Соевые продукты: список, таблица, польза и вред для организма, калорийность

Соя. Полезные свойства

Однолетнее растение (относится к семейству бобовых), достигает двухметровой высоты. Лисья сложные, слегка опушенные. По внешнему виду плоды сои, похожи на фасоль. Обычно светло-желтого или коричневого цвета, в стручке содержится до трех семян.Перечень содержащихся веществ:

Состав: жиры 18,6%, белки 38,4%, соли калия, фосфор, ферменты, провитамин А, витамины группы В и D. В ростках содержится большое количество витамина С.

Область применения сои и рекомендации:

Аминокислотный состав соевого белка больше похож на состав животного, чем другие растительные белки.

Пищевые свойства соевых продуктов, практически не уступает коровьему мясу. В нем находятся ненасыщенные жирные кислоты — витамин Р, токоферолы — витамин Е и фосфатиды.

Приготовленные блюда из сои очень полезны для людей пожилого возраста, также полезны для людей с нарушением обмена веществ, страдающих атеросклерозом и при ожирении.

Рафинированное соевое масло используется в кулинария и при изготовлении маргарина.

Сою активно применяют в мыловарении и лакокрасочной промышленности. Из соевого масла получают лецитин, с помощью которого обогащают продукты питания.

В косметической промышленности соевое масло используют в комплексах «Уход за лицом зимой», так как масло обладает прекрасными защитными свойствами.

Лекарственные препараты, приготовленные с добавлением сои, используются при лечении заболеваний нервной системы, малокровии и общем упадке сил.

Соевые зерна используют в пищу в вареном, тешенном, жареном и сушеном виде. Из них можно приготовить похожий на кофе напиток, получить крупу и добавить в суп.

Полученную из сои муку можно смешать с пшеничной мукой и использовать для выпечки хлеба, печенья и многих кондитерских изделий.

Из соевого жмыха, можно приготовить вкусный и питательный шоколад или конфеты.

Смесь соевой муки с водой (1:7), называют соевым молоком.

При специальной обработке трудно отличить от натурального молока.

Из такого молока, также можно приготовить творог и сыр.

В сое низкое количество углеводов, ее рекомендуют использовать при заболевании диабетом.

Известны случаи использование сои при лечении лучевой болезни. Благодаря присутствию в ней большого количества фитатов (фосфорные соединения, вступающие в соединение с токсическими элементами, и выводящие их из организма). Также используется для профилактики таких заболеваний как: сердечнососудистые заболевания, ожирение, анемия, расстройства нервной системы, сахарный диабет, болезни пищеварительного тракта.

Сою используют также при лечении болезней: сердца, сосудов, печени, почек, кишечника. Соя полезна при ожирении, гепатите, диабете, ее используют при лечении даже раковых опухолей. Соевые продукты очень полезны для детей, даже с грудного периода. Детский организм быстро усваивает соевый белок, у ребенка формируется прочный скелет.

Соя является формирующим продуктом, ценной помощью в рациональном питании, дополняет и иногда заменяет мясо и другие источники животных белков. У женщин в период менопаузы соя практически ликвидирует развивающийся остеопороз, давая организму недостающий кальций. Соевые продукты заметно повышают мозговую деятельность, поддерживают острую память, помогают избежать рака молочной железы у женщин и предстательной – у мужчин. Естественно, что польза сои, проявится только у традиционно выращенных зерен и при правильном приготовлении блюд.

При авитаминозе и анемии:

Замочить вечером семена сои, утром выложить их на тарелку с влажной марлей. Семена начнут прорастать. На 4-й день ростки растения достигают примерно 4-5 см. Их срезают и добавляют в салаты из свежих овощей.

Свойства продуктов

8 распространенных мифов о вреде сои

История возделывания сои насчитывает по меньше мере 5000 лет. Так что соевые продукты были частью рациона питания на протяжении долгих веков. Однако у людей все ещё есть сомнения, отчасти из-за мифов о вреде сои, которые циркулируют в интернете:

  1. Эстрогеноподобный эффект. Очень часто слышно, что изофлавоны имитируют женский репродуктивный гормон эстроген, а потому могут его замещать. Но на самом деле это совсем другое вещество;

  2. Риск рака. На самом деле все ровно наоборот: по крайней мере женщинам соевые продукты помогают в его профилактике;

  3. Функции щитовидной железы. Исследования in vitro и на животных действительно показывают, что некоторые соединения из сои могут снижать её функцию. Однако в исследованиях на людях никаких негативных последствий не наблюдалось, особенно если у человека изначально не было никаких проблем с щитовидкой (, , );

  4. Феминизация мужчин. Опять-таки подозревают фитоэстрогены. Якобы из-за гормонзаместительного эффекта они начинают уменьшать производство мужского гормона тестостерона. Из-за этого мужчина становится женоподобным, теряет потенцию и фертильность. Тем не менее, исследования не находят этому никаких подтверждений ();

  5. Опасность для младенцев. Есть опасения, что состав сои может негативно отразиться на развитии мозга, репродуктивных органов, щитовидной железы малыша в период беременности и лактации. Вдобавок соя якобы снижает иммунитет. Однако долгосрочные клинические наблюдения не выявили каких-либо негативных последствий у здоровых детей (, , , );

  6. ГМО. Очень часто сою выращивают с использованием технологии генной модификации. ГМО-соя действительно может содержать меньше питательных веществ и больше гербицидов, чем органическая соя. Но сама по себе она не оказывает существенного влияния на здоровье;

  7. Антинутриенты (сапонины). Соя может содержать соединения, которые ухудшают усвояемость некоторых витаминов и минералов. Поэтому соевым бобам всегда требуется замачивание, проращивание, сбраживание или термическая обработка. Это снижает количество антинутриентов практически до нуля (, , , );

  8. Проблемы с пищеварением. Исследования на животных показывают, что некоторые вещества в сое могут снизить барьерную функцию кишечника и спровоцировать воспаление или расстройство ЖКТ. Однако, чтобы подтвердить эти данные, нужны более объемные исследования на людях (, , ).

Нужно понимать, что все эти опасения не имеют под собой четкой научной базы. Более того, когда мы наблюдаем какие-то негативные последствия, они проистекают из-за неумеренного потребления сои. Но такое можно сказать практически о любом продукте

Вот, например, восхитительные истории о том, что соевые продукты делают мужчин женоподобными. Да, действительно, некоторые спорадические исследования описывали такие случаи. НО! Мужчины, которых наблюдали врачи, съедали в 9 (!) раз больше дневной нормы и питались в таком режиме несколько лет. По сути их рацион состоял только из сои, соевого молока, сыра тофу и некоторого количества овощей. Здоровый человек, у которого нет расстройства пищевого поведения, так питаться точно не захочет.

Так что, уважаемые мужчины, перестаньте верить всяким страшилкам. Женоподобными вас более чем наверняка сделают ваши вредные привычки: просиживание пятой точки за приставкой, отсутствие физнагрузок, алкоголь и ожирение. Соевые продукты тут вовсе не при чем

Как вырастить сою на своем огороде?

Чтобы обеспечить потребности семьи, достаточно иметь несколько десятков кустов растения. Она хорошо растет как на отдельной грядке, так и на ее границе Сочетается с огурцами и кукурузой. До посадки сои на грядке могут произрастать свекла, картофель, зерновые, кукуруза, многолетние злаковые культуры. Хорошим предшественником для этих растений является и сама соя. Не нужно выращивать сою после подсолнуха, многолетних бобовых трав и зернобобовых.

Соя хорошо растет на любой почве, но особенно отзывчива на плодородной нейтральной реакции или слабокислой почве. Грунт должен содержать большое количество фосфора, кальция и гумуса, а также впитывать воду.

Чтобы получить богатый урожай, соя нуждается в большом количестве питательных веществ. Для ее развития нужно создать благоприятные условия — тогда она отблагодарит хозяина и почву насытит азотом.

Осенью при земляных работах вносят органические удобрения, если их не добавляли под предшествующую культуру. Также нужен суперфосфат. По весне на десять сантиметров в глубину лучше внести нитрофоску.

Соя растет при свете и тепле, но в начале вегетационного периода выдерживает даже заморозки до -2 градусов. Тепло необходимо ей во время цветения и образования бобов. При цветении соя требует повышенной влажности, в связи с интенсивным развитием зелени, которая увеличивает площадь испаряющей поверхности. Сою выращивают примерно при 20 градусах тепла.

Растение высевают в конце апреля или начале мая на глубину 5 см. Почва должна прогреться до 10 градусов. Ростки появляются примерно через две недели или раньше.

В чистую почву сою сеют лентами, интервал между рядками примерно 45 см, между строчками — 19 см. Если участок хорошо орошается, можно сеять гуще. Сеют бобы и рядами с расстоянием между посадками 20 см, между рядами — 61 см.

Уход

Рыхление почвы, прополка, а во время бутонизации и образовании плодов, особенно когда нет дождей, полив раз в неделю — важные условия ухода выращивания сои.

Урожай собирают при желтении и опадении листьев, бобы должны стать бурыми, при встряхивании издавать характерный звук. Их раскладывают на солнце для высыхания, створки стручков под его воздействием начинают самопроизвольно растрескиваться и раскрываться. Плоды легко высыпаются при постукивании каким-либо предметом. На хранение их помещают в мешочки, сшитые из натуральной ткани или деревянные кадки.

Соя при беременности и грудном вскармливании

Народы США, Европы, Азии применяют в пищу сою в период беременности, при этом осложнений, отклонений замечено не было. Для получения пользы употребление бобов сои должно быть умеренным: достаточно 1 — 2 чашки соевого молока в сутки.

Во время грудного вскармливания необходимо ответственно отнестись к введению нового продукта в рацион. Если после пробного употребления (не более одной чайной ложки) у малыша не наблюдается реакции в виде диареи, высыпаний, то запретов к применению нет. Постепенно количество можно увеличивать. В период грудного вскармливания суточная норма – 60 г, дважды в неделю. При таком подходе женщина и малыш получают только пользу от продуктов из сои. Консультация с доктором необходима.

Вред сои

Основной вред сои состоит в том, что с развитием генетики и ее непредсказуемыми экспериментами значительно увеличился риск приобрести вместо натуральной генно-модифицированную сою. А до конца последствия употребления этого продукта для организма человека, к сожалению, не выяснены. Не рекомендуется соя и людям с эндокринологическими заболеваниями, так как входящие в состав сои вещества замедляют процессы выработки гормонов щитовидной железы. Также с соей нужно быть осторожными во время беременности. Итак, вред продукта, хоть и не очевиден, но остается одним из самых обсуждаемых вопросов в современной науке.

Помимо всего прочего, соя — рекордно калорийный продукт. Калорийность ее составляет 364 ккал. на 100 гр. продукта, так что людям, недовольным своей фигурой, соей лучше не увлекаться.

Что такое соя и какие виды продуктов из нее производят?

Соевые бобы – это тип бобовых, которые можно есть в цельном виде или готовить из них различные блюда.

Цельные соевые продукты

Цельные соевые продукты являются наименее обработанными. К ним относятся соевые бобы и эдамаме, которые являются незрелыми (зелеными) соевыми бобами. Соевое молоко и тофу также изготавливаются из цельных соевых бобов ().

В то время как зрелые соевые бобы редко едят целиком, эдамаме является любимой закуской с высоким содержанием белка в азиатских кухнях.

Соевое молоко производится путем вымачивания и измельчения цельных соевых бобов, отваривания их в воде и последующего отфильтровывания твердых частиц. Оно обычно используется в качестве альтернативы молоку животного происхождения людьми, которые не могут переносить молочные продукты или хотят избежать молока.

Тофу получают путем свертывания соевого молока и прессования творога в блоки. Это распространенный источник растительного белка в вегетарианских диетах.

Ферментированная соя

Ферментированные соевые продукты обрабатываются традиционными методами. К ним относятся соевый соус, темпе, мисо и натто ().

Соевый соус – это жидкая приправа из ферментированной сои, жареных зерен, соленой воды и определенного типа грибковой культуры.

Темпе – это ферментированный соевый продукт, который изначально появился в Индонезии. Хотя он не так популярен, как тофу, его также обычно едят в качестве источника белка в вегетарианских диетах.

Мисо – традиционная японская приправа, изготавливаемая из соевых бобов, соли и плесневых грибов.

Обработанные продукты на основе сои

Соя используется для производства нескольких обработанных пищевых продуктов, включая заменители мяса, йогурты и сыры для вегетарианцев и веганов.

Соевая мука, текстурированный растительный белок и соевое масло используются во многих фабричных продуктах питания.

Соевые добавки

Изолят соевого белка является высоко обработанным производным сои, получаемым путем измельчения соевых бобов и экстракции масла. Затем измельченную сою смешивают со спиртом или щелочной водой, нагревают, а полученный концентрат сои высушивают и превращают в порошок ().

Изолят соевого белка доступен во многих протеиновых порошках, а также добавляется во многие обработанные пищевые продукты, такие как протеиновые батончики и коктейли.

К другим соевым добавкам относятся изофлавоны сои, которые доступны в форме капсул, и соевый лецитин, который можно принимать в форме капсул или порошка.

Что такое соя

Это разновидность однолетнего растения из группы бобовых наряду с горохом, чечевицей и фасолью. В высоту она достигает около 2 метров. Существуют разные виды сои:

  • маньчжурская;
  • корейская;
  • китайская;
  • индийская.

Она является одним из самых популярных и доступных растительных белков, которые используются для производства заменителей мяса, сыра и молока. Для лиц, не относящих себя к категории спортсменов, такая замена вполне приемлема. Соя особенно распространена среди тех, кто придерживается веганства. Раньше считалось, что соевые продукты приносят только вред, но после ряда исследований было доказано, что такое сырье имеет несколько полезных свойств, обусловленных уникальным составом.

Химический состав

Соя стала популярна благодаря высокой насыщенности белком, в котором содержатся незаменимые для организма аминокислоты. В зависимости от ее сорта уровень этих питательных веществ может варьироваться от 30 до 50%. Состав сои, кроме белков, включает такие компоненты, как:

  • фолиевая кислота;
  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин Е;
  • калий;
  • магний;
  • витамин В1;
  • аминокислоты – аргинин, гистидин, метионин, триптофан, фенилаланин, валин, лизин, глицин, серин, цистеин;
  • жирные кислоты;
  • фитоэстрогены;
  • сахароза, глюкоза, фруктоза.

Калорийность и пищевая ценность

Белок в данной разновидности бобов имеет неоднородную структуру, поэтому организм хорошо усваивает около 70% от всего количества этого питательного компонента. Уровень других полезных веществ следующий:

  • жиры – 16-27%;
  • насыщенные жирные кислоты – 13-14%;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 87%.

Соя содержит и углеводы в массовой доле около 30 г на 100 г продукта. Дополнительно в составе этого растения обнаруживаются редкие вещества – изофлавоны, которые обладают эстрогенной активностью. Калорийность сои определяется зрелостью бобов. Незрелые отличаются пищевой ценностью примерно в 147 калорий на 100 г. Для зрелых бобов тот же показатель составляет уже 446 ккал на 100 г.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Калорийность 364 ккал
Белки 36,7 г
Жиры 18 г
Углеводы 17,3 г
Пищевые волокна 13,5 г
Вода 12 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого зерна)

Ретинол (А) 0,012
Бета-каротин 0,07
Тиамин (В1) 0,94
Рибофлавин (В2) 0,22
Холин (B4) 270
Пантотеновая кислота (В5) 1,75
Пиридоксин (B6) 0,85
Фолиевая кислота (B9) 0,2
Токоферол (E) 1,9
Биотин (Н) 0,06
Никотиновая кислота (РР) 9,7

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого зерна)

Макроэлементы, мг
Калий (К) 1607
Кальций (Са) 348
Магний (Mg) 226
Натрий (Na) 6
Сера (S) 244
Фосфор (P) 603
Хлор (Cl) 64
Микроэлементы, мг
Алюминий (Al) 0,7
Бор (В) 0,75
Кремний (Si) 177
Железо (Fe) 9,7
Йод (I) 0,0082
Кобальт (Со) 0,312
Марганец (Mn) 2,8
Медь (Cu) 0,5
Молибден (Mo) 0,099
Никель (Ni) 0,304
Стронций (Sr) 0,067
Фтор (F) 0,12
Хром (Cr) 0,016
Цинк (Zn) 2,01

Вред и опасные последствия

Употребление любого продукта в избыточном количестве может привести к проблемам со здоровьем. Какой вред соя может причинить организму:

  1. Продукт обладает струмогенным действием. Вещества, содержащиеся в нем, могут провоцировать нарушения работы щитовидной железы и эндокринной системы. Это вызывает формирование зоба, тиреоидит и другие заболевания.

  2. В составе есть щавелевая кислота, которая способствует развитию мочекаменной болезни.
  3. Чрезмерное употребление соевых продуктов может вызвать гипертрофию поджелудочной железы и нарушить ее функционирование.
  4. Ферменты, содержащиеся в продукте, замедляют процесс усвоения кальция, цинка, железа, йода из другой пищи.
  5. Соевые фитоэстрогены способны нарушить работу женской половой системы, хотя они и считаются полезными. Они способны стать причиной нарушений менструального цикла, ускоренного развития у девочек, проблем с деторождением. При беременности они повышают угрозу выкидыша, могут спровоцировать дефекты развития плода. Для мужчин фитоэстрогены тоже небезопасны. Их избыток вызывает ожирение по женскому типу, снижение потенции, замедление развития у мальчиков.
  6. Вещества, содержащиеся в продукте, ускоряют прогрессирование болезни Альцгеймера, старческой деменции.

Геномодифицированные соевые бобы

Печально, но такой продукт и производные встречаются на рынке очень часто. Употребление генетически модифицированной сои опасно. Ей искусственно изменяют гены путем инактивации, чтобы растение не реагировало на обработку гербицидами. Последствия приема в пищу продуктов из такого сырья пока не изучены до конца. Точно подтвержден тот факт, что геномодифицированная соя не обладает полезными свойствами, вызывает ожирение и аллергические реакции.

Высокоурожайные сорта сои

Высокоурожайные, то есть особенно обильно плодоносящие, сорта составляют отдельную категорию – посадив их, фермеры получат гарантированно стабильный результат в виде большого количества крупных, крепких бобов

Немаловажно, что усилиями селекционеров данные виды приобрели еще один показатель – неприхотливость в выращивании. К таким сортам относятся:

  • Вилана;
  • Лира;
  • Славия;
  • Чара.

Важно. Потенциал урожайности сои составляет от 2 до 5,7 тонн на гектар, в каждом семени будет до 40 % белка и 23 % масла

Высота стеблей взрослого растения – в среднем, около 140 сантиметров, ряды нижних бобов начинаются на уровне 14-15 сантиметров от земли.

Соя: польза и вред ее бобов, польза сои для женщин

Рубрика: Польза и вред продуктов

Соя для среднего россиянина стала очень спорным продуктом, одни ее боготворят, вознося хвалу содержащемуся в ней растительному белку, другие панически бояться генномодифицированной сои и покупают продукты только с надписью на упаковке «без сои». И это при том, что эти же потребители, даже не знают, как выглядит соя, фото в Интернете ищут. Вот сегодня мы и поговорим о пользе и вреде бобов этого продукта, дабы ответить себе почти на гамлетовский вопрос, что же делать — есть или не есть?

В пищевой промышленности соя нашла свое широкое применение. Это соевый фарш и мясо, сыр, молоко, мука и т. д. Среди вегетарианцев и желающих похудеть бобы сои не менее популярны из-за большого содержания в них белка. Сое приписывают следующие способности:

Укрепление костной ткани;

Борьба со старческим слабоумием;

Борьба с избыточным весом;

Ослабление климактерических приливов.

Между тем существует и другая точка зрения, и часть ученых считает, что употребление сои наносит больше вреда, чем пользы. Утверждают, что увеличивается вероятность заболеть болезнью Альцгеймера, некоторыми видами рака. Соя способна вызвать гормональные нарушения в организме человека.

Гамлетовский вопрос — вредна соя или полезна

Попробуем собрать наиболее спорные вопросы об этом травянистом растении и определиться…

В сое содержатся вещества, мешающие усвоению железа, цинка, кальция и йода, поэтому питание должно быть сбалансированным и включать железосодержащие продукты. Это злаковые и бобовые культуры, сухофрукты и орехи, в которых также содержится цинк. Для лучшего усвоения железа следует принимать витамин С.

Не рекомендуется употреблять соевые продукты детям, так как это отразится на половом созревании ребенка, у девочек оно наступит раньше, а у мальчиков замедлится. Иногда вызывают заболевания щитовидной железы. При мочекаменной болезни, заболеваниях эндокринной системы, беременности также противопоказана соя.

Соя способствует снижению «плохого» холестерина в крови — это единственное свойство сои, которое не вызывает разногласий среди ученых. Чтобы добиться этого эффекта, необходимо употреблять в пищу соевый белок в количестве 25 гр в сутки. Рекомендуется использовать его в порошке, одну чайную ложку которого растворяют в воде, соке или молоке.

Да, кстати, соевое молоко советуют тем, у кого на все другие виды молока животного происхождения развилась аллергия.

Соевый белок способен нормализовать вес, поэтому соевыми бобами интересуются фанаты похудения. Лецитин, содержащийся в сое, способствует активному «сгоранию» жиров в печени, участвует в жировом обмене, в восстановлении клеток мозга.

Отвечает за мышление, планирование, концентрацию, обучение, память, узнавание, двигательную активность и др. В районах с повышенной радиацией, сою рекомендуют включать в меню из-за способности выводить из организма радионуклиды.

Польза сои для женщин

В период менопаузы женщины подвергаются остеопорозу, который возникает из-за нехватки эстрогенов. В соевом белке достаточное содержание эстрогенов и кальция, которые так необходимы костям, чтобы они были крепкими и здоровыми. Эти же изофлавоны помогают немолодой женщине достойно справиться с проявлениями климакса.

В результате других исследований было заявлено, что соя способна нарушать кровообращение мозга, и ускорять процессы старения в организме. Виной тому служат содержащиеся в сое фитоэтрогены, которые замедляют рост клеток мозга.

И тут же вспоминаются советы врачей, что после 35 женщине нужен дополнительный источник эстрогенов, желательно не таблеточного происхождения, для того, чтобы продлить ее молодость. На лицо явное противоречие, не так ли?

Делаем выводы о пользе и вреде сои

Так что же нам делать, кушать соевые продукты или избегать их? Нет единства в научных кругах, соя — для многих медиков стала притчей во языцех. Одно можно сказать точно — для здоровых людей умеренное употребление сои безопасно, если она, конечно же, выращена в экологически благополучных местах.

Так же не забываем, что генетически модифицированная соя способна нанести вред организму, поэтому нужно быть внимательным, приобретая соевые полуфабрикаты.

Если уж употреблять, то стоит остановить выбор на соевом мясе, сыре Тофу, а не соблазняться пищевыми добавками на основе сои в колбасных изделиях. И не поедать сою килограммами, в деле сохранения здоровья больше ценится умеренность и здравомыслие.

alter-zdrav.ru

Болезни и вредители

Одну из самых серьёзных опасностей для сои представляют злаковые сорняки. Эти вредители «забирают» у посевов драгоценную влагу, свет и полезные элементы. Чтобы этого не произошло, сою обрабатывают такими препаратами, в которых присутствуют:

  • Бентазон.
  • Имазамокс.
  • Клетодим.
  • Имазетапир.


Также у бобового есть и другие вредители. Это тля и паутинный клещ. В деле их уничтожения смогут помочь народные методы: отвар горького красного перца или же отвар из полыни.

Весьма опасно для посевов заболевание бактериальной пятнистостью. Все зараженные растения следует уничтожить.

При дождливой, влажной погоде могут быть предпосылки к появлению мучнистой росы или серой гнили. В борьбе с такими врагами растения полезно орошать медным купоросом.

Если же повышена влажность в воздухе, то есть риск заболевания угловатым бактериозом. Болезнь очень быстро затронет и здоровые сои. Именно поэтому при первых признаках болезни все зараженные растения с участка убирают и уничтожают.

Посадка сои в открытом грунте

Сою высевают в апреле-мае месяце, в зависимости от региона, должно соблюдаться условие: почва прогреться до +10 °C…+12 °C, и миновать угроза кратковременных заморозков на почве.

Весной участок перекапывают, разравнивают граблями и разделяют на зоны, в которых будет проводиться посев. Подготавливают семена, для этого их калибруют, очищают и обрабатывают инокулянтом «Нитрагин» за 3 недели до посадки. Высевать бобы следует с широкими междурядьями от 40 см до 70 см. Заглубляют в почву семена не более чем на 3-5 см, иначе растение может не выпустить ростки, между семенами расстояние 10-20 см.

Важно поддерживать почву влажной, чтобы не снизить урожайность и всхожесть семян, которая наступает через 5-10 дней. При появлении первых ростков почву вокруг них нужно замульчировать органическими или другими подручными средствами

Показания и противопоказания к употреблению

Блюда из сои употребляют не только для разнообразия рациона, но и по определенным показаниям. Полезное влияние этого продукта на организм помогает улучшить состояние при некоторых заболеваниях. Их список включает:

  • артрозы и артриты;
  • инфаркт миокарда;
  • холецистит;
  • хронические запоры;
  • гипертонию;
  • ишемию;
  • аллергию на белок животного происхождения;
  • атеросклероз;
  • подагру.

Не всегда соя приносит пользу, поэтому при некоторых болезнях и состояниях организма она противопоказана. Ограничить ее употребление необходимо при беременности. Из-за наличия в составе гормоноподобных веществ соевая пища может негативно повлиять на развитие эмбриона. Запрещена она и детям раннего возраста, у которых еще не до конца сформирован гормональный фон. Другие противопоказания к употреблению сои:

  • эндокринные заболевания;
  • проблемы с мозговым кровообращением;
  • мочекаменные болезни;
  • пожилой возраст (из-за возможного развития болезни Альцгеймера).

Соя в косметологии

В косметологии широко используется белковое соединение, полученное с помощью гидролиза соевой муки. Как используют протеин сои?

Применение:

  1. Положительно воздействуют на повреждённые волосы, обладают кондиционирующим, увлажняющим и восстанавливающим эффектом.
  2. Проникают в кожные покровы, разглаживают морщины и предотвращают преждевременное старение, благодаря изофлавонам сои.
  3. Ухаживают за глазными веками, избавляя от отёков, и тёмных кругов под глазами. Существует множество сывороток и кремов, основным компонентом в которых выступает соя.
  4. Применяют в уходе за шершавыми и огрубевшими участками кожи рук и ног (пятки, локти). Обладают ярким смягчающим и увлажняющим действием, способны устранять дерматологические дефекты на кожных покровах.

Рекомендуем: Микрозелень: большая польза в маленьких ростках

Широко применяют соевое масло, оно подходит для таких типов кожи, как сухая и нормальная, а также с первыми признаками старения. Не рекомендуется использовать масло при жирном типе эпидермиса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector