Чернозем

Применение чернозема:

В открытом грунте. При внесении чернозема на участки с открытыми  неплодородными почвами можно облагородить землю, выращивая разнообразные растения. При условии, что такие растения как кабачки, малина, огурцы, редька, помидоры, чеснок, хрен и подобные предпочитают слабокислые почвы, лучше не использовать для них чистый чернозем из-за его щелочной реакции. Поэтому для выращивания таких культур  обычно дополнительно подмешивают торф.

В теплицах. Чернозем сам по себе достаточно плотный, и при поливах в закрытом помещении еще больше уплотняется, что может способствовать блокировке прохода воздуха к корням растений. Для решения этой проблемы чернозем могут смешивать, например, с торфом, который обладает пористостью и хорошо удерживает воду. При разложении торф выделяет углекислый газ, который может быть полезным для выращивания растений. При этом верховой вид торфа обладает антисептическими свойствами.

Кроме того, чернозем также может комбинироваться с песком, компостом, углем или золой. И в зависимости от подмешиваемого компонента, может улучшаться прохождение воды, насыщенность растений питательными элементами, снижаться плотность почвы и другое. Применение чернозема с песком не дает застаиваться воде на поверхности земли, а подмешивание золы древесной может способствовать насыщению грунта минералами.

При благоустройстве территорий, в парковых зонах и подобных направлениях. В городских условиях могут присутствовать слабые и малоплодородные почвы, например, из-за проведения ранее определенных видов строительных работ. И для повышения характеристик такой почвы в её верхний слой могут насыпать чернозем толщиной в 20 или 30 сантиметров.

Парковые деревья и кусты нуждаются в плодородной почве. Для них могут использовать чернозем с различными наполнителями, чтобы отрегулировать кислотность и другие характеристики почвы.

Кроме перечисленных направлений чернозем может применяться для восстановления почв, например, после их интенсивного заражения веществами, которые могут мешать нормальному развитию бактерий и насекомых в почве. Также он может использоваться для создания почвосмесей, выращивания цветов на клумбах и в других направлениях.

Найти что-нибудь еще?

карта сайта

Коэффициент востребованности
11

Классификация

В любом коммерческом описании свойств чернозема плотность и содержание гумуса будут занимать одну из первых строчек, поскольку эти характеристики очень важны. И зависят они напрямую от типа чернозема.

Различают чернозем:

  1. Обыкновенный;
  2. Южный;
  3. Типичный;
  4. Выщелоченный;
  5. Оподзоленный.

Отличаются эти типы в первую очередь видом реакции и составом. К примеру, выщелоченный и оподзоленный характеризуются  наличием обменного водорода и слабой кислотной реакцией, а остальные – слабой щелочной реакцией и наличием оснований. Характеристики pH очень важны, и их нужно учитывать при выборе грунта для озеленения.

Еще одна классификация чернозема связана с глубиной залегания гумусного слоя. Выделяют:

  1. Маломощные и среднемощные (от 0,25 до 0,7 м);
  2. Мощные (0,7-1,2 м);
  3. Сверхмощные (1,2-1,5 м).

Третья классификация связана с процентным содержанием гумуса. Выделяют категории 4 %, 4-5 %, 5-9 % и 9-10 %.

Общая информация о черноземе, его виды, структура

Природный материал может быть нетронутым или вспаханным. Дерновый процесс, происходящий в черноземе, предполагает аккумуляцию гумуса с включением гумата и кальция. Природное богатство содержит минеральные компоненты, необходимые для фотосинтеза растения, среди них:

  • железо;
  • кальций;
  • магний.

Структура у чернозема комковатая или зернистая. Она обусловлена воздействием живых организмов, продуктов их жизнедеятельности. Природный материал богат органикой, которая также отвечает за плодородность. Ослабление дернового процесса связано со вспашкой. При выполнении этой процедуры нарушается естественная структура земли, происходит потеря гумуса.

В чернозёме осуществляется миграция и аккумуляция карбонатов. Если миграция карбоната проходит правильно, земля насыщается кальцием, обретает нейтральную щелочную реакцию. Миграция карбоната нужна для теплового и воздушного обменов. Лесостепной чернозем омывается водой, степной получает меньшее количество влаги. В последнем случае миграция карбоната замедлена, но все-же почва получает воду.

Какие являются наиболее плодородными?

Совершенно очевидно, что по плодородию черноземы гораздо продуктивнее любых подзолов. На них легко получить мощные урожаи различных культур. А вот подзолистая земля не может быть настолько эффективна в сельском хозяйстве. Зато ее специфические условия идеально подходят для формирования искусственных лесных насаждений. Потому вопрос о сравнительной хозяйственной ценности вообще неразрешим — необходимо учитывать, для чего предназначается участок.

Подзолистые почвы еще и отличаются увеличенной кислотностью. Оттого они подходят не для каждого растения. А вот чернозем получил даже обоснованное вполне прозвище «короля почв». Черноземы характеризуются нейтральной кислотностью, что способствует накоплению полезных веществ. Однако на практике свойства этой земли сильно зависят от того, насколько полноценно ее применяют и от безопасности, продуманности агротехнических приемов.

Как образуется черноземный слой почвы

Споры ученых вопросу образования черноземов не утихают. Как всякое сложное явление формирование чернозема зависело и будет зависеть от множества причин.

Некоторые исследователи считают, что чернозёмы обязаны своему образованию биохимическому распаду наземных частей растений после их отмирания и проникновению продуктов распада в почву. Формируя таким образом полезные свойства почвы и ее темный цвет.

Другие указывают на то, что наземные части растений не могли попасть в грунт без механической обработки и что образовался чернозем вследствие перегнивания корневых частей растений.

Третьи считают, что черноземные почвы были сформированы двумя путями одновременно.

Все сходятся в том, что черноземные почвы появились благодаря разложению растений и организмов. В переработке органики принимают участие микроорганизмы, дождевые черви и грибы. Бактерии и грибы обладают способностью перерабатывать органические соединения в более простые – элементы гумуса.

Гумус включает в себя почвенные микроорганизмы, гумусовые и гуминовые кислоты, гумин и другие компоненты.

Различия в содержании гумуса, толщине слоя и химического состава зависит от некоторых причин:

  1. Плодородия подпочвы. Или другими словами почвы, на которой вырастали сначала простейшие растения, потом травы и злаки, за счет которых образовался чернозем. Где подпочва была более подходящего состава для растений, там и быстрее нарастал слой чернозема.
  2. Геологические причины. На местностях, которые раннее других приподнимались из-под воды, плодородный слой и развивался быстрее.
  3. Водный баланс. В местностях возле рек и озер, с достаточным количеством осадков почвы всегда богаче, чем места, расположенные в засушливых районах. Это связано с тем, что влага позволяет растениям быстрее расти и достигать больших размеров. Во влажном микроклимате микроорганизмы лучше себя чувствуют и хорошо перерабатывают органику.
  4. Климатические условия. В благоприятном южном умеренном климате растительность богаче и процесс разложения органики происходит быстрее, чем в местностях с сильными и продолжительными холодами.
  5. Покатость земной коры. С крутых склонов гор и холмов почвы смывается легче. Поэтому шансов на образование плодородных почв больше имеют пологие места. На них ровным слоем опадают остатки растений и остаются для перегноя.

Совокупность всех условий и приводит удивительным образом к образованию плодородных черноземных почв. Физические и химические характеристики которых зависят от преобладания тех или иных факторов.

История формирования

Первые земные обитатели развивались, выделяли органические вещества и отмирали, создавая биологическую основу почвы. На качество и вид формировавшихся грунтов влияло и наличие микро- и макроэлементов.

С течением времени на поверхности земли появился растительный мир и животные. Растения и животные постепенно формировали в земле перегной или так называемый гумус, и под влиянием множества факторов сформировались разнообразные виды почв. Наиболее плодородной из которых считается чернозём.

Черноземы обыкновенные и южные мицелярно-карбонатные

КиДПР Черноземы миграционно-сегрегационные
WRB Vorony-Calcic & Calcic CHERNOZEMS
Площадь 0,61%

Морфологическое строение профиля

Обыкновенные и южные мицелярно-карбонатные черноземы

(O) — Av — Аса — АВса — Вса — ВСса — Сса

Мощность прокрашенной гумусом толщи (А+АВса) в обыкновенных и южных мицелярно-карбонатных черноземах составляет 60–120 см. В верхней части горизонта Аса возможна слабая слоеватость. Почвы вскипают с поверхности или в верхней части гумусового горизонта (до 30 см), выделения карбонатов появляются сначала в виде налетов, затем — в виде псевдомицелия, ниже появляется нечетко выраженная белоглазка. Выделения гипса и легкорастворимых солей в обыкновенных черноземах отсутствуют, а в южных черноземах могут встречаться на глубине 250—350 см.

Основные почвообразовательные процессы

  • Подстилкообразование слабое
  • Гумусово-аккумулятивный процесс
  • Биогенное и коагуляционное оструктуривание
  • Элювиально-иллювиальное перераспределение карбонатов

Свойства

Относительно невысокое содержание гумуса в верхней части профилей мицелярно-карбонатных черноземов (4–8% — в выщелоченных и типичных, 3–6% — в обыкновенных и южных) очень постепенно убывает с глубиной. Запасы гумуса в почвенной толще колеблются от 300 до 600 т/га в разных подтипах. В составе гумуса преобладают связанные с кальцием гуминовые кислоты. Реакция в верхней части профиля близка к нейтральной (рН равен 6,2–7,2), в нижней — слабощелочная. Емкость поглощения — 40–50 ммоль (экв.)/100 г почвы в типичных и выщелоченных черноземах и несколько ниже (30–45 ммоль (экв.)/100 г почвы) — в обыкновенных и южных. В выщелоченных мицелярно-карбонатных черноземах в горизонте АВ и бескарбонатной части горизонта В часто наблюдается накопление илистой фракции по сравнению с породой.

О.В. Чернова

  • Черноземы выщелоченные и типичные мицелярно-карбонатные, масштаб 1:60 000 000
  • Черноземы обыкновенные и южные мицелярно-карбонатные, масштаб 1:60 000 000

← Назад

На уровень выше

Далее →

Как правильно подойти к покупке?

В сети можно встретить отзывы тех людей, которые ошибочно доверились недобросовестным продавцам и приобрели некачественный чернозем – либо смесь разных видов грунта, либо вывезенный из зараженных радиацией территорий. Такое случается, когда мы обращаемся к неизвестным коммерсантам, желая сэкономить на цене. Характеристики качественного почвогрунта:

  1. Не может стоить дешево.
  2. Должен быть вывезен из территорий, где географически имеется природный слой чернозема и нет радиационного заражения.
  3. Продается известными фирмами, а не на обочине у трассы.

Для больших участков внесение чернозема просто необходимо – с его помощью можно увеличить плодородие почвы, улучшить ее качество отдачи полезных элементов овощам, фруктам и ягодам.

Структура грунта должна быть зернистой

Экологически чистое земледелие

Сегодня все больше агрономов переходят на этот метод выращивания продукции. Его смысл состоит в бережном отношении к почве, использовании только органических удобрений и биологических способов борьбы с вредителями. Урожайность экологически чистых культур напрямую будет зависеть от свойств земли.

Можно пойти сложным путем – провести лабораторные исследования и определить, каких веществ не хватает грунту. Но проще, конечно же, будет доставить на участок чернозем в мешках или на грузовых машинах. Такая почва имеет все необходимые минералы, сочетается с разными грунтами и может быть внесена в любое время.

Виды чернозёма и их бонитировка

Но и чернозём бывает разным, делясь в свою очередь на множество видов. Их потенциал плодородия зависит не только от количества гумуса в пахотном слое, но и от мощности гумусного горизонта, pH почвенного раствора, процента физической глины:

Вид чернозёма Гумус, % Мощность гумусного слоя, см pH Глина, % Балл почвы
Оподзоленный тучный мощный 11,1 80 6,1 52 99
Выщелоченный среднегумусный среднемощный 8,5 55 6,8 42 93,5
Оподзоленный тучный среднемощный 10,1 55 6,25 57 96,9
Оподзоленный среднегумусный среднемощный 7,2 75 6,8 47 86
Обыкновенный среднегумусный маломощный 6,5 20 6,9 56 63,3
Обыкновенный карбонатный укороченный 4,7 28 7,4 54 54,7

Вариантов чернозёмов может быть много. Из таблицы видно, что их бонитет сильно отличается – от 99 до 54 баллов. Самым высоким потенциалом плодородия обладает тучный мощный чернозём с содержанием глины около 50%. Чем ближе его pH к нейтральному значению (7,0), тем лучше.

Методы улучшения плодородия

В мире нет ни одной почвы, которая плодородна постоянно. Какой бы богатой земля не была, она станет истощаться, если выращивать на ней культуры постоянно и не вносить питательные элементы, которые растения вытащили из нее. Чтобы земля была плодородной, растения давали хороший урожай, нужно следить за такими показателями грунта: влажность, испарение и их соотношение, рыхлость, количество основных и дополнительных питательных элементов, механический состав.

Снижение плодородия земли выражается в уменьшении ее урожайности. Посаженные растения утрачивают природный иммунитет к болезням, они делаются более восприимчивыми к возбудителям разных заболеваний, это приводит к снижению урожайности и даже гибели растений.

Чтобы увеличить плодородие, необходимо применять несколько агротехнических мер сразу, их выбор зависит от типа грунта. Для всех типов нужно придерживаться правильного севооборота, не выращивать на одном месте культуры постоянно. Каждый сезон необходимо менять растения, а возвращать их на старое место только через 5 лет.

Для оздоровления грунта также применяется термическая обработка, в процессе которой нагреванием уничтожаются семена сорняков, личинки и яйца вредителей, бактерии, грибки.

Хороший способ восстановления – размножение калифорнийских червей. Они переваривают органику и насыщают почву гумусом; чем больше в ней червей, тем она плодороднее.

Обязательно внесение удобрений, как в конце или начале сезона, так и в период выращивания растений. Можно использовать как органические, то есть навоз, перегной, компост и золу, так и минеральные – с содержанием азота, калия, фосфора и микроэлементов.

Рекомендуется высаживать растения на грядках в смешанных посадках, то есть к основной культуре нужно подсаживать растения-спутники, которые улучшают состояние почвы: базилик, чабрец, бархатцы, розмарин, ромашку.

И, наконец, для улучшения механического состава грунта в глинистый нужно добавлять песок, в песчаный – глину или дерновую землю и торф. В кислую вносить известь, в щелочную – подкисляющие удобрения. Рыхлить и перекапывать глину и суглинок, укрывать мульчирующим материалом для предотвращения пересыхания и уплотнения. Для разрыхления можно добавлять опилки, солому, древесную кору и щепки, опавшие листья.

Плодородность почвы определяется многими характеристиками. Самым плодородным считается чернозем, но и он требует применения поддерживающих агротехнических мероприятий. У остальных почв больше недостатков, чем у чернозема, и они сильнее нуждаются в улучшении. Комплекс мер по улучшению способен сделать любую землю пригодной для выращивания сельскохозяйственных культур.

Известковая почва

Известковая почва отличается светло-коричневатым оттенком, который после увлажнения становится грязно-белым. По своей структуре она очень похожа на песчаную, но отличается повышенным содержанием извести. Она также быстро перегревается и пересыхает.

Проверка кислотности грунта

Внесение большого количества органики – самый качественный способ повышения плодородия известковой почвы.

В грунт органику заделывают не только при осенней перекопке, но и мульчируя перегноем растения.

Такие грунты благоприятны для растений, предпочитающих слабую кислотность. При выращивании таких культур, как картофель, томаты, огурцы, салат рекомендуется вносить удобрения, которые способны подкислить почву (мочевину, сульфат аммония).

Выращивание овощных и садовых культур на известковых почвах требует большого количества поливов, рыхлений, обоснованных подкормок. Это трудоемкий процесс, но иначе получить достойный урожай с известковой почвы невозможно.

Эталонная почва — чернозем

Чернозем —почва самая плодородная из всех видов и типов почв и является эталоном, с которым сравниваются все остальные. Из предыдущих статей вы уже поняли, что почва очень сложная субстанция. Благодаря ей существует все живое в земле и на земле:  бактерии, растения, насекомые, животные, люди. Для того, чтобы образовался чернозем, нужны какие — то особые условия. До сих пор нет однозначного мнения, что повлияло на появление такого вида почвы. На всей Земле черноземов не так уж много.

Около половины всех черноземных площадей приходятся на Россию и составляют они  8,6% от общей площади, это — 1.53 млн. кв. км.Кроме нашей страны, черноземные почвы есть на всех материках: В Северной и Южной Америке, Африке, Европе, Азии, Австралии, но в небольшом количестве. Исключение составляет Украина, там черноземы занимают около 66% площади, это около 10 % мировых запасов.

Не правда ли, странно, имея около половины самой плодородной земли в мире, питаться привозными овощами и фруктами. Но, об этом в следующей статье.

Характеристика чернозема

Для характеристики чернозема черный или очень темный цвет земли — самый первый, визуальный признак. Такой цвет придает ему органическое вещество гумус. Интенсивность темного цвета зависит от количества присутствующего в почве гумуса. Слой чернозема в разных местах может очень сильно различаться: от 30 см до 1,5 м.

А гумуса в слое может быть от 3% до 15%. И вот, содержание гумуса и определяет плодородие почвы. Гумус образуется из органических остатков растений под воздействием влаги, тепла, микроорганизмов и дождевых червей,  плесневых грибков. Особенно важную роль в переработке остатков растений играют микроорганизмы.

По проведенным исследованиям общий вес всех микроорганизмов в 1 гектаре почвы может составлять несколько тонн. Представляете, сколько их находится в почве! И отсюда следует, чтобы участок приносил хороший урожай, нужно обеспечить большое количество микроорганизмов, а это возможно только при достаточном количестве органических остатков.

И при этом особенно бережно обрабатывать пахотный слой, чтобы не нарушать  баланс всего живого  в нем. На черноземах подпахотный слой тоже плодородный. Но в нем недостаточно воздуха, корни растений туда не прорастают, он более плотный и микроорганизмов в нем содержится совсем мало. По мере уменьшения пахотного слоя, его можно понемногу прикапывать .

Кислотность черноземных почв имеют нейтральную реакцию или вовсе щелочную. Как раз такую любят большинство огородных  и садовых растений. Свежий, не истощенный чернозем дает хорошие урожаи без внесения каких либо удобрений.

Классификация

Чернозем классифицируется по условиям образования,мощности гумусового слоя, содержанию гумуса,засоленности.

По условиям образования
Выщелоченный или тяжелосуглинистый (в лесных зонах, ближе к Северу) Образуется при разложении злаковых, разнотравно-злаковых растений. До 6-10% гумуса в составе, повышенное содержание кальция и магния
Оподзоленный (в лесных зонах) Имеет кремнеземистую структуру. Образуется в широколиственных травянистых лесах. Содержит до 5-8% гумуса. Кислотность близка к нейтральной
Обыкновенный (в степных зонах) Комковатая структура, высокая влагоемкость. Образуется за счет распада разнотравных, типчаково-ковыльных растений. До 6-10% гумуса
Типичный (в суглинках, лесостепных, лугово-степных зонах) Образуется при разложении злаковых культур, разнотравных растений. Содержание гумуса в пределах 8-15%
Южный (в степных зонах) Формируется при отмирании типчаково-ковыльной растительности. Содержит до 4-6% гумуса
По уровню гумуса в составе
Микрогумусные До 2%, цвет светло-серый
Слабогумусные До 4%, цвет серый
Малогумусные 4-6%, цвет темно-серый
Среднегумусные 6-9%, цвет черный
Тучные От 9%, цвет черный
По мощности гумусового слоя, см
Сверхмощные От 120
Мощные 80-120
Среднемощные 40-80
Маломощные До 40
По засоленности
Обычные Карбонатные
Солонцеватые Солонцевато-солончаковатые

Пять преимуществ плодородного грунта

Невысокая стоимость, что особенно важно для больших участков. Безопасность

В состав материала входят экологически чистые, натуральные компоненты, которые не вредят человеку и окружающей среде.
Эффективность. Плодородный грунт отлично справляется с задачей повышения урожайности почвы, независимо от ее первоначального состояния.
Возможность корректировки состава по желанию заказчика – это прекрасный способ обеспечить баланс необходимых веществ на определенном земельном участке.
Широкий спектр применения позволяет выращивать на приусадебной территории овощи, плодово-ягодные культуры, цветы и другие декоративные растения.

Плодородный грунт незаменим в приусадебном хозяйстве. Благодаря ему можно легко повысить урожайность грядок. Бесспорный плюс данного материала состоит в том, что он предоставляется уже готовым для применения. Это позволяет обезопасить почву от перенасыщения минералами, обеспечить нейтральность, влажность и воздухопроницаемость.

Источник статьи: http://taxi-pesok.ru/stati/zemlya-dlya-gryadok-uluchshaem-udobryaem-i-poluchaem-otlichnyy-urozhay

Глинистая почва

Работы по возделыванию овощных и плодовых культур на такой почве требуют много усилий, так как: несмотря на наличие большого количества минеральных соединений, они плохо поступают к растениям, потому что:

  • плотность грунта повышена;
  • она тяжела в обработке;
  • в ней недостаточно кислорода и затруднена циркуляция воздуха;
  • прогрев проходит медленно;
  • на поверхности часто наблюдаются застои воды, так как почва имеет недостаточную водопроницаемость;
  • в жаркую погоду на поверхности почвы образуется твердая корка.

Определить этот тип просто: если комок увлажненной земли скатывается в округлую колбаску, концы которой без проблем соединяются кольцом, то это глинистая почва.

Плодородие и растительность

Черноземные почвы являются очень плодородными. Соответственно, на них растет практически весь растительный мир. Однако стоит иметь в виду некоторые особенности грунта.

  • Для начала следует помнить о том, что чернозем нуждается в уходе и удобрении для того, чтобы максимально проявлять свои плодородные свойства. Необходимость внесения подкормок объясняется в первую очередь тем, что полезные вещества и питательные элементы смываются дождями, а также расходуются растениями в процессе питания, роста и развития.
  • Специалисты рекомендуют высаживать на черноземных почвах комбинации растений: деревья, кустарники и травянистые посевные растения. Все дело в том, что культивирование исключительно цветущих растений и овощей может привести к уплотнению земли.
  • Рекомендуется выращивать на черноземе растения с крупной и мощной корневой системой. Корни будут разрыхлять почву, тем самым насыщая ее воздухом, что оказывает позитивное влияние на показатели урожайности.

Как отличить чернозем от других грунтов?

Для черноземов характерны уникальные особенности почвенного профиля. Для них характерна комковатая или зернистая структура. Также земли отличаются водно-воздушными свойствами. В почвенном поглощающем комплексе присутствует 70-90 % кальция. Также для него характерна нейтральная реакция, высокое естественное плодородие и выраженная гумификация.

Чтобы отличить чернозем от других типов грунта, стоит воспользоваться следующими способами:

  1. Осмотреть внешний вид. Окрас чернозема должен быть насыщенно-черным или бурым. В других типах грунта могут присутствовать примеси пыли, песка, камней, растений.
  2. Пощупать грунт. Настоящий чернозем должен быть тяжелым. Торф имеет рыхлую структуру. При этом в его составе присутствуют комки неразложившихся растений.
  3. Полить землю. Если есть время, почву требуется намочить. Настоящий чернозем станет липким и скользким, как глина. При высыхании он приобретет твердую структуру, и на поверхности появятся трещинки.
  4. Поджечь грунт. Сухую землю можно проверить с помощью огня. Плодородный грунт не будет гореть. При этом торф воспламенится.

По своему происхождению плодородный грунт напоминает торф. Однако торфяная масса имеет более рыхлое строение. К тому же для нее характерно наличие остатков растений, которые не разложились, и способность быстро поглощать воду.

Достоинства и недостатки

Несмотря на то что чернозем является одним из самых плодородных типов почвы и обладает большим количеством положительных характеристик, ему также свойственны и некоторые недостатки.

К основным преимуществам черноземных грунтов следует отнести несколько факторов:

  • чернозем подойдет для выращивания любых сортов растений;
  • почва не нуждается в дополнительной обработке, она полностью готова к использованию;
  • грунт гарантирует высокие показатели урожайности;
  • чернозем можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с другими разновидностями почвы (даже с обедненными).

Есть и некоторые отрицательные характеристики земли:

  • высокая стоимость (соответственно, приобретение чернозема доступно не для каждого человека);
  • чернозем подходит не для любого климата.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector