Высадка культур после свеклы. принципы севооборота
Содержание:
- Что сажать после свеклы на следующий год?
- Совместимость культур
- Зачем необходим севооборот
- Что нельзя сажать после свеклы?
- Рассмотрим правила посадки свеклы
- Посев после свеклы
- Подготовка к посадке
- Совместимость овощных культур
- Сбор и хранение урожая
- Как ухаживать за совмещенными посадками?
- Пошаговая инструкция, как правильно сеять
- Чем полезна свекла
Что сажать после свеклы на следующий год?
На грядке, которую в предыдущий сезон занимала свекла, отлично будут расти следующие культуры:
- баклажаны;
- картофель;
- помидоры;
- огурцы;
- кабачки;
- тыква.
Картофель является самой популярной и распространенной культурой и ему подходит почти любая почва, главное, чтобы грунт был рыхлым. Поэтому его высадка после свеклы дает возможность получить неплохие урожаи. Томаты не менее популярны. Высаживать их после бордового корнеплода тоже можно, предварительно удобрив почву.
Лучше всего для этой цели подойдет торф или перегной. Эти добавки одновременно улучшат структуру грунта. Для кабачков, баклажанов, огурцов и тыквы по правилам севооборота свекла также является хорошим предшественником и не несет никаких негативных моментов при выращивании этих культур после себя.
Что сажать после огурцов на следующий год
Совместимость культур
Бывает, что на маленьком участке трудно организовать севооборот. Есть два выхода из этого положения: либо делать смешанные посадки разных культур на одной грядке, либо наладить почвооборот. Сначала поговорим о том, как делать смешанные посадки.
Совместимость растений определяют по нескольким параметрам.
Во-первых, по габитусу, то есть по высоте и ширине надземной части, а также по их требованию к освещенности. Так, высокорослые растения не должны затенять низкорослые, если все они солнцелюбивы. Но низкорослые теневыносливые культуры вполне могут расти в тени более высоких растений.
Во-вторых, у растений должна быть совместима корневая система. Прежде всего по глубине залегания сосущей части корневой системы и ее распространенности вширь. То есть корневая система растений должна быть расположена на разной глубине пахотного слоя почвы, чтобы не конкурировать между собой за пищу и воду.
В-третьих, у растений должны быть примерно одинаковые требования к кислотности почвы, ее плодородию и структуре (те растения, которые предпочитают легкие супеси, вряд ли смогут расти на тяжелых суглинках, даже если по остальным параметрам растения совместимы).
Есть и еще условия для совместимости растений. Поливы и подкормки (их режим и состав должны быть примерно одинаковым), вредители и болезни (а вот они-то как раз должны быть разными), кроме того, есть такое понятие, как взаимопомощь растений, или наоборот, их антагонизм, как при обмене фитонцидами, так и при обмене корневыми выделениями.
Так что совместимость — довольно сложное понятие. Но есть некоторые упрощенные схемы взаимодействия растений друг с другом, в основном сложившиеся в результате многолетних наблюдений агрономов и садоводов. Простейшие сочетания совместимых и несовместимых растений здесь и приведены.
Совместимые посадки
Баклажан — фасольБрокколи — свекла, шалфейГорох — баклажан, календула, кукуруза, огурец, редис, морковьГруша — см. яблоняЗемляника — бархатцы, бораго, салат, фасоль, чеснок, шпинатКапуста кочанная — анис, картофель, лук, мята перечная, розмарин, ромашка лекарственная, свекла, сельдерей, укропКапуста цветная — сельдерейКалендула, чеснок — гладиолусы, земляника, розы, смородина, тюльпаныКольраби — лук, салат, свекла, огурец, пряностиКукуруза — горох, картофель, огурец, тыква, фасольЛук и чеснок — земляника, морковь, ромашка лекарственная, свекла, сельдерей, томат, чаберМалина — слива, яблоня, календулаМорковь — горох, лук, редис, редька, розмарин, салат, томат, шалфейНастурция — большинство овощей, флоксОгурец — горох, кукуруза, подсолнечник, редис, фасоль, томат, капустаПетрушка — спаржа, томатПодсолнечник — огурецРедис — горох, настурция, огурец, салатРедька — свекла, шпинат, морковь, петрушка, томат, тыква, огурецРепа — горохСалат — земляника, морковь, огурец, редисСвекла — кольраби, лук, редька, капуста, фасоль, бобы, салатСельдерей — капуста, лук, томат, фасоль, цветная капуста, лук-порейТомат — календула, левкой, лук, настурция, петрушка, сельдерей, спаржаТыква — кукурузаУкроп, шпинат — редис, репа, капустаФасоль — капуста, картофель, морковь, огурец, чабер и большинство огородных культур, кроме свеклыФлокс — настурцияЯблоня — ель, календула, конопля, малина, пижма, томат, укроп
Хорошо сажать малину возле яблони и сливы, а красную рябину — по углам картофельного поля, оставить ель среди яблоневого сада, ограничив ее корневую систему (например, вкопав листы шифера). Под яблонями и среди ягодных кустарников хорошо разбрасывать пасынки и стебли отплодоносивших томатов, запах которого дезориентирует вредителей.
Несовместимые посадки
Баклажан — другие пасленовые культурыВишня — малинаГорох — гладиолусы, картофель, лук, чеснокЗемляника — капустаКапуста — земляника, томат, фасольЛук, чеснок — горох, фасольМорковь — укроп, петрушка, сельдерей и другие зонтичные культурыОгурец — картофель, кабачки, ароматические травыПерец — свеклаПодсолнечник — картофельСвекла — фасоль, шпинатТомат — другие пасленовые культуры, в том числе и картофель, капустаТыква — картофельФасоль — гладиолусы, лук, чеснок, свекла
Ни одно растение не переносит соседства фенхеля и иссопа, поэтому их надо сажать в отдельном уголке сада. Нельзя сажать землянику после картофеля из-за нематоды, а также после томатов, огурцов и капусты.
Зачем необходим севооборот
Перед тем как выяснить, что посадить после картофеля, давайте детально рассмотрим, что такое севооборот, и зачем он необходим.
Чтобы регулярно снимать хорошие урожаи огородных культур, их не стоит выращивать на одном участке на протяжении многих лет. Эту простую истину знает каждый огородник. Поэтому придерживается правила чередования сельскохозяйственных растений, которое и называется севооборотом.
Однако, так ли необходимо чередование, и можно ли обойтись без него? Однозначно нет. Дело в том, что каждое растение способно оказывать различное влияние на состав земли. Одни разновидности обогащают почву, а вот другие, напротив, забирают из нее множество полезных веществ.
Более того, чтобы увеличить урожайность овощных культур, земле необходим периодический отдых. Иными словами, каждые пять лет почву оставляют «под паром», не высаживая в нее никаких растений.
Ну а чтобы организовать высадку огородных культур, в помощь огороднику таблица, которая позволит разделить участок на посадочные зоны и соблюдать правило севооборота.
Что нельзя сажать после свеклы?
На прошлогодних свекольных посадках не рекомендуется высаживать чеснок и лук-севок. Рост этих культур будет угнетенным. Они дадут слабую вялую зелень, а головки будут небольшими и мягкими.
Свекла также будет плохим предшественником для моркови. Оба корнеплода имеют одинаковый тип питания, соответственно после свеклы для моркови просто не останется необходимых веществ. Плохими соседями будут для свеклы картофель, кукуруза и шнитт-лук. Поэтому рядом эти культуры не высаживают.
Если же вы обладатель небольшого участка и о выборе предшественника задумываться не приходится, то необходимо больше внимания уделить подготовке почвы. Грунт осенью перекапывают и вносят фосфорные и калийные удобрения. Дополнительно к этому в грядку можно добавить золу, перегной или навоз. После этого землю следует еще раз перекопать и обильно полить, чтобы удобрения проникли как можно глубже. Ранней весной землю повторно перекапывают и удобряют.
Важно! Соблюдайте дозировку удобрений согласно инструкции, их избыток приведет к тому, что растения в такой почве просто «сгорят»
Рассмотрим правила посадки свеклы
Свекла – это культура, которая растет два года, после чего ее нужно сажать заново. Однако на второй год растение уже не дает плодов, в основном оно дает побеги и цветки. Если вам нужен хороший и богатый урожай свеклы, то сажать ее нужно под открытыми лучами солнца и в тепле. Главной особенностью посадки является прогрев почвы не менее чем до +9 градусов, только тогда можете приступать к выращиванию. По правилам температура грунта вообще должна превышать этот показатель в два раза.
Хорошие предшественники для свеклы
Относительно севооборота, то свеклу можно посадить после определенных культур, а именно:
- огурцы;
- перчик;
- помидоры;
- баклажаны;
- картошка;
- цветная капуста.
Период между посадкой этого овоща должен быть не меньше чем четыре года. То есть, раз посадили свеклу – ждем несколько лет, потом опять. Кроме капусты, ее хорошо можно приспособить к почве после картошки, помидоров, огурцов, кабачков, семейства бобовых. На месте, где до этого рос шпинат, свекла расти будет плохо, поэтому продумайте заранее будущий посев. Свеклу хорошо сажать вместе с листьями салата. Обязательно перед посадкой под свеклу внесите известнякового удобрения.
Свекла хорошо растет после томатов
Очень удобно наглядно написать цепочку посадки, чтобы не запутаться и иметь представление о том, что выращивать на годы вперед
Обратите внимание, что помидоры и огурцы могут вместе выращиваются в теплицах. Однако достаточно будет менять их местами
Будет уживаться с этими культурами перец. Можно добавить еще баклажанов.
Горох — отличный предшественник для всех корнеплодов
Эту культуру можно высаживать два раза в год:
- весной – в начале мая, после зимних морозов, когда почва прогрелась;
- осенью – конец октября.
Почва для свеклы
Стоит обратить внимание, что почву в теплице тоже нужно менять местами. Для этого не нужен экскаватор, но верхний слой снять-таки придется
На просторах интернета можно найти множество литературы относительно совместимости культур. Там они представлены в виде таблицы. Удобно обращаться к ней, чтобы не писать длинный список на бумаге.
Подготовка почвы для разных культур — правила
Важно соблюдать эти правила для получения богатого урожая. Крайне обидно трудиться год, а в конце получить испорченный продукт
Севооборот поможет добиться ассортимента овощей на маленьком по площади участке. Со временем к вам придет опыт, и вы сможете только совершенствовать знания
Не забывайте удобрять почву между посевом культур, обратите внимание, что удобрения не монотонны, а зависят, какой овощ будет высаживаться
Не забывайте, что перед посадкой некоторых культур, в том числе и свеклы, удобрять свежим навозом не нужно.
Делайте перемещение почвы в больших объемах один раз в четыре года. На промежутке этого времени культуры меняются местами. Запомните, что зеленые культуры стоит посадить не отдельно, а вперемешку с другими овощами, разбавляя их. Все потому, что они ферментами отпугнут вредителей.
Запись После чего можно сажать свеклу для урожайности впервые появилась SeloMoe.
Посев после свеклы
Учитывайте, что земельный участок должен некоторое время восполнять баланс после сбора урожая. Поэтому ему дают отдохнуть и подкармливают органическими удобрениями. Свекла -растение неприхотливое, которое может расти на любых структурах почвы. Единственное, что нужно данному овощу — рыхлая почва с низким уровнем кислотности и своевременный полив.
После свеклы на следующий год садоводы сажают картофель, и это правильно. Посадить картофель можно на следующий год после свеклы в рыхлую и увлаженную почву. Можно на следующий год после свеклы посадить чеснок. Он неприхотлив, и требователен к свету. Он спокойно соседствует с другими растениями. Для цветов является благоприятным соседом.
Растут баклажаны на участке, где год назад росла свекла. Свекла благоприятный предшественник для огурца и тыквы. Важным правилом севооборота является то, что нельзя на следующий год после той культуры, которая больше нуждается в полезных веществ сажать ту, что менее в них востребована. Поэтому на следующий год после средних мы сажаем те, что становятся самыми прихотливыми к плодородию почвы.
Участок после свеклы можно засадить баклажанами
Благодаря своей неприхотливости к удобрениям свекла становится соседом для многих культур. То есть после сбора урожая можно сажать разные растения, получая богатый урожай последующей культуры и сохранность минеральных веществ почвы.
Можно сажать после свеклы любые растения, которые более востребованы в плодородии почвы. Главное сделать незначительный промежуток между сбором урожая данной культуры и посевом последующих.
Перед посевом следует удобрить почву и разрыхлить. Так как подготовка участка для посадки свеклы начинается с сентября. а посев семян в апреле- июне, у грунта есть много времени, чтобы восполнить потраченные микроэлементы на предшественников.
Удобрения в почву для посева свеклы выбирают органические. Природные удобрения лучше подходят для всех растений, так как химические не всегда положительно отражаются на конечном продукте. Также используют минеральные. Чтобы отрегулировать уровень кислотности используют известь и древесную золу.
Севооборот — чередование растений на участке, который помогает увеличить урожайность, и сохранить плодородие почвы.
Ответ на вопрос, как сажать свеклу, знает не каждый дачник. Растение двухлетнее, но выращивается один сезон, поскольку корнеплоды вызревают у него в первый год, а во второй куст дает побег с цветками и семенами. Чтобы собрать весомый урожай этого богатого полезными элементами овоща, надо знать определенные правила культивирования.
Подготовка к посадке
Успех выращивания свеклы во много зависит от качества почвы и сроков посадки. Узнаем, как подготовить к посадке грунт и семена, и как правильно выбрать участок.
Севооборот
Выбирая участок под посадку свеклы, необходимо учитывать, какая культура на нем росла ранее. У столовой свеклы есть благоприятные и неблагоприятные предшественники.
Свекла хорошо растет после:
- картофеля;
- лука;
- тыквы;
- гороха;
- огурцов;
- фасоли;
- чеснока.
Свеклу не рекомендуется высаживать после:
- капусты;
- моркови;
- сельдерея;
- свеклы.
Нейтральные предшественники:
- кабачок;
- перец;
- редис;
- зелень;
- редька;
- томаты.
Выбор места и подготовка почвы
Чтобы свекла столовая выросла крупной и вкусной, ей необходимо создать благоприятные условия произрастания. И начинается этот процесс с выбора участка.
При выборе участка учитывают такие требования:
- Необходима хорошая освещенность.
- Почвы должны быть питательными и рыхлыми. Для свеклы подходят торфяные грунты, супеси, суглинки.
- Свекле требуется пространство для роста, поэтому между соседними растениями должно быть достаточно места для роста корнеплода.
- Культуру можно высаживать «бордюром» вдоль картофельных или огуречных плантаций, возле грядок с луком или зеленью.
- Свекла требует частых поливов. Чтобы предотвратить застой воды, надо высаживать культуру на хорошо дренированных участках.
Подготавливать почву под посадку свеклы рекомендуется с осени:
- Уберите растительные остатки и перекопайте почву, внося органику – навоз или компост. Удобрения надо заглубить на 30-35 см.
- Если грунт с повышенной кислотностью, рассыпьте по нему гашеную известь – 0,5-1 кг на 1 кв. м. Также можно использовать толченую скорлупу яиц, доломитовую муку или древесную золу.
- Внесите с осени минеральные удобрения – сульфат калия или суперфосфат. Рассыпьте гранулы по грунту и перекопайте грядки. На 1 кв. м – 300 г удобрений.
- Весной повторно вскопайте грядку и рассыпьте сверху торф или перегнившие опилки.
Дозировка удобрений при подготовке почвы под свеклу:
Удобрение | Количество, г на 1 кв. м |
Сернокислый аммоний | 20-30 |
Аммиачная селитра | 15-20 |
Хлористый калий | 10-15 |
Суперфосфат | 30-40 |
Грядки под посадку рекомендуется делать прямо перед высевом семян, тогда в грунте будет больше влаги и всходы появятся быстрее.
Подготовка семян к посадке
У свеклы крупные семена, которые легко высаживать, соблюдая необходимые интервалы. Если покупные семечки розовые или зеленые, значит, они уже обработаны в фунгицидах и стимуляторах, и полностью готовы к посадке.
Семена в необработанном виде имеют коричневую или песочную окраску. Такой посадочный материал необходимо подготовить к посадке.
Как подготовить семена:
- Проверка на всхожесть. Замочите семена в соленой воде. Через несколько часов проверьте результат – все всплывшие семечки отбракуйте, они не всхожие или дадут мелкие корнеплоды.
- Обеззараживание. Выдержите семена в течение 12 часов в слабо-розовом растворе марганцовки.
- Закалка. Поочередно выдерживайте семена в горячей и холодной воде – по несколько часов.
- Обработка в стимуляторе. Семена, прошедшие проверку на всхожесть, заверните в марлю и погрузите в раствор «Циркона», «Эпина» или другого стимулятора. Время выдержки – от 30 минут до 4 часов, в зависимости от вида препарата.
- Сушка. Достаньте семена из стимулятора, тщательно промойте и поместите их на 24 часа в теплое место. За это время семена набухнут, а некоторые даже начнут наклевываться – теперь они готовы к посеву.
Если семена высаживают под зиму, то подготовка сводится к проверке на всхожесть и обеззараживанию. Излишне разбухшие семечки способны прорасти, что приведет к их гибели.
Совместимость овощных культур
Если вы хотите на одном огороде разместить максимальное количество разных культур, также нужно учесть их совместимость с другими растениями. Некоторые “капризные” овощи плохо уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на “сожителей”.
Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.
Таблица хороших и плохих предшественников
Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.
Культура | Предшественник |
---|---|
Арбуз, дыня, тыква | Хорошие предшественники – лук, капуста, корнеплоды. Плохие – подсолнух, картофель, тыквенные. После сажать: фасоль, салат, горох, бобы, пряные травы. |
Капуста | Хорошие предшественники – морковь, лук, огурцы. Плохие – все капустные (с репой, редькой и редисом), свекла, томат, хрен. После сажать: арбузы с дынями, тыкву, огурцы с кабачками и патиссонами, лук, морковь, сельдерей и томат с перцем и баклажаном (после удобрения сидератами), чеснок, можно и картофель, последний – только после удобрения. |
Горох | Хорошие предшественники – огурцы, томат, капуста и картофель. Плохие – бобовые. После сажать: всё, кроме бобовых. |
Морковь | Хорошие предшественники – огурцы с кабачками, капуста, лук, томат. Плохие – сама морковь, картофель, а также родственная ей петрушка и, как ни странно, фасоль. После сажать: лук – самое лучшее, а также чеснок, можно и томат. Картофель не рекомендую, у меня урожай не удавался после моркови, хотя в таблицах севооборота советуют. Видимо, корнеплоды после корнеплодов все-таки не сажают. |
Петрушка | Хорошие предшественники – огурец, лук, томаты. Плохие – морковь, сама же петрушка, сельдерей, особенно после корневой петрушки. После сажать: кабачок, патиссон. |
Редис, репа, редька | Хорошие предшественники – картофель, бобы, огурцы и томаты. Плохие – капустные, так как тоже относятся к крестоцветным. Также тщательно пропалывайте от сурнепки такие грядки, по той же причине. После сажать: кабачок, патиссоны. |
Сельдерей | Хорошие предшественники – капуста, томат, огурцы. Плохие – морковь, петрушка корневая, сам же сельдерей особенно. После сажать: салат, кустовую фасоль, лук, пряные травы. |
Свекла | Хорошие предшественники – огурец, лук, чеснок. Плохие – сама свекла, а также другие корнеплоды – морковь, сельдерей и мангольд, хоть он и листовой, но все же родственник, а также капуста. После сажать: кабачок, патиссон, картофель, салат. |
Пасленовые – томат, перец, баклажаны | Хорошие предшественники – огурец, капуста (только после сидератов), лук. Плохие – все пасленовые. После сажать: лук, чеснок, морковь, петрушку, крестоцветные (редис и редьку), огурцы. Часто даже чередуют посадки в теплицах огурцовых и томатных, а также перечных, что очень удобно. |
Огурец | Хорошие предшественники – томат, капуста (после сидератов). Плохие – кабачок, патиссон, тыквы, дыни, арбузы. После сажать: томаты, картофель, перец, баклажаны, морковь, петрушку, свеклу. |
Кабачок, патиссон | Хорошие предшественники – капуста (после сидератов), редис с редькой и репой, лук, морковь, зелень. Плохие – тыквенные. После сажать: морковь, кустовую фасоль, салат, редис. |
Лук | Хорошие предшественники – пасленовые, капустные, бобовые. Плохие – сам же лук, чеснок, огурцы. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов. |
Чеснок | Хорошие предшественники – томат, капустные. Плохие – лук с чесноком, огурцы, морковь. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов. |
Картофель | Хорошие предшественники – свекла, капуста (после сидератов). Плохие – остальные пасленовые. После сажать (но только после сидератов): капусту, тыквенные, чеснок, лук, корнеплоды, зелень. |
Таблица севооборота (скачать)
Сбор и хранение урожая
Свекла созревает за 50-70 суток. Но в течение вегетации корнеплоды можно использовать в пищу на протяжении всего сезона.
Особенности уборки и хранения:
- Свеклу надо убрать до наступления заморозков. Если корнеплоды промерзнут, во время хранения они быстро испортятся.
- Недозрелая свекла плохо хранится, а перезрелая груба на вкус и склонна к растрескиванию.
- Убирают свеклу в сухую погоду, когда почва легко стряхивается с корнеплодов.
- Ботву рекомендуется не срезать, а откручивать, чтобы не повредить корнеплоды.
- Корнеплоды больные и со следами повреждений, а также слишком мелкие и чрезмерно крупные, на хранение не закладывают.
- Свеклу, извлеченную из грунта, без промедления закладывают на хранение.
- Оптимальная температура в подвале — +2…+3 °C.
- Если корнеплоды опылить мелом – 250 г на 10 кг, или опрыскать настоем хвои – в 1 литре воды настаивают 50 г хвои в течение 4 суток, то они будут лучше храниться.
Как ухаживать за совмещенными посадками?
Посаженный редис, а также лук на перо созревают в начале лета. Их стоит убрать, у корнеплодов останется достаточно места для дальнейшего развития.
Первую подкормку посадок нужно провести после прореживания насаждений. Для этого после полива или выпадения осадков рекомендуется внести древесную золу в грядки, а также использовать водный раствор коровяка для пролива. Повторная подкормка проводится через 30 дней. Обязательно сделать это, пока листья не сомкнулись. Урожай свеклы можно собрать в сентябре.
Зная, какие посадки после свеклы опасны, а какие полезны, можно регулировать севооборот, постоянно получая богатый урожай культуры. А совмещая посадки свеклы с другими культурами, урожай всегда будет радовать.
Пошаговая инструкция, как правильно сеять
Подготовка
Инвентарь
Обычный садовый инвентарь включает в себя штыковую лопату, грабли, ведра, лейки и готовится он к огородному сезону заранее и не только к посеву свеклы.
Именно для свеклы можно использовать деревянный маркер, похожий на грабли, но предназначенный для прочерчивания рядков под посев семян.
Чем удобен маркер:
- с ним легко регулировать глубину рядков, это зависит от силы надавливания на ручку маркера;
- можно менять ширину между рядками от 80 до 100 см, переставляя зубья маркера.
Почва
Выбирая участок для выращивания свеклы, надо учитывать то, что это светолюбивое растение. Даже насыщенность цвета корнеплодов зависит от хорошего освещения.
Надо знать, что свекла дает отличный урожай на нейтральной почве (торфяной или песчаной). На кислой почве листья будут жировать, а плоды будут мелкими и жесткими.
Важно, чтобы температура почвы при посеве была уже не ниже 10 градусов: при не прогретой земле корнеплоды будут плохо формироваться. Для получения хорошего урожая почву следует удобрить
Оптимален такой состав вносимых удобрений на 1 кв
м:
Оптимален такой состав вносимых удобрений на 1 кв. м:
Для получения хорошего урожая почву следует удобрить. Оптимален такой состав вносимых удобрений на 1 кв. м:
- 2 кг перегноя или компоста;
- 14 г хлористого калия;
- 35 г суперфосфата;
- 19 г аммиачной селитры.
Из перекопанной затем земли делается гряда с рыхлой почвой и с пахотным слоем в 20-25 см.
Семена
Для лучшей всхожести семян применяется следующий метод:
- семена перебираются с целью отбора неповрежденных экземпляров;
- затем они на сутки замачиваются в раствор древесной золы или стимулятора роста;
- потом промываются и просушиваются.
Перед посевом качество семян можно проверить и определить процент всхожести. Для этого их проращивают во влажной ткани. Количество проросших семян позволит высчитать процент всхожести.
Семена свеклы обычно имеют 80 % всхожести, которая долго сохраняется (в течение трех-пяти лет).
Еще применяют такой метод, как яровизация. Она проводится недели за две до посева свеклы.
Что надо делать:
- семена, залитые водой в половине стеклянной банки или эмалированной кастрюли, выдержать 32 часа;
- затем влить воду из такого расчета, что масса воды и масса семян равны;
- оставить семена на три-четыре дня, пока не набухнут;
- потом семена (слоем до 3 см) поместить в холодильник на неделю.
Процесс заделывания
После каких культур будет хорошо расти?
Свекла считается требовательной культурой к плодородности почвы
В связи с этим немаловажно то, что именно произрастало на участке ее будущего высевания
Свекла хорошо приживается и дает отличный урожай после таких культур:
- перец;
- огурцы;
- капуста;
- помидоры;
- лук;
- картофель;
- горох (после гороха можно выращивать любые растения).
Более детально о том, что можно сажать после свеклы, рядом с культурой и какие предшественники для нее подойдут, можно узнать тут.
Глубина
Глубина заделывания семян в почву зависит от ее типа:
- на рыхлой почве – три-четыре см;
- на более тяжелой – два-три см.
При этом следует помнить, что одинаково нежелательны как неглубокая заделка, так и глубокая. В первом случае возможно высыхание семян, а в другом – замедление их прорастания.
Схема
Семена свеклы обычно высеваются в бороздки. Учитывая, что корнеплоды бывают большого размера, расстояние между бороздками лучше делать до полуметра. В крайнем случае — не менее 25 см.
Расстояние между ростками должно быть, как минимум, 15 см, но лучше, если не менее 25 см.
Бороздки не следует делать до самого края гряды, чтобы дождем не вымыло семена.
Посеянные семена можно на ночь закрывать укрывным материалом или пленкой.
Полив. При появлении всходов их необходимо поливать раз в неделю. Но если лето жаркое, поливать ростки можно через день. В период роста требуется обильный полив
При этом важно лить воду не на листья, а под корешки. Недели за три до сбора урожая полив прекращается. Прополка
Прополка
Сорняки надо обязательно удалять, но тогда, когда ростки окрепнут, чтобы не повредить корешки свеклы. Прореживание. Семена свеклы, высеянные в бороздки, дают густые всходы и их прореживание обязательно. Процедура проводится трижды:после появления двух-трех полноценных листков, делая промежуток между растениями 2-3 см; при образовании пяти-семи листочков, оставляя между ростками 4-6 см; в середине августа – с интервалом 6-8 см.
Подкормка. Для формирования корнеплодов и получения хорошего урожая необходимы подкормки растений. Азотсодержащие удобрения вносят, когда начинают формироваться листья. Хлорид калия и суперфосфат требуется в период образования корнеплодов. Недостаток бора ведет к образованию пустот и загниванию плодов.
Чем полезна свекла
Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.
Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.
Свекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.
Свекла полезна тем, что содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.
Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.