Как содержать цесарок и кур в одном помещении?

Выращивание и содержание цесарок

Цесарка относится к непривередливым птицам, но даже им понадобится создание определенных условий для благополучного содержания. Птицы подходят для разведения, как в условиях небольшого хозяйства, так и на крупной ферме. Выгодность их содержания заключается в том, что от куриц получают не только мясную и яичную продукцию, но и перо.

Содержать можно следующими способами:

  • клеточным;
  • выгульным;
  • напольным (без вольера для прогулок).

Помещение цесаркам понадобится несколько большим по площади, чем для тех же самых кур. Это связано с тем, что представители породы плохо растут в условиях тесного пространства.

Основы

На сегодняшний день выращиванием цесарок занимаются многие частные фермеры. Куриные представители стали популярными благодаря своей неприхотливости и относительно дешевого содержания. Подходят они и тем людям, которые только решили начать заниматься птицеводством. Совершенно не обязательно возводить капитальную постройку, цесарки смогут жить и в переоборудованном под птичник сарае.Первым шагом в разведениебудет непосредственно обустройство помещения.

 Цесарка

Пол рекомендуется сделать капитальным, не допуская возможного образования дыр, через которые могут пройти грызуны, приносящие вред птицам. Его можно сделать бетонным, а затем укрыть подстилочными материалами на выбор владельца:

  • солома;
  • опилки;
  • торф.

Подстилка должна содержаться в сухости, ее смена происходит по мере загрязнения. Наличие сырости приведет к различным заболеваниям цесарок. Если планируется обустройство выгульного двора, то делают в двери небольшой проем через который цесарки смогут выйти на улицу. Насесты устанавливаются исходя из количества поголовья. Стоит отметить, что данные птицы хорошо приспособлены к полетам, и им можно установить жерди, выполняющие роль присадов на довольно большой высоте.

Цесарки относятся к стадным птицам, а потому лучше содержать сразу несколько семей из расчета четыре курицы на одного петуха.

Какие условия нужны цесаркам

Режим освещения устанавливается исходя из возрастной категории птицы. В таблице ниже будут приведены более подробные рекомендации.

Птичник должен быть оборудован открывающимися окнами, которые необходимо закрыть сеткой, чтобы не допустить побегов цесарок. Заодно проемы будут выполнять роль добавочной вентиляции. Недостаток светового дня приводит к замедлению роста птиц.

Температурный режим в помещении должен быть от +14 до +18 градусов. Птица относится к морозостойким видам, что является еще одним плюсом в ее содержании. Отопление курятника понадобится только в том случае, если заморозки очень сильные и длительные по времени.

 Цесарки в домашнем разведении

Если есть выгульное пространство, то утром птица отправляется на прогулку, а с наступлением сумерек загоняется в курятник. Как говорилось выше, цесарки отлично приспособлены к полетам, и чтобы они не разлетелись по округе, рекомендуется площадку накрывать специальной сеткой. К тому же такая мера не позволит диким птицам попадать к домашним сородичам, что сведет к минимуму риск передачи различных заболеваний.

Выгульную площадку можно засеять различными сортами травы, среди которой наверняка заведутся насекомые, которые будут выполнять роль лакомства для цесарок. Некоторые фермеры (при наличии огорода) выпускают птицу именно туда, не боясь за посадки, которым куры не причиняют никакого вреда. Зато они прекрасно расправляются с вредоносными насекомыми такими, как колорадский жук.

Если на подворье есть и другая птица, то содержание цесарок с курами не доставит фермеру никаких хлопот, из-за уживчивого характера африканских птиц.

Содержание взрослых птиц

В каждой клетке должна находится кормушка и поилка. За водой внимательно следят, чтобы она постоянно была свежая и чистая

Особенно важное значение это имеет летом. Птицам следует много пить во избежание теплового удара

Загоны непременно должны быть чистыми. Хотя бы раз в два дня необходимо чисти кормушки и промывать поилки, а полная дезинфекция проводится раз в месяц.

Чем больше пространства — тем лучше. Так как по природе своей цесарки птицы вольные, а в небольших пространствах их рост замедляется, несутся они плохо или же вовсе перестают давать яйца. Поэтому будет прекрасно, если вы сможете создать специальную площадку для выгула птиц. Цесарки любят купаться в солнечных лучах, но всё же в вольере следует сделать несколько мест в тени. Следует высадить густую траву, которой смогут питаться птицы, а также соорудить навес, укрывающий цесарок от дождя.

Если места для специальной площадки нет, то птицы также будут комфортно чувствовать себя на прилежащий лугах или в лесу. Цесарки будут питаться луговыми травами и лесным наземным кормом, что поможет вам заметно сэкономить на корме. Чтобы птицы приходили домой ко времени, необходимо соблюдать режим кормления. Если птицы остаются ночевать на деревьях, а вы не следите за этим, то они вскоре одичают.

Птицеводы отмечают единственный минус в разведении домашних цесарок. Они невероятно пугливы и слишком громко кричат. Поэтому нужно с раннего детства приручать их, давать привыкнуть к вашему голосу. Таким образом, вы вырастите из них послушных и спокойных птиц.

Описание

Цесарки бройлеры обладают довольно крупным, овальным телом и довольно высоким ростом. Грудка массивная, выпуклая. Шея немного удлиненная, с небольшой головкой, имеющей нарост темного окраса и красные сережки. Перья на шее имеют голубой оттенок, такого же цвета имеется и ороговевшее образование возле клюва. Хвост небольшой, немного направленный вниз.

Ноги серого цвета, без перьев. Поступь у бройлерной цесарки величавая, степенная, ведь не зря ее называют царской птицей. Перьевой покров довольно густой. Чаще всего окрас серый с белыми вкраплениями, которые расположены хаотично.

Крылья у птиц крепкие, жилистые, их цесарки используют для полетов, поэтому владельцы часто подрезают одно крыло. От своих африканских сородичей цесаркам достались такие характерные особенности:

  • хорошая сопротивляемость к различным болезням;
  • неразборчивость в еде;
  • отсутствие агрессии;
  • трусливость и в то же время осмотрительность;
  • голосистость.

Мясо цесарок ценится как диетический продукт благодаря высокому содержанию белка, отсутствию холестерина и небольшому объему воды и жира. Яйца содержат витамины группы В, А и D3, помимо этого, они являются гипоаллергенными.

Домашние

Одомашненные цесарки хорошо подходят для содержания их в качестве сельскохозяйственной птицы наряду с прочими видами. На данный момент известно порядка двадцати пород, некоторые из которых хорошо акклиматизировались в наших условиях, а некоторые были выведены российскими селекционерами. Ниже перечислены породы цесарок, наиболее распространенные в России.

Серо-крапчатая порода

Серо-крапчатая порода, иногда называемая серебристой, одна из первых, завоевавших популярность среди домашних цесарок. Без преувеличения можно сказать, что до недавнего времени именно серо-крапчатые цесарки занимали лидирующее положение среди этих сельскохозяйственных птиц.

При достаточно неплохих для цесарок показателей продуктивности (живой вес до 1,8 кг, средняя яйценоскость около 90 яиц) порода обладает всего одним минусом – непривлекательным видом тушки. Кожа диких цесарок достаточно темная, сероватая. Естественно, этот генетический признак был унаследован одомашненными формами птицы.

Стоит отметить, что темная кожа серо-крапчатых цесарок никоим образом не влияет на вкусовые и диетические показатели мяса. Однако, усилия селекционеров, наряду с повышением продуктивности птиц, были направлены и на устранение этого недостатка.

Сибирская белая

Сибирская белая цесарка является плодом усилий российских ученых, закрепивших на генетическом уровне рецессивную белую окраску. Результат их труда тем более достоин уважения, что генетическим материалом для создания данной породы послужили цесарки серо-крапчатые. В результате длительных работ по скрещиванию и отбору наиболее жизнеспособных и продуктивных особей птицы была создана новая порода, лишенная недостатка в виде темной кожи. Тушка сибирской белой цесарки имеет привлекательный бело-розовый цвет при сохранении всех свойств, присущих цесарочьему мясу. Кроме того, полученная порода отличается большей выносливостью и неприхотливостью, что упрощает содержание и разведение, а также хорошим набором веса молодняка.

Сибирские белые имеют схожие с серо-крапчатыми показатели мясной продуктивности, однако вес набирают быстрее и при хорошем откорме вес самок достигает 2 кг, петухов — 1,8 кг, яйценоскость данных цесарок выше, чем у изначальной породы и составляет порядка 115-120 яиц в год.

Загорская белогрудая

Прежде всего отличается цветом оперения. Имеет пестрые перья на спине и белые на животе и подгрудке. Порода выведена Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства в 1989 г. Полученные птицы имеют светлую кожу, что положительно сказывается на товарных качествах тушки. Характеризуются хорошими продуктивными показателями: вес самок достигает 2,2 кг, самцов – 1,83 кг, а яйценоскость за 64 недели доходит до 140 яиц.

Кремовые

Внешним видом схожи с белыми сибирскими, однако отличаются меньшими размерами. По продуктивным показателям проигрывают сибирским, набирая к годовалому возрасту до 1,7 кг живого веса у самок и 1,65 кг у самцов. Яйценоскость составляет порядка 95 яиц за год. Из положительных качеств данной породы стоит отметить достаточно высокую для цесарок оплодотворяемость яиц и выводимость около 70%.

Волжская белая

Не самая распространенная порода, созданная на основе сибирской белой. Имеет белое оперение и светлый цвет тушки. По яйценоскости и мясной продуктивности близка к серо-крапчатой породе. Вместе с тем неплохо акклиматизируется к условиям различных регионов от юга до Сибири. Селекционная работа с данной породой, направленная на улучшение продуктивных качеств, продолжается по сей день.

Голубая

Одна из самых редких пород, полученная в результате закрепления необычного окраса серо-крапчатых цесарок. Поголовье их очень невелико и промышленного значения данные птицы не имеют. Содержатся любителями скорее в качестве декора, нежели ради получения яиц и мяса. Вместе с тем птица действительно очень красивая и необычная, способная стать украшением любого птичьего двора.

Применение скорлупы

Врачи настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение не только внутреннему содержимому яйца цесарки, но и обратить внимание на скорлупу этого продукта. Она содержит много кальция, который усваивается организмом на 100%

Помимо него, в скорлупе содержатся полезные для организма человека минералы: фосфор, молибден, сера, железо и кремний.

Можно без труда приготовить порошок из скорлупы, прием которого позволит обогатить организм вышеперечисленными полезными веществами. Особенно ценным полученный продукт будет для детей и людей преклонного возраста, у которых наблюдаются проявления остеопороза. Также этот продукт благоприятно воздействует на кожу и волосы.

Рецепт его приготовления следующий:

  • Взять яйца цесарки и отварить их, после чего отделить скорлупу от внутреннего содержимого.
  • Скорлупу еще раз проварить. Процесс следует повторить дважды по 5 минут. Вода каждый раз меняется на чистую.
  • После окончания процесса варки продукт высушивается и измельчается в порошок в блендере или кофемолке.

Приготовленное средство следует принимать по 1 ч. л. в день, после чего выпивать немного теплой воды. Время приема можно определить самостоятельно, но желательно, чтобы он осуществлялся в одно и то же время.

Слишком высокий уровень кальция в организме так же опасен, как и его недостаток. Поэтому необходимо время от времени прерывать процесс лечения на срок 2-3 недели. Продолжительность приема порошка устанавливается самостоятельно, исходя из состоянии и показаний. Желательно, чтобы один курс терапии не превышал 3-4 недели.

Особенности и среда обитания

По внешним признакам цесарка очень напоминает знакомую многим индейку, фазана, домашнюю несушку или перепелку, с которыми она в недалеком родстве. Куропатка и тетерев – тоже члены ее семейства. Что за птица цесарка, можно узнать из ее описания. Средний размер тела, как у курицы. Круглая спина плавно переходит в короткий хвост, опущенный вниз.

Длинная шея с кожистыми роговидными наростами в месте соприкосновения с головой

На этом участке почти нет оперения, поэтому он привлекает особое внимание голубоватым цветом кожи. Загнутый клюв среднего размера, под ним расположена мясистая бородка

Небольшие округлые крылья с плотным оперением.

Цесарка обыкновенная

В царском роду семь видов, каждый по-особенному красив. Как отличить цесарок, подскажет их красивая одежка и украшения. Обыкновенная цесарка расписана кругами жемчужных цветов, на отдельном темном перышке такой птицы можно разглядеть множество светлых точек-вкраплений. Чубатая разновидность украшена курчавыми завитушками в виде хохолка, грифовая цесарка – с короткими перышками на шейке и длинными на груди.

Следует заметить, что в дикой природе преобладает обыкновенная жемчужная цесарка, многочисленные селекционные виды поражают разнообразием и насыщенностью красок, наличием у птиц хохолков и сережек разных форм. Множество цветов и названий отличают цесарку, которую именуют генефалом, казаркой, кангой, курицей фараонов.

На фото грифовая цесарка

Взрослая птица весит примерно от 1,5 до 2 кг, причем самочки немного крупнее. Со времени одомашнивания значительно увеличился ее размер по сравнению с дикими сородичами. Родословная красивых птиц берет начало в Африке и на острове Мадагаскар. В период античности их перевезли в Древнюю Грецию, а потом цесарки появились в Древнем Риме.

Изменения климата повлияли на немногочисленное поголовье, которое не выжило. Второе пришествие цесарок в Европу было из Гвинеи, в период 15-17 веков, благодаря португальским путешественникам, не давшим погибнуть удивительной птице.

Дальше началось ее массовое расселение. В разных уголках мира чудесная цесарка адаптировалась и стала объектом активного разведения. Виды диких птиц обосновались в разных областях: южные места Сахары выбрали чубастые цесарки, полуостров Сомали, Кению и Эфиопию – грифовые породы.

На фото чубастые цесарки

Россия начала знакомиться с птицами в 18 веке. Сначала их держали как декоративных в лучших царских садах и скверах. Позже занялись их разведением ради диетического мяса цесарки, качественных яиц. Цесарки – прекрасные защитники от вредителей: червей, насекомых и слизняков.

Помогают в борьбе с колорадским жуком и тлей. Отечественная селекция добилась появления новых пород цесарок: волжской белой, кремовой, загорской белогрудой и других. Для расселения дикие особи выбирают жаркие и сухие места: сухие травяные лесостепи, низкорослые леса, перелески, саванны.

Сырость и холод птицы не переносят, особенно молодняк. Они не слишком пугливы, людей подпускают близко и не спешат уйти в сторону, хотя умеют быстро бегать, развивая скорость. Неплохо летают, но чаще ходят. Вспархивать при первой опасности, проявляя пугливость, может молодняк. Любой резкий звук для них – сигнал скрыться.

В дикой природе цесарки обитают стаями, в которых собираются от 10 до 30 птиц. Вожаком выступает самый опытный самец, как правило, старший. Ему подражают и следуют за ним. В животном мире за птицами охотятся змеи; сервалы, крупные животные семейства кошачьих; хищные птицы, но главные враги среди людей – браконьеры. Польза яиц цесарки и ценность диетического мяса издавна манили человека на охоту за ними.

Болезни цесарок

Говоря о цесарках следует отметить, что они  отличаются высокой стойкостью и невосприимчивостью ко многим к птичьим заболеваниям, однако тем не менее, они все таки иногда болеют, чаще всего причиной заболеваний являются неудовлетворительные условия в которых их содержат.

Трихомоноз

Трихомонозом болеет в основном молодняк, которому дают грязный корм или воду, которые заражены бактерией трихомонады. Симптомы этого заболевания следующие: желтоватый понос, утрата аппетита, постоянная жажда, малоподвижность, опущенные крылья. Так же у больной птицы можно обнаружить в области глотки и зоба, налет затрудняющий дыхание и прием пищи.

Лечится это заболевание ипронидозолом и кардинозолом, а равным образом проводится антигельминтная терапия всего поголовья.

Пастереллез

Причиной этого заболевания является бактерия пастерелла. Определить ее можно по  апатичности, малоподвижности, повышенной гипертермия, каловые массы желтые, серые или зеленоватые (очень часто с кровью). Из носика больной птицы выделяется слизистая жидкость. Это заболевание трудноизлечимо и как правило больную особь уничтожают.

Пуллороз

Признаки пуллороза следующие: малоподвижность, разкоординированость, каловые массы белесые или желтоватые. Больных особей уничтожают, а все поголовье нужно пропоить раствором пенициллина или биомицина.

Микоплазмоз

При микоплазмозе у птиц затруднено дыхание, больные особи могут чихать, с развитием заболевания могут возникнуть хрипы. Из носика может начать выделяться слизь, глазки краснеют. Возможны поносы. Лечится это заболевание стрептомицином и биомицином. Молодые цыплята пропаиваются такими препаратами как Байтрил или Энроксил.

Энроксил

Какая температура нужна цесаркам

Эти птицы живут в Африке и на Мадагаскаре, а потому им понадобится тепло в птичнике. В дикой природе цесарку можно повстречать в условиях сухой степи или лесных участков.

рекомендуемые статьи:

  • Цесарки: как отличить самку от самца?
  • Домашние цесарки от А до Я

Основной пищей птиц являются насекомые и растения. Живут цесарки многочисленными стаями, а для ночевки забираются на деревья. Внешняя неторопливость птиц обманчива, они очень шустрые, и если возникает опасность, могут совершать небольшие перелеты. Из-за такой особенности в домашнем хозяйстве птицам рекомендуется совершить подрезку маховых крыльев или оградить выгульную площадку высоким забором с сетчатой крышей.

Цесарки с молодняком

С наступлением в природе теплого, сухого сезона у молодых особей начинается период размножения. Повышенная зависимость от климатических условий является стойким фактором у молодняка, но при взрослении он немного ослабевает.

Цесарка способна прожить примерно 10 лет. Однако, в домашнем хозяйстве это не целесообразно, а потому держат их максимум три года, для постоянного обновления стада.

Разведение цыплят

Существует несколько способов разведения цесарок. Рассмотрим каждый из них.

Естественным путем

Период высиживания цыплят приходится на середину весны-начало лета. Этот вид размножения включает следующие этапы:

  1. Оплодотворение. Спаривание происходит только во время выгула. В вольере птицы спариваться не будут.
  2. После оплодотворения, самка начинает откладывать яйца.
  3. Чтобы она начала их высиживать, на период яйцекладки её помещают в отдельное помещение и не выпускают гулять.
  4. В одной кладке насчитывается до 8 яиц. Птица высиживает их 25 дней. Так как цесарка – не очень заботливая мать, часто её яйца подкладывают под курицу или индюшку.

Инкубаторный метод

Для инкубации отбирают яйца, которым не больше 5 дней и которые:

  • средние по размеру;
  • без загрязнений;
  • без наростов.

Хранить материал следует в картонных лотках острым концом вниз в тёмном прохладном месте – не больше +10 °С и влажности до 80%.

При выведении цыплят при помощи инкубатора, соблюдают такие правила:

  1. Устанавливают прибор в помещении, где температура составляет не больше +18°С.
  2. Включают его и выбирают температуру 38 °С за несколько суток до начала инкубации.
  3. За несколько часов до закладки, заносят яйца в то же помещение, чтобы они согрелись, а затем кладут в инкубатор горизонтально, если инкубатор ручной, а если автоматический – то основанием вверх.
  4. Первые 14 дней держат температуру 37,8 °С, а после этого снижают до 37,5.
  5. До 24 дня переворачивают яйца 6 раз в сутки (при ручном инкубаторе). Это необходимо для того, чтобы зародыши не прилипли к стенке скорлупы.

После рождения птенцов сажают в коробку, дно которой застелено бумагой, а верх накрыт сеткой. В первое время нужен дополнительный обогрев, чтобы соблюдать определенный температурный режим:

  • первые 3 дня – 35 °С;
  • 4-11 день – 31 °С;
  • 12-21 день – 27 °С;
  • 22-30 день – 21 °С;
  • с месячного возраста – 18 °С.

Также, устанавливают дополнительный свет, который необходим птенцам для развития и роста:

  • до 30 дней он должен быть включен 20 часов в сутки;
  • до 10 недели – 16 часов;
  • 10-13 недель – 12 часов;
  • 14-27 – 8 часов.

Далее световой день снова увеличивается:

  • 28-43 недели – для того, чтобы приблизить начало полового созревания продлевают световой день с 8-часового до 16-часового;
  • с 43 недели – 17 часов;
  • с 51 до окончания яйцекладки – 18 часов.

С возраста 3 недель птенцов можно выгуливать.

Кормление

Основные правила кормления молодняка:

  1. Первое время птенцы могут не находить корм и воду, поэтому пищу подают на деревянной дощечке и слегка постукивают по ней для привлечения внимания, а воду наливают в блюдце. Чтобы птицы попили, их можно аккуратно обмакнуть клювиком в воду.
  2. Новорожденных птенцов кормят каждые 2 часа измельчённым яйцом, сваренным вкрутую, перемешанным с кашей, пшеном и творогом.
  3. С 3 дня добавляют комбикорм для цыплят и зелень.
  4. С недельного возраста кормление происходит каждые 3 часа.
  5. Со второй недели в рацион вводят соль, рыбий жир и дрожжи.
  6. С третьей – варёный картофель и другие овощи.
  7. С месячного возраста птенцов обычно переводят на четырёхразовое питание.
  8. С 3 месяцев они начинают питаться, как взрослые особи.

Спрос на яйца и мясо цесарок достаточно высок, а уход за ней несложный, почти такой же, как за курицей. Потратив немного времени, на изучение некоторых особенностей разведения, фермер получает от птиц высокую продуктивность и рентабельность.

Копировать ссылку

Условия содержания

Те кто наблюдал за цесарками наверняка отметил их подвижность вследствие этого чтобы птица себя нормально чувствовала ей необходим просторный вольер или, по крайней мере, она должна иметь возможность свободно гулять по двору. Содержание в закрытом помещении отрицательно скажется на их росте и плодовитости.

Конечно, наилучший вариант, если есть возможность вывода их на луг или лесную опушку. В таких местах цесарки могут самостоятельно питаться, а это значительная экономия на корме. Переживать, что птица куда-то уйдет не стоит, обычно к кормлению они возвращаются домой самостоятельно. У выработанного режима кормления есть и иные положительные стороны, птица недолжна, быть полностью предоставлена сама себе, так как может просто стать дикой.

Цесарки активны, но между тем пугливы и крикливы. Это, конечно же, доставляет некоторые сложности в их содержании. Но, как и все животные хорошо приручаются. При достаточном внимании они быстро привыкают к голосу хозяина, становятся тихими ручными птицами. Однако при появлении во дворе чужака могут поднять шум.

Говоря об этих царских птичках, стоит заметить, что это одни из самых аккуратных птиц. Если пустить в огород, то волноваться за урожай не стоит. Разрушать грядки и клевать овощи они не будут, наоборот они помогут бороться с живыми вредителями и сорняком. Различные личинки, червячки и жучки – это их излюбленная пища.

Цесарки не нуждаются в специально оборудованном помещении, что значительно упрощает их содержание и разведение. Если вы раньше держали курей, то можете преспокойно после дезинфекции поселить в этом помещении цесарок. Чтобы птица чувствовала себя комфортно исходите из расчета 1 кв.м. на две особи, можно, конечно же, отвести им и побольше места.

Почти все выращиваемые в нашей стране породы при содержание в домашних условиях отлично переносят даже сильные заморозки, вследствие этого в особом утеплении помещения нет необходимости.

Однако все-таки нужно смастерить для них насесты, чтобы ваши подопечные не сидели на холодных полах.

Оборудование насестов

Сказанное выше касалось взрослых особей, а для цыплят суточников температура должна быть около 36С. К концу 3-ей недели ее нужно постепенно понизить до 25 градусов.

Температура в помещения для взрослой птицы, может быть такой же, как и в обычном курятнике. Но если у вас есть возможность держать цесарок в помещении с отоплением, то это, конечно же, лучше, так как в таком случае они могут лучше набирать вес и нестись даже в холодное зимнее время.

Полы должны быть устланы сухой подстилкой. Для нее подходят опилки, солома, стружка. Менять подстилку нужно один раз в месяц. Зимой цесарок в теплые деньки можно выпускать погулять, но прогулочная площадка должна быть расчищена от снега и устлана соломой.

В помещение не должно быть спертого воздуха, поэтому необходимо позаботится о вентиляции.

Сквозняки недопустимы, они могут стать причиной заболевания птицы.

В зимнее время надлежит побеспокоиться и о добавочном освещении. Свет нужно включать в семь часов утра, а выключать нужно примерно в 10 вечера.

Стоит знать, что в темноте птица перестает нестись, вследствие этого продление светового дня нужно для увеличения яйценоскости.

Кормят цесарок таким же кормом, как и курей. Но надлежит учесть, что 50% дневной нормы цесарок должны быть зеленые корма, всевозможные овощи, которыми нужно запастись впрок осенью, когда цена на них невысокая.

Не считая того, в зимнее время нужно подумать и о добавочной подкормке цесарок влажными мешанками, в основе которых кислое молоко, рыбий жир, мясные остатки.

В вечернее время птице на ночь дается зерно или комбинированный корм, так как они исключительно калорийны и перевариваются длительное время, вследствие этого цесарки не будут ощущать голод в ночное время.

Оборудуя вольер для цесарок нужно учитывать то, что они хорошо летают, вследствие этого высота ограждения недолжна, быть ниже 2-ух метров.

В вольере обязательно должен быть предусмотрен навес, под которым птица может укрыться во время дождя или же от палящих солнечных лучей.

Цесарки любят копаться в земле, вследствие этого необходимо насыпать песчано-зольную кучу там, где они гуляют.

Придерживайтесь этих нехитрых рекомендаций и ваши подопечные порадуют вас хорошей яйценоскостью и быстрым набором веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector