Краснолистная черёмуха виргинская: особенности выращивания и ухода
Содержание:
- Кратко о видах и сортах черемухи
- Применение черемухи в питании
- Свойства черемухи: польза и вред
- Польза плодов черемухи для организма человека
- Черемуха. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru
- Какие бывают сорта черемухи
- Виды и популярные сорта черемухи
- Ботаническое описание
- Подробный обзор
- Как выглядит и описание растения черемухи
- Посадка и уход
- Выращивание черёмухи
Кратко о видах и сортах черемухи
Пожалуй, название этого пункта немного сбивает с толку: «кратко» поговорить обо всем разнообразии многочисленных видов этого растения не так уж просто. Даже по теме классификации всего семейства идут неутихающие споры: является ли черемуха отдельно стоящим родом или же ее стоит отнести к сливам? Впрочем, оставим подобные дискуссии ученым и разберемся, какие виды черемухи можно посадить в своем саду.
Черемуха обыкновенная является самым привычным для нас видом этого рода. Ее внешние характеристики знакомы всем, поэтому не имеет смысла описывать, как она выглядит. Стоит лишь упомянуть, что внутри вида также существует деление: черемуха плакучая, махровая, желтоплодная и другие.
Виргинская черемуха – «иммигрант» с просторов североамериканского континента. Несмотря на это, она достаточно хорошо прижилась и на нашей земле. Ее примечательным свойством является то, что путем ее скрещивания с привычными видами были получены многие красивые сорта с большими, красивыми плодами.
Применение черемухи в питании
Плоды черемухи вкусные и полезные, со специфическим вяжущим вкусом, обусловленным наличием дубильных веществ. Их едят в свежем и переработанном виде. Из сушеных ягод черемухи делают муку, которую используют для начинки пирогов и ватрушек, приготовления тортов и киселей.
Мелко смолотую муку можно добавлять к зерновой муке. Из плодов готовят также сок, варенье, желе.
Варенье из черемухи. Спелые ягоды моют, бланшируют, кладут в эмалированную посуду и заливают горячим сиропом (1,2 кг сахара, 0,6 л воды на 1 кг ягод). Варенье варят в один прием. Раскладывают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.
Сок из черемухи. Спелые ягоды моют, кладут в эмалированную посуду, заливают холодной водой и уваривают до размягчения. Затем смесь выливают в дуршлаг, устланный двумя слоями марли, дают соку стечь и отжимают. Сок выдерживают 3 ч, потом сливают с осадка в другую посуду, доводят до кипения, разливают в стерильные банки (0,5 л), накрывают крышками, стерилизуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают.
Свойства черемухи: польза и вред
Полезные свойства черемухи
Не так давно ученые подтвердили, что листва и плоды черемухи обладают целебными свойствами, однако задолго до этого их широко использовали в нетрадиционной медицине. Из нее готовят отвары, настойки и делают примочки.
В плодах содержатся пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты. В состав коры, семян, листвы и цветков входит гликозид амигдалин, во время его расщепления наблюдается выделение синильной кислоты. В состав листьев и плодов входит эфирное масло, смола, флавоноиды, фенолкарбоновая и аскорбиновая кислоты, камедь и триметиламин.
Черемуха имеет противомикробные и закрепляющие свойства, в связи с чем ее используют при поносах и иных кишечных расстройствах. Для этого применяют настои. Из коры готовят отвары, обладающие мочегонными свойствами, они рекомендованы при заболеваниях сердца и почек. У такого отвара отмечаются и потогонные свойства, поэтому он применяется при жаре и простуде. Также его применяют при желудочно-кишечных спазмах. Настойкой черемухи полощут рот при стоматите, промывают глаза при гнойном конъюнктивите, полощут горло при заболевании верхних дыхательных путей и ангине. Также она помогает при женских заболеваниях.
Травовед. Черемуха. Рассказывает Моряков Сергей Викторович
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Есть косточки черемухи нельзя, потому что при распаде фитонцидов в организме наблюдается выделение синильной кислоты, из-за которой могут появиться сильные боли в области головы. Беременным женщинам запрещено вдыхать аромат черемухи и использовать любые средства, приготовленные на ее основе. В любой из частей растения находятся алкалоиды, в связи с чем оно и не используются в традиционной медицине.
Польза плодов черемухи для организма человека
С давних времен известны полезные свойства ягод. Из нее варят компоты, делают варенье, или сушат. Ягоды используют в кулинарии, делая из них начинки для пирогов. Желирующие свойства черемухи используют для желе и варки пастилы. В чем польза черемухи и что делать с ягодами растения?
- Они обладают вяжущим свойством, которое укрепляет стенки слабого кишечника.
- Дубильные вещества настоев и отваров из черемухи помогает при тошноте и расстройствах желудка.
- Очищенный полисахарид – пектин приносит пользу для переваривания пищи, стимулирует работу кишечника, нормализует микрофлору желудка.
- Сок плодов укрепляет иммунитет, улучшают здоровье.
- Фитонциды, содержащиеся в составе ягод, помогают бороться с микробами, вирусами, обладают антибактериальными свойствами.
- Настой из плодов растения обладают жаропонижающим, антибактериальным эффектов.
- Обладая мочегонным эффектом, положительно влияют на работу почек.
- Отвары коры дерева снимают воспаления, обеззараживая царапины и раны.
- 9. Нормализует нервную систему.
Черемуха. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru
Описание. Черемуха относится к семейству розоцветные (Rosaceae). Ее близкие родственники – вишня, черешня, слива, персик, миндаль и некоторые другие косточковые, с ними она составляет подсемейство сливовые (Prunoideae). А внутри подсемейства образует отдельный род.
Род черемухи довольно многочислен – включает в себя до 20 видов деревьев и кустарников – и весьма распространен в Северном полушарии. Ареал обитания – от полярного круга до юга Европы, Северной Америки и Центральной Азии.
Кроме этого существует множество сортов плодового и декоративного назначения и даже гибриды черемухи Маака с вишней, известные под названиями церападусов и пацодерусов.
Использование в саду. Большое количество видов и сортов позволяют очень разнообразно использовать ее в саду.
Как в одиночных (солитерных), так и в групповых посадках регулярного и ландшафтного стиля: чистых или смешанных группах различной величины, массивах, аллеях, живых изгородях.
Уход. Черемуха – по всем показателям неприхотливая культура, выращивать ее несложно. Она нетребовательна к качеству почвы, освещению и поливу. Но лучше всего растет и развивается на хорошо освещенных участках с питательной, умеренно влажной почвой.
Взрослые деревья дают много тени – это необходимо учитывать при создании композиций.
https://www.youtube.com/watch?v=g7xTFdjE7IY
Для обильного плодоношения лучше высаживать как минимум два растения разных сортов, но цветущих в одно время: самоплодность черемухи оставляет желать лучшего, перекрестное опыление ей желательно и даже необходимо.
Размножение. Размножают черемуху посевом семян в августе–сентябре (при этом свойства материнского растения не сохраняются полностью), корневой порослью, зелеными и одревесневшими черенками, прививкой, культурой тканей (в этом случае все декоративные качества сохраняются).
Болезни и вредители. Основные болезни черемухи в средней полосе России – пятнистости листьев и кармашки сливы (болезнь плодов, вызываемая сумчатым грибом). Вредители – жуки-долгоносики, тля, растительноядные клопы, минирующая моль, горностаевая черемуховая моль, боярышница и непарный шелкопряд.
Рекомендации по уходу
Почву вокруг черемухи перекапывают и рыхлят. Приствольный круг пропалывают.
Периодически вносят корневые и внекорневые подкормки.
Делают формирующую и санитарную обрезку.
Похожие материалы
Придумывая декоративные композиции из растений, мы обязательно должны учитывать их максимальные …
Правильная подготовка посадочного места – важнейшее условие выживания и роста корневой системы …
Когда деревья и кустарники сажают группой, между ними неизбежно начинается корневая конкуренция. …
Черемуха – по всем показателям неприхотливая культура, выращивать ее несложно. Она нетребовательна к …
Род черемуха довольно многочислен – включает в себя до 20 видов деревьев и кустарников – и весьма …
Какие бывают сорта черемухи
Кроме знакомой всем обыкновенной черемухи, прижился сорт Черемуха виргинской. Это красивое растение перекочевало из Северной Америки.
Виргинская
Дерево растет до 15 метров. В отличие от кистевой черемухи, с черными плодами, у виргинской грозди ягод окрашены в темно-красный цвет. Цветет белыми соцветьями. Особенно эффектно растение выглядит осенью. Листья становятся бордово-красными. Хорошо переносит жаркую погоду и зиму. Любит влажные почвы и свет. Размножается из семян и корневых отростков. Виргинская черемуха имеет несколько разновидностей, по виду плодов (черные, желтые, светло-красные). По форме дерева бывает низкорослым и с опущенными ветвями (плакучая черемуха).
Обыкновенная Колората
Больше напоминает кустарник, так как достигает высоты до 5 метров. Необыкновенные листья, окрашенные весной в оттенки фиолетового и красного цвета, к лету становятся зелеными. Осенью листва вновь приобретает красный цвет. Но особенно красиво растение в период цветения. Пышные соцветия розового цвета с нежным ароматом миндаля. Веточки и кора тоже имеют пурпурный оттенок. Пускает отростки от корня, поэтому легко размножается. Любит влагу, свет, хорошо переносит зиму. Как и большинство видов черемухи восприимчива к весенним заморозкам. Черные плоды созревают к августу.
Основной ареал произрастания северная Америка, но прижилась в умеренных широтах нашей страны. Мощное дерево с хорошо развитой кроной до 20 метров . Яркая зеленая листва летом, становится желто-красной в осенний период. «Поздней» называется, потому что цветет на 2 недели позже, в конце мая- начале июня. Черные округлые плоды созревают в конце августа. Плоды в два раза крупнее, чем у обычной черемухи, сочнее и нет вяжущего привкуса. Еще ее называют «ромовой вишней», благодаря десертному вкусу. Из нее получаются вкусные настойки. Дерево обладает высокой самоплодностью, хорошо переносит зиму, имеет мощную корневую систему.
Антипка (магалебская)
Удивительный кустарник с мощными корнями, который может жить до 200 лет . Не требовательна к почве, может произрастать на каменистых склонах. Родиной считают Ближний Восток и Европу. Ценность этого сорта в том, что он прекрасно подходит для подвоя вишни, сливы. Так как черемуха относится к семейству сливовых. Куст используют для укрепления осыпающихся склонов. В коре кустарника содержится кумарин, ароматное вещество, которое используют в парфюмерии. Небольшие белые соцветия покрывают во время цветение весь куст, издавая приятный аромат. Плоды мелкие, черного цвета.
Плоскокистная
Хорошо прижилась в средних и северных широтах. Отличается обильным цветением. Темные плоды коричневого цвета имеют сладко-кислый и терпкий вкус. Высокая урожайность и ранний срок созревания, зимоустойчивость делают дерево пригодным для выращивания в условиях холодного климата. Дерево высотой до 5 метров дает до 15 кг ягод.
Самоплодная и Сахалинская (сибирские вишни)
Раннеспелые сорта, ягода созревает в июле, выведены сибирскими селекционерами. Отлично переносят морозы. Дают стабильно хороший урожай до 20-22 кг . Устойчивы к заболеваниям. Легко переносят весенние заморозки. Деревья с мощной кроной до 8 метров, цветут крупными белыми соцветиями. Отличаются сорта вкусовыми качествами ягод.
Мелкопильчатая Аманогова (сакура)
Самым красивым цветением отличается сакура Аманогова. Черемуха относится к роду слив, по видовому признаку к вишне. Поэтому прославленная японская сакура, это тоже черемуха. Мелкопильчатая Амоногова декоративное дерево куполовидной формы. Махровые цветы бело-розового цвета покрывают все дерево. Необыкновенно красивое цветение и нежный аромат прославили сакуру как одно из чудес, созданное природой.
Ссьори (дальневосточная, айнская)
Красивое мощное дерево, достигающее от 10 до 20 метровой высоты. Ареал распространения Курильские острова и Сахалин. Когда соцветья распускаются, они окрашены в красно-лиловый цвет, позднее становятся белыми. Длина соцветия до 15 сантиметров , с красивой колокольчатой формой цветка и нежнейшим ароматом. Крупные ягоды до 12 мм.
Виды и популярные сорта черемухи
В природе существует примерно 20 видов черемухи. Однако, в нашей территориальной зоне встречается всего четыре.
Наиболее распространенный из них — это черемуха обыкновенная, которую еще называют кистевая или птичья.
Такую популярность она получила благодаря своей высокой степени морозоустойчивости, неприхотливости в уходе, быстрому росту и богатому урожаю.
Благодаря селекционерам появился сорт Нежность, который пользуется особым спросом практически у всех огородников из-за особенного вкуса плодов. Отличительной чертой растения являются ярко красные цветы относительно не большого размера, цветение которых происходит в объединенных кистях достаточно большого размера.
Высота Нежности едва ли достигает 4 метров. Диаметр кроны около 4 метров. Крона имеет форму пирамиды. Ветви расположены необычно, для данного вида растения, густо. Аромат появляющийся во время цветения удивительно приятный.
Плоды Нежности среднего размера, но очень сладкие. Представителям данного сорта необходим хорошо увлажненный грунт. Их посадку желательно производить в затененных местах.
Идеально подходит для декорирования на приусадебном участке. Довольно часто применяется для создания ландшафтного дизайна.
Помимо сортов высаживаемых для получения съедобного урожая, селекционеры вывели декоративные сорта, которые принято использовать исключительно для декорирования приусадебного участка.
Ботаническое описание
Черемуха (Padus) – название рода листопадных видов деревьев, иногда кустарников, достигающих 20 м высоты, семейства Розоцветные (Rosaceae). Как выглядит черемуха:
- Корневая система у черемухи ярко выраженная мочковатая, широко разветвленная, с большим количеством придаточных почек на боковых отростках, порождающих прикорневую поросль.
- Ствол взрослого дерева в диаметре достигает 20-40 см, с чуть трещинистой матовой корой обычно темно-серого оттенка покрыт рыжими чечевичками.
- Ветви темно-вишневые прочные, гладкие с беловатыми чечевичками, составляют раскидистую густую крону овальной формы. Молодые приросты оливковые, гибкие, к концу сезона одревесневают.
- Древесина черемухи рассеянно-поровая, с желтовато-бурым ядром с широкой беловатой заболонью, у некоторых видов красноватая. Годичные кольца заметны на любом разрезе.
- Листья черенковые эллиптические с пильчатым краем и острой верхушкой расположены на побеге очередно, длиной до 15 см. Поверхность листовой пластины без опушения, сверху матовая, снизу чуть морщинистая, с ярко выраженными центральной и боковыми прожилками, у основания две железки. Листья черемухи декоративны весь вегетативный период: весной, летом – яркой зеленой окраски, к осени желтеют или багровеют.
- Цветы у черемухи душистые белого цвета, у некоторых видов розоватые, состоят из 5 лепестков, 5 чашелистиков, пестик окружен 20 тычинками с желтоватыми пыльниками. Собраны в крупные плотные поникающие соцветия-кисти до 10 см длиной. Цветет в мае-июне 1,5-2 недели, в зависимости от региона.
- Плоды-костянки 8-10 мм, черные, у некоторых красноватые, шаровидной формы. Вкус у ягод черемухи сладкий, вяжущий. Внутри ягоды находится яйцевидная косточка. Созревает в июле-августе.
Живет дерево 70-80 лет. Растет быстро до 50-70 см в год. Плодоносить начинает с 5-6 летнего возраста. Однодомное растение, поэтому требуется посадка дерева такого же вида для перекрестного опыления.
Аромат цветов, листьев, коры обозначен присутствием огромного числа летучих фитонцидов, способствующих обеззараживанию воздуха и даже уничтожению мелких насекомых. Концентрация их настолько велика, что в закрытом помещении вызывает сильнейшую головную боль у человека. Бытует мнение, что запах черемухи является третьим по ядовитости среди ароматов растений. Вегетативные части содержат алкалоиды, большее количество в косточках. Их употреблять не рекомендуется.
Подробный обзор
Вы выбрали выносливое и жизнестойкое растение, поэтому на вашем участке одинаково хорошо приживутся и семена от «дичка» и сортовые культуры
Важно определиться, что вы хотите получить от каждого сорта: дополнить дизайн участка декоративным растением, наслаждаться нежным ароматом цветов весной или собирать ведрами собирать вкусные плоды
Например, посмотрим описание «Амбер Бьюти», – одного из сортов черемухи «Маака». Его широкопирамидальной кроне можно придать любую форму. Многоствольное или одноствольное дерево обильно цветет и обильно плодоносит, но цветы не дурманят голову чарующим ароматом, а плоды совершенно несъедобны.
Растение светолюбиво и ветроустойчиво, не переносит пересыхания почвы и требует обильного полива. Нежная весенняя зелень летом становится темно-зеленой, а ближе к осени приобретает ярко-желтый окрас, украшая участок весь дачный сезон. Идеальный вариант для создания аллей или живых изгородей и отличное украшение участка.
«Ватерери» цветет до трех недель, наполняя все вокруг сильным ароматом. Через ее матово-зеленые листья проглядывает матовая или черно-серая кора, а молодые ветки вишнево-красного или оливкового цвета. Плоды «Ватерери» представляют собой черные горьковатые ягоды с яйцевидной косточкой: съедобны, но не слишком приятны на вкус. Похожими свойствами обладает «Пенсильванская» черемуха, белые цветы которой не пахнут, а осенью все дерево усыпано рубиново-красными кислыми или кисло-сладкими невяжущими ягодами.
Однако многим дачникам хочется не только украсить участок, но и вырастить на нем полезное растение. Поэтому восторженные отзывы заслужили сорта, сочетающие лучшие ароматные и плодоносные качества. Например, сорта «Сибирская красавица» и «Памяти Саламатова», отличаются обильным цветением и вкусными сладкими плодами.
«Гранатовая гроздь» особенно красива, когда на ней зреют ягоды. Одна гроздь состоит из 30–35 ярко-красных сладких и немного терпких на вкус ягод. Это четырех или пятиметровое дерево с небольшой кроной отличает высокая морозоустойчивость. А вот черемуха «Колората», с ее бледно-розовыми цветами, источающими запах миндаля, хороша в период цветения, а плоды представляют собой черные ягоды с вязкой мякотью.
http://pcarbonat.ru/novye-sorta-cheremuxi-posadka-i-uxod.html
http://eda-land.ru/yagody/luchshie-sorta-cheremuhi/
Как выглядит и описание растения черемухи
Черемуха обыкновенная (Prunus padus) представляет собой вид деревьев, дающих вкусные и полезные плоды. Относится к листопадным плодовым культурам, произрастающим на большей части территорий России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Латинское название черемухи обыкновенной дословно переводится как «слива с реки По». Она также называется черемухой кистевой или птичьей.
Это невысокое дерево с густой кроной удлиненной формы. Побеги черемухи покрыты корой черно-серого цвета, присутствуют также беловатые чечевички. Поверхность матовая, на солнце не блестит. При этом молодые побеги окрашены в оливковые или насыщенные красные (вишневые) тона.
Листья простого типа, яйцевидные, продолговатые, располагаются очередно. В длину достигают от 3 до 10 см, реже до 15 см. Листовая пластина тонкая и голая, заостренная, черешки короткие (до 1,5 см). Цветки у черемухи белые, хотя редко бывают и розовыми (светлого оттенка).
Черемуха – это дерево или кустарник
Черемуха обыкновенная относится к невысоким культурам. В основном встречаются деревья, но иногда это растение развивается и в виде кустарников. Ключевое отличие в том, что дерево больше по высоте и ширине, и у него есть только один крупный ствол, от которого расходятся ветви разных порядков (второго, третьего и так далее).
В случае с кустарником формируется несколько скелетных ветвей, несущих основную нагрузку. От них отходит множество веток, а от них молодые побеги.
Взрослое дерево может достигать в высоту 17 м
Черемуха – это ягода или фрукт
Плоды черемухи обыкновенной являются ягодами (тип – шаровидная костянка). Они имеют небольшие разделы, всего одно семя, окруженное сладкой мякотью, поверх которой идет прочная кожица. Такие ягоды называют костянками (как, например, у сливы, вишни).
При этом понятие «фрукт» не является научным. Оно обозначает сочный, как правило, сладкий плод средних и крупных размеров, который растет на дереве или на кустарнике. Применительно к черемухе слово «фрукт» не употребляют, поскольку это именно ягода небольших размеров.
К какому семейству относится черемуха
Черемуха обыкновенная относится к семейству Розовые или Розоцветные (Rosaceae). Она входит в состав рода Слива, поскольку имеет биологическое сходство с этим растением. При этом ранее в классификации применяли самостоятельный подрод Черемуха (Padus), но теперь он упразднен. Однако культура до сих пор входит в подсемейство Спирейные (Spiraeoideae).
Высота дерева черемухи
В описании черемухи обыкновенной (на фото) указано, что дерево достигает высоты от 60 см до 10 м. Иногда встречаются гиганты, вырастающие до 15–17 м.
Диаметр кроны составляет 4–6 м, крайне редко доходит до 8 м, это позволяет считать культуру умеренно раскидистой
Посадка и уход
Черемуха неприхотлива, будет расти и без ухода на любой почве, но декоративность дерева пострадает. Чтобы увидеть пышное цветение и обильное плодоношение садят несколько растений, цветущих в одно время, выбирают правильное место посадки и агротехнику. Ухаживать за растением легко и просто.
Где посадить черемуху
Все виды теневыносливы, но на открытых участках чувствуют себя уютнее. Растение не боится сквозняков, поэтому солнечное место, с залеганием грунтовых вод до 1,5 м глубиной, с нейтральной или слабокислой плодородной почвой будет безупречным.
Черемуха обыкновенная, азиатская, другие пахучие виды привлекают много пчел, ос и других насекомых, падких на нектар. Не садите их рядом с домом и местами отдыха. Сильный запах может вызвать аллергию или головную боль. Сок опадающих ягод пачкает одежду, плохо отстирывается. Учитывайте, что черемуха быстро разрастается, посаженная рядом с садовыми деревьями, затеняет их, мешает развиваться.
Когда сажать
Весна и осень – оптимальное время посадки в открытый грунт. Главное условие – достаточная влажность и питательность почвы. Если саженцы 5-6 летние, то по правилам садоводов «цветущие весной высаживаются осенью», садят в конце сентября, чтобы деревце адаптировалось на месте до мороза. Следующей весной оно зацветет.
Посадка и пересадка
Перемены черемуха не любит, ее высаживают сразу на постоянное место. Посадочная лунка выкапывается так, чтобы корням было просторно – они быстро пойдут в рост. Длинные укорачивают до 50 см, слабые и больные – удаляют. Ветки подстригают до 50-70 см. Если побегов много, оставляют 2-3 сильных, остальные вырезают.
На дно ямы засыпается питательная смесь из перегноя, сухих листьев, дерновой земли, удобренная суперфосфатом, который помогает корешкам впитывать минеральные вещества. Не стоит перегружать грунт органикой — азот отрицательно влияет на растение: кора темнеет, растрескивается, тонкие ветки сохнут.
Черемуха любит рыхлый грунт, воздухопроницаемый. Расправив корни, пустоты заполняют землей. Почву после уплотнения тщательно проливают, мульчируют торфом.
Полив и рыхление
После посадки молодые деревья часто поливают, чтобы грунт не пересыхал. Взрослые растения увлажняют, если очень засушливое лето.
После полива часто на поверхности земли образуется корка, препятствующая доступу воздуха к корням. Рыхление почвы устраняет проблему, одновременно удаляются сорняки.
Подкормка
Взрослую черемуху удобряют по состоянию почвы. Если дерево здорово, значит, питания хватает, но профилактические подкормки органоминеральным комплексом укрепят растение. Используют селитру или мочевину весной, а калийную соль и суперфосфат вносят осенью.
Выращивание черёмухи
Посадка и размножение
Размножают черёмуху: семенами, порослью, отводками и черенками. Для размножения черенками их нарезают весной в пору сокодвижения и высаживают на окоренение.
Посевом семян размножают черёмуху в августе–сентябре (при этом свойства материнского растения не сохраняются). Если не успели посеять осенью, то семена стратифицируют в течение 4 месяцев, а у некоторых видов до 7-8 месяцев (черёмуха обыкновенная, черёмуха Маака, черёмуха поздняя). Их закапывают в чистый влажный песок, насыпанный в емкость, и ставят в прохладное место. А когда семена начинают наклевываться, емкость погружают в снег. Обычно под кронами плодоносящих растений в результате самосева образуется много сеянцев, которые можно высаживать на постоянное место в двухлетнем возрасте.
Саженцы черёмухи хорошо приживается и осенью, и весной. Яма под саженец должна быть таких размеров, чтобы в ней свободно разместились корни. Внесите минеральные удобрения по обычной схеме, указанной на пакете, и органические, но с последними не переусердствуйте. Их избыток и высокая влажность почвы могут привести к потемнению древесины и усыханию отдельных ветвей. Обильно поливайте растения во время посадки и потом еще 2-3 раза за вегетацию.
В дальнейшем лучше поливать только при засухе. Замульчируйте почву опилками, перегноем или покройте пленкой. При посадке необходимо учитывать высоту растений, их густую крону, дающую много тени. Так как большинство сортов являются перекрестными опылителями, то на участке лучше высаживать несколько сортов. При этом обыкновенную черёмуху высаживают на расстоянии 4–6 м друг от друга, а черёмуху виргинскую — на расстоянии 3–4 м.
При посадке растения обрежьте на высоте 60 см, чтобы они низко заложили первые скелетные ветви. На следующий год побег-лидер обрежьте на высоте 50-60 см от первого яруса скелетных ветвей — тогда заложится второй ярус и т. д.
Черёмуха Маака (Prunus maackii). Wouter Hagens
Уход за черёмухой
Хотя черёмуха и неприхотлива, но лучше растет и развивается на хорошо освещенных участках с питательной, умеренно влажной почвой. Взрослые деревья дают много тени – это необходимо учитывать при создании композиций.
Для обильного плодоношения лучше высаживать как минимум два растения разных сортов, но цветущих в одно время: самоплодность черёмухи оставляет желать лучшего, перекрестное опыление ей желательно и даже необходимо.
Черёмухи Маака и сьори, привыкшие к влажному дальневосточному климату, не переносят излишней сухости почвы – их следует обильно поливать по мере необходимости, не допуская уплотнения и пересыхания земли вокруг ствола.
Уход за черёмухой заключается в перекопке и рыхлении почвы, внесении корневых и внекорневых подкормок, удалении сорняков, формирующей и санитарной обрезке.
Формировать растения можно как на высоком штамбе, так и в виде многоствольного кустарника. Для низкой закладки первого яруса скелетных ветвей саженец обрезают на высоте 60–70 см. Из появившихся боковых побегов оставляют 3–4 наиболее развитых, равномерно сориентированных в пространстве. В последующие годы формируют ярусы второго и третьего порядков.
Черёмуха обыкновенная (Prunus padus). Udo Schröter