Что можно сделать из лимона: рецепты и советы

Содержание:

Лимоны дольками в банке

Рецепт приготовления лимона с сахаром в обыкновенной стеклянной банке очень прост. Для его приготовления потребуется всего два ингредиента.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 кг (желательно тонкокорые);
  • сахар – 2 кг.

Порядок работ:

  1. Положить фрукты в миску с холодной водой на полчаса. После этого протереть кожуру полотенцем и обдать цитрусы кипятком.
  2. После того как они высохнут, нарезать их на дольки, удаляя при этом косточки.
  3. Насыпать тонкий слой сахара на дно простерилизованной банки.
  4. Выложить 2-3слоя долек лимона.
  5. Чередовать слои до полного заполнения банки. Последним слоем должен быть сахар.
  6. Плотно закрыть заполненную банку пластмассовой крышкой. Поставить на три дня в холодильник. Регулярно переворачивать банку для полного растворения сахара.
  7. Когда в банке появится свободное место, добавить еще несколько слоев лимона и сахара.
  8. Далее закатать банку и поставить в прохладное место.

Лимон

Ташкентский

Ташкентский сорт был выведен Фахрутдиновым из г. Ташкента.

Среднерослое лимонное деревце с мелкими тёмно-зелёными листьями и мелкими белыми цветками. Цветёт 2 раза в год, весной и осенью. Цветы одиночные или собраны в небольшие кисти по 5-6 бутонов. Плодоносит на 2-3-й год. Плоды мелкие (80-90 г), имеют очень тонкую оранжевую кожуру и сочную мякоть оранжевого цвета. Плодов на деревце бывает много.

Светолюб и требователен к влажности воздуха. В формировании кроны почти не нуждается.

Лимоны Ташкентского сорта отличаются относительно высоким содержанием мякоти.

Высота деревьев этого сорта колеблется от 1,8 до 2,5 м и в среднем составляет 2,2 м.

«Юбилейный» и «Ташкентский» сорта лимонов — растения корнесобственные. Они вступают в плодоношение на 3-4 год после укоренения слабо одревесневших зеленых черенков. Плоды заканчивают рост через 5-6 месяцев после цветения, -фаза созревания длится 30-35 дней.

Плоды яйцевидной формы. Закруглённое основание плода постепенно переходит в короткую шейку. Сосок широкий, короткий, тупой, окружён полукольцевой бороздкой. Кожица лимонно-жёлтая, гладкая, блестящая. Мякоть очень сочная, состоит в среднем из 10 долек.

Польза воды с лимоном

Вода с лимоном утром помогает организму проснуться и запускает работу желудка перед приемом пищи. Также этот полезный напиток – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Сок лимона содержит витамины группы А, В и С, а также магний, калий, кальций и железо. 

Лимон – один из самых полезных для здоровья фруктов. В 200 мл его сока содержится примерно 3 грамма белкa, всего 6 грамм сахара, ни грамма жира и 112 миллиграмм витамина С (187% от дневной нормы).

Дело в том, что именно этот витамин организм не синтезирует сам

Поэтому так важно получать достаточное его количество из пищи. Витамин С замедляет окислительные процессы в клетках и является мощным природным антиоксидантом

Также он стимулирует выработку лейкоцитов, которая так важна для хорошего иммунитета. Так что если хотите меньше болеть простудой и гриппом, вперед в супермаркет за лимонами!

Считается, что лимонный сок не только полезен для здоровья, но и обладает антибактериальными свойствами. В древности южные народы использовали его вместо зубной пасты для освежения дыхания и в качестве антисептика. Соком этого плода мыли тело (вместо мыла) и даже пытались обрабатывать раны. Но, как вы уже догадались, процедура была не из приятных, и от этой идеи быстро отказались.

Исторической родиной лимонов считаются Индия и Китай. Якобы оттуда они каким-то образом попали в Грецию благодаря Александру Македонскому во время очередного похода. Эллины сразу оценили ягоду по достоинству и даже пытались его есть в качестве десерта (правда, изрядно посыпав сахаром). Недаром в древности лимоны называли индийским яблоком. По другой версии, лимон попал в Европу и на Ближний восток благодаря арабам. Как было на самом деле, мы уже вряд ли узнаем.

Европейцы пошли еще дальше греков. Они решили, что из лимонов можно делать неплохие консервы. В семнадцатом веке голландцы солили лимоны в банках и целыми партиями продавали это странное лакомство Англии, Франции и Российской империи.

В дикой природе лимон уже давно не растет. Его окультурили еще в двенадцатом веке в Юго-Восточной Азии. С тех пор этот фрукт выращивают практически во всех странах с субтропическим климатом. Самыми крупными экспортерами лимонов в мире считаются Турция, Италия, Индия и Испания.

Полезные свойства воды с лимоном: 

  • помогает укрепить иммунитет;
  • способствует очищению печени и почек;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • ускоряет метаболизм и липидный обмен;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • помогает быстрее вылечить цистит (воспаление мочевого пузыря);
  • улучшает цвет кожи;
  • помогает в борьбе с акне и черными точками;
  • запускает процесс сжигания жира.

Благодаря высокому содержанию витамина С лимонный сок можно назвать волшебным эликсиром, который помогает сохранить молодость кожи. Недаром его экстракт добавляют во многие косметические средства. Также многие косметологи советуют заморозить лимонный сок кубиками и потом обтирать ими лицо по утрам. Это хороший лайфхак для тех, у кого есть пигментные пятна на коже. Лимонная кислота обладает отличными отбеливающими свойствами.

Витамин С играет важную роль в образовании коллагена. Именно благодаря ему формируются так называемые стабильные коллагеновые волокна. Кроме того, витамин С повышает барьерную функцию кожи и защищает ее от ультрафиолетовых лучей. Это помогает избежать гиперпигментации и преждевременного старения.

Вода с лимоном натощак – также отличное средство для похудения. Он улучшает обмен веществ в организме и запускает с утра работу пищеварительной системы.

Диетологи предлагают несколько вариантов употребления воды с лимоном. Ее можно пить как до завтрака натощак, так и между приемами пищи в течение дня (желательно за 15-20 минут до еды и не раньше чем через полчаса после).

Для того, чтобы ускорить липидный обмен, воду с лимонным соком нужно пить не менее семи дней подряд.

Сколько нужно лимонного сока на стакан воды? 

Здесь всё просто. Достаточно одной чайной ложки сока на 100 мл воды

Обратите внимание на еще одну важную деталь. Температура воды должна быть не выше 50 °С

В противном случае витамин С утратит свои полезные свойства.

Полезна для здоровья вода с лимоном и медом натощак. Этот напиток помогает остановить воспалительные процессы в организме, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также оказывает желчегонное и противогрибковое действие. На стакан воды достаточно будет одной чайной ложки меда.

Отличный лайфхак летом – минеральная вода с лимоном. Она помогает быстрее утолить жажду. Главное – правильно подобрать воду и не злоупотреблять ей (это может вызвать проблемы с почками). Также этот напиток – хорошее средство от похмелья.

Лимоны в борьбе против рака

Лечение замороженным лимоном нужно проводить с помощью цитрусов, которые росли в экологически чистых условиях. Если этой убежденности нет, нужно тщательно их промыть и произвести дезинфекцию против пестицидов.

Не так давно открыли эффективность цитрусом в борьбе с опухолями злокачественного характера

Обратите внимание, что не нужно лечиться исключительно одним методом. Нужно применять его в дополнение к основной терапии

Фрукт убивает раковые клетки, при этом остальные клетки не повреждаются. По этому принципу действует также химиотерапия. Цитрус помогает в восстановлении щелочной среды, которая является вредной для раковых опухолей, что ограничивает их развитие и рост.

В цитрусовых много лимоноидов. Исследования доказали, что они имеют противораковые свойства. Особенно они помогают при злокачественных опухолях молочной железы.

Отличие лимона от других лекарственных средств в том, что он не вредит здоровых клеткам. Именно поэтому у него нет противопоказаний и в качестве дополнительной терапии его можно применять без опасений. Доказана польза замороженного лимона от ракаследующих видов:

  • Лейкемия;
  • Злокачественные опухоли в печени;
  • Нейробластома;
  • Злокачественные опухоли в толстой кишке;
  • Злокачественные опухоли в простате;
  • Злокачественные опухоли в поджелудочной железе.

Для максимальной пользы нужно употреблять фрукты в целом виде. Не нужно очищать цедру или выжимать сок. Перед приготовлением замочить его в яблочном укусе или растворе пищевой соды. Натертый лимон можно добавлять в разные блюда и напитки.

Лимонный сок тоже приносит пользу, но в борьбе с раком он не так эффективен. Все питательные вещества, необходимые для лечения, находятся именно в кожуре.

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, что нельзя заменять ею остальные методы лечения. Только в комплексе с другими методами можно добиться эффективности.

Как заморозить клубнику на зиму: 5 лучших рецептов с фото

Лимонное мороженое

По этому рецепту получается очень вкусный освежающий десерт, в составе которого не будет никаких консервантов. Данный вариант станет настоящей находкой для тех, кто в летнюю жару раздумывает, что можно сделать из лимона. Для приготовления холодного сладкого лакомства вам потребуется:

  • 300 граммов сливок 30%-ной жирности.
  • Желтки от трех яиц.
  • 150 граммов сахара.
  • Половина стакана молока.
  • Свежий лимон.
  • Ванилин.

В одной посудине соединяют охлажденное кипяченое молоко, сахар, ванилин и яичные желтки. Туда же отправляют свежий сок одного лимона или его цедру. Все хорошенько перемешивают и помещают на водяную баню. В полученную массу, по виду напоминающую сгущенку, вводят предварительно взбитые и загустевшие сливки. Все аккуратно перемешивают. Затем все это разливают в формочки и отправляют в морозилку. В течение первых двух часов нужно обязательно помешивают, не забывая делать это через каждые тридцать минут, а потом оставляют застывать на всю ночь.

Советы по уходу за лимоном в домашних условиях

Некоторые советы опытных цветоводов позволяют вырастить домашний лимон более красивым и крепким:

  1. В естественный период плодоношения лимонное дерево дома вступает только через несколько лет после посадки. Покупные лимонные деревца начинают формировать плоды через 3-4 года, а лимонам, выращенным из косточки, требуется около 7 лет. Для более быстрого формирования растения рекомендуется удалять с него все бутоны, выпущенные в первый год, пользы от них все равно не будет, а сил и питательных веществ на цветение лимон потратит много.
  2. Подкармливать комнатный лимон необходимо как органикой, так и минеральными веществами. Однако вносить удобрения в почву необходимо только в жидком виде, вместе с обычными поливами.
  3. Ставить горшок с комнатным цитрусом необходимо на стол, подоконник или другую приподнятую поверхность, от которой до потолка остается не меньше 1,5-2 м. На пол горшок с растением ставить нельзя. Вдоль пола слишком часто гуляют сквозняки, а лимонное дерево очень чувствительно к температурным перепадам и может отреагировать сбросом листьев.
  4. Если летом деревце держат в комнате, а на зиму переносят на открытый балкон, смену температурных условий при уходе необходимо проводить постепенно. Деревце приучают к теплу или холоду в течение пары недель, сначала выносят его в новые условия всего на несколько часов, а потом медленно увеличивают сроки пребывания на теплом или холодном воздухе.

Интересно, что слишком обильное цветение комнатного цитруса говорит о неправильном уходе за растением и идет во вред плодоношению, а не на пользу. Если деревце выпустило слишком много цветков, часть из них нужно удалить и оставить только по 2-3 цветка на ветке.

Домашний лимонад горячим способом: пошаговый рецепт

Предположим, что мы готовим лимонад на семью – пусть в итоге получится 15 стаканов готового напитка, т.е. 3-литровая банка (таблица соотношений для других случаев приведена выше). Тогда для приготовления домашнего лимонада с лимоном и мятой нам понадобятся ингредиенты в таких количествах:

  • 3-4 средних лимона;
  • сахар – 1,5 стакана (это 300 г);
  • мята – половина стакана (это 100-200 г).

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Промываем лимон и мяту, удаляем цедру с фрукта. Предварительно лимон нужно обдать кипятком, затем тщательно протереть и снять цедру экономкой либо специальным ножом.

Также на этом этапе удаляют и белую шкурку, которая покрывает мякоть. И конечно, не забудем избавиться от всех косточек – они не только попадаются на зуб, но еще и имеют свойство горчить.

Шаг 2. Тем временем поставим вариться сахарный сироп – весь объем сахара засыпаем в 1-2 стакана воды, варим на умеренном огне, помешивая до полного растворения.

Шаг 3. Пока готовится сироп, получаем сок лимонов с помощью выжималки, блендера или мясорубки.

Шаг 4. Оставшуюся воду можно пока поставить охладиться в холодильник.

Шаг 5. А затем смешиваем все компоненты, еще раз охлаждаем в течение получаса и украшаем мятой при подаче.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для более насыщенного аромата мяты ее можно сварить вместе с сиропом, а затем удалить все веточки. Но украшать все равно будем свежей зеленью – она отлично сервирует напиток и придает ему дополнительную душистость.

Что такое лимонная цедра

Цедра ─ внешний слой, кожура лимона, окрашенная в желтый цвет. Она обогащена эфирными маслами. Это натуральное природное благовоние, которое широко используется в кулинарии, косметологии и медицине.

Можно ли есть кожуру лимона

Кожуру лимона можно и нужно употреблять в пищу. Она содержит в себе много витаминов и микроэлементов, которые способствуют улучшению пищеварения, регенерации клеток кожного покрова и очищению сосудов. Из-за высокого содержания калия, она оказывает благоприятное действие на сердце и кровеносные сосуды.

При выборе лимона следует обращать внимание на цвет кожуры и страну из которой он был привезен. Если его доставили из дальних стран (Египет, Турция), учтите, что цедру таких цитрусов уже обработали химикатами

Во-первых – для того, чтобы они не испортились. Во-вторых – для внешнего блеска и товарного вида.

Чем сильнее блестит лимон ─ тем больше химических веществ он содержит. Это опасно, так как такой продукт наносит сильный удар по почкам и желчному пузырю. Даже вода или заморозка не смогут удалить все химикаты. В этом случае необходимо срезать кожуру полностью, оставив только мякоть.

Лимонник с безе

Чтобы приготовить этот лимонник требуется минимальное количество простых ингредиентов. Пирог классический хорошо освежает и имеет кисловатое послевкусие.

Лимонник пирог, рецепт с использованием безе.

Благодаря наличию в рецепте воздушного безе, кисло-сладкой заправки из лимона и тонкой основы блюдо приобретает невероятный вкус.

Состав ингредиентов

Состав:

Основа Лимонный крем Безе
300 г пшеничной муки 200 мл очищенной воды + 50 мл для крахмала 75 г сахара
100 г сахарной пудры 150 г сахара 3 шт. охлажденных белков
яйцо лимон щепотка соли
50 г сметаны 15% жирности 25 г сливочного масла
120 г сливочного масла 60 г кукурузного крахмала
3 желтка

Пошаговый процесс

Рецепт:

Чтобы основа вышла нежной нужно просеять муку, воспользовавшись мелким ситом.
В просеянное тесто необходимо ввести сахарную пудру (она мгновенно растворяется и соединяется с другими продуктами, по сравнению с сахаром, а основа выходит более однородной), нарезанное мягкое сливочное масло, и размешать смесь до однородности – выходит мелкая крошка.
Затем требуется ввести яйцо, сметану и вымешать тесто. Изначально оно перемешивается ложкой, а затем – рукой. По рецепту указан точный объем муки, но если нужно, то ее количество увеличивается, все зависит от самого продукта (но муку не кладут в большом количестве, так как лимонник выйдет суховатый и безвкусный).
Используемую емкость необходимо перемазать куском сливочного масла, присыпать мукой, поверх разложить тесто и разровнять по противню, сформировав борты в 5 см высоту. Разложенную основу нужно проколоть шпажкой, чтобы при выпекании она не лопнула, а затем отправить в морозильную камеру на 20 мин. для охлаждения.
Лимон нужно вымыть, используя мелкие ячейки терки снять цедру, выжать сок. В посуде соединить 200 мл воды, 50 мл сока, ввести цедру, сливочное масло и поставить на небольшой огонь все время мешая, смесь должна закипеть.
В отдельной емкости следует соединить крахмал с 50 мл воды. Крахмал должен быть кукурузным, поскольку из картофеля очень сильно застывает. После закипания лимонной массы вливается крахмал, разведенный водой, перемешивается. Спустя 1 мин. начинку можно снять с огня.
В посудине следует взбить 3 желтка, после, не переставая мешать, ввести ½ крема

Важно соединять продукты, не торопясь, чтобы исключить сворачивание желтков. После соединения желтков с начинкой массу следует снова вылить в посудину и поставить на газ

Мешая состав необходимо довести до густоты и снять с плиты.
Охлажденную основу нужно достать из морозилки, распределить по форме, после прикрыть фольгой, поверх насыпать горох (это позволит исключить поднятия теста) и поставить на 10 мин. выпекаться в духовку, разогретую до 220 °С.
После фольгу необходимо убрать и опять поставить тесто на 10 мин. выпекаться (за этот промежуток времени основа пирога приобретет красивый золотистый цвет).
Чтобы приготовить бизе нужно в охлажденные белки всыпать соль и взбить их миксером. После увеличения белков в объеме нужно всыпать сахар. Взбивать белки следует до устойчивых пиков, правильно приготовленное бизе не будет вытекать, если перевернуть пиалу.

Теперь необходимо сформировать пирог – выложить на горячую основу начинку из лимона, сверху безе, разровняв его, используя силиконовую лопатку.
Лимонник нужно отправить в духовку на 15 мин., убавив температуру до 160 градусов. Этого времени хватит, чтобы белки подрумянились и приобрели нежный кофейный оттенок.
Готовый десерт должен остыть при комнатной температуре. Накрывать пирог не требуется.

Подают лимонный пирог порционно, украсив долькой лимона.

Перетертые лимоны с сахаром

Рецепт перетертых на мясорубке лимонов с сахаром также не доставит вам никаких затруднений.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Алгоритм действий следующий:

  1. Лимоны тщательно промыть. Желательно с щеткой, потому что фрукт могли покрыть специальным воском для блеска и продления срока годности.
  2. Нарезать лимон на четыре части. Удалить все косточки.
  3. Пустить лимон через мясорубку.
  4. Получившуюся массу добавить сахар. Оставить примерно на час, периодически перемешивая.
  5. Разлить по банкам и поставить в холодильник.

Протертый лимон с сахаром можно оставить на зиму. Для этого надо получившуюся массу разлить в заранее простерилизованные банки, после чего их закатать и поставить в прохладное место.

Пинк Флешд Эврика

Variegated Pink Fleshed Eureka lemon

Citrus × limon L. Burm.f.

Возник в домашнем саду как спорт обычной Эврики. Отобран A.D. Shamel (Shamel No. 11005). Это пестролистный спорт Eureka с розовой мякотью и розовым соком. Интересный орнамент кожуры. Рисунок исчезает, когда плод созревает, но потом опять присутствует на спелых плодах. Урожай хорошо распределён в течение всего года.

Пестролистный лимон (с розовой мякотью), иногда продаётся под названием Розовый лимонад (Pink Lemonade). Листья пёстрые, зелёно-белые, что делает дерево очень декоративным, растёт чуть менее энергично, чем типичный лимон Эврика. Кожура полосатая, зелёно-кремовая, иногда жёстче, чем у обычных лимонов сорта Эврика. Когда плоды полностью созрели, то полосы исчезают, а кожура приобретает жёлтый цвет. Мякоть светло-розовая при полной зрелости, очень кислая.

Варенье «приятное с полезным» из лимонов, моркови и календулы

Оригинальный компонент в составе варенья ничем себя не обнаруживает – обычно никто не верит, что в сладком и восхитительно ароматном сиропе скрывается кабачок. Берите только молодой овощ, перезрелый кабачок испортит вкус варенья.

Ингредиенты:

  • 500 гр. кабачков;
  • 1 лимон;
  • 500 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Кабачок нарежьте вместе с кожицей средними кубиками.
  2. Лимон нарежьте также, соблюдая тот же размер кусочков, шкурку не снимайте.
  3. Уложите в нержавеющую ёмкость овощ и фрукт, засыпьте сахаром.
  4. Перемешайте. Оставьте на пару часов. За это время продукты дадут сок.
  5. Поставьте на плиту, дайте закипеть, варите 10 минут. Дайте настояться варенью 5-6 часов.
  6. Снова доведите до кипения, прокипятив массу 10 минут. Настаивайте ещё 6 часов. Разложите по банкам.

Для цитрусового варенья рекомендуется полностью очищать дольки фруктов от плёнки. Это сделает джем нежным и мягким. Апельсины лучше брать с тонкой кожурой – они как правило, слаще.

Ингредиенты:

  • 5 апельсинов;
  • 5 лимонов;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Помойте все фрукты. Срежьте шкурку. Нарежьте её тонкой соломкой. Можно использовать специальный инструмент для снятия цедры.
  2. Разделайте лимоны и апельсины на дольки, снимите с них кожицу и удалите семечки.
  3. Нарежьте дольки кубиками. Уложите в нержавеющую ёмкость и засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа.
  4. Добавьте к массе срезанную ранее цедру.
  5. Поставьте на плиту, дайте закипеть. Варите на сильном огне 5-6 минут, затем убавьте мощность до средней и варите ещё 40 минут.
  6. Дайте варенью остыть и разложите по банкам.

4 лимона, 2 кг моркови, 2 кг сахара, 20 штук бутонов календулы, 1 л воды.

Тщательно вымытый лимон измельчить вместе с кожурой, переложить в эмалированный таз, добавить промытые бутоны календулы, залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения и выдержать 5 минут. Добавить бланшированную морковь, сахар и, помешивая, варить на маленьком огне до готовности.

Горячее варенье разложить в стерильные подогретые банки и закатать.

Хранить в прохладном месте.

Очень вкусным из лимонов получается джем.

Светлана Уварова, г. Белев.

Чистка лимоном или лимон в быту

Чистящее средство

Приготовьте лимонную цедру и уксус. Корки лимона положите в емкость, залейте уксусом и закройте крышкой. Оставьте раствор на 2 недели настаиваться. После этого процедите настойку и разбавьте водой в соотношении 50/50. Теперь можно чистить разные поверхности.

Избавьтесь от насекомых

Запах цитрусовых может отпугнуть муравьев, которые его не переносят. Просто разбрызгайте немного лимонного сока на места, где могут прятаться насекомые (плинтуса, подоконники). То же самое можно сделать, чтобы спугнуть тараканов и блох.

Лимон, как отбеливатель

Этот фрукт может похвастаться природными отбеливающими свойствами. Его можно использовать для удаления пятен (ржавчины), а также чтобы «освежить» хлопчатобумажные изделия. Перед стиркой в машинку добавьте небольшое количество лимонной кислоты.

Холодильник без запаха

Если положить лимонную цедру в холодильник, то она не только впитает в себя неприятные запахи, но и придаст приятный аромат.

Избавитель от накипи

Если в вашем чайнике и/или на нагревательном элементе вы обнаружили накипь, используйте лимонную кислоту, чтобы ее очистить. Чайник нужно прокипятить и после этого промыть и снова вскипятить.

Чистая микроволновая печь

Приготовьте миску, которую можно использовать в микроволновке, наполните ее водой наполовину, добавьте немного лимонного сока (пару капель) и поставьте ее в микроволновку.

Включите печь на 3-5 минут. Вода должна выкипеть, а на ее стенках останется конденсат. Протрите этот конденсат полотенцем и готово.

Чисто и приятно

Разделочные доски: раствором из лимонного сока и воды можно почистить разделочные дощечки, и убрать с них неприятный запах.

Пластиковые контейнеры: кроме этого лимонной цедрой можно почистить пластиковые контейнеры, избавляясь не только от запахов, но и от пятен.

Зеркала: их также можно почистить раствором лимонного сока и воды. Нужно 2 столовые ложки сока на 2 литра воды.

Блестящая мебель

Сделайте раствор из лимонного сока и подсолнечного масла в соотношении 1 к 2 и протрите им мебель — она будет почти как новая.

Побочные эффекты потребления лимонов

Лимоны – это универсальный и вкусный цитрусовый фрукт, который редко вызывает побочные эффекты. Если вы начинаете употреблять лимоны каждый день как часть здоровой, сбалансированной диеты, то следует помнить о следующих возможных побочных эффектах:

Эрозия зуба. Регулярное употребление лимонного сока не должно оказывать вредного воздействия на ваши зубы. Тем не менее, чтобы предотвратить любую вероятность ослабления эмали, не следует чистить зубы сразу после употребления лимонной воды. Вы также можете пить через соломинку, чтобы свести к минимуму контакт с зубами. Также можно прополоскать водой полость рта после употребления лимонного сока. Это уменьшит оскомину.

Лимонад в домашних условиях из лимона: таблица соотношений

Понятно, что основные компоненты домашнего лимонада – это вода, лимоны и сахар. В качестве дополнений или даже заменителей лимона можно взять другие цитрусовые, а именно – апельсины и лайм. Вот только с лаймом нужно быть осторожнее, потому что он примерно в 2 раза кислее лимона: соответственно и положить его нужно в меньших количествах.

А еще напиток можно дополнить различными фруктами или ягодами:

  • яблоки;
  • персики;
  • киви;
  • клубника;
  • арбуз и др.

Для аромата полезно добавить несколько листьев мяты. Ими же можно украсить готовый напиток при подаче.

Конечно, важно точно подобрать соотношение ингредиентов, ведь у всех разные вкусы. И к тому же лимонад наверняка пожелают попробовать малыши, для которых лучше сделать менее насыщенный напиток, ведь избыток лимонной кислоты вреден для желудка и других органов пищеварения

Приведем таблицу соотношений для разных случаев – сколько нужно взять лимона, воды и сахара на стакан, литр и другие объемы напитка. Разумеется, представленные значения могут служить только ориентиром – количество лимонов и сахара можно изменять как в ту, так и в другую сторону.

объем готового напитка количество лимонов количество сахара
1 стакан (250 мл) 2-3 дольки 25 г (1 столовая ложка)
2 стакана (500 мл) половинка 50 г
1 литр 1-2 100 г
2 литра 2-3 200 г
3 литра 3-4 300 г
для компании: 5 литров 5-6 500 г

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Малыши тоже будут не против угоститься лимонадом, однако встает самый главный вопрос – с какого возраста им тоже можно дать домашний напиток. Цитрусовые очень полезны для детского и взрослого организма, однако они содержат довольно много кислоты. Поэтому начать давать их можно только с 9-12 месяцев.

При этом важно учесть, что у ребенка может быть и аллергия на цитрусы – все индивидуально. Разумеется, напиток для самых маленьких должен быть не слишком кислым, не слишком сладким и совсем негазированным

Лимоны консервированные

3 крупных лимона, 0,2 л подсолнечного масла, 1 ст.л. соли, по 1 ч.л. зерен горчицы и пажитника (шамбалы), лавровый лист.

Тщательно вымытые лимоны порезать на дольки. Сложить в дуршлаг, засыпать солью и выдержать сутки.

За это время обжарить зерна горчицы и пажитник (так, чтобы они потрескивали). Растолочь их в ступке.

Подготовленные лимоны очистить от соли насколько возможно.

В закрытой, нераспечатанной, банке консервированные лимоны хранятся 4 месяца.

Маринованные лимоны легко приготовить в домашних условиях. Они очень удачно дополняют блюда из мяса и рыбы, а также хороши в салатах.

Татьяна Груздь, Витебский район.

Как приготовить варенье-пятиминутку из лимона?

Для приготовления консервированных фруктов необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежих плодов лимонного дерева.
  • Такое же количество сахара.

Фрукты тщательно вымыть и измельчить. Желательно постараться максимально удалить белую часть плода и косточки – именно они придают варенью горечь. Измельчать фрукты можно при помощи обычного ножа, но на это может уйти добрая половина дня, поэтому лучше всего воспользоваться мясорубкой или блендером.

При помощи последнего инструмента следует протереть лимон с сахаром. После этого массу желательно оставить в покое на некоторое время при комнатной температуре. После этого смешанные с сахаром лимоны нужно поставить на огонь, довести массу до кипения, при этом помешивая шумовкой. После дать варенью остыть и разлить по банкам.

Как приготовить и как хранить лимонную цедру

Лучшим вариантом будет использование кожуры лимона сразу. Но заготовка ее на зиму пользуется у домохозяек популярностью, так как под рукой не всегда есть свежий цитрус, который бывает так необходим.

Как сделать лимонную цедру

Заготовку продукта проводят следующим образом:

  1. Вымыть лимоны, насухо вытереть их полотенцем.
  2. Один из лучших вариантов заготовки – заморозка. Так вкусовые качества сохраняются намного лучше и дольше. Подойдет обычная формочка для льда. Наполнив каждую ячейку натертой цедрой, потом, при необходимости, можно будет легко разморозить нужное количество продукта. Этот же способ также подходит для заморозки лимонного сока.
  3. Заготовка с сахаром ─ второй по популярности метод хранения. Пропорции – 1 часть тертой цедры на 2 части сахара. Соединить, перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
  4. Высушивание цитруса. Разложить на пергаменте натертый продукт (тонким слоем). Когда высохнет, переложить в стеклянную посуду, накрыть. Хранить в темном месте. Таким же способом можно сушить полоски кожуры.

Лунарио

Lunario Citrus limon (L.) Burm.). Четырёхсезонный.

Синонимы: (L.)Amalfi, Cuatro Estaciones, de Palerme, de Sicile, des quatre saisons, Four Seasons, Lunari, Lunario Ambrojo, Palerme, Palmarito, Parmelitano, Quatre Saisons, Shahri, Siciliano, Todo del aсo, Touil.

Сицилийский сорт, известный с 19 века. Называется сорт так, потому что расцветает каждое новолуние (lunario — ежемесячный). Высокая плодовитость и непрерывное цветение в течение всего года. У европейских любителей цитрусовых он известен под названием Четырёхсезонный, лимон четырёх сезонов, потому что в каждом сезоне можно найти на растении спелые плоды. Саженцы зацветают на 2-3 год.

Хорошо выдерживает засуху, дерево средней величины, колючее, листья широкие овальные, тёмно-зелёные, бутоны пурпурно окрашенные и растут по одному или собраны в кисти. Плоды средней величины, кожура гладкая и тонкая, в полной зрелости насыщенно жёлтая. Мякоть зеленовато- жёлтая, не очень сочная, слабокислая, ароматная, очень мало (или совсем нет) семян. В отличие от других итальянских сортов достигает максимальной производительности в зрелости.

Отлично подходит для выращивания в квартирах. Самый неприхотливый среднерослый сорт лимона. Существует мнение, что это гибрид лимона с папедой, по другим данным — гибрид лимона с цитроном.

Лимон с сахаром и имбирем в банке

Этот рецепт будет полезен для людей, страдающих от сильного кашля.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 120 г;
  • лимон – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;

Порядок работ следующий:

  1. Корень имбиря очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Лимон тщательно помыть и нарезать на четвертинки, удаляя косточки.
  3. Пропустить имбирь и лимон через мясорубку. Цитрус от кожуры отчищать не надо.
  4. Массу тщательно перемешать и добавить сахар.
  5. Перелить массу в банку и поставить в прохладное место.

С этими же ингредиентами можно приготовить не менее целебный напиток.

Ингредиенты в тех же соотношениях. Порядок такой:

  1. Корень имбиря очистить и натереть на терке.
  2. Лимон помыть и выдавить из него сок.
  3. В кастрюлю налить 1,5 литра воды и довести до кипения.
  4. В кипящую воду добавить натертый имбирь и кипятить на медленном огне в течение двух минут.
  5. Добавить лимонный сок. Также можно добавить специи (по вкусу).
  6. Снять с огня.
  7. Процедить и разлить в банки. Укутать в полотенце.
  8. Добавить сахар (можно мед) и мяту (по желанию) и оставить 30 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector