Как правильно хранить авокадо в домашних условиях

Как хранить спелый авокадо

Хранить спелый авокадо в домашних условиях рекомендуется в холодильной или морозильной камере, при температуре, не превышающей +13°C. Максимальный срок — 4 месяца.

Какой бы способ хранения не использовался, главное — не держать спелый фрукт при комнатной температуре или под прямыми солнечными лучами, что не рекомендуется и при хранении гранат в домашних условиях.

Холодильник

Основные рекомендации для правильного хранения спелого авокадо в любом состоянии в холодильнике:

  • Температура — +3-+10 градусов;
  • Влажность — 80-90%;
  • Не больше пяти суток;
  • Для создания лучших условий используются специальные пакеты, пищевые пленки и прочие приспособления.


Хранение разрезанного авокадо с луком или лимонным соком

Целый фрукт

Целый спелый авокадо может храниться в холодильной камере от 3 до 5 суток.

Можно поместить плод в герметичный пакет или ящик, чтобы он не впитал в себя посторонние запахи.

Если продукт уже переспелый, его желательно быстрее употребить в пищу, поэтому хранить его в холодильнике дольше, чем 2 суток не нужно.

Разрезанный фрукт

Для максимального сохранения полезных свойств и вкусовых качеств, разрезанный авокадо лучше хранить следующим образом:

  1. Косточку плода лучше не вынимать;
  2. В каждом случае срез обильно обмазывать соком лимона;
  3. Разрезанный фрукт обязательно нужно обернуть пищевой пленкой, тем самым ограничив взаимодействие с воздухом;
  4. Хранить в холодильнике можно не больше 2 суток (хотя чаще всего рекомендуют только 24 часа).

Также существует еще несколько способов (в скобках указан срок годности для каждого):

Смазать места срезов маслом из оливок и убрать в холодильник в плотно закрытой посуде (2-3 дня);

  • Залить холодной водой (1-2 дня);
  • На мелконарезанный репчатый лук положить фрукт срезанной стороной (3 дня).

Морозильная камера

Чтобы правильно заморозить авокадо, которое можно будет после размораживания употреблять в пищу и сохранить все полезные свойства, нужно соблюдать следующие правила:

  • Тщательно промываем.
  • Разрезаем на две части, вырезаем косточку и удаляем кожуру (в ином случае при разморозке у плода будет сильно изменен аромат и вкус).
  • Обильно смазываем с помощью кулинарной кисти все поверхности лимонным соком.
  • Плотно заворачиваем кусочки в пищевую пленку или используем специальные пакеты для заморозки.
  • Обернутый фрукт помещаем в пластиковый пакет, выпускаем из него воздух и убираем в морозилку.
  • Храним 3-4 месяца.

Мякоть авокадо следует предварительно измельчить в блендере и заморозить полученное пюре. В такой консистенции его можно хранить 6 месяцев.

Размораживание авокадо

Чтобы разморозить авокадо, необходимо переложить его в холодильный отсек с температурой от +2…+4°C либо для быстрой разморозки подержать в условиях комнатной температуры.

При размораживании фрукта, происходит окисление, поэтому повторное замораживание не рекомендуется. Эти советы актуальны и для хранения в морозилке фиников.

Где хранить дозрелый авокадо в домашних условиях

Для каждого фрукта существуют особые правила хранения.

Спелый авокадо помещают:

В комнатные условия.

В прохладном месте, не заворачивая его в бумагу. Фрукту нужна хорошая вентиляция. Идеальным будет поместить его на открытую полку в темное место.

Совет! Помещая спелый авокадо на хранение, регулярно проверяйте его на мягкость. При появлении признаков спелости, необходимо съесть его как можно скорее.

В холодильник.

Можно поместить фрукт в пластиковый пакет с зип-замком, из которого нужно выпустить весь воздух. Сам полиэтиленовый мешочек расположить ближе к задней стенке холодильника или в специальном фруктовом отделении.

В морозильник.

Для хранения таким способом авокадо очищают и нарезают на половинки, удаляют косточку. Можно порубить фрукт кубиками или пюрировать и поместить в полиэтиленовый пакет, а затем в морозильную камеру. При хранении плода в виде пюре к нему добавляют несколько капель лимонного сока для предотвращения порчи продукта.

Если планируется добавить авокадо в какой-нибудь салат, то нужно использовать его в течение 24 часов.

Важно! Ни в коем случае не используйте кладовку для хранения авокадо. В этих условиях фрукт может быстро переспеть

Выбираем правильно

Мякоть авокадо очень полезна, кроме того она вкусная, и имеет приятную маслянистую структуру

Важно правильно выбрать авокадо. Как и при покупке арбуза, к авокадо надо присмотреться, чтобы найти хороший и спелый фрукт

Существует несколько сортов авокадо, из которых каждый имеет характерные особенности (цвет, размер, кожура). Не проблема, если вы приобрели недозрелое авокадо – плод дозреет в домашних условиях. А вот перезрелый плод, хотя он все также полезен, – это уже на любителя.

На что нужно обратить внимание при покупке авокадо:

  • Целостность плода. Отсутствие темных пятен, трещинок, вмятин и следов гнили;
  • Цвет. Этот фактор чаще зависит от сорта, поэтому он может быть от насыщенного зеленого до коричневого, может быть с фиолетовым отливом вплоть до почти черного. Наиболее распространен сорт Флоридский. Он имеет ярко зеленую кожуру. Если она имеет светлый зеленый оттенок, значит, фрукт еще недозревший. Для сорта Калифорния характерен коричневатый оттенок кожуры;
  • Спелость. Проверить авокадо на спелость можно, используя несколько способов, один из которых – определение на ощупь. Когда плод очень твердый, это означает, что он еще не дозрел, мягкий – можно употреблять, слишком мягкий – переспел, а, возможно, уже и испорчен.

Vegan cake

Рецепт Ильи Захарова, бренд-шефа ресторана «Дельфин и Русалка»

Фото: Ресторан «Дельфин и русалка» (г. Сочи)

Тесто для бисквита (100 г на 1 порцию):

  • 40 г семян льна
  • 380 мл воды
  • 105 г безглютеновой муки
  • 80 г миндальной муки
  • 80 г кукурузной муки
  • 100 г кокосового сахара
  • 80 г какао
  • 100 мл оливкового масла
  • 15 г разрыхлителя
  • Морская соль

Малиновый мусс (30 г на 1 порцию):

  • 300 г пюре малины
  • 10 г агар-агара

Статья по теме

Больше растительного белка. Какие продукты включить в постное менюШоколадный мусс (70 г на 1 порцию):

  • 40 г жидкого сахара тримолин (можно заменить любым натуральным сладким сиропом – прим. Ред.)
  • 500г кокосового пюре
  • 200 г взбитых растительных сливок
  • 300 г горького шоколада
  • Для украшения – пищевые цветы и слайсы кокоса

Шаг 1. Для приготовления бисквита необходимо промолоть семена льна и соединить с водой, мукой без глютена, кокосовым сахаром, миндальной мукой и кукурузной мукой. Хорошо перемешать и замесить тесто.

Шаг 2. Отдельно соединить и перемешать какао порошок, соль, разрыхлитель, масло оливковое и горячую воду. Далее соединить обе массы и перемешать. Залить всю массу в кондитерское кольцо диаметром 20 см и выпекать 15 минут при температуре 175 С.

Шаг 3. Для шоколадного мусса необходимо растопить шоколад и смешать его с кокосовым пюре и жидким сахаром. Приготовить ганаш и соединить его со взбитыми растительными сливками.

Шаг 4. Для малинового мусса нагреть малиновое пюре до 80 С. Добавить агар-агар, прогреть до 90 градусов, но до кипения не доводить.

Шаг 5. Снять с огня и взбить миксером.

Шаг 6. Когда все ингредиенты будут готовы, нужно сначала уложить бисквит в кольцо 20 см, залить сверху шоколадным муссом и заморозить.

Шаг 7. При готовности и перед подачей достать и выложить сверху малиновый мусс, слайсы кокоса и украсить пищевыми цветами.

Полезные советы

В магазинах часто попадаются неспелые авокадо, из-за чего встает вопрос о том, как дозреть их дома. Для этой задачи предусмотрены разные способы быстрого дозревания:

  • Положите обернутый в фольгу фрукт в духовой шкаф. Поставьте духовку на 200 градусов и продержите 10 минут.
  • Проткните плод, накройте фольгой и поставьте в микроволновку на 30 секунд. Получившийся продукт подойдет в качестве добавки к блюдам.
  • Оберните авокадо в газету и поставьте в теплом месте. Проверяйте состояние плода через каждые пару дней. Если кожура чернеет – плод портится.

Не каждый плод подходит для длительного хранения. Чтобы понять, стоит ли тратить усилия на фрукт, нужно как следует осмотреть его

Обращайте внимание на следующие детали:

  • созревший фрукт обладает мягкой сочной мякотью и упругой кожей. Чтобы определить степень спелости, надавите пальцем на кожуру.
  • спелый фрукт окрашен в коричнево-зеленый оттенок. Если авокадо потемнело или почернело – это признак того, что оно вскоре сгниет.
  • наличие вмятин на поверхности кожуры – не повод для смущения. Этот внешний признак естественен для поспевших фруктов.

Определяем зрелость авокадо

Определить зрелость авокадо можно еще в магазине. Никаких специальных гаджетов вам для этого не потребуется. Для определения зрелости можно использовать несколько способов:

  1. Осмотр. Качественный продукт имеет насыщенную окраску кожуры, на нем отсутствуют повреждения и т.д.
  2. Надавливание. Если немного нажать на кожуру фрукта, сдавив его в ладони, можно определить степень зрелости. Если вмятин не осталось, оно еще не дозрело. Появление и последующее исчезновение ямки на поверхности плода говорит о том, что фрукт можно употреблять уже сегодня. Если вмятина не исчезает – фрукт переспелый. Авокадо можно взять, но желательно употребить его сегодня же. Из таких плодов чаще делают пюре и пасту для бутербродов, потому что у них слишком мягкая консистенция. К пюре из авокадо добавляют различные ингредиенты и получают вкусную пасту.
  3. По звуку косточки. Если слегка потрясти спелый фрукт, то будет слышно легкое потрескивание (это косточка отделяется от створок и постукивает при тряске). Если звука нет, то авокадо еще не достиг нужной стадии зрелости. Но такой продукт покупать можно, если у вас есть время, чтобы дождаться его дозревания дома. Однако этот способ подходит не для всех сортов авокадо. Некоторые сорта имеют очень плотную кожуру, поэтому услышать что-то будет сложно;
  4. Осмотр места крепления плодоножки. Если на фрукте еще сохранился черенок, аккуратно удалите его и тщательно осмотрите место крепления. Если место под ним желтоватого или светло-коричневого цвета, фрукт поспел, если светло-зеленого – еще недозрелый, темного оттенка – переспелый.

Дома уже можно определить степень зрелости по другим критериям:

  • вкус. Незрелый фрукт по вкусу может немного напоминать тыкву;
  • снятие кожуры. Чем спелее фрукт, тем легче он очищается. Спелый авокадо можно очистить руками без применения ножа и других кухонных принадлежностей;
  • удаление косточки. Косточка у спелого плода вынимается с легкостью, у недозрелого — гораздо сложнее;
  • цвет и структура. Зрелый авокадо характеризуется мякотью желто-зеленого цвета и маслянистой структурой.

Отталкиваясь от состояния плода, примерно понятно сколько можно хранить авокадо.

Как сберечь спелые плоды

Думая о том, как правильно хранить авокадо, многие хозяйки вспоминают про холодильник. Конечно же, спелые плоды необходимо поместить именно в него. Но и тут есть свои нюансы. Если экзотический фрукт целый, то его рекомендуют завернуть в пищевую плёнку или положить в контейнер

, можно использовать полиэтиленовый пакет с застёжкой. Главное — уменьшить контакт плода с воздухом. Срок его годности в этом случае составит 2-3 дня.

Если же фрукт разрезали, то нужно создать условия, чтобы авокадо не темнело. Существует несколько методик:

Следует помнить о необходимости каждый день проверять спелость фрукта. Если он стал гораздо мягче, и ямка, образовавшаяся при надавливании на него, не выравнивается, то нужно обязательно и в ближайшее время использовать плод в пищу.

Кроме холодильника, Персею американскую можно хранить в морозильной камере. Чтобы заморозить плод, нужно его помыть и очистить от кожуры. Из мякоти лучше всего при помощи блендера сделать пюре, в которое обязательно следует добавить сок лимона или лайма из расчёта 1 ст. л. на один плод. Это не даст продукту окислиться. Получившуюся массу следует сложить в контейнер или полиэтиленовый пакет. Таким способом можно замораживать фрукты впрок

, так как срок годности пюре — не меньше 6 месяцев.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Блюда из авокадо в последнее время стали чуть ли не повседневными на нашем столе. Помимо того, что этот тропический фрукт полезен, он еще и очень вкусный. Отправляясь в магазин за покупкой аллигаторовой груши, одни хозяйки выбирают еще недозревшие плоды, другие предпочитают спелые экземпляры.

Ореховый привкус авокадо по душе многим. Сам фрукт богат витаминами и микроэлементами. Также он обладает повышенной жирностью, рекомендуется в качестве дополнения к диете, хорошо усваивается организмом.

Плоды авокадо высококалорийны, они с успехом заменяют яйца и мясо на завтрак.

Благодаря клетчатке, фрукт положительно сказывается на пищеварении, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Сколько хранить авокадо

  • Хранить спелое авокадо следует при температуре +4°С -+6°С.
  • А для его дозревания подойдет темное место с температурой +18°С -+24°С.

В нормальных условиях фрукты сохраняют свежесть в течение 10 — 14 суток. А если они уже разрезаны — то не более  6. В зависимости от степени зрелости время хранения может немного изменяться.

Хранение авокадо до полного созревания

Срок хранения авокадо, которое еще не дозрело, может быть разным (важны условия содержания).

Около недели плод останется свежим при температурном режиме +18°С -+24°С. По истечении этого времени фрукт можно считать полностью дозревшим. После этого продолжать хранение в тех же условиях следует не более 2 суток. А затем отправить фрукты в холодное место для дальнейшего сберегания.

Хранение неспелого авокадо, помещенного в бумажный пакет, будет менее продолжительным. Спелым же фрукт станет не раньше, чем через 5 суток. Если в этот же пакет поместить спелую грушу или яблоко, плод поспеет гораздо быстрее.

Средним сроком дозревания «аллигаторовой груши» считается 2 — 3 недели. В холоде плоды дозревают медленно, при этом они должны быть обернуты бумагой.

Недозрелое разрезанное авокадо без холодильника хранить нельзя – оно очень скоро начнет портиться.

Хранение спелых фруктов

Хранение спелого авокадо лучше происходит при температурном режиме +6°С -+8°С, в пакетах из бумаги. Для этого хорошо подойдут фруктовый и овощной отсеки холодильника.

Дольше получится хранить авокадо, завернутое в пищевую пленку и помещенное в вакуумный контейнер. Как вариант – положить фрукты в пакет с зип — застежкой, после чего удалить остатки воздуха и герметично закрыть. Это поможет предотвратить взаимодействие плодов с кислородом, который является катализатором процессов созревания.

Как понять, что авокадо начало портиться? По темным полосам на мякоти плода и маленьким капелькам сока на его срезе. При появлении этих симптомов фрукты нужно немедленно использовать, не дожидаясь того момента, когда они станут полностью не пригодным для употребления.

Хранение разрезанного плода

Мякоть авокадо имеет в своем составе вещества, способные быстро окисляться при взаимодействии с кислородом. При этом мякоть фрукта быстро темнеет (приобретает коричневый окрас). Чтобы не допустить такого развития событий, можно воспользоваться несколькими простыми способами.

Можно обильно обработать срез фрукта соком лимона, лаймом или яблочным (винным) уксусом, после чего части плода останутся пригодными к употреблению до 6 суток.

Следующий способ хранения разрезанного авокадо заключается в консервации его среза при помощи тонкого слоя оливкового масла. Это создаст барьер, который будет препятствовать окислительным процессам.

В любом случае хранение разрезанного авокадо должно происходить в холодном месте, в пластиковой емкости. В таком случае хранить авокадо можно будет в течение 5 суток.

При погружении разрезанных плодов в прохладную воду и последующем их содержании в холодном месте, они потемнеют на вторые сутки. При этом фрукты впитают жидкость и утратят часть исходных качеств. Приобретут слишком мягкую структуру и бурый окрас.

Правила и способы хранения

Авокадо, как и большинство других фруктов – скоропортящийся продукт

Важно правильно выбирать плоды при покупке. Если планируется употребление в течение недели, следует брать спелые продукты с тёмной кожурой

В случае заблаговременной покупки, нужно выбирать недоспелые плоды, имеющие ярко-зелёную кожицу.

Недоспелые фрукты не подходят для употребления сразу. Им нужно дать полежать в течение 2-4 недель при комнатной температуре. В течение этого времени они дозреют. Место хранения должно быть сухим, в противном случае может образоваться плесень.

В холодильнике

Чтобы избежать перезревания и порчи аллигаторовой груши, её следует содержать в холодном месте. Идеально подходит обычный холодильник

Важно минимизировать контакт с воздухом. Для этого можно использовать пластиковый контейнер с герметичной крышкой

Предварительно плоды оборачивают пищевой плёнкой.

Рекомендуемая температура в холодильнике – +4°С-+6°С. Вместо контейнера и плёнки можно воспользоваться вакуумным пакетом с zip-замком. Перед закрытием из него нужно удалить воздух. Упакованные фрукты рекомендуется хранить на нижней полке холодильника. В таком случае целые спелые груши сохраняются в течение 3-5 дней. Если плод уже очень мягкий, он портится через 1-2 дня.

Заморозка

Фрукт хорошо подходит для заморозки, что позволяет значительно продлить срок хранения. Хороший вариант для продуктов с повреждённой кожурой. Желательно перед отправкой в морозилку удалять кожуру и нарезать на кубики.

Для заморозки кубиками нужно:

  1. Помыть, очистить и удалить косточку.
  2. Порезать на кубики. Размер выбирайте по своему вкусу.
  3. Слегка смочить лимонным соком.
  4. Разложить по пакетам. Делайте заготовки по порциям.
  5. Отправить в морозильную камеру.

В таком виде желательно хранить авокадо не дольше 3 месяцев. Допускается и более длительная заморозка, однако при этом ухудшается аромат и вкус. Не допускается повторная заморозка. Для разморозки заготовку можно оставить на 1 час при комнатной температуре. Можно использовать микроволновку в режиме разморозки.

Дозревание

В магазинах часто продают незрелую аллигаторову грушу, чтобы предотвратить быструю порчу. Такие плоды нужно дозреть в домашних условиях. Если нужно это сделать быстро, продукт следует поместить в кухонный шкаф. В качестве тары используйте бумажный пакет. Для быстрого дозревания температура должна быть как минимум +18°С. В таких условиях авокадо доспеет в течение примерно недели.

Иногда процесс нужно ускорить. Для этого вместе с фруктом в пакет необходимо поместить спелый банан. Он будет выделять газ этилен, ускоряющий процесс созревания до 2 дней. Также для ускорения можно оборачивать плоды фольгой.

Но, в индивидуальном случае сроки могут варьироваться. Если авокадо ещё очень неспелые, они могут лежать при комнатной температуре до 1 месяца. Если использовать холодильник, можно продлить этот срок до 3 месяцев.

В разрезанном виде

После разрезания авокадо можно содержать исключительно в холодильнике. В комнатных условиях оно испортится очень быстро. Есть несколько вариантов хранения:

  • С косточкой. Она снизит площадь контакта с воздухом.
  • В пищевой плёнке. Так можно заметно продлить срок сохранности. Лучше положить плод ближе к задней стенке холодильной камеры.
  • Срезом вверх. Таким способом замедляется процесс увядания.
  • Смазав срез небольшим количеством оливкового масла. Масляное покрытие защищает от воздействия воздуха.
  • На большой разрезанной луковице. Она выделяет специальные вещества, защищающие от микроорганизмов. Авокадо не пропитывается луковым вкусом и запахом.

Порезанный фрукт в холодильнике хранится до 1 недели. Если он порезан на небольшие кубики, этот срок уменьшается из-за увеличения площади взаимодействия с воздухом. Для предотвращения потемнения половинки или кубики можно сбрызнуть яблочным уксусом или натуральным лимонным соком. Ломтики также можно закрыть пищевой плёнкой и поместить в контейнер с герметичной плёнкой.

В виде пасты

В пастообразном состоянии плоды дольше не портятся. В таком виде максимальный срок хранения составляет 5 месяцев. Для приготовления и хранения необходимо:

  1. Промыть, очистить и извлечь косточку.
  2. Измельчить вилкой или с помощью блендера.
  3. Добавить в кашицу немного сока лимона.
  4. Неплотно уложить в пищевой контейнер. Полностью его не следует заполнять, поскольку при низкой температуре происходит расширение пасты.
  5. Накрыть контейнер крышкой или пищевой плёнкой.

Как хранить спелый авокадо

Чтобы мякоть авокадо не утратила свои вкусовые качества, плод нужно правильно хранить. Вкус сохраненного в подходящих условиях фрукта раскроется при приготовлении соусов, пасты из авокадо, в салатах и ряде других блюд, где используется этот экзотический продукт.

Холодильник

Спелые плоды авокадо лучше всего хранятся в холодильнике. Этот вариант подходит как для целых плодов, так и для разрезанных на части.

Целый фрукт

Целый плод помещают в герметичную упаковку. Для этого подойдет пластиковый пакет с зип-застежкой или контейнер для хранения с плотной крышкой. Альтернативный вариант – пищевая пленка. Упакованный продукт убирают в холодильник в отсек для фруктов с температурой от +2…+4°C.

В период хранения осматривают фрукт на наличие признаков перезревания: если плод мягкий на ощупь, его употребляют в пищу в течение нескольких дней.

В таких условиях срок годности фрукта составляет 3-5 дней.

Разрезанный фрукт

При таком способе хранения важную роль играет наличие косточки, которая напрямую влияет на срок годности фрукта в холодильнике. В разрезанном виде авокадо хранится 1-2 дня.

Косточка продлевает срок хранения продукта:

  • она представляет собой естественный барьер, ограничивающий доступ воздуха к основной мякоти плода;
  • уменьшает повреждение клеточных мембран (сохраняется структура мякоти);
  • не допускает попадания солнечных лучей на мякоть.

Разрезанный авокадо с косточкой хранится по нормам, аналогичным рекомендациями для целого плода.

Если фрукт остается без косточки, это значит, что влиянию воздуха подвержена большая площадь мякоти. Под воздействием кислорода она начинает окислятся и темнеть, как это происходит с яблоками. Чтобы сохранить презентабельный вид авокадо изнутри (это особенно актуально, когда продукт используют для сервировки), существуют некоторые хитрости:

  • нарезанный крупными кусочками лук выкладывают на дно пластикового контейнера, сверху помещают часть авокадо кожурой вниз, срезом наверх, плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник;
  • смазывают мякоть на разрезе лимонным соком или соком лайма (это замедляет процесс окисления), также подойдет обычный столовый уксус, затем плод помещают в контейнер кожурой вниз и накрывают крышкой;
  • смазывают срез оливковым маслом.

После подготовки продукта его помещают на хранение. Обработанную половинку без косточки плотно обматывают пищевой пленкой или помещают в пластиковый контейнер с крышкой, затем кладут в холодильник в отсек для фруктов, где температура +2…+4°C.

Во время хранения проверяют, не начал ли фрукт портиться и перезревать. Для этого надавливают пальцами на кожуру. Если после этого на мякоти остались глубокие вмятины, используйте авокадо как можно быстрее.

Морозильная камера

Глубокая заморозка существенно увеличит срок хранения авокадо. Помещать его в морозильную камеру целиком не рекомендуется. Самые простые и удобные варианты – разрезание на половинки или измельчение мякоти до пюреобразного состояния. Такой способ подойдет тем, кто приобретает продукты заранее и задается вопросом, как сохранить авокадо в домашних условиях до нового года.

Подготовка к заморозке:

  1. Плод промойте водой.
  2. Разрежьте на две половинки и аккуратно отделите их друг от друга.
  3. Вытащите косточку. С этим поможет справиться обычная ложка (подденьте косточку снизу) или кухонный нож (медленно проткните косточку насквозь, поверните нож и удалите ее).

Если вы решили хранить половинки авокадо, плотно оберните их пищевой пленкой и поместите в пакет с застежкой. Срок годности – 4 месяца при температуре –18°С.

Для хранения пюре:

  1. Очистите плод от кожуры. Это можно сделать любым удобным способом: сделать крупную сеточку на мякоти, затем вытащить ложкой, или счистить кожуру ножом.
  2. Полученную мякоть нарежьте на кубики среднего размера.
  3. При помощи блендера измельчите мякоть до состояния пюре.
  4. Добавьте в получившуюся массу лимонный сок в соотношении 1 ст. л. сока на 1 авокадо.
  5. Готовую массу перемешайте и разложите по емкостям с герметичными крышками.

Срок годности пюре в морозильнике – 6 месяцев при температуре –18°С.

Чтобы «вывести» авокадо из состояния заморозки, за сутки до использования переместите необходимое количество продукта в отсек холодильника с температурой +2…+4°C. После этого используйте мякоть для приготовления салатов, пасты или соусов.

Можно ли замораживать авокадо

Иногда фрукты безнадежно перезревают, спасти их холодильник уже не в состоянии. Как еще хранить разрезанный авокадо долго – методом заморозки. Стоит учесть, что после размораживания спелая мякоть приобретает мягкость. Лучше сразу сделать из плода пюре, предварительно очистить фрукт, вынуть косточку.

Хранение авокадо в морозилке может продолжаться до 6 мес.

Готовую массу удобно разместить по пластиковым пакетам или контейнерам. Пюре готовят, вынимая содержимое аллигаторовой груши ложкой. Затем разбивают в блендере до однородной кашицы, это заготовка для смузи или соусов. Некоторые хозяйки для сохранения естественного цвета добавляют в перемолотую мякоть лимонный сок из расчета 1 ст. л. на 1 л приготовленной массы.

Готовить пюре просто: авокадо моют, очищают от кожуры, освобождают от косточки и измельчают в блендере.

Если фрукт плотный, в морозильной камере можно заморозить половинки. Каждую после разрезания плода сразу заворачивают в пищевую пленку, помещают в пакеты с застежкой. Косточку вынимают, кожуру можно оставить. Рекомендованный срок хранения замороженного авокадо – 6 месяцев. Некоторые хозяйки хранят пюре и на протяжении года, до следующего урожая.

Из-за глубокой заморозки фрукт теряет часть витаминов, микроэлементы, маслянистые вещества удастся сохранить.

Выбор спелых плодов

Чтобы определить, насколько плод спелый, оцените его по следующим критериям:

Мягкость. Слегка надавите пальцем на плод: на кожуре спелого фрукта окажется небольшая вмятина. Этот показатель срабатывает на всех авокадо вне зависимости от их сорта.

Цвет. Для зеленых сортов авокадо: бледный зеленый оттенок свидетельствует о том, что перед вами неспелый экземпляр (плоды жесткие, твердые), плоды с более ярким цветом, но недостаточно мягкие на ощупь также не успели дозреть окончательно, а насыщенный цвет в совокупности с мягкой кожурой – это показатели вкусного авокадо

Перед выбором фрукта обратите внимание на его сорт: коричневый цвет характерен для переспелых зеленых и для определенных сортов – Лэмб Хасс, Карлсбад.

Черенок. Цвет авокадо под черенком подскажет, насколько спелый плод

Подденьте пальцами хвостик: если под ним мякоть зеленая – фрукт не годится в пищу, желтый цвет – показатель спелости.

Мякоть. Мякоть свежих плодов мягкая, имеет консистенцию пасты и с легкостью намазывается на хлеб, как масло.

Топ-7 способов хранения авокадо

После разрезания авокадо держать при комнатной температуре уже нельзя. Тут на выручку придут холодильник и морозильная камера.

  • В замороженном состоянии фрукт хранится до 5 месяцев.
  • Холодильник обеспечит товарный вид лишь неделю.

В обоих случаях необходимо провести подготовительные мероприятия.

Рейтинг лайфхаков для хранения половинки авокадо в домашних условиях (в скобках указано, сколько можно хранить):

  1. Заморозка в виде пюре (до 5 месяцев);
  2. Хранить в морозилке порезанным на кусочки (максимум 3 месяца);
  3. На подложке из нарезанного репчатого лука (6 дней);
  4. Опрыскать соком лимона или лайма (6 дней);
  5. Смазать срез оливковым маслом (5 дней);
  6. В вакуумном пакете (максимум 4 дня);
  7. В холодной воде (до 48 часов).

Теперь – подробнее о каждом.

Заморозка

Этот способ максимально увеличивает срок хранения продуктов. Авокадо при этом должно быть мягким и спелым.

Для заготовки в виде пюре алгоритм действий следующий:

  1. Очистить плод от кожуры и косточки.
  2. Используя вилку или блендер, измельчить мякоть до состояния пюре.
  3. Разложить смесь по контейнерам.
  4. Опрыскать лимонным соком и закрыть крышкой.
  5. Отправить в морозилку.

Такая заготовка пригодится для  смузи, соуса, супов и заправок.

Мякоть авокадо можно нарезать кубиками и заморозить. Такой полуфабрикат готовится следующим образом:

  1. Очищенное авокадо нужно нарезать кубиками.
  2. Разложить на доски или другую плоскую посуду.
  3. Опрыскать лимонным соком и отправить в морозилку.
  4. После того как кубики станут твердыми, их можно рассортировать по пакетам и окончательно заморозить.

5 вариантов хранения долек в холодильнике

В холодильник можно помещать только спелый плод. В разрезанном виде его можно отправлять в прохладную среду только после соответствующей обработки.

Вот 5 вариантов:

  1. Луковая подложка. На дно контейнера укладывается нарезанный кольцами репчатый лук, а на него – дольки авокадо мякотью вверх. Закрыть контейнер.
  2. Опрыскать мякоть лимонным соком. После этого дольки закрыть в контейнере.
  3. Смазать срез фрукта оливковым маслом и положить в посуду, которая плотно закрывается.
  4. Использовать вакуумные пакеты для хранения;
  5. Поместить половинку авокадо в холодную воду. Учитывайте, что уже на вторые сутки мякоть начнет темнеть.

Наиболее эффективным способом считается первый – с нарезанным луком. Плод сохраняет свой цвет и вкусовые качества почти неделю. Запах лука авокадо не впитывает, так что оно остается пригодным для десертов.

Как выбрать вкусный плод

Недозрелый фрукт пресный, безвкусный, довольно жесткий. Только у поспевшего плода мякоть становится сочной, мягкой, появляется ярко выраженный вкус сливочного масла и ореха.

Чтобы выбрать спелое вкусное авокадо, нужно обратить внимание на такие моменты:

  1. Внешний вид плода. Отсутствие на кожуре вмятин, темных пятен.
  2. Цвет кожуры. У поспевшего фрукта кожура более темная, в то время как у недозрелого – яркая.
  3. Вес плода. Спелое авокадо более легкое.
  4. След от надавливания. Если надавить пальцем на кожуру авокадо, то у спелого фрукта не останется вмятины – оболочка вернется в исходное состояние.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector