Полезные свойства ирги и ее противопоказания

Содержание:

Вред и противопоказания: кому нельзя употреблять иргу?

Польза ирги очевидна, но при этом она может нанести вред организму человека, если употреблять ее в следующих случаях:

  • наличие сахарного диабета
    (ягода богата углеводами, что может привести к резкому росту показателей глюкозы в крови);
  • ожирение
    (чрезмерное потребление ягод может привести к повышению массы тела);
  • пониженное артериальное давление
    (компоненты, содержащиеся в плодах, способствуют снижению АД);
  • склонность к кожным высыпаниям
    (ирга может вызывать сильные реакции у лиц, страдающих аллергией);
  • низкая свертываемость крови
    (вещества, входящие в состав ягоды, способствуют разжижению крови).

В детском возрасте употребление ирги не должно превышать 50 гр
в сутки
, в противном случае есть риск появления аллергии.

Собирать ягоды можно в отдалении от автодорог и промышленных комплексов. Ирга отличается высокой способностью впитывать в себя токсины и тяжелые металлы.

Пошаговая инструкция по посадке ирги

На очищенном от сорняков участке выкопать не глубокую яму, глубиной не менее полуметра. Почву из ямы перемешать с песком, компостом, перегнившими органическими отходами. При необходимости добавить удобрения.

Часть полученного грунта укладывают на дно ямки. Если почва суглинистая, то яму следует выкопать глубже на 10 см, и выложить на дно дренаж из камешков или битого кирпича.

Корни должны уходить вниз, распределившись от центра к краям углубления. Засыпать почвой корневую систему (не ствол). Землю притоптать и обильно полить 10 литрами воды. Если почва осядет вокруг деревца, землю досыпать, тем самым сравнивая ее с общей поверхностью.

После посадки за растением необходимо пронаблюдать и поливать его, когда высыхает почва. Кустарник неприхотлив и обычно быстро приживается на новом месте.

Чем полезны листья, кора и цветки

Целебными свойствами для организма человека обладают все части растения. И если ягоды чаще рассматриваются как пищевой продукт, то кора, цветы и листья ирги за их полезные свойства получили широкое применение в народной медицине.

Листья содержат активные флавоноиды, дубильные вещества, стеарины. Они обладают общеукрепляющим, тонизирующим, ранозаживляющим, вяжущим и гипотензивным действием. При наружном применении отвары и настои из листьев ирги оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.

Кору как лекарственное сырье заготавливают в конце весны. Ее собирают, сушат и хранят в тканевых мешочках. Кора обладает выраженным вяжущим действием благодаря высокому содержанию танинов. Из коры готовят отвары и настои, которые полезно принимать при болезнях ЖКТ, нарушении стула.

На заметку: кору и листья ирги нередко применяют в комплексе. Из них готовят целебные отвары и настои.

Цветы ирги собирают в сезон цветения кустарника. Их сушат на открытом воздухе, в защищенном от солнечных лучей месте. Цветы обладают успокаивающим, легким седативным эффектом. Их используют для приготовления чая. Такой напиток обладает приятным едва уловимым вкусом, его употребление помогает улучшить настроение, снять напряжение, предотвратить депрессию.

Применение растения в народной медицине: рецепты отваров и настоев

Ирга – это натуральное поливитаминное средство. Она используется для лечения и профилактики атеросклероза, авитаминоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Из-за высокого содержания биофлавоноидов иргу и сок из нее рекомендуется включать в рацион пожилых людей для профилактики инфаркта, нормализации сна.

Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием, его применяют при заболеваниях ЖКТ, колитах, энтероколитах. Эти свойства сока ирги используются для лечения кровоточивости десен. Им полощут ротовую полость.

Зная, чем полезна ирга для здоровья человека, народные лекари нашли ей десятки применений. Ирга используется как средство профилактики и лечения различных заболеваний. Рецепты народной медицины основаны на использовании не только сушеных плодов, но и листьев, коры и цветов растения.

Для нормализации давления при гипертонии, для улучшения зрения и устранения болезней кишечника готовят настой из свежих ягод ирги:

  • горсть спелых ягод моют, раздавливают вилкой в пюре;
  • ягодное пюре заливают стаканом кипятка;
  • средство настаивают в течение часа, затем процеживают;
  • пьют настой по половине стакана дважды в день.

При кровотечениях, болезнях сердца и для укрепления кровеносных сосудов готовят отвар из ягод:

  • 2 стакана свежих плодов заливают 2 стаканами кипятка;
  • отвар ставят на плиту, дают закипеть и томят 5 – 7 минут на медленном огне;
  • затем отвар процеживают и остужают;
  • принимают по 2 столовых ложки трижды в день.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта готовят отвар из коры ирги:

  • 1 столовую ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка;
  • отвар ставят на плиту и проваривают на медленном огне около 15 минут;
  • готовый отвар оставляют настаиваться, затем процеживают;
  • пить его рекомендуется перед каждым приемом пищи (4 раза в день) по четверти стакана.

Для наружного применения для обработки ран, ссадин, полоскания рта готовят настой из листьев ирги. 2 столовых ложки сухих измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на 2 – 3 часа для настаивания. Можно использовать для удобства термос. После процеживания настой готов к применению.

Применение ирги в народной медицине

В народной медицине ирга нашла широкое применение. Отвары, чаи и целебные настои готовятся на основе плодов, соцветий, листьев и коры этого растения.

Применяют иргу в следующих случаях:

  • заболевания сердца, повышенное АД и варикоз;
  • отравления и заболевания органов ЖКТ;
  • повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек;
  • заболевания нервной системы и повышенная утомляемость;
  • профилактика и комплексная терапия заболеваний органов зрения;
  • низкая проходимость сосудов и повышенная ломкость капилляров;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • заболевания бронхолегочной системы;
  • восстановление организма после болезни;
  • гнойные раны, ожоги и ссадины.

В перечисленных случаях можно употреблять ягоды в свежем виде, принимать сок ирги, разведенный с водой в пропорции 1:1, или готовить настойки. Из цветов и листьев готовят лечебные чаи, а для наружного применения при лечении ран и ожогов необходим компресс из отвара коры растения.

Ирга помогает не только облегчить состояние при различных заболеваниях, но и насыщает организм полезными веществами, а также оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект.

Когда ирга может навредить?

Даже здоровый человек, употребляющий иргу в общеукрепляющих целях, может нанести вред своему здоровью при избыточном потреблении этого продукта. Что может произойти в этом случае?

Также могут появиться признаки аллергии даже у лиц, не страдавших ранее от подобных проявлений.

При употреблении ирги в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами нарушается работа пищеварительной системы, что приводит к дискомфорту, вздутию и диарее.

Карина и диеты для похудения

Отдельные источники считают, что в карине много углеводов, но их там всего 10-12 г на 100 г (данные по разным сортам)

Есть ягоду худеющим можно, важно укладываться в рекомендации по калорийности, которые для них приводятся

Есть и разные утверждения, что питье сока карины или поедание ягод может помочь похудеть само по себе, без диеты. Конечно, это не соответствует действительности, и никакие ягоды сбалансированного питания не заменят и жир не сожгут.

Народный рецепт предполагает питье 100 мл сока карины перед каждым основным приемом пищи. Это поможет перебить аппетит, так как сок довольно сладкий. Кроме того, он обладает небольшим мочегонным эффектом и может способствовать борьбе с отеками.

Блюда и напитки из ирги

Ягода активно используется при приготовлении напитков, варенья и джемов, она может использоваться также в качестве начинки для выпечки.

Рецепты:

  1. Квас. Размять в емкости 1 кг ягод, вскипятить в 10 л воды, в охлажденный раствор добавить 25 г дрожжей и 200 г меда, оставить на 12 ч.
  2. Варенье. Взять 1 кг сахара, 1 ст. воды, довести до кипения, добавить 1 кг сухих ягод, варить 25 мин., за 5 мин. до конца добавить 3 г кислоты лимонной. В незакатанном виде срок хранения в холодильнике составляет 1 месяц.
  3. Компот. 50 г сахара разбавить 6-7 ст. воды, вскипятить, добавить 350 сушеных или свежих ягод, через несколько минут убавить пламя.
  4. Настойка. Положить ягоды в банку по плечики, залить водкой сколько войдет, настаивать в течение 2 дней, процеженный раствор принимать по назначению, срок хранения составляет 1,5 недели.
  5. Джем. 1 кг ягод размять, засыпать 0,5 кг сахара, оставить на 2 ч., варить до загустения, за 5 мин. до завершения добавить кислоту лимонную, перемешать.
  6. Ирга в собственном соку на зиму. Чистые высушенные ягоды сложить в банки, добавить кипятка, 2 г. на литр лимонной кислоты, закатать.
  7. Морс из ирги. Из отжатых и размятых через ситечко ягод отжать сок, добавить воду и сахар по вкусу, держать на огне несколько минут, отстоянный морс подавать в теплом или холодном виде.
  8. Желе. Смешать 0,5 л сока ирги, столько же сока красной или белой смородины, 0,6 кг сахара, варить при 105 градусах. Разлить в банки, охладить, завязать пергаментом.
  9. Настой для лечения ангины. 2 ст. л. сушёных листочков залить 2 ст. кипяченой воды, укутать полотенцем, настаивать 30 мин. Теплый раствор использовать для полосканий 6-8 раз в сутки.

Ирга — посадка и уход

Ирга – настоящая кладовая полезных свойств и питательных веществ. Причем пользуются спросом не только эти темные ягодки, но также и листья с корой. Чтобы не бегать по магазинам и аптекам в поисках этих прекрасных натуральных помощников, предлагаем вам посадить иргу на своем участке

Только прежде познакомьтесь с нашей статьей, в которой мы расскажем все самое важное о посадке и уходе за иргой обыкновенной

Выбираем место для посадки ирги

Ирга очень любит свет, поэтому место для нее необходимо подобрать хорошо освещенное. Почва на выбранном участке должна быть богатой и плодородной. Суглинистая или супесчаная земля прекрасно подойдет, если в ней нет недостатка влаги. Учтите, что неправильный выбор почвы может привести к тому, что ваши кустики будут плохо расти, а плоды, которые вскоре появятся, будут мелкими.

Посадку ирги можно проводить как осенью, так и весной. Тут уж решать только вам. Некоторые садоводы считают, что посадив иргу в конце сентября, она будет закаленная и сильная. Другие придерживаются противоположного мнения и говорят о том, что ирга, посаженная в начале мая, лучше принимается, а также легче переносит зиму.

При посадке ирги старайтесь соблюдать расстояние между кустами около 1,5-2 метров, конечно, если вашей целью не является выращивание из нее живой изгороди. Лунки для посадки ирги не должны превышать 40 см в глубину, а диаметр требуется около 0,5-0,7 метров. Чтобы правильно провести посадку, ознакомьтесь с приведенными ниже правилами.

  1. Поместив саженец в центр ямки, аккуратно расправьте его корни.
  2. Почву, которой собираетесь присыпать молодую иргу, необходимо смешать с перегноем и золой.
  3. Засыпая саженец ирги, будет неплохо периодически встряхивать его — так земля плотнее ляжет вокруг.
  4. Не забывайте контролировать ровность посадки, а также следите за тем, чтобы не превысить уровень корневой шейки. Идеальным вариантом будет его небольшое возвышение над землей.

После того как саженцы окажутся в земле, их необходимо будет хорошо полить. Затем проводят процедуру мульчирования торфокрошкой либо перегноем (мульчирование – это укрывание корней и верхнего слоя почвы специальным материалом). Чтобы добавить молодому растению равновесия, воспользуйтесь двумя колышками, к которым можно привязать иргу на первое время.

В первую очередь поговорим о поливе, его обильности и продолжительности.

  1. До тех пор, пока ирга не вырастет на 5-10 см, поливать ее нужно обильно. Ориентируйтесь по погоде.
  2. Как только заметили, что ирга подросла, необходимо уменьшить количество жидкости и следить за тем, чтобы почва была умеренно влажной. В это же самое время можно снимать обвязку и вынимать колышки, которые поддерживали иргу.

Теперь переходим к удобрению ирги.

  1. Летние удобрения ирги лучше всего проводить в вечернее время после дождя. Воспользуйтесь аммиачной селитрой (50 грамм на 1 кустик) либо 10% птичьим пометом (5 литров на 1 кустик).
  2. Начиная с четырехлетнего возраста, землю вокруг ирги необходимо удобрять. Для этого, отступив от главного ствола 30 см, внесите смесь из 1 ведра перегноя, 300 грамм суперфосфата и 20 грамм калийного, не содержащего хлора, удобрения. Данные процедуры по уходу за иргой лучше всего проводить весной.

Напоследок немного поговорим об обрезке, которую нужно начинать проводить через 2 года после посадки.

  1. Чтобы не навредить растению, старайтесь все процедуры по обрезанию проводить ранней весной. В это время дерево еще не совсем проснулось от зимней спячки и сок не начал течь по стволу.
  2. Обрезать в первый год необходимо вертикально растущие побеги. Визуально уменьшите ветку на ¼ от выросшей в прошлом году длины и обрежьте ее.
  3. В последующие годы проводите обрезку боковых ветвей ирги — так у вас получится спровоцировать ее рост вширь.
  4. И еще один полезный совет: срезанные места смажьте масляной краской, содержащей натуральную оливу.

womanadvice.ru

Выращивание ирги

Ирга – довольно неприхотливое растение, и вырастить ее на участке не составит особого труда. Нужно просто запомнить несколько простых правил. Размножается ирга корневыми отростками, черенкованием и посевом семени ирги.

Выбираем местоположение

Ирга в естественных условиях растет по опушкам леса, любит полутень, поэтому и место для посадки выбираем соответствующее. Корни растения прорастают в глубину на 3-5 метров, в следствие этого следует избегать мест с высоким залеганием грунтовых вод.

Куст довольно быстро разрастается за счет корневой поросли, плюс учитываем его долгожительство, более 60 лет. Следовательно, размещаем куст при посадке так, чтобы он, разрастаясь, не мешал другим растениям и плодоносил на одном месте многие годы.

Ирга не предъявляет высоких требований к плодородию почв, но благодарно отзывается на подкормки органическими удобрениями

Время посадки

Наиболее оптимальным временем посадки ирги, как и всех плодово-ягодных культур, считается ранняя осень. Чтобы саженцы успели прижиться и адаптироваться на новом месте.

Посадка декоративно-ягодного кустарника

При подготовке посадочных ям рассчитываем, что кусты не должны быть ближе 3 метров друг от друга, и 3-5 метров от других деревьев и кустарников.

Готовим посадочную яму 50х50х50 см. Грунт из посадочной ямы смешиваем с ведром перегноя или отлежавшего не менее 2-х лет птичьего помета. Добавляем стакан комплексного минерального удобрения. Если почва в месте посадки тяжелая, добавляем речной песок.

Помещаем саженец в посадочную яму, расправляем корни, засыпаем почвогрунтом, проливая водой.  Приствольный круг хорошо мульчируем. Если посадочная яма подготовлена и заправлена по всем правилам, то ближайшие 2-3 года растение не будет нуждаться в подкормках. А мульча будет препятствовать росту сорняков и высыханию почвы.

После посадки побеги укорачиваем примерно на 1/3  или 1/4 длины.

Уход

В последующие годы уход заключается в удалении сорняков, вырезании поломанных побегов, ограничении роста поросли. Для лучшего ветвления подстригаем верхушки на высоте 1,5 метра. Чтобы обеспечить удобство ухода и сбора урожая, ограничиваем рост на 2,2-2,5 м.

Как правило, на побегах 5-7 летнего возраста ягоды начинают мельчать. Поэтому, начиная с пятого года после посадки, ежегодно оставляем 3-4 хорошо развитых молодых побега и столько же старых удаляем.

Полив и подкормки

Для взрослых растений достаточно будет внесения весной в почву по периметру кроны 0,3 кг комплексного минерального удобрения. А осенью разложить в приствольном круге перепревший навоз.

Так как корневая система ирги достигает достаточно глубоких пластов, то она вполне может обеспечить растение влагой. Полив проводят только при длительной засухе.

Посадите в дальнем уголке сада пару кустов ирги и получайте богатый урожай вкусной и целебной ягоды. А еще ее высаживают при обустройстве живой изгороди. Благодаря сильному образованию поросли и быстрому росту, ирга формирует плотную стену. Правда, ягоды при этом значительно мельчают.

Ирга детям, с какого возраста?

Детям эту ягоду можно пробовать вводить в рацион, только начиная с пяти лет. Пробуйте дать ребенка несколько штучек и проследите за реакцией организма, если не последовало аллергической реакции, то можно увеличить дозу.

1. Ребенку можно полоскать горло соком при ангине, стоматите.

2. При излишней нервозности, нарушениях сна можно давать сок или компот из ягод.

3. Соком растения рекомендуется смазывать ранки, царапины, ссадины для обеззараживания.

4. Напитки из ирги обогатят организм ребенка витаминами, которые нужны после перенесенных заболеваний и интенсивных нагрузках в школе.

Сушеная ирга

Виды ирги

Как уже упоминалось, в культуре прижилось более десяти видов ирги. С некоторыми из них мы вас вкратце и познакомим.

Ирга колосистая (Amelanchier spicata)

Листопадный кустарник или деревце высотой до 5 м с многочисленными побегами, образующими густую овальную крону. Взрослые ветки темно-серые, молодые – красновато-коричневые. Листья яйцевидные, длиной до 5 см и шириной до 2,5 см – в момент раскрытия бело-войлочные, летом темно-зеленые, осенью – разных оттенков красно-оранжевой гаммы. Ароматные розовые или белые цветки собраны в короткие шерстистые прямостоячие соцветия. Плоды круглые, пурпурно-черные с сизым налетом, сладкие, до 1 см в диаметре.

Растение отличается зимостойкостью, устойчиво оно также к засухе, дыму и газу. Сезон вегетации – с апреля по начало октября, плодоносит с четырех лет. Родом ирга колосистая из Северной Америки.

Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia)

Тоже родом из Северной Америки, из ее западных и центральных районов, где она обитает на склонах холмов, в лесах, по берегам ручьев и рек. Теневынослива. Молодые листья, побеги и бутоны в кистевидных соцветиях опушены, лепестки цветков направлены вертикально вверх, отчего не видно их серединок. Плоды шаровидные, слегка удлиненные, черные. В культуре с 1918 года.

Ирга канадская (Amelanchier canadensis)

Также обитает по склонам скал, берегам водоемов и рек. Это крупный кустарник до 6 м высотой или дерево, достигающее 8-10 м. Побеги тонкие, слегка поникающие, листья яйцевидные, длиной до 10 см, сначала буро-зеленые, будто войлочные, летом сизо-зеленые, а осенью приобретают багряно-золотистые оттенки разной интенсивности. Поникающие кистевидные соцветия состоят из 5-12 белых цветков, которые создают контраст красноватым побегам. Плоды круглые, темно-лиловые с сизым налетом, обладают сладким вкусом.

Вид морозостоек, нетребователен к качеству почвы и к уровню влажности, обладает высокими декоративными показателями. В культуре с 1623 года.

Ирга Ламарка (Amelanchier lamarckii)

Отличается красотой и привлекательностью в течение всего сезона, поэтому часто используется для озеленения и как сольное растение, и в групповых посадках. И ирга канадская, и ирга Ламарка являются прекрасными подвоями для груш и яблонь, повышающими зимостойкость привоя и его способность расти на слишком влажных почвах, что нехарактерно для косточковых деревьев.

Ирга овальная, или обыкновенная (Amelanchier ovalis)

Родом из Центральной и Южной Европы. Растет в сухих местах – в лесах, борах, на склонах скал. Это кустарник высотой до 2,5 м с серебристыми от опушения молодыми побегами, которые через время становятся голыми, блестящими и приобретают красно-коричневый оттенок. Листья яйцевидные, плотные, пильчатые по краю, длиной до 4 см – сразу после раскрытия они как войлочные, в летнее время темно-зеленые, а с наступлением осени рыже-пурпурные. Белые цветки до 3 см в диаметре собраны в верхушечные кисти. Плоды – иссиня-черные с сизым налетом.

Этот вид засухоустойчив, предпочитает богатые известковые почвы. Зимует без укрытия только в южных районах. В культуре с XVI века.

Кроме описанных видов в культуре выращивают иргу низкую, гладкую, круглолистную, обильноцветущую, приятную, азиатскую, бартрамовскую, Кузика, обратнояйцевидную, кроваво-красную, ютскую и иргу Джека.

Кустарник ирга фото

Ирга в цвету

Ирга с распустившейся листвой

Ирга в период плодоношения

Осеннее преображение ирги

Ирга (другое народное название растения — «коринка», официальное ботаническое — Amelanchier) относится к родуMaleae(Триб Яблоневых); семействуRosaceae (Розовых). Представляет собой древовидный листопадный кустарник либо компактное дерево с раскидистой ветвистой кроной.

Родина ирги — Северная Америка. В странах Европы и в России этот плодовый кустарник активно выращивают и культивируют с середины прошлого века. Иргу некоторых сортов используют в качестве надежного и выносливого подвоя для яблонь и груш. На сегодня известно не менее 25 культиваров и гибридов растения. Благодаря декоративности, морозо- и засухоусточивости, скороплодности, полезному составу и лечебным свойствам, популярность ирги у садоводов-аматоров и профессиональных озеленителей с годами только растет.

Время цветения ирги обыкновенной, или овальнолистной, — середина мая. Цветки кистеобразные, кремово-белые, иногда — с зеленоватым либо розоватым оттенком. Плоды в процессе созревания — насыщенно-розовые, красные. Спелые ягоды приобретают темно-синюю, с фиолетовым или пурпурным отливом, окраску. Имеют приятный сладкий, без какой бы то ни было кислинки, вкус. Богаты витаминами, аминокислотами и другими ценными веществами. Полной спелости плоды ирги достигают в июле—августе.

У ирги стройная, структурная, обильно облиственная декоративная крона. Кора — бархатистая, серовато-коричневая. Ветви — изящные и тонкие; в зависимости от сорта кустарника, прямостоячие либо повислые. Листья ирги — довольно плотные, глянцевые, к концу весны и летом малахитово-зеленые, осенью становятся ярко-желтыми, розовато-оранжевыми, красно-карминными и пурпурными.

Полезные свойства ягод ирги

Присутствующие в составе ягод ирги витамины и микроэлементы необходимы организму человека в любом возрасте. Благодаря их содержанию ягоды столь полезны для здоровья:

  • витамин А – принимает участие в росте новых клеток, стимулирует синтез коллагена, способствует восстановлению эпителиальных тканей, улучшает ночное зрение, предотвращает развитие слепоты;
  • витамин С – усиливает иммунную защиту организма, помогает быстрее восстановиться при простуде и различных инфекционных заболеваниях, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает усвоение железа и кальция;
  • витамин В2 – участвует в образовании красных кровяных клеток и антител, обеспечивает клеточное дыхание, необходим для обмена веществ, генерации энергии в организме;
  • медь – повышает эффективность усвоения витамина С, обеспечивает нормальную свертываемость крови, синтез нейромедиаторов и синтез гормонов щитовидной железы;
  • железо – улучшает транспортировку кислорода к тканям, входит в состав многих ферментов, необходимых для обмена веществ в организме;
  • марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует работу мозга и нервной системы, активирует процесс деления клеток, необходим для работы поджелудочной железы;
  • йод – необходим для синтеза тиреоидных гормонов, которые обеспечивают нормальный обмен веществ, энергетический обмен, водный баланс, полноценную работу эндокринных и пищеварительных желез;
  • кобальт – входит в состав витамина В 12, необходим для синтеза ДНК, белкового, углеводного и жирового обмена, стимулирует рост и развитие эритроцитов.

Ирга имеет многочисленные полезные свойства, обусловленные входящими в ее состав активными веществами:

биофлавоноиды – сильные антиоксиданты, в сочетании с витамином С обеспечивают защиту организма от свободных радикалов, предотвращают развитие раковых заболеваний, укрепляют стенки капилляров, снижают кровяное давление, способствуют устранению аллергии;

  • дубильные вещества – в кишечнике оказывают вяжущее действие, способствуют выведению шлаков и токсинов, борются с бактериями, предотвращают развитие внутренних кровотечений;
  • антоцианы – обладают способностью противостоять ультрафиолету, снижают риск развития онкологических заболеваний, замедляют процессы старения, способствуют нормальной работе нервной системы;
  • органические кислоты – регулируют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают работу пищеварительной системы, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос;
  • пектины – улучшают работу кишечника, способствуют его регулярному очищению, нормализуют стул;
  • стерины – участвуют в выработке полезных жиров, необходимых для здоровья кожи и кровеносных сосудов, больше всего их содержится в кожице ягод.

Джем из ирги с целыми ягодами

С целыми ягодами джем получится густым, если уварить иргу в течение 30-40 минут.

Состав:

  • плоды ирги – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Как приготовить джем с целыми ягодами:

  1. Выкладываем чистые ягоды в таз для варки.
  2. Заливаем горячим сиропом, сваренным из половины порции сахара и стакана воды.
  3. Ставим таз на небольшой огонь и варим при постоянном помешивании в течение 10 минут.
  4. Всыпаем оставшийся сахар.
  5. Чтобы жидкий джем стал густым, увариваем его ещё 30 минут.
  6. Готовый джем с целыми ягодами распределяем по чистым баночкам, закручиваем крышками.

Целыми ягодами густого джема зимой украшаем праздничные торты, кушаем с натуральным йогуртом.

Вред и противопоказание продукта для человека

Ирга, конечно же, прекрасный плод, и очень полезный. Существуют все же противопоказания для ее применения, хотя их и совсем не много.

  • Содержание антоцианов наделяет иргу сильными аллергическими свойствами. Поэтому, при аллергических реакциях употребление этой ягоды противопоказано.
  • Очень аккуратно применяют иргу для детей. Чтобы не дать толчок развитию аллергии или диатеза, иргу вводят в рацион детей после 5 лет и в количестве не более 50 грамм в начале приема.
  • При пониженном артериальном давлении.
  • При сахарном диабете 2 типа ирга запрещена из-за высокого содержания глюкозы.
  • При большом количестве употребления эта ягода может привести к не планируемому набору лишнего веса.
  • При выполнении работ, требующих точности, высокого внимания и сопровождающимся риском несчастных случаев (работа на высоте, с опасным оборудованием, при езде на автомобиле). В таких случаях иргу лучше есть на ночь, когда организм отдыхает.
  • Несовместимо применение ирги с молоком из-за возможности вызывать расстройство желудка. Молочные белки в комплексе с дубильными веществами ирги могут образовывать вещества, провоцирующие диарею.
  • Нельзя использовать ягоды ирги, если кустарник рос в регионе, где почва загрязнена токсичными соединениями или солями тяжелых металлов. Ягода имеет особенность накапливать ядовитые вещества, находящиеся в почве.

Противопоказания

Чем полезна ирга для организма, читателю уже известно. Теперь самое время вспомнить и о противопоказаниях. Стоит заметить, что употребление плодов ирги в маленьких количествах вреда организму не принесет, но лучше заранее знать все, что может привести к негативным последствиям:

Людям, страдающим низким кровяным давлением, следует исключить из своего рациона эту ягоду, прием усугубит состояние больного.
Обладает успокаивающим действием, и водителям перед поездкой следует удалить иргу из своего меню, иначе она снизит сосредоточенность и внимание.
Потребление плодов противопоказано при некоторых формах вегетососудистой дистонии.
Индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции после употребления могут проявиться моментально, например першением в горле.

Какие полезные вещества содержит «медовый» плод?

Использование ирги в пищу привело к тому, что учёные задумались над вопросами:

  1. Какие вещества содержат в себе её плоды?
  2. Какую пользу они приносят и есть ли от них вред для здоровья человека?

Ягоды с невысокой калорийностью (44 Ккал на 100 г) содержат:

  • Витамины: А, С, Р.
  • Некоторые витамины группы В.
  • Органические кислоты (яблочная, янтарная, урсоловая).
  • Сахариды (глюкоза, фруктоза).
  • Пектины.
  • Углеводы.
  • Дубильные вещества (кумарины, стерины, флавонолы).
  • Клетчатка.
  • Эфирные масла.
  • Антиоксиданты.
  • Цинк.
  • Свинец.
  • Кобальт.
  • Медь.
  • Йод.
  • Марганец.

Внимание! Высокое содержание в ирге витамина Р делает его полезным для пожилых людей

Рецепты ирга на зиму

Что можно приготовить из ирги рецепты

Плоды ирги, спелые ягоды — вкусные полезные, приятные на вкус. Их употребляют в свежем виде, замораживают, варят компоты, кисели, начиняют пироги и пирожки. Используют целебные свойства ягод и зимой. Ирга укрепляет организм, повышает иммунитет, улучшает зрение, успокаивает нервную систему, дает хороший сон, ягоды любят дети.

На зиму из ягод делают варенье, желе, джемы, повидло, пастилу, выжимают соки, делают компоты в смеси с другими ягодами и плодами. У ягод ирги пресно-сладкий вкус, поэтому в варенье, джемы, компоты добавляют лимонную кислоту или сок кислых плодов и ягод.

Варенье из ирги на зиму

  • 1 кг ягод ирги
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • можно добавить 3 г лимонной кислоты

Приготовить сахарный сироп — сахар постепенно засыпать в кипящую воду, постоянно помешивая, прокипятить в течение 3 минут.

Перебранные промытые ягоды засыпать в кипящий сироп, довести до кипения, прокипятить.

Затем снять с огня, дать настояться в течение 8 — 12 часов (можно на ночь).

Посуду с ягодами нагреть до кипения, варить на медленном огне до готовности в течение 25 — 30 минут. При желании в процессе варки можно добавить лимонную кислоту, это придаст кислинку.

Получится очень сладкое, красивое и вкусное варенье.

Разложить варенье в чистые стерилизованные банки, закрыть крышками. Зимой будет приятно выпить чаю со свежим вареньем из ирги.

Джем из ягод ирги на зиму

  • 1 кг ягод ирги
  • 1 кг сахара
  • можно добавить 3 г лимонной кислоты

Перебранные промытые ягоды засыпать сахаром, хорошо перемешать, дать ночь настояться, чтобы ирга дала сок.

Варить на медленном огне до готовности 25 — 30 минут, постоянно помешивая до однородной консистенции, выкипания сока.

Готовый джем разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками

Желе из ирги и красной смородины

  • 1 кг ирги
  • 1 кг красной смородины
  • 2 кг сахара

Ягоды перебрать, хорошо помыть, дать стечь воде.

Затем ягоды измельчить, прогреть 10 — 15 минут, выжать сок.

Смешать сок ягод с сахаром, довести до кипения.

Разлить готовое желе горячим в стерилизованные прогретые банки, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Компот из ирги на зиму

  • 200 — 250 г сахара
  • 1 л воды
  • 500 г ягод ирги
  • 250 — 300 г красной смородины

Ягоды перебрать, промыть, разложить промытые ягоды в стерилизованные банки, залить кипящим сахарным сиропом, закатать крышками.

Можно добавить к ягодам ирги клубнику, малину, яблоки, любую смородину, другие плоды и ягоды и получить компоты с различным вкусом лета.

1. Приготовление сока без сахара

Подготовить ягоды: перебрать, хорошо промыть.

Ягоды измельчить, подогреть на слабом огне, отжать сок, профильтровать.

Затем сок снова подогреть, можно добавить 3 г лимонной кислоты.

Разлить сок в простерилизованные банки, закатать крышками. Хранить в сухом прохладном месте. Зимой, выпив чашечку сока, Вы ощутите знойный вкус лета.

2. Приготовление сока с сахаром

Ягоды рассыпать тонким слоем в сухом помещении, чтобы они дозрели в течение 7 — 10 дней, и можно было отжать сок.

Отжать сок с помощью соковыжималки.

Добавить сахар: на 1 л сока 200 г сахара, подогревать до растворения сахара.

Разлить сок с сахаром в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Сок можно смешивать с другими соками из ягод и плодов кислых сортов — смородины, крыжовника, яблок.

Из ягод ирги получается высококачественное вино приятного вкуса красно-фиолетового цвета.

Высушенные ягоды ирги известны под названием коринка, а также еще называют северным изюмом; их можно хранить, пересыпав сахаром или перестелив слоя бумагой, в деревянных ящиках или бумажных мешках.

Ирга — очень красивое дерево в любое время года, очень хороший медонос.

Ирга растение самоплодное, для опыления и завязи плодов не нужно другого кустарника, достаточно на участке даже одного растения, которое будет радовать Вас ежегодным урожаем, это очень полезное и красивое растение, неприхотливое и удобное особенно для северных регионов нашей страны.

Будьте здоровы и красивы, уважаемые читатели!

Полезные свойства и противопоказания

Особенно полезна ирга для детей и пожилых. В ней все необходимые витамины и минералы. Ягоды повышают иммунитет, нормализуют сон, очищают организм, восстанавливают функции сердца, улучшают состояние костей, зубов и ногтей. При похудении растение подавляет аппетит, восстанавливает обменные процессы.

Польза ирги:

  1. Кумарины уменьшают вязкость крови, предотвращают тромбообразование.

  2. Антиоксиданты продлевают молодость, защищают клетки от воздействия внешних факторов.
  3. Клетчатка выводит вредные вещества из организма.
  4. Витамины и минералы защищают от гриппа, туберкулеза, гепатита.
  5. Плоды содержат пектины, которые понижают уровень холестерина. Они также очищают стенки кишечника.
  6. Витамин В2 положительно влияет на зрение.
  7. Железо повышает гемоглобин, а аскорбиновая кислота улучшает его усвояемость.

Противопоказания:

  • пониженное давление;
    сахарный диабет;

  • обострение болезней ЖКТ;
  • плохая свертываемость крови, аллергия;

Детям до 2 лет запрещается давать иргу. При употреблении в больших количествах возникает тяжесть в животе, изжога. Это часто служит причиной нарушения работы поджелудочной железы. Людям, склонным к полноте, следует ограничить употребление ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector