Особенности домашних цесарок

Содержание молодняка цесарок

Содержание цесарят во многом похоже с выращиванием индюшат или цыплят, но все же имеет свои особенности. Как и взрослая птица, маленькие цесарки пугливы, заслышав резкий звук, могут начать биться о стены, кормушки или сбится в угол, нечаянно задавив несколько особей

Поэтому обращаются с ними осторожно, стараясь не испугать, а если стрессовая ситуация произошла, нужно проверить, все ли в порядке

Несмотря на неумеренную беспричинную пугливость, малыши крайне любопытны и обязательно обследуют любой предмет, и если его можно проглотить – съедят. Полы для маленьких птенцов застилают газетами. Опилки, стружки или мелкая солома недопустимы.

Цесарки известные летуны, как только подрастут, тут же начинают садиться на любые возвышенности – от поилок и кормушек, до нагревателей и проводов. Это нужно учитывать и накрывать ящик или вольер сеткой.

Эта характерная птица, не успев опериться, тут же начинает устанавливать отношения субординации, выстраивая иерархию. Между особями постоянно вспыхивают драки – это естественный процесс и выяснив отношения, они будут сосуществовать более-менее мирно, пока одна из особей не ослабеет, и порядок не нужно будет устанавливать заново.

Молодняк цесарок возрастом 25 дней

Для содержания молодняка подойдет любое сухое помещение без сквозняков. Чтобы избежать скученности и возможной давки их сажают не плотнее чем 10-12 особей на 1 кв. м. пола.

Вылупившиеся цесарята, как и другие птенцы, больше всего нуждаются в тепле, и в первые пять дней возле обогревателя (под лампой или грелкой) температура должна быть в пределах 31-32 °C, в отдаленном от обогрева углу не менее 22-25 °C. В дальнейшем температурные показатели уменьшают, к возрасту 20 дней доводя до 19-20 °C.

Наседка цесарка или курица способна обогреть до 16 цесарят, индейка – до 22 особей, при этом выводку обеспечивают температуру в помещении не менее 19-20 °C. В теплую безветренную погоду уже с недельного возраста молодняк с наседкой выпускают на улицу, где птенцы будут греться на солнышке, учиться фуражировать и станут крепнуть на глазах.

Требования к содержанию молодняка цесарок

Для молодняка старше двух месяцев, находящегося на мясном откорме, достаточный световой день – 8-10 часов, в дальнейшем для стимуляции яйцекладки длительность светового дня увеличивают. Однако уменьшение светового дня ‒ обязательная мера, влияющая на продуктивные циклы птицы и дальнейшую яйценоскость.

Для кормления молодняка цесарок нужны лотки с невысокими бортиками, затем стандартные длинные кормушки с перемычками сверху. В качестве поилок удобны автоматические, которые используют при содержании любой домашней птицы.

Обязательна установка насестов, уже начиная с двухнедельного возраста. В качестве насестов используют рейки сечением 3х4 см, которые располагают на высоте 45-50 см от пола, на расстоянии между насестами не менее 40 см. Птица, сидящая на возвышении, будет всегда чистой и сухой, оперение при этом сохранит тепло, а наблюдая за всем сверху, молодые цесарки будут чувствовать себя более уверенно.

Цесарки в домашних условиях

Содержание зимой

В зимний период цесаркам следует утеплить помещение и позаботиться, чтобы в нем было тепло, а температура воздуха не опускалась ниже 18 градусов. Чистить помещение необходимо 1 раз в месяц, обязательно менять старую подстилку на свежую, по мере ее загрязнения.

Также птицы этой породы нуждаются в продолжительной и хорошей освещенности, потому свет зимой не выключают на протяжении 12 часов в день.

В этот период цесарок также разрешено выводить на прогулку, если температура воздуха не опускается ниже -10 градусов выгул осуществляется ограниченное время, или же птицеводу придется следить за поведением птиц.

В случае если они начнут сбиваться в кучу, это свидетельствует о том, что им холодно. Тогда их сразу же загоняют в помещение.

Утром разрешено дать мешанку на основе мясных отходов с кислым молоком и специальными средствами для повышения яйценоскости. Вечером птица должна быть обеспечена зерном и комбикормом.

В помещении обязательно установить емкости с ракушкой, мелом, мелким гравием. Также оборудуют ящик, наполненный золой и песком в равном соотношении – цесарки будут купаться в этой смеси.

Обыкновенные цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

В условиях свободного выгула цесарки хорошо размножаются. Их легко разводить их в домашних приусадебных хозяйствах. При формировании стада, на одного самца предусматривают около 6 самок. Учитывая физиологические особенности птицы, цесарь должен быть на 2-3 месяца старше цесарок. Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.

Спаривание происходит только на выгуле. Осеменённая самочка 20 дней несёт оплодотворённые яйца. После яйцекладки оплодотворенные яйца забирают утром. Хранение яиц тупым концом вверх продлевает срок хранения до 2 недель. Если среди цесарок нашлась наседка, то это очень хорошо. Лучше сразу заранее приобрести инкубатор. Яйца закладывают в инкубатор на 29 дней с переворотами по технологии. Для выведения птенцов цесарки в инкубаторе поддерживают более высокой влажности, чем для выведения куриного потомства. Суточным птенцам подрезают крылья.  

Для оплодотворения цесарок постоянное присутствие самца в стаде не обязательно. Если цесарь агрессивен или отличается слабым иммунитетом, его удаляют из стада. При этом самки будут нести оплодотворенные яйца еще около 3 недель.

Период продуктивного использования цесарок для получения яиц — 2 сезона. На третий год резко снижается яйценоскость и производство становиться не рентабельным.

Разведение цесарок на даче — прибыльный бизнес

Начать разводить цесарок на даче — правильное решение в условиях современной экономики. Минимальное количество конкурентов в этом секторе и высокое качество продукции гарантируют стабильную прибыль при невысокой, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами, продуктивности. Показатель яйценоскости цесарок меньше, чем у курей-несушек (150 против 300 штук), а по мясной продуктивности они уступают индюкам.

Продукция от разведения цесарок:

  • мясо;
  • яйца;
  • молодняк;
  • перья;
  • помет.

Небольшой живой вес цесарок (самки до 2,5 кг, самцы до 1,5 кг) компенсируется высоким качеством мяса. Считаясь диетическим, оно отличается высокими вкусовыми качествами. В 3 месяца молодняк уже набирает 1,3 кг веса. Взрослые особи набирают до 2 кг веса, причём самка тяжелее самца. В 7-8 месяцев после периода откорма птицу отправляют на забой. В этот период она достигает максимальных размеров и далее содержать мясных цесарок становиться нерентабельно. Их сочное и нежное мясо ценится в элитных заведениях общественного питания. Средняя стоимость мяса цесарок составляет около 400 рублей за килограмм.  

Дополнительным или основным источником дохода при разведении цесарок в домашних условиях становиться прибыль от продажи яиц. Они отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, и особенно полезны для детей. Рыночная стоимость 10 яиц цесарки доходит до 250 рублей.

Селекция стада и правильный подбор особей для спаривания позволяет получать высокопродуктивное потомство цесарок. Молодняк от проверенных птицеводов ценится и пользуется спросом. Средняя стоимость суточных цесарят — около 100-130 рублей за штуку. Месячный молодняк продают по 500 рублей.  

Польза от содержания цесарок на даче проявляется и в борьбе с вредителями урожая, а также участок, где живут цесарки, не нужна собака. Они так шумят, когда появляются незнакомцы, что никакие воры на эти участки не полезут. Да и цесарки очень красивы, их можно держать в своем доме, любоваться на этих птиц и кушать полезные яйца на завтрак.

Разведение цыплят

Существует несколько способов разведения цесарок. Рассмотрим каждый из них.

Естественным путем

Период высиживания цыплят приходится на середину весны-начало лета. Этот вид размножения включает следующие этапы:

  1. Оплодотворение. Спаривание происходит только во время выгула. В вольере птицы спариваться не будут.
  2. После оплодотворения, самка начинает откладывать яйца.
  3. Чтобы она начала их высиживать, на период яйцекладки её помещают в отдельное помещение и не выпускают гулять.
  4. В одной кладке насчитывается до 8 яиц. Птица высиживает их 25 дней. Так как цесарка – не очень заботливая мать, часто её яйца подкладывают под курицу или индюшку.

Инкубаторный метод

Для инкубации отбирают яйца, которым не больше 5 дней и которые:

  • средние по размеру;
  • без загрязнений;
  • без наростов.

Хранить материал следует в картонных лотках острым концом вниз в тёмном прохладном месте – не больше +10 °С и влажности до 80%.

При выведении цыплят при помощи инкубатора, соблюдают такие правила:

  1. Устанавливают прибор в помещении, где температура составляет не больше +18°С.
  2. Включают его и выбирают температуру 38 °С за несколько суток до начала инкубации.
  3. За несколько часов до закладки, заносят яйца в то же помещение, чтобы они согрелись, а затем кладут в инкубатор горизонтально, если инкубатор ручной, а если автоматический – то основанием вверх.
  4. Первые 14 дней держат температуру 37,8 °С, а после этого снижают до 37,5.
  5. До 24 дня переворачивают яйца 6 раз в сутки (при ручном инкубаторе). Это необходимо для того, чтобы зародыши не прилипли к стенке скорлупы.

После рождения птенцов сажают в коробку, дно которой застелено бумагой, а верх накрыт сеткой. В первое время нужен дополнительный обогрев, чтобы соблюдать определенный температурный режим:

  • первые 3 дня – 35 °С;
  • 4-11 день – 31 °С;
  • 12-21 день – 27 °С;
  • 22-30 день – 21 °С;
  • с месячного возраста – 18 °С.

Также, устанавливают дополнительный свет, который необходим птенцам для развития и роста:

  • до 30 дней он должен быть включен 20 часов в сутки;
  • до 10 недели – 16 часов;
  • 10-13 недель – 12 часов;
  • 14-27 – 8 часов.

Далее световой день снова увеличивается:

  • 28-43 недели – для того, чтобы приблизить начало полового созревания продлевают световой день с 8-часового до 16-часового;
  • с 43 недели – 17 часов;
  • с 51 до окончания яйцекладки – 18 часов.

С возраста 3 недель птенцов можно выгуливать.

Кормление

Основные правила кормления молодняка:

  1. Первое время птенцы могут не находить корм и воду, поэтому пищу подают на деревянной дощечке и слегка постукивают по ней для привлечения внимания, а воду наливают в блюдце. Чтобы птицы попили, их можно аккуратно обмакнуть клювиком в воду.
  2. Новорожденных птенцов кормят каждые 2 часа измельчённым яйцом, сваренным вкрутую, перемешанным с кашей, пшеном и творогом.
  3. С 3 дня добавляют комбикорм для цыплят и зелень.
  4. С недельного возраста кормление происходит каждые 3 часа.
  5. Со второй недели в рацион вводят соль, рыбий жир и дрожжи.
  6. С третьей – варёный картофель и другие овощи.
  7. С месячного возраста птенцов обычно переводят на четырёхразовое питание.
  8. С 3 месяцев они начинают питаться, как взрослые особи.

Спрос на яйца и мясо цесарок достаточно высок, а уход за ней несложный, почти такой же, как за курицей. Потратив немного времени, на изучение некоторых особенностей разведения, фермер получает от птиц высокую продуктивность и рентабельность.

Копировать ссылку

Организация содержания цесарок в домашних условиях

Для содержания цесарок необходимо подготовить помещение с поилками, кормушками, насестами и ванночками, наполненными песком с золой для купания птицы. Отопление в птичнике не нужно, поскольку цесарки способны выдерживать морозы до 45-50 градусов. Но создавать им настолько экстремальные условия не стоит, поэтому птичник желательно утеплить. Пол птичника застилается слоем 10-15 сантиметров опилок, торфа, соломы.

Цесаркам нужен крытый вольер, чтобы они не перелетали через забор.

На квадратный метр помещения селят 6-7 взрослых особей птицы. Насесты из брусков сечением 5Х5 сооружаются на высоте 30-40 сантиметров, на расстоянии 25 сантиметров друг от друга. Длину насестов определяют из расчета 1 погонный метр на 5 голов.

Цесарки – вольнолюбивые птицы, поэтому с удовольствием проводят время на свежем воздухе. Для прогулок им огораживают участок, на котором птицы будут проводить, практически весь день. Высота забора на площадке для выгула – не менее 2 метров.

Цесарки отличаются повышенной активностью и обладают мощными крыльями. Птицы прекрасно летают, поэтому молодым особям подрезают крылья. В суточном возрасте птенцам режут фалангу на одном крыле. Цесарок можно выращивать и содержать в клетках. В этом случае отпадает необходимость постоянного наблюдения за птицей и сооружения для неё прогулочного вольера.

В условиях небольшого участка можно содержать цесарок в клетке.

Клетки оборудуют:

  • При клеточном содержании на каждые 20 голов делается блок размером 180Х45Х45. Для изготовления используется металлическая сетка.
  • Кормушки и поилки размещаются у передней стенки клеток.
  • Под клетками устанавливаются поддоны для сбора помёта.
  • В зимний период цесаркам необходимо искусственное удлинение светового дня. Поэтому в птичнике нужно оборудовать освещение. Световой день птиц должен быть длительностью не менее 14 дней. В период откладывания яиц для инкубации световой день увеличивают до 17 часов.
  • Температура в птичнике для максимальной яйценоскости должна быть не ниже 12 градусов.

Кормление цесарок в домашних условиях

В летней кормовой базе помимо основного корма присутствует свежая зелень, корнеплоды и дополнительные источники минералов.

Зимний рацион включает:

  1. Заменители свежей травы.
  2. Заменители природного протеина.
  3. Зерновые смеси и комбикорма.
  4. Микроэлементы и витаминные подкормки.
  5. Хвою ели.

Основные корма:

  1. Свежая зелень: ботва, капустные листья, бобовые культуры, крапива, одуванчики и др.
  2. Картофель, морковь и другие корнеплоды в вареном или в сыром измельченном виде.
  3. Зерно и зерновые смеси.

Ценным источником белка служат пищевые отходы, мясные и молочные продукты.

В качестве минеральных подкормок используют мел, измельченные ракушки и поваренную соль.

Также в рацион вводят мясокостную, рыбную муку и рыбий жир.

Выгодно ли разводить цесарок?

Выращивание цесарок сегодня не слишком распространено. Чаще фермеры стремятся вырастить у себя на даче кур, гусей или индеек. Это более привычные домашние пернатые, и к их мясу давно привыкли

Однако на цесарок стоит обратить внимание, у них масса преимуществ, что подтверждают многочисленные положительные отзывы

  1. Цесарки очень быстро растут. В течение двух месяцев особь при правильном сбалансированном и достаточном кормлении вырастает до 1 кг. Птицу уже можно употреблять в пищу. При этом ее себестоимость достаточно низка.
  2. Чтобы разводить цесарок с нуля, не нужны особые знания. Многие процессы точно такие же, как и у кур.
  3. Птицам не нужны специальные витамины, корма и синтетические препараты.
  4. Выращивание цесарок может осуществляться как в условиях птичника, так и в вольере и даже на огороде. Их можно выпускать к ценным культурам без страха, что они уничтожат ваши посевы. Напротив, они будут уничтожать вредителей.
  5. Процент выживаемости крайне высок. Из выводка до 8 месяцев доживает 95% голов.
  6. Взрослая птица практически не подвержена заболеваниям. Но если заболеет, с этим будет масса сложностей.
  7. Выращивание цесарок в домашних условиях не исключает возможности смешения их с другими птицами. Они прекрасно уживаются с гусями и курицами.
  8. Вывод цесарки может осуществляться практически в любых условиях. Взрослая птица способна выдержать температуру от -50 до +45°С. Разумеется, кратковременно. В течение длительного времени в утепленном птичнике они переносят зиму даже при постоянной температуре -38°С, что актуально для России.
  9. Диетическое мясо, по вкусовым качествам напоминает дичь, но куда более мягкое и приятное.
  10. Высокие пищевые качества яиц.

Разумеется, без недостатков тоже не обошлось. Птица крайне пуглива. Она может улететь, придется подрезать одно крыло, причем делать это нужно правильно. Технология та же, как в случае с уткой. У птиц нет чувства собственного дома, они могут кочевать. Если цесарка выйдет из вольера, она не будет искать вход, как это делает курица.

Если птица чувствует опасность, она начинает громко кричать. Очень громко и неприятно. Нельзя выращивать цесарку вблизи трасс, не подпускайте к ним маленьких детей и собак. Все это приведет к стрессам, в результате яйценоскость нарушится.

Развести цесарок легко, при этом достаточно выгодно. Напомним, что в России эта практика еще не слишком распространена, поэтому можно построить неплохой бизнес на их выведении. С точки зрения бизнеса у этих птиц тоже есть масса положительных качеств.

  1. Низкая стоимость. Уже выведенная особь в возрасте одного месяца стоит около 500 рублей, а выживаемость составляет 95%. Взрослая особь будет стоить около 3500 руб.
  2. Востребованное на рынке мясо, благодаря высоким вкусовым качествам и некоторой эксклюзивности. То же можно сказать и про яйца.
  3. Цесарка показывает отличную выживаемость, форс-мажоры будут редкими.
  4. Работников в сельской местности несложно, там всегда дефицит мест.
  5. Цесарка не является источником заболеваний для человека и переносчиком болезнетворных микроорганизмов.

Таким образом, можно успешно продавать яйца, мясо и живых птиц. Оперение цесарок тоже находится в цене, но придется поработать с аудиторией, чтобы убедить ее в этом. Далеко не все знают, как именно пользоваться оперением.

Описание и характеристика птицы

Домашняя цесарка – птица отряда курообразных, привезенная из Африки со времен античности. В Европе распространена с 15 века.

В России они появились в 18 веке: свободно гуляли в парках и садах резиденций царя. Отсюда название – царская птица.

Их разведением стали заниматься только во второй половине 19 века.

Как же выглядит цесарка? Для породы характерно длинное овальное тело с плавным переходом от спины к короткому хвосту, направленному вниз. У них достаточно массивная шея, маленькая головка, украшенная мясистым хохолком. Такой же можно обнаружить на подбородке. В месте соприкосновения шеи и головы оперение отсутствует, его заменяют грубые кожистые наросты голубоватого цвета. Розовый клюв средних размеров загибается крючком, лапы серые, реже встречаются розовые.

Пернатые привлекают ярким оперением разного цвета. Встречаются особи серого, голубого или белого цветов с вкраплениями разных оттенков. Взрослые птицы в среднем весят 1,5 – 1,7 кг, однако могут достигать 3 кг.

Всего существует около 20 разновидностей породы. Наиболее распространены для разведения на домашнем подворье волжская белая, загорская белогрудая, крапчатая серебристая/серая, сибирская.

Одомашненные цесарки во многом сохранили привычки диких птиц. Они держатся стаями, откладывают яйца в потаенных местах, делают попытки улететь, почуяв угрозу.

Как формируют родительское стадо?

Приобретение птенцов должно начинаться с отбора лучших по внешним качествам особей. Хромых, худых, истощенных птиц выбраковывают. Не подходят для разведения птицы, у которых наблюдаются признаки рахита, а также, если их вес менее 1,3 кг в возрасте 5 месяцев.

Здоровую птицу узнать легко: у нее подвижные и блестящие глаза, крепкий клюв.

По окрасу самцы и самки ничем не отличаются, а определить половую принадлежность получится по таким признакам:

  • у самца крупная, бугрообразная и яркая восковица, гребень расположен вертикально;
  • у самки маленькая восковица, которая не возвышается над клювом, небольшой гребень направлен в сторону хвоста;
  • самцы – обладаели более крупных сережек;
  • у самки в возрасте 5 месяцев между лонными костями помещается один палец.

Некоторые фермеры пользуются клоакальным методом определения половой принадлежности. Для этого необходимо перевернуть птицу вверх ногами и аккуратно раздвинуть клоаку.

У самца заметен цилиндрический пенис, длиной до одного сантиметра. Такая процедура сильно тревожит птиц, из-за чего используют данный метод крайне редко.

Особенности бизнеса

Цесарок в естественной среде можно встретить в тропических странах Центральной Африки и на Мадагаскаре: в природных условиях они предпочитают невысокие леса, степи с густой травой и плоскогорья, покрытые разнообразной растительностью. Однако, несмотря на происхождение, птицы в процессе приручения прекрасно адаптировались и к более суровому климату. Интерес для фермеров, занимающихся выращиванием цесарок, прежде всего представляют:

  • Мясо. По вкусовым качествам напоминает деликатесное мясо диких пернатых — куропатки или фазана. Средний выход продукта с тушки четырехмесячной птицы достигает 85%, причем четвертая часть приходится на грудинку;
  • Яйца. Взрослая несушка в течение года откладывает до 100–120 яиц весом 40–45 г, которые благодаря высокому содержанию микроэлементов, аминокислот и микроэлементов могут успешно конкурировать с перепелиными;
  • Перья. Яркие, красочные перья средних размеров особо ценятся производителями украшений, изделий ручной работы и одежды;
  • Внешний вид. Необычное оперение придает птицам экзотический внешний вид, вследствие чего некоторые фермеры разводят их в декоративных целях.

По аналогии с разведением фазанов в домашних условиях подробное изучение технологии выращивания цесарок заставляет многих новичков задуматься о перспективности подобного бизнеса. В действительности содержание данного вида птиц характеризуется определенными преимуществами:

  1. Для цесарок не нужны особые условия — птицы комфортно себя чувствуют в обычном курятнике и спокойно переносят достаточно сильные морозы;
  2. Благодаря хорошему иммунитету взрослые особи практически не болеют;
  3. Пищевые предпочтения птиц позволяют фермеру использовать любую доступную кормовую базу растительного происхождения;
  4. Цесарки обладают спокойным характером, а потому легко уживаются с прочими обитателями птичьего двора;
  5. Цесариное мясо и яйца оцениваются в три раза дороже куриных;
  6. Конкуренция среди птицеводческих хозяйств на данный момент отсутствует.

Разведение цесарок в домашних условиях подробно описано в отраслевых инструкциях, многочисленных методических материалах и научных трудах.

Тем не менее, данный бизнес характеризуется и определенными сложностями, которые невозможно не учитывать в процессе организации работы фермы:

  • При виде постороннего человека или животного пугливые птицы громко и пронзительно кричат, вызывая недовольство соседей;
  • Инстинкт высиживания яиц у несушек ослаблен, вследствие чего они покидают гнезда при каждом удобном случае;
  • Чтобы сохранить продуктивность цесарок на высоком уровне, помещение птичника зимой нужно дополнительно отапливать и освещать.

Польза и вред яиц цесарок

Цесарки были приручены сравнительно недавно. Это очень полезная домашняя птица, которую разводят практически так же как кур или перепелок.

Несется примерно 6 месяцев в году и за весь этот период сносит в среднем 120 яиц высокой питательности. Яйца цесарок имеют хорошие вкусовые показатели, непривычно плотную скорлупу.

Особенности яиц цесарок, их польза и вред будут описаны ниже в статье.

Описание яиц цесарок

Яйца цесарок шершавые на ощупь. Основной окрас светлый, но яйцо покрыто мелкими коричневыми крапинками. Имеют каплевидную форму, чем-то похожи на перепелиные, только более крупные по размеру. Средняя масса 40-50 г, хотя этот показатель зависит от породы.

Яйцо очень вкусное, естественной, привычной консистенции

Скорлупа – один из основных достоинств яиц цесарки. Она очень плотная, даже толстая с небольшим количеством пор по всей поверхности. Именно такая прочная скорлупа обеспечивает минимальное испарение влаги и барьер любым инфекциям, которые поражают, например, куриные яйца. Разбить ее трудно, хотя слухи, что даже падение со второго этажа ее не повредят – ошибочны.

Само яйцо очень вкусное, естественной, привычной консистенции. Не имеет никаких посторонних, отрицательных запахов. У него большой, не водянистый и очень вкусный желток ярко-оранжевого цвета.

Состав яиц

Яйца цесарок имеют очень богатый состав. В принципе они очень похожи на куриные, только полезных веществ в них намного больше.

  • Витамина A и С в составе этих яиц примерно в 1,5 раза больше, чем в куриных.
  • Имеется обилие витаминов PP, E, B, D.
  • Не содержат холестерина.Состав яиц цесарки

В 100 г всего 43 ккал и 12,7 г белков, 0,6 г жиров, 0,6 г углеводов, 1,0 г золы, 65 г воды.

Но не только внутренняя часть яйца цесарки имеет богатый, полезный состав, но и сама скорлупа. В ее составе имеется: кальций, железо, молибден, цинк, фосфор, кремний и сера.

Польза яиц цесарок для человека

Яйца цесарки очень полезные для организма человека.

  • Аллергенов в яйцах этого типа нет вообще. Их можно есть без опасений.
  • Белок усваивается почти на 100%, все остальные вещества в составе также хорошо усваиваются организмом, намного лучше, чем в случае куриных или перепелиных яиц.
  • В сыром виде они не опасны, так как не поражаются бактериями типа сальмонеллеза.В сыром виде они не опасны, так как не поражаются бактериями типа сальмонеллеза
  • Каротиноиды в составе улучшают зрение, состояние кожи, повышают иммунитет.
  • Толченая, измельченная скорлупа улучшает состояние составов и костей, зубов, и ногтей.
  • Идеально подходят для диетического питания при лишнем весе и в послеоперационный период.
  • Этот продукт популярен в народной медицине при: недостатке витаминов, вздутиях, запорах, малокровии, заболеваниях ЖКТ, проблемах с лишним весом, болезнях нервов и даже похмелье.
  • Рекомендуются беременным и кормящим матерям, детям. Они не вызывают аллергии, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, восполняют норму витаминов и минералов в организме. Даже женщинам в больнице после кесарева они рекомендованы.Рекомендуются беременным и кормящим матерям, детям
  • Полезны для мужского здоровья. Повышают потенцию, поддерживают силы при больших физических нагрузках.

В косметологических целях яйца цесарок могут помочь избавиться от жирного блеска кожи, повысить ее упругость, молодость, укрепить волосы и ногти. Из них делают питательные и увлажняющие маски, используют при обертывании, добавляют в домашние скрабы и крема.

Какой может быть вред от яиц цесарок?

И хоть яйца этой интересной домашней птицы очень полезны, употреблять их без меры нельзя. Существуют определенные противопоказания к их употреблению.

  • Детям в первые дни после прививок кушать яйца в любом виде нельзя, чтобы не развились осложнения или аллергическая реакция.
  • Людям с болезнями печени или почек есть их необходимо только в строго ограниченном количестве из-за обилия белка в составе.
  • При индивидуальной непереносимости яйца цесарок не включают в рацион вообще.Храниться они могут примерно 2-6 месяца при температуре +10 градусов

Как правильно хранить яйца цесарок?

Из-за длительного срока хранения этот продукт ценится учеными, путешественниками, морянками, военными по всему миру. С ними удобно иметь дело, так как они не бьются при перевозке. Храниться они могут примерно 2-6 месяца при температуре +10 градусов, а в простом домашнем холодильнике они лежат от 3 до 11 месяцев.

Как и в случае любой иной домашней птицы, яйца цесарок можно употреблять в вареном, жареном, запеченном, сыром виде. Разумеется, наиболее полезны они именно сырые, так как при термической обработке часть полезных веществ разрушается.

Видео — яйцо цесарки

Описание

В мире науки цесарка имеет название «африканская курица». На территорию Европы представляемый вид домашней птицы был завезен с черного континента, где ее называли канга, а в южной части материка цесарка больше известна как генафал, что в переводе означает гвинейская птица.

Одомашнивание цесарки пришлось на античные времена, о чем говорят изображения на найденных историками фресках. С падением Римской империи цесарки практически исчезли с территории Европы. Но португальцы решили помочь европейцам в данном вопросе и завезли новых генафалов.

Благодаря уникальному окрасу эта царская птица разводилась и выращивалась в поместьях только богатых семей. Королевская цесарка была настоящим достоянием любых птичьих подворий и заповедников. Мясо цесарки считалось исключительным деликатесом, который подавали только на званых вечерах.

На протяжении длительного периода времени внешний вид цесарки приобретал некоторые изменения. Но, несмотря на это, ее очень сложно спутать с другими видами домашней птицы. Современные генафалы обладают крупным телом, в весе уступают только индюкам. Голова птицы имеет маленькие размеры. Гузка цесарки укороченная, но массивная, располагается по направлению вниз. Как у любой разновидности птиц семейства цирковых, домашние особи имеют голую шею. В целом окрас птицы отличается пестротой и яркостью, благодаря чему выделяется на фоне всего птичьего стада. Во время прогулки они гордо вышагивают по двору, аккуратно передвигаясь на своих тонких длинных ногах. На первый взгляд может показаться, что они считают себя возвышенными созданиями или представителями «птичьей знати». И это касается не только взрослых особей, но и птенцов, внешний вид которых вызывает умиление.

Важная отличительная черта цесарок – это мясистый рог, расположенный на теменной зоне головы, который подчеркивает стать птицы. Выступающий отросток напоминает своеобразную корону. Клюв цесарок весьма изящный и довольно аккуратный, с боковых его сторон присутствуют бакенбарды красноватого оттенка. У самцов любой разновидности описываемые отростки имеют большие размеры, из-за чего моментально бросаются в глаза. У самок отдельных пород они могут быть чуть меньших габаритов либо практически неразличимыми на скулах. Изящные декоративные перья только подчеркивают величие всех разновидностей цесарок.

В дикой природе генафалы живут исключительно стаями. Их община формируется с цыплячьего возраста. Только взрослые цесарки не очень хорошо относятся к молодому поколению. Поэтому разновозрастных африканских куриц содержат группами в разных частях пастбищ.

Проживая на территории с другими видами птиц, цесарки ведут себя по-соседски. Они не стремятся выяснять отношения, но в тоже время не дадут себя в обиду. Хотя общение между самцами цесарок и петухами весьма натянутое.

Многие фермеры, которые уже завели у себя цесарок, отмечают тот факт, что во время кормления птица ходит вокруг человека кругами и обязательно по часовой стрелке. Только разобраться в чем причина таких движений никто так и не смог.

Большинство начинающих фермеров интересуются, как кричат цесарки и какие звуки они издают. По представлению многих заводчиков королевская птица должна иметь тонкий и приятный голосок, но на самом деле они очень шумные. Их голос довольно резкий, напоминает скрип половицы или потрескивание стекла. Такие крики может воспринять не каждый человек, особенно длительное время, поэтому цесарок стараются содержать вдали от дома. Некоторые фермеры жалуются, что звуки, производимые цесарками, въедаются в мысли, из-за чего их голос преследует даже во сне. А ведь многим известно, что такие сны не предвещают ничего хорошего.

По своей природе генафалы являются полудикими птицами, именно поэтому им требуется большое пространство для выгула. Самцы по своей натуре не отличаются агрессивностью. И все же они могут вступить в драку с петухами. Конечно, в подобных поединках петухи побеждают, а обиженные самцы цесарок снова вступают в драку через несколько дней.

Еще одна отличительная черта цесарок – они очень хорошо летают, из-за чего вольер для их содержания должен быть высоким. Если нет возможности устроить птицам крытое пространство на свежем воздухе, лучше всего подрезать генафалам крылья.

В целом цесарки выглядят как привычные всем курицы, внешний вид и образ жизни которых имеет особенности, схожие с индюками.

Кормление цесарок

Корм диких цесарок очень разнообразен и разный по составу в зависимости от страны, в которой они находятся, и времени года. Весной и во время дождей главную пищу составляют насекомые, позднее цесарки едят ягоды, листья, почки, маковки травы и, наконец, все виды семян; охотно преследуют мелких пресмыкающихся и мышей.

Основным кормом цесарок в домашних условиях является кукуруза и другие зерновые корма. При кормлении за основу можно брать куриный рацион.  Примерный рацион цесарок приведен в таблице 1.

Таблица 1 – Рацион цесарок (март)

Наименование кормов Количество, г
Овес 20
Ячмень 20
Кукуруза 21
Отруби пшеничные 20
Рыбная мука 5
Морковь 20
Сено-клевер 25
Хвоя еловая 15
Дрожжи 6
Ракушка 3
Рыбий жир 3
Поваренная соль 0,3
Всего 166,3

Однако, учитывая, что цесарки в диком виде много потребляют зелени, в рацион следует вводить мелко нарубленную хвою, морковь и клеверное сено. Цесаркам нужен каротин, его можно получить зимой также из хвои.

С наступлением яйцекладки в рацион вводят зерно и рыбную муку. Взамен клеверного сена и хвои добавляют мелко порубленную зелень (крапиву, салат и др.) по 60-80-100 г в среднем на голову в сутки.

Рацион с примерным количеством набора кормов в апреле и мае представлен ниже.

Таблица 2 — Рацион цесарок (апрель — май)

Наименование кормов Количество, г
Овес 20
Отруби пшеничные 20
Ячмень молотый 20
Просо молотое 10
Кукуруза молотая 20
Рыбная мука 15
Морковь 20
Сено клеверное 15
Хвоя еловая 15
Дрожжи 6
Рыбий жир 3
Ракушки 5
Крапива 30
Всего 199

Кормят цесарок, как летом, так и зимой, три раза в сутки: в 6 ч, 12 ч. и 18 ч. Утром и в обед птицам дают влажную мешанку с добавлением сочных кормов и дрожжей, а на ночь – зерно: овес и ячмень.

Цесарки могут поедать корма больше нормы и быстро жиреть. Чтобы поддержать их в одинаковой средней упитанности и учесть расход кормов, цесарок в конце каждого месяца взвешивают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector