Физалис
Содержание:
- БЛЮДА ИЗ ЯГОДНОГО ФИЗАЛИСА
- Почему пух сбивается в комки
- Рецепты физалиса овощного на зиму
- Физалис с чесноком (видео)
- Как заготовить овощной физалис в домашних условиях и можно ли его замораживать на зиму
- Классический способ
- Американская ягода и ее виды
- Букет из рябины. теперь с дачи я обязательно привожу плоды рябины. невероятно красивый результат
- Варенье из земляничного и овощного физалиса на зиму — рецепты
- Способы употребления
- Уборка и хранение физалиса овощного
- Как собирать и хранить физалис
- Варенье из овощного физалиса
- Виды и сорта физалиса
- Варенье из ягодного физалиса
БЛЮДА ИЗ ЯГОДНОГО ФИЗАЛИСА
Варенье из винограда изабелла: как варить с косточками, без косточек, с грецкими орехами, лучшие рецепты на зиму, видео Изюм. Созревшие плоды бланшируют в горячей воде, очищают от оболочек, раскладывают тонким слоем на пленке или ткани и сушат на солнце или сушат на противне в духовом шкафу при температуре 50—60 градусов. Сушеный физалис используют для приготовления компотов, плова, пудингов, начинки.
Компот. Плоды опускают в кипящую воду, а потом в холодную, чтобы избавиться от горечи и слизи, добавляют сахар по вкусу. К физалису можно добавить чернослив, курагу или другие сухофрукты. По вкусу добавить лимонную кислоту. Варить на медленном огне.
Варенье.Его можно варить как из ягодного, так и из овощного физалиса. Вымытые плоды порезать, залить сахарным сиропом, охлажденным до 60—80 градусов, чтобы они были полностью покрыты сиропом, и выдержать в нем 10—12 часов. Для приготовления сиропа берут 500 мл воды и 500 г сахара.
После выдержки физалиса в сиропе добавить в него 100 г сахара на 1 л приготовленного сиропа, кипятить 8—10 минут, отставить на 10—12 часов. Повторить три раза, каждый раз добавляя по 100 г сахара на 1 л сиропа. В конце варки добавить лимонную кислоту по вкусу.
Цукаты. Для их приготовления физалис режут на 4 части, далее варят, как варенье. Затем горячим откидывают на дуршлаг, отцеживают сироп, дают немного обсохнуть, обваливают в сахарной пудре и раскладывают на сите с диаметром ячеек 3—4 мм, встряхивают и удаляют излишки сахара. Выкладывают цукаты на пергаментную бумагу и сушат на воздухе, периодически переворачивая их.
БЛЮДА ИЗ ОВОЩНОГО ФИЗАЛИСА
Прежде чем готовить блюда из физалиса, его промывают несколько раз водой, чтобы удалить клейкое воскообразное вещество.
Физалис маринованный. Плоды укладывают слоями в банки с пряностями: укропом, хреном, листьями черной смородины, вишни, эстрагона, базилика, петрушки, сельдерея, иссопа, листьями дуба. На 1 кг физалиса пряностей в общей массе должно быть не более 50 г. Заливают рассолом.
Рассол готовят так: на 1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара, 1,5—2 столовые ложки столового 9-процентного уксуса. Кипящим рассолом залить физалис и накрыть крышкой. Дать постоять полчаса, затем рассол слить и снова вскипятить. В это время в банки можно положить измельченный чеснок.
Кипящим рассолом залить банки и закатать. Банки уложить в подготовленное место, укрыть старым одеялом, подушками на 10—12 часов. Такие заготовки хранятся в течение всей зимы и даже несколько лет.
Соленый физалис. Физалис можно солить с огурцами, крупно порезанной капустой, перцем болгарским красным и желтым. Все это укладывается слоями в банки со специями, как указано в предыдущем рецепте. Готовится рассол: на 1 л воды — 60 г соли.
Залить физалис рассолом и оставить для брожения на 7—10 дней. Затем слить рассол, процедить его и вскипятить. Кипящим рассолом снова залить банки, закатать и поставить под одеяло.
Овощная икра. Подготовленные плоды испечь, пропустить через мясорубку, добавляя соль и молотый перец по вкусу. Очищенный репчатый лук, морковь, болгарский перец обжарить в глубокой сковородке до мягкости, пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль и немного сахара, смешать с подготовленным физалисом.
При заготовке для зимнего хранения банки с икрой необходимо стерилизовать: полулитровые — 10 минут, “семисотки” — 15 минут, литровые — 25—30 минут.
Джем. Бланшированные и мелко порезанные плоды физалиса залить 1 стаканом воды, поставить на медленный огонь и кипятить, постепенно добавляя сахар. На 1 кг плодов — 1—1,2 кг сахара. Помешивая, варить до готовности. Джем должен быть желеобразным.
Повидло из физалиса. Плоды бланшируют в течение 2 минут, затем проваривают 15—20 минут в небольшом количестве воды. По желанию в пюре можно добавить клюкву, ревень, красную или черную смородину, рябину, шиповник.
Проваренное в течение 25—30 минут пюре охладить, протереть через сито или пропустить через соковыжималку, чтобы освободить от кожуры, добавить в массу сахар в соотношении 1:1 и варить на малом огне, постоянно помешивая.
Мармелад. Для мармелада приготовить пюре, как указано в предыдущем рецепте, добавить в него лимонную кислоту, ванилин, оставить пюре на медленном огне, постоянно помешивая. Уварить массу до остаточной влажности 35—40%. После остывания получается отличный студень — мармелад.
Почему пух сбивается в комки
Пух является качественным теплоизолятором, если он сухой, равномерно распределён, и его пушинки создают воздушную прослойку. В процессе стирки он впитывает воду, становится тяжёлыми, пушинки перепутываются и слипаются между собой. Они перемещаются к швам, и бо́льшая часть пуховика остаётся пустой. После высыхания наполнитель без расправления не может вернуться в первоначальное состояние, поэтому после стирки в пуховике нужно будет взбить пух. Для обеспечения сухости содержимого вещи в процессе носки, в дорогих пуховиках используется особая водоотталкивающая ткань. Дешёвые модели имеют верхний слой низкого качества, из-за чего, когда человек намокает, влага проникает внутрь и пуховый наполнитель в куртке превращается в комки.
Если пуховик сбился комками, то для его восстановления следует разровнять наполнитель распределив его равномерно, а после хорошо просушить одежду. В результате восстановится потерянный воздушный слой, что и требуется.
Рецепты физалиса овощного на зиму
Физалис созревает не сразу, а постепенно, что очень удобно, ведь не каждому человеку нравятся заготовки из мексиканского овоща. Поэтому не стоит готовить большие порции новых блюд, лучше брать минимальное количество продуктов, чтобы найти нужный вариант. Если что-то понравится, то лучше всего заняться заготовками после сбора основного урожая.
Как мариновать физалис овощной по классическому рецепту
Классика всегда в моде при приготовлении любых овощей, в том числе и физалиса. Процесс маринования практически такой же, как при заготовке на зиму томатов, огурцов.
Ингредиенты на 1 л воды:
- мексиканский томат – 1 кг;
- гвоздика – 5-7 шт.;
- черный и душистый перец – по 4 горошка;
- корица – щепотка;
- лавровый лист – несколько шт.;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 50 г;
- столовый уксус 9% – 15 мл;
- укропные зонтики, вишневые и смородиновые листья, хрен – по вкусу.
Есть разные варианты классического приготовления физалиса овощного, 2 из них (а также фото) представлены в статье.
Рецепт 1
Используя ингредиенты, можно законсервировать физалис разными способами.
- В пропаренные банки заложить плоды, добавить зелень и пряности.
- В отдельную емкость налить воду, после закипания добавить сахар, соль и уксус.
- Залить маринад в банки и поставить стерилизовать на треть часа.
При использовании этого варианта выполняется трехкратная заливка банок.
Нюансы рецепта консервирования овощного физалиса:
- В банки заложить часть зелени и специй, затем плоды. Остальные приправы – сверху.
- В кастрюле вскипятить чистую воду, влить в емкости. Накрыть крышкой и подождать 10-15 минут.
- Слить жидкость в кастрюлю. Поставить на плиту для приготовления маринада.
- Когда вода закипит, всыпать сахарный песок и соль. Проварить 5 минут.
- Залить физалис, и снова оставить на 15 минут под крышками.
- Спустя положенное время маринад снова вылить в кастрюлю, вскипятить. Добавить уксус и залить банки с физалисом.
- Закатать емкости герметично, перевернуть вверх дном и убрать под «шубу».
Рецепт 2
- 750 г плодов;
- 3 звездочки аниса;
- 1,5 ч. л. зерен кориандра;
- 6 горошин душистого перца;
- 700 мл воды;
- 1 дес. л. сахарного песка;
- 1 дес. л. соли;
- 4 ст. л. винного уксуса.
- В банки емкостью 500 мл распределить поровну анис, душистый перец, кориандр.
- Заложить подготовленный и проколотый овощной физалис.
- Сварить заливку из сахара, соли, уксуса.
- Заполнить банки маринадом, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию. Процесс длится 15 минут.
- Закупорить банки крышками.
- Емкости поставить кверху дном, укутать одеялом и держать в таком положении до полного остывания.
Как замариновать физалис овощной дольками
Крупные экземпляры мексиканского томата можно мариновать не целиком, а дольками.
Ингредиенты на 1 л воды:
- 1 кг спелых плодов;
- 20 г соли;
- 60 г сахарного песка;
- 1 лавровый лист;
- 6 горошин черного перца;
- 60 мл столового уксуса 9%;
- 20 мл растительного масла.
- С овощного физалиса снять шуршащие оболочки, тщательно промыть.
- Сложить плоды в дуршлаг, бланшировать в кипятке 2-3 минуты.
- После того как сырье остынет, разрезать каждый мексиканский томат дольками.
- Сложить в банки до плечиков.
- Сварить маринад из количества воды, указанного в рецепте, сахара, соли, лавровых листов, перца. С момента закипания варить маринад 5 минут.
- Влить масло и уксус, и сразу добавить заливку в банки.
- Закрыть крышками, перевернуть и убрать под “шубу” до остывания.
Физалис овощной, маринованный в томатном соке
Маринад для заливки физалиса можно приготовить из спелых помидоров.
По рецепту потребуются:
- мексиканский томат – 1-1,2 кг;
- корень хрена, смородиновые листья, петрушка, сельдерей чеснок – в зависимости от вкуса;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 60 г;
- сахарный песок – 60 г;
- спелые помидоры для заливки (соуса должно быть 1,5 л);
- черный перец – 3 горошины.
- Физалис очистить от оболочек и бланшировать.
- Помидоры разрезать на кусочки, варить треть часа. Когда они немого остынут, удалить кожицу и семена через мелкое сито.
- Перелить сок в кастрюлю, вскипятить, засыпать сахарный песок и соль, проварить 5 минут.
- В стерильные банки сложить плоды и специи, залить кипятком на 10 минут.
- Вылить из банок воду, добавить рубленую зелень, заполнить банки доверху горячим томатным соком.
- Для закрывания можно использовать металлические или винтовые крышки. Заготовку на зиму перевернуть вверх дном, укутать и дождаться, когда она полностью остынет.
Физалис с чесноком (видео)
Необычный плод – физалис, многие воспринимают лишь как элемент декора. Но если же хоть один раз посчастливится попробовать заготовки из этих плодов, то отношение к ним изменится кардинально. Ведь кроме того, что они обладают весьма необычным вкусом, так еще и вызывают буру эмоций у гостей
Причем совсем не важно, что именно за угощение им будет предложено. Эти плоды вкусны и в маринованном виде, и в сладких заготовках
Их добавляют в салаты, солят вместе с капустой и даже грибами. Удивительно лишь то, что из этого продукта можно приготовить множество вкусных блюд, но мало кто об этом знает.
Как заготовить овощной физалис в домашних условиях и можно ли его замораживать на зиму
К сожалению, физалис в нашей стране не самое популярное растение для выращивания на участке. Многие даже не знают, что это такое и для чего нужны ягодки физалиса. Хотя это очень вкусное и полезное растение. Ну а те, кто в курсе, что такое физалис, заготавливают его на зиму.
Как подобрать физалис для заготовки на зиму?
В сельском хозяйстве принято выделять две разновидности растения — овощной и декоративный. Для заготовок на зиму подходит только овощной физалис. Прежде чем приступать к заготовке овоща на зиму, нужно правильно выбрать плоды.
Для заготовок подходят только спелые и здоровые ягодки. Никаких следов повреждения и от насекомых быть не должно. Собирают плоды после того, как “фонарик”, в котором находится ягода, начинает засыхать и приобретает светло-желтый цвет.
У большинства сортов вначале поспевают ягоды, висящие на нижних ветках, а потом все остальные. Можно собирать плоды, упавшие на землю. Только их следует внимательно осмотреть. Если недавно шел дождь и почва влажная, в них заводятся личинки.
Способы заготовки физалиса
Овощные сорта растения заготавливают на зиму различными способами. Заготавливать можно с помощью консервации, заморозки в морозилке или сушки. У каждого метода свои особенности. Выбирать способ заготовки растения нужно, исходя из цели использования плодов.
Заморозка
Самый просто способ заготовки урожай на зиму — просто замораживать его в морозильной камере. Для этого нужно собрать ягоды, очистить их от «фонариков» и промыть в прохладной воде. Разложить на полотенце и подождать, пока кожура не высохнет.
Затем переложить ягоды в пакет или контейнер и убрать в морозилку. Доставать нужно только то количество заготовки, которое будет использовано. Повторная заморозка плодов нежелательна.
Консервация
Второй способ заготовки на зиму — их консервация. Для маринования потребуются следующие ингредиенты:
- созревшие ягодки физалиса;
- вода (1-2 литра);
- несколько семян гвоздики;
- лаврушка;
- перец черный горошком;
- 500 г сахара;
- 300 мл 6%-го уксуса.
Налить в кастрюлю воды, очистить плоды и вымыть их. Банки стерилизуют. На дно стеклянной емкости выкладывают специи. Второй этап — приготовление рассола. Для этого сахар растворяют в воде и добавляют уксус. Переложить плоды в банки и залить горячим рассолом. Накрыть металлической крышкой и закрутить. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.
Еще один рецепт физалиса — с солью. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- физалис;
- 1,5 л воды;
- столовая ложка соли;
- свежие листья смородины;
- лаврушка;
- укроп;
- несколько зубчиков чеснока;
- стручковый перец;
- две веточки мяты.
На дно банок выложить специи, пряные травы, чеснок и перец. Затем выложить плоды. Залить банки рассолом. Готовую консервацию перевернуть, поставить на пол и дождаться их остывания. После того как банки станут холодными, их спускают в подвал до зимы.
Плоды также консервируют и с другими овощами. И даже варят из них вкусное варенье. Варенье из ягод готовиться точно так же, как и любое другое.
Классический способ
По этому рецепту заготовки на зиму получаются даже у неопытных хозяек. Ингредиенты:
- зрелые ягоды — 2 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- огородный хрен — кусочек корня массой 15-25 г;
- свежий укроп (листики) — 20 г;
- смородиновый лист — 3 шт.;
- отстоянная вода — 1,5 л;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар-песок — 2 ст. л.;
- перец — 3 шт.;
- лаврушка — 2 шт.;
- корневище сельдерея — 30 г.
Приготовление
- Плоды очищают от кожицы, моют в холодной воде, кладут в кипяток на 3 минуты.
- Стеклянные банки моют, обдают кипятком и просушивают.
- На дно тары кладут специи.
- Каждую банку заполняют доверху физалисом.
- Сверху кладут по веточке укропа.
Замариновать необходимо сразу же.
- В воде растворяют соль и сахар, кладут лавровый лист и перец-горошек.
- Посуду ставят на плиту.
- Дают вскипеть.
- Разливают по банкам.
- Если заготовка предназначена для долгого хранения, в каждую банку добавляют 0,5 измельченной таблетки ацетилсалициловой кислоты.
Закатывают банки консервным ключом. Ставят кверху дном на столе или на полу на 24-48 часов, накрыв теплым одеялом. Физалис маринованный хранят в погребе.
Важно! Во время остывания банок в помещении должна поддерживаться комнатная температура. https://www.youtube.com/embed/mw9jCMgAfYc
Американская ягода и ее виды
Растение физалис (другое название – китайский фонарик) относится к роду Пасленовых, а это значит, что некоторые его виды можно употреблять в пищу. Культура подразделяется на три вида:
- декоративное;
- овощное;
- ягодное.
Цветение декоративного кустарника можно встретить осенью в посадках и других зеленых насаждениях. Овощные виды растения с недавних пор начали выращивать некоторые садоводы нашей страны. По вкусу такая ягода напоминает помидор, своего дальнего родственника, но выгодно отличается от него тем, что неприхотлива к условиям выращивания и может переносить как жару, так и значительное понижение температуры.
Физалис овощной маринуют или солят на зиму. Также его можно готовить с другими овощами и фруктами.
В огородах любителей экзотических овощей и фруктов из сортов ягодного физалиса можно встретить Ананасовый и Земляничный. Из плодов этих растений получаются очень вкусные десерты, варенья и джемы. Также их употребляют в сыром виде или заготавливают на зиму в домашних условиях.
Букет из рябины. теперь с дачи я обязательно привожу плоды рябины. невероятно красивый результат
Красавица осень уже вступила в свои владения. Давно уже заметна переменчивая погода, начал моросить дождик. Появилось много желтой, красной, бордовой, оранжевой и даже фиолетовой палитры. Если вам хочется создать дома уютное настроение, то почему бы не впустить осенние краски в дверь вашей квартиры?
Ведь можно с легкостью сделать осенние композиции из листвы, рябины и других плодов. Рябина — это идеальный материал для осеннего творчества, который способен своими яркими красками согреть душу даже в лютые морозы. Поэтому сегодня мы хотим представить вам подборку из 21 яркой композиции с использованием даров осени.
Предлагаем ознакомиться Мощность двигателя триммера
Варенье из земляничного и овощного физалиса на зиму — рецепты
Предлагаю сварить вкусное ароматное варенье из земляничного физалиса и хочу познакомить с тремя рецептами заготовки на зиму. Физалис – культура малознакомая, когда угощаешь незнакомым десертом, редко кто способен догадаться, из чего оно приготовлено.
Меж тем сварить его на зиму можно различными способами. На сегодняшний день известно примерно десять сортов растения. На варку десерта идет земляничный сорт растения – желтенький. Кроме варенья, из полезных плодов варят джемы, повидло, делают изюм и пастилу.
Секреты варки варенья из земляничного физалиса на зиму
Если не знакомы с физалисом, держите парочку советов, как подготовить плоды культуры к варке:
- Чашечки с плодов снимайте сразу, поскольку ягодки становятся горькими на вкус, если вскоре после сбора их не освободить.
- После очищения на плодах может остаться клейкое вещество с неприятным запахом. Поэтому бывалые хозяйки обязательно бланшируют ягоды перед варкой 2-5 минут.
- У плодов толстая кожица. Обязательно проколите ягодку у плодоножки, чтобы она лучше пропиталась сиропом.
Классический рецепт варенья из физалиса (пошагово)
Ягодки земляничного физалиса будут плавать в сиропе целыми, поэтому отбирайте не самые крупные.
Понадобится:
- Очищенные ягоды – килограмм.
- Сахар – 2.5 стакана + 500 гр.
- Вода – пол литра.
Как сварить наивкуснейшее варенье:
- Очистите плоды от коробочек, промойте и наколите у плодоножки.
- Бланшируйте в кипящей воде минут пять, дайте воде стечь. Разложите на полотенце, слегка обсушите и сложите в варочную посуду.
- Сварите сироп, распустив в 500 мл. воды 2.5 стакана сахара. Прокипятите пару минут и залейте физалис.
- Отставьте заготовку на 2 часа, пусть ягодки пропитаются сахаром.
- Добавьте остальной сахар, и ставьте на плиту.
- Когда варенье закипит, поварите 10 минут и уберите кастрюлю с огня.
- Дайте постоять пять часов. Затем вновь доведите до закипания.
- Варите 1/4 часа. Охладите, разлейте по баночкам и отправьте на зимнее хранение в прохладное местечко.
Варенье из физалиса с лимоном — наивкуснейший рецепт
Лимон придаст кислинку десерту, что актуально тем, кто не любит приторно-сладкое лакомство.
Возьмите:
- Земляничный физалис – килограмм.
- Лимон.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – стакан.
- Лимонная кислота – щепотка.
Пошаговое приготовление варенья из физалиса:
- Выберите из лимона семечки и нарежьте вместе с цедрой тонкими пластинами.
- Залейте водой, закипятите и варите 5 минут.
- Насыпьте половину сахара. Продолжайте варку, пока песок не распустится.
- Пока сироп варится, освободите от коробочек физалис и бланшируйте пару минут.
- Дайте стечь воде, сложите в сироп.
- После закипания, продолжайте варку в течение 10 минут на минимальной мощности.
- Оставьте напитываться примерно на ночь (достаточно 6-8).
- На утро, всыпьте оставшийся сахар и вновь варите 10 минут после закипания.
- Добавьте кислоту, размешайте лакомство и распределите по банкам.
Рецепт варенья с корицей
Добавьте в любое варенье корицу, и получите изысканный десерт на зиму. Любите пряный аромат ванили – добавьте к корице, от этого вкус варенья из физалиса только выиграет.
Берем:
- Ягодки физалиса – килограмм.
- Сахар – 1.2 кг.
- Корица — щепотка.
Варим:
- Очищенные плоды наколите, сложите в таз, пересыпав половиной сахарного песка.
- Оставьте на ночь, чтобы ягоды успели пустить сок (иной раз приходится держать дольше).
- Добавьте остальной сахар и поставьте вариться.
- На мощном огне дождитесь закипания, затем сделайте умеренный, и поварите 10 минут.
- Уберите с конфорки и оставьте настаиваться 5-6 часов.
- Вновь поставьте десерт вариться. В конце засыпьте корицу, размешайте, дайте сильно закипеть и снимите таз с плиты.
Варенье из физалиса с курагой на зиму
Понадобится:
- Ягоды – килограмм.
- Курага – большая горсть.
- Сахар – 1.2 кг.
- Лимонный сок или кислота.
Рецепт приготовления:
- Промойте ягоды, крупные поделите на части. Курагу порежьте произвольными размерами.
- Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
- Варите с начала закипания около часа, не забывая помешивать и убирать пенку.
- Незадолго до окончания добавьте щепотку лимонной кислоты. Остывшее лакомство распределите по баночкам и уберите на хранение в холод.
Варенье из земляничного физалиса и апельсина
Возьмите:
Ягоды – кило.
- Большой апельсин.
- Корица – щепотка.
- Сахар – кило.
Рецепт приготовления вкусного варенья:
- Подготовленные к работе плоды наколите и пересыпьте песком.
- Спустя сутки поставьте вариться. Поварите с точки закипания 10-15 минут. Оставьте охлаждаться.
- Добавьте порезанный с цедрой апельсин, засыпьте корицу и дайте постоять десерту еще сутки.
- Доведите до закипания. Сразу снимите и остудите. Разлейте, укупорьте и переместите в холод.
Способы употребления
Для употребления в еду надо использовать свежие плоды. Предварительно их надо обдать кипятком, потому что сверху на них имеется воскоподобный налет. Вкус у физалиса кисло-сладкий с необычной горечью, зрелые его плоды считаются диетическим продуктом. Чаще всего их добавляют в разные салаты, супы, консервы из овощей, применяют как приправу ко многим блюдам. Плоды физалиса также используются для приготовления варенья, соков, их можно вялить.
Корни и сок используются для лечебных целей. При многих болезнях можно принимать отвар из плодов и корней, в особенности он рекомендуется как отличное средство против кашля. Современная медицина использует физалис как диетическое и поливитаминное средство при сахарном диабете, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Из плодов делают мази как противовоспалительное средство.
Уборка и хранение физалиса овощного
Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить.
Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.
Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12…+14°C зрелые плоды физалиса лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25…+30°C на дозревание физалиса уходит 1-2 недели.
Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.
Как собирать и хранить физалис
От времени высаживания рассады до созревания ягод проходит 2-2,5 месяца. Собирать плоды просто, срывая вместе с коробочкой, в которой прячется оранжево-желтый шарик. Сбор урожая проводят только после полного созревания ягод внутри лепестков.
Это заметно, когда листики засыхают и раскрываются, иногда даже осыпаются. Спелые ягоды издают приятный аромат
Снимать их надо осторожно, чтобы не повредить кожицу. В местах повреждения вытекает сок и такие плоды непригодны для хранения и консервации
Если наступили ранние заморозки, недозревшие плоды срывают и оставляют в помещении на дозаривание. Можно срезать кусты и закрепить их верхушками вниз, чтобы ускорить созревание.
Засолка физалиса на зиму станет качественной, если урожай собран в установленные сроки. Спелые ягоды обладают кисло-сладким привкусом, который отлично сочетается с разными маринадами.
Физалис овощной: хранение
Для хранения выбирают неповрежденные ягоды с прочной кожицей. Их укладывают в картонные коробки, контейнеры или стеклянные банки, а потом отправляют в прохладное место (погреб, подвал, холодильник).
При стабильном температурном режиме заготовка пролежит месяц-два. Под рукой всегда будет основа для закусок и сладких вкусняшек.
Как хранить физалис, чтобы собранный урожай не пропал? Ягоды можно сушить, применив технологию сушки:
- Промытые кипятком ягоды протирают от налета;
- Опускают на пол-минуты в кипяток, куда добавляют 1 стол. л. соды;
- Охлаждают в холодной воде;
- Вынимают и раскладывают на подносе для просушивания;
- В течение 5 дней заготовку выдерживают на солнце;
- Вяленые ягоды отправляют в затененное место еще на 4-5 дней.
Готовые сухофрукты засыпают в стеклянную емкость и отправляют в прохладное место. О кисло-сладкой сушке вспоминают за чаепитием или пекут пироги. Отвар сушеных ягод помогает избавиться от простуды, улучшить работу сердца, укрепить ЦНС.
Иногда возникает вопрос, можно ли замораживать физалис на зиму? У такого способа хранения есть свои преимущества. В замороженных плодах сохраняется 90% полезных веществ. Перед отправкой в морозилку плоды моют и бланшируют, чтобы довести их до полуготовности. В зимний период заморозку используют для салата или варят компоты.
Варенье из овощного физалиса
Ингредиенты:
- 950 г овощного физалиса;
- 470 мл питьевой воды;
- 1 кг 100 г сахара.
Приготовление:
- Первым делом нужно приготовить сироп. Воду соединить с сахаром. Поставить на конфорку и уваривать до прозрачного состояния, включив медленный нагрев. Готовый сироп остудить.
- Физалис освободить от коробочек, вымыть под струей воды, разложить на полотенце и обсушить. Вскипятить воду. Ягоды выложить в дуршлаг и ошпарить их кипятком.
- Разрезать каждый плод пополам, выложить в емкость для варки и залить сиропом. Перемешать и оставить на пять часов, чтобы ягоды хорошо пропитались.
- Спустя отведенное время поставить емкость с содержимым на средний огонь и довести до вскипания. Снизить уровень нагрева до минимума и уваривать лакомство еще восемь минут. Снять с плиты, остудить до едва теплого состояния. Повторить термообработку через шесть часов. Горячее варенье расфасовать по банкам, предварительно протсерилизовав их, закатать герметично крышками и остудить, укутав в теплую ткань.
Виды и сорта физалиса
Физалис съедобный разделяется на овощной и ягодный (или земляничный), из которых готовят массу вкусных и полезных блюд. Третий вид этого растения – исключительно декоративный, в пищу не употребляется, но служит прекрасным украшением интерьера.
Если ягодный физалис сладкий на вкус, то овощной – наоборот, обладает пикантной горчинкой, несмотря на которую из него готовят не только консервацию и закуски, но и десерты (варенье, джемы, цукаты). Спектр применения этой разновидности растения в кулинарии довольно широк.
Для приготовления блюд из физалиса чаще берут особо плодоносные сорта:
- Королек;
- Ранний Московский;
- Томатилло;
- Грибовский грунтовой;
- Кондитер.
Любой из перечисленных сортов вполне подходит для приготовления вкуснейших и полезнейших блюд.
Варенье из ягодного физалиса
Ингредиенты:
- 500 мл воды питьевой;
- 1 кг 200 г сахара свекольного;
- 1 кг ягодного физалиса.
Приготовление:
- Очистить физалис от коробок, перебрать и промыть. Каждый плод наколоть зубочисткой. Ягоды сложить в таз.
- Вскипятить воду в сотейнике. Всыпать в нее частями сахар, размешивая, пока кристаллы не растворятся. Горячим сиропом залить плоды и оставить на четыре часа, чтобы ягоды пропитались.
- Поставить на огонь, довести до вскипания и варить минут десять, периодически помешивая. Снять с плиты и полностью остудить. Вновь вернуть на огонь и готовить минут 15.
- Банки простерилизовать, разлить по подготовленной стеклянной таре слегка остывшее варенье, плотно закрутить крышками и отправить на хранение в темное, прохладное помещение.