Томат «японский трюфель»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Разновидности

Японский трюфель делится на несколько разновидностей, которые чаще всего выращивают овощеводы на своих огородах. Все эти виды томатов имеют свои отличительные особенности, с которыми следует обязательно ознакомиться.

Красный

Томат Красный трюфель от компании «Сибирский сад» созревает через 95 дней после посадки семечек в грунт, поэтому его относят к среднеспелым видам. Он отлично растет в огородах и помещениях, так как у него неплохая устойчивость к насекомым и болезням. Также он отличается от остальных своей вытянутой формой и устойчивостью к резким изменениям температуры, о чем свидетельствуют отзывы людей, которые занимаются их выращиванием.

Японский трюфель красный рекомендуется выращивать только в наиболее оптимальных условиях. Только в таком случае можно получить с куста около десяти килограммов плодов.

Данный вид томатов сложно отнести к крупным сортам, так как масса одного плода практически никогда не превышает 150 граммов. Помидоры очень вкусные и поэтому их используют для салатов и других овощных блюд. Для создания сока Красный трюфель не подходит, так как в нем содержится большое количество сухих веществ.

К основным достоинствам этого вида можно отнести:

  • отличный вкус;
  • устойчивость к болезням;
  • длительное хранение.

За такими помидорами необходимо регулярно ухаживать. Их выращиванию способствуют периодические поливы и подкормки.

Черный

Томат Черный трюфель привлекает к себе внимание многих дачников необычной окраской своих плодов. Именно темный цвет помидоров является основной особенностью этого сорта

Такой томат является теплолюбивым, поэтому рекомендуется садить его только в южных регионах страны. Во всех остальных районах лучше выращивать его в теплицах.

Японский трюфель черный вырастает до полутора метров. Его кусты покрыты большим количеством темных листочков. Рекомендуется подвязывать все растения и удалять лишние побеги. Это делается для ускорения роста и улучшения урожайности.

Чёрный сорт имеет небольшие плоды весом не более 120 граммов. Во время созревания они окрашиваются в темный фиолетовый цвет, который отличает их от большинства других томатов. На одной кисти формируется по пять плодов. От половины рекомендуется избавиться на начальной стадии созревания. Плоды содержат очень много витаминов, в которых нуждается человеческий организм. Их любит практически каждый огородник, так как они имеют сладкий и необычный вкус.

Желтый

Помидоры Желтый трюфель отличаются от остальных своим необычным вкусом. В них совершенно отсутствует кислинка и они являются одним из наиболее сладких сортов.

Томаты Жёлтый трюфель могут расти в любых условиях. Их можно посадить даже на улице. При подходящих условиях высота кустов может достигнуть полутора метров. В течение нескольких месяцев на кустах появляются вытянутые плоды, массой около 150 граммов. Сахарный томат желтой кожурой с небольшой ребристостью на поверхности. Плоды содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и ликопина.

Оранжевый

Японский трюфель оранжевый отличается скоростью созревания плодов, которые спеют в течение одного месяца. Созревшие томаты весят более 200 граммов. При правильном уходе с растения получается более восьми килограммов плодов.

Чтобы избежать этого, рекомендуется подвязывать кусты к надежным опорам. Еще одной незначительной проблемой оранжевого трюфельного томата является то, что плоды часто растрескиваются. Избавиться от проблемы можно нормализацией температуры и обильными редкими поливами.

Розовый

Розовый томат Японский трюфель относится к высокорослым растениям, которые начинают спеть через 85 дней после высаживания на участок. Поэтому можно отнести этот сорт к среднеспелым томатам. Его описание очень похоже на характеристику других сортов помидор. Выращивать кусты можно в теплицах и на открытом участке, так как сорт устойчив ко многим насекомым и заболеваниям.

Спелые томаты вырастают до 180 граммов и постепенно окрашиваются в розовый цвет. Довольно часто они подвергаются атакам клещиков. Избавиться от них можно с помощью мыльного раствора или специальных препаратов.

Рекомендации по выращиванию и уходу

«Японский трюфель» обычно выращивается в 1-2 стебля. Пасынкуется так, чтобы на стебле оставалось 5-6 кистей. На кисти вырастает 5-7 плодов. На кусте вызревает обычно 2-3 кисти, остальные плоды лучше снимать в состоянии технической зрелости. В открытом грунте растет хорошо, но вытягивается лишь до 1,5 м. В теплице плеть достигает 2 м, что позволяет получить больший урожай.

Сравнить урожайность сорта с другими сортами можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Японский трюфель 2-4 кг с куста
Аврора ф1 13-16 кг с кв.метра
Леопольд 3-4 кг с куста
Санька 15 кг с кв.метра
Аргонавт ф1 4,5 кг с куста
Кибиц 3,5 кг с куста
Тяжеловес Сибири 11-12 кг с кв.метра
Сливка медовая 4 кг с кв.метра
Обские купола 4-6 кг с куста
Марьина роща 15-17 кг с кв.метра

Схема высадки томата 40 х 40 – это та площадь, которой будет достаточно для полноценного питания куста. В грунт высаживается в конце мая, соответственно, на рассаду за два месяца до этого, то есть в начале в конце марта – начале апреля. Если предполагается выращивание в теплице, то семена надо посадить в начале марта, а в теплицу можно переносить уже 1 мая. Урожай из теплицы начинают собирать уже во второй половине июня.

Способов выращивания рассады томатов существует огромное количество. Предлагаем вашему вниманию серию статей о том, как это сделать:

  • в закрутках;
  • в два корня;
  • в торфяных таблетках;
  • без пикировки;
  • по китайской технологии;
  • в бутылках;
  • в торфяных горшочках;
  • без земли.

Сорт имеет склонность к залому кистей, поэтому нужно подвязывать не только стебель, но и кисти. Быстро выбрасываются пасынки, необходимо своевременно их удалять. Они растут очень быстро, и их трудно отличить от основного стебля. В остальном уход за «Японским трюфелем» не отличается от обычного для всех томатов – полив, рыхление, проветривание (если растет в теплице) и подкормка.

Помимо вкусовых и технических качеств этого сорта его достоинством является его устойчивость холодам и грибковым заболеваниям, особенно к фитофторозу – самой неприятной «помидорной» болезни.

Попробуйте вырастить у себя «Японский трюфель». И пусть на вашем столе будет праздник!

Раннеспелые Среднепоздние Среднеранние
Садовая Жемчужина Золотая рыбка Эм Чемпион
Ураган Малиновое чудо Султан
Красным Красно Чудо рынка Мечта лентяя
Волгоградский Розовый Де Барао Черный Новинка Приднестровья
Елена Де Барао Оранжевый Гигант Красный
Майская роза Де Барао Красный Русская душа
Суперприз Медовый салют Пулька

Ошибки огородников

Томаты выращивать просто, но не всем удается получить крепкие кусты с хорошей урожайностью. Это вызвано рядом ошибок:

  • использование некачественных семян или зараженной почвы для посева;
  • нарушение сроков пикировки, из-за чего ростки массово чахнут;
  • отсутствие закалки рассады перед высадкой на грядку — на солнце она быстро выгорает, а ночью промерзает от холода;
  • не соблюдение схемы посадки и правил севооборота;
  • нарушение системы полива, подкормок, в результате кусты засыхают либо растут слабо, скудно цветут и дают мелкий урожай овощей;
  • неправильная и запоздалая формировка стебля, из-за чего растения стремительно наращивают зелень и не плодоносят.

Другие разновидности сорта

Именно Трюфель красный больше всего востребован среди огородников. Оптимальные показатели урожайности, качественные плоды и особенности выращивания делают его популярным в натуральном хозяйстве.

Помимо красного томата, существуют и другие разновидности, при этом основная характеристика и описание сорта Японский трюфель остается прежней. Изменениям подвержены цвет и вкус плодов, также каждому виду присущ ряд отличительных черт.

Разновидности культивара:

  • Трюфель черный. Необычные томаты, цвет темно-красный или коричневый, плавно переходящий в черный. Плотность мякоти средняя, вкус приятный, в меру сладкий. Применяется в приготовлении различных блюд, мариновании. Продуктивность этого типа немного выше остальных видов, однако, всхожесть семян небольшая, около 60%. Характерно кратковременное хранение.
  • Трюфель розовый. Помидоры красно-розового окраса. Вкус менее насыщенный в сравнении с другими видами, при этом чувствуется сладость. Урожайность средняя. Плоды большие, могут достигать до 200 грамм, содержат много зерен. После орошения спелые овощи склонны к растрескиванию. Подходит для овощных нарезок и консервации.
  • Трюфель золотой. Желтый с золотистым оттенком, принадлежит к высокоурожайным. Мякоть плотная, сахаристая, напоминает фрукт. Масса помидора не превосходит 150 грамм. Хорошо сохраняется при комнатной температуре. За счет сладости и фруктовых ноток предпочтительно использовать в свежем виде.
  • Трюфель оранжевый. Встречается в ярко-желтых и оранжевых тонах, дает среднюю урожайность. При дегустации ощущается выраженная кислинка, хотя сахаристость также присутствует. Томат нуждается в тепле и освещении, поэтому предпочтительно культивировать в теплице. Красиво выглядит в консервации.

Внешний вид и описание сорта

Сразу стоит оговорить, что к Японии сорт не имеет никакого отношения – он выведен российскими селекционерами, и что подвигло их назвать «японским», история умалчивает. А вот со второй частью названия проще: внешне плоды напоминают трюфель (тем, кто имеет представление о форме подземного гриба). Кто не сталкивался в своей жизни с трюфелем, находят сходство этих помидоров с грушей или с лампочкой. Взглянув на фото, вы сможете сами решить, какое сравнение удачнее.

Для сорта характерно:

  • индетерминантный рост;
  • в теплице вытягивается до 2-х м, в открытом грунте не более 1,5 м;
  • нуждается в подвязывании и пасынковании;
  • 110-120 дней – это время от первых посаженых семян до созревания плодов;
  • скромный вес плодов – до 200 г;
  • внешне томаты ребристые, внутри мясистые и многокамерные;
  • относится к кистевым томатам (образуется до пяти кистей на одном стебле);
  • с каждой кисти можно собрать 5-6 томатов;
  • урожайность – до 4-х кг с одного куста.

Помимо общей характеристики, у сорта имеются нюансы для разновидностей.

  1. Трюфель красный имеет насыщенный цвет и сладковатый вкус с легкой кислинкой. Многие хозяйки находят это сочетание идеальным для консервации.
  2. Черный не является на самом деле таковым — томат скорее темно-коричневый. А вот вкус помидорные гурманы отмечают как более изысканный, чем у других представителей Японских трюфелей.
  3. Розовый не имеет явных особенностей, разве что плоды редко достигают 200 г, как у его собратьев по сорту, а вкус имеет более выраженную сладкую нотку.
  4. Золотой томат очень декоративен – никого не оставит равнодушным куст с плодами насыщенно-желтого цвета.
  5. Оранжевый готов поспорить в красоте с золотым. И даже если оранжевый трюфель сорвать недозрелым, он нальется положенным ему по сорту оттенком на подоконнике.
По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Цвет зрелого плода
Характеристики плода
Средне-спелый,

110-120 дней

Индетер-минантный,

150-200 см

Универ-сальный Для теплиц и открытого грунта 100-200 В теплице – от 8 кг.

В открытом грунте — от 6 кг

Красный,

розовый,

оранжевый, золотой, черный

Грушевидная форма с легким рифлением

Выращивание помидоров

Сорт подходит для культивирования в открытом грунте или в теплице. При этом выращивание в теплице является более эффективным за счет двух факторов:

  1. Повышение урожайности на 20-30%;
  2. Рациональное использование площади благодаря вертикальному расположению куста.

Как подготовить семена?

Предпосевная обработка осуществляется поэтапно:

  1. Замачивание. Семенной материал на 12 часов оставляют в талой воде комнатной температуры. При возможности процедуру совмещают с барботированием.
  1. Сортировка. Семена, всплывшие на поверхность воды, отбраковывают.
  2. Стимуляция. Непосредственно перед посевом семена замачивают в стимуляторах роста: «Гумат» или «Агрофил». Как эконом-вариант можно использовать раствор марганцовки. Дезинфекция повышает средние значения всхожести с 65 до 90%, уничтожает патогенные микробы, находящиеся на поверхности семян и защищает молодые побеги от болезней на почвенном этапе вегетации.

Посев семенного материала

Для посадки годится любая тара, снабженная дренажными отверстиями: ящики, обрезанные бутылки, пластиковые контейнеры, «сундучки» тетрапаков. Глубина тары должна быть не менее 5 см.

Высевают одним из двух методов:

  • Сплошной. По поверхности раскладывают семена с шагом 2 см и междурядьями 4 см, а потом присыпают торфом на 5-7 мм.
  • Ленточный. В земле проделывают бороздки глубиной 2 см, куда закладывают семена, а затем сравнивают уровень.

После посева рассаду обильно поливают, затягивают пленкой и заносят в светлое помещение. Предпочтительные условия для роста рассады:

  • Влажность воздуха на уровне 60%;
  • Температура окружающей среды – 20-22*С.

Всходы появляются через 5 дней. С этого момента пленку снимают и проводят первую прикорневую подкормку комплексными удобрениями. Последующие подкормки осуществляют каждые 2 недели.

Через 5-8 дней у побегов вырастает 2-й настоящий лист, и растения пикируют в тару большего размера. В идеале пикировать нужно в отдельные торфяные горшки.

Правила высадки рассады

Через 2 месяца молодые кусты пересаживают на постоянное место.На момент высадки почва должна быть прогрета до 12*С.Растения пересаживают шахматным способом в заранее приготовленные лунки глубиной 15 см. Углублять томаты в почву нужно таким образом, чтобы расстояние от нижнего листа до поверхности было порядка 4-5 см. Под каждый куст подкладывают 150 грамм перегноя и насыпают немного золы.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между кустами – 60 см;
  • Ширина междурядий – 90 см;
  • Предельно допустимая плотность посадки – 2 куста на 1 кв.м в открытом грунте, 3 куста – в условиях теплицы.

Правила выращивания

Культуру сорта Японский Трюфель выращивают рассадным способом. Посев начинают в конце февраля – начале марта. Растениям необходимо развиваться в стадии рассады 65-70 дней. Семена перед посадкой сортируют, обеззараживают в растворе фунгицида, замачивают в препаратах, стимулирующих развитие.

Почву для посадки подготавливают из следующих компонентов:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 0,5 части песка;
  • 0,1 части золы.

Все тщательно перемешивают, разравнивают, поливают и слегка утрамбовывают. При посеве семена заглубляют несильно – на размер двух семечек. Сверху засыпают сухим почвенным субстратом. Поливают рассаду умеренно, чтобы не провоцировать грибковые заболевания. До появления всходов сеянцы содержат при температуре не ниже +16°С.

При появлении на растениях 1-2 настоящих листьев их переносят вместе с земляным комом в стаканчики диаметром 10 см.

Совет! В почву для пикировки добавляют полное минеральное удобрение.

За несколько дней до пересадки в теплицу рассаду закаливают.

Почву в теплице обновляют, обеззараживают, поливают. Лунки располагают в шахматном порядке по схеме 50 на 60 см. В углублениях для посадки создают жижу из почвы и воды, в нее высаживают растения вертикально, присыпают сухим слоем почвы. После пересадки томаты не поливают в течение 10-12 дней, что способствует хорошему укоренению.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе. Благоприятнее всего использовать воду из естественных источников: дождевую, речную. Полив проводят под корень в утренние часы, чтобы в ночь растения уходили с сухой почвой.

Важно! В течение всего периода выращивания следят за правильным формированием куста, своевременно пасынкуют, чтобы растение развивало не более чем 1-2 стебля. Сорт отзывчив на удобрения минеральными составами

Питательные элементы с содержанием азота и фосфора вносят в первый период вегетации. Для налива плодов используют фосфорно-калийные комплексы. Так в течение сезона проводят около четырех подкормок с интервалом в две недели

Сорт отзывчив на удобрения минеральными составами. Питательные элементы с содержанием азота и фосфора вносят в первый период вегетации. Для налива плодов используют фосфорно-калийные комплексы. Так в течение сезона проводят около четырех подкормок с интервалом в две недели.

Почву вокруг растений очищают от сорняков, рыхлят. Эти процедуры заменяет мульчирование скошенной и подсушенной травой.

Посадка и выращивание сорта

Если вы запланировали весной высаживать томаты японский трюфель, то нужно ещё с осени позаботиться о состоянии почвы, перекопать и внести натуральные удобрения. Лучше всего сажать томаты на том месте, где раньше рос лук. Почву нужно дополнительно удобрить калием и фосфором. Весной почву снова нужно перекопать, разбить большие комья земли и добавить азотную подкормку.

Для высаживания в открытый грунт нужно ещё в марте начать проращивать семена. Это обязательное условие, потому что в холодной земле семена не прорастут.

Чтобы избежать случайного заражения паразитами, перед высадкой семена и субстрат нужно предварительно продезинфицировать.

Почва для высадки семян должна состоять из 50% дерновой земли, 25% перегноя и 25% чистого песка. Это самый оптимальный и сбалансированный вариант для быстрого прорастания семян, который содержит все необходимые витамины и минералы. Контейнеры накрывают крышкой, чтобы не испарялась влага и помещают в тёплое помещение. Принцип посева семян не отличается от других видов. Главное – соблюдать правильную температуру (+16-18 ºС) и умеренную влажность.

Высадка семян

Семена высевают в увлажнённый субстрат на глубину 2 сантиметра. Первые несколько дней контейнеры с семенами нужно держать в тёплом, затенённом месте. Как только проклюнутся первые 2-3 листика, рассаду нужно пикировать в отдельные горшочки для полноценного развития корневой системы.

После того как из семян проклюнутся первые листики, контейнеры нужно периодически открывать для проветривания. Когда рассада немного окрепнет, то её нужно днём выносить на балкон для акклиматизации, а на ночь снова заносить в дом.

Высадка рассады в грунт

Высадку рассады в открытый грунт производят в середине мая, когда почва достаточно прогреется под солнцем. На этот момент кустикам уже будет 1,5-2 месяца. Глубина лунок должна составлять 10-15 сантиметров.

Если вы собираетесь выращивать японский трюфель в теплице, то лучше прорастить семена в феврале, а высаживать в грунт – в апреле.

Высаживание молодых саженцев нужно производить на расстояние 40 см друг от друга. Для формирования полноценного куста, проветривания и питания нужен простор.

Полив

Обязательное условие ухода за кустами – соблюдение правильного полива. Нужно раз в день или через день увлажнять почву тёплой, отстоявшейся водой, желательно вечером или ранним утром до восхода солнца. Холодная вода может вызвать обморожение корней.

Следите за тем, чтобы вода не попадала на листья и стебли. После полива нужно слегка взрыхлить землю.

Одной из особенностей сорта является толстая кожица, но при обильном неумеренном поливе она может растрескаться. Поэтому, почву нужно увлажнять часто и небольшими порциями.

Покрытие почвы мульчей помогает сохранить необходимую влажность, препятствует развитию сорняков и гнили. В качестве покрытия можно использовать солому или лиственный перегной.

Сорняки вредят томатам, забирая из почвы необходимые питательные вещества, поэтому их необходимо регулярно пропалывать.

Подкормка

Для подкормки нужно использовать только натуральные удобрения, такие как древесную золу, яичную скорлупу, настой помёта.

Уход за кустом

При выращивании этого сорта очень важно оставить всего лишь два стебля. На каждом стебле оставить по 6 кистей, остальные оборвать

Это значительно повысит урожайность

Поскольку каждая кисть даёт приблизительно по 6 плодов, то стебель просто не выдержит такой нагрузки. Растение будет тратить все силы на укрепление стебля и листьев, а не на развитие плодов

Это значительно повысит урожайность. Поскольку каждая кисть даёт приблизительно по 6 плодов, то стебель просто не выдержит такой нагрузки. Растение будет тратить все силы на укрепление стебля и листьев, а не на развитие плодов.

Если вы хотите получить больший урожай, то выращивайте японский трюфель в теплицах

Для тепличного выращивания томатов очень важно регулярное проветривание

В открытом грунте стебель вырастает до 1,5 метров, а в теплице его длина составляет 2 метра. Чтобы растение не сломалось под тяжестью собственных плодов и листьев, стебли нужно подвязывать к опорам, столбикам или каркасу теплицы. Помимо стебля нужно подвязывать также и кисти, чтобы избежать заломов

Важно не сильно перетягивать ветки верёвками, чтобы не нарушить доступ воды и питательных веществ к листьям и плодам

Плоды собирают весь сезон по мере их созревания. Средний урожай может составлять 2-5 кг с каждого куста.

Выращивание помидоров

Гибрид подходит для выращивания под укрытием и на открытом участке. Выращивание в теплице считается более целесообразным из-за рационального использования замкнутого пространства и повышения урожайности в среднем на 20%

Основное внимание при культивировании «Японского трюфеля» следует уделить качеству почвы. Она должна быть легкой, рыхлой и хорошо удобренной

Не рекомендуется высаживать рассаду в землю из-под других пасленовых культур

Не рекомендуется высаживать рассаду в землю из-под других пасленовых культур.

Как подготовить семена?

Перед каждым посевом следует обновлять семенной материал, так как самостоятельно собранные семечки дают слабые всходы. Приобретенные семена подвергают предпосевной обработке.

СПРАВКА: Собранные плоды хранятся без потери качеств в течение 3-4 месяцев, что позволяет их выращивать на продажу в промышленных объемах.

Она состоит из таких этапов:

  • Дезинфекция семян в растворе марганцовки, 3% перекиси водорода или растворе древесной золы. Процедура проводится с целью обезвредить поверхностные микробы и предотвратить появление инфекций на раннем этапе вегетации;
  • Стимуляция роста с помощью препаратов «Гумат», «Циркон», «Агрофил». Семена собирают в марлевый мешочек и на 20 минут погружают в соответствующий препарат. Стимуляция увеличивает всхожесть растений и оказывает положительное влияние на урожайность;
  • Барботирование. В идеале используют талую жидкость второй разморозки, но можно взять и простую очищенную воду. В емкость с семенами и водой помещают небольшой насос, беспрерывно нагнетающий кислород. Барботирование продолжается в течение 24 часов непосредственно перед посевом.

Посев семенного материала

Для посадки выбирают емкость с высотой борта от 7 см и проделанными в днище отверстиями для отвода жидкости. На дно высыпают мелкий керамзит или древесный уголь, затем – почвосмесь. Землю для рассады можно купить в магазине или смешать самостоятельно. Для этого соединяют дерн, торф и песок в пропорциях 2:2:1 и добавляют 10% биогумуса.

Посев проводится стандартно – в канавки глубиной 2 см с интервалом между семечками в 3 см. После посева укрывают пленкой, после всходов закаливают и выставляют на свет

Особое внимание уделяется соблюдению температурного режима:

  • Под пленкой +30*С;
  • Закаливание в течение 2-х суток – днем +16*С, ночью +12*С;
  • Основное период вегетации +22-24*С.

ВАЖНО: Дату посева определяют индивидуально в зависимости от климатических особенностей. До момента высадки растения должны успеть вытянуться до 30-40 см и обзавестись 5-6 настоящими листами

Правила высадки рассады

Высадку проводят через 50-60 дней после посева. Почва к этому времени должна быть прогрета до 12*С, длина светового дня должна составлять не менее 12 часов, а угроза возвратных заморозков должна отсутствовать.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между кустами – 50 см;
  • Ширина междурядий – 80 см;
  • Максимальнаягустота посадки – 2 куста на 1 кв.м.

Желательно переносить растения на постоянную грядку вместе с тарой. Для этого на этапе пикировки сеянцы рассаживают в торфяные горшочки и бумажные стаканы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector