Фенхель обыкновенный

Фенхель обыкновенный в сборах лекарственных растений

Сбор № 29Применяется при гепатите, гепатохолецистите, холангите, холецистите. Сбор обладает желчегонным воздействием.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 31Применяется при желчно-каменной болезни.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 40Применяется при метеоризме.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 53Применяется при нарушении менструального цикла.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 57Применяется при аденоме простаты.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 154Применяется при желчно-каменной болезни.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 242Применяется при климаксе.
По способу приготовления и применения — настой.

История

Опоясывающий лишай был известен ещё в античные времена, однако рассматривался как самостоятельное заболевание. В то же время ветряная оспа в течение длительного времени часто принималась за натуральную оспу: несмотря на то, что клинические различия этих двух инфекций были описаны ещё в 60-х годах XVIII века, надежная дифференциация стала возможной лишь в конце XIX века.

Однако наиболее убедительными оказались эпидемиологические данные: заболеваемость ветряной оспой в очагах опоясывающего лишая была существенно выше, чем в среднем среди населения (в очагах опоясывающего лишая высок вторичный риск инфицирования). В 1974 году Takahashi с сотрудниками получил ослабленный Oka-штамм «дикого» вируса, а в 1980 году в США было начато клиническое испытание вакцины против ветряной оспы.

Полезные свойства фенхеля

Совокупность полезных свойств фенхеля позволяет применять его не только как пряность с ярким вкусом и витаминный компонент блюд, но и как легкое лекарственное средство. Причем каждой части растения присущи свои целебные свойства.

Корня

Утолщенные стебли или, как их еще называют, «кочанчики», можно применять как слабительное, ведь именно в зеленых частях этого растения больше всего клетчатки, как диуретик и как средство от болей в желудке и кишечнике, от колик. Из листьев готовят «укропную воду» помогающую от метеоризма, ее можно давать малышам, беременным и кормящим грудничков женщинам. Сухие стебли вместе с листочками можно добавлять в веники для бани.

Семян

Средства на основе семян подавляют развитие инфекции, воспалений, выводят песок и мелкие камешки из мочевого и желчного пузыря, помогают при подагре. Также они применяются при болезнях глаз, воспалении в них и сухости, при кожных грибковых инфекциях, для устранения перхоти.

Чая из фенхеля

Для приготовления целебного чая из фенхеля достаточно 1 ч. л. травы и семян залить стаканом кипящей воды, настоять 10 мин. Пить по 0,5 ст. трижды в день. Такое средство из фенхеля обладает всеми лечебными свойствами, характерными для этого растения. Его употребляют при простуде, ЖКТ-заболеваниях, для укрепления иммунитета.

Ботаническое описание фенхеля обыкновенного (укропа аптечного)

Многолетнее (чаще всего двулетнее) травянистое растение высотой до 150—180 см. Семейство: зонтичные (селеровые) — Umbelliferae (Apiaceae).

Стебель — цилиндрический, разветвленный.

Листья расположены поочередно, влагалищные; нижние — черенковые, перисторассеченные, с узкими линейными частицами, верхние — почти сидячие.

Цветки мелкие, венчик желтый.

Плоды — цилиндрические, зеленовато-бурые двусемянки длиной до 8 мм. После созревания легко распадаются на 2 полуплодия, каждое из которых имеет 5 ребер: 3 — на выпуклой стороне, 2 — по бокам, заметны эфирономасляные канальцы.

Цветет фенхель обыкновенный в июле—августе, плоды созревают в сентябре.

По внешнему виду фенхель обыкновенный напоминает укроп огородный, а по запаху и сильному сладковатому вкусу — анис.

Как можно заразиться?

Вирус опоясывающего герпеса высоко контагиозен (передаваем), поэтому легко распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем, а также при контакте с кожей больного. При этом в организм проникает жидкость, содержащаяся в пузырьках, образующихся на эпидермисе зараженного ветрянкой или опоясывающим лишаем. Впервые инфицированный человек заболевает ветряной оспой, после чего вирус длительно персистирует в организме.

Обострение болезни в форме опоясывающего герпеса может произойти по причине воздействия ряда провоцирующих факторов:

  • снижение иммунитета, тяжелые иммунодефицитные состояния;
  • прием цитостатиков, химиотерапия, онкологические заболевания;
  • аутоиммунные болезни, патологические нарушения в составе крови;
  • стрессы, потрясения;
  • отравления, интоксикации;
  • длительное переохлаждение;
  • пожилой возраст (старше 65 лет).

Ветряная оспа – часто встречающееся заболевание у детей, при этом взрослый, имеющий эпизод этой болезни в анамнезе, может активировать «спящий» вирус, контактируя с ребенком. Опоясывающий герпес у детей до 10-летнего возраста может проявляться только в случае врожденных нарушений функционирования клеток иммунной системы, а также при перенесенной в первые месяцы жизни ветрянке.

Фенхель для женщин

Семена укропа – надежный помощник для женщин. Растение широко используется в гинекологии, косметологии, помогает сбросить вес.

Настой из семян лечебного укропа помогает нормализовать женский цикл, устранить неприятные проявления климакса и ПМС. Плоды фенхеля помогают увеличить выработку молока, улучшают его качество.

Чай для лактации

Смешать 240 мл воды и 10 г измельченного сырья. Смесь довести до кипения, потомить на огне 2 минуты.

Низкая калорийность фенхеля позволяет эффективно использовать его для похудения. Семена укропа утоляют чувство голода, достаточно пожевать их несколько минут.

Для похудения

Состав:

  • семена лечебного укропа – 10 г;
  • соцветия ромашки и липы – по 5 г;
  • крапива – 4 г.

Смесь залить 450 мл кипятка, настоять 20 минут.

Напиток выводит лишнюю жидкость, успокаивает нервы, улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы.

Женщинам, страдающим бессонницей, необходимо набить подушку семенами лечебного укропа – сон станет спокойным и приятным.

Польза и вред

Плоды фенхеля содержат эфирное масло (4—6 %), состоящее из анетола (до 50—60 %), фенхона, пинена, метилхавикола, камфена, фелландрена и ряда других терпенов, а также жирное масло, в состав которого входят олеиновая, линоленовая, петроселиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты.

В плодах также найдены следы анисовой кислоты, анисового кетона и альдегида. Широкий спектр полезных веществ обладает противовоспалительным, противомикробным действием, улучшает работу органов и повышает настроение.

Фенхель по своему химическому составу рекомендован людям со многими заболеваниями. Перечень преимуществ растения огромен:

  • Растение полезно людям с проблемами глаз.
  • Отвар устраняет вздутие живота.
  • Фенхель входит в список диетических продуктов.
  • Он улучшает работу мозга, стимулируя нейроны.
  • Чай с фенхелем в летнее время отлично утоляет жажду.
  • Снижает возбудимость, тревожность, нормализует сон и освобождает от депрессии.
  • Нормализует работу мочеполовой системы, снижает отечность.
  • Полезен девушкам во время менструаций.
  • Улучшают работу ЖКТ.
  • Лечит проблемы с дыхательной системой.
  • Широко применяется в косметологии.

Польза фенхеля напрямую зависит от качества, свежести, состояния здоровья и дозировки. Фенхель нельзя употреблять в лечебных целях без консультации специалистов. Фенхель категорически противопоказан в случаях:

  • Индивидуальной непереносимости компонентов химического состава.
  • При аллергических реакциях.
  • При пониженном давлении.

Более подробно о пользе и вреде фенхеля мы писали в отдельном материале.

Культурные ссылки

В англосаксонском справочнике 10-го века фенхель упоминается в качестве лечебного растения.
В греческой мифологии фенхель упоминается как средство, которое Прометей использовал для того, чтобы украсть огонь у полубогов. Кроме того, по легенде, вакханальные жезлы полубога Диониса и его последователей изготавливались из гигантского фенхеля, Ferula communis.
По-гречески фенхель называется marathon (μάραθον) или marathos (μάραθος). Название места знаменитой битвы при Марафоне (откуда и произошло слово «marathon», спортивное мероприятие) в буквальном смысле означает «равнина с фенхелем».

Лечение опоясывающего герпеса

У взрослых опоясывающий лишай может закончиться спонтанным выздоровлением и без врачебного вмешательства. Однако лицам с ослабленным иммунитетам, пожилым пациентам лечение опоясывающего герпеса нужно начинать как можно скорее. Это позволяет облегчить тяжесть состояния и предотвратить постгерпетические осложнения.

Из противовирусных препаратов взрослым пациентам назначают таблетки на 7 – 10 дней:

  • Зовиракс – 2 г/ сутки.
  • Ацикловир – 0.8 г х 5 р. в день.
  • Фамцикловир – 0.5 г х 3 р. в день.
  • Валацикловир – 1 г х 3 р. в сутки.

Для снятия боли на начальных стадиях опоясывающего лишая прописывают:

  • Аспирин.
  • Ибупрофен.
  • Анилеридин.
  • Диклофенак.
  • Суфентанил.
  • Парацетамол.

Антидепрессанты для лечения ВПГ-3 с затяжным болевым синдромом назначают такие:

  • Дулоксетин.
  • Циталопрам.
  • Миртазапин.
  • Доксепин.
  • Мапротилин.
  • Кломипрамин.
  • Эсциталопрам.
  • Венлафаксин.

Как лечить опоясывающий герпес с целью устранения специфических высыпаний? Медикаменты наружного применения специалисты назначают дополнительно к противовирусным средствам внутреннего употребления.

Для подсушивания и обеззараживания ранок, оставшихся после вскрытия герпетических элементов, разрешено применять жидкость Кастеллани и зеленку, борную кислоту и лосьон Каламин, Фукорцин и Хлоргексидин. Лечение разнообразят препаратами цинка (Бадигеон, Циндол) и крепким раствором марганцовки. 

Фенхель в кулинарии

В Италии бесспорным убеждением является тот факт, что фенхель облагораживает вкус каждого блюда: усиливает хороший и заглушает плохой вкус.

Луковица фенхеля может быть приготовлена различными способами и сочетается практически со всеми пищевыми продуктами. Если вам надоел однообразный вкус блюда, комбинируйте фенхель с другими средиземноморскими овощами, такими как помидоры, перец или оливки.

Фенхель хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, огурцами, морковью, пармезаном, ризотто и пастой. Что касается специй, он хорошо гармонирует с шафраном, розмарином, карри и перцем чили. Фенхель подходит не только в качестве гарнира или части закусок и основных блюд, но также в качестве прекрасного компонента в фруктовых салатах и смузи.

Что можно приготовить с пряностью

Настала очередь предложить самые популярные рецепты приготовления блюд из фенхеля, которые разнообразят повседневные рацион и будут украшением праздничного стола. К слову сказать, блюдам с фенхелем в национальной кухне народов многих стран мира уделяется особое место. Испанцы и итальянцы добавляют специю в выпечку и чай, а славяне предпочитают добавлять пряность в салаты и вторые блюда. Причем возможных вариантов гармоничного сочетания данной специи с другими продуктами очень много, поэтому у каждой креативной хозяйки есть шанс создать новое кулинарное чудо, ведь готовить можно даже любой мясной суп с фенхелем. Ну, а пока в этом направлении продолжается работа, расскажем о том, как сегодня фенхель в кулинарии используется в разных вариантах приготовления блюд.

Соус из фенхеля

Приготовить такую заправку несложно, если есть:

  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Фенхель – крупный кочан;
  • Вермут (сухой) – 100 мл;
  • Яичный желток;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Овощной либо рыбный бульон – 150 мл;
  • Сливки жирные – 100 мл;
  • Соль по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Основная приправа, то есть фенхель, мелко нарезается. Чеснок надо измельчить.
  2. В глубокой сковороде следует растопить масло, потом выкладывается фенхель.
  3. Обжаривать растительный продукт надо помешивая в течение 5 минут.
  4. После этого в емкость выливается бульон и вино, также надо добавить чеснок.
  5. Когда смесь закипит, ее тут же снимают с огня.
  6. Теперь надо взбить сливки с яичным желтком. Полученную массу следует вылить в сковороду, которая снова ставится на слабый огонь.
  7. Соус должен загустеть. Подается он в горячем виде, а украсить заправку можно зелеными листиками фенхеля.

Салат с апельсином

Как уже выше отмечалось, фенхель не конфликтует с овощами и фруктами, что позволяет его применять довольно свободно для приготовления холодных блюд и закусок. Например, сторонникам здорового питания обязательно понравится салат с фенхелем и апельсином. Такое кушанье особенно полезно в период простуд и гриппа. А простота приготовления придется по душе любой хозяйке.

Потребуется:

  • Луковица фенхеля;
  • Средних размеров апельсин;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • Пучок петрушки;
  • Бальзамический уксус – 2 л. ст.

Приготовление:

  • Корнеплод следует нарезать полукольцами, а апельсин разделить на дольки.
  • Сок следует собрать отдельно в стакан, соединить его с уксусом, потом добавить масло.
  • Сначала на тарелочку выкладывается апельсин с фенхелем, блюдо солится, заправляется приготовленным соусом. Сверху кулинарный шедевр украшается свежей зеленью.

Калорийность этого необычайно полезного блюда составляет всего 121 ккал, что позволяет его включить в рацион, не опасаясь набора лишних килограммов.

Овощное рагу

Это блюдо тоже не грозит увеличением веса, зато польза от него будет огромной. Дело в том, что такая овощная закуска с умеренно острым вкусом зарядит энергией на целый день. Готовится блюдо непосредственно перед подачей на стол. Для его приготовления нужно приготовить: кабачок, пару клубней фенхеля, морковку, 3 помидора, две картофелины, з сладких перчика, дольку чеснока, столовую ложку масла оливы. Как всегда. Соль и зелень – по желанию.

Последовательность действий:

  1. Очищенные и вымытые овощи сначала нужно нарезать в произвольной форме, а фенхель – кубиками.
  2. На сковороду выкладывается нарезанный пряный продукт, добавляется перец, чеснок масло.
  3. Потом жареный фенхель нужно дополнить остальными овощами, посолить смесь, тушить до тех пор, пока все компоненты не обретут мягкость.
  4. Нарезанный томат следует добавлять в последнюю очередь.
  5. Готовое рагу из овощей сразу после снятия с плиты надо выложить на тарелки, украсить зеленью.

Фенхель, запеченный в духовке

Гурманы будут в восхищения от изящного вкуса этого блюда. Готовится запеченный фенхель быстро и просто.

  1. Надо раздавить два чесночных зубца.
  2. Нарезать клубень фенхеля на 4-6 частей.
  3. В разогретую сковороду влить ложку столовую оливкового масла, добавить такое же количество сливочного масла.
  4. Потом выложить нарезанный фенхель, добавить чесночную массу.
  5. Когда фенхель обретет золотистый цвет, частицы луковицы надо переложить на противень.
  6. Сверху деликатес следует посыпать паприкой, перцем.
  7. Выпекать в духовке полчаса при температуре 200*.
  8. За несколько минут до полной готовности можно поверх фенхеля выложить нарезанный ломтиками сыр,

Подавать кушанье надо горячим, а сверху его можно украсить зеленью и слегка сбрызнуть лимонным соком.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Фенхель — лекарственное растение, специя и овощ

Существует три разновидности фенхеля:

Дикий фенхель (или горький фенхель) классифицирован Комитетом по лекарственным средствам растительного происхождения (HMPC) как традиционное растительное лекарственное средство. В первую очередь находят применение плоды, имеющие горьковатый вкус, которые обычно называют семенами, и эфирное масло фенхеля, полученное из них.

Пряный фенхель (или сладкий фенхель) также применяется в медицине, а его плоды используются для приправы на кухне.

Овощной фенхель (или луковичный фенхель), в отличие от двух других сортов, характеризуется толстой мясистой луковицей. В 17 веке он приобрел как овощ особое значение в Италии.

Хотя луковичный фенхель не играет роли в натуропатии, он все же очень полезен для здоровья.

Выращивание

Фенхель широко культивируется как в его родном ареале, так и за его пределами, из-за его съедобных, сильно ароматных листьев и фруктов. Его аромат аниса или лакрицы происходит от анетола , ароматического соединения, которое также содержится в анисе и звездчатом анисе , и его вкус и аромат аналогичны их вкусу, хотя обычно не так сильны.

Фенхель флорентийский ( Foeniculum vulgare Azoricum Group; син. F. vulgare var. Azoricum ) представляет собой группу сортов с вздутыми основаниями листьев, которые образуют луковичную структуру. Он культурного происхождения, имеет мягкий анисовый вкус, но более сладкий и ароматный. Растения флорентийского фенхеля меньше дикого типа. Некоторые сорта флорентийского фенхеля также известны под несколькими другими названиями, в частности, под итальянским именем финоккио . В супермаркетах Северной Америки его часто ошибочно называют «анисом».

Foeniculum vulgare ‘Purpureum’ или ‘Nigra’, фенхель с бронзовыми листьями, широко доступен как декоративное садовое растение.

Фенхель прижился вдоль дорог, на пастбищах и на других открытых участках во многих регионах, включая северную Европу, США , юг Канады и большую часть Азии и Австралии . Он хорошо размножается семенами и считается инвазивным видом и сорняком в Австралии и США. В западной части Северной Америки фенхель можно найти на границе прибрежных и внутренних районов диких земель и городов на восток в холмистые и горные районы, за исключением пустынных местообитаний.

Где достать растение?

Инструкция, как вырастить

Вырастить зеленое чудо можно как из семян, так и рассадным методом. Высадка в огород происходит в середине весны – апреле месяце.

Высаживать фенхель садоводы рекомендуют подальше от других растений: если корнеплоду не будет хватать влаги, он, при помощи длинных корней, станет отбирать ее у соседей по грядке.

Сбор плодов приходится на конец апреля – начало сентября. Зерна спеют не равномерно. Изначально собирают те, что в центре, затем остальную часть урожая.

Где купить и как выбрать?

Приобрести фенхель можно в магазинах, в аптеке, заказать в интернете. Плоды обычно яркого или светлого зеленого цветов. Это признак их свежести. В Москве средняя стоимость семян аптечного укропа составляет 447 р/кг, в Петербурге – 435 р/кг.

Что это такое?

Ботаническое описание Фенхель (Umbelliferae – англ., Apiaceae – лат.) – это травянистое многолетнее растение (чаще двухлетнее), высотой до 150 см. Сегодня выделяют два вида фенхеля:

  • Обыкновенный (по-другому аптечный или волошский укроп).
  • Овощной (итальянский).

Фенхель можно отнести как к группе овощей, так и зелени, пряности. Связано это с тем, что в пищу употребляют луковицы, корни, листья и семена растения. Многие используют цветки фенхеля, как украшение и естественный ароматизатор, так как растение имеет приятный пряный аромат.

Принадлежит семейству зонтичные (селеровые). Стебель фенхеля цилиндрической формы с многочисленными разветвлениями. Листья расположены поочередно, черенковые, перисторассеченные, с узкими линейными частицами, верхние — почти сидячие. Цветки маленькие, венчик желтый.

Плоды — цилиндрические, зеленовато-бурые двусемянки длиной до 8 мм. После созревания легко распадаются на 2 полуплодия, каждое из которых имеет 5 ребер: 3 — на выпуклой стороне, 2 — по бокам, заметны эфирономасляные канальцы. Корень мощный, веретенообразный, стержневый, маловетвящийся.

Период высыпаний

Время, когда появляются высыпания, характерные для опоясывающего лишая. Симптомы и характер сыпи зависят от тяжести воспалительного процесса. Сначала высыпания имеют вид очагов розовых пятен размером в 2-5 мм, между которыми остаются участки здоровой кожи.

  1. При типичной форме заболевания на следующий день на их месте образуются мелкие, близко сгруппированные везикулы, пузырьки с прозрачным серозным содержимым, которое мутнеет через 3-4 дня.
  2. При гангренеозной тяжелой форме герпеса содержимое пузырьков может быть с примесью крови, черного цвета. Герпетические высыпания имеют волнообразное течение, как при ветрянке, то есть с промежутками в несколько дней появляться свежие высыпания с везикулярными элементами. Пузырьки как бы переползают с одного места на другое, опоясывая тело, отсюда и название этого заболевания.

При легких же формах воспалительного процесса трансформация кожных узелков в пустулы не образуется и их изъязвления не происходит, а также возможно проявление герпеса только неврологического характера — боль без сыпи, по другому ее еще называют герпетической невралгией и зачастую ошибочно принимают за проявления межреберной невралгии, остеохондроза или сердечные боли. И поэтому может быть назначено неадекватное лечение.

Использует

Флорентийский фенхель — одна из трех основных трав, используемых при приготовлении абсента , алкогольной смеси, которая возникла в качестве лечебного эликсира в Европе и к концу 19 века стала популярным алкогольным напитком во Франции и других странах. Плоды фенхеля также используют при производстве аквавита . Фенхель также упоминается в китайской Materia Medica из-за его лечебных функций.

Кухня

Луковицы, листья и плоды фенхеля используются во многих кулинарных традициях мира. Маленькие цветки дикого фенхеля (известные как «пыльца» фенхеля) являются самой мощной формой фенхеля, но также и самой дорогой. Сушеные плоды фенхеля — это ароматная специя со вкусом аниса , коричневого или зеленого цвета в свежем виде, постепенно становящаяся тускло-серой по мере старения плода. Для приготовления оптимальны зеленые плоды. Листья имеют тонкий аромат и по форме напоминают листья укропа. Луковица — это хрустящий овощ, который можно тушить, тушить, тушить, жарить на гриле или есть сырым. Нежные молодые листья используют для гарниров, в качестве салата, для придания аромата салату, для придания аромата соусам, которые подают к пудингам, а также в супах и рыбных соусах. И надутые основания листьев, и нежные молодые побеги можно есть, как сельдерей .

Плоды фенхеля иногда путают с плодами аниса , которые похожи по вкусу и внешнему виду, но меньше по размеру. Фенхель также используется в качестве ароматизатора в некоторых натуральных зубных пастах . Плоды используют в кулинарии и в сладких десертах.

Многие культуры Индии, Афганистана , Ирана и Ближнего Востока используют плоды фенхеля в кулинарии. Это одна из самых важных специй в кулинарии кашмирских пандитов и гуджарати . Это важный ингредиент смеси специй ассамский / бенгальский / ория панчфорон и китайских порошков с пятью специями . Во многих частях Индии жареные плоды фенхеля употребляют в качестве мукхва , пищеварительного средства и освежителя дыхания после еды (саунф) или засахаривают как удобрение .

Листья фенхеля используются в некоторых частях Индии как листовые зеленые овощи сами по себе или в смеси с другими овощами, которые готовят для подачи на стол и употребляют как часть еды. В Сирии и Ливане из молодых листьев делают особый яичный омлет (вместе с луком и мукой), который называется иджех .

Во многих блюдах из яиц , рыбы и других блюд используются свежие или сушеные листья фенхеля. Флорентийский фенхель — ключевой ингредиент некоторых итальянских и немецких салатов , часто с добавлением цикория и авокадо , или его можно тушить и подавать в качестве теплого гарнира. Это может быть бланшированные или маринованные или приготовленные в ризотто.

Плоды фенхеля являются основным вкусовым компонентом итальянской колбасы . В Испании стебли фенхеля используются для приготовления маринованных баклажанов berenjenas de Almagro . Из фенхеля можно приготовить травяной чай или тизан.

Благодаря своим ароматическим свойствам, плоды фенхеля являются одним из ингредиентов хорошо известного сложного порошка солодки. На Индийском субконтиненте плоды фенхеля также едят в сыром виде, иногда с подсластителем.

В Израиле салат из фенхеля готовят из измельченных луковиц фенхеля, приправленных солью, черным перцем, лимонным соком, петрушкой, оливковым маслом и иногда сумахом.

Грудное молоко

Имеются некоторые данные о том, что фенхель может улучшать лактацию у кормящих матерей. Хотя такое использование и не поддерживается прямыми доказательствами, оно может быть оправдано тем, что фенхель содержит фитоэстрогены, способствующие росту ткани молочной железы. Тем не менее, нормальная лактация не предполагает роста тканей молочной железы. В двух клинических случаях использование фенхеля привело к развитию заболеваний у новорожденных. Обе матери ежедневно выпивали больше двух литров травяного чая, содержащего солодку, фенхель, анис и козлятник лекарственный. Авторы объясняют симптомы, наблюдаемые у матерей и младенцев, наличием анетола в фенхеле и анисе. Однако, не было проведено измерение уровней анетола в грудном молоке, а также его содержание в чае.

Foeniculum vulgare Mill. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Волошский укроп, Укроп аптечный, Укроп сладкий.

Болезни и воздействие: заболевания желудочно-кишечного тракта, спастические колиты, кишечная колика, заболевания верхних дыхательных путей, сухие бронхиты, спазмы желудка и кишечника, хроническая коронарная недостаточность, гипертоническая болезнь, метеоризм, почекаменная болезнь, желчекаменная болезнь.

Активные вещества: анетол, фенхон, пинен, метилхавикол, камфен, фелландрен, олеиновая кислота, линоленовая кислота, петроселиновая кислота, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, анисовая кислота, анисовый кетон, альдегид.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь.

Дата обновления информации: 24 сентября 2020 г.

Как использовать корень фенхеля

Не только вершки, но и корешки растения приносят пользу. Корень фенхеля представляет собой мясистую луковицу, богатую витаминами. Его употребляют в сыром виде, добавляя в различные салаты, а также тушат и запекают. А сухой тертый порошок, получаемый из этого продукта, применяют для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий.
В Индии его используют как слабительное средство, но также корень нормализует давление, снижает холестерин, выводит из организма человека вредные вещества.
Некоторые гомеопаты считают, что употребление луковиц является отличной профилактикой рака кишечника.

Вредители и болезни фенхеля

Болезни фенхеля

Болеет фенхель очень редко, но иногда его могут поразить церкоспороз, корневая и стеблевая гнили или ржавчина.

При поражении фенхеля церкоспорозом на всех его зеленых органах появляются мелкие угловатые желтые пятна. С развитием болезни пятна темнеют, сливаются друг с другом, пораженные ткани растения желтеют и отмирают. В профилактических целях следует не допускать слишком густых посадок, а для уничтожения инфекции фенхель обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью, Купрозаном или Каптаном.

Корневая гниль вызывает гибель растения. Сначала листья фенхеля поникают, потом вянут, буреют и отмирают. Если откопать почву на глубину 15 см, то можно обнаружить, что корни почернели. Погибшее растение придется удалить вместе с прилегающей к корням землей. Если же вы успели диагностировать заболевание в самом начале, немедленно прекратите полив фенхеля и обработайте его раствором фунгицида.

Стеблевая гниль поражает стебли и побеги растений. Сначала часть побега или стебля загнивает, затем отмирает. Иногда инфекция захватывает и листья растения. Обычно гниение происходит на уровне поверхности почвы и выше, а первым признаком болезни является белый налет, вслед за которым на стебле возникают мелкие коричневые пятна. Как только вы обнаружили симптомы стеблевой гнили, прекратите полив фенхеля, сотрите налет и смажьте поврежденные участки крепким раствором марганцовки, после чего опудрите их древесной золой.

Ржавчина – грибковое заболевание, которое выражается в образовании на наземных частях растения оранжево-коричневых бугорков и пустул, которые вызывают повышенную испаряемость влаги, а при сильном поражении – опадание листьев. При первых же признаках заболевания необходимо удалить больные листья и побеги, после чего растения обрабатывают раствором фунгицида.

Вредители фенхеля

Неуживчивый характер фенхеля отпугивает от него не только растения, но и насекомых. Его не любят блохи, тли, мокрицы и улитки, поэтому фенхель можно выращивать возле овощей, страдающих от этих вредителей. Конечно, если сами растения уживутся со своим спасителем. Врагами фенхеля являются проволочники, личинки майского жука, гусеницы совок и луговые мотыльки.

Луговой мотылек – это многоядный вредитель, способный нанести серьезный ущерб вашему огороду. Это бабочка длиной около 1 см с размахом крыльев до 20 см у самцов и до 26 см у самок. Передние крылья у мотыльков серо-коричневые с темными пятнами и желтой полосой у внешнего края, задние крылья серого цвета с двумя полосками. Гусеница мотылька черноголовая, зеленовато-серая с темной полосой вдоль спины. Насекомое очень плодовито, поэтому опасно. Гусеницы съедают все на своем пути, оставляя от листьев только жилки и черешки. А бабочки питаются нектаром, и в годы массового лета луговых мотыльков может значительно сократиться количество производимого в данной местности меда. Случается такой лет один раз в 8 или 10 лет, и тогда садоводам приходится нелегко.

Уничтожают мотыльков разными способами. Если их немного, то собирают вручную, причем замечено, что чем меньше на участке сорняков, тем меньше мотыльков и гусениц. Но при массовом скоплении вредителей придется прибегать к химическим средствам, самыми эффективными из которых являются Фуфанон, Метафос, Фосфамид, Децис и Карбофос.

Озимые совки также являются многоядными вредителями, распространенными повсеместно. Передние крылья озимой совки темно-серые, почти черные, с тремя еще более темными полосами и тонкой черной каймой. Задние крылья у самца белые, у самки буроватые. Гусеницы совки землисто-серые, на поздней стадии развития у них на спине появляется темная полоска. Опасны для фенхеля как бабочки, так и чрезвычайно прожорливые гусеницы совок. Чтобы защитить посевы от этих вредителей, необходимо соблюдать условия агротехники культуры и регулярно уничтожать сорняки. При массовом поражении фенхеля совками нужно обработать участок одним из инсектицидов, которые были перечислены выше.

О том, как бороться с проволочниками и хрущами, мы подробно изложили в статьях, уже размещенных на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector