Физалис на зиму рецепты с фото

Содержание:

Икра из физалиса: как правильно заготовить на зиму

Одной из самых необычных заготовок из этих плодов можно назвать именно икру. По вкусу она схожа и с баклажанной, и кабачковой, но получается существенно нежнее, ароматнее. Да и выглядит куда более презентабельно.

Продукты:

  • 0,6 кг физалиса;
  • 120 мл масла;
  • 0,2 кг моркови;
  • 0,2 кг лука;
  • 55 гр. чеснока;
  • 45 гр. петрушки;
  • 25 гр. соли;
  • 25 гр. сахара;
  • 12 гр. перца;
  • 3 гр. лаврового листа;
  • 15 гр. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Плоды следует очистить и нарезать дольками.
  2. Измельченными их вложить на сковородку, влить масло и обжарить.
  3. Морковь нужно очистить и мелко нарезать.
  4. Лук тоже после очистки измельчить.
  5. Всыпать овощи в сковородку.
  6. Добавить туда также мелко рубленный чеснок, измельченную петрушку, сахар и соль.
  7. Сразу же добавить и перец с лавровым листом.
  8. Тушить на медленном огне до полной готовности.
  9. В завершение добавить лимонную кислоту.
  10. Сразу же разложить по банкам и закатать.

Земляничный физалис на зиму: рецепт с лимоном

Эти плоды изумительно подходят для приготовления варенья и джемов. Если же в состав добавить еще и лимон, получится необычное лакомство с приятным, совершенно не приторным вкусом и приятной, не перебивающей основной вкус кислинкой.

  • 1,3 кг физалиса;
  • 1,3 кг сахара;
  • 150 гр. лимонов;
  • 0,2 мл воды.

  1. Ягоды нужно отделить от оболочки, залить кипятком и через считанные секунды слить его.
  2. Лимон промыть и порезать дольками, не очищая от кожуры.
  3. Цитрусовые плоды переложить в кастрюлю, залить водой и варить 5 минут.
  4. В полученный отвар всыпать половину указанного в рецептуре сахара и еще 10 минут проварить.
  5. Влить приготовленный сироп в емкость к ягодам и варить 10 минут.
  6. После этого накрыть емкость марлей и 3 часа настоять.
  7. Варить еще 10 минут и отставить в сторону.
  8. Настоять еще 6 часов.
  9. Добавить оставшийся сахар и еще 10 минут проварить.

Физалис на зиму – рецепты приготовления

Для тех, кто подыскивает рецепты заготовок из физалиса на зиму, мы расскажем, как его мариновать, а также предложим вариант приготовления из этих плодов варенья и компота.

Маринованный физалис – рецепт приготовления на зиму

Ингредиенты:

Расчет на одну полулитровую банку:

  • физалис – 840 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • соль не йодированная крупная – 10 г;
  • уксус (9%) – 5 мл;
  • крупный чесночный зубчик – 1 шт.;
  • бутоны гвоздики – 4-6 шт.;
  • листы лаврушки, перец черный и душистый (горошины) – по вкусу;
  • укропные зонтики, листья вишни, смородины и хрена – по вкусу;
  • вода фильтрованная – 700 мл.

Приготовление

Для маринования идеально подходят плоды перуанского физалиса, которые необходимо очистить от оболочек и тщательно вымыть. Каждый экземпляр во избежание нарушения его целостности при мариновании прокалываем в двух местах зубочисткой. На дно каждой полулитровой баночки укладываем пряности, очищенный чеснок и зелень, после чего заполняем ее подготовленным физалисом. В каждый сосуд насыпаем соль и сахарный песок в необходимом количестве, которое указано в ингредиентах, и заливаем все кипятком. Прикрываем банки крышками стерильными и даем минут двадцать постоять. По прошествии времени рассол сливаем, кипятим, снова заливаем в банку и оставляем еще минут на двадцать. Повторяем заливку и настаивание еще раз, после чего в последний раз заливаем физалис кипящим рассолом, предварительно добавив в каждый сосуд уксус.

Укупориваем емкости простерилизованными крышками, ставим их дном кверху и укутываем основательно для постепенного остывания и естественной самостерилизации.

Как сварить варенье из физалиса на зиму?

Ингредиенты:

  • физалис – 820 г;
  • сахар-песок – 820 г;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • вода фильтрованная – 190 мл.

Приготовление

Кроме маринования физалис можно также использовать для приготовления варенья. Причем лакомство получается необыкновенно вкусным, ароматным и аппетитным. Особенно приятный вкус у варенья получается из ягодного некрупного физалиса, но если такового нет, то и овощной вполне сгодится. Для реализации рецепта физалис очищаем и тщательным образом моем в теплой воде, смывая восковой налет. Теперь плоды нарезаем на дольки, а из сахарного песка и воды варим в кастрюльке сахарный песок, прогревая смесь при непрерывном помешивании до кипения и проварив ее в течение десяти минут.

Опускаем в кипящий сироп карамельного цвета подготовленный физалис, добавляем кислоту лимонную, даем заготовке прокипеть пару минут и оставляем ее до полного остывания.

Снова ставим емкость с вареньем на плиту и на умеренном огне даем содержимому закипеть. Увариваем лакомство до желаемой густоты и расфасовываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам. Укупориваем емкости стерильными крышечками и определяем под теплое одеяло для естественной самостерилизации.

Компот из физалиса на зиму

Ингредиенты:

  • физалис – 400 г;
  • сахар-песок – 220 г;
  • вода фильтрованная – 200 мл.

Приготовление

Компот лучше варить из ягодного физалиса, который ароматнее, слаще и не имеет горьковатого привкуса. Очищенные и вымытые плоды необходимо опустить на минуту в кипяток, а затем переложить их в холодную воду, в которую добавить сахарный песок. Прогреваем компот до кипения, провариваем до мягкости плодов и разливаем по стерильным и сухим баночкам. При недостаточной кислотности можно дополнить компот лимонкой, добавив щепотку в конце варки напитка.

Стерилизовать баночки не обязательно. Достаточно просто укупорить их в горячем виде проваренными заранее крышками и дать остыть медленно под теплой «шубой».

Если в вашем распоряжении есть небольшое количество физалиса, воспользуйтесь возможностью замариновать его. Далее подскажем пару интересных способов заготовки этих причудливых овощей. Такая закуска обязательно украсит ассортимент ваших закруток. Как замариновать перец чили? Любители блюд поострее непременно оценят рецепты, описанные далее. Подскажем, как заготовить горькие перцы двумя способами. Такую консервацию можно и в основное блюдо включить и соус сделать, а для особого случая и просто так подать, как интересную пикантную закуску.
Овощной физалис на зиму – рецепты приготовления Из овощного физалиса готовят много интересных угощений, но сегодня поговорим, как эти причудливые овощи заготовить впрок. Расскажем, как сделать удивительно вкусную икру, интересный зимний салат и интересную пикантную аджику. Икра из овощного физалиса на зиму Зимой все привыкли лакомиться разнообразными овощными соленьями, но если вам немного надоели традиционные огурцы, томаты и кабачки, пришла пора отведать овощной физалис. Далее подскажем, как из этих удивительных плодов сотворить восхитительно вкусную икру.

Пирог с черносливом и виски

сливки (жирные), яйцо, сахар (мелкий), миндаль (молотый), апельсиновая вода, сливочное масло (растопленного), чернослив (размягченное), виски, сахарная пудра, сметана (или крем фреш), физалис, сливочное масло, сахар, мука, яйцо

раздел: Пироги

Требования к выбору основного ингредиента

Главным фактором, влияющим на приготовление любого люда, является качественный подбор ингредиентов

Физалис не является исключением, и перед его заготовкой каждой хозяйке стоит обратить внимание на следующие вещи:

Ягоды, используемые в качестве основного ингредиента, должны быть спелыми и свежими.
Обращайте внимание на целостность ягоды. Если вы обнаружили следы повреждений – такой плод использовать не нужно.
При самостоятельном сборе урожая, в первую очередь, собирайте плоды, висящие на нижних ветках, так как они созревают раньше остальных.
Если вы подбираете ягоды, упавшие на землю, обращайте внимание на их кожицу

Если она повреждена, возможно, в плод попало насекомое и отложило там личинки. Соответственно, такие ягоды в заготовках употреблять не стоит.

Обратите внимание! Понять, созрела ягода или нет, можно по коробочке, в которой она находится. Если «фонарик» начинает менять цвет на желтый и сохнуть – урожай готов

Рецепты приготовления физалиса

Благодаря своим свойствам физалис применяется в большом количестве разнообразных блюд и заготовок. Это может быть и десерт, и компот, и даже мясное блюдо. Ниже мы приведем наиболее популярные рецепты, связанные с заготовкой продукта на зиму:

  • маринованный с чесноком;
  • с перцем;
  • половинками;
  • со специями и гвоздикой;
  • с помидорами;
  • варенье и цукаты;
  • сливовый микс;
  • компот;
  • приготовление изюма;
  • икра из физалиса.

Салат из физалиса с томатами черри, виноградом и сыром

Авторский рецепт салата, отлично освежающего в летнюю жару. Готовится он мгновенно, усилий и больших затрат не требует. Стоит его попробовать однажды, и он займет достойное место на любом столе.

Также читайте: Как посолить опята: ТОП-4 вкусных рецепта

Рецептура (из расчета на 1 порцию):

  • физалис ягодный — 0,040 кг;
  • томаты черри «Черная вишня» — 0,040 кг;
  • виноград черный крупный б/к — 0,040 кг;
  • сыр Дор — блю — 0,060 кг;
  • масло оливковое Extra Virgin — 0,030 л;
  • зелень тархуна — 0,003 кг.

Технология:

  1. Физалис обработать, удалить воск, промыть, нарезать на половинки.
  2. Виноград и томаты черри вымыть, нарезать на половинки.
  3. Зелень промыть, обрезать стебельки, обсушить. Перерезать не очень мелко.
  4. Сыр поломать руками на кусочки размером с остальные нарезанные ингредиенты.
  5. Все подготовленные составляющие салата сложить в миску, аккуратно перемешать (лучше руками в перчатках).

Физалис, маринованный с чесноком

  • физалис – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок (зубчики) – 4 шт.;
  • перец душистый – 8 шт.;
  • перец черный – 8 шт.;
  • гвоздика – 16 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • укроп (зонтики) – 4 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте банки с крышками. Потребуются четыре пол-литровых или две литровых.
  • Помойте физалис.
  • Разложите по банкам пряные листья (лист хрена придется разрезать), перец и гвоздику, зонтики укропа.
  • Порежьте чеснок и тоже разложите по банкам.
  • Наполните банки ягодами физалиса, стараясь уложить их максимально плотно.
  • В каждую пол-литровую банку засыпьте по чайной ложке соли, по две чайные ложки сахарного песка (на литровую их нужно взять в 2 раза больше).
  • Кипящей водой залейте ягоды. Подождите 20 минут.
  • Слейте жидкость в кастрюлю. Прокипятите еще раз. Снова залейте физалис, через 20 минут слейте маринад в кастрюлю.
  • Повторите процедуру еще раз.
  • Снова доведите маринад до кипения.
  • В каждую банку емкостью 500 мл влейте чайную ложку уксуса.
  • Разлейте по банкам кипящий маринад.
  • Закройте крышками банки, поставьте их крышками вниз, накройте теплым одеялом, пуховиком или фуфайкой. Через 12 часов уберите на хранение.

Этот рецепт можно назвать классическим. В результате его применения маринованный физалис получается нежным, слегка сладковатым на вкус.

Летний сезон – лучшее время для заготовки консервов и солений. Одним из лучших плодов для консервирования считается физалис. В нем содержится огромное количество витаминов и он помогает вывести из организма токсины. Готовый маринованный физалис отличает неповторимый вкус и аромат. Очень много рецептов о том, как приготовить физалис на зиму и каждый по-своему хорош.

Физалис — растение из семейства пасленовые. Есть два типа съедобного. Овощной (мексиканский) физалис имеет крупные шарообразные оранжевые плоды. Культивируются такие сорта, как: Королек, Кондитер, Грибовский грунтовой, Томатилло. Их любят мариновать и заквашивать. Ягодные (флоридские) обладают небольшими (как горох) зеленоватыми ягодами. Они обладают сладковатым вкусом и ароматом. Популярными для выращивания являются такие сорта, как: Филантроп, Кудесник, Сюрприз, Колумб. Их применяют в рецептах сладких блюд: пастилы, джема, варенья, компота.

Противопоказания и вред

Противопоказания физалиса немногочисленны, но есть его нельзя тем, у кого наблюдаются:

Повышенная кислотность желудка (разрешено только несколько ягод в день); Гипотония или прием препаратов для снижения давления (физалис и сам его снижает); Беременность и кормление (с осторожностью, только с разрешения врача); Повышенная потребность или любовь к кофе (возможны тахикардия, головная боль или проблемы с суставами); Прием мочегонных средств (нельзя кушать физалис в большом количестве, чтобы не привести организм к обезвоживанию); Аллергия. Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это вызывает пищевое отравление. Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это вызывает пищевое отравление

Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это вызывает пищевое отравление.

Многим, еще не привыкшим к столь необычному плоду, интересно, как приготовить и есть физалис овощной.

Кушают плод просто так, и включают продукт в рецепты приготовления блюд только удалив восковую пленку с кожуры путем бланшировки в кипятке в течение 2-3 минут. Это удалит вредное клейкое вещество.

На вкус овощной физалис, по сравнению с ароматным и сладким земляничным, ничего особенного из себя не представляет, лишь отдаленно напоминая вкус томатов (недаром они «родственники» — оба из семейства пасленовых).

Физалис маринованный рецепты приготовления на зиму

Физалис – плод мало кому известный. Для большинства хозяек остается загадкой, как мариновать филантроп физалис. Но истинные умелицы знают, как замариновать физалис.

Если сравнивать его с овощами, то наиболее соответствующий по вкусовым качествам ему окажется зеленый помидор.

Только вот физалис при этом более нежный, а маринование физалиса в домашних условиях не потребует много вашего времени.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования овощного ассорти, подберезовиков, а также засолки редиса, которые не оставят вас равнодушными.

Маринованный физалис на зиму

Маринование физалиса на зиму очень простое, так как технология очень схожа с маринованием обычных томатов. Да и хранить баночки с физалисом можно в обычной кладовке, совсем не обязательно переносить их в погреб или холодильник.

Понадобятся:

  • пол кг. физалиса;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 шт. перца душистого и горошком;
  • 1 листочек лавра;
  • 2-3 вишневые веточки;
  • листик хрена;
  • 1 без горочки ч. л. обычной соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.
  1. Ягодки поочередно перемываются в проточной воде, плохие и деформированные экземпляры отбираются.
  2. Пряности и измельченный на тонкие пластинки чеснок выкладываются в уже вымытые с содой и стерильные баночки.
  3. Только после добавления специй банки наполняются спелыми ягодами физалиса.
  4. По верх основного ингредиента высыпается сахар и соль.
  5. Каждая баночка аккуратно, чтобы не лопнула, заливается крутым кипятком и настаивается не менее двадцати минут.
  6. Как только время, необходимое для прогрева истечет, вода сливается обратно в кастрюлю.
  7. Манипуляция с кипятком проводится трижды.
  8. Лишь при совершении третей заливки с водой смешивается уксус.
  9. Теперь все баночки надежно закатываются и переворачиваются. Для осуществления дополнительной стерилизации баночки еще и укутываются.

Важно! Определить, насколько спелый физалис, можно по цвету коробочки, в которую он облачен. Готовые к маринованию ягоды отличаются серой, тонкой оболочкой

Именно их следует выбирать для создания неповторимого вкуса доселе незнакомой консервации.

Как мариновать физалис со сливами

Оригинальное сочетание физалиса с кисленькими сливами обязательно придется по вкусу любителям оливок и маслин. Вкус такой консервации во многом схож с этим дорогим продуктом, только вот физалис гораздо доступней, без проблем выращивается на грядке и не требует особого ухода. Технология выращивания этого плода практически ничем не отличается с той, по которой выращиваются помидоры.

Маринуем физалис на зиму

Особый шарм имеет этот маринад. Плоды, маринованные по этому рецепту, приобретают весьма необычный вкус и нежный, летний аромат. Открыть зимой баночку такого физалиса – это попасть на мгновение в летний сад, со спелыми фруктами и цветущими цветами. Что может быть лучше в зимние холода?

Как замариновать физалис овощной

Такое решение будет идеальным, если физалиса не очень много, а замариновать его все-таки хочется. Очень понравится такая консервация любителям консервированных салатов. Вкусное и питательное блюдо получается, которое отлично дополнит любой гарнир.

  • 1 кг. физалиса;
  • 1 кг. огурцов;
  • пол кг. моркови;
  • пол кг. лука;
  • 5 головок чеснока;
  • 10 шт. перца черного;
  • пол стакана сахара;
  • 40 гр. обычной соли;
  • пол стакана уксуса фруктового.
  1. Морковь очищается и нарезается тонкими колечками.
  2. Огурцы измельчаются ножом на кусочки, максимально соответствующие размеру физалиса.
  3. Ягоды обдаются крутым кипятком и протираются мягкой тканью.
  4. Лук нарезается полукольцами, а чеснок – дольками.
  5. Все подготовленный овощи и физалис смешиваются, к ним добавляются оставшиеся неизрасходованными компоненты.
  6. Смесь настаивается до выделения сока и потом кипятиться на протяжении четверти часа.
  7. Готовый продукт раскладывается по уже стерильным и вымытым содой баночкам.
  8. В завершение процесса консервирования банки закатывают и переворачивают.

Важно! Стерилизация – неотъемлемая часть любой консервации. Физалис – не исключение

Стоит внимательно отнестись к этому процессу, так как именно от него зависит, простоят ли заготовки до зимы.

: физалис в маринованном виде можно добавлять при квашении капусты, процесс ее брожения при этом сокращается в несколько раз, а вкус приобретает островатый, пикантный оттенок. Его также используют в качестве одного из доминирующих ингредиентов во всевозможных салатах, как заготавливаемых на зиму, так и свежих.

Маринованный овощной физалис

Насколько вкусной получается маринованная ягода, консервированная в томате, невозможно описать. Такое блюдо на столе долго не застаивается, его съедают моментально. Поэтому лучше сразу закатывать его в баночках побольше.

Изюм и цукаты

Самой вкусной и оригинальной заготовкой из ягодных сортов физалиса является так называемый изюм. Продукт получается гораздо более оригинальным по вкусу, чем виноградный изюм и имеет притягательный фруктовый аромат.

  1. Ягоды очищают от оболочек, споласкивают в воде и раскладывают в один слой на подносе или противне.
  2. Большинство сортов сушится легко на солнце в течение нескольких дней. Если солнца нет, то можно использовать духовку или электрическую сушилку при температуре около 50 °С.
  3. А вот для просушки сортов перуанского физалиса следует использовать только лишь сушилку или духовку с принудительной вентиляцией. Поскольку очень нежные плоды могут быстро испортиться на солнце.

Сушеным физалисом с удовольствием лакомятся дети, его также используют для приготовления плова, напитков, начинок. А для украшения кондитерских изделий и выпечки лучше всего подойдут цукаты.

Приготовить их также не очень сложно, для этого потребуются:

  • 1 кг ягод физалиса;
  • 1 стакан воды;
  • 1,3 кг сахара.

Приготовление:

  1. Наколотые ягоды физалиса помещают в кипящий сироп из воды и сахара, проваривают 5 минут и остужают около 8 часов.
  2. Эту процедуру повторяют не менее 5 раз.
  3. Напоследок сироп сливают через дуршлаг, а ягодам дают слегка обсохнуть.
  4. После чего их выкладывают на пергаментную бумагу и подсушивают на воздухе или в духовке.
  5. При желании обваливают в сахарной пудре и складывают в картонные коробки для хранения.

Солёный и маринованный физалис

Консервированные плоды разнообразят вторые блюда и станут отличной закуской. Приготовление не требует наличия редких компонентов и сложных технологий, заготовки выполняются в течение короткого времени.

В пряном маринаде

Для приготовления понадобятся:

  • килограмм спелого физалиса;
  • литр воды;
  • 5 ч. л. сахарного песка;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • по 5 шт. душистого перца и гвоздики;
  • 2 листа лавра;
  • щепотка корицы.

Для маринада смешиваются все ингредиенты, за исключением уксуса, доводятся до кипения и варятся не более трёх минут. Затем добавляется уксус, масса перемешивается и снимается с плиты. Промытые и высушенные плоды раскладываются по банкам, заливаются готовым маринадом, неплотно закрываются крышками и ёмкости отправляются на стерилизацию (на 15—20 минут). Затем банки закрываются и укутываются одеялом в перевёрнутом виде до полного остывания.

В томатной заливке

Использование заливки из помидоров придаст интересный привкус. С первого раза редко кто угадывает, из чего сделана заготовка.

Ингредиенты:

  • по 2,4 кг физалиса и томатов;
  • по 9 ч. л. сахара и соли;
  • по 24 г корня хрена, смородиновых листьев, сельдерея и укропа;
  • несколько горошин перца и листиков лавра;
  • 70 г чеснока.

Плоды физалиса бланшируются в течение трёх минут. Чистые томаты нужно порезать на дольки и отварить в течение двадцати минут. После этого пропустить через мясорубку. В полученную кашицу положить соль с сахаром, горошины перца и лавр и поставить на огонь. Довести до кипения. Хрен измельчить и выложить его вместе с зеленью, листиками смородины и чесноком в банки. Туда же поместить физалис. Содержимое банок заливается томатной массой и закатывается.

Физалис со сливами

Приготовленные по этому рецепту плоды отличаются неповторимым привкусом. Он в чем-то похож на вкус оливок.

Продукты:

  • физалис: 0,5 кг;
  • сливы: 0,2 кг;
  • сахарный песок и поваренная соль: по 2 ст. л.;
  • уксусная кислота: 1 ч. л.;
  • вода: 5 стаканов;
  • жгучий перец: 1 стручок;
  • специи: гвоздика (5 шт.), корица (1/3 ч. л.), душистый перец (3 шт.), чёрный перец (1 шт.), лавровый лист (1 шт.).

Плоды физалиса протыкаются зубочисткой и две минуты бланшируются, после чего помещаются под струю холодной воды и обтираются насухо. Баночки, в которых будет консервироваться овощ, стерилизуются, в них укладываются специи. Затем плотно раскладываются сливы и физалис. Готовится маринад из воды, соли и сахара, куда по окончании процесса добавляется уксусная эссенция. Маринад распределяется по банкам, которые отправляются на стерилизацию. Для этого достаточно десяти минут. Заготовки закрываются крышками и укутываются полотенцем.

Салат с овощами

Консервированный салат получается сочным и хрустящим. Для приготовления используется ягодный сорт культуры, так как он не горчит.

Понадобятся:

  • по 2 кг физалиса и огурцов;
  • по 1 кг моркови и лука;
  • 200 г сахара;
  • 80 г соли;
  • 600 г зубчиков чеснока;
  • 200 г уксуса (виноградного);
  • 20 горошин перца.

Нарезаются овощи: морковка и огурцы — кружками, лук — колечками. С физалиса смывается воск, после чего плоды просушиваются. Все перечисленные ингредиенты укладываются в кастрюлю, заливаются уксусом, перемешиваются и настаиваются в течение четверти часа. Через указанное время кастрюля устанавливается на огонь и масса варится в течение 10 минут. Салат в горячем виде распределяется по стерильным банкам и закрывается. Банки переворачиваются и оставляются остывать, накрытые чем-то тёплым.

Икра из физалиса

Этот рецепт относится к категории достаточно редких, а зря. Заготовка обладает нежным вкусом и приятным ароматом.

Для приготовления следует подготовить:

  • 1,2 кг физалиса;
  • по 400 г репчатого лука и морковки;
  • стакан масла;
  • 100 г чеснока;
  • пучок петрушки;
  • по 5 ч. л. сахарного песка и поваренной соли;
  • 20 г перца;
  • 30 г лимонной кислоты;
  • несколько листиков лавра.

Измельчённый физалис помещается на сковородку и обжаривается. Туда же добавляются мелко нарезанные морковь, лук, чеснок, а также соль, сахар, петрушка, перец и лавр. Все компоненты икры тушатся, пока не будут готовы. По окончании засыпается лимонная кислота, все перемешивается, распределяется по стерильным стеклянным банкам и закатывается.

Физалис в кулинарии. Физалис: полезные свойства, использование в кулинарии

Как уже говорилось, физалис – это растение семейства паслёновых, того самого, к которым относится любимый многими томат. Действительно, плоды физалиса внешне очень напоминают маленькие помидоры, но всё же имеют совершенно другой вкус и состав. В отличие от томатов, плоды этого растения «прячутся» в оболочку из чашелистиков, которые срастаются и напоминают маленький китайский фонарик. Именно за такой причудливый внешний вид эту овощную культуру любят садоводы.

Предлагаем ознакомиться Когда можно пересаживать спаржу

Однако нужно иметь в виду, что далеко не всякий физалис (его также называют земляной клюквой, изумрудной ягодой, пузырником и пёсьей вишней) пригоден для употребления в пищу: для этой цели подойдёт только овощной или земляничный вид растения. Декоративные типы физалиса не только несъедобны, но и могут нанести определённый вред, если использовать их в качестве ингредиента для тех или иных блюд.

Всю пользу, доставляемую организму этим растением, объясняет богатый состав:

  • минералы (магний, железо, калий, цинк);
  • клетчатка;
  • жирные масла;
  • белки;
  • кислоты органические (яблочная, винная и др.);
  • сахар;
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и А;
  • алкалоиды, флавоноиды.

Благодаря своему составу, польза физалиса неоспорима, а занимает он одно из почетных мест среди прочих лекарственных растений в народных рецептах. В роли вспомогательного средства можно использовать целебный физалис для лечения мочеполовой системы, суставов, дыхательной системы, гепатита, гонореи, дизентерии, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Вы когда-нибудь видели в палисаднике или в огороде необычное растение, на ветках которого красуются миниатюрные копии китайских фонариков? Это физалис – крупнейший представитель семейства Пасленовых, в просторечии именуемый пузырником, изумрудной ягодой или земляной клюквой. Давайте разберемся, что такое физалис, каковы его полезные свойства для здоровья человека, и как его употреблять в пищу.

По

Рецепт маринованного физалиса на зиму

Физалис, маринованный с пряностями и чесноком, приобретает необычный вкус. В нем присутствует не только приятная кислинка, характерная для всех маринадов, но и нежная, приятная сладость. За счет этого закуска и выделяется среди множества других заготовок.

Продукты:

  • 1 кг физалиса;
  • 1,2 л воды;
  • 45 гр. чеснока;
  • 12 гр. душистого перца;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 12 гр. гвоздики;
  • 4 гр. лаврового листа;
  • 12 гр. зонтиков укропа;
  • 12 гр. листа хрена;
  • 12 гр. листьев вишни и смородины;
  • 25 мл уксуса;
  • 45 гр. сахара;
  • 25 гр. соли.

Приготовление:

  1. Физалис обязательно промыть.
  2. В банки выложить специи, пряности и листики.
  3. Чеснок очистить, мелко нарезать и выложить в банки.
  4. Плотно уложить в эти банки и физалис.
  5. Добавить соль и сахар.
  6. Наполнить тару кипятком и подождать 20 минут.
  7. Жидкость слить в кастрюлю, закипятить и вновь распределить по банкам.
  8. Эту манипуляцию повторить трижды.
  9. В последний раз в воду, после закипания влить уксус.
  10. Готовым маринадом наполнить тару и закатать.
  11. Студить банки укутанными, остывшими перенести в погреб.

Рецепт варенья их физалиса

Нужно взять:

  • овощного физалиса – 1 кг;
  • сахара – 1,2 кг;
  • воды – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Плоды физалиса бланшируйте в кипятке в течение 2 минут, откиньте на дуршлаг для стекания воды и сложите в кастрюлю.
  2. Займитесь сиропом: в 0,5 л воды растворите сахар (500 г), прокипятите 3 минуты. Сразу залейте плоды и оставьте их в сиропе на 4 часа.
  3. Добавьте 500 г сахара на каждый килограмм ягоды и, помешивая, грейте, пока сахар не растворится. Сделайте слабый огонь и варите в течение 10 минут. Снимите с огня и подождите 6 часов, чтобы варенье настоялось.
  4. Добавьте по 100 г сахара на каждый килограмм и проварите еще 15 минут.

Варенье готово, когда сироп будет стекать плотной струйкой, а капля не будет растекаться по тарелке. Варенье разливается по банкам, закрывается крышками и пастеризуется в кастрюле на водяной бане 15 минут. Если не планируется хранение, можно разлить по стерилизованным емкостям в охлажденном виде. Тогда хранить следует в холодильнике.

Физалис

Чатни

Чатни – разновидность приправы, широко использующаяся в восточной кухне. Как правило, это соус, изготовленный из фруктов и имеющий сладко-острый, пряный, пикантный вкус. В Индии чатни считается обязательным компонентом любой трапезы: его добавляют к мясным и рыбным блюдам, отварным овощам, рису и многим другим продуктам.

Выход: 1 л (2 баночки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • физалис ягодный – около 500 г;
  • лук репчатый (лучше белый) – 250 г;
  • перец острый – 1-2 больших стручка;
  • пряности сухие молотые (куркума, гвоздика, корица и т. д.) – по 0,5 ч. л. (опционально);
  • вода – 4-5 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • соль каменная – 0,5 ч. л.;
  • уксус 6% (лучше взять яблочный или винный) – 100 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды моем, обсушиваем, разрезаем каждую напополам. Лук чистим и шинкуем мелким кубиком. Перец нарезаем на маленькие кусочки.
  2. В кастрюле соединяем воду с солью и сахаром, доводим до кипения и варим, помешивая, до тех пор, когда раствор слегка загустеет.
  3. Добавляем лук, уксус, острый перец и сухие пряности. Кипятим 8-10 минут.
  4. Закладываем в кастрюлю физалис. Тушим на слабом огне до полного размягчения ягод.
  5. Расфасовываем соус в простерилизованные сухие банки, закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.

Перед укупориванием соус можно пюрировать для придания однородности текстуре, но «классический» рецепт этого не требует. Готовый продукт хранится в течение года при комнатной температуре. Если чатни предназначен для быстрого употребления, банки можно не закатывать: в холодильнике соус продержится около 3 недель.

Весь процесс приготовления можно посмотреть в следующем видео:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector