Морошка: удивительная ягода или псевдомалина желтого цвета?
Содержание:
- Применение в народной медицине
- Применение в народной медицине
- Полезные свойства северной морошки
- Когда созревает морошка? Когда собирают морошку?
- Как выглядит морошка
- Полезные свойства
- Брусника
- Химический состав, калорийность
- Когда лучше делать тканевую маску для лица
- Морошка при кашле — полезные свойства, рецепты, противопоказания
- Морошка – полезные свойства и противопоказания царской ягоды
- Чем полезна морошка
- Польза ягод морошки в косметологии
- Размножение бактерий
- Общая характеристика
- Морошка: польза и вред, противопоказания
Применение в народной медицине
Богатый состав, а также насыщенность ценнейшими для человека веществами обеспечили морошке достойное место среди всевозможных ягодных культур. Плоды, а также всевозможные экстракты корней и прочих частей кустарника являются лучшей основой для изготовления целого комплекса терапевтических средств.
Среди них существует не один рецепт для оптимизации работы как женского, так и мужского и даже детского организма.
При кашле и простуде
Чтобы побороть всевозможные респираторные заболевания, незаменимыми считаются листья кустарника.
- На их основе можно приготовить простое, но достаточно эффективное лекарство, способное:
- устранить респираторную инфекцию;
- снизить отёчность в горле, а также лёгких;
- побороть лёгочные хрипы и прочие нежелательные последствия простуды.
Готовят такое средство из хорошо высушенных листьев. Столовую ложку сырья необходимо залить двумя стаканами кипятка, а затем настоять смесь до остывания под плотной крышкой на протяжении 10 часов. При кашле пьют такой настой по 1 ст. л. 3 раза на день, для борьбы с лёгочными инфекциями норму увеличивают до 150 мл на 1 процедуру.
При диабете
Считается, что лучшим средством для поддержания здоровья при диабете является употребление натуральных продуктов, богатых витаминами С и Е. Это позволяет уменьшить количество свободной глюкозы в организме, а также защитить органы зрения от сопутствующих диабету заболеваний.
Ими особенно богаты плоды морошки, именно поэтому их периодическое употребление при повышенном уровне сахара в крови достаточно актуально. Наиболее полезна при диабете свежая ягода, только она содержит весь необходимый уровень полезных соединений.
Зимой и весной допустимо заменять плоды джемом, вареньем и компотами на их основе. При этом такие заготовки нужно употребить не позднее чем через 6–10 месяцев после закрутки, так как при более длительном хранении концентрация каждого полезного элемента снижается в разы.
Отвар
Кроме общеукрепляющего действия, отвар из морошки может побороть всевозможные проблемы с мочеполовой системой. Готовят такое лекарство из 2 ст. л. сухих листьев и стакана кипятка. Смесь следует прокипятить около 5 минут, после чего остудить. Чтобы устранить проявления цистита и прочих недугов, пьют отвар по 80 мл 3 раза на день. При камнях в почках рекомендуется употреблять препарат по 125 мл 4 раза на день.
Отвар из листьев и корневища может стать лучшим лекарственным препаратом против подагры и разнообразных расстройств желудочно-кишечного тракта. Готовят такую смесь из равных частей листьев и корня. Столовую ложку сырья следует залить стаканом воды, после чего прокипятить на медленном огне около 15 минут.
Пьют полученную жидкость по 50 мл 3 раза на день примерно за 30 минут до приёма пищи.
Чай
Чай из морошки можно смело назвать одним из лучших средств для поддержания здоровья и укрепления организма в период межсезонья. Также напиток используют и как антибактериальное средство при респираторных вирусных инфекциях. Готовят чай настаиванием 2 ст. л. сухих листьев в стакане кипятка.
Также допустимо использовать всевозможные смеси с листьями земляники, малины, вишни или ягод шиповника (1:1). В качестве подсластителя для такого напитка лучше всего подходит натуральный мёд, который только повысит полезное действие чая.
Варенье
Варенье из плодов кустарника считается лучшим народным средством против воспалительных процессов, связанных с сезонными респираторными инфекциями. Кроме того, такой продукт может мгновенно повысить защитные функции организма, а также снять острые проявления простуды (боли в горле, кашель и т. д.).
Для этого варенье употребляют примерно по 2–3 ст. л. не менее 3 раз на день, запивая чаем или любым другим горячим напитком.
Применение в народной медицине
Использование «северной ягоды» напоминает применение ее ближайших соседей — брусники, малины, черники. Отвары из морошки советуют при следующих недугах:
- подагре;
- поносе;
- цистите;
- асците;
- почечных камнях;
- водянке;
- простудных заболеваниях;
- бронхите;
- туберкулезе;
- чесотке;
- кашле;
- цинге.
В косметологии морошка известна увлажняющим и регенерирующим свойствами. Маски на основе этого растения применяются обладателями проблемной кожи с повышенной жирностью, высыпаниями и угрями. Такое средство может снижать усиленную работу сальных желез, восстанавливать водный баланс кожи, питать кожу и заживлять мелкие ранки. Из косточек ягод получают ценное масло с большой концентрацией витамина E и линоленовой кислоты, которое завоевало доверие у женщин за омолаживающий эффект.
Ненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты благотворно сказываются на состоянии кожи:
- тонизируют и увлажняют;
- уменьшают высыпания;
- устраняют воспаления;
- борются с ранними морщинами;
- подтягивают овал лица.
Помимо самого плода растения, ягода может смело похвастаться листьями и чашелистиками, которые оказывают положительный эффект при кашле и других заболеваниях благодаря некоторым элементам:
- витамины группы B;
- витамин C (укрепляет иммунитет);
- витамин PP (или никотиновая кислота);
- витамин A (выступает защитником кожи и борцом против ее старения);
- железо;
- каротиноиды и фитонциды (оказывают бактерицидный эффект);
- калий;
- антиоксиданты (останавливают возникновение свободных радикалов в структуре клеток);
- кальций;
- жирные кислоты (участвуют в образовании плазматических мембран и регулируют работу щитовидной железы);
- фосфор;
- дубильные вещества (выполняют противомикробные функции).
Полезные свойства северной морошки
Уникальность морошки заключается в том, что полезными для организма свойствами обладают не только плоды растения. Ценные вещества содержатся в зеленых частях и корнях, поэтому народная медицина применяет в разных рецептах все растение целиком.
Польза ягод морошка
Наибольшей популярностью пользуются плоды морошки. Они обладают самыми ценными свойствами и к тому же могут порадовать приятным вкусом. Польза ягод выражается в том, что они:
- оказывают противомикробное и противовоспалительное действие;
- помогают при простудных и бронхолегочных заболеваниях;
- обладают антипаразитарным эффектом и помогают при глистах и лямблиях;
- укрепляют иммунную систему, возвращают силы и бодрость;
- улучшают состояние сосудов и препятствуют развитию атеросклероза;
- защищают от опасных недугов сердце;
- помогают выводить из организма лишние жидкости, токсины и шлаки;
- обладают противосудорожным и обезболивающим эффектом;
- способствуют регенерации тканей;
- укрепляют зрение.
Ягоду рекомендуют использовать для профилактики онкологических опухолей, она содержит много антиоксидантов. Полезные свойства плодов окажутся востребованными при дефиците витаминов, в частности, морошка прекрасно помогает предотвратить развитие цинги на фоне нехватки витамина С.
В плодах содержится огромное количество антиоксидантов и витамина С
Полезные свойства варенья из морошки
Поскольку в свежем виде продукт хранится недолго, чаще морошку можно встретить в виде варенья. Хотя в процессе приготовления ягоды подвергают термической обработке, полезных свойств они от этого не теряют. Морошковое варенье по-прежнему:
- снижает симптомы простуды и гриппа;
- помогает при воспалительных процессах в организме;
- восполняет нехватку витаминов и минеральных солей;
- благотворно воздействует на сосудистую и сердечную системы.
Поскольку варенье из морошки содержит сахар, употреблять его с осторожностью необходимо при склонности к ожирению и сахарном диабете. Но в малых количествах лакомство приносит большую пользу и поддерживает силы организма
Полезные свойства листьев морошки
Большой лекарственной ценностью обладают листья северной морошки. На их основе готовят, прежде всего, отвары и настои с мочегонными и противовоспалительными свойствами. Употреблять напитки из листьев морошки полезно при кашле и болях в горле, при инфекционных процессах в организме и при склонности к отекам.
Отвары на листьях морошки можно использовать и наружным способом. Лечебное средство применяют для обработки гнойных ран и заживающих ожогов — полезные вещества в составе листьев способствуют быстрому заживлению повреждений.
Лечебные свойства чашелистиков морошки
Чашелистики, представляющие собой зеленое ложе для цветка и ягод, высоко ценятся народной медициной в качестве отхаркивающего средства. Чаще всего из чашелистиков готовят настой, рекомендованный к употреблению при бронхите, простудном кашле и других заболеваниях дыхательных путей.
В домашней терапии используют листья, чашелистики и корни растения
Настой на чашелистиках способствует отхождению мокроты и помогает быстрее вылечить кашель. Кроме того, витамины в составе лечебного средства снижают температуру при простуде и в целом ускоряют лечение заболевания.
Полезные свойства корня морошки
Подземная часть растения, или его корень, содержит особенно много дубильных компонентов и витаминов. Из корней морошки готовят лекарственные отвары, оказывающие сильный положительный эффект при воспалениях полости рта и при желудочных расстройствах.
Корни морошки используют при мочекаменной болезни, отвары на их основе обладают сильными мочегонными свойствами. Также корни приносят пользу при малярии и при кожных заболеваниях при наружном применении.
Полезные свойства цветков морошки
Маленькие белые цветки растения не только очень красивы, но и приносят пользу при лечении воспалительных и инфекционных недугов. Поскольку в цветках содержится много антиоксидантов и витаминов, при лекарственном употреблении они помогают справиться с вирусами и бактериями, оказывают жаропонижающее и укрепляющее действие.
Использовать напитки на цветках морошки можно и в качестве мочегонного. При наружном применении настоями и отварами лечат порезы и язвы на коже.
Когда созревает морошка? Когда собирают морошку?
В каком месяце поспевает морошка?
Морошка – ценная северная ягода. Она является хорошим источником калия, магния, железа и рекомендована людям, страдающим сердечными заболеваниями. Кроме того, она содержит антиоксиданты, поэтому с успехом может применяться в диетическим питании и поможет в борьбе с преждевременным старанием.
Морошка растет в северных и северо-западных регионах нашей страны. В Ленинградской и Вологодской области ее массовый сбор начинается в 10-х чисел июля. По народным поверьям сезон морошки начинался после праздника Тихвинской иконы Божией матери, то есть после 9 июля. В более северных регионах(Архангельской области, Карелии, коми) морошку начинают собирать на несколько недель позже.
Морошка – удивительная ягода. По красивым названиям своим – это “царская ягода”, “болотный янтарь”, “северный апельсин”.
Еще она отличается от многих ягод тем, что красный цвет ягод совсем не означает, что они уже созрели и их нужно собирать. Как раз наоборот – красный цвет говорит о незрелости морошки! И всем любителям этой ягоды нужно подождать, пока она не приобретет яркий желто-красный, оранжевый цвет. Вот тогда она готова для массового сбора и употребления в пищу.
Еще одно удивительное свойство – когда морошка созревает, она становится прозрачной.
Глядя на фотографию, невозможно не восхититься этим полезным растением!
А сбор морошки начинается со второй половины июля и длится еще в августе.
А вот корни собирают, когда приходит осень поздняя.
Ягоду морошку в народе называют “Царская ягода”.
Морошка – это низкорослое растение, травянистое растение у которого всего три листочка, прямой стебель и одна ягодка, которая напоминает ягоду-малину.
Морошка обладает ценностью полезных веществ, а так же имеет лечебные свойства.
Цвести морошка начинает ещё в мае, но ягодка появляется лишь в июле, августе. Ягодки долго имеют светло-зелёный цвет, а затем начинают понемногу краснеть.
Собирать морошку можно в утренние или вечерние часы, но обязательно в сухую погоду. При сборе ягод морошки не стоит накрывать собранные ягоды целлофаном, а лишь травой или хлопчатобумажной тканью, так как она очень быстро переспевает, можно пока идёшь до дому и если на неё попадает солнце принести домой забродившую ягоду. Желательно иметь уже приготовленный сахарный сироп, чтобы сразу морошку в него опустить.
Морошка представляет собой низкорослое растение, на котором вызревают ягодки, внешне напоминающие малину. Сначала на этом болотном кустарнике появляются ягоды красного цвета, но они еще не созрели. А вот когда ягоды морошки приобретают желто-оранжевый цвет, то они готовы к употреблению. За этот цвет морошку называют “болотным янтарем”, хотя в народе у нее имеется еще множество названий:
Произрастает эта вкусная и полезная ягода в моховых тундрах, на торфяных болотах, а также в заболоченных лесах. В России ее можно обнаружить в Сибири, на Дальнем Востоке и в средней полосе европейской части.
Цветет морошка белыми цветами в мае-июне, а к июлю-августу она вызревает. И если в северных регионах России среднее время созревания приходится на вторую декаду августа, то в средней части страны спелые ягоды можно собирать уже в июле.
Как выглядит морошка
Зная внешний вид растения, можно с легкостью распознать этот приземистый куст, размер которого составляет всего 10–40 см.
Описание морошки
Морошка (Rubus chamaemorus) – это многолетнее двудомное травянистое растение, которое относится к семейству Розовые. Характеризуется длинным, ползучим, способным интенсивно ветвится корневищем, на котором развиваемся множество однолетних прямостоячих стеблей. Морщинистые бледные листья сердцевидной формы расположены поочередно. Белые одиночные цветы находятся на верхушке стебля.
Описание ягоды морошки
Северная ягода морошка отличается небольшой формой, приятным ароматом и кисло-сладким вкусом с выраженной терпкостью. Плод – сборная костянка, способная изменять свой цвет трижды за весь период роста. Спелая ягода, готовая к сбору, который выпадает на май–июнь, окрашена в желто-оранжевый цвет. Недозрелые плоды красного цвета, а переспевшие – бурого. Через 50 дней после начала формирования ягоды приобретают мягкость и сочность, а также имеют нежный, кисло-сладкий вкус.
Полезные свойства
Морошка применяется в качестве лечебного средства от различных заболеваний. Такую популярность она завоевала благодаря своим уникальным компонентам. Листья растения обладают кровоостанавливающим эффектом.
В состав входят:
- белки и пектины;
- органические кислоты и дубильные вещества;
- клетчатка и каротиноиды;
- богатый состав витаминов;
- антиоксиданты и жирные кислоты.
Для лечения респираторного заболевания применяются листья растения. Полезные вещества, содержащиеся в них способны справиться с кашлем за несколько приемов. Приготовленный настой или отвар способен:
- улучшить функции дыхательной системы. После приема проходят хрипы и свисты в груди;
- обладает антибактериальными свойствами. Борется не только с самим кашлем, но и с вирусами, его вызывающими;
- укрепляет иммунную систему, восполняя нехватку витаминов в организме, и улучшает состав крови;
- осуществляет общеукрепляющее действие на весь организм;
- омолаживает кожу, и способствует регенерации новых клеток;
- является противовоспалительным средством;
- мочегонное и потогонное свойство применяется при респираторных заболеваниях;
- обладает жаропонижающим свойством, облегчает общее состояние больного и способствует скорейшему выздоровлению;
- благодаря витамину С отвары и настои применяют не только при кашле, но и при простуде, гриппе, лихорадке, ангине.
Благодаря огромному количеству минералов и полезных веществ морошка способствует быстрому смягчению и снятию спазм при кашле, выведению мокрот с дыхательной системы, бронхов.
В ягоде содержится большое количество витамина С, больше чем в апельсине или лимоне. Именно он способствует выработке в крови у человека белых клеток, учувствует в производстве эритроцитов.
Брусника
Брусника Фото: Администрация г. Лабытнанги/ Александр Ключко
Вечнозелёное растение в виде небольшого кустарника Брусника на протяжении многих веков использовалось при лечении различных заболеваний. Полезные свойства содержат не только плоды, но и листья растения.
В древности бруснику называли ягодой бессмертия, поскольку она излечивала тяжелые недуги. Брусника ценна своим богатым содержанием необходимых витаминов: A, B, C, E. Так же в ней содержатся углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная). Кроме этого брусника богата минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец. Растение содержит природный антисептик-арбутин, танины — вещества, обладающие вяжущими свойствами, антиоксиданты, флавоноиды и дубильные вещества.
Листья у брусники в настоящее время используются чаще, чем сами ягоды. Они обладают большим спектром действия: применяются в качестве противовоспалительного, вяжущего, противомикробного, желчегонного, иммуномодулирующего препарата. Отвар из листьев размягчает и выводит камни и соли при заболеваниях почек. Брусника помогает при ишемической болезни сердца благодаря содержанию в ее ягодах меди, хрома и минеральных солей, поэтому она необходима в рационе питания пожилых людей. Также брусника снижает уровень глюкозы и рекомендуется людям с повышенным содержанием сахара в крови. Кроме этого, бруснику принимают при анемии и неврозах, сок брусники будет полезен, так как оказывает влияние на перистальтику кишечника.
Брусника Фото: Администрация г. Лабытнанги/ Александр Ключко
При этом ягоды брусники не рекомендуются к употреблению при язве желудка и гастритах с увеличенной кислотностью, а также после проведения операции или людям с внутренними кровотечениями из-за разжижающих свойств.
Специалисты советуют собирать бруснику рекомендуется 2 раза в год – осенью, до наступления холодов и весной, когда еще нет цветения. Собранные листья просушивают и после просушки они не теряют свой цвет. Благодаря содержанию в бруснике бензойной кислоты, она сама по себе хорошо хранится. Для того, чтобы всю зиму в доме была свежая брусника достаточно уложить ее в банки и поместить в холодное помещение. Специалисты не рекомендуют засыпать бруснику сахаром, это лишает ягоду некоторых полезных свойств.
Как подчеркнула Елена Свайкина, северные растения могут быть рекомендованы как дополнение к основной терапии, но не заменой лекарственных препаратов. «Прежде чем начать фитолечение, обязательно надо пройти профилактическое обследование и проконсультироваться с доктором. Очень многие заболевания длительное время не дают о себе знать и протекают бессимптомно. Человек обращается за медицинской помощью, когда болезнь уже в полном разгаре. Поэтому дать однозначный совет по фитотерапии затруднительно. Некоторые лекарственные растения могут вызвать аллергию или обострение уже имеющегося заболевания», — говорит Елена Валерьевна.
Химический состав, калорийность
Ягода растёт на болотах северных регионов. Плоды внешне напоминают жёлтую малину, содержат 84% воды и 6,3% клетчатки. На долю углеводов, жиров, белков приходится 7,4%, 0,8% и 0,7%, соответственно.
Ягоды содержат массу полезных компонентов:
- фенолкарболовые кислоты – природные антиоксиданты и антисептики;
- флавоноиды;
- кумарины;
- пектины;
- каротиноиды;
- фитонциды;
- органические кислоты: лимонную, яблочную.
Плоды ценятся богатым витаминно-минеральным составом:
C | 29 | Калий | 180 |
E | 1,5 | Магний | 29 |
Бета-каротин | 0,9 | Фосфор | 28 |
PP | 0,5 | Кальций | 15 |
A | 0,15 | Натрий | 1 |
B2 | 0,07 | Железо | 0,7 |
B1 | 0,06 |
В семечках содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6. Калорийность 100 г плодов составляет 40 ккал.
Когда лучше делать тканевую маску для лица
Накладывать тканевую маску удобно в любое время суток и при любых обстоятельствах.
Вы можете устроить коже дополнительный релакс, пока принимаете ванну или смотрите сериал. Нет времени на домашние спа-процедуры — не беда. Тканевое полотно отлично держится на лице и не мешает заниматься повседневными делами. Сыворотка увлажняет кожу и готовит ее к нанесению мейкапа, пока вы утром готовите завтрак или вечером выбираете, что надеть на свидание.
Еще один плюс — сыворотка не требует смывания. Достаточно распределить остаток по лицу, шее и зоне декольте, а поверх нанести любимый крем. Компактный формат и простота использования делают тканевые маски незаменимыми в путешествиях: их удобно использовать в поезде и даже на привале в долгом походе с рюкзаком.
Морошка при кашле — полезные свойства, рецепты, противопоказания
Вылечить простудное заболевание у ребенка можно при помощи простых и доступных природных средств, которые не оказывают негативного действия на организм. В домашних условиях часто применяется морошка от кашля. Высокая концентрация ценных веществ в ягоде позволяет ускорить процесс выздоровления.
Полезные свойства морошки при лечении кашля
В составе плодов, листьев и чашелистиков растения содержатся многочисленные витамины, участвующие в главных функциях организма:
- Ретинол. Нормализует метаболические процессы. Способствует укреплению иммунитета, заживлению ран, ускорению роста клеток.
- Аскорбиновая кислота. Принимает активное участие в синтезе волокон коллагена и гемоглобина. Повышает защитные силы. Способствует связыванию и выводу свободных радикалов.
- Витамин Е. Ускоряет обменные процессы. Обладает омолаживающим эффектом. Улучшает работу кровеносной системы.
- Витамины группы В. Помогают поддерживать эмоциональное здоровье. Увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям. Участвуют в росте клеток.
Морошка при кашле — это кладовая минеральных и дубильных веществ, органических кислот, пектина, фитонцидов.
Благодаря компонентному составу ягода обладает широким спектром терапевтических свойств: противовоспалительных, антибактериальных, мочегонных, жаропонижающих.
Полезное и лечебное действие морошки способствует многочисленным позитивным изменениям в состоянии больного при простуде:
- снимается воспалительный процесс;
- нормализуется температура тела;
- усиливается регенерация клеток;
- улучшаются функции органов дыхания.
При использовании природного продукта укрепляется иммунитет и повышается сопротивляемость организма вирусам.
Сок из ягоды, разбавленный водой, хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Его, также, дают детям для стимуляции аппетита.
Рецепты для борьбы с кашлем
Кашель можно лечить несколькими способами. Терапевтическое средство из морошки принимают в виде чая, напитка, настоя, отвара, в консервированном виде.
Чашелистики
При тяжелом и затяжном характере заболевания используют от кашля чашелистики ягоды. Их отхаркивающие и противовоспалительные свойства помогают избавиться от разных форм хронического бронхита и коклюша и обеспечить быстрое выздоровление.
Заваривают чашелистики морошки от кашля по следующему рецепту:
- 3-4 ст. л. сухих чашелистиков кладут в термос (1 л) и заливают кипящей водой. Для аромата добавляют земляничные или смородиновые листья.
- Закрывают и настаивают в течение 2-4 часов.
- Фильтруют и принимают в качестве чая несколько раз в день. Для усиления лечебного действия пьют с медом.
Настой из листьев морошки от кашля
Рецепт приготовления и способ применения настоя включают в себя следующие этапы:
- Небольшое количество свежесобранного или сухого сырья (1-2 ст. л.) помещают в стеклянную банку.
- Заливают 500 мл кипящей воды и плотно закрывают.
- Настаивают несколько часов.
Оптимальное время приготовления лекарственного состава — на ночь. Утром средство уже будет готово для использования.
Рекомендуется применять процеженный настой по 2 ст. л. после приема пищи несколько раз в сутки.
Готовим полезный отвар
Отвар листьев растения оказывает выраженное противовоспалительное и противомикробное действие. Он эффективно уничтожает патогенную микрофлору и улучшает функционирование органов дыхания.
Для его приготовления понадобится 1 ч. л. сухих листьев, которые заливают 1 стаканом кипятка и проваривают на небольшом огне в течение 10-15 минут. Дополнительно настаивают еще 1 час. В процеженное средство вливают кипяченую воду до уровня первоначального объема. Используют по 3 ст. л. 4 раза в сутки за 20 минут до еды.
Противопоказания к лечению морошкой
Использование полезного природного продукта имеет ряд ограничений. Его не следует принимать людям с индивидуальной непереносимостью.
Средства, в состав которых входят ягоды, не разрешены для терапии при следующих патологических состояниях:
- острый и хронический гастрит;
- повышенная кислотность;
- воспаление в двенадцатиперстной кишке;
- наличие язв в желудочно-кишечном тракте;
- пониженное артериальное давление.
Продукт не рекомендован для одновременного использования с медикаментозными препаратами, улучшающими свертываемость крови.
Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять ягодами. Передозировка способна привести к появлению проблем с пищеварением и аллергической реакции в виде кожной сыпи и зуда.
Морошка – полезные свойства и противопоказания царской ягоды
Скромная морошка – редкая европейская ягода, хорошо известная в скандинавских и прибалтийских регионах, на севере России, в Сибири, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Ягоды растут в дикой природе, их чрезвычайно трудно культивировать. Растение любит кислую болотистую почву, выносливо и выдерживает довольно низкую температуру.
Плоды имеют золотисто-желтый своеобразный цвет. Ягоды, как правило, легко найти, они растут на вертикальных стеблях, каждый стебелек может похвастаться только одной ягодкой. Растения начинают цвести в июне, и ягоды, как правило, созревают в июле. Сначала ягоды красные, но по мере созревания они становятся красивого золотисто-желтого цвета. Сезон очень короткий, часто заканчивается к середине августа.
Когда ягоды поспевают, они становятся мягче, слаще и сочнее. Нельзя удержаться, чтобы не попробовать их во время сбора, но большинство людей считают их слишком кислыми, чтобы есть сырыми.
Ее называют болотным янтарем, царской ягодой, северным апельсином.
В сравнении с настоящим апельсином морошка содержит витамина C больше в разы.
Чем полезна морошка
Данное растение имеет множество полезных свойств, благодаря своему богатому составу, а именно:
- Укрепление иммунной системы. Плод морошки содержат в своем составе значительное количество витамина С, который благотворно воздействует на иммунитет, а также помогает быстро вылечить простудные заболевания.
- Умственное и физическое восстановление. При чрезмерных нагрузках в умственном и физическом плане данное растение помогает вернуть силы. Для этого следует съесть несколько ягод морошки.
- Укрепление волос и улучшение состояния кожных покровов. На основе данного растения можно изготавливать различные косметические средства. Они способствуют укреплению волосяных луковиц, а также в значительной степени тормозят процесс старения кожи.
- Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы. Данное растение помогает улучшить состав крови, а также способствует нормализации свертываемости. Восстанавливает эластичность кровеносных сосудов.
- Является мощным антиоксидантом. Благодаря этому свойству, морошка препятствует развитию онкологических заболеваний, нормализует уровень холестерина.
- Нормализация работы желудка и кишечника. Употребление морошки повышает выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается процесс пищеварения. Также ягода улучшает перистальтику кишечника.
- Улучшение метаболических процессов. Плоды морошки способствуют ускорению расщепления жиров. Поэтому их можно вводит в меню людям, сидящим на диете.
- Выведение лишней жидкости из организма. Ягоды обладают мочегонным действием, благодаря чему можно избавиться от отечности, а также вывести вредоносные вещества из организма.
- Улучшение состава крови. Морошка не только нормализует уровень холестерина в крови, но и показатель глюкозы. Поэтому она активно применяется при сахарном диабете.
От чего она помогает? Благодаря таким полезным свойствам, морошка применяется при лечении таких заболеваний:
- ОРВИ и другие простудные заболевания;
- недостаток витаминов в организме;
- нарушение метаболических процессов;
- болезни мочеполовой системы;
- почечные патологии;
- дерматологические заболевания;
- открытые раны с сильными кровотечениями;
- расстройство желудка, понос;
- болезни, характеризующиеся воспалительными процессами;
- повышенное артериальное давление;
- цинга;
- ожирение;
- наличие камней в почках.
Для лечения можно использовать не только плоды, но и листья морошки.
Полезные свойства для мужчин
Для мужского организма это очень полезная ягода. Она не только способствует укреплению иммунной системы, но и помогает восстановить эректильную функцию. Благодаря плодам морошки, можно также улучшить качество и количество семенной жидкости.
Польза для детей
Морошковые ягоды следует давать детям при развитии простудных заболеваний. Также данный продукт помогает укрепить у них ослабленный иммунитет. Использование плодов способствует снижению температуры тела, устранению таких симптомов, как кашель и боль в горле.
Польза ягод морошки в косметологии
Выше уже были отмечены полезные свойства морошки для женщин. Именно эти ее характеристики успешно применяются в косметологии. Помимо способности омолаживать кожу, восстанавливать природную красоту, маски и крема, содержащие экстракт морошки успешно борется с угревыми высыпаниями, акне и нормализует работу сальных желез. Морошка восстанавливает водный баланс кожи, помогая придать ей цветущий вид.
Косточки морошки служат отличным скрабирующим средством, а высокое содержание в них линолевой кислоты, фитостеролов и витамина Е успешно применяется для достижения омолаживающего эффекта. Эти же компоненты отлично укрепляют волосы и помогают ногтям справиться с повреждениями.
Размножение бактерий
При выращивании на питательных средах из каждой бактерии очень быстро вырастает целая колония микроорганизмов.
Микробы и человек
- живут в организме человека (желудок, кишечник) и защищают от болезнетворных микробов и вирусов
- помогают получить новые продукты питания (молочные продукты, вино, квашеная капуста и др.)
- вызывают смертельные болезни (чума, сибирская язва, дифтерия, дизентерия и др.)
- ведут к порче продуктов, если их хранят неправильно
Мои опыты:
- О пользе мыла и мытья рук
- О пользе чистки зубов
- О сотовых телефонах
- О пульте для телевизора
- О шариковых ручках одноклассников
В опытах мне помогали мои старшие братья
Для опытов я использовал чашки Петри с твердой питательной средой для выращивания микробов. Эта среда очень похожа на твердое желе.
Из каждого микроорганизма, попавшего на чашку Петри, через 2-3 дня вырастает колония микробов.
Колонию микробов видно без микроскопа. Подсчитав количество выросших колоний, можно узнать,сколько микробов попало на чашку Петри изначально.
Опыт 1
Сколько микробов на грязных и чистых руках?
Чашки я поместил в теплое место, чтобы микробы быстрее росли… Прошло три дня…..
Грязные руки — Около 250 колоний микробов
«Чистые руки» — 180 колоний микробов
Почему так получилось?
Я плохо помыл руки!!!
Опыт 2
О пользе чистки зубов. Чашки я поместил в теплое место, чтобы микробы быстрее росли…
После чистки зубов — 160 колоний
До чистки зубов — более 900 колоний
Опыт 3
О сотовых телефонах и микробах на них. Прошло три дня….
1. Телефон мамы — 19 колоний.
2. Телефон папы – 20 колоний.
3. Мой телефон – 85 колоний.
Мой телефон самый грязный…
О пульте для телевизора. Выросло больше 120 колоний
Опыт 5
О шариковых ручках одноклассников. Прошло три дня …
1. Ручка Родиона — 28 колоний.
2. Ручка Димы– более 300 колоний.
3. Ручка Полины– более 300 колоний.
Общая характеристика
Это многолетние низкие кустики, имеющие прямостойкие стебли, которые венчает сначала белый цветок, а позднее — сама ягодка. Высота взрослых кустиков составляет от 20 до 30 см. Растение выбрасывает маленькие цветочки в период с конца весны до июня, собирать же спелые ягоды можно с июля до начала сентября. Морошка без потерь выдерживает немаленькие морозы.
Морошка любит расти на заболоченных зонах тундры, местах около болот или лесных полянах со мхом и лишайником. Очень часто морошка соседствует с черникой. Интересный факт — незрелые ягоды морошки красного цвета.
Несведущие люди срывают такую морошку, считая ее зрелой. И лишь к августу плоды морошки, по форме напоминающие малину, превращаются в золотисто-янтарные спелые ягоды. Тогда и начинается сбор урожая. На вкус спелые ягоды кисловато-сладкие с небольшим оригинальным послевкусием.
Морошка применяется в целебном и диетическом рационе человека. В сезон плоды преимущественно кушают сырыми. На зиму из морошки готовят джемы, варенье, сок, компот и даже наливку.
Морошка: польза и вред, противопоказания
Ягода после сбора довольно быстро начинает портиться: может начать бродить уже через два дня хранения, даже в холодильнике. Наилучшим способом сохранения служит заморозка, поэтому жителям средней полосы России доступна покупка только мороженых плодов, которые не теряют положительных качеств. Если говорить о вреде, в составе присутствует яблочная кислота, поэтому морошка обладает слабящим действием. По этой причине употребление при пищеварительных расстройствах не рекомендуется, также вред организму можно нанести поглощением не свежих плодов, или неограниченных количеств.
В ста граммах продукта содержится аскорбиновая кислота в количестве, в два раза превышающем дневную потребность в данном веществе, поэтому злоупотребление может привести к тошноте, рвоте, головокружению. Присутствующие в химическом составе органические кислоты снижают уровень рН, что служит причиной отказа при наличии гастритов со сниженной кислотностью желудочного сока.
Стоит учитывать, что морошка полезные свойства и противопоказания, которой взаимосвязаны и напрямую зависят от употребляемых объемов, ведь для улучшения необходимо регулярно съедать 30 грамм, а не один раз 300, не рекомендуется при диагностировании следующих заболеваний:
- язвы желудка;
- язвы двенадцатиперстной кишки;
- гастриты (пониженная кислотность);
- нарушенной работы любых органов пищеварения;
- аллергической реакции;
- индивидуальной непереносимости;
- тромбофлебита;
- варикоза;
- гипотонии;
- диареи;
- в период вынашивания плода (только с разрешения врача);
- первые 3-4 месяца после родов (в период грудного вскармливания ягода может вызвать тяжелую форму аллергии у малыша);
- детского возраста младше трех лет (не стоит давать детям неизвестный продукт раньше).
Способность продукта снижать артериальное давление является положительным свойством при гипертонической болезни, но если имеет место гипотония, эффект может быть обратный: возможно большее снижение давления до потери сознания.