Сорт чеснока рокамболь: посадка и уход

Ку­лина­рия

Чес­нок мож­но до­бав­лять прак­ти­чес­ки во все пря­ные блю­да; он от­лично со­чета­ет­ся с боль­шинс­твом ку­линар­ных пря­нос­тей и спе­ций. Чес­нок — не­отъ­ем­ле­мый ком­по­нент мно­гих на­ци­ональ­ных ку­хонь, осо­бен­но ази­ат­ской, мек­си­кан­ской, сре­дизем­но­мор­ской, ближ­не­вос­точной и кариб­ской. Да­же ес­ли сам по се­бе за­пах чес­но­ка вам не нра­вит­ся, от не­боль­ших его ко­личеств вкус мно­гих блюд толь­ко вы­иг­ры­ва­ет.

 Раз­ные сор­та чес­но­ка силь­но раз­ли­ча­ют­ся ок­раской ко­журы (она бы­ва­ет бе­лой, ро­зовой или фи­оле­товой) и раз­ме­рами лу­ковиц и их до­лек. Для го­тов­ки вы­бирай­те твер­дые, еще не тро­нув­ши­еся в рост лу­кови­цы, плот­но обер­ну­тые ко­журой. Очи­щен­ные зуб­чи­ки дол­жны быть бе­лова­то-кре­мовы­ми, а не жел­ты­ми или се­рыми. Уда­лите с зуб­чи­ков все пят­на — они ис­портят вкус блю­да.

В за­виси­мос­ти от сор­та:

Шнитт-лук (A. schoenoprasum)

Об­ла­да­ет мяг­ким лу­ковым или чес­ночным вку­сом, от­лично со­чета­ющим­ся с раз­личны­ми со­уса­ми, ту­шены­ми блю­дами, овощ­ны­ми пю­ре (нап­ри­мер, кар­то­фель­ным), блю­дами из ры­бы, пти­цы и я­иц (осо­бен­но ом­ле­тами и я­ич­ни­цами), сли­воч­ны­ми сы­рами и прип­ра­вами для са­латов. Пос­коль­ку шнитт-лук быс­тро те­ря­ет свой изыс­канный вкус при наг­ре­вании, до­бав­ляй­те его в блю­да толь­ко в пос­ледние ми­нуты го­тов­ки или не­пос­редс­твен­но пе­ред по­дачей на стол.

Комплексный подход

В ассортименте магазинов агрохимии можно подобрать комплексное удобрение для лука и чеснока. В таком составе есть все необходимое в четко выверенной дозировке. Использовать покупные смеси просто — инструкция подскажет, как и сколько применять. Вот несколько распространенных препаратов:

  • «Цибуля» — сухой порошок, обеспечивающий комплексное питание грунта и защиту от грибковых инфекций. 1 кг препарата хватит на обработку 12 кв. м;
  • «Фаско» — органоминеральный состав, специально подобранный с учетом потребностей чеснока и лука. В гранулах есть все необходимое: микроэлементы, витамины, гуматы. Производитель гарантирует защиту от передозировки и долгосрочный эффект;
  • «Рефлекс» — жидкий состав, обеспечивающий доставку растениями минералов, микроэлементов и гуминовых кислот. Также раствор защищает грядки от вредителей. Способ применения на выбор — полив или внекорневая обработка. На ведро воды достаточно 50 мл жидкости;
  • «Агрикола-2» — сухой состав, разработанный специально под лук и чеснок. Без примесей тяжелых металлов и хлора. Для полива 25 г препарата разводят в 10 л воды, для опрыскивания концентрацию снижают вдвое;
  • «Золушка» — порошок, содержащий комплекс полезных веществ, включая золу, вытяжку из трав, гуминовые кислоты. Обеспечивает обильный урожай, защиту от вредителей, параллельно снижает кислотность грунта.

У комплексных препаратов есть ряд преимуществ при грамотном применении, но если нарушать инструкцию, в зелени и головках накопится множество вредной химии.

Описание Рокамболя

Рокамболь, который в народе ещё называют карамболем, представляет собой травянистое, многолетнее растение. Его ценят за корнеплод, в котором содержится большое количество витаминов и макроэлементов.

Лук-чеснок богат каротином, витаминами группы «В». В нём есть никотиновая, фолиевая, аскорбиновая кислота. Химический состав представлен калием, кальцием, железом, магнием, марганцем, селеном. Вкус у плода острый, но мягче, чем у традиционного чеснока:

  • стебель у лука-чеснока Рокамболя похож на травянистую часть лука-порея. В высоту он поднимается до 80 см. Ствол толстый, мясистый, но в пищу его обычно не употребляют. Листья широкие, до 5 см, плоские. На стебле вырастает 4-6 листков;
  • репка имеет округлую форму, как у лука. Мякоть плотная, сочная, светлого оттенка. На чешуйки и на отдельные зубчики она не разделяется. Вес корнеплода 200 г. Его можно употреблять в пищу, он имеет сладковатый вкус, умеренно острый;
  • в прикорневой зоне плода вырастают небольшие луковки. Их вес не более 2-4 г. Они покрыты плотной, цельной оболочкой. Оттенок жёлтый. Луковки называют детками. Их используют, как посевной материал;
  • на 2 году выращивания лук-чеснок в репке формирует отдельные зубчики. Корнеплод выглядит, как привычный чеснок, но очень большого размера. Средний вес плода 600 г, но огородники могут получить корнеплод массой до 800 г;
  • рокамболь любит тепло, но хорошо переносит резкие суточные перепады, заморозки;
  • растение устойчиво к инфекционным заболеваниям, но от грибковых патологий требуется проводить профилактические мероприятия.

Лук-чеснок выращивают на плодородных, рыхлых почвах. Оптимальным грунтом является чернозём и суглинки. Тяжёлые почвы разбавляют торфом и опилками. Обеднённый грунт облагораживают перегнившим компостом.

Лук-чеснок Рокамболь

Культуру можно выращивать и на суглинках, но для неё готовят грядку, которую наполняют специальной почвосмесью из торфа, компоста и песка.

Применение Рокамболя от кашля и воспалительных процессов в горле: используют чесночную воду. Зубчик измельчают, заливают 1 ст. тёплой воды. Раствор процеживают и полощут горло. Лук-чеснок и мёд является хорошим противовоспалительным и отхаркивающим средством.

Описание

В нашей стране причесночный гигантский лук называют рокамболь, хотя это не совсем верно. Настоящий рокамболь формирует мелкие однозубковые луковицы (1-2 см в диаметре). Листья у растения узкие, короткие, цветонос в высоту достигает максимум 80 см. Из-за чего появилась путаница, сказать сложно, но звучное название настолько прижилось, что именно с ним ассоциируется гигантский чеснолук. Так что это такое и чем интересна культура?

Рокамболь представлен 2 видами – один из них является культурной формой лука причесночного (формируются очень крупные луковицы), а другой происходит от лука виноградного (головка меньше). Растение известно не только как рокамболь – в обиходе его называют слоновий лук, египетский или слоновий чеснок, чесночный лук, крупный (гигантский) лук-чеснок.

Визуально надземная часть напоминает порей и именно к нему растение ближе по агротехнике. Листья у него плоские, широкие, жесткие, с восковым налетом. Вегетационный период составляет 110-120 дней. В высоту лукочеснок достигает 0.9-1.5 м. На цветоносе формируется шаровидное соцветие, состоящее из небольших цветочков сиреневого цвета. Семена непродуктивны – получить с их помощью урожай не получится.

В первый год лукочеснок формирует цельную луковицу к донцу которой прикреплены “детки” – маленькие луковички. На втором году жизни головка достигает максимальных размеров (средний вес – 200 г, диаметр – 10-15 см). Она поделена на несколько зубков – обычно их не больше 5-6, размеры почти идентичны, но могут формироваться мелкие или сдвоенные дольки. Оболочки луковицы бумагообразные, окрашены они в белый цвет. Стебли и листья съедобны.

Статья по теме:

ТОП-9 Секретов выращивания чеснока

Гигантский чеснок имеет специфический “тальковый” привкус, поскольку содержит высокую концентрацию сапонинов. Аромат у зубков деликатный.

Разновидности и сорта

Садоводы выращивают много разных сортов и гибридов. В государственный реестр селекционных достижений, которые допущены к использованию на сегодня внесен только один сорт «лук причесночный» (Allium scorodoprasum L.), но на практике используются и другие сорта.

Сорт «Жемчуг»

В реестре с 2006 года, патентообладатель — ГНУ ВНИИ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, по признакам – острый сорт, садово-огородная культура. Выведен специально для Сибири.

Сорт среднеспелый, выпускает стрелку, имеет светло-зеленый лист со слабым восковым налетом, длиной 45-60 см, шириной 3-4 см. Луковица крупная, округло-плоская, окраска кроющих чешуй – белая, мякоть желтоватая.

Масса луковицы примерно 50 г, в луковице 4-6 зубков массой по 12 г. Под кроющими чешуйками образуется от 3 до 5 деток массой до 1,5 г.

Вкус острый, урожайность 1,9 кг/кв. м, сорт морозоустойчивый.

В массовой продаже данный сорт найти невозможно. Луковицы у сорта не полукилограммовые, как у слоновьего чеснока, распространенного в США и Европе.

Гибрид «Белый слон» — продукт селекции белорусских специалистов. В реестр РБ не внесен. Но имеет хорошие качества: большая луковица, до 150-200г. Не дает цветочных стрелок. Устойчив к холодам, а также фузариозу, подходит для регионов с коротким летом.

Сорт «Янычар» — выведен в 2016 году. Имеет очень крупную – до 0,5 кг луковицу, иммунитет к вирусным, грибковым заболеваниям. Но не терпит холодов.

К лучшим импортным сортам можно отнести:

Красный Рокамболь — 8-10 крупных долек на луковицу, лучше, чем другие сорта, растет в условиях повышенной влажности. Большие однородные луковицы, сильный, пряный вкус.

Украинский Рокамболь — луковицы среднего размера с 8-9 дольками. Вынослив к погодным условиям, стоек к болезням. Имеет полный ароматизированный вкус, пряный аромат. Недостаток — короткий срок хранения.

Чеснок Garlic Montana Giant продукт итальянской селекции, отличается крупными зубчиками. В одной головке их находится в среднем 5-7 штук. Диаметр головки составляет 6 см. Скорлупа бело-розовая, легко отделяется от мякоти. Вкус острый, приятный. Аромат сильный, чесночный. Сорт отлично подходит для приготовления пищи.

  • Сорт-гибрид «Garlic Montana Giant»
  • Сорт «Жемчуг»

Покупая семенной материал, необходимо советоваться с производителем товара, выяснять особенности конкретного сорта или гибрида

Борьба с заболеваниями и вредителями

Чтобы понизить риск распространения поражений грибками, вирусами и вредоносными насекомыми, соблюдают правила агротехники и севооборота.

  1. Лучшими предшественниками для гибрида является капуста, кабачки, люпины и огурцы.
  2. На одном месте культуру выращивают не более 4 сезонов, а потом пересаживают на новые грядки.
  3. Посадочный материал перед размещением в грунт обрабатывают антибактериальными растворами.
  4. Собранный урожай овощей перед отправкой на хранение тщательно просушивают.

Но если методы профилактики не помогли, и растения подверглись поражению грибками или вредителями, в ход пускают препараты на основе фунгицидов и инсектицидов.

Особенности осенней посадки лука и чеснока

Озимая посадка, способствует хорошему урожаю лука и чеснока, выращивание и уход, за которыми имеют свои особенности. К ним относят определение точных сроков начала работ.

При высаживании подзимнего лука и чеснока следует учитывать температуру почвы. Для чеснока это +12 °С, для лука — +5 °С. Такая среднесуточная температура грунта устанавливается со второй декады сентября и длится до начала октября. Главным условием является завершение всех работ до наступления морозов.

Несвоевременная посадка влечет за собой негативные последствия для будущего урожая. Например:

  • если семена посадить слишком рано в теплый грунт при высокой дневной температуре, они могут преждевременно прорасти. Впоследствии зеленая часть растения зимой вымерзнет и урожайность культур снизится. Качество выращенных овощей будет плохим;
  • при поздней посадке луковицы и зубчики не успеют укорениться. То есть вы просто воткнете семена в землю для хранения. В рост они пойдут только весной. К тому же часть посадок вымерзнет. Укоренившийся севок выдерживает и 20-ти градусные морозы, луковицы без корневой системы погибают при -10 °С.

Сажать осенью лучше очень мелкий севок лука, все равно к весне часть его просто высохнет. Он точно не образует стрелок. Привычный для весеннего посева крупный севок высаживать нежелательно. Не удастся избежать стрелкования лука.

Преимуществом осенней посадки является ранний урожай овощей. Лук полностью поспевает уже в июле. Он меньше повреждается луковой мухой в сравнении с высаженным весной. На освобожденных грядках можно посеять зелень и осенью собрать повторный урожай.

Качественный урожай озимого чеснока и лука вырастет при соблюдении основных правил: посадка произведена вовремя, грядки правильно расположены на хорошо освещенном участке, укрытом от ветра, посадки укрыты на зиму мульчей и ветками, весной грядки аккуратно открыты.

Народные средства

Один из эффективных народных средств, используемых в обработке грядок с луком и чесноком, является обычная перекись водорода. Раствор из 1 л воды и 3 ст. л. перекиси применяются для подавления болезнетворных микроорганизмов.

Чтобы обеспечить культуры азотом, используется подкормка для лука и чеснока нашатырем или 10 % аммиачным раствором. Как только появится зелень, грунт обрабатывают раствором аммиака для обогащения азотом и защиты от вредителей. С той же целью применяют нашатырный спирт. Его разводят в пропорции 60 мл на 10 л воды.

Хорошую эффективность доказала обработка дрожжевым раствором. Это повышает иммунитет культур, ускоряет прирост зелени, стимулирует формирование и рост луковиц, поддерживает жизнедеятельность благотворных бактерий. Если добавить в раствор с дрожжами хлебные корочки и настой из трав, эффект усилится. Для приготовления подкормки в теплой воде разводят 500 г дрожжей и настаивают. Отдельно смешивают 500 г хлеба, 20 л воды, 0,5 л травяного настоя. Перемешивают, добавляют дрожжи. Спустя 48 часов полученную смесь используют для обработки грунта.

Сорта рокамболя, включенные в Госреестр РФ

В российском Госреестре официально зарегистрированы только два сорта причесночного лука: «Жемчуг» и «Янычар», охраняемый патентом. Они хорошо адаптированы к различным климатическим условиям и допущены к садово-огородному возделыванию на всей территории страны.

Сорт причесночного лука «Жемчуг» (на фото) имеет светло-зеленые со слабым восковым налетом листья длиной 45-60 см

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сортов в таблице:

Параметры «Жемчуг» «Янычар»
Сроки созревания Средние: технической спелости достигает через 90-100 дней с момента появления всходов Средние: технической спелости достигает через 90-100 дней с момента появления всходов
Тип растения Острый Острый
Назначение Универсальный Универсальный
Урожайность 1,9 кг/м2 1,9 кг/м2
Вес луковицы 53-80 г 60-95 г
Количество и масса зубков 4-6 штук, около 12 г 6 штук, около 20 г
Количество и вес «деток» 3-5 (около 1,5 г) 3-5 (около 1,5 г)
Форма луковицы Плоскоокруглая Плоскоокруглая
Цвет чешуй Внешние (сухие и кожистые) белые; внутренние (сочные) – желтоватые Внешние (сухие) желтовато-белые; кожистые – кремовые; внутренние (сочные) – желтоватые
Вкусовые качества Отличные – острый, без горечи, с нежным чесночным ароматом Отличные – острый, без горечи, с нежным чесночным ароматом
Продолжительность хранения 6-7 месяцев 6-7 месяцев
Год включения в Госреестр РФ 2006 2015
Рекомендуемые регионы выращивания Все Все
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (Московская обл.) Петрищев Алексей Васильевич (Тамбовская обл.)

По отзывам огородников, большой популярностью пользуется лук-чеснок «Белый слон», выведенный белорусскими селекционерами. Особенностью растения называют отсутствие цветочных стрелок. Луковицы весом 150-200 г состоят обычно из 6-7 крупных зубков. Цвет мякоти на срезе желтоватый. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу и предназначен для возделывания в регионах с холодным климатом.

Урожайность и товарность причесночного лука зависят от сорта, а также погодно-климатических факторов, механического и химического состава грунта, интенсивности применяемой агротехники. В наиболее благоприятных условиях масса головки рокамболя может достигать 350-400 г, а каждого зубка – 50-80 г.

На плодородных почвах при достаточном увлажнении и обеспечении элементами питания растение формирует мощный листовой аппарат и толстый стебель

На показатели урожайности и товарные качества луковиц могут негативно повлиять недостаточная освещенность (длительная пасмурность) и сухость почвы. Даже кратковременный недостаток влаги на глубине корневой системы служит растению сигналом формировать однозубку, а не многозубковую луковицу. Средняя лежкость (сроки хранения около полугода) и отсутствие потребительского спроса на незнакомый продукт делают растение малопригодным для профессиональных овощеводов, занимающихся товарным производством. В основном рокамболь выращивается в небольших фермерских хозяйствах и на личных участках.

Сорта чеснока рокамболь

Как и другие огородные культуры чеснок рокамболь подразделяется на различные сорта. В России официально зарегистрировано два сорта этого чеснока: Жемчуг и Янычар. Кроме того, многие любители выращивают белорусский сорт рокамболя — Белый слон.

Белый слон выведен белорусскими селекционерами специально для выращивания в холодных регионах. Особенностью растения является отсутствие цветочных стрелок. Луковицы массой 150–200 г состоят обычно из 6–7 зубков (изредка — 8). Цвет мякоти на срезе желтоватый. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу.

Белый слон обладает очень большими размерами луковиц

Зимостойкий сорт Жемчуг был выращен в Федеральном научном центре овощеводства (Московская область). Работы над сортом были закончены в 2004 году, а в Госреестр он был включён в 2006 году. Представляет собой среднеспелую культуру, которую можно выращивать по всей территории России. Технология возделывания Жемчуга такая же, как для озимого чеснока. Жемчуг образует цветочную стрелку, имеет очень длинные (до 60 см) и широкие (3–3,5 см) листья, которые в молодом возрасте можно употреблять в пищу. Плоские луковицы, покрытые белыми кожистыми чешуйками, не так велики, как у Белого слона — средняя масса составляет 53 г. Луковицу составляют 4–6 зубчиков, каждый из которых достигает массы до 12 г. На взрослой луковице образуется 3–5 деток. Мякоть желтоватого цвета имеет довольно острый вкус. Урожайность чеснока Жемчуг составляет до 2 кг/м2.

Янычар — зимостойкий чеснок отечественной селекции

Сорт рокамболя Янычар является совсем «молодым» — зарегистрирован в 2015 году. Получили его селекционеры А.Ф. Бухаров, А.Р. Бухарова и А.В. Петрищев. Этот сорт зимостоек, так что его рекомендуется выращивать по всей территории Российской Федерации (технология такая же, как для озимого чеснока).

Относится к стрелкующим сортам. Длина листьев до 40 см, ширина 3–3,5 см. Окрашены листья в зелёный цвет и покрыты восковым налётом средней плотности. Луковица массой до 95 г состоит из 6 зубчиков и образует до 5 деток. Кроющие чешуйки имеют кремовый цвет, а мякоть — желтоватый.

Путаница с названием «рокамболь»

Разобраться в том, что такое рокамболь, непросто. За годы его позиционирования и продажи как гигантского чеснока развелось столько неразберихи, что и у нас, и на Западе рокамболем называют едва ли не полдесятка разных растений.

Гигантский «чеснок», который у нас распространился как рокамболь – это крупноплодный мощный вид лука, у которого луковица разделяется на крупные зубцы, а вкус и аромат отдаленно напоминают о чесноке или смеси чеснока и лука-порея.

На Западе чесноком рокамболь (rocambole garlic) называют чеснок «с истинным вкусом» — очень жгучий и ароматный, плохо сохраняющийся, со светло-фиолетовыми, но небольшими головками. Он является разновидностью подлинного чеснока (Allium sativum var. ophioscorodon, родственник чеснока бело-фиолетового).

Просто рокамболем (rocambole) – французской кулинарной звездой, забытой и возрожденной в Финляндии — именуют лук причесночный (Allium scorodoprasum) – интересный вид лука с разделяющимися на зубчики некрупными луковками.

Также рокамболем называют песчаный порей (Sand Leek), или Корейский темнокожий (пурпурнокожий) чеснок (Korean pickled-peel garlic). Его яйцевидные луковицы даже у сортов достигают диаметра в 5 см, но при этом их сложно назвать гигантскими.

Действительно огромные луковицы с часто напоминающими по размеру яйцо зубчиками формирует совсем другой вид лука с легким чесночным вкусом и ароматом – слоновый чеснок (Allium ampeloprasum). Он не относится к роду чеснока, но именно он и является тем самым нашим «рокамболем» — гигантским чесноком, змеиным чесноком, луком испанским, луком египетским, чесноком Гулливера.

При этом все три вида растений продолжают путать и ложно синонимизировать, умудряясь даже подменять слоновый лук луком Суворова, виноградным, анзур и крупноплодными сортами чеснока…

Рас­по­ложе­ние

Боль­шинс­тво ви­дов лу­ка нуж­да­ет­ся в хо­рошо об­ра­ботан­ной, очи­щен­ной от сор­ня­ков поч­ве и сол­нечном мес­те.

Раз­мно­жение

Чес­нок са­жа­ют осенью, рас­по­лагая зуб­ки (зуб­чи­ки) дон­цем вниз. Глу­бина по­сад­ки 3-5 см. Лук вы­ращи­ва­ют из се­мян, вы­сева­емых вес­ной, ког­да ми­ну­ет опас­ность за­мороз­ков. Бо­лее эф­фектив­ный спо­соб вы­ращи­вания -из мел­ких лу­ковиц (сев­ка), по­лучен­ных в пер­вый год вы­ращи­вания лу­ка из се­мян. Се­вок за­делы­ва­ют на глу­бину 1-2 см, так что­бы его вер­хушка рас­по­лага­лась вро­вень с по­вер­хностью поч­вы.

 Уход

Ре­гуляр­ная про­пол­ка (осо­бен­но на ран­них ста­ди­ях раз­ви­тия рас­те­ний). Из­бе­гать пе­ре­ув­лажне­ния поч­вы.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Ча­ще все­го рас­те­ния по­ража­ют­ся лож­ной муч­нистой ро­сой и чер­ной тлей. Чес­нок не­ред­ко стра­да­ет от не­матод.

Что­бы очис­тить поч­ву от не­матод, до вы­ращи­вания чес­но­ка вы­сади­те на гряд­ки бар­хатцы рас­ки­дис­тые (Tagetes patula).

За­готов­ка и хра­нение

Ес­ли рас­те­ния вы­ращи­ва­ют­ся ра­ди аро­мат­ной лис­твы, сре­зай­те ее по ме­ре на­доб­ности в лю­бое вре­мя; листья ис­поль­зуй­те в пи­щу или для го­тов­ки све­жими. Лу­кови­цы вы­капы­ва­ют в сол­нечные дни и на нес­коль­ко дней ос­тавля­ют су­шить­ся. Что­бы они не сгни­ли, хра­ните их в су­хом, хо­рошо про­вет­ри­ва­емом мес­те.

Тра­воде­чение

Ре­гуляр­ное пот­ребле­ние чес­но­ка спо­собс­тву­ет пре­дот­вра­щению ле­гоч­ных ин­фекций и де­ла­ет их ле­чение бо­лее эф­фектив­ным. Чес­нок — тра­дици­он­ное ле­карс­тво от каш­ля и прос­ту­ды. Бла­года­ря силь­ным про­тиво­мик­робным свой­ствам он ис­поль­зу­ет­ся так­же для ле­чения не­кото­рых же­лудоч­но-ки­шеч­ных за­боле­ваний. Кро­ме то­го, бы­ло ус­та­нов­ле­но, что ре­гуляр­ное пот­ребле­ние чес­но­ка по­мога­ет пре­дот­вра­тить рак же­луд­ка, тол­стой и пря­мой киш­ки.

Кли­ничес­ки­ми ис­пы­тани­ями бы­ло под­твержде­но и бла­гот­ворное дей­ствие чес­но­ка на сер­дечно-со­судис­тую сис­те­му. Чес­нок сни­жа­ет уро­вень хо­лес­те­рина в кро­ви, пре­дот­вра­ща­ет уп­лотне­ние сте­нок ар­те­рий и умень­ша­ет риск об­ра­зова­ния тром­бов. Кро­ме то­го, он спо­собс­тву­ет сни­жению кро­вяно­го дав­ле­ния и улуч­ша­ет об­щее кро­во­об­ра­щение.

Описание сорта

Рокамболь относится к группе лилейных растений, является гибридом лука и чеснока. Поэтому его называют причесночным. Кроме этих названий Рокамболь имеет еще несколько имен: египетский, слоновый, испанский.

Цветет необычный овощ в июле, когда у растения появляется длинная стрелка. Соцветие красивое, шарообразное, состоит из множества лиловых цветков, но семян в нем нет.

Цветение чеснока

Ствол Рокамболя толстый, большой. Его высота зависит от сорта лука-чеснока, но обычно достигает 80-110 см. На стволе образуются листья бледно-зеленого цвета, с серебристым налетом. Их бывает не больше 9 штук, их длина 60 см, ширина 6 см. По центру листья имеют сгиб.

К концу первого сезона у овоща образуется огромная луковица, которая на 2 или 3 год жизни поделится на зубцы. Плод покрыт жесткой шелухой, желто-серого цвета. На кончиках луковицы образуются группы деток. Они прикрыты шелухой матери и плотно прижаты к ней. Рокамбольных малышей тоже используют для посадки и размножения культуры на саду.

Уход

После появления первых всходов, землю возле них осторожно прорыхлить, стараясь не повредить и не задеть хрупких корешком.
Молодым растениям в этот период потребуется много влаги и после полива или дождя, когда земля немного подсохнет, а на поверхности образуется тонкая корочка, грядку необходимо разрыхлить.
Обильный полив необходим для формирования крупной полноценной луковицы.
Если листья у рокамболя побледнели и стали бледно-зелеными, а растения выглядят очень слабенькими — им необходима подкормка.

В период появления первых всходов, необходимо побаловать растения азотными удобрениями (на 1 кв. метр внести 10—20 г аммиачной селитры). Вторую подкормку рокамболя провести в фазе образования четырех листьев (на 10 л воды добавить 1 стакан птичьего помета, 1ст. ложку мочевины). Норма расхода: 3 л на 1 кв. метр. В период завязывания овоща (в конце июня) – фосфорно-калийными (в 10 л воды размешать 1 стакан просеянной древесной золы). Норма расхода: 4—5 литров на 1 кв. метр.

Подкормка настоем куриного помета производится перед началом роста головок

Уход не представляет собой ничего необычного и заключается в трех китах:

  • регулярный полив;
  • внесение удобрений,
  • ощелачивание почвы.

В период вегетации почва должна быть всегда влажной. Посаженный вовремя лук-рокамболь может вырасти огромным и вес одной головки 400 грамм, диаметр луковицы до 10 см. Урожайность – более 3 кг на квадратный метр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector