Чем полезна цветная капуста для организма и как ее нужно готовить?

Содержание:

Сорта цветной капусты

Культура разделяется на ранние, среднеспелые и поздние сорта. У первых выделяют следующих представителей:

  1. «Гарантия» – головки небольшие. Форма округло-плоская, текстура мелкозернистая. Окрас белый с кремовым отливом. Вкус выраженный.
  2. «Снежный шар» – бугристая цветная капуста. Головки белоснежного цвета. Масса до 850 г. Имеет высокий иммунитет к заболеваниям.
  3. «Сноуболл» – французский сорт с головками весом до 1000 г. Используют для консервации и заморозки.

Среднеспелые сорта, напоминающие по текстуре и вкусу ранние, однако данная цветная капуста, выращиваемая в огороде, имеет более плотную структуру. Среди всех выделяют:

  1. «Белая красавица». Головки размером до 1200 г. Урожайность около 5 кг/м². Сорт уязвим перед сильными перепадами температуры.
  2. «Флора Бланка». Голландский сорт. Головка упругая весом до 1100 г, окрашена в бело-желтый оттенок. Можно употреблять в любом виде.
  3. «Белая головушка». Форма плоско-округлая белого оттенка, масса 1100 г. Повышенное количество полезных микроэлементов.

Поздние сорта созревают до первых заморозков

Рекомендуется обратить внимание на следующих представителей:

  1. «Америго F1» – цветная капуста гибрид. Головки массой до 2500 г. Отличается сорт медленным ростом. Отличается капризностью в плане грунта.
  2. «Астерикс F1» – голландский сорт. Вес до 900 г. Листья темно-зеленого оттенка. Головка белая округлой формы.
  3. «Кортес F1» – самый урожайный сорт. Урожайность 5 кг/м². Вес одной головки может достигать 3000 г. Выделяется большим количеством сока.

Пицца из Цветной капусты

Сегодня готовим самую настоящую пиццу, но пиццу не обычную, а без муки и классического понимания теста. Рецепт приготовления теста из цветной капусты.

Я люблю пробовать различные рецепты приготовления цветной капусты и уже практиковала несколько видов овощных пицц. Но то, что пицца может быть настолько вкусной, ароматной и сытной стало для меня открытием. Поэтому я хочу поделиться как приготовить цветную капусту быстро и накормить полезной едой своих близких.

Совет: Капусту предпочитаю сама замораживать вот таким образом: мою вилок, разбираю на соцветия, фасую в пакеты или в подходящие ёмкости, а после поместить нужно в морозильную камеру и все готово. Замороженная цветная капуста хранится год и не теряет вкусовых качеств.

Ингредиенты

Цветная капуста 300 грамм
Сыр любой 70 грамм
Яйца 2 шт.
Тунец консервированный 80 грамм
Томатный соус 2 ст.л.
Оливки 1 банка
Сыр 50-80 грамм
Итальянские травы щепотка
Соль по вкусу

Инвентарь

Блендер, нож, разделочная доска, форма для запекания d 24 см, пергамент, силиконовая лопатка, венчик, миска.

Пошаговое приготовление

  1. Берем замороженную цветную капусту и отправляем в блендер. Измельчаем до состояния мелкой крошки, не пюре.
  2. Далее нам понадобится два яйца, разбиваем в миску, добавляем соль и перец по вкусу. Также в основу можно добавить любые любимые специи. Перемешиваем до однородной массы, не взбиваем.
  3. Теперь к яйцам добавляем измельченную замороженную цветную капусту.
  4. Так же отправляем к нашей массе натертый сыр. У меня сулугуни, но можно любой.
  5. Перемешиваем тщательно соединяя ингредиенты между собой.
  6. В это время нужно включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  7. Итак, основа для пиццы готова.
  8. Далее нам понадобится форма для запекания. У меня круглая 24 см в диаметре, но вы используйте ту, которая у вас есть. Застелить дно пергаментом и выложить тесто, из замороженной цветной капусты, распределяя равномерно по дну формы. Отправляем в духовку на 15 минут. Когда она возьмется корочкой, подрумянится, тогда и вынимаем.
  9. Сейчас я буду сюда накладывать начинку. Хочу сказать, что она может быть любая по вашему вкусу, по желанию и из того, что у вас есть в холодильнике. Можно сделать только овощную с помидорами луком и перцем, а я сделаю с консервированным тунцом. Еще мне понадобятся томатная паста, оливки, лук и сыр. Также можно использовать отварное мясо курицы или говядины.
  10. Итак, покрываем нашу основу томатным соусом. У меня это просто перетертые томаты с солью. Вместо соуса можно просто нарезать помидоры, просто с соусом это будет сочнее пицца. Далее нарезаем лук полукольцами и равномерно распределяем по основе.
  11. Затем беру консервированный тунец в собственном соку и также равномерно распределяю сверху. Ставлю в духовку минут на 10 только чтоб лук подрумянился.
  12. Снова достаю из духовки пиццу и посыпаю равномерно сыром. Сыр регулируйте по своему вкусу, потому-что у нас сыр есть в основе. Но мне кажется, что сыра много не бывает.
  13. Отправляем ещё раз в духовку нашу пиццу из замороженной цветной капусты, буквально на две-три минутки, чтобы сыр расплавился.
  14. Достаём и посыпаем приправой итальянские травы. И так же тунец хорошо сочетается с оливками.
  15. Все, наша пицца готова! Можно порезать ее на порции и звать всю семью к столу.

Посмотрите какая она в разрезе. Приятного аппетита.

Чем полезна! Пользу капусты цветной сложно переоценить. В ней содержится в полтора раза больше витамина С чем в белокочанной. Капуста цветная усиливает отток желчи при болезнях печени.

Улучшает моторику кишечника при запорах. Также используется сок овоща для лечения бронхитов и сахарного диабета. Содержит достаточно селена для того, чтобы благоприятно влиять на рост ногтей и волос.

Цветная капуста низкокалорийная, всего 30 ккал на 100 грамм продукта, и входит в состав многих диет для больных панкреатитом и для снижения веса.

Овощ настолько легкий, что рекомендован для первого прикорма малышей. Последние исследования показали, что регулярное употребление блюд с капустой обладает противораковым действием.

Не утрачивает своей пользы и замороженная цветная капуста. В ней содержится не меньшее количество витаминов и минералов чем в сырой.

Цветная капуста – залог здоровья

Цветная капуста обладает широким рядом полезных свойств. Она омолаживает и очищает организм. В том числе она активно борется с воспалениями и их последствиями, например, нарушением пищеварения или ожирением. Этот овощ – отличное средство при простудных заболеваниях, к тому же в нем много витамина С.

Еще в Средние века Авиценна рекомендовал есть кудрявую капусту зимой. Она останавливает рост болезнетворных бактерий по всему организму.

Кудрявая капуста очень полезна для детей. Она содержит множество питательных веществ важных в развитии растущего организма. Растительный белок в трех разных соединениях служит строительным материалом. Малышам можно давать отварную капусту в качестве прикорма. Кальций, которым она насыщена, необходим для развития скелета. Людям и в особенности детям с непереносимостью лактозы капуста просто необходима.

Польза для пищеварения

Цветная капуста защищает от язвы и гастрита, регулирует стул, нормализует кислотность желудка. Свежевыжатый сок цветной капусты помогает пищеварению, способствует зарубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. При проблемах с пищеварением и плохой секреции желудка она тоже крайне полезна.

Она выводит из организма шлаки, вредные металлы и токсины, обезвреживает ядовитые вещества. Кроме того, она отлично усваивается и не раздражает желудок. Благодаря этому ее можно есть людям, которым противопоказана белокочанная капуста.

Цветная капуста при беременности

Высокое содержание фолиевой кислоты в цветной капусте уменьшает риск врожденных дефектов. Витамины группы В также незаменимы в ожидании малыша. Она полезна как для будущих мам, так и для маленьких детей, так как важна в развитии головного и спинного мозга.

Цветная капуста очень полезна при беременности и в период кормления грудью

К тому же кудрявая капуста улучшает пищеварение, что важно при беременности

Регулярное употребление цветной капусты предотвращает деформацию и повреждение клеток, что будет полезно всем женщинам, которые в будущем собираются иметь детей. Ведь яйцеклетки даются при рождении и в процессе жизни могут быть повреждены нездоровым образом жизни и плохой экологией, что негативно скажется на зачатом из них ребенке.

Цветная капуста в борьбе с раком

Цветная, как и другие виды капусты, убивают клетки рака, замедляя рост опухоли. Особенно она эффективно борется с раком толстой кишки, молочной и предстательной желез.

Поэтому в борьбе с раком рекомендуется регулярно употреблять в пищу кудрявую капусту и других ее родственников. Также благодаря богатому составу она является хорошим укрепляющим при химиотерапии.

Разумеется, в одиночку капуста рак не вылечит, она является лишь вспомогательным средством. Основное лечение должен назначить квалифицированный врач.

Выращивание и уход

Как вырастить цветную капусту? В зависимости от региона ее можно «разводить» через рассаду (средняя полоса) и практиковать выращивание сразу в открытом грунте (южные регионы). В нашем случае речь пойдет о первом варианте.

Как вырастить и высадить рассаду

  1. Семена высеваются в несколько заходов через 10–14 дней. Чтобы получить ранний урожай, это делают начиная с середины мая.
  2. Когда появятся два настоящих листочка, рассаду пора пикировать в отдельную «жилплощадь», стараясь не повредить корневую систему. Росток углубляют в землю с корнем и стеблем – до листиков.
  3. С появлением третьего листа рассаду подкармливают разведенной в ведре воды селитрой – 5 г аммиачной и 15 г калийной. Такую подкормку проводят до «вылупливания» очередного листочка. А появление пятого листа сигнализирует, что рассада готова к перемещению в огород.
  4. Для коралловой капусты нужна богатая перегноем рыхлая нейтральная или со слабой кислотностью почва.
  5. Если надо, участок осенью известкуют, а весной удобряют органикой, содержащей бор, медь и молибден, недостаток которых растение остро ощущает.
  6. Самая благоприятная для роста капусты температура воздуха не должна быть ниже +15 и не превышть +18о. Если она будет ниже, кочанчики вырастут мелкими и невкусными; если выше (и с низкой влажностью), то рост их значительно замедлится, и они обретут рыхлость.
  7. Для высадки этой культуры выбирайте солнечные участки, защищенные от сквозняков и холодных ветров.

Рассаду или семена сирийской капусты высаживают в открытый грунт с такими условиями:

  • Делаем лунки по подходящей вашему сорту схеме.
  • Даже если в почву уже внесен перегной, не помешает в каждую лунку добавить еще по горсти.
  • Досыпать туда пару ложек древесной золы и перемешать компоненты удобрения.
  • Загодя отстояв воду, полейте ею каждую лунку. Хорошо, чтобы она была теплой.
  • Вода впиталась? Пора высевать семена или высаживать рассаду.
  • На лунки поместить мульчу из перегноя или компоста.
  • Хотя цветная капуста светолюбива, на пару дней притените каждое растение, надев на каждое, к примеру, колпачок из бумаги и присыпав его по нижнему краю почвой.

Поливаем правильно

Цветная капуста любит влажную, но не переувлажненную, сырую почву. Достаточно увлажнить верхние 30 см. Если с водой переборщить, то капустные корни загниют.

Каждому экземпляру положена двухлитровая доза воды. Чтобы грунт быстро не высыхал, его мульчируют. В условиях жаркого лета, чтобы капустное растение не страдало от жары, рекомендуется пользоваться методом дождевания. Если не помочь ему в такую погоду, капуста «отблагодарит» невзрачными слабыми соцветиями.

Рыхлим и окучиваем

По истечении двух-трех недель после высадки капусту следует окучить, повторив процедуру еще недельки через две.

Когда капустные кусты пошли в активный рост, почву надо время от времени неглубоко взрыхлять и мульчировать.

Обеспечиваем затенение

При появлении у цветной капусты первых соцветий, чтобы «макушка» осталась белоснежной, важно прикрыть ее листьями, надломив их сверху. Скрепить шапочку из листьев можно при помощи обычной прищепки или резинки

Скрепить шапочку из листьев можно при помощи обычной прищепки или резинки.

Подкармливаем

В период вегетации подкормку проводят не меньше трех раз. Делается это примерно по такой схеме:

  1. Первая – через три недели после высадки. Лучше это сделать раствором коровяка. Его состав: на 10 л воды пол-литра коровяка в жидком виде, столовая ложка комплексного удобрения, содержащего бор и молибден. Вносят подкормку под корни из расчета пол-литра на один куст.
  2. Следующая подкормка – через две недели. Раствор такой же, но с добавлением ложки «Кристина». И кустику уже потребуется литр удобрения.
  3. По истечении еще двух недель состав подкормки меняется: коровяк разводят водой 1:8. К десяти литрам такого раствора добавляют (в граммах) суперфосфат (40), аммиачную селитру (30), борную кислоту и хлористый калий (по 20).
  4. Когда станут завязываться головки, азотные удобрения уже не нужны, чтобы избежать накапливания в ней нитратов. Вместо этого практикуют опрыскивание водным раствором борной кислоты, калийно-магниевого бесхлорного удобрения и вытяжки суперфосфата.

    Закаливаем

    За неделю до высадки рассады на грядку, чтобы избежать стресса для растений, емкости с ростками выставляют на свежий воздух, что поможет им легче адаптироваться к перемещению в открытый грунт и получить свою «дозу» закалки. Каждый день время пребывания на воздухе увеличивают.

Чем полезна цветная капуста для организма?

Итак, давайте рассмотрим подробнее, в чём польза цветной капусты для человека и каково её лечебное применение:

  1. Нарушения пищеварения. Цветная капуста, являясь чудесным источником витаминов и минералов, активизирует пищеварение. Она положительно влияет на весь желудочно- кишечный тракт. Эту капусту показано употреблять тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы (гастритом, язвой, расстройством желудка), так как она относится к легко усвояемым продуктам. Она стимулирует проходимость кишечника, поэтому диетологи рекомендуют цветную капусту как при запорах, так и при диарее. Пациентам, перенёсшим острый приступ гастрита, следует употреблять этот овощ вместе со спаржей и морковью.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания. Достаточное содержание калия, очень низкое содержание натрия и отсутствие жиров делают этот овощ идеальным продуктом для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушением кровообращения. Пациентам с любой формой сердечных заболеваний, а также артериосклерозом и гипертонией рекомендовано употребление этого продукта.
  3. Ожирение и диабет.  Как мы уже говорили, цветная капуста выгодно отличается  минимальным количеством калорий (28 ккал/100 гр). Однако она имеет свойство превосходно насыщать. Другими словами, вареная или приготовленная на пару такая капуста является великолепным ужином для тех, кто желает сбросить вес. Для диабетиков цветная капуста также будет подходящим продуктом, благодаря низкому содержанию углеводов.
  4. Для похудения цветная капуста ценна еще и тем, что обладает отрицательной калорийностью. Другими словами, организму человека нужно больше энергии потратить на ее переваривание, чем он получит в результате. В итоге, потребление такого продукта приводит снижению общей суточной калорийности уже съеденого.
  5. Заболевания почек. Также цветная капуста – отличное очищающее и мочегонное средство. Это растение значительно облегчает выведение излишней воды (накопившейся в тканях) и продуктов жизнедеятельности организма человека, (мочевина). То есть — снимает отечность. Таким образом, употребление цветной капусты особенно показано при почечной недостаточности, артритах, подагре и отеках, вызванных проблемами с почками, и при камнях почках.
  6. Рекомендуется при приеме антибиотиков, так как значительно снижает вредное их воздействие на наш организм.

Противораковые свойства цветной капусты

Такими замечательными качествами, на ряду с цветной капустой, обладают и другие крестоцветные: брокколи и белокочанная капуста.

Такое действие обусловлено наличием двух компонентов: сернистых гликозидов и индолпроизводных соединений. Так, при приеме внутрь эти фитохимические вещества были способны задерживать формирование злокачественных опухолей у лабораторных животных, которые перед этим подверглись воздействию канцерогенов, таких как бензопирен.

В итоге, обильное употребление капусты и других крестоцветных было рекомендовано пациентам, подверженным высокому риску появления рака. К таким группам риска врачи относят людей с генетической предрасположенностью к онкологии и периодически употребляющих ядовитые вещества (например, табак).

Тем же, у кого уже диагностирован один из видов рака, вместе с лечением, следует обязательно включить в ежедневную диету овощи из семейства крестоцветных, такие как цветная капуста, брокколи, редис или даже белокочанная капуста.

Рецепт 3. Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: запеканка из цветной капусты с картофелем и овощами

Ингредиенты

· 220 г цветной капусты;

· 360 г картофеля;

· 340 г кабачка;

· 350 г свежих томатов;

· 110 г сыра;

· 250 г сметаны;

· 200 г майонеза;

· масло подсолнечное;

· сливочное масло;

· мука для панировки;

· столовая ложка сухой смеси трав, например, прованских ;

· соль, перец молотый белый и черный.

Способ приготовления

· соцветия цветной капусты отварите до полуготовности и разрежьте каждое на 4-6 частей;

· нарезанный ломтиками кабачок запанируйте в муке и поджарьте быстро на подсолнечном масле;

· картофель и помидоры нарежьте ломтиками;

· соедините майонез и сметану, посолите, поперчите, добавьте ароматные травы;

· форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла;

· выложите слоями картофель, половину помидор, цветную капусту, снова помидоры и кабачок, каждый слой промазывайте сметанно-майонезным соусом;

· верх запеканки смажьте остатками соуса, смешанного с тертым сыром;

· поставьте форму с кушаньем в духовку, нагретую до 180 градусов, на 35-45 минут.

Общее описание растения и плода

Однолетнее растение, вегетационный период которого длится от 200 до 330 дней. Имеет стержневой корень длиной до 60 см, реже до 100-120 см. Стебель невысокий, расширяющийся кверху.

Фото: Как растет цветная капуста

Листья бывают цельными сидячими или лировидно-перистораздельными, с черешками от 5 до 40 см в длину. Листовые пластины узкие, форма варьируется от усеченно-овальной, яйцевидной и усеченно-эллиптической до ланцетовидной, край ровный или зубчатый. В длину листья вырастают от 15 до 90 см. Светло-зеленого, сине-зеленого или сизого цвета, с восковым налетом разной степени. На одном растении может быть от 15 до 20 мощных наружных листьев и множество недоразвитых листочков, располагающихся вокруг и внутри головок.

Фото: Разные сорта цветной капусты

Съедобной частью растения является головка. Она формируется только когда развита мощная розетка. У примитивных форм – это отдельные мясистые цветоносные побеги в фазе бутонизации, которые образуются из пазух верхних листьев розетки. У других форм головку образуют сильно разветвленные и тесно скрученные верхушечные побеги. Бывают округлые или плоскоокруглые, зеленого в разных оттенках, фиолетового, желтоватого или белого окраса.

Густые цветочные кисти от 3 до 15 см в длину образованы цветками от 1,2 см до 2,6 см в диаметре, на тонких цветоножках, белого, желтого или бледно-желтого цвета, поверхность пузыревидно морщинистая или гофрированная.

Плод – многосемянной стручок, от 6 до 8,5 см в длину, цилиндрической или приплюснуто-цилиндрической формы, бугорчатый, с коротким носиком.

О полезностях и опасностях цветной капусты

Чем полезна

Арабскую капусту можно считать соперницей чрезвычайно полезной белокочанной.

  • Так, витамина С ней в полтора-два раза больше.
  • Это же касается и количества белков. Не зря же диетологи присвоили этой капусте звание «белого творога».
  • Железа здесь содержится тоже вдвое больше, чем, скажем, в свежем салате и зеленом горошке, и втрое – чем в баклажанах и кабачках.
  • Ко всему прочему цветная капуста обладает низкой калорийностью – в ста ее граммах всего 30 ккал.
  • Благодаря меньшему количеству клетчатки ее хорошо усваивает организм.

Когда не рекомендована

Список противопоказаний, вопреки ожиданиям, достаточно обширен. Среди них:

  • повышенная кислотность желудка,
  • язвенная болезнь,
  • острый энтероколит,
  • послеоперационные состояния, если вмешательство охватывало брюшную полость или грудь,
  • подагра,
  • некоторые виды пищевой аллергии.

Кроме того, эту капусту надо употреблять с определенной осторожностью людям с повышенным давлением или почечными заболеваниями

Негативно овощ может воздействовать и на щитовидку. Как продукт, относящийся к семейству брокколи, коралловая капуста способна спровоцировать развитие зоба.

Секреты приготовления цветной капусты

Многие не любят цветную капусту.

Скажу вам так, вы просто не умеете ее готовить 

Цветная капуста обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Её можно употреблять в пищу сырой, жареной, вареной, тушёной, готовить из неё пюре, салаты, запеканки.

Традиционно в пищу употребляют саму голову цветной капусты.

Но её листья и кочерыжка тоже съедобны и особенно хорошо подходят для приготовления супов.

Чтобы уменьшить потерю питательных веществ при готовке и сохранить капусту хрустящей, её не следует варить иди жарить слишком долго.

Пяти минут будет достаточно.

Чтобы избежать потемнения при варке, добавьте в воду немного лимонного сока.

Рецепты простых и полезных блюд

Самый простой способ приготовления – это отварить или пожарить соцветия.

Но известно огромное количество рецептов и разнообразных способов её применения, чтобы обогатить рацион.

Оладушки из цветной капусты

Я обычно готовлю оладьи из цветной капусты по этому рецепту, получается вкусно, попробуйте!!!

Возьмите:

  • 1 кочан
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 1 ст.л сыра
  • 1/3 ст. молока
  • 4 ч.л. оливкового масла
  • овсяная мука сколько возьмет тесто
  • соль, перец, петрушка по вкусу

Приготовление

  1. Кочан промойте, разрежьте на соцветия и отварите.
  2. Дайте покипеть 5 минут, затем сполосните холодной водой. Сваренные соцветия измельчите и высыпьте в ёмкость для теста.
  3. Туда же мелко покрошите чеснок, петрушку и натёртый сыр.
  4. Яйца взбейте и вылейте к тесту.
  5. Добавьте молоко, муку,всё размешайте и на разогретом оливковом масле пожарьте оладушки до золотистой корочки.

Посмотрите еще один рецепт вкусных оладушек -котлеток из цветной капусты

Салаты из цветной капусты

А еще из цветной капуты можно приготовить  очень вкусные салаты.

Мне очень нравится вот этот рецепт.

Витаминный салат из цветной капусты с орехами 

Никогда бы не подумала, но цветная капуста очень вкусно сочетается с грецкими орехами.

Возьмите:

  • 1 голову цветной капусты
  • 10 грецких орехов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ½ граната
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ч. л. яблочного уксуса
  • Соль, петрушка, шафран по вкусу

Еще один вкусный салатик из цветной капуты с шампиньонами, я нашла в этом видео-рецепте, посмотрите сами!

Запеканки из цветной капусты

Еще из цветной капуты можно готовить вкуснейшие запеканки, сочетая ее сыром, яйцами, сметаной зеленью и рыбой.

Очень понравился вот этот рецепт с курицей, посмотрите!

Я пробовала курицу заменить на рыбу, получилось очень вкусно!!!

Противопоказания к применению цветной капусты

Цветная капуста содержит естественные вещества, называемые пуринами.

Пурины являются важной составляющей любой клетки и встречаются во всех растениях, животных и людях. Но у некоторых людей встречается редкое генетическое заболевание — подагра, при котором большое содержание пуринов в пище может вызвать множество проблем

Но у некоторых людей встречается редкое генетическое заболевание — подагра, при котором большое содержание пуринов в пище может вызвать множество проблем.

Также не следует употреблять этот овощ при наличии непереносимости к каким-то другим веществам, содержащимся в нём.

Необходимо соблюдать осторожность в употреблении цветной капусты при беременности. Начинать надо с небольшой порции и смотреть, не последовала ли аллергическая реакция

Если аллергии нет, то можно есть, потому что для беременных женщин содержащиеся в этом овоще витамины и минералы крайне важны.

Существующие противопоказания

При всех своих многочисленных достоинствах, лёгкой усвояемости, употреблять цветную капусту в пищу могут далеко не все. Так от неё стоит отказаться:

  • Людям с аллергией на капустные овощи. Реакция у каждого человека разная и может проявиться, как в виде небольшого недомогания, так и серьёзного расстройства. Лучше не рисковать и пересмотреть рацион питания.
  • Людям, склонным к тромбозу или принимающим препараты для разжижения крови. Свежая цветная капуста, а в некоторых случаях и приготовленная, нивелирует свойства лекарств и может поспособствовать развитию тромбов. Правда, если есть продукт достаточно большими порциями и регулярно.
  • Людям с проблемным пищеварением и заболеваниями кишечника. При определённых обстоятельствах цветная капуста может стать причиной болей в нижних отделах живота, привести к вздутию и излишнему газообразованию. Появление таких неприятных эффектов чаще всего связано со злоупотреблением капустными овощами. Стоит помнить, что суточная норма продукта для здорового человека не превышает 400 г.

К употреблению цветной капусты также нужно отнести с осторожностью людям, страдающим от язвы желудка, повышенной кислотности желудочного сока и колитов. При переедании эти заболевания могут обостриться

Перед включением этой культуры в свой рацион желательно проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом – он поможет подобрать для вас наиболее подходящую диету.

Отвар цветной капусты

Во время варки капусты многие минералы и микроэлементы попадают в воду. Именно поэтому отвар на основе этого овоща особенно питателен. Его не надо выливать, а лучше использовать с пользой для организма.

Отвар подойдёт:

  • для приготовления насыщенных полезных супов, вторых блюд;
  • для полосканий при наличии воспалений во рту;
  • для употребления в качестве напитка для похудения.

Для приготовления полезного средства надо подготовить:

  • цветная капуста (25 г);
  • белокочанная капуста (50 г);
  • морковь (25 г);
  • корень петрушки (30 г);
  • лук репчатый (20 г);
  • зелёный лук (15 г);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • вода (2 л).

Все ингредиенты надо измельчить, залить горячей водой и полчаса варить под закрытой крышкой на слабом огне. Готовый горячий отвар следует процедить, настоять 15 – 20 минут и охладить. Пить отвар надо холодным по 1 стакану в день после еды.

Полезные для здоровья рецепты

Правильно приготовленная цветная капуста принесет пользу организму женщины. Например, соцветия можно запечь под молочным соусом. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста цветная — 250 грамм или один небольшой кочан.
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка, также необходимо немножко для смазки пергамента.
  • Соус молочный — 100 гр.
  • Желток — 1 шт.
  • Батон или любой другой белый хлеб — 2 кусочка.
  • Орех мускатный добавляется по вкусу.
  1. Кочан цветной капусты аккуратно разделить на небольшие головки, опустить в кипящую воду с небольшим добавлением соли и специй.
  2. Необходимо варить соцветия несколько минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
  3. Разобрать головки на более мелкие детали, перемешать их с желтком и толчёным мускатным орехом.
  4. Смазать лист пергаментной бумаги кусочком сливочного масла, соцветия капусты положить на лист таким образом, чтобы они образовывали порционные «кучки», залить их аккуратно молочным соусом, дать постоять пару минут.
  5. Пропитавшуюся соусом капусту поверху засыпать панировкой из измельченного в крошку батона, пропитанного растопленным теплым сливочным маслом, после чего запечь до готовности.

Готовую капусту можно подавать как самостоятельное блюдо, украсив зеленью или как гарнир к отварному мясу. При диетическом меню мясо стоит выбирать нежирное.

В качестве перекуса можно приготовить легкий салат из цветной капусты с оливками:

  • крупная головка капусты;
  • два лимона, если крупные, то можно полтора;
  • две ст. л. оливкового масла прямого отжима;
  • одна ст. л. лука-шалот;
  • одна ст. л. воды;
  • одна чайная ложечка свежего тимьяна;
  • по 1/4 ложечки чайной соли и перца;
  • две столовые ложки нарезанных оливок.

Разобрать цветную капусту на мелкие элементы и отварить на пару около 4 минут до мягкости
Важно не передержать соцветия, чтобы они не превратились в кашу.
Заправка. У лимонов удалить кожуру и белые пленочки, крупно нарезать мякоть цитруса и сложить в небольшую емкость
Добавить выжатый сок из остатков лимонов

Перемешать все с приправами.
Добавить цветную капусту, осторожно перемешать, не допуская разрушения соцветий.
Готовый салат украсить оливками и свежей зеленью.

Цветная капуста несет в себе массу пользы, но при наличии некоторых заболеваний и проблем со здоровьем даже к этому легкому и полезному овощу стоит отнестись с осторожностью. В любом случае свой рацион при наличии каких-либо проблем стоит согласовывать со специалистами, так как любой продукт имеет свои противопоказания и цветная капуста не исключение

Читайте далее:

Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени

В чем польза хрена для организма женщин, есть ли от него вред? Правила приготовления и употребления овоща

В чем польза и вред сельдерея для здоровья женщины? Общие правила употребления

Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред

Подробный обзор пользы чеснока для организма женщины, а также его возможного вреда

Польза цветной капусты для организма человека

Цветная капуста считается полезным, вкусным и питательным продуктом.

Ее можно использовать:

  • в диетических блюдах;
  • для приготовления детского питания;
  • для спортивного и геронтологического питания.

Из этого овоща готовят множество блюд, используя все ее части.

Благодаря своему сложному составу, цветная капуста приносит огромную пользу и взрослому и детскому организму.

Этот овощ стоит употреблять всем, независимо от возраста и пола.

Для мужчин

Мужчины, которые регулярно употребляют цветную капусту:

  • позже стареют;
  • дольше остаются энергичными, жизнерадостными и здоровыми.

Даже в преклонном возрасте они много трудятся и ведут активный образ жизни.

Цветная капуста — мужская еда — видео

Для женщин

Женщинам, которые следят за своей фигурой, цветная капуста помогает не набирать лишний вес, ведь в ней очень мало калорий.

  • Цветная капуста считается прекрасным средством, которое помогает от запоров,
  • Предотвращает возникновение женской онкологии,
  • Способствует поддержанию гормонального фона, сохраняет кожу молодой и упругой.

Очень часто цветную капусту применяют в качестве косметологического средства.

Из нее готовят:

  • всевозможные маски для разных типов кожи;
  • средства для удаления веснушек и пигментных пятен.

При беременности

Так как цветная капуста содержит в своем составе огромное количество полезных веществ, она считается незаменимым продуктом в период беременности.

  • Так как продукт малокалорийный, его можно употреблять в достаточных количествах и не набирать лишний вес.
  • Витаминно-минеральный комплекс, находящийся в цветной капусте укрепляет и поддерживает здоровье беременной, а также способствует правильному развитию плода.
  • Белки и клетчатка нормализуют работу ЖКТ и предупреждают возникновение запоров у беременной.
  • Фитонциды оберегают организм от всевозможных инфекций и способствуют скорейшему выздоровлению в случае болезни.
  • Так как цветная капуста богата фолиевой кислотой, ее необходимо употреблять для того, чтобы у ребеночка правильно развивался головной мозг, а также, чтобы минимизировать развитие врожденных патологий у плода.

Для детей

Маленьким деткам можно давать цветную капусту в качестве прикорма, начиная с шестимесячного возраста. Данный овощ практически никогда не вызывает у детей аллергических реакций, поэтому его можно предлагать ребенку без всяких опасений.

Цветная капуста замечательно усваивается маленьким организмом и обеспечивает большим количеством полезных веществ.

Суп-пюре до года

Для деток до года из данного овоща можно сварить суп-пюре.

Необходимые продукты:

  • 300 граммов цветной капусты;
  • 1 л воды;
  • 25 граммов сливочного масла, соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Капусту разделить на соцветия.
  2. Опустить в кипящую воду, отварить до готовности.
  3. Далее необходимо слить воду, а капусту измельчить до пюреобразной консистенции,
  4. Добавить масло.

Детям, которым исполнился годик, в такой суп можно добавить морковку, картофель и сливки.

Цветную капусту необходимо включать в рацион ребенка любого возраста, для того чтобы обеспечить растущий организм необходимыми питательными элементами.

Запеканка от двух лет

Детям старше двух лет, можно приготовить из цветной капусты запеканку.

Для ее приготовления необходимо взять:

  • 300 граммов цветной капусты;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 25 граммов сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Цветную капусту необходимо отварить, и выложить в форму для запекания.
  2. Далее необходимо приготовить соус, которым нужно будет залить капусту. Для приготовления соуса, необходимо натереть твердый сыр, добавить молоко и взбитые яйца, перемешать.
  3. Полученным соусом нужно полить капусту, и запекать в духовом шкафу около 20 минут (до легкой румяной корочки).

Такую запеканку можно предложить ребенку как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector