Японская редька дайкон: полезные свойства и противопоказания

Способы применения

В народной медицине

Свежая и запеченная редька дайкон используется для лечения и профилактики сахарного диабета. Ее постоянное употребление способствует нормализации сахара и насыщает организм фруктозой — незаменимым соединением для диабетиков. Клетчатка хорошо очищает кишечник от шлаков, накопившихся в нем, способствует размножению полезной микрофлоры.

Ежедневное употребление лечебного дайкона рекомендуется для профилактики болезней сосудов, связанных с накоплением плохого холестерина и болезней сердца, связанных с ревматическим поражением.

Отличным средством от запоров и для нормализации работы кишечника считается настой из ботвы белой редьки. Готовят его из 1 ст. л. свежих листьев, которые заливают 1 стаканом кипятка. Принимают 3 раза в сутки.

Дайкон помогает от аритмии и тахикардии, для этого употребляют свежий сок по 1 ст. л. 3 раза в сутки. При простудах поможет свежий сок, смешанный с медом, при анемии – смесь из тертых дайкона, свеклы и моркови, взятых в равных количествах (употреблять 3 раза в день по 1 ст. л. на протяжении 2 месяцев). При болезнях суставов можно приготовить настойку для растирания из 3 частей дайкона, 2 частей меда, 1 части водки.

В косметологии

Свежий сок дайкона, если ежедневно наносить его на проблемную кожу, поможет очистить ее от высыпаний, угрей и значительно улучшить ее состояние, отбелить, смягчить и повысить ее упругость. Особенно это касается темных пигментных пятен, которые исчезают, если почаще протирать их свежим ломтиком дайкона. Кроме этого, кашицу из этого овоща можно добавлять в маски для лица и кожи головы вместе с растительным маслом или сметаной. Для жирной кожи сметану и масло нужно заменить соком алоэ.

При похудении

Редька дайкон часто применяется для похудения из-за своей низкой калорийности. Овощ снижает вес из-за отсутствия в нем жиров и углеводов, но достаточного количества клетчатки и воды. Поэтому, если заменить белой редькой привычные высококалорийные продукты, то можно постепенно снизить вес и привести его в норму. Но для этого нужно ежедневно есть дайкон на протяжении нескольких месяцев, или же выпивать его сок на ночь (по 0,5 стакана). Приготовить блюдо из дайкона для похудения несложно – он хорошо сочетается со многими овощами и растительными маслами.

В кулинарии

Салат из дайкона – самое простое блюдо. Для его приготовления натирают на терке 0,5 кг дайкона и 1-2 небольшие морковки, смешивают их и добавляют к ним соль и 3 ст. л. майонеза, укроп и петрушку.

Салат из дайкона с мясом:

  • 200 г отварной индейки или нежирной говядины;
  • 0,5 кг сырой белой редьки;
  • 4 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 100 г обжаренного на масле лука репчатого;
  • 2 ст. л. зелени укропа и петрушки.

Все ингредиенты смешать, посолить и подавать блюдо.

Редьку дайкон можно есть не только свежей, но и тушить, жарить, ферментировать и солить с другими овощами, а также просто пить ее свежевыжатый сок, в котором много витаминов и минералов. Кстати, употреблять блюда нужно после приготовления сразу же, так как в постоявшей некоторое время на воздухе редьке содержание полезных веществ резко сокращается.

Дайкон – овощ сочный, поэтому хорошо хранится в холодном помещении, где может пролежать несколько месяцев. В процессе хранения не теряет вкусовые характеристики и лечебные свойства, концентрация биоактивных веществ в нем не уменьшается.

Полезные свойства

Произрастая даже на почвах, перенасыщенных минеральными удобрениями, овощ впитывает лишь полезные вещества. В китайской редьке не содержатся вредные соединения – нитраты, пестициды и т. п. Но это касается только настоящего дайкона, а не гибридов сомнительного происхождения.

Дайкон активно используют в диетическом питании. Его корнеплоды низкокалорийные, содержат много витамина С. В овоще огромное количество полезных веществ, благодаря которым он очень полезен для здоровья.

Целебные эффекты китайской редьки:

  • выводит излишки воды из организма и снимает отеки;
  • нормализует обмен веществ;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • выводит радионуклиды и снижает риск онкологических заболеваний;
  • улучшает работу сердца и легких;
  • нормализует работу нервной и пищеварительной систем;
  • повышает трудоспособность;
  • улучшает настроение.

Польза дайкона при различных заболеваниях и состояниях

Полезные свойства японской редьки обусловлены богатым химическим составом, но злоупотреблять ею не стоит, так как только умеренное употребление полезно для здоровья. В отличие от многих природных лекарств овощ не нужно как-то специально подготавливать, чтобы получить из него максимум пользы. Как раз наоборот, только в свежем виде он особенно эффективен.

Достаточно употреблять свежий салат в сочетании с другими ингредиентами или свежевыжатый сок, чтобы напитать клетки всеми активными веществами.

При расстройствах пищеварения и от похмелья

Расстройство пищеварения часто становится следствием перегрузки тяжелой или жирной пищей

При таком состоянии важно защитить печень от нагрузки, которая на нее ляжет. Пектин и энзимы в составе дайкона помогают переварить еду и не дать ей загнить, что ухудшило бы состояние еще больше

Прием алкоголя ведет к отравлению организма, а многие, к сожалению, относятся к похмелью как к логичному, но несерьезному недомоганию.

Это неверно, так как отравление организма сбивает работу всех систем и состояние, которое в народе именуют похмельем, требует лечения. Сок дайкона поможет справиться с обезвоживанием – спутником болезни, насытит клетки витаминами и минералами, отрегулирует кислотно-щелочной баланс и поможет вывести токсины из крови.

Для обмена веществ

От акне

Акне это не просто высыпания на коже, которые можно удалить путем косметических процедур. Это хроническая болезнь, имеющая причины внутри организма. Зачастую к этим причинам относятся стрессы, нарушение в работе гормональной системы, иммунитета, проблемы с ЖКТ. К решению вопроса подходить нужно комплексно, подбирая вместе с дерматологом схему медикаментозного и косметического лечения.

Также большое внимание уделяется питанию и введению продуктов, которые очищают организм. Редька помогает в лечении, способствуя очистке печени и налаживая работу кишечника, что благотворно повлияет на кожу и волосы, которые часто страдают при воспалительных процессах в ЖКТ

Как лечить кожу

Мочегонное и слабительное средство

Мякоть и сок – природное мочегонное средство. Клетчатка, которой много в мякоти, отлично очищает организм и помогает кишечнику вывести остатки пищи, которые не переварились. Это мягкое слабительное свойство используется часто в системах очищения организма на натуральных продуктах. Самым простым способом приема служит натертая редька. Чтобы усилить действие очищения можно добавить натертую на крупной терке свеклу. Салат заправляют маслом и включают в меню в качестве перекуса.

Утром на голодный желудок лучше не употреблять, так как это сильная нагрузка на желудок.

При заболеваниях печени

Об  очистительных способностях дайкона уже упоминалось: употребление при печеночных нарушениях поможет снять нагрузку с органа, расщепляя жир, крахмал с помощью энзимов в составе. Овощ восстанавливает пищеварительные и обменные процессы. Наличие серы в химическом составе продукта повышает производство желчи, что также способствует расщеплению жиров.

Для оздоровительного эффекта фитотерапевты рекомендуют выпивать стакан свежевыжатого сока мякоти перед каждым приемом пищи, которая содержит жиры, особенно животного происхождения, или жареные продукты. Также можно ввести в рацион салат из свежих овощей с тертым дайконом, который также будет помогать в процессе пищеварения.

 От кашля и простуды

Сок черной редьки с медом – очень популярное средство от кашля в народной медицине. В Китае дайкон используют для этих целей так же, как и черную редьку. Белый сорт также имеет антибактериальные свойства и облегчает симптоматику таких заболеваний, как бронхит, астма и ОРВИ. Вырезают середину, вливают туда мед и, настояв 12 часов, употребляют по столовой ложке три раза в день. Однако мед достаточно аллергенное средство и не всем подходит, иногда он может наоборот провоцировать кашель.

Сок белого вида корнеплода можно употреблять без меда, так как он менее горький на вкус.

Важно отметить еще и иммуномодулирующие свойства продукта, ведь в 0,25 кг свежей мякоти содержится дневная доза витамина С для взрослого человека

Что говорят потребители

Евгения

Я несколько раз в году сажусь на разгрузочную диету. Стараюсь есть только овощи и правильные продукты. И вот недавно мне тётка привезла очень интересный овощ – дайкон. Раньше я никогда с ним не сталкивалась. Но после того, как корнеплод оказался уже в моём холодильнике, пришлось почитать, что это такое, и с чем его едят.

Вычитала очень много информации о пользе и вреде редьки-дайкон для здоровья человека. Узнала, как применяют в разных сферах, и в первую очередь, в пищу. Скажу сразу, что на вкус это что-то среднее межу редиской и редькой.

Очень интересное и необычное сочетание, особенно когда в моём меню уже поднадоевшие овощи и вареное мясо. Порадовало больше всего то, что на сто грамм продукта приходится всего лишь 19 калорий.

Теперь часто ем этот корнеплод в качестве перекуса, и он прекрасно подавляет голод, так как содержит клетчатку. Худеть с ним легко и просто, советую всем девчонкам, которые мучаются на диетах.

Жанна

В этом году решила заняться огородом и вырастить что-нибудь интересное. В интернете вычитала об редисе-дайконе, и узнала, что он несёт массу пользы и немного вреда. Поняла, что такой заряд витаминов нашей семье нужен, поэтому прикупила семян и посадила. Вырос дайкон на славу.

Большие корнеплоды без всяких изъянов на кожице, как с картинки. К слову, сажать его очень просто, как обычную редиску. Рос быстро, примерно за полтора-два месяца я уже собрала огромный урожай.

Также, к моей большой радости, оказалось, что из этого овоща можно сделать прекрасное средство от кашля. Я натирала дайкон и заливала мёдом. Деткам помогает буквально за пару дней приёма.

Хранить нужно в прохладном месте. Я положила в ящик и поставила в погреб. Спокойно может простоять месяца три-четыре. Рекомендованные сроки хранения не знаю, потому что длительное время у нас не залёживается. Советую всем, потому что в составе дайкона очень много витаминов, которые поддерживают иммунитет и помогают организму справиться со многими заболеваниями.

Галина

Когда-то давно читала в газетной статье о пользе и вреде овоща дайкона. Но как-то не подворачивался случай купить и попробовать. Подруги говорили, что это обычная редька, и ничего особенного в ней нет. Но мне очень хотелось. И вот на рынке я увидела у продавщицы-кореянки это чудо.

Она уверяла, что я такой вкусноты ещё никогда не пробовала. О пользе или вреде не говорила, так как она, наверное, и сама не знает об этом. В общем, купила и принесла домой. Решила сделать салат. Натёрла дайкон, морковку, немного посолила, полила оливковым маслом, добавила щепотку сахара и перемешала.

После того, как попробовала первую ложку – остановиться уже не смогла. Девочки, никогда бы не подумала, что обычный корнеплод может быть настолько вкусным и давать столько пользы.

Кстати, вред мне никакой не грозит, так как противопоказаний не имею. Теперь моя жизнь не обходится без этого продукта. Научила всю семью его есть. Тем более, когда дайкон обладает такими чудесными свойствами, то цены ему нет.

Сроки посева в разных регионах

Для успешного выращивания дайкона важно вовремя посеять семена. Следует помнить, что этот овощ относится к культурам короткого светового дня, и если освещение продолжается больше 12 ч, растение пускает цветоносы

Когда сеять дайкон в открытый грунт:

  1. Весной. Сеять ранние сорта можно, как только сойдет снег, а грунт подсохнет. В средней полосе посев начинают в апреле, в Сибири и на Урале – в мае месяце. Дайкон холодостоек и прорастает уже при +3°C.
  2. Летом. В южных регионах дайкон предпочтительнее высаживать летом, так как при весенней высадке он стрелкуется. В умеренном климате летом высаживают раннеспелые сорта – они успевают вызреть до наступления заморозков. На юге дайкон сеют примерно с 20 июля до 15 августа, в умеренном климате, на Урале и в Сибири – с 20 июня до 15 июля.

Сроки посева на рассаду зависят от климата и типа выращивания – в открытом грунте будет расти культура или в закрытом.

Примерные сроки посева на рассаду:

  • В средней полосе России – в начале апреля.
  • На Урале и в Сибири сев проводят на полмесяца позже – во второй половине апреля.
  • В южных регионах сев можно начинать в начале-середине марта.

Если дайкон выращивается в теплице, то сроки его посева зависят от вида теплицы. В неотапливаемую теплицу сеянцы высаживают при установлении температуры не менее +10…+15°C, в отапливаемую – в любое время.

Салаты из дайкона

Количество блюд, которые можно приготовить из дайкона, ограничено только фантазией хозяйки. На даче на скорую руку можно нарезать или натереть корнеплод, смешать с другими овощами и заправить по своему вкусу. Дома можете поэкспериментировать, добавляя в салат мясо, рыбу, рис или другие продукты. Если же хотите удивить гостей необычным яством, попробуйте приготовить следующие салаты:

  • Дайкон с дыней. Порезать соломкой 200 г дайкона и 200 г дыни. Дайкон отжать, залить 1 ч. л. имбирного сока и 1 ст. л. растительного масла, перемешать и оставить мариноваться 5 минут. Горсть очищенных грецких орехов бланшировать в кипятке, затем порубить. Один очищенный от семян болгарский перец порезать тонкой соломкой.
    Дыню, дайкон и болгарский перец перемешать. Выжать сок из 1 апельсина и 0,5 грейпфрута, добавить в сок 1 ст. л. растительного масла, заправить салат и перемешать. Сверху посыпать орехами и молотым перцем. Готовить непосредственно перед подачей на стол.
  • Салат из дайкона и куриных сердец. 250 г куриных сердец обжарить на растительном масле, посолить и поперчить. Один дайкон и одну морковь нарезать соломкой. Стебель лука-порея порезать кольцами, а 2 пучка зелёного лука – соломкой длиной 5 см. Снять цедру с 0,5 лимона и свернуть розочками, из мякоти выжать сок. К лимонному соку добавить 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. соевого соуса.
    Дайкон, морковь, лук-порей и сердечки залить приготовленной лимонной заправкой и перемешать. Украсить зелёным луком и розочками из цедры.
  • Салат из дайкона с креветками и мандаринами. 150 г креветок отварить в солёной воде с добавлением уксуса. Приготовить соус из сока 2 мандаринов и 4 ст. л. майонеза. Дольки 4 мандаринов очистить от плёнки. Яблоко очистить, вырезать сердцевину, нарезать дольками. 100 г дайкона нашинковать, половину лимона нарезать полукольцами.
    Дно салатника выложить листьями зелёного салата. Дольки мандаринов и яблок, дайкон и мясо креветок перемешать и выложить на листья. Заправить приготовленным соусом, украсить нарезанным лимоном и зеленью петрушки. Подавать сразу после приготовления.
  • Какой стол обходится без солений и маринадов? Для любителей острых закусок приготовьте дайкон по следующему рецепту:Дайкон маринованный. 100 г дайкона нарезать тонкими брусочками, положить в банку. 100 мл рисового уксуса, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара перемешать до полного растворения. Щепотку шафрана растворить в 3 ст. л. горячей воды, влить в смесь уксуса, соли и сахара, перемешать, залить дайкон и плотно закрыть. Одну неделю держать в тёплом месте, потом убрать в холодильник.

Возможно, среди ваших знакомых есть люди, которые не любят редьку. Пригласите их в гости и поставьте на стол салаты из дайкона. Изысканный вкус холодных закусок из японской редьки никого не оставит равнодушным и заморский овощ обретёт новых приверженцев.

Что приготовить?

Достаточно сложно определить, на что по своим вкусовым качествам больше похож дайкон – редьку или редис, но в отличие от них, данный корнеплод полностью лишен горького привкуса. Этот факт позволяет употреблять его в сыром виде и включать в витаминные салаты. И что самое главное, в этом случае он полностью будет сохранять все свои уникальные свойства.

Но далеко не все рецепты предполагают использование дайкона в сыром виде. Этот овощ можно тушить, обжаривать и мариновать. И если вы до сих пор не пробовали «белый редис», то предлагаем вам исправить это недоразумение.

Маринованный дайкон по-восточному

В емкость влить 50 мл воды, добавить 50 г сахара, 30 мл яблочного уксуса, щепотку куркумы.
Поставить на огонь, довести содержимое до кипения и после полного растворения сахара снять с плиты.
100 г дайкона очистить от кожуры, нарезать тонкими слайсами и посолить.
Переложить подготовленный овощ в дуршлаг и оставить на один час

Важно! Это необходимо для того чтобы ушла лишняя жидкость.
По истечении указанного времени ополоснуть дайкон водой и обсушить слайсы бумажным полотенцем.
Сложить корнеплод в емкость из пластика или стекла, влить маринад.
Плотно закрыть и несколько раз встряхнуть контейнер.
Оставить мариноваться на ночь.

Рулеты из форели с дайконом

  1. 4 филе форели освободить от костей и кожи, выложить на доску.
  2. 3 дольки чеснока, 1 небольшой кусок свежего имбиря и 2 луковицы шалот мелко нарубить ножом.
  3. Сложить в емкость, добавить сок и цедру одного лайма, 60 мл соевого соуса, 20 мл жидкого меда, 130 мл оливкового масла, перемешать.
  4. Разделить маринад на две части, одну из них приправить солью и белым молотым перцем.
  5. Залить приправленным маринадом филе, каждый пласт скрутить рулетом, обернуть двумя полосками сырокопченого бекона и отправить в холодильник на 25 минут.
  6. Один средний дайкон очистить и нарезать тонкими слайсами при помощи специального ножа.
  7. 2 стебля зеленого лука нарезать перьями, добавить его к дайкону, влить вторую часть маринада, посолить, поперчить.
  8. Достать маринованное филе и в каждое завернуть небольшое количество салата из дайкона.
  9. Запечь в духовом шкафу при температуре 170° в течение 20-ти минут.

Совет! Эти рулеты можно приготовить любым приемлемым для вас способом: отварить в пароварке, обжарить на гриле или завернуть в фольгу и прокипятить в кастрюле.

Японский салат

  1. 1 небольшой корень дайкона и 1 свежий огурец порезать тонкими кружочками, посолить.
  2. Переложить овощи в дуршлаг и оставить на 15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. В отдельной емкости соединить 2,5 столовые ложки сакэ, 5 столовых ложек рисового уксуса и небольшое количество воды.
  4. Овощи сложить в блюдо, полить приготовленной заправкой, посолить, добавить столовую ложку сахара, перемешать.

Добавляйте дайкон в различные блюда, создавайте собственные рецепты и будьте здоровы.

Не пропустите самые эффективные народные рецепты!

priroda-znaet.ru

  • Капуста белокочанная ее полезные свойства
  • Полезные плоды и их свойства
  • Полезные свойства салата
  • Физалис полезные свойства
  • Полезные свойства редьки
  • Белокочанная капуста полезные свойства
  • Лебеда полезные свойства
  • Вереск полезные свойства
  • Горький черный перец полезные свойства
  • Полезные свойства золотого корня
  • Полезные свойства физалиса
  • Можжевельник полезные свойства
  • Смородина полезные свойства
  • Помидоры полезное свойства
  • Семена кабачков полезные свойства
  • Кольраби полезные свойства

Пищевая ценность

Применение японской редьки в кулинарии, ее известность среди сторонников здорового образа жизни обусловлены низкой калорийностью при высокой питательной ценности.

Энергия (100 г):

  • кДж – 71,4;
  • ккал – 17.

Питательная ценность (г/100 г):

  • белок – 0,55;
  • углеводы – 3,8;
  • клетчатка – 1,5;
  • жиры – 0,09;
  • вода – 93.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 0,35;
  • цинк – 0,37;
  • кальций – 23;
  • медь – 0,2;
  • магний – 9;
  • селен – 0,55 мкг;
  • фосфор – 17;
  • марганец – 0,09;
  • калий – 240;
  • натрий – 41;
  • омега-3 – 28;
  • омега-6 – 15.

Витамины (100 г):

  • А – 6 МЕ;
  • B3 – 0,34 мг;
  • B6 – 0,15 мг;
  • С – 17 мг;
  • К – 2 мкг;
  • лютеин – 11 мкг;
  • пантотеновая кислота – 0,26 мг;
  • фолиевая кислота – 27 мкг;
  • бета-каротин – 3 мкг.

↑ Противопоказания

Использование надземных частей черёмухи приносит пользу для организма. Но есть и противопоказания к применению.

Нельзя употреблять при беременности из-за абортивных свойств черёмухи.

Использовать препараты на основе этого растения запрещено при грудном вскармливании.

Детям до 3-х лет составы могут причинить не пользу, а вред.

К противопоказаниям относятся:

  • хронические запоры;
  • индивидуальная непереносимость;
  • геморрой;
  • гипотония.

Не рекомендовано украшать черемухой комнату — её аромат в букете может повлечь головокружение либо аллергию. Причина – в цветах и листьях содержится повышенное количество фитонцидов.

Приготовленные из черемухи средства не рекомендовано долго хранить.

Пользу черемухи для оздоровления организма доказали научные исследования. Целебное растение – это источник важных микро- и макроэлементов. В ягодах черемухи находится максимальное количество нутриентов. Кора, веточки, листья, корни, цветы и ягоды используют в качестве сырья, чтобы приготовить оздоровительное средство, подаренное нам природой.

Чем полезен дайкон

Овощ богат солями кальция, которые способствуют выведению шлаков из организма и лишней влаги. В большом количестве находится бета-каротин. Он способствует укреплению иммунитета.

Из всего многообразия овощных культур только редька, хрен и дайкон способны очистить почки и печень от различных токсинов, а также растворить камни.

Справка! Белый редис не обладает горьковатым вкусом и не способствует возбуждению сердечной мышцы. Из-за этого корнеплод могут употреблять пожилые люди, у которых есть проблемы с почками.

Овощ в большом количестве имеет фитонциды – элементы, которые препятствуют развитию микробов, тем самым предотвращают развитие инфекционных недугов.

Для женщин

Белый редис богат витамином В9 или фолиевой кислотой. Для женского организма этот элемент играет значительную роль в нормализации менструального цикла, а также процесса кроветворения в организме девушки.

Для мужчин

В составе овоща есть белок, который способствует росту мышечной массы, а значит, особое внимание корнеплоду следует уделить спортсменам. Также при регулярном употреблении овоща воздействие полезных элементов направлено на усиление мужского либидо и повышение потенции

Также при регулярном употреблении овоща воздействие полезных элементов направлено на усиление мужского либидо и повышение потенции.

При беременности и грудном вскармливании

Дамам, которые планируют беременность, следует увеличить потребление продуктов с витамином В9 в ежедневном рационе.

Что касается грудного вскармливания, то в первые два месяца жизни малыша вводить редьку в рацион мамы не следует. Это связано с несколькими факторами:

  • Употребление мамой редьки приводит к сильному брожению в кишечнике младенца, из-за чего появляются колики и боли.
  • Материнское молоко после употребления корнеплода начинает приобретать горький привкус.

С другой стороны, при правильном включении дайкона в рацион матери он может принести массу пользы, особенно в зимний период. На 4-м месяце у ребенка начинает крепнуть пищеварительная система, организм малыша готовится к приему новой пищи. В это время можно вводить в рацион мамы этот овощ.

Важно! Не следует употреблять салат из этого корнеплода, для эксперимента стоит отжать сок дайкона и выпить 1 чайную ложку, разбавив водой. Принимать следует в первой половине дня, не на голодный желудок

Ели после этого у малыша не возникло проблем с желудком, то можно идти дальше. Через несколько приемов можно не просто пить сок корнеплода, а попробовать употребить его в естественном виде. Сначала рекомендуется съесть ¼ всего дайкона, овощ надо натереть на средней терке и вымочить в воде.

Для детей и пожилых

Детям следует давать корнеплод на 3-4-м году жизни. Заставлять ребенка не нужно

Однако если овощ ему понравился, то важно следить за тем, чтобы не было переедания, и желудок не забился большим количеством клетчатки

А вот пожилым людям употреблять корнеплод необходимо с осторожностью, поскольку с возрастом пищеварение слабее, и развиваются различные заболевания. Но при желании в небольших количествах можно пить сок корнеплода

Он является легким слабительным и мочегонным средством

Но при желании в небольших количествах можно пить сок корнеплода. Он является легким слабительным и мочегонным средством.

Каковы полезные свойства белого редиса и чем он может навредить?

Как вы уже поняли этот продукт кладезь полезных веществ, которые могут принести как пользу при правильном применении, так и вред. Не следует употреблять в пищу дайкон сразу после молочных продуктов, поскольку это может нанести вред желудку.

Дети

Из-за высокого содержания клетчатки употребление дайкона детям до 4 лет не рекомендуется. Начинать приучать к продукту ребенка можно с небольшого добавления редьки в салаты, если нет запретов врача.

Употребление дайкона может нанести вред малышу, если у него есть аллергия, поскольку редька может вызывать приступы астмы.

  • Ни в коем случае не давайте ребенку дайкон в больших количествах, он может забить желудок и кишечник.
  • При заболеваниях печени и мочекаменной болезни дайкон противопоказан.
  • В подростковом возрасте употребление редьки благоприятно скажется на коже лица и поможет очистить ее от прыщей.
  • Витамины обеспечат свертываемость крови, а кальций укрепит кости и эмаль зубов.

Продукт полезен для развития нервной системы, нормального сна и улучшает настроение ребенка. Если принимать его в комбинации с аскорбинкой, то можно повысить иммунитет, устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям.

Женщины

Дайкон следует употреблять для нормализации менструального цикла. Незаменим он и для планирующих забеременеть, поскольку содержит в себе фолиевую кислоту. В период беременности снимает отечность, улучшает иммунитет и состояние нервов. Кальций, содержащийся в дайконе, позволяет сформировать скелет ребенка. Но на поздних сроках лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Кормящим мамам улучшает лактацию, но при этом может изменить вкус молока. Также витамин В, фолиевая кислота и тиамин помогут девушкам сохранить здоровье и оставаться красивыми, выведут все шлаки и токсины из организма.

Мужчины

Отличий в пользе и вреде дайкона для мужчин и женщин нет.

Но отметим, что растение повышает потенцию и сексуальное влечение у мужчин. Белок способствует мышечному росту и будет полезен спортсменам и любителям физических нагрузок.

При чрезмерном употреблении продукта можно нанести вред организму:

  • Возникает метеоризм, появляется изжога, обостряются язвенные болезни желудка.
  • При гастрите употреблять редьку не рекомендуется.
  • Также вредно употреблять ее при заболеваниях слизистой оболочки.
  • Дайкон понижает уровень сахара в крови, поэтому предварительно лучше проконсультироваться с врачом. Зато при сахарном диабете корнеплод незаменим.
  • При камнях в почках и подагре следует ограничить употребление редьки.

Дайкон растение, относящееся к семейству капусты. Поэтому будьте внимательны, ели вы не переносите капустные овощи.

Кроме того, что продукт не рекомендован детям до 4 лет, также он не рекомендован людям после 50 лет. При нарушении обмена веществ лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением дайкона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector