ткани;
• натрий (26 мг) задействован в транспортировке веществ через клеточные мембраны;
• фосфор (22 мг) необходим для обменных процессов организма в целом, а также для развития клеток головного мозга;
• магний (17 мг) требуется для питания нервных клеток;
• сера (7 мг) обязательна для выработки пигмента меланина, регулирует уровень желчи и глюкозы в крови.
Примечательно, что витамины в белом винограде усваиваются действительно полноценно, и это ни в какое сравнение не идет с усвояемостью их синтетических аналогов.
Наиболее значительно содержание на 100 г спелых ягод аскорбиновой кислоты (С — 6 мг), ретинола (А — 5 мг), биотина (Н — 1,5 мг) и токоферола (Е — 0,3 мг).
Сладость ягод представлена немного сахарозой и главным образом глюкозой и фруктозой в приблизительно равных пропорциях. За счет того, что последние усваиваются мгновенно, виноград идеален для случаев, когда срочно нужно повысить уровень сахара в крови.
В сравнении с темными сортами, в светлых содержится довольно мало антиоксидантов — биофлавоноидов. Но зато из них лучше усваиваются органические кислоты:
• яблочная, выводящая излишки жидкости и активирующая синтез коллагена в коже;
• лимонная, обязательная для углеводного и жирового обменов;
• винная, ускоряющая обменные процессы и выводящая из организма радионуклиды;
• янтарная, регулирующая мозговое кровообращение.
Вред винограда
Польза винограда неоспорима, но, как у любого натурального продукта, у него есть и противопоказания.
Имея сравнительно невысокую калорийность, этот продукт всё же является довольно тяжёлым для желудка; он может вызывать чувство тяжести и вздутия
При расстройствах кишечника также следует употреблять виноград с осторожностью: он имеет слабительное действие
В ягодах винограда содержится немалое количество калия. Об этом нужно помнить людям, страдающим нарушениями калиевого обмена и почечной недостаточностью. Также не стоит увлекаться ими женщинам на последних сроках беременности, так как от большого количества калия нарушается работа молочных желёз и производство грудного молока.
Как и большинство натуральных продуктов, для некоторых людей виноград может являться аллергеном. Причём наиболее велика вероятность получить аллергическую реакцию при поедании тёмных сортов.
В винограде содержится немалое количество сахара (а именно глюкозы и фруктозы), о чём необходимо помнить тем, кто страдает сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы. Сахара являются легкоусвояемыми углеводами и противопоказаны людям с ожирением.
Виноград стимулирует выделение желудочного сока. Это хорошо для тех, кто страдает пониженной кислотностью, но опасно для тех, у кого она повышена. Не рекомендуется сочетать его с жирной пищей, молочными продуктами и алкогольными напитками.
Также высокое содержание сахара негативно влияет на зубную эмаль, поэтому после употребления винограда желательно прополоскать полость рта.
Как выбрать виноград при покупке
Перед тем как остановить свой выбор на том или ином винограде, его необходимо попробовать на вкус. Следует внимательно отнестись к внешним признакам, которые могут многое поведать покупателю:
- хвостик должен быть зеленым;
- место, где ягода крепится к стеблю, не должно быть мягким и сухим, так как это означает, что виноград не свежий;
- не следует гнаться за очень сладкими плодами. Кислинка означает, что нагрузка на поджелудочную железу будет значительно меньше;
- свойства темного винограда более насыщены и полезны.
Не стоит пробовать виноградины в немытом виде, как это часто делают на базаре покупатели. В процессе транспортировки их обрабатывают химическими соединениями, которые зачастую являются токсичными для нашего организма. Поэтому при выборе винограда предпочтение лучше отдавать отечественным видам, так как привозные обрабатываются консервантами, продлевающими срок годности продукта.
Зеленый виноград: польза, как хранить и выбирать
Зеленый виноград – очень вкусный и полезный продукт, но правильно хранить и выбирать его умеют не все, поэтому нелишним будет ознакомиться с некоторыми простыми рекомендациями.
1. Приобретая ягоду в супермаркете или на рынке, не торопитесь хвататься за первый попавшийся продукт. Возьмите гроздь в руки и несильно встряхните. Если ягоды при этом останутся на месте и будут держаться довольно крепко – очень вероятно, что сорван он был недоспевшим. Если начнет сыпаться – значит, ягоды явно «перезрели».
2. Обратите внимание и на саму ветвь – в идеале она должна выглядеть сухой и зеленой, без признаков увядания и плесени. 3. Сами ягоды должны оставаться сухими, не иметь вмятин и трещин – наличие непонятных пятен или повреждений может значить, что подпорчены при транспортировке
3. Сами ягоды должны оставаться сухими, не иметь вмятин и трещин – наличие непонятных пятен или повреждений может значить, что подпорчены при транспортировке.
4. Гроздь винограда нельзя назвать продуктом, который долго хранится. Поэтому, приобретая домой несколько гроздей этой ягоды, не нужно оставлять на потом – лучше скушать их сразу же. В холодильнике продукт не стоит хранить более 3–4 суток, ведь далее он начнет портиться. В пакете виноград также не желательно хранить – на его стенках очень быстро начнет скапливаться конденсат, и ягоды начнутся портиться раньше времени.
5. Замораживать ягоды не лучшее решение, ведь пролежит он не более месяца.
Зеленый виноград – отличный десерт, который всегда радует нас своим вкусом и полезными свойствами.
Полезные ссылки:
Противопоказания к употреблению
Несмотря на всю свою полезность, черный виноград имеет и противопоказания:
- Темный окрас делает ягоду сильным аллергеном, поэтому он противопоказан маленьким детям до года;
- Не рекомендуется употребление плодов и сока на завершающей стадии беременности и при кормлении грудью;
- При язве и онкологических заболеваниях желудка, сахарном диабете, диарее, ожирении, отеках, хроническом запоре, острых формах туберкулеза и колитах употребление ягод противопоказано.
Черный виноград может заменить ряд продуктов питания в рационе, особенно в период весеннего авитаминоза. Проконсультируйтесь с врачом и диетологом, употребление в умеренных дозах (по 5-10 ягод в день) не нанесет вреда организму, даже при указанных противопоказаниях, и сохранит его молодым и здоровым. При наличии аллергической реакции следует перейти на зеленые или желтые сорта винограда.
Применение масла из виноградных косточек в косметологии
Сок и кожура без сомнения обладают множеством полезных свойств, однако не только они имеют ценности в винограде. Немногие знают, что для поддержания здоровья и красоты с древних времен весьма эффективно применяется масло из виноградных косточек.
Так, если употреблять натощак по 1 чайной ложечке виноградное масло, риск сердечнососудистых болезней значительно сокращается, на ранних периодах снижается вероятность возникновения атеросклероза и артрита. Также масло способствует устранению варикоза и геморроя как вспомогательное средство наряду с основной терапией.
Также масло можно применять при домашних спа-процедурах в качестве питательных масок. В его составе содержатся вещества, способные подпитывать и лечить сухие волосы, снимать раздражение кожи, устранять сухость и шелушение в зимний период времени. В чистом виде масло можно использовать как компресс для тонкой кожи вокруг глаз – это поможет устранить ранние морщинки.
Виноград кишмиш
Кишмиш – очень вкусный и сладкий сорт винограда, растет он в Средней Азии. Его калорийность в 100 г равна 95 ккал, в изюме – почти 270 ккал. Такой виноград отличается отсутствием косточек, бывает черного и белого цвета. Он содержит витамины, минералы, большое количество сахаров, углеводов и органических кислот. Употребление такого замечательного продукта рекомендуется для снятия раздражительности в стрессовых ситуациях, нервной напряженности и усталости. Присутствующие в кишмише кобальт, натрий, кальций, фосфор и железо способствуют отличной работе пищеварительного тракта, улучшают обменные процессы.
Виноград кишмиш полезен своими антиоксидантными свойствами. Мнение о ценных качествах ягод кишмиша бесспорно: съедая всего несколько ягод в день или выпивая стакан свежеприготовленного сока можно предотвратить болезни почек и печени. Полезен виноград и при низком давлении, заболеваниях крови и сосудов. Он может помочь повысить иммунитет, улучшить самочувствие людям, болеющим астмой.
Не менее полезен и сушеный кишмиш. Испокон веков изюм считается ценным продуктом, в нем сохраняются все питательные вещества, витамины и полезные свойства, присущие свежим ягодам. Содержание в изюме, особенно черном, олеаноловой кислоты и фитовеществ, способствует уменьшению числа бактерий, вызывающих заболевания полости рта. Однако его не следует употреблять в большом количестве.