Уникальная по вкусу и удивительная по свойствам жимолость: что это за ягода и чем она полезна

Применение в косметологии

Жимолость в косметологии применяется вместе с другими растениями, входит в состав омолаживающих масок и кремов, используется для снятия воспаления.

Маска молодости

Для придания коже эластичности, красивого ровного цвета используется маска из жимолости для лица. Она вытягивает из пор все токсичные вещества, обладает омолаживающим эффектом, предотвращает развитие воспалительных процессов.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды жимолости — 100 гр.;
  • мед — 20 гр.;
  • сметана 50 гр.

Как приготовить:

  1. Измельчить до состояния пюре ягоды в блендере.
  2. Смешать со сметаной и медом.
  3. Нанести на лицо.
  4. Через 20 мин. смыть водой.

Ополаскиватель для роста и укрепления волос

Для волос используется настой из листьев растения, который способствует укреплению и росту локонов.

  1. Горсть сушеных листьев залить литром крутого кипятка.
  2. Накрыть крышкой.
  3. Оставить на 40 мин.

Использовать для ополаскивания волос после мытья. По окончанию процедуры средство не смывать, немного отжать локоны и дать высохнуть естественным путем.

Посадка жимолости в Ленинградской области

Несмотря на прохладный климат Ленинградской области, жимолость способна расти в открытом грунте в таких условиях. При неправильной посадке ей может не хватать солнца, еще одна проблема – повышенная влажность у корней. В обоих случаях растение начинает болеть и дает скудные урожаи

Чтобы этого не случилось, важно правильно выбрать место для посадки

Когда сажать

В Ленинградской области вегетация жимолости начинается уже в конце марта – начале апреля. К этому времени почва обычно еще не оттаяла, поэтому весенняя посадка ягодника проблематична.

Лучшее время для посадки жимолости – осень. Работы проводят с начала сентября по октябрь.

Выбор и подготовка посадочного материала

Жимолость обычно размножают черенкованием, делением куста или отводками. Генеративный способ разведения ягодника не рекомендуется, так как растение, выросшее из косточки, не сохраняет материнские признаки.

Готовые саженцы выращивают самостоятельно или покупают в питомниках и на рынке

Во втором случае важно знать признаки качественного посадочного материала:

  1. Корневая система должна быть развита, иметь много крупных и мелких корешков. На ощупь – гибкая и упругая, не сухая. Лучше если корневая система будет закрытого типа (находиться в коме земли).
  2. Возраст и размер. Идеальный вариант – саженцы возрастом 2 года с 2-3 разветвлениями. Оптимальная высота – 30-40 см.
  3. Ветки упругие и гибкие. Ломкие и сухие экземпляры отбраковывают. На побегах не должно быть повреждений, пятен и других следов поражения болезнями и вредителями. Шелушащаяся кора – особенность жимолости, такие саженцы можно брать.
  4. Почки присутствуют на каждой ветви.

Если саженец имеет закрытую корневую систему, его не обрабатывают перед посадкой. Стимуляцию роста и дезинфекцию проводят прямо в лунке.

Саженцы с открытой корневой системой подготавливают:

  1. Осматривают корневую систему и ветви. Удаляют все сухие корешки, вялые и сухие побеги.
  2. Корни дезинфицируют: замачивают в светло-розовом растворе марганцовки или «Фитоспорине».
  3. Стимулируют корнеобразование – используют специальные препараты, такие как «Корневин».

Выбор места

В Ленинградской области часто наблюдается пасмурная погода. Поэтому светолюбивую жимолость сажают на максимально освещенных участках сада, полузатененные места не подходят.

Второе важное условие: в месте для посадки жимолости грунтовые воды не должны прилегать слишком близко к поверхности. На заболоченных и глинистых почвах растение будет слабым, а урожайность – низкой

Лучше всего для жимолости подходит легкая плодородная почва. По возможности выбирают суглинок.

Подготавливать грунт начинают не позже чем за 3 недели до укоренения саженцев. Его очищают от сорняков и растительных остатков, перекапывают и разравнивают граблями. За день до посадки почву поливают горячим раствором, приготовленным из ведра воды и 1 ст. л. медного купороса.

Для посадки жимолости в Ленинградской области используют стандартную схему. Растения сажают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Между рядами оставляют пространство 2-3 м.

Выкапывают лунки глубиной 50 см и шириной 60 см. Вынутый из углубления грунт смешивают в равных пропорциях с перегноем или перепревшим навозом. На это количество земли берут 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли.

Алгоритм посадки

Пошаговая инструкция по посадке жимолости:

  1. В лунке формируют холмик из питательной почвосмеси.
  2. Саженец помещают в лунку по центру земляной горки.
  3. Корни саженца равномерно распределяют вокруг холмика.
  4. Лунку засыпают остатками плодородного грунта, заглубляя корневую шейку на 3 см.
  5. Грунт вокруг растения уплотняют.
  6. Каждый саженец поливают 3 ведрами воды, в одно из них добавляют несколько кристаллов марганцовки.
  7. Почву вокруг жимолости мульчируют торфом, перепревшей соломой или компостом.

При посадке саженцев с закрытой корневой системой земляной холмик в лунке не формируют. Растение высаживают вместе с комом земли.

Особенности выращивания жимолости в регионах

Жимолость съедобная прекрасно растёт и ежегодно плодоносит в зоне своего естественного произрастания: на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Поздние весенние заморозки ей не страшны, а морозные зимы с устойчивым снеговым покровом без оттепелей ей только на пользу. Сорта местной селекции идеально приспособлены к особенностям сложного регионального климата.

В природе съедобная жимолость растёт в лесах Урала, Сибири и Дальнего Востока

Отлично прижилась синяя жимолость в условиях российского Нечерноземья. Она даёт ежегодные стабильные урожаи вкусных и полезных ягод в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском и Центральном регионах, в Подмосковье и по всей средней полосе России, а также в северной части Среднего Поволжья.

У нас в Татарстане жимолость съедобная прекрасно растёт и ежегодно плодоносит. Первые экземпляры этого кустарника в наших краях появились в восьмидесятые годы прошлого века. Сейчас кусты жимолости можно встретить почти в каждом саду, это самая ранняя из всех наших ягод. У нас она ничем не болеет, не повреждается никакими вредителями и прекрасно переносит здешний климат даже в самые проблемные годы.

Жимолость хорошо растёт в регионах с ровными снежными зимами без оттепелей

Вполне благоприятные условия для выращивания этой культуры имеются на всей территории Беларуси и в украинском Полесье. Здесь достаточно влажный воздух и относительно ровные зимы, поэтому хорошо растут почти все сорта жимолости съедобной любого происхождения.

Относительно успешно можно выращивать синюю жимолость в Самарской области Средневолжского региона, в Центрально-Чернозёмном регионе России и в лесостепной зоне Украины. Климатические условия здесь уже менее благоприятны для этого кустарника, поэтому лучше выбирать адаптированные для Черноземья сорта, созданные в городе Мичуринске Тамбовской области, а также сорта самарской селекции.

Синяя жимолость плохо растёт южнее Черноземья

При дальнейшем продвижении к югу возникают определённые проблемы, способов достаточно эффективного устранения которых пока не найдено. Во-первых, жимолость съедобная нуждается в постоянно высокой влажности воздуха и почвы и крайне болезненно реагирует на характерные для южных районов летнюю жару и засуху. Во-вторых, у этого кустарника очень короткий период покоя. Во время продолжительных зимних оттепелей, случающихся на юге практически ежегодно, почки у жимолости пробуждаются и трогаются в рост, а потом при возврате морозов погибают. Обычная для южных регионов затяжная тёплая осень также провоцирует преждевременное пробуждение почек и даже цветение жимолости. После такого несвоевременного осеннего цветения ягоды созреть не успевают из-за неизбежно наступающей холодной погоды. Всё это очень ослабляет растения и способствует их преждевременной гибели. В результате в южных районах нормальный урожай жимолости становится крайне редким явлением.

Для степной зоны Украины, Крыма, Нижнего Поволжья и большей части территории Северо-Кавказского региона России выращивание синей жимолости очень проблематично и никакого практического смысла не имееет. Отдельные участки с относительно приемлемым для этого ягодного кустарника микроклиматом могут быть найдены в горных и предгорных районах Северного Кавказа, особенно на северных склонах, в том числе на территории горной части Ставропольского и Краснодарского края.

Размножение

Размножить жимолость можно семенами, черенками, отводками, делением куста.

Для размножения черенками, ранней весной одревесневшие побеги нарезают по 15-20 см, укореняют в ящиках с влажным субстратом под плёнкой, не забывая регулярно поливать. Примерно через три-четыре недели высаживают в грунт.

Если растение достигло возраста пяти лет, его можно размножить методом деления куста. для этого жимолость выкапывают, разделяют острым ножом на несколько частей, срезы обрабатывают активированным углём. Получившиеся новые кустики пересаживают на выбранный участок.

Можно получить новое растение с помощью отводков. Ранней весной однолетние побеги пришпиливают к предварительно взрыхлённой почве. Когда молодые побеги дорастут до 15 см их необходимо окучивать и поливать. Следующей весной подросшие побеги отрезают и отправляют на доращивание.

Семенами жимолость размножают главным образом селекционеры. При этом из зрелых плодов извлекают косточки, и помещают их во влажный субстрат, заглубляя примерно на 1 мм. Сверху накрывают плёнкой или стеклом.

Декоративная жимолость нередко используется в качестве изгороди

Лучшие сорта для Ленинградской области

К сортам жимолости, выращиваемым на территории Ленинградской области, относятся:

  1. Десертная — компактный, декоративный кустарник высотой в 1 м и длиной веток до 1,8 м. Белые цветки приятно пахнут. Ягоды поспевают в июне, имеют удлинённую конфигурацию, голубого цвета. Вес плода — до 1 г. Мякоть кисло-сладкая, с лёгким ароматом. Урожай зреет не одновременно, плоды с трудом отделяются от веток. С 1-го растения можно собрать до 2,5 кг ягод. Сорт требует опылителей, морозостойкий и засухоустойчивый.
  2. Павловская — сорт среднего периода плодоношения. Кусты негустые, высотой до 1,4 м. Ветви опушенные со светло-зелёными овальными листами. Плоды тёмно-синего цвета, длинные с заострённым концом. Вес одной ягоды — около 1 г. Мякоть кисло-сладкая, упругая. Кожица прочная. Ягоды не сыплются с куста, прекрасно транспортируются. Урожайность составляет 2 кг с 1-го куста. Ягоды прочно крепятся к веткам, отлично транспортируются, имеют универсальное применение.
  3. Амфора — невысокое растение со средним периодом поспевания плодов. Ягоды синего цвета, кувшиновидные, весом около 1 г. Мякоть кисло-сладкая с незначительной горчинкой. Кожица толстая, плотная. Плоды крепко держатся на ветках, созревают одновременно, хорошо транспортируются. С 1-го взрослого куста можно собрать до 2 кг ягод. Сорт невосприимчив к некоторым недугам, но может поражаться тлёй или жимолостным клещом.
  4. Томичка — имеет небольшой куст. Крона укрыта светло-зелёными, слегка опушенными листьями. Ягоды тёмно-синие, каплевидной формы, весом 0,9 г. Мякоть кисло-сладкая, без горечи, с приятным ароматом. Срок созревания плодов среднеранний. Урожайность составляет до 2,5 кг с куста. Отличительной чертой сорта является хорошая транспортабельность ягод, быстрое их поспевание.
  5. Фиалка — средней высоты растение (до 1,5 м) с негустой круглой кроной. Побеги мощные, бурого цвета, укрыты крупными листьями тёмно-зелёного цвета. Цветки небольшие, диаметром до 2 см, светло-зелёные. Ягоды светло-синие, массой 1,1 г, удлинённой, слегка изогнутой формы. Мякоть кисло-сладкая, плотная. Кожица тонкая, прочная. Период созревания урожая среднепоздний. Урожайность — до 1,8 кг ягод с куста.
  6. Виола — кустарник высотой до 2 м. Крона густая, овальная, длиной до 2,5 м. Молодые побеги прямые, светло-зелёные, неопушенные. Листья большие, тёмно-зелёные, немного вогнутые по центру. Ягоды тёмно-синие, удлинённой конфигурации, весом около 1 г. Мякоть кисло-сладкая с небольшой горчинкой, плотная. Период созревания плодов средний. Урожайность высокая и составляет до 4 кг с 1-го растения.
  7. Морена — раннеспелый сорт жимолости. Образует кусты средней высоты, не сильно загущенные. Ягоды светло-синего цвета, большие, удлинённой формы, массой около 1 г. Мякоть кисло-сладкая, без горчинки, с приятным ароматом. С одного взрослого куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг плодов. Ягоды долго не осыпаются, их можно хранить длительное время, используются для приготовления различных десертов.
  8. Нимфа — имеет сильные и густые кустарники, высотой до 2,5 м. Ягоды голубые, крупные, удлинённые, вытянутые, весом 1,1 г. Мякоть сладкая с сильным приятным запахом, без горечи. Плоды хорошо крепятся к веткам, не сыпятся, созревают в конце июня. Урожайность довольно высокая (2 кг с куста).
  9. Содружество — относится к старым сортам. Кусты вырастают до 1,8–2 м, раскидистые. Ветки мощные, изогнутые. Ягоды голубые, округлые, бугристые, весом 1,3–1,5 г. Мякоть кисло-сладкая с незначительной горечью. Кожица тонкая и нежная. Урожайность составляет до 2,5 кг с куста. Период созревания ранний.
  10. Ленинградский великан — представляет собой сильный куст, высотой до 2 м, средней загущенности. Ветви ровные, светло-зелёные, укрыты небольшим опушением. Листья большие, вытянутые, тёмно-зелёного цвета. Цветки в виде колокольчиков, бледно-жёлтые. Ягоды крупные, весом до 4 г, тёмно-синего цвета, удлинённые, бугристые. Мякоть кисло-сладкая, не горчит. Кожица тонкая, прочная. С 1-го куста можно собрать до 5 кг плодов.

↑ Популярные сорта для регионов России

При выборе сорта жимолости надо обращать внимание на приспособленность сорта к климату своего региона. Сорта, которые выведены для Сибири, не подойдут для выращивания в Краснодарском крае

Привычные к холоду кусты не перенесут жаркий климат. Рассмотрим сорта, наиболее подходящие для конкретных регионов нашей страны.

Сорта жимолости для Урала

Для этого региона подойдут сорта, у которых повышенная устойчивость к морозу и растения смогут пережить весеннее похолодание до -8°C. Подходят:

  1. Горлинка: высокорослый кустарник, плоды снимают с 25 июня. Мякоть у тёмно-синих крупных ягодок сладкая без горчинки. Урожай средний – до 1,6 кг, плоды не осыпаются.
  2. Заречная: слаборослый кустарник, зимостойкий и засухоустойчивый. Урожай крупных, сладких год с одного куста составляет 2-2,3 кг.
  3. Желанная: среднерослое растение, крупные, сладкие плоды не осыпаются. Сорт морозоустойчив, хорошо переносит засуху.
  4. Елизавета: высокий, с фиолетовыми изогнутыми побегами, кустарник. Ягодки средние либо крупные, урожай с куста – не больше 1,8 кг. Плоды снимают после 20 июня.
  5. Мария: сорт ранней спелости, ягоды собирают после 15 июня, их осыпаемость минимальна. Они без горечи, приятные на вкус. Растение плодоносит на третий год. Урожайность – до 1,8 кг.
  6. Уральская: с густой кроной высокорослое растение. Ароматные ягодки крупные, со сладкой мякотью. С кустика собирают до 2,5 кг плодов.
  7. Челябинка: относится к поздносозревающим сортам, плоды снимают в начале июля. Ягодки небольшие, имеют кислый вкус. Урожай – до 3,5 кг. Кустарник мощный, устойчивый к засухе, урожайность хорошая и без надлежащего полива.

Сорта для Приморского края

В Приморье ягоды жимолости в почёте, но высаживать надо сорта, способные выдержать понижение температуры до -40°C, а при весеннем цветении – заморозки до минус 7°C.

Выбираем среди сортов:

  1. Рассвет: невысокий, компактный кустик. Округло-грушевидной формы ягодки средние, на вкус кисловато-сладкие с едва уловимой горчинкой. С куста урожай до 1,6 кг.
  2. Голубинка: отличается изогнутыми побегами розового цвета. Каплевидной формы плоды с лёгкой горчинкой, кисло-сладкие. При созревании не осыпаются. Недостаток – растение при тёплой осени начинает цвести во второй раз.
  3. Дельфин: среднерослый кустарник с поникающими ветвями и раскидистой кроной. Ягодки небольшие, с формой цилиндра и растянутой верхушкой, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность – до 3 кг, у зрелых ягод средняя осыпаемость.

Сорта для Подмосковья

Когда осень в Подмосковье тёплая, то появляются и завязи, и цветочки. Но, это минус, ведь повторное цветение растение ослабляет, не даёт хорошо подготовиться к зиме. Для посадки подбирают сорта, устойчивые к цветению во второй раз за сезон.

  1. Гжельская ранняя: высокорослый кустарник с крупными сладкими и без горчинки ягодами, схожими по форме на грушу. Урожай – до 2, 2 кг. Растение нуждается в поливе. Плоды почти не осыпаются.
  2. Зимородок: куст среднепозднего вызревания, с тёмно-синими округлыми и слегка удлинёнными крупными ягодами. Вкусовые качества плодов – сладкие и без горечи. С куста урожай до 2,2 килограмм.
  3. Раменская: растение с розово-зелёными ветвями. Кисло-сладкие, слегка опушенные ягодки удлинённые, округлой формы, не осыпаются. Урожайность – до 2,4 кг.
  4. Роксана: кустарник позднего созревания. Кисло-сладкие ягодки крупные, овальной формы, без горчинки.

Ленинградская область

Высаживаются в этом регионе сорта, которым не страшна резкая смена температур и зимние оттепели. Популярная жимолость:

  1. Десертная: кустарник среднепозднего созревания с голубыми ягодами и сильным налётом. Урожай кисло-сладких ягодок с куста – до 2,6 кг.
  2. Павловская: сорт среднеспелый, тёмно-синие плоды удлинённые, с острой верхушкой, покрыты налётом воска. Мякоть кисловато-сладкая, урожайность с куста – до 2,3 кг.

Нимфа: густой, невысокий кустарник среднего срока созревания. Голубовато-синие ягодки крупные, напоминают удлинённое веретено. Мякоть сладкая, с выраженным ароматом. Урожайность с куста – до 2 кг.

Виола: сорт раннеспелый, кустарник мощный и высокий. Спелые ягоды не осыпаются, их снимают в первых числах июня. Мякоть с горечью и кислинкой. Урожайность – до 4 кг.

Жимолость для Сибири

Суровый сибирский климат позволяет вырастить разные сорта жимолости, но одними из лучших считают следующие:

  • Амфора;
  • Альтаир;
  • Ленинградский великан;
  • Морена;
  • Бачкарский великан;
  • Золушка;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка.

На фото жимолость Морена:

Что такое жимолость: это дерево или кустарник?

В естественной среде кустарник растет в подлеске, где есть влажная и рыхлая подстилка. Некоторые садоводы, наслышанные о питательных и лечебных свойствах плодов данного растения, решают обзавестись подобным многолетником. Однако большинство дачников даже не располагают информацией о внешних характеристиках куста. Стоит сразу понять, что жимолость – это кустарник древовидного типа с разными видами ягод. Некоторые из них могут быть ядовитыми.

Основоположником съедобных сортов является камчатский вид. Выведенные на его основе сорта имеют следующие типологические признаки:

  • крупные габариты (высота взрослого экземпляра составляет 1,5-2,5 м);
  • темно-зеленая листва крупных размеров и правильной формы;
  • лист простого яйцевидного типа, опушенный на коротком черешке;

  • желтые крупные цветки имеют воронковидную форму;
  • период цветения 1 бутона составляет 24 часа;
  • формирование завязей начинается в момент опадания соцветия и продолжается от 32 до 46 дней;
  • плоды крупные (от 25 до 35 мм), темно-синие с восковым налетом;
  • мелкие семена имеют коричневый окрас и тонкие покровы.

К основным сортам камчатского вида относятся съедобная, камчатская, алтайская, Турчанинова и жимолость Регеля.

Преимущества плодового кустарника:

  • высокая морозостойкость – большинство сортов выносит температурный минимум до -30°С;
  • хорошие показатели вегетации – ежегодный прирост зеленой массы составляет до 60 см;
  • неприхотливость в уходе – жимолость не нуждается в большом количестве минеральных и органических подкормок;
  • в условиях затяжного лета растение переходит в разряд ремонтантных и плодоносит дважды за сезон.

Благодаря вышеперечисленным характеристикам, плодовый кустарник в приоритете у многих садоводов России и за ее пределами. Для получения новых саженцев можно не отправляться в питомник, легко размножить жимолость от куста, чтобы обеспечить полезным урожаем домочадцев и побаловать ягодами гостей.

Чем полезна жимолость?

С лекарственными целями заготавливают молодые ветки растения во время цветения, их обламывают или обрезают с разных частей куста, чтобы не нанести вред. Затем ветви связывают небольшими пучками и подвешивают для просушки в затененном проветриваемом месте, так они могут храниться всю зиму. При необходимости нужное количество сырья берут и измельчают для приготовления лечебных настоев.

Высушенные листья и цветы обладают сильным мочегонным и антисептическим действием, ранозаживляющим и обезболивающим действием, препараты из них используются при заболевании мочеполовых органов, при отеках любого происхождения. В гомеопатии их используют при болезнях нервной системы, печени и желчного пузыря, кашле и астме.

Вытяжки из листьев используются фармацевтической промышленностью и входят в состав микстур от кашля.

Научное название рода Жимолость Lonicera дано по фамилии ученого-естествоиспытателя, ботаника Адама Лоницера, жившего в XVI веке. Видовое латинское название происходит от слова osteum – в переводе “кость”, связано с очень крепкой древесиной, которая издавна использовалась для изготовления тростей, ружейных шомполов, косточек для счетов.

Русское название, по мнению этимологов, происходит от древнеславянских слов “жи” – коза и “молсти” – доить, объясняется тем, что растение охотно поедается козами и овцами, от которых издавна люди получали козье и овечье молоко.

Красивое плодоносное растение

Пышные кусты радуют своим привлекательным видом, они красиво обовьют садовую беседку, удачно замаскируют неприглядные стены, старый забор.

Кусты съедобной жимолости довольно высокие, достигают двух с половиной метров — это удобно для ухода за ними. При заботливом уходе и подходящем климате могут расти более 50 лет, но срок плодоношения не превышает одного десятилетия. У ягод специфический вкус, слегка напоминающий кисло-сладкую голубику.

По урожайности эта культура уступает малине, смородине и крыжовнику. С одного куста во время плодоношения обычно собирают 1−1,5 килограмма.

Виды плодовой жимолости

Селекционеры давно и успешно занимаются выведением новых сортов, делят их на подгруппы, каждая из них соответствует определённым условиям выращивания. Садоводы выбирают по такой классификации:

  1. Фианит, Синеглазка, Изюминка ─ хороши для климатических условий Урала.
  2. Икса, Сибирячка, Золушка, Герда рекомендованы для сибирского региона.
  3. Дельфин и Рассвет хорошо показали себя в Приморском крае.
  4. Раменская, Гжелка, Кубышка, Корчага, Лакомка ─ лучшие сорта для Московской области и соседних регионов.
  5. Амфора, Юля, Мальвина, Омега подойдут для выращивания в Ленинградской области и рядом расположенных территорий.

Выбирая сорт, особое внимание нужно обратить на срок цветения куста. Он должен соответствовать времени активизации насекомых-опылителей

От этого во многом зависит урожайность культуры.

Сорта и виды жимолости

На сегодняшний день насчитывается порядка 200 разновидностей жимолости, большинство из которых либо непригодны в пищу, либо вообще ядовиты (например, волчья ягода). На садовом участке выращиваются только два вида растения – жимолость съедобная и жимолость синяя.

По высоте куста жимолость съедобная разделяется на:

  • низкорослую (высота не превышает 1,5 метра);
  • среднерослую (растение может достигать 2 метров в высоту);
  • высокорослую (высота кустарника превышает 2 метра).

К низкорослой жимолости принадлежат следующие сорта:

  1. «Гжельская поздняя» (см. фото). Достигает 1,5 метра в высоту, крона растет в форме овала. Ягодки достаточно крупные, кисло-сладенькие. В кулинарии плоды используются для готовки сладких изделий.
  2. «Раменская». Кустарник вырастает до 1,4 метра в высоту, характеризуется ранним вызреванием. Ягодки средние, овальные, сладенькие ибез кислинки. Данный вид растения принадлежит к десертным сортам.

К среднерослым сортам растения относятся:

  1. «Бакчарская». Куст с кроной круглой формы, достигает 1,6 метра в высоту, выращивается для декорирования сада. Ягодки средние, слегка вытянутые, принадлежат к десертным сортам.
  2. «Гжельская ранняя». Двухметровый кустарник относится к раннеспелому виду. Ягодки крупные, обладают плоским верхом, имеют сладковатый привкус, принадлежат к десертным сортам.
  3. «Кубышка». Куст данного сорта может достигать 1,8 метра в высоту, высаживается для украшения ландшафта. Ягодки имеют широкий верх, достаточно крупные, принадлежат к десертным сортам.

Высокорослые сорта жимолости:

  1. «Волхова». Растение имеет круглую и уплотненную крону, ягодки овальной формы, сладенькие на вкус (чем-то напоминает землянику). Плоды можно кушать в свежем виде, а также класть в различные заготовки.
  2. «Нимфа». Крона растения достаточно уплотненная, загущается. Кустарник относится к раннеспелым сортам. Плоды кисло-сладкие на вкус, немного горчат.
  3. «Фортуна». Растение имеет достаточно компактную и круглую крону. Ягодки среднего размера, растут в форме цилиндра, обладают кисло-сладким привкусом. Кустарник характеризуется ранним сроком вызревания. Урожай собирается в конце июня.

Среди сортов самыми урожайными считаются такие, как «вилига», «московская», «золушка» и «камчадалка».

Как выбрать саженцы?

При выборе сорта и вида жимолости необходимо учитывать задачи посадки. Если вы планируете использовать куст только в качестве декоративного растения, лучше приобретать саженцы высокорослых сортов.

Для получения ягод и большого урожая больше подходят низкорослые разновидности. Внимательно читайте описания на упаковке с посадочным материалом, не все сорта являются съедобными для человека. Покупать саженцы лучше всего в крупных питомниках.

Для выбора качественного посадочного материала можно воспользоваться следующими советами бывалых садоводов:

Лучше всего покупать двухлетние саженцы с 2-3 разветвлениями и высотой от 30 см.
Ветки должны быть гибкими и упругими, на побегах не должно быть сухой корки и механических повреждений.
Кора на побегах может немного шелушиться, что является особенностью растений

Однако на ней не должно быть различных пятен или вкраплений – это признаки заражения болезнями.
Следует обратить внимание на состояние корневой системы. Она должна быть здоровой и развитой, не стоит приобретать чахлые кусты с повреждениями корней.
Даже для небольшого участка рекомендуется покупать не менее 2 различных сортов одного вида, это поможет улучшить процесс опыления.

Если правильно посадить растение, а в последующем соблюдать грамотный уход, жимолость уже на 2-3 год после посадки можно размножать черенками, отводками или делением куста. Поэтому впоследствии вы без труда сможете увеличить количество растений на участке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector