Черника обыкновенная
Содержание:
- Польза для организма
- Техника посадки
- Особенности выращивания
- Химический состав черники обыкновенной
- Применение в косметологии
- Использует
- Медицинские препараты, содержащие чернику
- Полезные свойства
- Черника обыкновенная в сборах лекарственных растений
- Лекарственные средства, способ применения черники обыкновенной и дозы
- Описание
- Как хранить продукт
- Плюсы и минусы
- Описание, размножение и ареал распространения черники обыкновенной
- Как выглядит черника
- Состав и полезные свойства
- Путаница между европейской черникой и американской черникой
- Ботаническое описание
- Когда цветет черника? Когда зацветает черника?
- Свойства
Польза для организма
Чем полезна ягода черники? Это не только красивая ягода, но и очень полезная для организма. Оказывается, в ней настоящий кладезь всей таблицы Менделеева, нескольких групп витаминов и минералов. Сушеная черника также полезна и не меньше, чем ее свежий аналог. В ней много пектинов.
Хелатное железо, находящееся в сушеной чернике, усваивается лучше человеческим организмом, чем лекарственные препараты. Черничные ягодки способны помогать при расстройствах ЖКТ, обладая вяжущим свойством, нормализуют обмен веществ. Содержащиеся в чернике фитонциды эффективны против возбудителей дифтерии и стафилококков. Незаменима она при малокровии и всевозможных воспалениях.
Практически, эта ягодка – настоящий домашний доктор, помогающий при различных недугах. Поэтому неплохо иметь ее на своих приусадебных участках.
голоса
Рейтинг статьи
Техника посадки
Подготовленная почвосмесь засыпается назад в лунку примерно на 2/3, затем туда помещается черничный куст
Некоторые садоводы при посадке саженцев, извлекая их из контейнеров, осторожно расправляют корни, теряя часть земляного кома. Считается, что таким образом растение быстрее ассимилируется с новой почвой. Однако корни черники гиперчувствительны к повреждениям, поэтому лишний раз трогать их не нужно
Ком обсыпается по бокам субстратом, который в процессе слегка приминают
Однако корни черники гиперчувствительны к повреждениям, поэтому лишний раз трогать их не нужно. Ком обсыпается по бокам субстратом, который в процессе слегка приминают.
Посадку черники следует производить с тем расчетом, чтобы куст оказался не в низине, а на гребне высотой 30-40 см (вересковые так лучше растут), корневая шейка не заглубляется. После полива почва обязательно мульчируется хвоей или измельченной корой слоем в 5-6 см. Для этой цели хорошо подойдет лесная подстилка из-под кустов дикой черники.
После посадки все побеги подрезаются до 20 см. Таким образом растение сможет сэкономить силы для развития корневой системы, простимулируется рост молодых урожайных ветвей.
Особенности выращивания
За рассадой нужно хорошо ухаживать
На юге томат можно сеять семенами в открытый грунт либо в теплицу, в Средней и Центральной полосе широтах — проращивать в домашних условиях рассаду с дальнейшей ее пересадкой в теплицу.
Кто ранее сажал этот сорт, утверждают, что рассадный способ выращивания более эффективный и продуктивный. Для получения крепких ростков следует соблюдать все тонкости посадки и ухода за посевами.
Сроки
Оптимальное время посева семян — последняя декада марта. Уже к середине или концу мая ростки сформируют по 2 пары листьев, окрепнут, подрастут и будут готовы к пересадке на грядку.
Подготовка семян
Для посадки томатов этого сорта лучше использовать покупные семена со всеми сортовыми признаками материнского растения.
Такой посевной материал обладает хорошей всхожестью и практически не нуждается в предпосевной подготовке.
Как утверждают садоводы, которые ранее выращивали это растение, посевной материал соответствует всем заявленным характеристикам сорта.
Для тех, кто желает перестраховаться, можно провести замачивание семян в растворе марганцовки, который уничтожит всю патогенную микрофлору. Время замачивания — полчаса.
Чтобы семена быстрее проросли, их следует завернуть во влажную ткань, опрыскать из пульверизатора и поместить в теплое и темное место на двое суток. Чтобы семена не пересохли, необходимо периодически увлажнять ткань.
Посадочная тара
Посеять семена вы можете в пластиковые кассеты, рассадные ящики или одноразовую пластиковую тару объемом на 400 мл.
Главное требование к емкости — высота не менее 10 см и наличие дренажных отверстий для оттока лишней жидкости.
Грунт
Чтобы получить крепкие ростки, необходимо подобрать качественный почвенный состав — смешать садовый грунт с перегноем и песком в пропорции 3:1:1.
Для полного уничтожения патогенной микрофлоры почвосмесь проливают сильно концентрированным раствором марганцовки либо прокаливают в духовом шкафу.
Техника посева
В зависимости от вида посадочной емкости применяются разные правила и схему посева семян:
- в ящиках или контейнерах для рассады семена высевают на расстоянии 4-5 см друг от друга в бороздки глубиной до 1 см;
- в одноразовой пластиковой таре или кассетах семена заделывают на глубину 1 см, в каждую ямку кладут по 2 семени.
Посевными работами можно начать заниматься в конце марта
Семена присыпают тонким слоем грунта, слегка уплотняют грунт, орошают водой и накрывают пленкой.
Необходимый уход
Проращивать рассаду можно в комнате с южной или юго-западной стороны с возможностью притенение в полуденные часы.
Для равномерного прорастания и формирования крепких сеянцев необходимо создать стабильные температурные условия в пределах 23-24°С.
Оптимальная влажность воздуха — 60-65 %, при более высокой влажности высок риск появления плесени на поверхности грунта. Поэтому посевы периодически проветривают. Чтобы избежать пересыхания, грунт регулярно орошают из пульверизатора.
Как только появятся ростки снимают укрытие и понижают температуру до 16-17°С днем и 10-11°С ночью. Это позволит предупредить вытягивание ростков и простимулирует процесс наращивания корневой системы. Через пять дней температуру повышают до 23-24°С.
Пикировка ростков в отдельные емкости (при посадке в рассадные ящики или контейнеры) осуществляется в фазу появления одной пары листьев. Перед пикировкой ростки обильно проливают теплой водой, что облегчает процесс их извлечения вместе с земляным комом и снижает риск травмирования корешков. Пересадить томаты можно в торфяные горшочки, с которыми удобно высаживать растения на грядку.
Химический состав черники обыкновенной
В плодах черники содержатся дубильные вещества (около 12 %), сахара (фруктоза — 3,68 %, глюкоза — 2,45 %), антоцианы (до 700 мг %), органические кислоты (молочная, янтарная, яблочная, лимонная, следы щавелевой и хинная), пектиновые вещества, аскорбиновая кислота (7,0-12,3 мг %), каротин, катехины (206 мг %), рибофлавин, тиамин, флавоноиды (кверцитрин, изокверцитрин, рутин, гиперин, астрагалин). Кроме того, в плодах обнаружено красящее вещество миртиллин, являющееся смесью монометиловых гэфиров дельфинидина и мальвидина. Установлено также наличие иридоидных гликозидов монотропеозида и асперулозида.
В листьях содержатся дубильные вещества пирокатехинового ряда, флавоноиды (кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин и др.), тритерпеновые кислоты (урсоловая и др.), сапонины, фенолокислоты (хинная, хлорогеновая), гликозид арбутин, гидрохинон, аскорбиновая кислота, каротиноиды; в семенах — высыхающее жирное масло (до 31 %) и белковые вещества (до 18 %).
В надземной части содержатся: зола — 4,28 %; макроэлементы (мг/г): К — 8,40, Ca — 3,60, Mn — 1,60, Fe — 0,20; микроэлементы (мкг/г): Мg — 1335,00, Cu — 12,50, Zn — 26,60, Со — 1,28, Мо — 0,64, Cr — 0,24, Al — 242,40, Ва — 102,64, Se -0,19, Ni — 1,12, Sr — 16,00, Br — 145,20, Pb — 47,68, В — 77,60, I -0,15. Не обнаружены V, Cd, Li, Ag, Au. Концентрирует Mn, Pb, Ba, Se. Может накапливать Mn, Cu, Cr.
Применение в косметологии
В косметических целях черника также применяется довольно часто. Благодаря тому, что она является прекрасным антисептиком, а также обладает противовоспалительными свойствами, отвар из ее листьев используют при заболеваниях кожи. Он отлично справится с гнойниками, прыщами, фурункулезом. Уберет пигментные пятна, отеки и круги под глазами. Подойдет и для проблемной подростковой кожи.
Раствор можно применять для умывания или в виде лосьона. Заморозив отвар небольшими кубиками, протирайте ими лицо. Этим вы добьетесь еще и тонизирующего эффекта. Для приготовления продукта можно использовать как сухие, так и свежие листья.
Кроме этого, черничные отвары оказывают мощное антиоксидантное воздействие, то есть очищают кожу от шлаков и токсинов. Они прекрасно восстанавливают клетки кожи. Способствуя выработке коллагена, повышают ее упругость и эластичность. Черника очищает поры, регулирует гидробаланс кожи и восстанавливает липидный обмен, защищает кожный покров от УФ-лучей.
Принимая ванну с листочками черники, вы укрепите не только кожу лица, но и всего тела, улучшите ее цвет. Также растение обладает подтягивающим и омолаживающим эффектом.
Кроме отваров, в косметологии применяют маски из листов черничника. Для этого их измельчают блендером, смешивают с 1 ложкой сметаны (или кефира). Маска готова. Нанесите ее на предварительно очищенное лицо, смойте через 15-20 минут теплой водой.
Ягодные маски окрашивают лицо в темный цвет. Поэтому лучше наносить их на ночь. Для приготовления такой маски возьмите 3-4 ст. л. свежих ягод черники и хорошо разомните. Добавьте 5 капель масла черничных косточек и 1⁄2 ч. л. меда. Хорошо перемешайте. Очистите лицо и протрите его зеленым чаем. Затем нанесите маску. Через 20 минут смойте прохладной водой с лимоном.
Использует
Черника над Мертир-Тидвилом, на Мынидд-Абердар
Фрукты
Vaccinium myrtillus уже почти 1000 лет используется в традиционной европейской медицине. Плоды Vaccinium myrtillus использовались в традиционной австрийской медицине внутрь (непосредственно или в виде чая или ликера) для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и диабета. Доступные на рынке травяные добавки V. myrtillus (черника) используются при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, в качестве вспомогательных средств зрения, а также для лечения диареи и других состояний. Исследователи интересуются черникой из-за высокой концентрации антоцианов , которые могут иметь различные преимущества для здоровья. Соединенных Штатов Америки Национальные институты здоровья (NIH) предупреждает, „Там не достаточно научных доказательств, подтверждающих использование брусники для любых условий здоровья.“
В кулинарии плоды черники обычно используются для тех же целей, что и американская черника , таких как пироги, пирожные, джемы, кексы , печенье, соусы, сиропы , соки и конфеты.
Лист
В традиционной медицине лист черники используется при различных состояниях, включая диарею, цингу, инфекции, ожоги и диабет.
Медицинские препараты, содержащие чернику
Современные фармацевтические предприятия выпускают большое количество пищевых добавок, в которых якобы содержится черника. В основном их назначают в качестве вспомогательных средств при лечении глазных заболеваний. Но, несмотря на яркие этикетки и убедительную рекламу, оказалось, что большинство из них совершенно бесполезны.
Когда специалисты Центра Экспертиз «Тест» проверили самые популярные препараты, их выводы были неутешительными. Ни в знаменитом «Черника форте», ни в других менее известных БАДах под названием «Очанка», «Оковит» и «Визивит» либо нет и намека на содержание экстракта черники, либо он есть, но в самой минимальной дозировке. Пригодным для лечения оказался только датский препарат «Стрикс» и канадское лекарство «Natural Factors, Супер сила».
В одной капсуле последнего, к примеру, содержится 12,5 мг антацианов черники, поэтому при приеме четырех капсул в день вы будете уверены, что получили суточную норму необходимых витаминов. Вывод – отдайте предпочтение свежим, замороженным или высушенным ягодам, собранным лично или купленным в проверенном магазине.
Полезные свойства
Полезность натуральной черничной ягоды для здоровья несомненна. Уникальный сбалансированный химический состав плодов, побегов и листьев черники обусловливает широкий спектр полезных свойств этого растения. К ним можно отнести:
- антибактериальные;
- антисептические;
- противовоспалительные (подавляет очаги воспаления);
- иммуномодулирующие (стимулирует иммунную систему);
- гипохолестеринемические (понижает содержание холестерина в крови);
- гипогликемические (снижает уровень глюкозы в крови);
- гипотензивные (снижает давление);
- муколитические (разжижает мокроту);
- вяжущие (подсушивает раневую поверхность);
- антиоксидантные (препятствует перекисному окислению липидов и повреждению клеток свободными радикалами);
- гепатопротекторные (защищает клетки печени);
- ангиопротекторные (защищает сосудистые стенки);
- улучшающие микроциркуляцию в тканях;
- кроветворные (повышает уровень гемоглобина в крови);
- противоожоговые;
- ранозаживляющие;
- седативные.
Такой спектр полезных свойств позволяет применять чернику или средства из нее внутрь в качестве одного из средств комплексного лечения:
- заболеваний глаз (катаракты, ночной слепоты, увеитов, ретинопатий);
- болезней сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, тромбозов, варикозной болезни вен);
- железодефицитной анемии;
- нарушений обмена веществ (сахарного диабета 2 типа, подагры, ожирения);
- неврологических патологий (старческой деменции, болезни Альцгеймера);
- воспалений полости рта и глотки (стоматитов, гингивитов, ангин);
- заболеваний почек (мочекаменной болезни, хронических пиело- и гломерулонефритов);
- болезней органов пищеварительного тракта (желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы).
Ягоды черники эффективно влияют на стул. При этом необходимо знать, как есть ягоды, чтобы они оказали нужное действие. Будет ли черника крепить или слабить, зависит от способа заготовки сырья:
- свежие ягоды показаны при запоре, так как повышают моторику кишечника;
- сушеные ягоды помогают от поноса, поскольку снижают перистальтику кишок.
Наружное применение средств, содержащих сырье черники, показано при:
- воспалительных процессах на коже;
- возрастных изменениях кожи (при старении, дряблости, увядающей коже);
- рубцовых изменениях на коже;
- варикозном расширении вен;
- гиперпигментации.
Регулярный прием ягод черники доказано помогает от рака (снижает заболеваемость раком крови, молочной железы и толстого кишечника) благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов.
Черника обыкновенная в сборах лекарственных растений
Сбор № 187Применяется при миоме матки.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 251Применяется при артрите.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 254Применяется при сахарном диабете.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 255Применяется при сахарном диабете.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 256Применяется при сахарном диабете.
По способу приготовления и применения — отвар.
Сбор № 257Применяется при сахарном диабете.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 258Применяется при сахарном диабете.
По способу приготовления и применения — настой.
Лекарственные средства, способ применения черники обыкновенной и дозы
Настой ягод черники: залить 200 мл. холодной кипяченой воды 20 г. сушеных ягод, настоять 8 ч. Выпить в течение дня при поносах, гастритах, колитах.
Настой листьев черники: залить 2 стаканами крутого кипятка 2—З ст.л. мелко нарезанных листьев, довести до кипения (но пе кипятить), настоять в теплом месте в течение 2-3 ч, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Настой листьев черники: заварить 400 мл. кипятка 15 г. сушеных листьев, настоять 1 час, процедить. Пить по 100 мл. 3 раза в день при гастритах, диабете, почечно-каменной болезни, колитах. Обмывать раны, язвы, делать примочки на геморроидальные кровоточащие узлы.
Отвар из ягод черники: заварить 250 мл. кипятка 20 г. сушеных ягод, кипятить 10 мин. па медленном огне, процедить. Пить по 50 мл. 3—4 раза в день перед едой при поносах, цистите, ночном недержании мочи, ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, малокровии, общей слабости.
Отвар ягод черники: заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. ягод и кипятить до тех пор, пока останется 1 стакан жидкости. После чего жидкость процедить и пить в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
Отвар из листьев черники: заварить 1 л. кипятка 50 г. листьев, кипятить 20 мин. на медленном огне, процедить. Пить по 50 мл. 3 раза в день при гастритах, колитах, сахарном диабете, геморроидальных и маточных кровотечениях.
Настойка из ягод черники: положить в стакан 2-3 горсти черники и залить водкой. Чем больше времени (даже годы) ягода настаивается, тем лучше настойка и тем сильнее се действие. Принимают при поносах: 1 ст, л. черничной водки на 1/8 стакана теплой воды. Через 8—10 ч. можно повторить прием. При опасных дизентериях черничная настойка отлично содействует наружному водолечению (теплые компрессы на живот из воды с уксусом).
Свежие ягоды черники есть по 100—200 г. 2-3 раза вдень при гастритах, запорах, ухудшении зрения.
Описание
Черника обыкновенная — кустарничек, относящийся к семейству брусничных. Высота растения обычно составляет от 20 до 30 сантиметров. Листья темно-зеленые мелкие с восковым налетом.
Ягоды не очень крупные, но сочные. Плоды черного, иногда темно-фиолетового цвета. На вкус кисло-сладкие. Семена, находящиеся внутри плода, очень мелкие, поэтому не портят вкусовых качеств ягод.
В мае-июне начинает активно цвести черника. Где растет много кустарничков этого удивительного растения, там во время его цветения собирается большое количество пчел. Поведение насекомых таково, что плантация не остается незамеченной не только любителями сбора ягод, но и всеми, кто оказался в это время в черничнике. Приметный уголок можно снова посетить через один-два месяца, так как в июле и августе наступает сбор урожая ягод. К концу сезона становится особенно сочной и вкусной черника.
Как хранить продукт
Заготовка ягод на зиму – не самое простое дело, ведь после термической обработки черника теряет львиную долю полезных свойств. Однако есть несколько способов сохранить ягоды на холодный период:
- Сушка. Высушенный продукт является очень концентрированным, он сохраняет большинство витаминов и микроэлементов. Сам процесс не отнимает много времени – продукт слегка подвяливают при температуре в 40°С, а после сушить в электросушилке при 60°С.
- Заморозка. Подобный тип обработки плодов также позволяет сохранить полезные свойства длительное время.
- Консервация. Популярный способ длительного хранения черники – перетереть плоды с сахаром. В подобном виде продукт можно законсервировать или просто оставить в холодильнике.
Следует учесть, что для длительного хранения подходит только свежий продукт. Вялая черника с горечью указывает на начало процесса брожения. Подобные ягоды не годятся для употребления в пищу.
Плюсы и минусы
При употреблении этой ягоды в пищу на организм может оказываться позитивное и негативное воздействие. Стоит сначала рассмотреть достоинства.
К ним относится следующее:
- повышение остроты зрения;
- помощь в лечении простудных заболеваний;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- восстановление обмена веществ;
- профилактика ревматизма;
- помощь в лечении желчного пузыря и печени;
- восстановление менструального цикла;
- стабилизация уровня сахара в крови;
- усиление иммунитета;
- эффективное жиросжигание.
Данный продукт рекомендован к употреблению в свежем или сушеном виде. Также можно есть замороженную чернику.
Есть несколько предостережений к ее употреблению, а именно:
- нарушение работы поджелудочной железы или постановка диагноза оксалатурия;
- мочекаменная болезнь;
- запоры;
- индивидуальная непереносимость.
Это основные случаи, когда стоит воздержаться от употребления черники.
Описание, размножение и ареал распространения черники обыкновенной
Листопадный кустарничек семейства брусничных, высотой до 60 см, с сильно ветвистыми прямостоячими или приподнимающимися стеблями. Молодые ветви зеленые, остроребристые.
Листья на коротких черешках, тонкие, гладкие, яйцевидные, эллиптические или почти округлые, по краю мелкопильчатые.
Цветки зеленовато-белые, часто с розовым оттенком, мелкие; поникающие, расположены по одному на коротких цветоножках в пазухах листьев. Венчик кувшинчато-шаровидный с отгибом.
Плод — сочная черно-синяя с сизоватым налетом шаровидная ягода с приплюснутой верхушкой и остатками чашечки в виде кольцевой оторочки. Мякоть ягоды красно-фиолетовая, семена многочисленные, мелкие, яйцевидные.
Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — августе. Плодоносит черника со 2-3-го года.
Распространена черника в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет черника в хвойных и смешанных лесах. Хорошо плодоносит под пологом не слишком тенистого леса на влажной почве.
Согласно одной из легенд в старые времена жители дремучих лесов — гномы — лишились своего дома. Люди узнали об их кладах, скрытых в земле, и в поисках этих сокровищ перекопали всю землю, оставив бедных гномов без жилища. Свое новое пристанище они нашли под черничным кустом, который сжалился над горемыками и укрыл их. В благодарность за это они расселили чернику по всему свету.
Как выглядит черника
Многолетний листопадный кустарник имеет высоту до 30 см, с кроной маленького раскидистого деревца, относится к семейству Вересковые. Латинское название – Vaccinium myrtillus. Листья имеют овальную форму, покрыты волосками. Поздней осенью кустик сбрасывает их, на нем отчетливо можно видеть прирост за летний сезон – молодые ярко-зеленые веточки, на которых просматриваются белесые почки, прижатые к стеблям. Цветет в конце мая одиночными, зеленовато-белыми цветами. В июле, когда ягоды черники поспевают, они становятся черными с сизоватым налетом. Плодоношение начинается со второго года.
Интересный факт. Черничник – колония кустов, может жить до 200 лет. Корни черники длинные и ползучие. Они переплетаются под землей, образуя общее корневище, на котором произрастает вековая колония, причем одни кусты отмирают, прожив до семи-десяти лет, другие появляются. Лесные заросли черники очень похожи на сказочный сад деревьев-лилипутов.
Состав и полезные свойства
В химическом составе черничных ягод имеется множество витаминов и макроэлементов, которые в сумме способны укрепить человеческий иммунитет. Также настои из плодов данного растения становятся вспомогательной терапией во многих заболеваниях, таких как анемия, гипертония, снижение остроты зрения и др.
Витаминный состав: | Баланс нутриентов: |
каротин; тиамин | кальций |
рибофлавин; холин | калий |
филлохинон; | магний |
пантотеновая кислота | кремний |
аскорбиновая кислота; токоферол | фосфор |
Данный продукт имеет большое содержание аскорбиновой кислоты, которая способствует быстрому усвоению организмом железа и укрепляет иммунитет. Благодаря наличию в составе филлохинона, препараты из черники способны регулировать процесс свёртываемости крови.
Наличие кальция, калия и магния позволяет применять настойку и чай из черникой для нормализации сна и снятия нервного напряжения. Также макроэлементы способствуют укреплению ногтей, костной ткани и волосяных луковиц. Большое содержание фосфора способствует укреплению зубной эмали и суставов. Также данный макроэлемент необходим для хорошей работы мозга, печени и почек.
Путаница между европейской черникой и американской черникой
Ягоды Vaccinium corymbosum .
Поскольку многие люди называют «чернику», имеют ли они в виду чернику (европейскую чернику) Vaccinium myrtillus или американскую чернику Vaccinium corymbosum , существует путаница в отношении двух очень похожих фруктов. Отличить европейский вид от американского аналога можно по следующим отличиям:
- Европейская черника имеет темно-красную мякоть с сильным ароматом и красный сок, который в обычных условиях становится синим; Американская черника имеет белую или полупрозрачную мякоть со слабым ароматом.
- Европейская голубика растет на невысоких кустах с одиночными плодами и встречается в дикой природе в пустошах в Северном полушарии; Американская черника растет на больших кустах с плодами в пучках.
- Европейская голубика обычно собирается с дикорастущих растений, тогда как американская голубика обычно выращивается и широко доступна в продаже.
- культивируемая американская голубика часто происходит из гибридных сортов , выведенных около 100 лет назад специалистами в области сельского хозяйства, в первую очередь Элизабет Коулман Уайт , для удовлетворения растущего потребительского спроса; кусты становятся выше и их легче собирать
- Плоды черники окрашивают руки, зубы и язык в темно-синий или фиолетовый цвет во время еды (она использовалась в качестве красителя для еды и одежды), в то время как американская черника имеет менее интенсивный цвет мякоти и, следовательно, меньше окрашивает
- при приготовлении в качестве десерта европейская черника имеет гораздо более сильный, терпкий вкус и более грубую текстуру, чем американская черника.
Путаницу усугубляет тот факт, что есть также дикие американские сорта голубики, которые продаются в магазинах в основном в США и Канаде. Это редкость за пределами Северной Америки. Еще больше путаницы возникает из-за названия черники , которое происходит от диалектных английских названий «хартлберри» и «черника», обозначающих чернику. На скандинавских языках Vaccinium myrtillus называется blåbär (или blåbær), что буквально означает черника. Поэтому многие скандинавы, говоря по-английски, будут называть чернику черникой. Это добавляет путаницы.
Ботаническое описание
Черника представляет собой листопадный кустарничек высотой 10-50 см, остроребристые зеленые ветки которого отходят от стволика под острым углом. Очередные, округлые, пильчато-зубчатые по краю листья черники, светло-зеленые весной и летом и краснеющие осенью, расположены на коротких черешках. Наземный стебель переходит в корневище, от которого отходят ветвистые мелкие корешки, проникающие вглубь на 5-6 см. Одиночные, поникающие зеленовато-розовые цветки черники располагаются на коротких цветоножках у основания молодых веток. Плод – шарообразная или яйцевидная ягода диаметром от 6 до 10 мм очень темного синего цвета с сизым налетом. Цветение черники происходит в мае или июне, а плодоносит она в июле-сентябре.
Когда цветет черника? Когда зацветает черника?
Когда цветет черника? Когда время цветения черники?
У нас на Северо-Западе черника цветет в последней декаде мая и начале июня. Это очень серьезный период для будущего урожая ягод. Если в это время по утрам заморозки, то они убьют зародыши будущих ягод в цветах. Урожай черники будет скудным или не будет вообще.
В этом году черника у нас цвела в неблагоприятную погоду: было и сухо и заморозки тоже прихватывали. Я ходила в это время в лес, за грибами и видела, кус тики черники со скудными цветочками. Так что серьезного урожая ягод я не жду. Но у меня еще с того года есть заготовки из черники.
Если же часть ягод все же выжило, то за ними я пойду седьмого-десятого июля. Обычно в это время часть ягод уже хорошо созрело и легко срывается с кустиков.
Поскольку моя дача находится за городом недалеко от елово-соснового леса, то ежегодно я вместе с другими садоводами отправляюсь в лес за черникой и собираю от пяти до десяти кг этой вкусной и полезной ягоды. Мне ее хватает в замороженном виде на целый год, съедаю практически каждый день с геркулесовой кашей горсть ягод, очень полезно для зрения.
Черники в наших лесах много, она созревает практически каждый год, но урожай бывает разный, в прошлом году было мало, возможно в этом году будет побольше ягод. Естественно,что мы заглядываем в лес с целью определить, какой будет урожай черники в текущем году.
Так вот черника обычно в зависимости от погодных условий зацветает ближе к концу мая, в первой декаде заканчивает цветение, ягодки завязываются уже в середине июня, а собирать мы их начинаем уже с конца июня, но основной урожай – первая-вторая декада июля.
Свойства
Начнем с калорийности. Тут никаких устрашающих цифр. Каждые сто граммов продукта – это всего полсотни калорий. Потому даже тем, кто мечтает сбросить лишнее, он отлично подойдет. Сахаров там не больше тридцати процентов. Но, не стоит использовать лишь этот ингредиент, сидя на диете. Несмотря на свой богатый состав, всех необходимых веществ эти ягоды дать организму не могут.
Можно понять, что на пятую часть она состоит из дубильных веществ особой кислоты. Также немало в составе органических кислот. Эта цифра доходит до семи процентов. Там и яблочная, и молочная, и лимонная. В список «полезностей» можно внести цинк, фтор, йод и клетчатку.
Поглощать продукт с особым энтузиазмом стоит и потому, что он содержит витамин С (всего чашка плодов даст Вам двадцать пять процентов дневной нормы), к тому же богат на витамин В. Больше всего в ягодах углеводов, в пять раз меньше белков, и совсем чуть-чуть жиров. Не менее интересен состав и семян. Их тоже есть за что любить. К примеру, за протеин.
О листьях вообще можно говорить отдельно. Тут тебе и калий, и магний и даже железо. К слову, свойства черники не теряются, даже если была термообработка, или ее хорошенько просушили. Тоже самое касается заморозки, она никак не повлияет на изначальные полезные данные продукта. А вот внешний вид очень страдает после мытья, и портиться она начинает гораздо быстрее. Так что учитывайте это.