Косточка авокадо: варианты применения ценного продукта
Содержание:
- Вступление
- Открытый грунт
- Пищевая ценность косточки авокадо
- Опыление
- Уход за авокадо в домашних условиях
- На подоконнике
- Вред и противопоказания к применению
- Уход за молодым растением
- Иные способы применения
- Потенциальные полезные свойства косточки авокадо
- Как растет авокадо в природе
- Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях. Фото
- Сварите натуральный шампунь
- Полезные свойства, состав и калорийность
- Когда прорастет косточка?
Вступление
Мягкий и нежный авокадо известен во всем мире как универсальный продукт, который можно добавлять как в сладкие, так и в соленые блюда. Наличие косточки у экзотического фрукта может привести к мысли о том, что авокадо – орех. Но это не так. Это самый настоящий фрукт. Пожалуй, это утверждение может выбить из колеи не одного человека, но таково определение авокадо сегодня.
А вот что делать с косточкой авокадо? Такой вопрос, несомненно, может возникнуть в голове у человека, который решился приобрести этот недешевый фрукт (косточка довольно тяжелая, кстати).
Как оказалось, в косточке есть масса полезных компонентов, способствующих ускоренному похудению, снятию отеков и боли в суставах и мышцах, укреплению иммунитета. Кроме того, она просто кладезь полезных свойств в сфере косметологии! Эффект от скраба из косточки авокадо будет не хуже, чем после пилинга.
Открытый грунт
Как производить посадку авокадо в открытом грунте? Авокадо является экзотическим растением, произрастающем в диком виде в странах со стабильным теплым климатом, и температурой, опускающейся не ниже 15°С, следовательно, открытый грунт умеренных широт ему не подходит.
Но в теплице выращивание вполне возможно. Для этого проросшую косточку сажают в небольшой горшок, а когда росток станет деревцем, и корни займут все пространство, его пересаживают в грунт.
Высадка осуществляется в удобренную землю. После достижения деревцем размера полуметра, его обрезают примерно на середине. Эта процедура является необходимой, так как после нее растение получается более ветвистое и сильное. Сам процесс выращивания достаточно длительный. Через несколько лет размер авокадо достигнет 2 метров.
При правильном поливе, регулярном удобрении, хорошем освещении и круглогодичной t° не ниже 20°С, плоды появляются к 5 году.
Авокадо вырастить дома из косточки – процесс несложный, но создать условия для плодоношения гораздо сложнее. Даже правильный уход, прищипывание и прививка не дают гарантии появления цветов и плодов. Но как декоративная культура, выращенная собственными руками, растение обязательно станет гордостью комнатной флоры.
Пищевая ценность косточки авокадо
В составе косточки экзота обнаружены полезные компоненты всех видов:
- Витамины: А, группа В (1, 2, 3, 4, 5, 6, 9), С, К, РР.
- Микро- и макроэлементы: железо, калий, цинк, фосфор, медь, фтор, магний, марганец, селен, кальций, натрий.
- Другие нутриенты: аминокислоты, клетчатка, манногептулоза, тритерпены, лютеин, зеаксантин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, гликозиды, растворимые растительные волокна.
Такие компоненты семени авокадо, как растворимые волокна или манногептулоза, уникальны. Манногептулоза успокаивает нервы, повышает выносливость и усвояемость веществ, получаемых организмом (на треть).
Опыление
Вырастить авокадо не так сложно, как добиться его цветения, а тем более, плодоношения. Хоть растение теоретически может самоопыляться, получить положительные результаты можно только проведя перекрёстное опыление.
В дикой природе не каждый цветок авокадо даёт плоды. Двадцатиметровое, обильно цветущее дерево, даёт в среднем всего 170-180 плодов. Иногда чуть больше, иногда чуть меньше. В бытовых условиях делают искусственное перекрёстное опыление мягонькой кисточкой, когда цветы распустятся, а пыльца созреет. Процедура эта проводится с утра пораньше в солнечный день. Перекрёстное опыление делают трижды в месяц, а потом делают подкормку.
Уход за авокадо в домашних условиях
Вырастить, чтобы были плоды – это процесс трудоемкий. Всего 5% комнатных авокадо достигают плодоношение, но в ряде случаев оно может быть одноразовым. Как ухаживать за растением, чтобы он заплодоносил. Отметим, что первые результаты появляются с третьего по седьмой годы жизни.
Основными условиями для хорошего развития авокадо являются:
Оптимальная влажность, которая регулируется поливом. Если корневая система большая, то полив проводят не менее двух раз в неделю. В противном случае авокадо поливают по мере пересыхания почвенного кома. При избыточной влажности листва начнет желтеть. В холодное время года полив снижают.
Свет. Так как воздух в тропиках влажный, то Персея обыкновенная не страдает от прямых солнечных лучей. Но дома дело обстоит по-другому. Авокадо любит свет, но рассеянный, поэтому его располагают на южной, восточной, западной стороне дома.
Воздух должен быть постоянно влажным. Можно положить вблизи кашпо мокрую тряпку и следить, чтобы она была такой всегда. Рядом с авокадо поставить крупнолистные растения, так как они испаряют влагу. Опрыскивать не менее пяти раз в день.
Персея предпочитает длинный световой день, до 12 часов, а во время цветения и образования плодов до 15
Достигается с помощью фитоламп.
Важно поддерживать определенную температуру. Оптимальной считается до 16 градусов, а зимой ее понижают до 10.
Подкормка
Ее лучше проводить весной и летом 2-3 раза за сезон. В другое время года делать это необходимо 1 раз. Комплекс удобрений можно приобрести в цветочном магазине. На упаковке присутствует инструкция, в которой указывается состав удобрений и как их разводить.
Помимо таких приемов следует помнить, что с ростом растения растет и его корневая система, а значит требуется более просторный цветочный горшок. Лучше проводить пересадку весной, землю использовать того же состава, что и первоначальная.
Кроме пересадки следует уделить внимание формированию кроны. Обрезают растение в марте, впервые делают это после 8 листа в высоту, 6 листа в бок
Если не проводить формирование авокадо будет расти высоким и неразветвленным. Формирующие работы ведутся весной.
На подоконнике
Если вы купили незрелое авокадо и никуда не торопитесь, конечно же, лучше всего воспользоваться самым простым, старым и проверенным способом: положить его на солнечный подоконник. Зреет таким образом оно дольше, но зато – самым что ни на есть естественным путем.
Теперь вы знаете, как помочь авокадо дозреть в домашних условиях, куда его положить и в какой материал завернуть, чтобы процесс шел быстрее и без неприятных сюрпризов.
Если купили неспелое авокадо, обязательно воспользуйтесь одним из шести перечисленных способов. Ведь незрелый фрукт не просто невкусный – в нем содержится большое количество вредных для человека веществ, а зеленая кожура и вовсе считается ядовитой, способной вызвать пищевое отравление.
Вред и противопоказания к применению
Косточка авокадо может вызывать аллергические реакции: не исключено появление сыпи, раздражения. Нужно начинать ее употребление с небольшого количества. При появлении любых симптомов индивидуальной непереносимости прием продукта прекращают.
При злоупотреблении кость авокадо может быть ядовита из-за содержащихся в ней танинов. Поэтому нужно строго следовать рекомендациям по употреблению, не превышать дозировок.
Нельзя употреблять в пищу семя авокадо детям, кормящим и беременным женщинам, людям пожилого возраста. Запрещена она при острых и хронических заболеваниях ЖКТ и печени.
При правильном применении ядро авокадо может использоваться в лечебных целях
Однако употреблять косточку следует с осторожностью, учитывая противопоказания и вероятный вред для организма
Уход за молодым растением
Теплолюбивому растению необходимо обеспечить место на свету (но не под прямыми солнечными лучами), в тепле и в сытости.
Где расположить авокадо
Горшок с растением устанавливают на восточном подоконнике или в оранжерее, где температура воздуха не опускается ниже +15 градусов. Оптимальная температура для растения в период активной вегетации (весна – лето) составляет +24 +28 градусов. Осенью и зимой полезно держать растение в прохладе, снизив температуру до +19 градусов.
Авокадо нуждается в хорошем освещении, но получает ожоги листвы при попадании прямых солнечных лучей. Особенно чувствительны к солнцу молодые экземпляры с нежной листвой. Если растение нельзя разместить при рассеянном освещении, его защищают от яркого солнца белым нетканым материалом или тюлем.
Летом авокадо можно выносить в сад или на балкон, выставляя растение в кружевной тени.
Режим полива
Авокадо влаголюбив, но не выносит застоя влаги в прикорневой зоне. Растение поливают 1-2 раза в неделю в летний период и не чаше 2 раз в месяц в холодное время года. Воду используют мягкую и не холодную.
Летом, в жару, необходимо повышать влажность воздуха до 75-80%, избегая попадания влаги на листочки. То есть, опрыскивать растение не рекомендуется. Влажность воздуха увеличивают при помощи бытового увлажнителя или, расставляя около растения мисок с водой.
Внесение подкормок
Авокадо подкармливают раз в месяц, начиная с апреля и по октябрь. Используют комплексное минеральное удобрение для комнатных цветов или цитрусов. Питательный раствор вносят в грунт после обильного полива простой водой.
Готовые смеси удобрений можно чередовать с поливом растения слабым раствором куриного помета (10 г на 1,5 л воды).
Прищипка и формирование растения
Чтобы иметь дома не долговязое одноствольное дерево, а пышный кустик, авокадо необходимо формировать. Для этого верхушку растения прищипывают, когда росток достигнет высоты 25-30 см и имеет не менее 8 листочков. Прищипка стимулирует к росту боковые спящие почки, из которых формируются боковые побеги. Их, в свою очередь, тоже можно укорачивать, формируя компактную и пышную крону.
Некоторые цветоводы высаживают в один объемный горшок сразу 3 проросших костянки авокадо. Когда побеги поднимутся на высоту 20 см, их начинают сплетать между собой. Плетение делают рыхлым, чтобы растения не душили друг друга. В результате, через несколько лет, образуется пышный куст авокадо, с оригинальной конструкцией ствола.
Пересадка
До возраста 4 лет авокадо пересаживают ежегодно, после 4 лет – раз в 3 года. Для очередной пересадки растению подбирают горшок, глубже предыдущего на 7-9 см. Тара должна иметь дренажные отверстия в донышке. На дно посудины насыпают не менее 3 см камушков или керамзита.
Авокадо переносят в новую емкость, методом перевалки, стараясь не тревожить корни. Заглублять стебель не нужно.
Профилактика болезней и вредителей
При нарушении правил выращивания, авокадо может страдать от фитофтороза, мучнистой росы. Болезни развиваются в условиях повышенной влажности и низкой температуры воздуха. Излечить комнатное растение можно на ранних стадиях развития болезни, проведя опрыскивание медьсодержащими препаратами: ХОМом, Топазом, бордосской смесью.
В качестве профилактики заболеваний, соблюдают правила агротехники:
- поливают авокадо только теплой водой, не допуская переувлажнения;
- почвенный субстрат перед посадкой растения пропаривают или проливают марганцовкой или Фитоспорином;
- содержат растения при температуре не ниже+15 градусов.
В домашних условиях авокадо может страдать от вредных насекомых: щитовки, паутинного клеща, тли. Насекомых можно разглядеть на листве и стебле растения при помощи лупы. Избавляются от них, обмывая надземную часть авокадо мыльной водой и меняя верхний слой почвы в горшке. При сильном поражении растения вредителями используют препараты Фитоверм, Актеллик.
Иные способы применения
Теперь вы знаете, едят ли косточку авокадо. Не лишним будет также узнать о других способах ее применения. В древности из порошка, получаемого при дроблении косточек плода, делали чернила. Из-за содержания ядовитых веществ этот порошок также использовали как отраву от грызунов. Ну и конечно же, косточки применяются для выращивания новых молодых деревьев, дающих полезные плоды.
Также читайте на нашем сайте: Рамбутан фрукт, полезные свойства, калорийность. Вкус рамбутана
Краситель
Еще ацтеки, культивирующие авокадо, использовали косточку плода и хорошо знали, что с ней делать. В древние времена ядра использовались для изготовления чернил. Написанные ими тексты сохранились до сих пор. Чернила обладали уникальной особенностью – при контакте с воздухом они краснели.
Как работают эти чернила, можно узнать самому, проведя небольшой эксперимент. Для этого ядра дробят в порошок, а затем его заливают небольшим количеством воды. Сначала порошок начнет отдавать розовато-оранжевый пигмент, окрашивая воду, а если этой жидкостью написать что-то на бумаге, чернила потемнеют.
Эту особенность ядрышек «суперфуда» можно использовать и в кулинарии. Растворенный в воде порошок можно добавлять в различные блюда в качестве натурального красителя. Его можно использовать даже для подкрашивания выпечки, так как краситель не боится температурного воздействия.
Консервант
Известно, что косточки авокадо содержат вещества, обладающие антибактериальным действием. Зная об этом свойстве, их можно использовать в качестве консерванта. Порошок можно добавлять в рассолы для заготовок на зиму, а также увеличивать срок хранения блюд с помощью ароматной приправы.
Декоративный материал
Рукодельницы, любящие авокадо, знают, что делать с косточкой плода. Из природного материала можно сделать красивый кулон, серьги, пуговицы на пиджак, закладку для книги. Имея навыки резьбы по дереву, можно создать на срезе косточки красивые картины или узоры. Чтобы придать украшению еще большей оригинальности, его подсушивают в духовом шкафу, после чего его поверхность становится «румяной».
Потенциальные полезные свойства косточки авокадо
В Нигерии экстракты семян авокадо используются для лечения высокого кровяного давления ().
Косточка авокадо считается мало используемой, и ранние исследования показывают, что она может иметь некоторые полезные для здоровья свойства.
Ниже приведены некоторые возможные способы, посредством которых косточка авокадо может принести пользу вашему здоровью:
- Холестерин: мука из косточки авокадо уменьшает общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина ЛПНП у мышей ().
- Сахарный диабет: она может снизить уровень сахара в крови у крыс с сахарным диабетом. Одно исследование на животных показало, что она столь же эффективна, как и антидиабетический препарат (, ).
- Кровяное давление: исследования на животных показывают, что экстракты семян авокадо могут помочь расслабить кровеносные сосуды, что помогает снизить артериальное давление – ключевой фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (, ).
- Антиоксидант: исследования в пробирках с использованием экстракта семян авокадо показали, что семена авокадо могут обладать сильными антиоксидантными свойствами (, ).
- Антибактериальное свойство: одно исследование в пробирке показало, что экстракт косточки авокадо останавливал рост Клостридиум спорогенес – спорообразующих бактерий ().
- Противогрибковое свойство: в исследованиях в пробирке экстракт косточки авокадо ингибировал рост грибков. В частности, он может ингибировать Candida albicans – дрожжи, которые часто вызывают проблемы в кишечнике (, ).
Хотя эти результаты являются многообещающими, обратите внимание, что они основаны на исследованиях в пробирках и на животных. Прежде, чем можно будет сделать какие-либо выводы, необходимы дальнейшие исследования с участием человека (, )
Кроме того, в этих исследованиях в основном использовались обработанные экстракты семян авокадо, а не все семя (, , ).
Как растет авокадо в природе
В природе плоды авокадо растут на дереве, название которого Персея обыкновенная. Из всех представителей рода персеи – это единственное растение, плоды которого можно употреблять в пищу. Относится к роду лавровых.
Где растет? Семейство Персеи очень большой. Представители флоры произрастают в тропиках Америки, Азии, Африки.
В природе растение представляет собой вечнозеленое тропическое дерево, в высоту достигающее до 18 м. оно имеет очень широко раскидистую крону. Ствол в разрезе достигает 30 см, он прямой с большими пряморастущими кверху ветвями. Иногда, в зависимости от климата дерево может сбрасывать листву, но не длительный период.
Очень интересно строение листьев. Они крупные, до 35 см, заостренные на конце. Одна сторона темно-зеленого цвета, с внутренней стороны листики белые. Известно, что они богаты токсичными веществами, вызывающими отравления.
Цветки растения не представляют особого зрелища. Собраны в метелки, на вид невзрачные, бело-зеленого оттенка. Плоды – ягоды, довольно крупных размеров, до 30 см, напоминающие грушу, за что и получили прозвище «аллигаторова груша». Тропический плод используется в пищу, для приготовления различных блюд. Очень богат витаминами, микро и макроэлементами, которые приносят человеку большую пользу.
Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях. Фото
Теперь непосредственно переходим к самому процессу выращивания авокадо из косточки в домашних условиях. На фото все четко видно, поэтому проблем возникнуть не должно.
Как прорастить косточку авокадо
Перед тем, как проращивать косточку авокадо, выньте ее из плода, обязательно промойте и очистите верхнюю черную кожицу.
С четырех сторон (ни в коем случае не прокалывая насквозь!)
воткните в косточку зубочистки. Зубочистки служат опорой для косточки авокадо, чтобы она не утонула в воде.
В зависимости от ширины выбранного вами стакана зубочистки можно разделить на две части. Распределите их по центру косточки, острым концом вверх, а более тупым вниз.
Зубочистки втыкаются перпендикулярно кости, горизонтально, как показано на фото косточки авокадо для проращивания.
Тупым концом поместите косточку авокадо в воду так, чтобы половина кости была в воде, а острая верхушка смотрела вверх.
Чтобы прорастить косточку авокадо, воду использовать желательно отстоянную, комнатной температуры.
Будущее дерево авокадо лучше разместить на солнечной стороне. Авокадо не переносит сильных сквозняков и холода.
В таком виде косточка авокадо простоит не меньше двух недель, прежде чем появится корень. Воду необходимо менять регулярно, каждый день.
Лучше всего начинать выращивать авокадо в мае-июне, когда есть достаточно большое количество солнечного света.
Итак, по истечению двух недель можно увидеть начало роста корня авокадо (см. фото).
Пытаясь вырастить авокадо дома, не отчаивайтесь, если это займет немного больше времени, чем у меня. Иногда корень не появляется и в течение месяца, а то и двух.
Авокадо, которое представлено на фото, проросло за три недели.
Прошло шесть недель выращивания авокадо в домашних условиях, прежде чем появились первые листики.
Как сажать авокадо
Когда высота ростка авокадо достигнет 8-10 см, его спокойно можно сажать. Теперь подробно обговорим, как сажать авокадо в землю, чтобы вырастить в домашних условиях полноценное дерево.
Корень авокадо очень длинный, поэтому будущий дом для дерева, а именно горшок, должен быть высоким.
Для выращивания авокадо в домашних условиях лучше подойдет земля, которая продается для цитрусовых растений, ее можно приобрести в любых специализированных магазинах или в больших супермаркетах. Я выбрала землю марки «Флорин».
Обязательно на дно горшка необходимо положить дренаж слоем в 1 см.
Потом аккуратно засыпаем землю до половины горшка, ставим наше выращенное дерево авокадо и досыпаем необходимое количество земли.
Чтобы вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, поливать дерево необходимо умеренно, не затапливать его. Нельзя допускать пересыхания почвы.
Авокадо любит тепло и много света. Но не стоит ставить растение под прямые солнечные лучи, особенно летом. Растение может получить «ожоги», что приведет к потере листвы.
Берегите росток авокадо от сквозняков и домашних животных.
Стоит знать, что листья авокадо токсичны, могут вызвать различные аллергические реакции.
И вот, спустя почти шесть месяцев у меня получилось вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Выросло замечательное дерево высотой 15 см с яркими, большими, зелеными листьями.
Спасибо за просмотр! Воспользуйтесь моими советами с фото. Надеюсь, моя статья поможет вам в выращивании авокадо в домашних условиях, потому как вырастить авокадо из косточки дома — несложно и даже увлекательно.
Практически половину массы плода авокадо занимает расположенная внутри косточка. После съедения фрукта ее можно выбросить, а можно попытаться вырастить симпатичное экзотическое деревце , которое прекрасно украсит ваше жилище. Авокадо, или по-научному персея американская, — неприхотливое растение, поэтому его выращивание в домашних условиях осилит практически любой, даже самый ленивый цветовод. Единственное, с чем придется повозиться, это проращивание косточки. Здесь нужно проявить много терпения, но, вероятнее всего, проявление этого качества с вашей стороны будет вознаграждено. Итак, давайте разбираться, как вырастить авокадо из косточки
в домашних условиях.
Сварите натуральный шампунь
Фабричные шампуни стоят недорого, но содержат в себе много химических компонентов и консервантов. Биошампуни отличаются более натуральным составом, но обходятся в 1,5-3 раза дороже.
Предлагаю вам приготовить экономный природный шампунь с участием косточки авокадо:
- Вымойте, очистите и подсушите в духовке три кости авокадо.
- Измельчите мякоть в кофемолке или кухонном комбайне.
- Переложите её в кастрюлю, добавьте 6 чашек воды и доведите до кипения.
- Варите на минимальном огне в течение 30 минут, остудите.
- Процедите в бутылку или банку, закройте и уберите в холодильник.
- На 200 грамм отвара добавьте 15-20 грамм натурального шампуня и используйте для мытья волос.
Полезные свойства, состав и калорийность
Авокадо в своем составе содержит 20-30% жира, поэтому его часто называют сливочным фруктом. На 100 г этого фрукта приходится 221 ккал.
В дополнение к жирам, авокадо является богатым источником витамина Е (витамина молодости). Мы также находим витамины А, В1, В2, С, РР, К, Н, пантотеновую кислоту и фолиевую кислоту. Из минеральных веществ он содержит кальций, калий и фосфор. Это также хороший источник клетчатки (6,3 грамма на 100 г фруктов).
Точная питательная ценность сырых плодов авокадо представлена ниже в таблице:
Пищевая ценность (в 100 г) | |
Энергия | 669 КДж/ 160 ККал |
Жир (включая насыщенные кислоты) | 14,7 г (2,1 г) |
Углеводы (в том числе сахара) | 8,5 г (0,7 г) |
Белок | 2 г |
Витамины и минералы в 100 г | Суточная норма потребления (%) | |
Витамин Е | 2 мг | 17 |
Витамин К | 21 мкг | 28 |
Витамин В6 | 0,26 мг | 20 |
Фолиевая кислота | 81 мкг | 40 |
Калий | 485 мг | 24 |
Витамин Е, содержащийся в авокадо, является природным антиоксидантом, то есть веществом, которое помогает защитить клетки от неблагоприятных окислительных процессов (окислительного стресса)
Витамин К — еще одно очень важное соединение, содержащееся в авокадо. Если вы любите спорт, вы не должны игнорировать авокадо в своем рационе
Половина фрукта уже обеспечивает 25% рекомендуемой суточной дозы витамина К, который играет очень важную роль в формировании скелетной системы.
Правильное количество этого ингредиента в вашем рационе также способствует усвоению кальция. Все это в конечном итоге дает нам очень хорошее состояние здоровья, и в этом случае противодействует остеопорозу.
Витамин B-6: эта группа родственных витаминов помогает преобразовывать пищу в энергию. Стоит помнить, что фрукт является богатым источником фолиевой кислоты (витамин В9), который, помимо прочего, оказывает положительное влияние для правильного функционирования иммунной системы
Это необходимо для правильного развития плода, поэтому важно, чтобы беременные женщины не забывали употреблять продукты, которые его содержат. В свою очередь, калий поддерживает работу мышц и нервной системы
Как видите, мода на авокадо не возникла ниоткуда — это очень ценный и полезный продукт, о котором следует помнить при совершении покупок.
Косточка авокадо съедобна
Кроме этого в плодах авокадо отмечается также наличие следующих элементов:
- Медь: элемент, который обычно не содержится в рационе в нужном количестве. Низкое потребление меди может оказать негативное влияние на здоровье сердца.
- Витамин С : антиоксидант, который важен для иммунной функции и здоровья кожи.
- Каротиноиды. Авокадо содержит много каротиноидов, таких, как лютеин и зеаксантин, которые важны для здоровья глаз и могут снизить риск заболеваний глаз, связанных со старением организма.
- Персеноны А и В: уникальные антиоксиданты, которые могут оказывать защитное действие против воспаления и рака.
- D-манногептулоза — это тип сахара, который содержится в авокадо и помогает контролировать уровень сахара в крови.
Когда прорастет косточка?
Чтобы узнать, как вырастить авокадо, нужно иметь представление о темпах развития. Во многом это зависит от времени года. В некоторых случаях косточка может треснуть и выпустить росток уже через неделю-две. А в других случаях приходится ждать два-три месяца. Как утверждают специалисты, весной прорастание занимает гораздо меньше времени. Так что, если вы решили начать проращивание косточки сразу после Нового года, а за целый месяц она не подает ни малейших признаков жизни, не стоит отчаиваться и выбрасывать не оправдавшее надежд семя. Вместо этого продолжайте подливать воду взамен испарившейся и держите косточку в теплом месте – температура не должна падать ниже +15 градусов по Цельсию.
Когда придет время, косточка треснет и из нее появится крохотный росток, который, благодаря вашим стараниям и заботе, со временем превратится в молодое деревце. Не стоит пугаться его цвета – часто стебелек имеет насыщенный красный цвет вместо привычного зеленого.