Принципы замачивания семян перед посадкой на рассаду

Содержание:

Замачивать ли семена перед посадкой?

Замачивать семена перед посадкой нужно обязательно, без этого они будут дольше входить, а какой — то части и вовсе не хватит ресурсов прорости. Замачивание ускоряет процесс прорастания, иначе семена могут залежаться в почве и появится риск воздействия излишних патогенов и вредителей. Особенно вредно для лука, моркови, сельдерея и петрушки, старайтесь семена этих культур всегда замачивать перед посадкой.

Замачивание семян в талой воде

Самый простой и доступный способ это замачивание семян водой, а еще лучше талой водой. Многие дачники отдали предпочтение именно талой воде. Но в любом случае в талой или в обычной воде, набухшие семена входят куда лучше чем вовсе без влаги.

Замачивание хоть и играет уже не такую важную роль, так как в наш век выпускается все больше обработанных, дражжированных и инкрустированных семян, что позволяет выращивать без лишних усилий овощные и другие культуры. Но факт остается фактом, всхожесть замоченных в воде ускоряет процесс.

Замачивание семян в медовом растворе

Такой способ огородники практикуют очень давно, и он оказался эффективнее замачивания в воде, но натуральный мед купить сейчас сложно, поэтому предпочтение все же отдают воде. Для этого смешивают 1 чайную ложку меда на стакан воды. Заливают семена в тарелке чтобы еле скрыло и оставляют замачиваться так на 5 часов, такой способ замачивания еще и добавит энергии роста.

Если вы решили посадить перцы, то лучший для них способ замачивания, это замачивание семян в фитоспорине. Среди всех опробованных растворов, этот дал самый лучший результат.

Какие семена замачивать обязательно

Чтобы не гадать, взойдут те, или иные семена или нет, я рекомендую замачивать обязательно  семена, которые содержат эфирные масла, замедляющие прорастание. Когда семена замочены, эфирные масла из них вымываются, что способствует к дальнейшему быстрому прорастанию.

К таким семенам можно отнести семена сельдерея, укропа, моркови. .А также семена которые покрыты прочной оболочкой в виде арбузных семечек, гороха, тыквы, фасоли, огурцов и патиссонов.

Как замочить. Основные правила замачивания семян

Во-первых, не нужно замачивать семена, обработанные производителем. Все зеленые, красные, синие, плазменные или гранулированные семена в замачивании не нуждаются. Будьте внимательны.

Во-вторых, одни культуры удобно замачивать в стакане (например, горох, фасоль или свеклу). При этом объем воды должен быть равен объему семян. Другие семена (арбуз, тыква, огурцы, перец) лучше всего замачивать между двумя ватными дисками или двумя слоями марли, тонкой ткани. В широкую плоскую емкость выкладывают один кусок марли, увлажняют его водой или питательным раствором, раскладывают семена и накрывают вторым куском влажной ткани. Объем воды в емкости должен быть вполовину меньше объема семян.

В-третьих, оптимальная температура воды для замачивания семян составляет 26-28С. Воду придется периодически менять и подливать: отопление в наших квартирах способно высушить что угодно, а намоченным семенам высыхать нельзя.

В-четвертых, влажность в емкости с семенами хорошо удерживает обычный полиэтиленовый пакет, надетый сверху. Такой “парничок” достаточно поставить в темное место и раз в 4 часа посматривать, как дела “внутри”.

Наконец, пожалуй, самое важное правило: для каждой культуры характерно свое время на замачивание. Дольше держать семена в воде нельзя, они могут испортиться

Итак, длительность замачивания для:

  • семян укропа, лука, петрушки и моркови – 48 часов,
  • семян кабачков, свеклы, огурцов, арбуза, капусты, томатов – 17-18 часов,
  • семян гороха, фасоли – 12-15 часов.

Протравливание семян

Для такой обработки чаще всего применяют 1% раствор марганцовокислого калия. В нём семена выдерживают не более 15–20 минут при комнатной температуре, а затем хорошо прополаскивают и подсушивают.

В чайной ложке без верха содержится 6 граммов марганцовки.

Ещё один довольно известный вариант протравливания — в 3% растворе перекиси водорода. Его нагревают до 40–45°C и опускают семена на 7–10 минут, затем высушивают их на бумажной салфетке.

А также можно обработать семена следующими фунгицидными биопрепаратами в соответствии с инструкцией производителя:

  • Фитоспорин М;
  • Ризоплан;
  • Триходермин и другие.

Какую воду использовать

Прежде чем рассматривать средства для комплексной подготовки семян, важно выяснить актуальность использования качественной воды. Чтобы семенной материал не испортился и быстро взошел, вода должна быть:

  • Чистой (питьевой, талой или профильтрованной);
  • Комнатной температуры – плюс 23-27 градусов Цельсия.

Кроме того, качественную воду придется использовать в определенном объеме – на каждые 100 семян по 0,5 л: через 6-8 часов с момента замачивания семян прозрачная жидкость становится мутноватой, т.к. семена передают ей свои масла. Поэтому воду необходимо менять – по 0,5 л на каждый период замачивания 100 семян.

Еще один способ обеззараживания – термообработка

Термотерапия, то есть прогревание семян в горячей воде — еще один эффективный способ обеззараживания. Высокая температура уничтожает фитопатогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки), а также способствует быстрому прорастанию семян и более раннему плодоношению растений.

Выполняют термическую предпосевную обработку семян в термосе с нагретой водой, помещая туда семена в марлевых мешочках.

Для каждой культуры температура и время термообработки разные:

Культура температура Время обработки
Томаты 50-55°C 15 мин
Перец и баклажаны 50°C 30 мин
Свекла, морковь, укроп, сельдерей 50-52°C 20-30 мин
Капуста, репа, редис, редька и др. крестоцветные 50-52°C 20-30 мин
Огурцы, кабачки, тыква и др. бахчевые культуры 60°C 2-3 ч
Лук-чернушка 40°C 8 ч

После термотерапии семена на несколько минут погружают в холодную воду, чтобы вывести из теплового шока.

Обратите внимание, что прогревание семян в горячей воде – процедура рискованная. Будьте готовы к тому, что 20-30% материала после нее потеряет всхожесть

Это нормально! В процессе термообработки слабые семена погибают, выживают лишь сильные и здоровые. Соответственно, растения, выращенные из таких «спартанцев», будут максимально крепкими, способными к более обильному плодоношению.

Обработка семян перца перед посевом

Только правильно выполненная подготовка и обработка семени позволит вырастить жизнеспособные всходы, гарантирующие качественный урожай. Если после посева культура долгое время не дает всходы, зерна могут загнить в почве. Имеющийся посевной материал необходимо отсортировать по калибру и жизнеспособности. Крепкие здоровые саженцы могут дать только крупные и средние семечки. Слишком мелкий материал можно выкинуть.

Чтобы проверить всхожесть, зерна помещают в стакан и заливают раствором соли на 10 минут (на 250 мл воды потребуется 1 ч. л. соли). Все всплывшие экземпляры не дадут всходов, их удаляют. Оставшиеся – промывают и оставляют для просушки.

Чтобы вывести посевной материал из состояния покоя и повысить показатели всхожесть проводят тепловую обработку. Самым доступным способом прогревания является батарея. Зерна пересыпают в тканевый мешочек и помещают недалеко от отопительного прибора. Прогревание рекомендуется выполнять за 25-30 дней до планируемой даты высадки.

Причины ухудшения прорастания

Если семена показали плохие результаты при проверке на всхожесть или, наоборот, дружно взошли в домашних условиях, но не проросли при посеве в грунт, то следует разобраться в причинах таких ситуаций. Это поможет в дальнейшем избежать подобных проблем.

Низкое качество семян

Качество посевного материала может не соответствовать необходимому уровню в двух случаях:

  • когда собранные семена сразу были неподходящими для дальнейшего использования, например, из-за повреждения личинками вредителей, наличия большого количества пустоцветов, слишком раннего сбора и т.п.;
  • если они неправильно хранились и испортились уже в этот период.

На первый фактор повлиять никак нельзя. Нарушение правил хранения тоже может наблюдаться как у производителя, так и в точках продаж. Во избежание приобретения некачественного посевного материала нужно обращаться к проверенным продавцам или заготавливать его самостоятельно.

В любом случае надо обеспечить семенам правильные условия хранения в домашних условиях

При этом нужно обратить внимание на температуру, влажность и доступ воздуха

Лучше всего посевной материал сохраняет свою всхожесть при хранении в плотно закрытых стеклянных банках, на дно которых насыпан крахмал или мука для поглощения лишней влаги. Температура воздуха в помещении должна оставаться на уровне 15°С, влажность – до 50%. Каждые 3–4 дня крышку с банки нужно снимать на 30 минут, чтобы обеспечить поступление воздуха.

Статья по теме:

Сколько можно заработать на рассаде

Недостаточная подготовка

Помимо традиционной предпосевной обработки некоторые семена нуждаются в проведении дополнительных мероприятий:

  • те, что хранились при температуре от 5°С и ниже, за 30 суток перед посевом помещают в место, нагретое до 25–30°С (например, на батарею) или перед самым использованием прогревают полчаса в горячей (50°С) воде;
  • при наличии очень твердой оболочки необходима механическая скарификация – процедура, в ходе которой нарушается целостность этой «брони».

Скарификация выполняется подручным инструментом, выбор которого зависит от размера семени. Для крупных подойдет напильник или зазубренный нож, с помощью которых делают насечки на поверхности. Средние обрабатывают наждачной бумагой, а мелкие перетирают с крупнозернистым песком.

Неподходящее место или почва

Выбранный под посев участок может не подходить конкретной культуре по составу почвы, уровню залегания грунтовых вод, освещенности, влажности и другим параметрам. В этих случаях ростки будут плохо всходить и медленно развиваться.

Грядка должна иметь ровную поверхность, чтобы после дождя или полива земля оставалась равномерно увлажненной. Иначе всходы могут появиться с проплешинами – одни засохнут, другие сгниют от застоя воды.

Тяжелые глинистые почвы существенно осложняют процесс роста, так как тонкие сеянцы не могут преодолеть столь плотную преграду. Поэтому нужна легкая рыхлая земля с хорошим доступом воздуха.

Протравливание семян

Кроме дефицита полезных минералов семян может поджидать болезненный грунт. Нередко, когда сами семена бывают зараженными, особенно если они были получены самостоятельно из мякоти домашнего зеленца. Как правильно замочить семена огурцов перед посадкой, чтобы избежать низкого процента всхожести, а также вялых и пожелтевших молодых ростков?

Для этого в воду для замачивания рекомендуется добавлять одно из следующих средств:

  • Марганцовка – 1 г на 0,1 л;
  • Перекись водорода – 2 мл на 0,1 л;
  • Борная кислота – 1 мл на 0,1 л.

Хотя бы одно из перечисленных средств всегда имеет место в домашней аптеке. Готовить раствор рекомендуется для первого замачивания, поскольку протравливание приветствует минимальную или оптимальную дозировку (из-за сильного раствора семена сгорают).

Барботирование семян огурцов

В промышленных условиях семена покрывают специальной защитной плёнкой. Она состоит из эфирных масел, которые блокируют прорастание семян и не позволяют им развиваться и расти до посадки в землю. Однако и после посева такие зернышки не могут достойно развиваться. Для преодоления этого эффекта применяют барботирование семян. Это обработка при помощи воздуха в воде. Материал насыщают кислородом, и он спокойно прорастает.

Сам процесс заключается в выдерживании семян в тёплой воде комнатной температуры:

  1. Особенность – воздействие на зерна, с помощью кислорода.
  2. Он распространяется барботером – специальной установкой, производящей газ.
  3. Установку частично помещают на дно глубокой ёмкости.
  4. Основная деталь находится снаружи – она качает воздух для образования пузырьков.

Для барботирования огурцов потребуется 12 часов. После завершения семенам необходимо дать несколько часов на адаптацию, а уже потом высаживать. Перед установкой барботера рекомендуется посмотреть обучающие видео, чтобы установка была правильной.

Когда нужно замачивать семена

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Таблица. Примерное время замачивания семян различных культур

Культура Приблизительное время замачивания, ч
Горох 6
Фасоль 6
Лук-чернушка 8
Редис 10-15
Салат 10-15
Огурцы 10-15
Тыква 10-15
Кабачок 10-15
Томат 20-40
Перец 20-40
Баклажан 20-40
Свекла 20-40
Морковь 48
Сельдерей 48
Укроп 48-72

Таким образом, семена тыквы можно замочить на ночь, а утром провести посев. А, например, перец замачивать нужно за 1-1,5 суток до дня посева.

Для чего замачивают семена?

Существует 3 основных причины, чтобы замочить материал перед посадкой:

  1. Проверка материала, смогут ли они прорасти. Бывает, что в магазинах продают просроченные товары. Они не прорастут, не принесут плоды в дальнейшем. Поэтому, перед посадкой нужно проверить, смогут они прорасти или нет.
  2. Ускорение процесса роста. Статистика показывает, что семена, замоченные перед посадкой, растут быстрее в несколько раз.
  3. Профилактика и предотвращение заболеваний растений. Нередко на растения в процессе их роста попадают болезнетворные бактерии, которые могут отравить плод. Чтобы этого не случилось, посадочный материал предварительно замачивают в специальных растворах.

В первую очередь, необходимо в магазине проверить срок годности, указанный на упаковке. Остерегайтесь покупки просроченных товаров.

Стратификация

Культуры, посаженные под зиму, намного лучше всходят, меньше болеют и радуют урожайностью. Это объясняется тем, что зимой семена спят, напитываются влагой, оболочка размягчается, и с наступлением тепла растение быстрее прорастает или активизируется в поисках света и питания.

Поэтому люди придумали использовать стратификацию (имитацию зимних условий для семян. – О.Б.) и весной. В ней нуждаются семена клематиса, лаванды, сосны, других растений, которые переживают в природе похожие перепады.

Способов стратификации несколько. Самый простой: поместить семена на влажные песок, поролон или салфетку, накрыть плёнкой и выдержать в холодильнике (или любом другом месте при +4…+5 градусах) 30–40 дней. При этом нужно следить, чтобы в «домике» было влажно.

Существует многоэтапный вариант, когда рыхлый мокрый субстрат (песок, торф, кокосовую койру, гидрогель, но не землю) смешивают с семенами, кладут в контейнер, закрывают плёнкой и ставят для набухания на несколько дней в тёплое место. Потом контейнер переносят в холодильник (погреб) на 1–2 недели.

Делают и обратную стратификацию, когда сначала семена выдерживают в холоде (в увлажнённом виде), а затем дают прорасти в тёплом месте. Если растения тронутся в рост слишком быстро, а время для посева ещё не подошло, сдержать их можно, поместив в прохладное место.

Лично я, когда времени на долгие операции нет, а сажать уже завтра, просто кладу сухие семена в морозильник на ночь. И даже этот короткий шок хорошо помогает им встряхнуться и активизироваться без раскачки.

Подготовка к замачиванию

Следует заранее подготовить семенной материал. Рассортируйте его сортам в отдельные чеплашки, баночки, мисочки, марлю или бинт. Чтобы не запутаться, все подпишите.

В качестве раствора для проведения замачивания используются различные препараты, настои и народные средства. У каждого опытного дачника в копилке есть свой «рецепт». Если вы еще не обзавелись таким, то, надеюсь, помогут мои советы.

На сколько замачивать семена

Время замачивания семян разнится в зависимости от культуры. Например, семена сельдерейных и луковых — не менее одних–полутора суток. Для большинства культур этот период — не менее 18 часов, если нет конкретных рекомендаций.

Фото: Процесс обычно длится около суток. 

Обработка семян перекисью водорода

Многими садоводами совершается обработка семян перекисью водорода перед посевом. Ее можно провести разными способами. Первый из них – замачивание в перекиси водорода в неразбавленном 3% растворе. Проводится эта процедура в течении 15-20 минут, но не больше. Этот вариант лучше подходит для помидор, перца, тыквы, баклажана.
Это вещество в короткое время разрушает оболочку, тем самым ускоряя всхожесть культуры. Для того, чтобы провести длительную обработку, нужно использовать менее концентрированный раствор. Сделать его можно разбавив две столовые ложки 3% перекиси в одном литре воды. Семена погружаются в такой раствор на несколько часов. Такой способ имеет и стимулирующее воздействие.

В чем лучше всего замачивать семена

Есть несколько проверенных средств, в которых можно замочить семена.

В перекиси водорода

Перекись – отличный вариант. Средство не только активизирует рост, но и уничтожает патогены и яйцевые кладки вредителей.

Подробности читайте в нашей статье «Замачивание семян в перекиси водорода перед посадкой».

В фитоспорине

Разводится 1 к 2. Время замачивания – 2 часа для помидоров, перцев, свеклы. Для тыквенных срок может быть немного увеличен, нужно смотреть по готовности семян.

В эпине

Дозировка: 3 капли эпина на 100 мл воды. Замачивать семена нужно от 4 до 6 часов, в зависимости от сложности посевного материала.

В соке алоэ

Сок разводится с водой 1 к 1. Но, если вы получаете сок из домашнего растения, то его нужно продержать в холодильнике 7 дней.

В марганцовке

Раствор должен быть бледно-розовый. Примерные пропорции 1 г на 200 мл воды. Замачивать нужно не больше получаса, после чего семена ОБЯЗАТЕЛЬНО надо вымыть.

В янтарной кислоте

Раствор готовится следующим образом: 2 г действующего вещества вымачивается в теплой воде. После получения суспензии нужно довести объем жидкости до 1 л. Срок процедуры с янтарной кислотой – не меньше 24 часов.

В борной кислоте

Дозировка этого средства такая же: 2 г на 1 л. Зерна помидоров, свеклы и перца вымачиваются 12 часов. Морковь и огурцы – 24 часа.

В водке

Зерна замачиваются на четверть часа в неразведенной водке. Также можно использовать любую аптечную спиртовую настойку.

В суспензии хлореллы

Пропорции 1 к 2. «Простые» семена выдерживаются в растворе 6 часов, тяжело всходящие – 20 ч

Обратите внимание, что и суспензия, и вода должны быть примерно одной температуры

Как правильно подготовить семена для посадки рассады?

Если вы хотите получить по-настоящему здоровую рассаду, а значит и хороший урожай, необходимо приложить некоторые усилия и провести ряд предварительных манипуляций с посадочным материалом. О том, как подготовить семена к посеву на рассаду, расскажем далее.

Краткое содержание

  • 1 Удаляем лишнее
  • 2 Выбираем лучшее
  • 3 Перед самой посадкой

Удаляем лишнее

На этом этапе вам необходимо совершить два последовательных действия:

  1. Провести ручную проверку имеющегося семенного материала. Поломанные, высохшие, имеющие нехарактерный цвет семена необходимо выбросить.
  2. Провести калибровку, то есть, отсеивание плохих семян, которые невозможно увидеть только при внешнем осмотре. Для этого вам понадобится баночка с соленой водой (сорок грамм соли на литр воды) — всыпьте в нее горсть проверяемого сырья, подождите около получаса, выбросьте всплывшие семена.

После того, как семена были изъяты из соленой воды, промойте их проточной и хорошо просушите.

Выбираем лучшее

Дальнейшая подготовка семян к посеву рассады заключается в проверке всхожести. Как правило, посадочный материал выкладывают между двумя слоями влажной марли, либо на подложку из плотного, но мягкого материала. Поддерживая высокую температуру (20-25 гр.) и постоянную влажность (не мокроту), через несколько дней можно заметить проклевывание семян.

Если процесс затронул менее половины из первоначального количества, стоит задуматься о целесообразности посева рассады из столь некачественного сырья. Хороший показатель — если из 10 семечек проросло 8-9.

Чтобы повысить качество и всхожесть семени, часто используется прогревание — выдержка в термосе при температуре воды в сорок-пятьдесят градусов.

Температура и время выдержки:

  • редис, капуста, репа — 20 минут при t=50°C;
  • баклажаны — 25 минут при t=50°C;
  • томаты — 30 минут при t=50°C;
  • свекла — 25 минут при t=45°C;
  • тыква, арбуз, патиссоны, кабачки, огурец — несколько часов при при t=40°C.

Обратите внимание: семена от проверенных производителей прогреванию подвергаются заранее, дополнительно проводить процедуру не нужно

Перед самой посадкой

Как подготовить семена на рассаду непосредственно перед посадкой?

Необходимо произвести их минерализацию. Сделать это можно так: мешочки с семенами выдержать в течение четырех часов в растворе гумата калия (на литр воды нужно взять чайную ложечку удобрения). Теперь можно положить мешочек на блюдце и оставить в тепле на сутки, не забывая периодически сбрызгивать заготовку чистой водой. Далее можно высаживать.

Еще одно полезное действие, которое вы можете произвести с семенами — их закалка.

Помещенный во влажные тканевые мешочки материал ставят сначала в тепло (на 6-12 часов), затем помещают в холодное место на 12-48 часов. Температура в холодном месте не должна превышать 5 градусов.

Затем еще один-два раза воздействуют то теплом, то холодом. После последнего холодного периода можно производить высадку.

Действуя согласно приведенной инструкции, вы получите богатый урожай ваших любимых культур!

Как подготовить семена к процедуре

Процесс подготовки к процедуре не сложен.

Во-первых, вам надо подготовить посадочный материал. Разложите зерна по сортам и сделайте соответствующие пометки. Так вы сможете понять, что лучше всходит.

Во-вторых, подготовьте материалы. Вам понадобятся емкость (подойдет любой контейнер), ветошь (марля, бинт, ватный диск и т.д.), действующий препарат и отстоявшаяся вода (лучше всего использовать талый снег).

Далее алгоритм такой:

  1. Вы укладываете в марлю семена.
  2. Смачиваете ее подготовленным раствором.
  3. Заворачиваете и укладываете в емкость.
  4. После чего укрываете прозрачной крышкой или полиэтиленовым пакетом и ставите в теплое (25 градусов) темное место.

Калибровка – отбор качества

Калибровка или сортировка позволяет сделать предварительный отбор пустых, слабых, испорченных семян. Ведь чем они крупнее, тяжелее, тем больше в них питательных веществ.

Сортировать можно вручную, особенно если семена крупного размера и их небольшое количество, например, огурцы, кабачки, горох, фасоль, арбуз, дыня. В этом случае их тщательно осматривают и выбрасывают те, которые имеют неправильную форму, нарушенную оболочку, некротические пятна.

Далее, даже уже отобранные вручную семена, проверяют на всхожесть в солевом растворе. Для этого:

  • в стакан воды добавляют 1 ч. л. соли, хорошо перемешивают;
  • затем всыпают семена, и дают постоять 5-10 минут.

Пустые, мелкие или некачественные всплывут на поверхность воды. Их необходимо собрать и убрать в сторону. Оставшиеся на дне – это наиболее подходящие семена для посева. Их достают из раствора, промывают в чистой воде и просушивают на бумажной салфетке.

В солевом растворе всхожие семена капусты опустились на дно, а пустые — всплыли

Сортировка с помощью солевого раствора незаменима для мелких семян таких, как томат, редис, баклажаны, морковь, петрушка, укроп, перец и др.

А вот семена гороха, фасоли, кукурузы можно проверять на всхожесть, просто высыпав в чистую воду. Через несколько минут негодный материал всплывет на поверхность и его можно удалить.

На заметку!

Не спешите выбрасывать те семена, которые оказались на поверхности воды. Осмотрите их еще раз, возможно они более пересушенные, поэтому и всплыли, но пригодны для высева. Особенно таким грешат семена огурцов, которые при долгом хранении подсыхают, но остаются вполне жизнеспособными.

Какие семена нельзя замачивать. Протравливание семян перед посевом

Семена подвергаются протравливанию, или обеззараживанию, для защиты всходов от грибных и бактериальных инфекций. Протравливание проводят предварительно или непосредственно перед посевом. Обработанные семена нельзя хранить больше 2-3 дней.

Способы протравливания семян:

сухое обеззараживание

Опыление специальными препаратами

влажное обеззараживание

Погружение семян в обеззараживающий раствор или в горячую воду. Можно протравить семена перца, томатов, кабачков, огурцов и т. д. в 1-2 % растворе марганцево-кислого калия (1 г марганцево-кислого калия растворить в 1/2 стакана воды). В этом растворе семена выдерживаем 10—20 минут. Затем хорошенько промываем 2—3 раза проточной водой.

Другой вариант — приготовить раствор Фитоспорина (развести по инструкции), раствор формалина (1:600 на 50 минут). Можно погрузить семена в горячую воду (+55°C).

термическое обеззараживание

Также семена еще можно обработать термическим способом. Для этого семена капусты прогревают в воде при 50—60°С в течение 20 минут, огурцов – 2 часов, фасоли – 6 часов, но если этот способ вам покажется трудоемким, то можно пакетики с семенами повесить возле теплых батарей за 1,5—2 месяца до посева.

После термической обработки семена обрабатывают микроэлементами. Самый доступный способ – это обработка семян в растворе древесной золы, в которой содержатся около 30 различных микроэлементов. Для этого берем на 1 литр воды 2 ст. л. золы, хорошенько размешиваем и даем настояться сутки, затем раствор процеживаем и погружаем в него семена: моркови и лука на 5 часов, остальных культур – до 3-х часов.

Как замедлить рост рассады томатов

Иногда нужно не ускорить, а замедлить рост помидоров, чтобы они не вытягивались и не ослабевали. Для этого нужно обеспечить им соответствующие условия произрастания (освещение, температуру, режим полива), своевременно подкармливать и поливать. Замедлить рост томатов можно с помощью препаратов из сери ретардантов, включая:

  • Коренастый;
  • Атлет;
  • Рэгги.

Средства не только замедляют развитие зеленой массы, но и способствуют увеличению ширины листьев, утолщению стеблей и развитию мощной корневой системы

При использовании важно строго соблюдать дозировку, чтобы не парализовать рост растений. Про пользу и вред синего лука узнайте в этой статье

Стоимость препарата — 63 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector