Маринованный чеснок зубчиками на зиму классический
Содержание:
- Чеснок, маринованный в масле со специями
- Противопоказания и возможные побочные эффекты
- Агротехника
- Зеленый чеснок на зиму. Сушка
- Сушеный чеснок – классическая зимняя заготовка
- Народные средства для подкормки чеснока
- Проблемы и трудности в зарабатывании денег таким способом. Советы новичкам
- Чеснок в растительном масле на зиму – рецепт
- Зимние заготовки из чеснока – маринованный на зиму дольками
- Маринованный чеснок на зиму — простой рецепт в домашних условиях
- Рецепт 9. Квашеные стрелки чеснока с укропом
- Лекарство от всех болезней
Чеснок, маринованный в масле со специями
Пряность, приготовленную по данному рецепту, можно подавать как отдельную закуску, так и приправу к различным блюдам. Порядок действий:
- 200 г чеснока разделить на зубчики.
- 2–3 лавровых листа обдать кипятком, промыть 20 г базилика и разложить их сушиться на полотенце.
- Смешать 250 мл воды и 125 мл яблочного уксуса, залить в кастрюлю и довести до кипения.
- Снять с огня и добавить в маринад 35 г соли и 40 г сахара, размешать до полного растворения кристаллов.
- Вернуть маринад на плиту, после закипания положить в него подготовленные зубчики чеснока и варить около 30–45 секунд, затем выложить на полотенце.
- Разложить чеснок по банкам, добавить лавровый лист и базилик (можно также использовать зелень тимьяна).
- Залить банки оливковым маслом и поставить их в холодное место.
Чеснок будет готов к употреблению уже через несколько суток. Этот рецепт универсален — по нему можно готовить и другие овощи.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Несмотря на всю полезность этого продукта для очистки сосудов, не всем можно его употреблять. Существует ряд состояний, при каких нельзя лечиться таким способом:
- Эпилепсия. Не доказано что эта овощная культура может усилить приступы эпилепсии, но следует поберечься
- Острый гастрит, панкреатит и холецистит. Во время обострения желудочно-кишечных заболеваний абсолютно противопоказано лечится данным методом. При ремиссии будьте осторожны, обязательно спросите врача можно ли Вам.
- Беременность. На плод навредить не сможет, но значительно ухудшить состояние матери— вполне.
- Сахарный диабет. Людям, страдающим на диабет, следует тщательно следить за уровнем сахара во время лечения.
- Метеоризм. Если вы подвержены метеоризма, то будьте внимательны. Микстура провоцирует образование газов в кишечнике.
- Боли сердца, учащенное сердцебиение. Если во время лечения обнаружили неприятные ощущения в области сердца или боли, потерпите. Через 2-3 дня должно пройти. А лучше всего профилактически попейте сердечные капли.
- Неприятный запах. Многие боятся лечиться им именно из-за запаха, который исходит от человека. Оказывается, можно легко избавиться от этой проблемы. Во-первых, употреблять без серединки чеснока. Во-вторых, после употребления выпить стакан молока. Молоко связывает вещества, которые вызывают неприятный запах.
Предлагаем ознакомиться РОКАМБОЛЬ — Гигантский чеснок — Зелень
В любом случае, даже если противопоказаний у вас нет, лучше всего до применения пройти обследования.
Агротехника
Наилучшей почвой для посадки озимого чеснока являются обладающие нейтральным показателем уровня кислотности, который должен составлять 6-6,5 рН. Подобной кислотностью обладает суглинок или супеси. Не рекомендуется высаживать культуру на почву, где в непосредственно близости к поверхности находятся грунтовые воды, что приведет в дальнейшем к подтоплению растения весной, когда будет таять снег и уровень воды повысится. Также следует воздержаться высаживать чеснок на грядку, которая до этого была удобрена навозом, поскольку в данном случае растение «уйдет» в ботву, а получившиеся луковицы и зубки будут мягкими и подверженными болезням.
Желательно, чтобы грядка, на которую будет высажен чеснок, хорошо освещалась, а в местах, где попадает тень, посадку следует осуществлять более редко. Оптимальные габаритные размеры грядки под озимый чеснок по ширине составляют от 1 метра до 1,5 метров. Почву необходимо предварительно перекопать на глубину не более 30 см и постараться тщательно выбирать сорняки, чтобы последние не забивали культуру весной.
В качестве удобрении можно применять компост, калийно-фосфорные удобрение, медный купорос. Способом защиты луковиц от зимней стужи является древесная зола, которой советуют присыпать каждую посаженную головку.
Подготовка посадочного материала
Для высаживания чеснока осенью следует выбирать посадочный материал, который был получен в местности, где будет производиться посадка. Также можно получить семена самостоятельно. Для этого следует дождаться появления стрелок, которые обычно в целях получения лучшего урожая отламывают, и после того, как стрелка распрямится, озадачится сбором посадочного материала.
Необходимо выдернуть из земли растения с цветоносом и хранить в сухом месте связанные пучком на протяжении месяца. После чего потребуется отделить луковицы и коробочки с семенами, которые также используются в качестве посевного материала.
Семена высаживаются только весной и дают на первый год один зубок в луковице. Их можно употреблять в пищу, но чаще всего они применяются в качестве посевного материала для выращивания озимого чеснока.
Всего существует три вида посевного материала при посадке чеснока под зиму:
- Коробочки с семенами, иначе именующиеся бульбочки;
- Севок или луковицы из одного зубка;
- Непосредственно зубки луковиц.
Очень важна обработка чеснока перед посадкой под зиму. В первую очередь при посадке из зубчиков, необходимо разобрать каждую головку на отдельные зубки и отделить только самые крупные и ровные. Если применяется посадочный материал сортов, которые не «выбрасывают» стрелки, то рекомендуется выбирать только зубки верхнего яруса.
Еще одним этапом проведения обработки чеснока перед посадкой является его дезинфицирование. Все выбранные для посадки зубки рекомендуется поместить в слабый (0.1%) раствор марганцовки или 1% раствор медного купороса.
Проведение подготовительных мероприятий позволяет не только провести визуальный отбор только потенциально качественного материала, но также повысить сопротивляемость растения болезням и грибковым поражениям.
Этапы посадки озимого чеснока
Технология посадки чеснока отличается простотой и требует от садовода соблюдения ряда шагов.
Первым шагом является создание небольших лунок в почве, глубина которых не должна превышать 15 сантиметров. Минимальная глубина каждой лунки может быть 3 сантиметра. Выбор конкретного значения будет зависеть от климатических условий региона и количества снега, выпадающего зимой и времени посадки. Чем раньше будет высаживаться чеснок, тем глубже должна быть лунка. Между посаженными луковицами следует оставлять по 10 см, а расстояние между рядами должно составлять от 20 до 25 сантиметров;
Следующим этапом становится заглубление зубчиков чеснока
При этом важно не пытаться вдавить их в землю, поскольку это может нарушить формирование корневой системы в дальнейшем. Для того чтобы создать идеальную лунку рекомендуется выбрать палочку подходящего диаметра или просто применить черенок лопаты;
При чрезмерной сухости почвы на момент посадки рекомендуется полить ее слабым раствором марганцовки или медного купороса;
Засыпание лунок является практически завершающим этапом посадки
Наиболее оптимальным вариантом станет не засыпание ямки землей, а покрытие ее качественно перепревшим компостом;
Последним, финальным этапом служит мульчирование грядки, но данное действие можно не осуществлять в теплых климатических зонах. В качестве мульчи можно применять торф, хвою, опавшую листву. Толщина слоя должна быть примерно 10 сантиметров.
Зеленый чеснок на зиму. Сушка
Наиболее простым методом «Как сохранить зеленый чеснок на зиму», и при этом сберечь витамины, является сушка. В процессе высыхания продукт «теряет» влагу, но сохраняет полезные вещества. Чаще впрок сушат травы. Но и чесночные стрелы не исключение! Стрелы для сушки срезают до их вызревания, обрезают с них кончики, а оставшуюся часть споласкивают. Высушить можно такими методами:
— в открытой духовке, прогретой до 40С;
— расстеленным на противне/покрывале на открытом воздухе в тени;
— в дегидраторе.
Высушенный продукт пересыпают в подходящие емкости. Предварительно сушеную зелень можно растереть в порошок.
Зеленый чеснок на зиму. Заморозка
Способ позволяет сберечь растение и полезным, и свежим. Главное условие для заморозки стрелок чеснока – наличие места в морозилке!
1) В пакете. Для этого зелень без какой-либо подготовки меленько режут, ссыпают в пакет и убирают в морозилку. До полного промораживания заготовку несколько раз обминают для сохранения рассыпчатой структуры.
2) Порционное. Методика удобна для дальнейшего использования. Используют в качестве тары пластиковые (полиэтиленовые) формочки. В них засыпают мелко рубленую зелень, заливают кипяченой водой и убирают в морозилку. После замерзания кубики извлекают из форм и возвращают в холод ссыпанными в пакет.
Существуют специальные рецепты для того, как заготовить зеленый чеснок на зиму. К примеру, стрелки можно размягчить перед заморозкой. Необходимо бланшировать продукт: опустить резаные стрелы в кипяток, а затем переложить в холодную водичку остужаться. Температурные перемены не меняет структуру, но делает её мягче. Размягченную нарезку подсушивают, раскладывают по лоточкам и убирают в холод промораживаться.
Ещё одна интересная методика заморозить чесночные стрелки. Для неё их измельчают блендером или в мясорубке, подготавливая массу, напоминающую «фарш» для рецепта «Зеленая помидора с чесноком на зиму». Подмешивают постное масло и добавляют поваренную соль по вкусу. Размешивают и раскладывают по баночкам с крышкой. Заделку помещают в морозилку. По надобности можно будет брать массу ложкой, не размораживания общей массы.
Зеленый чеснок на зиму. Засолка
Закрутки «Зеленый чеснок — рецепты на зиму» станут отличной находкой в холода. Но, чтобы сохранить пользу исходного продукта, нужно знать, как засолить и чем отличается процесс соления от приготовления маринованного чеснока в зиму. Практичностью и простотой отличаются следующие рецепты:
— Зеленые молодые стрелки моют, обсушивают, режут палочками по 4 см и смешивают с солью 5:1. К примеру, на кило зелени высыпают 200 г поваренной соли. Смесь оставляют на 30 минут выделять сок. После ею наполняют банки (плотно, но не трамбуя). Сок должен выступать над поверхностью заготовки. Тару герметично закупоривают. Хранят такие соления в прохладе.
— Резаные стрелки после бланширования остужают в холодной воде. Готовят рассол из литра воды, 50 г поваренной соли и 25 мл столового оцта. Рассол вскипячивают. Стерилизованные банки наполняют зеленой нарезкой и заливают холодным рассолом, закрывают. На хранение – в погреб (при не более, чем +5С) или холодильник.
Маринование
Благодаря маринаду ингредиенты, содержащиеся в «Молодой чеснок зеленый — рецепт на зиму», сочетают в себе пользу и гармонию вкуса. И именно метод маринования чаще используют домашние хозяйки для чесночных стрел, так как станут незаменимо закуской на обеденном столе или дополнением к горячему блюду.
Рецепты приготовления маринованных стрелок чеснока:
1. Стрелки споласкивают и секут длинными палочками. После 2-минутного бланширования их остужают в холодной воде. Маринад готовят из одного литра воды со 100 мл оцта 9% и по 50 г сахара-соли. В стеклянные банки закладывают по несколько зерен горчицы, затем наполняют стрелками и заливают кипящим маринадом. Тару закатывают.
2. Измельченные бланшированные чесночные стрелки раскладывают в баночки. Варят маринад: на 3 литра воды лавровый лист, 10 зерен черного перца, 4 ст.л. поваренной соли. В каждую литровую банки вливают по 3 ст.л. оцта и наполняют горячим маринадом. Перед закаткой маринованный зеленый чеснок на зиму стерилизуют в течение четверти часа.
Одновременно с зеленью чеснока мариную и другую зеленушку.
Зелень чеснока по свойствам и вкусовым качествам совершенно не уступает головкам/зубкам. Поэтому огородник непременно стараются посадить на участках это растение и срезать с него зелень. А уж далее – пустить на еду или заготовить про запас – решать индивидуально. Возможностей и рецептов для этого вкусного и полезного продукта множество.
Чесночная паста из зеленого чеснока
- Чеснок зеленый 200 г
- Соль 1 ст.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
Сушеный чеснок – классическая зимняя заготовка
Сушеный вариант чеснока – отличная возможность хранить большое количество, занимая минимальное количество места. Сушеный чеснок – это практично, полезно и экономно.
Технология сушки чеснока очень простая – для начала чеснок следует разделить на зубцы, качественно очистить и помыть. Просушите, протрите салфетками. Переходим к нарезке. Чем тоньше срез, тем быстрее высушится чеснок. Нарезать следует слайсами. На большой противень положите пергаментный лист бумаги. И лишь на него в один слой расстилаете слайсы чеснока. Духовку прогреваете и устанавливаете на максимально минимальный режим. Если духовка слишком мощная, можно слегка приоткрыть крышку. Таким образом, происходит сушка чеснока. В среднем на эту процедуру уходит 5-6 часов, но всё зависит от толщины слайсов.
Когда чеснок высушен, вы можете оставить в таком виде и отправить в специальный контейнер для сыпучих с крышкой, или же с помощью ступы измельчить до порошка и тоже переместить в емкость с крышкой.
Народные средства для подкормки чеснока
Чеснок очень любит калийные и фосфорные удобрения. И их недостаток может также вызвать пожелтение листьев. Когда перышки достигнут 10-15 см , его следует подкормить древесной золой, которая богата не только калием, но и магнием и фосфором. От луковок отгребают землю, подсыпают туда сухую золу и обратно заделывают землей. Но окучивать растение не нужно, это, наоборот, задержит развитие луковиц. К тому же наличие калия, фосфора и магния способствует формированию головок.
Чеснок плохо растет на кислых почвах. Древесная зола не только обогащает и насыщает растение полезными микроэлементами. Одновременно она обеззараживает и раскисляет почву. Для раскисления почвы на хорошо увлажненную почву рассыпьте золу, заделайте ее при рыхлении и снова хорошо полейте чистой водой. Или приготовьте зольный раствор. 1 стакан золы заливают кипятком, дают настояться сутки. После процеживают и доводят объем до 10 л. Поливают под корень из расчета 1 стакан (200 л) на одно растение.
Не менее полезна будет дрожжевая подкормка. В составе дрожжей – одноклеточных простейших грибов, отсутствуют какие-либо полезные микроэлементы. Однако, попав в почву, они начинают перерабатывать в ней органические остатки. При их разложении вырабатываются и выделяются в почву в больших количествах азот, калий, фосфор. А это как раз то, что так необходимо растениям для их роста и развития
При подкормке чеснока важно соблюдать дозировку
Для приготовления маточного раствора 100 г прессованных свежих дрожжей разведите в 2-3 теплой воды, добавьте 100 г сахара, размешайте. Как только поднимется шапка, 1 л дрожжевой бражки разведите в ведре теплой (не горячей) воды. Или пакетик сухих дрожжей разведите в 1 л теплой воды, добавьте сахар. Оставьте на некоторое время, чтобы дрожжи забродили. А потом эту закваску разведите в 10 л воды. Для приготовления рабочего раствора маточный разведите в соотношении 1:5 и подкормите растения.
Перед дрожжевой подкормкой грядку с чесноком хорошо пролейте водой, землю подсыпьте золой и полейте дрожжевым раствором по 1 л на растение.
В заключение добавлю, что желтизна листьев у чеснока может быть одним из симптомов болезни, которых у этого овоща немало. Это гниль донца, шейковая и белая гниль, вирусная мозаика и др. Про одну, ржавчину на чесноке, я уже писала. Немало неприятностей приносят и вредители. Личинки вредителей, подъедая нежные корешки, лишают растение поступление питательных веществ, и оно постепенно погибает.
Источник
Проблемы и трудности в зарабатывании денег таким способом. Советы новичкам
Занимаясь несколько лет выращиванием чеснока в больших объемах, могу сказать, что по большому счету в этом деле нет никаких сверх-трудностей, ведь культура эта не требует особо бережного ухода, не подвержена заболеваниям. В случае даже самых плохих погодных условий эта культура не погибнет на грядке, разве что незначительно уменьшится урожайность. Однако в этом труде есть определенные проблемы, не упомянуть которые было бы неправильно:
- выбор наиболее подходящего времени для посадки согласно природным условиям;
- ежегодные поиски нового места для выращивания данной культуры;
- вероятность гибели некоторого процента саженцев при отсутствии должного количества снежного покрова в сочетании с сильными морозами;
- большие объемы посадок тяжелы в физическом плане;
- долгая и нудная процедура по очистке перед засолом;
- трудности в реализации товара.
Людям находящимся в самом начале пути могу дать несколько советов, отталкиваясь от своего опыта:
- перед началом этого дела дать оценку своим знаниям, устранить пробелы путем чтения соответствующей литературы;
- не экономить на семенах, а закупать только качественный семенной материал для получения хорошего урожая;
- не скупиться на удобрениях;
- не браться изначально за большие объемы посадки чеснока;
- вовремя удалять стрелки из растения;
- производить уборку урожая точно в срок;
- не забывать ежегодно менять место для посадки чеснока;
- заранее приспособить помещение для хранения бочек;
- продумать рынок сбыта, кому вы будете продавать свой товар.
Отталкиваясь от семейного опыта по заработку с собственного огорода, могу сказать, что при наличии достаточного количества свободного времени, желания, стремления, трудолюбия и терпения можно зарабатывать хорошие деньги не покидая территории своего участка.
Думаю что такой способ подойдет не только пенсионерам, но и многим людям, находящимся в трудоспособном возрасте при наличии земельного участка для возделывания. К сожалению, молодое поколение зачастую игнорирует заработок на земле, ссылаясь на невыгодность и трудность всего процесса. На нашем примере могу сказать, что это не так, даже жалею, что мы не начали заниматься подобным бизнесом намного раньше. Придя к этому источнику заработка лет 10 назад, я бы не задумываясь уволился со своей работы.
В заключении своей статьи выражусь словами известной пословицы: “Трудовая денежка — мозольная”, поэтому никогда не ждите получения легких денег, а особенно в заработке на огороде. Вкладывайте свои старания в любимое дело и у вас непременно все получится!
Спасибо за внимание!
Чеснок в растительном масле на зиму – рецепт
Он используется при приготовлении первых и вторых блюд, а особенно часто при консервировании продуктов. Чеснок достаточно легко можно приобрести в магазинах или на рынке в любое время года, поэтому многие хозяйки не запасают его впрок. Но бывают случаи, когда необходимо позаботиться о правильном хранении чеснока, например, вы являетесь заядлым огородником и вам требуется сохранить богатый урожай. Чаще всего чеснок хранят в натуральном (свежем) виде без какой-либо кулинарной обработки. Для этого его просто помещают на хранение в темное место. Но чеснок можно сохранить еще и следующим образом – залить очищенные зубчики растительным маслом. Чеснок в растительном масле – это очень удобный способ хранения чеснока. В этом случае он со временем не теряет своих полезных свойств и яркого аромата. К тому же, затратив один раз время на его обработку вы «выиграете» в последующем – достаточно просто открыть баночку в нужный момент и достать то количество зубчиков, которое необходимо. Это очень экономит время, например, в предпраздничной суете, когда приходится очень много времени затрачивать на чистку овощей – приятно иметь под рукой уже полностью готовый к использованию продукт. Есть еще одно преимущество в таком способе хранения чеснока – это возможность в дальнейшем использовать масло, в котором он находился. Например, оно очень хорошо подойдет для заправки салатов, так как уже приобрело стойкий аромат чеснока. Итак, что же нужно сделать для того, чтобы заготовить чеснок в масле впрок. Все очень просто.
Для длительного хранения чеснока (как впрочем и других сельскохозяйственных культур) лучше использовать самые хорошие и здоровые головки (луковицы). Поэтому первым делом необходимо перебрать запасы имеющегося у вас чеснока и выбрать подходящие экземпляры (на чесноке не должно быть никаких повреждений и признаков овощных заболеваний).
Отобранные головки чеснока, необходимо очистить от верхней шелухи, промыть и разделить на зубчики, с которых далее нужно снять всю кожуру.
Очищенные дольки снова ополосните водой и обсушите, например, бумажным полотенцем или салфеткой.
Подготовьте чистую, простерилизованную емкость, в которой вы в дальнейшем планируете хранить чеснок. Лучше всего для этой цели подойдет стеклянная банка с широким горлышком и завинчивающейся крышкой.
Подготовленные зубчики чеснока поместите в банку, заполнив ими ее достаточно плотно.
И последний этап заготовки это заливка чеснока растительным маслом. Вид масла может быть любым, на ваше усмотрение и зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит оливковое, кто-то – подсолнечное, кто-то предпочитает масло без запаха, а кому-то нравится яркий вкус нерафинированного масла.
Объем масла необходим такой, чтобы все зубчики чеснока были покрыты масло полностью.
После того как дольки залиты, баночку с маслом необходимо закупорить крышкой и поставить ее на хранение в холодильник. Чеснок в масле на зиму готов.
Срок хранения чеснока в таком виде в холодильной камере может достигать 3 месяцев, но, скорее всего, вы используете его намного раньше. также вы может приготовить на зиму и маринованный чеснок со свеклой.
Зимние заготовки из чеснока – маринованный на зиму дольками
Для тех, кто любит острые закуски, маринованный чеснок дольками наверняка придётся по вкусу. А что самое интересное – его сметают с тарелки даже те, кто никогда особо чеснок и не любил!
Что понадобится
- Чеснок – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- уксус – 200 мл;
- сахар – 5 больших ложек;
- соль – 3 большие ложки;
- перец болгарский – 1 шт;
- лаврушка – 3 листика;
- хмели – сунели – чайная ложечка.
Эта закуска долго хранится в холодильнике и никогда не надоедает. Особенно хорошо сочетается с мясными блюдами.
Как готовить
Чеснок разобрать на дольки, влить в кастрюлю воду, добавить соль в пропорции 10 частей воды 1 часть соли и после закипания опустить в раствор дольки чеснока. вынуть через минуту. И залить холодной водой.
В другую кастрюлю влить воду, выложить все ингредиенты, кроме чеснока, дать маринаду закипеть.
В готовые банки разложить дольки чеснока, сверху положить несколько кубиков сладкого перца, вылить уже готовый маринад.
Закрыть банки, причём можно использовать любые крышки, даже полиэтиленовые. Длительность маринования – 2 недели. После заготовку переставить в прохладное место.
Маринованный чеснок на зиму — простой рецепт в домашних условиях
Очень вкусный, ароматный, хрустящий чесночок получается по этому рецепту. Готовится очень просто и быстро. Даже если вы впервые сталкиваетесь с какой-либо консервацией, то все равно справитесь. Ведь это совсем не сложно.
А зимой такая заготовка порадует вас и выручит, когда в салатик нужно будет добавить пару долек этого ароматного овоща.
Необходимые ингредиенты:
На 2 пол-литровые банки:
Очищенный зубчики – 600-700 гр.
В каждую банку:
- Душистый перец – 8-9 горошин
- Лаврушка – 1 листик
- Черный перец – 5-7 горошин
- Тимьян – веточка (по желанию)
Для маринада:
- Вода чистая – пол-литра
- Соль крупная, без добавок – 1 ст.л. с горочкой
- Уксус 9% – 100 мл.
- Сахарный песок – 1,5 ст.л. с горочкой
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Чеснок хорошенько промыть, разобрать на дольки и очистить от шелухи. Если он молодой, сделать это не составит труда. Ведь кожура еще мягкая, не сухая. А если урожай собран уже давно, с очисткой придется повозиться.
И у меня есть еще один небольшой лайфхак!
Шаг 2. Готовим стеклотару. Я не советую закатывать этот овощ в больших банках. Пол-литровых будет вполне достаточно. Ведь после вскрытия хранить продукт долго нельзя.
Итак, моем емкости в растворе соды, споласкиваем и стерилизуем. Удобнее всего сделать это в микроволновке. Просто налейте в чистые тары немного воды и поставьте в СВЧ-печь. На сильной мощности прогреваем ровно 5 минут.
Только делайте это заранее, чтобы посуда успела остыть. Ведь если вы станете класть в раскаленное стекло прохладные продукты – оно треснет.
Шаг 3. В каждую баночку кладем по лаврушке, горошины черного и душистого перца, веточку тимьяна (если такая есть у вас под рукой).
Шаг 4. В кастрюле кипятим воду для маринада. На две пол-литровые банки достаточно будет 500 мл. жидкости. Всыпаем сюда же соль, сахарный песок и вливаем уксус. Хорошенько перемешиваем.
Перекладываем чеснок и ставим на плиту. С момента закипания варим 2 минуты, не больше.
Поэтому засекайте время или ставьте таймер.
Шаг 5. Сразу после этого раскладываем дольки вместе с рассолом по банкам. Слишком плотно помещать их не нужно, пусть достаточно свободно плавают тут.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=0ssb2k4viL8
Шаг 6. Чтобы заготовка простояла дольше, ее нужно простерилизовать дополнительно. В широкую кастрюлю стелим кухонную салфетку (не бумажную). Ставим сюда стеклотары, накрываем каждую крышкой, но пока не закручиваем плотно.
Доливаем воду примерно по плечи емкостей. Ставим кастрюлю на плиту. Сразу же после закипания засекаем 10 минут.
Шаг 7. После стерилизации аккуратненько достаем банки с помощью специальных щипцов или прихваток. Плотно закручиваем крышки. Ставим дном вверх, укрываем полотенцем до полного остывания.
Хранить эту вкуснятину можно при комнатной температуре до 1 года. Лучше держать в темном месте, чтобы дольки не приобрели синеватый цвет.
Рецепт 9. Квашеные стрелки чеснока с укропом
Ингредиенты
40 мл 4% уксуса;
молодые стрелки чеснока – полкилограмма;
соль – 25 г;
три веточки укропа;
соль – 25 г;
вода – полтора стакана.
Способ приготовления
1. Обрезать у стрелок чеснока белую часть и бутоны. Тщательно промыть стрелки под струей воды и нарезать кусочками в шесть сантиметров длиной.
2. Выложить нарезанные стрелки в дуршлаг и опустить их в кипящую воду. Бланшировать три минуты. После чего опустить стрелки в холодную воду и остудить.
3. Кастрюлю вымыть и обсушить. На дно выложить две веточки вымытого укропа. Сверху уложить нарезанные стрелки, плотно их утрамбовывая. Поверх положить ветку укропа.
4. Растворить в кипящей воде соль, остудить и влить уксус. Залить полученным рассолом стрелки, сверху прикрыть плоской тарелкой и установить сверху груз. Оставить для брожения на две недели. Время от времени снимать пену и подливать рассол. Заготовку отправьте на хранение в холодильник.
- Не используйте для консервации стрелки, на которых уже образовались семена.
- Обязательно обрезайте белую часть стрелок, она не пригодна в пищу.
- Приправу из чесночных стрелок можете добавлять в супы и вторые блюда, а так же использовать для приготовления бутербродов.
При обжаривании стрелок, постоянно их помешивайте, чтобы они не пересохли и не стали жесткими.
Мы привыкли употреблять в пищу зубчики чеснока, а ведь его зеленые стрелки тоже вполне съедобны. Их даже можно замариновать на зиму и использовать как пикантную закуску или приправу к салатам. Как приготовить маринованные стрелки чеснока?
Огородники знают, что при выращивании чеснока стрелки нужно удалять с растения, чтобы зубчики были крупными. Иногда их выкидывают, но зачем это делать, если можно их замариновать? Для маринования подходят молодые мягкие стрелки, срезанные до того как начали разрываться обертки соцветия.
Маринованные стрелки чеснока: 1 вариант
Рецепт маринования стрелок чеснока очень прост. Нам потребуются такие ингредиенты:
- стрелки чеснока
- 1 л воды
- 50 г сахара
- 50 г соли
- 1 ст. л. 9% столового уксуса
Стрелки чеснока моем и укладываем в прогретую банку. Воду с сахаром и солью доводим до кипения, полученным маринадом заливаем чеснок. Сверху выливаем уксус и закатываем банку.
Маринованные стрелки чеснока: 2 вариант
Вот еще одна вариация рецепта, здесь стрелки чеснока предлагается перед маринованием бланшировать. Нам будет нужен такой набор продуктов:
- стрелки чеснока
- 1 л воды
- 100 мл уксуса
- 50 г сахара
- 50 г соли
- зернышки горчицы — по вкусу
Стрелки моем и нарезаем на кусочки длиной 4-5 см. Нарезанный чеснок бланшируем в кипящей воде в течение 2-3 минут и сразу же опускаем в холодную воду.
Банки моем и обрабатываем паром в течение пяти минут. На дно каждой банки кладем немного зерен горчицы, затем укладываем чеснок.
Растворяем сахар и соль в воде, кипятим две минуты, снимаем с огня и даем немного остыть. Добавляем уксус, размешиваем и заливаем чеснок маринадом.
Прикрываем банки крышками, стерилизуем пять минут, закатываем.
Маринованные стрелки чеснока со специями
Для придания маринованным стрелкам чеснока большей пикантности можно при мариновании добавить к ним специи. Как вам такой рецепт? Продукты понадобятся следующие:
- 1 кг молодых стрелок чеснока
- 1 л воды
- 100 мл 9% уксуса
- 50 г сахара
- 50 г соли
- лавровый лист, зонтики укропа, черный перец горошком, красный горький перец — по вкусу
Чеснок моем и нарезаем кусочками длиной 4-5 см, бланшируем в течение 2-3 минут и откидываем на сито. Пол-литровые банки стерилизуем, укладываем на дно пряности.
Воду с солью и сахаром доводим до кипения, вливаем уксус, горячим маринадом заливаем чеснок. Закатываем, даем остыть и убираем в прохладное место на хранение.
Салат из маринованных стрелок чеснока
Этот салат называют еще чесночными стрелками по-корейски или маринованным чесноком по-корейски, но нужно помнить, что это не традиционная корейская кухня, а кухня коре-сарам — советских корейцев. Чтобы приготовить маринованные стрелки чеснока по-корейски, мы возьмем:
- 2-3 пучка стрелок чеснока
- 3-4 лавровых листа
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. приправы для корейской моркови (смесь паприки, молотого кориандра и перца чили)
- 1 ч. л. 6-9% столового уксуса (лучше винного или яблочного)
- соль — по вкусу
- растительное масло для жарки
Стрелки чеснока нарезаем кусочками длиной 4-6 см (нужно брать только участок стрелки до бутона). Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем стрелки до мягкости, периодически помешивая.
Добавляем уксус, сахар, измельченный лавровый лист и приправу для корейской моркови. Солим по вкусу (лучше по чуть-чуть, постоянно пробуя, чтобы не пересолить).
Полученный салат прогреваем, пока соус не загустеет. Периодически его нужно помешивать. Остужаем и добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Лекарство от всех болезней
Кто имеет свой дачный участок, привыкли к домашним заготовкам. Ведь это не только способ сохранить на зиму выращенные летом овощи и фрукты. Это возможность приготовить что-то интересное, то, что не часто встретишь на полках магазинов. Например, соленый чеснок
Хозяйки знают, как сложно сохранить до весны такую известную всем специю как чеснок. Между тем, существует несколько способов сберечь его, не растеряв при этом все полезные свойства.
Одним из таких способов является засолка чеснока. При таком способе консервации сохраняются не только все его целебные компоненты, но и легкий специфический аромат, который после засолки становится нежным и мягким. А что может быть вкуснее горячего борща с чесночком зимой после лыжной прогулки или сырного салата с ним же на семейном ужине?
Ну а о его пользе знают даже дети. Именно этот овощ едят в период осеннее — зимних простудных заболеваний, чтобы организму легче было сопротивляться зарождающейся инфекции.
Для подавления болезнетворной микрофлоры кишечника, лечения гипертонии, авитаминоза, болезней сердца и сосудов и других проблем человеческого организма польза его неоценима. В народной медицине его называют лекарством от всех болезней.
Но не все любят свежий чеснок за его острый вкус и резкий запах. Засолка устраняет эти проблемы, так как после такой обработки теряется терпкость, а аромат становится еле заметным. Этот овощ настолько популярен во всем мире, что рецепты консервирования его методом засолки есть в рецептах почти всех кухонь мира. Вот некоторые из них.