Цветная капуста в духовке с сыром
Содержание:
- Вариант 3: Цветная капуста с сыром в томатной заправке
- Уникальный состав и полезные свойства цветной капусты
- Цветная капуста запечённая в духовке с сыром целиком
- Пошаговая инструкция по приготовлению
- Выбор овоща и полезные свойства
- Цветная капуста в соусе бешамель с сыром
- В чем заключается польза овоща
- Цветная капуста запечённая в духовке с сыром и курицей
- Простой рецепт запекания цветной капусты со сливками и сыром
- Цветная капуста: секреты приготовления
- Вкусная цветная капуста с курицей, сыром и помидорами
- Советы и тонкости приготовления
- Цветная капуста с сыром – фото-рецепт запеканки из цветной капусты, сыра и яиц в духовке
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как приготовить цветную капусту с сыром на сковороде
- Цветная капуста запечённая в духовке с сыром – «Румынская запеканка с брынзой»
- Цветная капуста под соусом бешамель с сыром
- Цветная капуста запеченная в духовке с сыром
- Как вкусно запечь цветную капусту в сливках и сыре
- Различные вариации рецепта запеканок с помидорами, сметаной и другими ингредиентами
- Таблица калорийности и соотношения БЖУ
Вариант 3: Цветная капуста с сыром в томатной заправке
Следующий вариант капусты мы будем запекать с картошкой, луком и сладким перцем, а в качестве заправки используем любой кетчуп (острый или нежный на ваш вкус).
Ингредиенты:
- 335 грамм сырой цветной капусты;
- 210 грамм твердого сыра;
- соль/специи по вкусу;
- 155 грамм свежей картошки;
- репчатая луковица;
- болгарский красный перец;
- три столовые ложки кетчупа;
- сливочное масло для формы;
- вода и лавр для варки капусты.
Как приготовить
Шаг 1:
Капустный кочан разобрать на соцветия. С картошки и луковицы снять кожуру. Все овощи промыть.
Шаг 2:
В сотейник залить воду и положить лист лавра. Всыпать капусту. Отварить на протяжении трети часа. В это время измельчить лук и порезать маленькими кубиками картошку.
Шаг 3:
Кроме того, порубить тонкими брусками вымытый болгарский перец красного цвета. Включить верхнюю конфорку.
Шаг 4:
В форму положить сливочное масло. Прокалить на плите. Ввести внутрь лук, картошку и перец. Прожарить на протяжении нескольких минут. Снять с огня.
Шаг 5:
Теперь добавить отжатую (без отвара) цветную капусту. Подсолить. Засыпать специями по желанию
Влить кетчуп и все осторожно перемешать, чтобы ингредиенты не выпали наружу. Зажечь духовку и поставить решетку
Шаг 6:
На следующем этапе быстро протереть на терке желтый сыр. Переместить одинаковым толстым слоем на овощи. Отправить в прокаленный шкаф (185 градусов).
Шаг 7:
Запекать цветную капусту в духовке с сыром приблизительно треть часа. Закуска будет готова, как только картошка станет мягкой.
Если вы предпочитаете более острые овощи, запеченные в томатной заправке, включите в рецептуру свежий измельченный чили или сухой жгучий перец. Кроме того, допустимо добавить в кетчуп давленый чеснок и различную свежую зелень.
Уникальный состав и полезные свойства цветной капусты
Цветная капуста растет теперь повсеместно, в разных климатических зонах нашей страны. Выглядит она по-разному в зависимости от сорта и состава:
- Сорт Сноуболл, что дословно означает снежный мяч или шар. Обладает плотной белой головкой, состоящей из плотных мясистых соцветий с нежным вкусом. Годится для употребления в свежем виде, заморозки или консервирования. Обладает отличными вкусовыми качествами.
- Сорт Мовир – белый кочан с зеленоватым оттенком, раннеспелая очень нежная и вкусная цветная капуста, употребляется в свежем и даже сыром виде, реже для консервации.
- Сорт Романеско – ее кочан салатового цвета выглядит, как произведение искусства. Соцветия образуют фрактальные спирали. Она выглядит, как экзотический цветок, к тому же обладает уникальным сливочно-ореховым вкусом.
А вообще, в состав цветной капусты входят:
- целлюлоза, которая служит отменной щеткой для кишечника;
- антиоксиданты – бета-каротин, коричная кислота, стерин;
- сульфорафан – органическое соединение, обладающее противораковым и антибактериальным свойством;
- витамины А; С; К; группы В;
- микроэлементы представлены в виде натрия, калия, магния, железа, фосфора.
Цветная капуста содержит в своем составе растительный белок, клетчатку, крахмалы и сахара. Уникальный состав делает этот продукт незаменимым в диетическом питании, обеспечивая организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Он нее организму большая польза.
Цветная капуста запечённая в духовке с сыром целиком
Ингредиенты:
• среднего размера кочан цветной капусты;
• 100 гр. твёрдого или полутвёрдого сыра;
• 150 гр. 20% сметаны;
• столовая ложка неострой горчицы;
• одно яйцо;
• чеснок;
• ложка качественного рафинированного масла;
• один листик лаврушки;
• три горошины перца.
Способ приготовления:
1. Наполните водой широкую кастрюлю и поставьте закипать. В кипящую жидкость заложите перец горошком и лаврушку. Подсолите и сразу опустите весь неразобранный кочан. Дождитесь повторного закипания и проварите при умеренной температуре пять минут. Затем достаньте и охладите, выложив кочан в дуршлаг.
2. Смешайте сметану с оливковым маслом и горчицей. Добавьте разболтанное яйцо и тщательно размешайте сметанный соус. Потрите в него чеснок – помельче, а через крупные ячейки тёрки – сыр, и смешайте компоненты соуса.
3. Обсушенный кочан выложите в форму, кочерыжкой вниз и хорошо обмажьте его со всех сторон приготовленным сметанно-горчичным соусом.
4. Поставьте форму в заранее прогретый духовой шкаф и запеките в течение получаса.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Для мясной запеканки с капустой понадобятся следующие ингредиенты:
- цветная капуста (один кочан);
- 300 гр мяса (нежирная свинина);
- 2 яйца;
- полстакана молока;
- соль и перец по вкусу;
- можно тертый сыр твердых сортов.
Отварить соцветия цветной капусты, но перед этим кочан чистится и разделяется на соцветия.
В параллельном режиме надо начать процесс маринования мяса (в таком варианте берется свинина), оно режется на части, в него добавляются специи, соль и перец по вкусу, все это тщательно перемешивается и пусть как следует постоит, а в это время готовится капуста.
Надо приготовить традиционным способом кляр – мука смешивается с молоком и яйцами, все это тщательно взбивается
В это время отваривается капуста, здесь очень важно, чтобы она не переварилась.
После всех этих манипуляций мясо и цветную капусту надо аккуратно выложить на противень для запекания, а потом все это сверху равномерно заливается кляром (для вкуса можно все посыпать натертым сыром).
Все, что получилось, надо отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, и запечь.
Теперь осталось подождать полчаса, чтобы все было готово, получается красивое, вскусное и оригинальное блюдо в виде запеканки, которое может достойно украсить любой праздничный стол.. Познакомьтесь с другими интересными способами запекания цветной капусты в духовке: в панировочных сухарях, в кляре, с картошкой, с фаршем, с сыром, диетические блюда, омлет, в соусе бешамель, со сметаной и сыром
Познакомьтесь с другими интересными способами запекания цветной капусты в духовке: в панировочных сухарях, в кляре, с картошкой, с фаршем, с сыром, диетические блюда, омлет, в соусе бешамель, со сметаной и сыром.
С говядиной
Если вышеописанный рецепт был про свинину, то блюдо получится не хуже, если взять говядину.
Есть определенные отличия – говядина маринуется больше времени. Если на это времени не хватает, то говядину можно не мариновать, а сначала слегка отварить 40 минут. Потом её также следует поперчить, посолить и добавить специй по вкусу.
Лучше всего брать для блюда нежирную говядину, тогда она и приготовится быстрее и калорийности в ней много не будет.
С индейкой
Максимально полезный и быстрый рецепт – индейка, по количеству витаминов не имеет себе равных.
Отличия в приготовлении блюда заключаются в том, что индейка маринуется меньшее по продолжительности время, чем свинина, так же меньше времени требуется для запекания.
При таком варианте больше всего подойдет тертый сыр.
С бараниной
Баранина требует более тщательной подготовки – её нужно предварительно мариновать в минеральной воде, как для шашлыка или в красном вине (в последнем случае получается просто восхитительный вкус и аромат).
Если принято решение работать с бараниной, то тертый сыр добавлять точно не следует.
Быстрый рецепт
Бывает так, что времени мало, а нужно приготовить сытное и вкусное блюдо, тогда вариант запеченного в духовке мяса с цветной капустой подойдет идеально.
Для приготовления можно взять:
- готовые куриные грудки, которые продаются уже нарезанными;
- быстро очистить цветную капусту, отварить её минут 10;
- в это время куриные грудки раскладываются на противне и засыпаются солью, специями и перцем;
- потом все это перекладывается отваренной капустой и отправляется в духовку на 20 минут.
Подробнее о способе приготовления цветной капусты с курицей можно узнать тут.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеченную цветную капусту с курицей:
Выбор овоща и полезные свойства
В летний сезон я предпочитаю свежую цветную капусту. Зимой, когда цена на нее удивляет и в 3-4 раза выше пакетированной, готовлю замороженную — она подойдет для всех рецептов.
Свежий кочан выбираю по внешнему виду: тверденький, белый, без пятен и с листьями — это признаки того, что он хранился недолго. На упаковке из морозилки в магазине смотрю срок хранения и рассыпчатость соцветий: они не должны быть слипшимися, комком.
Можно использовать как свежие, так и замороженные соцветия
При заморозке овощ практически не теряет своих качеств, поэтому смело берите его для кулинарных шедевров.
Не буду долго расписывать полезные свойства кудрявенькой.
Выделю основное в нескольких тезисах:
- Занимает 2 место по популярности в мире после белокочанной капусты.
- Значительно превосходит ее по составу и содержанию: минеральных веществ, витаминов и белка.
- Содержит витамины К, РР, большую дозу витамина С, вещество. дииндолилметан (DIM), которое влияет на здоровье предстательной железы у мужчин. А также сульфорафан — противораковое вещество. Термическая обработка свыше 60 градусов значительно снижает содержание полезных веществ, поэтому соцветия можно и нужно иногда есть в сыром виде.
- Это диетический продукт, которое включают в рацион при похудении, так как он содержит неперевариваемые волокна клетчатки, растительный белок и железо растительного происхождения.
Вдохновились? Теперь за работу!
Цветная капуста в соусе бешамель с сыром
Этот знаменитый соус больше известен как ингредиент для лазаньи. Но он может облагородить и сделать кремово-нежным очень много блюд, в том числе овощные запеканки и гарниры. Только не надо бояться иностранного названия, каждая хозяйка может придать своему угощению французский шарм — это несложно!
Количество ингредиентов: 7Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 г: 72 кКалБелки / жиры / углеводы на 100 г: 3,3 / 3,9 / 5,5
Несложный набор для крутого блюда
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 800 грамм (замороженная, 2 упаковки по 400 г или свежая)
- Масло сливочное — 20 грамм (кусочек размером со спичечный коробок)
- Мука — 20 грамм (1 столовая ложка с небольшой горкой)
- Молоко — 250 мл (приблизительно 1 и 1/4 стакана)
- Сыр — 40 грамм
- Масло растительное — 3 грамма (для смазки формы)
- Соль — по вкусу
Начинаю я с размораживания замороженного продукта или нарезки кочана на цветочки-кусочки — все как обычно.
Затем у меня порядок действий следующий: первый — соус, далее — отваривание овоща. Лучше эти процессы параллельно не делать, но можно поменять местами.
Сейчас я расскажу как сделать бешамель в домашних условиях без комочков. С первого раза.
Итак, растапливаю 20 грамм сливочного масла в кастрюльке с толстым дном. Оно очень быстро начинает пениться и гореть, достигнув определенной температуры нагрева, поэтому не зеваю, коричневого оттенка не жду.
Использую стальной венчик, его можно заменить на вилку
Насыпаю столовую ложку муки и очень бодро перемешиваю все венчиком.
Разбиваю хорошенько комочки
В идеале смесь должна немного потемнеть, за счет этого получу оттенок топленого молока. Солю.
Температура молока, нагрев плиты и интенсивность перемешивания играют ключевую роль
Теперь главное: молоко Я всегда беру холодное. И, перед тем как его вливать уменьшаю нагрев плиты, чтобы не было быстрого и интенсивного закипания.
Добавляю понемногу, небольшими порциями 1 стакан молока, хорошенько все перемешивая. Как только консистенция смеси стала однородной, а это займет около 3 минут, она даже может показаться слишком жидкой, добавляю температуру. Соус начинает густеть, возможно даже слишком. Я не перестаю работать венчиком, никуда не ухожу и не отвлекаюсь.
Если масса густая, то вливаю 50 мл или 1/4 стакана молока. Как разбавку можно использовать воду, мука еще может дать густоту даже после окончания процесса.
Текучесть похожа на тесто для блинов
По густоте бешамель получается как жидкая сметана.
У меня соус начал получаться с 4 раза. Я его готовила по рецептам из книг и интернета. Масло горело, мука прилипала, комки не расходились, я перемешивала до онемения руки, цедила через сито, в общем занималась фигней… Если делать так, как я рассказала, то можно на своих ошибках не учиться и приготовить бешамель идеально с первого раза.
Теперь для любого мясного или овощного блюда приготовление соуса — минутное дело. Особенно важен этот навык для одного из самых знаменитых итальянских блюд.
Догадались какого?
Правильно! Ловите рецепт лазаньи.
Варку можно заменить на паровую обработку
Пока соус загустевает, кипячу воду в чайнике, переливаю в кастрюлю, солю и закидываю в нее капусту. После закипания готовлю 3-4 минуты без крышки.
Воду сливаю аккуратно, чтобы не повредить целостность овощей
Откидываю через дуршлаг, жду, пока вся вода стечет.
Смазываю форму растительным маслом, выкладываю в нее полуфабрикат.
Больше не солю, соли достаточно в бешамель и сыре
Равномерно заливаю соусом распределенные по лотку соцветия.
Сыр я натираю на крупную терку
Сверху посыпаю тертым сыром. У меня обычный мягкий вид сыра, он проверен на других рецептах и плавится. Если у вас вдруг есть пармезан, то используйте, у нас ведь заливка почти из Франции.
Отправляю форму в духовку на 25-30 минут, готовлю при температуре 200 градусов.
У блюда есть цветовая эстетика: белый, молочный, светло-желтый
Не забываю поглядывать на степень готовности. Я не стала держать лоток в духовом шкафу до зажаристой корочки, она может дать твердость и настроение гарнира немного поменяется.
Соус и сыр сделают запеченную цветную капусту самой нежной из представленных блюд, оно тает во рту.
Такой гарнир подойдет к рыбе, мясу и птице
Для меня такой гарнир — это настоящий праздник! А как же правильное питание?
По традиции считаю КБЖУ для всех рецептов.
В чем заключается польза овоща
Цветную капусту относят к одному из самых полезных овощей на нашей планете. Она относится к семейству крестоцветных. В этом овоще присутствует особое соединение фитохимикатов — аскорбиновая кислота, токоферолы, каротиноиды. Эти вещества относятся к антиоксидантам, которые защищают организм от вредного влияния окружающей среды.
Учеными доказано, что постоянное употребление в пищу цветной капусты предотвращает развитие онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы. Наличие в рационе этого овоща будет способствовать нормализации гормонального фона, бороться с нарушениями мозгового кровообращения, обеспечит организм витаминами и минералами.
Сколько витаминов и калорий содержится в 100 граммах цветной капусты (от дневной нормы)
Калории | 25 ккал | |
Углеводы | 5.3 гр. | |
Белки | 2 гр. | |
Жиры | 0.1 гр. | |
Клетчатка | 2.5 гр. | |
Витамин С | 46.4 мг | 77% |
Витамин К | 16 мкг | 20% |
Фолиевая кислота | 57 мкг | 14% |
Витамин В6 | 0.2 мг | 11% |
Калий | 303 мг | 9% |
Марганец | 0.2 мг | 11% |
Пантотеновая кислота | 0.7 мг | 7% |
Тиамин | 0.1 мг | 4% |
Рибофлавин | 0.1 мг | 4% |
Магний | 15 мг | 4% |
Фосфор | 44 мг | 4% |
Такое количество полезных веществ делает цветную капусту незаменимой, в рационе человека.
Цветная капуста запечённая в духовке с сыром и курицей
Ингредиенты:
• 600 гр. цветной, разобранной по соцветиям, капусты;
• 300 гр. куриной охлаждённой грудки;
• стакан 11% сливок;
• три яйца;
• сыр, «Костромской» или «Голландский» – 200 гр.;
• по вкусу – чеснок.
Способ приготовления:
1. Подготовленные соцветия выложите в небольшую жаровню с высокими бортиками. Предварительно смажьте ёмкость сливочным маслом или маргарином.
2. Сливки слегка подсолите, поперчите. Разбейте в них яйца и тщательно взбейте.
3. Курятину нарежьте некрупными тонкими полосками и слегка прижарьте кусочки мяса. Нужно получить румяную корочку на кусочках, поэтому опускайте мясо только в горячее масло и обжаривайте очень быстро – на максимальном огне. Прижаренные ломтики курятины разложите по поверхности капусты, выложенной в форму.
4. Тёртый в крупную стружку сыр смешайте с яично-сливочной смесью и измельчённым на прессе чесноком.
5. Вылейте приготовленную заливку на сформованное в форме блюдо, разровняйте и отправьте на полчаса запекаться.
Простой рецепт запекания цветной капусты со сливками и сыром
Блюдо для гурманов и любителей поесть, если вы не страдаете лишним весом! В целом, блюдо приготовлено из простых, доступных и очень полезных продуктов. Так что стоит включить его в свой рацион. Готовится легко, съедается быстро, удовольствие от еды прибавляет энергии и хорошего настроения! Необыкновенно вкусный домашний сливочный соус получается.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 500 гр;
- Сливки 10-30% — 150 мл;
- Яйцо – 2 шт;
- Сыр твердый – 80 гр;
- Масло сливочное – 10 гр;
- Перец, а также и соль — по вкусу;
- Паприка – 1 ч.л.
Приготовление блюда по рецепту:
Промываем, очищаем наш вилок, расщепляем на крупные соцветия и отвариваем в подсоленной воде минуты 3-4. Подсушиваем на бумажном полотенце. Разрезаем на равные кусочки и помещаем в огнеупорную форму, которая может быть любой: силиконовой, стеклянной, из металла (кроме алюминия).
Форму помещаем в духовку при 180 градусах на 15 минут. Вынимаем, даем немного остыть и выкладываем на блюдо. Сверху украшаем мелко нарезанной зеленью. Подаем самостоятельно или к отварной курочке.
Для рецепта лучше взять белое мясо грудок. Но не обязательно! Можно использовать филе из бедра или голени.
Ингредиенты для курочки с капустой:
- Куриное филе – 500 гр;
- Капуста цветная – 350 гр;
- Капуста брокколи – 200 гр;
- Морковь – 1 шт;
- Твердый сыр – 200 гр;
- Сметана – 150 гр;
- Соль и немного черного перца молотого – по вкусу;
- Специи для куриного мяса – по вкусу;
- Масло оливы – 2 ст.л.;
- Зелень петрушки и укропа;
- Чеснок – 4 зубчика.
Приготовление в духовке:
Разобрала вилок на соцветия. Кстати, у меня оставалась брокколи и ее я тоже использовала. В течение 4 минут отварила сырые соцветия, слила воду и обсушила на полотенце из бумаги.
Мелко натерла морковку, смешала с капустой. Получится красивее, блюдо будет более ярким, привлекательным и аппетитным.
Опять вернулась к курочке и подрумянила ее, немного обжарив на разогретой сковороде в масле оливы. Но обжаривать не обязательно! Кому как нравится.
Подготовила соус из натертого сыра, сметаны, выдавленного чеснока. Добавила нарезанной зелени укропа и петрушки. Все перемешала венчиком. Кстати, часть сыра не забываем оставлять, чтобы посыпать сверху нашу форму. Тогда вам будет обеспечена вкуснейшая хрустящая корочка.
На дно стеклянной формы поместила пергамент и выложила на него половину всех овощей. Вторым слоем стала курочка, на которой равномерно распределила часть соуса. Затем – оставшиеся овощи, заправку и оставшийся натертый сыр.
Поставила полуготовое блюдо в духовку на 30 минут при 200 градусах, укрыв сверху алюминиевой фольгой, чтобы не пригорало. По прошествии запланированного времени вынула блюдо и сняла фольгу. Вновь отправила в духовку на 15 минут при 180 градусов для образования золотистой, хрустящей корочки.
Блюдо получилось – дивное. Вкусное, сытное, красивое и аппетитное. Обед удался на славу!
Цветная капуста: секреты приготовления
Выбрать правильный кочан не составит труда
Рекомендуется обратить внимание на крепкие и тугие вилки белого цвета. Если на поверхности овоща присутствуют темные пятна, листья пожухлые, желтого цвета, то продукт испорчен
Ярко-зеленые, плотно прижатые к кочану листья — признак свежести цветной капусты. Овощ варится недолго: время приготовления до состояния «аль-денте» составит всего 8-10 минут.
Перед варкой опустите целый кочан в большое количество соленой воды: если в овоще есть насекомые, то так от них легко избавиться.
Если вы хотите сохранить белоснежный окрас овоща, то при варке рекомендуется добавить 1 чайную ложку в кипящую воду.
Отваривание в минеральной воде улучшит вкус капусты. Перед варкой рекомендуется замочить соцветия на 10 минут в молоке. Овощ не будет иметь горький привкус.
Вкусная цветная капуста с курицей, сыром и помидорами
Полноценное блюдо для ужина или семейного обеда. У запеканки очень вкусный томатный соус, множество овощей, а калорийность порадует своей ничтожностью.
Возьмите:
- Куриное филе – 600 гр.
- Цветная капуста – килограмм.
- Сыр – 100 гр.
- Болгарский перец.
- Помидоры – парочка.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Луковица.
- Томатная паста – 3 большие ложки.
- Сахар – по вкусу.
- Зелень – несколько веточек.
- Соль, перец, подсолнечное масло.
Как приготовить:
- Цветной вилок разберите на корзиночки. Отварите в чуть подсоленной воде не более 5 минут.
- Отлейте стакан отвара, он пойдет на соус. Остальное слейте, соцветия откиньте, избавившись от лишней жидкости.
- Курочку нарежьте кусочками среднего размера, немного обжарьте на сильном огне. Посолите, поперчите, дождитесь, когда появится легкая румяность, снимите с конфорки.
- Смажьте маслицем форму, распределите по дну половину капусты.
- Накройте слоем куриного мяса.
- Теперь сделаем соус. Покрошите луковицу с чесночными зубчиками. Пару минут обжарьте в масле на сковородке.
- Забросьте наструганный кубиками сладкий перчик и аналогично порезанные помидоры. Продолжайте обжаривать еще 5 минут.
- Смешайте в миске томат, влейте стакан отвара, добавьте специи (перец, сахар, соль). По желанию можно налить сливки, положить немного сметаны.
- Перелейте заправку на сковородку к пассировке. Размешайте, тушите 2-2 минутки.
- Половину соуса разлейте поверх курицы. Сверху разложите остатки капусты. Залейте блюдо соусом.
- Поставьте в духовой шкаф. Готовьте при 180 о С на протяжении 30 минут.
Советы и тонкости приготовления
- Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать овощи. Цвет кочана должен быть белым с чуть заметной зеленью, а соцветия – нежно-зелеными и упругими.
- Цветная капуста прекрасно сохраняется в замороженном виде, и после разморозки не теряет свои вкусовые и полезные качества. НО для приготовления любого блюда из размороженной капусты ее нужно обязательно отварить.
- Для этого вилок капусты сначала моют, а затем разбирают на мелкие соцветия. В удобной для варки кастрюле закипятить подсоленную воду, а затем положить туда капусту. Варить ее следует не более 10 минут, иначе соцветия превратятся в тряпку и потеряют свой вкус.
- Эксперты считают, что если варить в минеральной воде или добавить в воду чуть-чуть лимонной кислоты, то вкус получится нежнее, а если добавить еще и половину чайной ложки сахара, то капуста сохранит свой изумительный нежный цвет. И не нужно при варке закрывать кастрюлю крышкой.
- Когда готовите кляр для капусты, то сыр нужно натирать на самой мелкой терке, а если вы хотите сделать кляр погуще, то добавьте немного муки. Кстати, если добавить кукурузную муку, то блюдо получится еще вкуснее и полезнее.
Врачи – диетологи уже давно бьют тревогу по поводу увеличения процента людей с лишними килограммами. Кроме того, современный человек увлекается фаст-фудом и ест много мясных, жирных и сладких блюд, пренебрегая овощами. Считается, что овощи не еда, а легкий перекус.
Но блюда, приготовленные с любовью и фантазией, собственными руками из цветной капусты в различных сочетаниях переубедят даже самых заядлых мясоедов и заставят их поверить, что и без мяса можно вкусно покушать.
Цветная капуста с сыром – фото-рецепт запеканки из цветной капусты, сыра и яиц в духовке
Если в холодильнике есть цветная капуста можно приготовить вкуснейшую запеканку, которую по достоинству оценят домочадцы. В зависимости от сезона использовать можно как свежие, так и замороженные овощи.
Ваша оценка:
Время приготовления: 50 минут
Количество: 3 порции
Ингредиенты
- Цветная капуста: 350 г
- Яйцо: 2 шт.
- Сыр твердый: 75 г
- Молоко: 0.5 ст.
- мука: 3 ст. л.
- Разрыхлитель: 0.5 ч. л.
- Соль: по вкусу
- Зелень: по желанию
Инструкция приготовления
-
Выкладываем цветную капусту в форму для выпечки.
-
Для заливки смешиваем молоко с яйцами.
-
Насыпаем просеянную муку с разрыхлителем.
-
Добавляем соль и зелень. Можно брать свежую или сушеную.
-
Хорошо перемешиваем и заливаем содержимое формы яично-молочной смесью.
-
Посыпаем сверху тертым сыром.
-
Запекаем 30-40 минут в духовке при температуре 220 градусов.
Подаем в горячем или холодном виде как самостоятельное блюдо или в дополнение к мясу, рыбе.
Как приготовить цветную капусту с сыром на сковороде
Когда совсем нет времени готовить запеканку в духовке, выручит этот рецепт. Его секрет в необычном кляре. В остальном все готовится привычным способом. Наиболее вкусным получается блюдо из свежей, выбирать нужно вилки без темных пятен и повреждений.
Ингредиенты:
- Капустный вилок — 1 кг;
- Соль.
Для панировки:
1,5 ст. л. муки.
Для кляра:
- 4 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 1 ст. л. молотой паприки;
- 1⁄2 ч. л. соли;
- 1⁄2 ч. л. сушеного чеснока;
- Пучок петрушки или укропа.
Пошаговый рецепт:
Капустный вилок разбираем на соцветия. Слишком большие разрезаем на несколько частей, чтобы получились кусочки среднего размера. Заливаем водой, хорошо солим и оставляем на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы избавиться от насекомых, если они есть.
На плиту ставим кастрюлю с чистой водой, слегка присаливаем и доводим до кипения. Варим соцветия не более 5 минут после закипания.
Достаем и отправляем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Для кляра яйца взбиваем со специями, добавляем тертый сыр, мелко нарезанную зелень, перемешиваем.
В миску с остывшей капустой высыпаем муку, встряхиваем, чтобы каждый кусочек покрылся ею
Далее выливаем кляр и очень осторожно перемешиваем.
Столовой ложкой выкладываем каждый кусочек на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Жарим с обеих сторон до золотистого цвета.
При подаче можно посыпать свежей зеленью или полить сметаной
Приятного аппетита!
Рубрика: Закуски | Метки: Капуста |
Цветная капуста запечённая в духовке с сыром – «Румынская запеканка с брынзой»
Ингредиенты:
• свежая цветная капуста, только соцветия – 1 кг;
• два куриных яйца;
• 200 гр. малосольной брынзы;
• чеснок – 3 дольки;
• сладкий мясистый перец – 1 перчина;
• четыре небольших помидора;
• по небольшой щепоти молотого базилика и белого перца;
• две луковицы.
Способ приготовления:
1. Бланшированные в подсоленной воде соцветия мелко порубите ножом.
2. Выберите из перца семена, нарежьте его мякоть тонкой соломкой.
3. Добавьте мелкорубленый тяжёлым ножом лук и чеснок, и хорошо перемешайте все овощи.
4. Слегка всколотите вилкой яйца и введите яичную смесь в овощи. Добавьте раскрошенную руками брынзу, но не всю, оставьте немного сыра для украшения блюда.
5. Приправьте овощную смесь белым перцем, посыпьте базиликом. Опять хорошо размешайте и переложите в смазанную любым растительным маслом форму, разровняйте.
6. Сверху равномерно разложите нарезанные тонкими кружочками томаты и поставьте в духовку. Запекайте, пока верх запеканки не зарумянится, примерно 25 минут.
Цветная капуста под соусом бешамель с сыром
Изысканная версия приготовления блюда с учетом изложенных далее рекомендаций позволит по-новому оценить вкус привычных компонентов, которые сочетаясь друг с другом, создают настоящий шедевр кулинарии. Цветная капуста, запеченная с сыром под соусом бешамель, не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 вилок;
- мука и масло сливочное – по 4 ст. ложки;
- молоко – 1 л;
- сыр – 200 г;
- мускатный орех – 2 щепотки;
- соль, перец, панировочные сухари.
Приготовление
- Отваривают капусту 10 минут, укладывают в промасленную и обсыпанную сухарями форму.
- Пассеруют на масле муку, вливают молоко тонкой струйкой, помешивая.
- Приправляют соус по вкусу солью, перцем и мускатным орехом, выливают к капусте.
- Посыпают блюдо сыром, притрушивают сухарями и отправляют запекаться при 200 градусах.
- Через 20 минут цветная капуста в соусе бешамель с сыром будет готова.
Цветная капуста запеченная в духовке с сыром
Время приготовления: 2 часа
- 1 кочан цветной капусты;
- анчоусы — 75 грамм;
- чеснок — 1 головка;
- подсолнечное масло — 3 ст.л.;
- розмарин.
- Разогреваем духовку до максимальной температуры. Складываем на противень листы фольги, в середину укладываем целый кочан.
- По бокам располагаем 2 половинки головки чеснока. Рядом кладем пару веточек розмарина, сбрызгиваем растительным маслом.
- Выкладываем на кочан анчоусы, поливаем блюдо маслом от анчоусов.
- Заворачиваем плотно фольгой, помещаем «кулек» в духовку на 1,5 часа.
- Очень аккуратно приоткрываем фольгу, убираем анчоусы, отправляем обратно в духовку кочан в открытом виде. Готовим еще 30 минут.
- Блюдо подается с хумусом или любимым соусом.
Как вкусно запечь цветную капусту в сливках и сыре
Этот рецепт понравится любителям соусов, особенно тем, кто неравнодушен к соусу «Бешамель». Нежная, сочная, сытная, невероятно легка запеканка и пористой структурой, напоминающей суфле – цветная капуста по указанному далее рецепту выходит просто потрясающей. Варить заранее овощ практически не нужно – просто пробланшируйте ее.
Далее уже в духовке в соусе под сыром цветная капуста приготовится окончательно. Из специй сюда идеально подойдут красный перец, черный перец и сушеный чеснок – именно они придадут блюду завершенный вкус и аромат. При желании вы можете заменить приправы на любые другие. Главное – не переборщить, чтобы сохранить естественный вкус продуктов.
Понадобится:
- цветная капуста – 1 кг;
- сливки – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- сыр – 150 гр.;
- масло сливочное – 60 гр.;
- мука – 2 ст. л.;
- зелень по вкусу;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу.
Этапы приготовления.
Для начала промойте капусту и разделите ее на соцветия. В кастрюле вскипятите воду, подсолите. Как только она закипит, положите в нее капусту.
После повторного закипания варите буквально 2-3 минутки.
Тем временем можно заняться соусом. Сотейник поставьте на плиту и выложите в него сливочное масло. Слегка подтопите.
Затем туда же положите муку и постоянно помешивайте до полного растворения масла. После этого введите молоко, не прекращая помешивать.
После этого введите сливки и, постоянно помешивая, готовьте до густоты соуса.
После этого добавьте специи и перемешайте вновь.
Слейте воду с готовой капусты и переложите ее в форму, где будете запекать. Распределите по все поверхности.
Залейте капусту соусом и распределите по капусте. Посыпьте заранее натертым сыром.
Запекайте при 180 градусах 20-25 минут. Готовую запеканку посыпьте измельченной зеленью для аромата.
Различные вариации рецепта запеканок с помидорами, сметаной и другими ингредиентами
Не всем нравится наличие какого-либо продукта в рецепте, поэтому можно смело экспериментировать с добавлением разных ингредиентов. К запеченной цветной капусте в духовке можно добавить и другие составляющие, но тогда вкус будет очень отличаться.
Варианты других рецептов:
- Перед тем как уложить в форму для запекания все ингредиенты рецепта, можно выложить на дно жаренный лук, а уже потом отваренную наполовину (варить минут 5-7 минут в воде) выкладывать капусту.
- далее залейте 1-2 слегка взбитыми яйцами.
- К сыру для нежности вкуса добавьте сливки.
Такая вариация рецепта готовится при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Есть еще более интересный вариант с запеканкой, где свежие и сочные овощи – сладкий перец и помидоры.
- В этом рецепте берется молодая капуста и варится всего 3-4 минуты.
- В форму для запекания, после того как раскладывают капусту, сверху кладут порезанные кольцами помидоры и перец.
- Все остальное как по основному рецепту.
- Запекать блюдо нужно 20 минут при 180 градусах.
Чтобы запеканка с капустой приобрела пикантный острый вкус можно добавить морковь по-корейски, и при этом уже убрать из рецепта молоко и сыр, но добавить сметану (примерно 15% жирности). Сюда же можно добавить копченую курицу и грибы (подробнее про другие вкусные варианты рецептов из цветной капусты и курицы можно узнать тут, а более детально о рецептах этого овоща с сыром и грибами можно прочитать в этом материале).
Прежде чем все ингредиенты окажутся в форме, можно смазать ее оливковым маслом, после чего аромат оливок и легкий вкус останется в самой запеканке. Конечно, можно запекать и в самом масле, но уже без использования молочных продуктов, так как блюдо может оказаться очень жирным.
Есть и другие рецепты овоща с сыром. Подробнее о рецептах запеченной цветной капусты в духовке с сыром можно узнать тут. Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из цветной капусты и помидоров:
Предлагаем ознакомиться с другими рецептами запеканок из цветной капусты:
- с панировочными сухарями;
- в кляре;
- с разными сортами мяса;
- с фаршем;
- со сметаной.
Таблица калорийности и соотношения БЖУ
Все предложенные варианты с замечательным вкусом, но калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов отличаются. В готовом овоще калорий по минимуму — около 25, а вот остальные ингредиенты могут сильно «разогнать» эту цифру. На сколько — я посчитала, ловите!
Запеченная в духовке цветная капуста | Калорийность, кКал/100 г |
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
В кляре с яйцом | 50,3 | 3,1 | 1,1 | 5,6 |
В сухарях | 69,6 | 2,8 | 3,5 | 6,8 |
С соусом бешамель и сыром | 72,2 | 3,3 | 3,9 | 5,5 |
В панировке с добавлением сливочного масла | 79,9 | 2,7 | 4,7 | 6,8 |
100 грамм обычно не подают, одна стандартная порция гарнира составляет 150 грамм. Я положила на тарелку 170 г, и максимальный калораж одной порции около 140 кКал — это в панировке со сливочным маслом. Для капусточки в кляре это 85 килокалорий.
Я уже писала в своей статье про гарниры, что если энергетическая ценность ниже 100, то можно включать гарнир в список низкокалорийных.
Порция 170 грамм
Во все рецептуры вы можете добавить что-то свое: чеснок для остроты, использовать сыр, специи для аромата, зелень — верьте в то, что у вас все получится!
Надеюсь, что эти способы приготовления помогут вам разнообразить ежедневное и праздничное меню и вы сможете с легкостью сделать шедевр даже из замороженного пакетика, припасенного на всякий случай в морозилке. Удачи и приятного аппетита!