Выращивание годжи от семечка до урожая
Содержание:
- Использование дерезы в кулинарии и в медицине
- ↑ Описание
- Выращивание
- Посадка саженцев дерезы
- Польза плодов дерезы обыкновенной
- Лечебные свойства дерезы обыкновенной
- Ботаническое описание
- Ягоды при похудении
- Выращивание дерезы обыкновенной
- Дереза обыкновенная: описание, фото, где растет в России, посадка и уход
- Состав и свойства
- Химический состав
- Описание растения
- Защита куста годжи от возможных вредителей и болезней
- Полезные свойства ягод Годжи
- Как собирать плоды
- Что такое ягоды годжи
- ↑ Полезные свойства
Использование дерезы в кулинарии и в медицине
Дереза в течение многих столетий используется в кулинарии и в традиционной медицине (китайской, корейской, японской, тибетской). Особую ценность представляют красно-оранжевые плоды лиции, чаще называемые ягодами Годжи и тибетским барбарисом. Второго подобного растения на Земле нет.
Плоды дерезы добавляют к различным блюдам и напиткам, в том числе к чаю. Полностью созревшие ягоды Годжи вкусные, сладкие. Они содержат 2500 мг витамина «С» в 100 г, благодаря чему дереза входит в группу растений с высоким содержанием этого витамина (айва японская, лимон, черная смородина, крыжовник, киви, др.). Также ягоды Годжи отличаются высоким содержанием витаминов «В» и «Е», жизненно важных микроэлементов (цинк, железо, медь, кальций, германий, селен, фосфор). Плоды дерезы содержат 21 минерал и 19 аминокислот, необходимых для поддержания здоровья человека.
Регулярное потребление ягод Годжи задерживает процессы старения, укрепляет суставы и кости, повышает сопротивляемость организма. Содержащийся в плодах дерезы бета-каротин улучшает зрение.
В 2006 году в Японии опубликовано исследование доктора Х. Ву о биологически активных веществах, присутствующих в ягодах Годжи, и их влиянии на организм человека. Ученый утверждает, что сок тибетского барбариса даже способен восстановить разрушенную структуру ДНК. Кто знает, — возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы порой живут до 130 лет и более. Существуют свидетельства о неком Ли Кин Йене, который жил 252 года (1678–1930 г.г.), каждый день принимая в пищу плоды тибетского барбариса.
Исследования современных ученых показали, что регулярное употребление ягод Годжи нормализует давление, снижает риск раковых заболеваний, понижает уровень холестерина, нормализует содержание сахара в крови, улучшает сексуальную активность, нормализует обмен веществ, улучшает сон, укрепляет сердце, повышает иммунитет, улучшает состав крови и лечит нарушения работы костного мозга, поддерживает работу печени и почек, восстанавливает гормональное равновесие, помогает в лечении бесплодия, укрепляет мышцы и кости, улучшает память, снимает стресс. Ягоды Годжи используют для борьбы с ожирением — они прекрасно сжигают лишний жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес. Дневная норма употребления составляет 1-3 столовых ложки сухих ягод Годжи (до 30 г в сутки).
Настой плодов дерезы. 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать 30 минут. Пить настой равными порциями 2-3 раза в день. Оставшиеся после процеживания ягоды съешьте.
Настой листьев дерезы. 1 десертную ложку сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана 2-3 раза в день как общеукрепляющее средство.
Заготовка ягод Годжи. Когда ягоды дерезы полностью созреют, их сбор проводят в сухую погоду. С низких кустов можно собирать ягоды вручную. Под большими кустами расстилают ткань или плёнку. Потом, постукивая палкой по веткам куста, оббивают плоды на настил. Далее собранные плоды перебирают от мусора и сушат в тени, разложив тонким слоем. Сушеные ягоды Годжи хранят в сухом, защищённом от света месте. Срок годности плодов дерезы составляет 1 год (в заводской герметичной упаковке срок годности более длительный).
Дереза обыкновенная или ягоды годжи – необычайно популярны сегодня. Родина дерезы – Китай. Семейство пасленовых. Но не все знают, что дереза произрастает и у нас. Мы ее знаем, как обыкновенную дерезу берберов или волчью ягоду. Это растение разноплановое, так как растет не только как бурьян на обочине дорог, а и в палисаднике как живая огорожа.
Сухие каменистые склоны, опушки, пустыри и обочины дорог это те места, где обычно растет дереза. Этот долговечный листопадный куст вырастает до трех метров, имеет нежные ниспадающие ветви, которые покрыты маленькими острыми колючками. Из ветвей дерезы изготавливают метелки для хозяйства. Растение разрастается в ширь из-за огромного количества корней. Иногда использует близ растущие растения, как подпорку, тем самым образуя непроходимую чащу. Листочки эллиптической формы имеют светло-зеленый верх и синий низ.
Цветут годжи в период с июня по сентябрь. Светло фиолетовые цветки, которые напоминают колокольчики, сладко пахнут. В начале ноября вырастают рубиново-красные ягоды округлой формы. Кисло-сладкий вкус, достаточно приятный, напоминает коктейль из вишни и клюквы. Ягоды, которые называют капсулами здоровья, добавляют в свое меню приверженцы здорового питания.
Плоды растут на второй-третий год.
↑ Описание
Ягоды Годжи – это деревянистый куст, растёт до 3,5 метров в высоту. Относится кустарник к семейству Паслёновых и к одноимённому роду – Дереза. Тонкие и колючие ветви раскидываются от ствола по сторонам, иногда касаясь земли. Листочки имеют форму эллипса. Их верхняя сторона окрашена в зелёный окрас, а нижняя – в бледно-сизый цвет. Однолетние желтоватые побеги тонкие и хрупкие, одеревеневают только к третьему году после посадки.
Цепкая корневая система находится на большой глубине. Растение относят к медоносным культурам, так как нежный аромат цветов привлекает пчёл. Цветочки встречаются разной расцветки: фиолетовой, розовой, красной.
Ягоды созревают небольшого размера, примерно в длину до 2 см. Их цвет зависит от сорта – встречаются как ярко красные плоды, так и оранжевые или коралловые ягоды. Привлекает многих дачников в дерезе обыкновенной то, что собирать урожай овальной ягодки можно, начиная с мая. А последний урожай дозревает в сентябре.
Кустарник радует садоводов тем, что через три года после посадки они получают неплохой урожай ягод годжи.
Полезная информация: Выращивание и уход за шелковицей в средней полосе
Распространённые сорта
В китайских провинциях выращивают около 40 сортов ягод годжи. Самыми неприхотливыми считаются такие сорта:
- Лхаса – сорт китайских селекционеров. Кустарник вырастает до 3 метров, куст с раскидистыми колючими ветвями. Ягодки оранжевые, крупные, кисло-сладкие на вкус. С одного куста за сезон убирают до 4 кг ягод.
- Сахарный гигант – до 3,5-4 метров растёт куст. Сорт урожайный, морозостойкий. Кустарник раскидистый, во время вегетационного периода формируется множество новых побегов. Плоды крупные, в длину больше 2,5 см, масса сладкой на вкус ягодки – 1,2 грамма. Сбор – со второй декады августа до второй декады октября. Сорт подходит для выращивания на Урале и в средней полосе.
- Шанхайский экспресс – высокоурожайный и зимостойкий сорт. С 2-метрового кустарника собирают примерно 6 кг плодов. Их сбор начинается с июля и по конец сентября.
- Свит Амбер – новый сорт китайских селекционеров, который выращивают на освещённых участках. Ягодки сладкие на вкус, янтарного оттенка. Собирают в августе-сентябре.
- Суперфуд – морозостойкий сорт из Тибета. Ветки практически не колючие, густо усеяны листьями. Ягоды сладко-кислые, до 2,5 см в длину.
Выращивание
Китай
Большинство производимых для продажи ягод годжи выращивается в Нинся-Хуэйском автономном районе в северо-центральной части Китая и Синьцзян-Уйгурском автономном районе на западе Китая, где они выращиваются на плантациях общей площадью 200 000 акров.
Культивируемые в плодородных наносных поймах реки Хуанхэ на протяжении более 600 лет, ягоды годжи из Нинся заработали репутацию во всей Азии за свое премиум качество. Иногда эти ягоды называют «красными алмазами». Регион Нинся признан крупнейшим поставщиком ягод годжи в Китае, и обеспечивает 39% (13 млн. кг, 2001 г.) валового сбора ягод в стране, общая стоимость которых оценивается примерно в 72 млн. фунтов (33 млн. кг) в 2001 году.
Кроме того, продажи ягод годжи увеличиваются в китайских регионах Внутренней Монголии, провинциях Цинхай, Ганьсу, Шэньси, Шаньси и Хэбэй. При созревании продолговатые, красные ягоды очень нежны. Их сбор следует осуществлять аккуратно и отделять целые плоды от сока, чтобы избежать их порчи. Плоды высушиваются на солнце в открытых лотках или механически обезвоживаются с применением постепенно увеличивающегося теплового воздействия в течение 48 часов.
Каждый август в Нинся проходит ежегодный фестиваль, совпадающий с днем сбора урожая ягод годжи
Первоначально фестиваль проводился в столице Нинся, городе Иньчуань, однако с 2000 года фестиваль проводится в округе Zhongning, важном центре выращивания ягод годжи. Поскольку границы Нинся сливаются с тремя пустынями, ягоды годжи также высаживают для борьбы с эрозией и опустыниванием почвы.
Использование пестицидов и фунгицидов
Хлорорганические пестициды обычно используются при коммерческом выращивании ягод годжи для снижения повреждения тонких ягод насекомыми. С начала 21-го века FDA обнаружило высокие уровни остатков инсектицидов (в том числе фенвалерата, циперметрина и ацетамиприда) и фунгицидов (например, триадименола и изопротиолана), на некоторых импортных ягодах годжи китайского производства, что привело к конфискации этих продуктов.
Зеленый пищевой стандарт Китая, находящийся в ведении Китайского Центра Развития Натурального Питания Министерства Сельского Хозяйства Китая, действительно разрешил использование некоторые пестицидов и гербицидов.
Великобритания
18 июня 2007 года Агентство по пищевым стандартам Великобритании проанализировало историю потребления плодов в Европе до 1997 года, и вычеркнуло ягоды годжи из списка новых продуктов питания. В настоящее время продажа ягод годжи в Великобритании в качестве продуктов питания является легальной, как сообщает Агентство Пищевых Стандартов. Агентство, однако, выражает озабоченность по поводу маркетинговых претензий в отношении потенциальной пользы этих ягод для здоровья.
Импорт взрослых растений
Импорт ягод годжи в Великобританию из большинства стран за пределами Европы является незаконным, в связи с возможностью того, что эти ягоды могут служить переносчиками болезней, атакующих пасленовые культуры, такие как картофель или помидоры.
Канада и Соединенные Штаты
В течение первого десятилетия 21-го века, фермеры Канады и Соединенных Штатов начали выращивать годжи в промышленных масштабах для потенциальных рынков сбыта свежих ягод, сока и продуктов их переработки.
Посадка саженцев дерезы
Посадка саженцев производится в вырытые ямы (40-50 см глубины и 60-70 см ширины) на расстояние 2-2,5 м одна от другой. Туда засыпается перемешанная смесь, включающая суперфосфат (200-250 г), компост (7-10 кг) и древесная зола (40-50 г). Саженцы заглубляются, поливаются и прикапываются.
Мощная корневая система будет способствовать быстрому разрастанию дерезы подземными побегами. Дереза – растение неприхотливое в процессе выращивания. Она высаживается на солнечной стороне участка.
Растение способно переносить морозы (до – 30 градусов), но неспособно переносить переувлажненное место произрастания. Правильно сформированный куст плодоносит большими по размеру ягодами.
Для получения оптимального урожая необходимо:
- сделать для куста опору в виде забитого кола для крепления стеблей;
- на стеблях около метра высотой удалить почки, а на высоте от 1,5 до 2 м проредить боковые побеги (оставить только самые крепкие);
- отрегулировать высоту растений обрезанием стеблей на высоте 2-3 м.
Растение плодоносит на третий год посадки. Наибольший урожай ягод собирают из годовалых стеблей. Старые стебли, по мере формирования кроны, убирают.
Польза плодов дерезы обыкновенной
Можно достаточно много времени говорить о пользе плодов дерезы обыкновенной. Поэтому остановимся только на основных моментах:
- Одним из самых ценных свойств является то, что вещество, которое содержится в этих ягодах, помогает бороться с вредными новообразованиями. Согласно исследованиям, люди, которые регулярно употребляют в пищу плоды дерезы обыкновенной, меньше подвержены таким серьезным недугам, как рак, диабет и болезнь Альцгеймера.
- Помимо этого, плоды дерезы оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Нормализуется работа сердечной мышцы.
- В этих ягодах содержится достаточное количество полисахаридов. Благодаря им плоды дерезы обыкновенной оказывают тонизирующее воздействие. Поедание этих ягод стимулирует клетки, чтобы они активно выполняли свои функции.
- Здесь содержится ценный адаптоген, который дает организму бодрость, активность и выносливость.
- Кроме того, эти ягоды могут пополнять полезную микрофлору кишечника, а также поддерживать её жизнедеятельность.
- Помимо этого, плоды используют в качестве профилактики повышения кровяного давления. Полезные вещества, находящиеся в составе ягод, делают стенки сосудов эластичнее.
- Лютеин, который содержится в плодах дерезы обыкновенной, полезен для глаз. В частности, он предотвращает появление патологий хрусталика.
- При регулярном употреблении плодов происходит избавление от излишнего накопления жировых клеток.
- Употребления этой ягоды способствует нормализации моторики ЖКТ, а также помогает выведению из организма вредных шлаков.
- Фитостеролы, находящиеся в составе плодов, помогают сбалансировать гормональный фон.
- Помимо этого, употребление ягод устраняет анемию, дефицит минералов и поднимает уровень гемоглобина, помогает при стрессах и улучшает сон. Поэтому эти плоды можно смело назвать природными средствами от бессонницы и депрессии.
- Улучшается работа головного мозга.
- В ягодах содержится ликопин, который активизирует иммунитет, является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Улучшает состояние слизистой оболочки ЖКТ.
- Благодаря содержанию гликозидов, эти ягоды вызывают понижение в крови уровня глюкозы у больных хроническим диабетом.
- Хорошо очищают кровь и являются средством профилактики различных патологических процессов в клетках. При этом отсрочивается их старение.
- Еще нужно отметить, что эти ягоды восстанавливают в некоторых случаях нарушенную структуру молекул ДНК. Этот факт даже был подтвержден научными исследованиями. Возможно, именно по этой причине китайцы, которые живут в гималайских регионах, считаются долгожителями.
Лечебные свойства дерезы обыкновенной
Плоды волчьей ягоды (сухие или свежие) обладают следующими лечебными свойствами:
- тонизируют и укрепляют организм;
- улучшают работу кровеносной системы;
- избавляют от головокружений;
- снимают головные боли;
- улучшают зрение;
- улучшают работу легких;
- нормализуют работу почек;
- предотвращают ожирение печени;
- снижают уровень сахара в крови;
- предотвращают образование «вредного» холестерина;
- способствуют быстрому сжиганию жиров и препятствуют их отложению в организме;
- предотвращают раннее начало старения организма.
Плоды дерезы обыкновенной усиливают эффективность лекарственных средств, снижающих давление
Ботаническое описание
Высота растения, напоминающего барбарис, до 3.5 м. Куст дает множество отпрысков. Ветви дугообразные, повислые, ошипленные. Листья продолговато-ланцетные, цельнокройные, сверху светло-зеленые, чуть сизые снизу. Лиловые цветки диаметром 2 см, колокольчатые. Плоды оранжево-красные, удлиненно-округлые, до 12 см.
Цветет дереза обыкновенная на втором году, с начала лета по сентябрь. В плодоношение дереза вступает на 3-5 год.
Обратите внимание! Согласно данным базы FDA (Управления по контролю качества продуктов и лекарств США), дереза – ядовитое растение. С 2004 г FDA причисляет БАДы на ее основе к содержащим «опасные, незадекларированные ингредиенты»
Выведено много сортов дерезы, отличающихся размером плодов, ошипленностью побегов, сроками созревания. Это китайские, американские, европейские формы Goji Lhasa, Goji Lysiet, Crimson Star, Dynamite, Biglifeberry, New Big и пр.
Для сомневающихся в идентичности дерезы обыкновенной и годжи: в США официально задекларированное название культуры – Lycium barbarum, ее ягод – Goji Berry, Wolfberries. Название Lycium chinense не используется.
Ягоды при похудении
Плоды дерезы обыкновенной – это верный и надежный помощник в борьбе с лишними килограммами. Оптимальная дозировка при похудении – от 20 до 50 граммов ягод на протяжении суток. Указанное количество продукта стоит разделить на несколько приемов. Но как правильно готовить препараты?
Настой
Это средство производит наибольший эффект. Для приготовления необходимо залить 250 миллилитрами крутого кипятка столовую ложку плодов и дать постоять в течение получаса. Готовый напиток можно принимать до трех раз в сутки по столовой ложке.
Настойка
Из плодов дерезы обыкновенной можно приготовить настойку. Для этого нужно 50 граммов ягод залить ½ литра водки. Емкость с препаратом стоит плотно закрыть и поставить в темное место. Настаивать средство следует в течение 7 дней. Готовый эликсир можно принимать дважды в сутки по 10 миллилитров, разбавляя напиток водой.
Каша
Для приготовления блюда нужно взять несколько стаканов воды, 5 граммов ягод и столовая ложка риса, желательно темного. Варить кашу необходимо до готовности. При этом в блюда нельзя добавлять специи.
Суп
Лучше всего варить ягоды дерезы обыкновенной с печенью. Такое блюдо будет полезнее при борьбе с лишним весом. Для приготовления следует отварить 50 граммов плодов и 100 граммов печени. Готовое блюдо не стоит заправлять специями. В него можно добавить немного сухой или же свежей зелени, смешенной с различными травами.
Выращивание дерезы обыкновенной
Выбор участка для посадки дерезы обыкновенной
Перед тем как решиться на посадку данного растения на своем участке, нужно понимать, что оно довольно неприхотливое и очень быстро разрастается. Если за ним не следить, то оно может разрастись по всему участку, добавляя неудобств другим растениям. Вывести его с участка будет проблематично. Часто данное растение выращивают на пустырях, вдоль рвов и канав, а также на пасеках. Для посадки дерезы подходят любые почвы. Она прекрасно себя чувствует даже на дренированных малоплодородных почвах. Единственным условием для нормального роста растения любого сорта является достаточный солнечных свет. Поэтому для его посадки лучше выбирать хорошо освещенные участки без тени от других деревьев и растений.
Посадка дерезы обыкновенной
Оптимальным периодом для посадки данного растения является весна. Осенью его сажают крайне редко, хоть оно и выносит небольшие заморозки. В южных регионах, где зимой температура редко опускается ниже нуля, осенняя посадка возможна. Зимовать растение дерезы обыкновенной должно в укрытии. Оно неприхотливое в выборе почвы, но наиболее хорошие результаты дает на слабокислых-сильнощелочных грунтах. При этом участок должен быть хорошо освещен солнечными лучами.
Порядок посадки дерезы обыкновенной:
- Для посадки саженца дерезы необходимо приготовить яму глубиной 0,4 м и шириной около полуметра.
- Яма перед посадкой обильно поливается водой и мульчируется перегноем или торфом.
- После посадки саженца растения, который необходимо немного заглубить, готовится грунт для засыпки. Для этого с землей перемешивают 30-45 гр сернокислого калия либо древесного пепла, 150-230 гр суперфосфата и до 8 кг компоста.
- Сажать саженцы дерезы необходимо с небольшим промежутком, чтобы они не мешали друг другу развиваться. Оптимальное расстояние между лунками — 1,5 – 2 метра.
Дереза обыкновенная: описание, фото, где растет в России, посадка и уход
Недавно узнала, что дереза обладает лечебными свойствами. Оказывается, она содержит антиоксиданты, нейтрализующие эффект свободных радикалов. Волчьи ягоды (именно так называют плоды дерезы) богаты микроэлементами. При умеренном употреблении они улучшают функции внутренних органов, обеспечивают профилактику железодефицитной анемии.
Годжи, как еще называют волчьи ягоды, не являются панацеей от всех болезней. Они несут пользу для организма, но перед употреблением следует убедиться в отсутствии противопоказаний. В этой статье я расскажу, как правильно выращивать садовую культуру и в каких случаях можно есть ее плоды.
Состав и свойства
Плоды обыкновенной дерезы содержат полезные соединения и элементы. В составе насчитывается 18 аминокислот, среди которых есть незаменимые (то есть те, которые организм не может синтезировать самостоятельно и получает только извне).
Функции аминокислот:
- участвуют в синтезе сложных белковых молекул;
- поставляют дополнительную энергию мышечным волокнам, когда они подвергаются серьезным нагрузкам;
- способствуют проводимости нервных импульсов;
- активизируют метаболизм;
- способствуют усвоению полезных веществ, поступающих с пищей.
Витамины
Годжи богаты следующими витаминам:
E — один из самых мощных антиоксидантов, снижает содержание вредного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет стенки сосудов;
B1 — жизненно важное вещество для стабильного функционирования головного мозга;
B2 — укрепляет защитные силы организма, поддерживает правильную работу репродуктивной системы, необходим для здоровья кожи и волос;
B6 — уменьшает концентрацию «плохого» холестерина, необходим для реакций обмена, усвоения сахаров нервными клетками;
B12 — поддерживает кроветворную функцию, укрепляет иммунитет, тонизирует, необходим для нормализации массы тела;
C — используется печенью для утилизации вредных веществ, необходим для крепкого иммунитета.
Также плоды имеют в составе минералы.
Железо
Важнейший микроэлемент, необходимый для производства гемоглобина – вещества, обеспечивающего транспорт кислорода в организме. Участвует в процессе синтеза некоторых энзимов.
Магний
Выступает кофактором множества ферментативных реакций в организме. Поддерживает в норме давление в сосудах, обеспечивает стабильное функционирование центральной нервной системы, сердца.
Кальций
Входит в состав костных структур, придавая им плотность и крепость. Обеспечивает сократительную способность мышц, к которым относится и основная мышца организма – миокард.
Натрий и калий
Эти макроэлементы выполняют следующие функции в организме:
- поддерживают кислотно-щелочной и водный баланс;
- поддерживают в норме осмотический потенциал крови;
- обеспечивают лучшее проникновение различных необходимых веществ сквозь клеточные мембраны;
- активизируют многие важные ферменты.
Марганец
Этот элемент нужен организму для обменных процессов, построения белковых молекул. Он входит в состав многих необходимых ферментов, а для других выступает активатором.
Медь
Необходима организму для реализации процессов метаболизма, образования ферментов. Элемент принимает активное участие в синтезе гемоглобина и формировании красных кровяных телец. Медь важна для костей и суставов, она благотворно влияет на состояние сосудистых стенок.
Цинк
Этот минерал необходим для поддержания здоровья мужской репродуктивной системы и стабильной сексуальной функции. Участвует в образовании ферментов, активизирует пролиферативную функцию клеток, участвует в процессе кроветворения.
В состав также входят полиненасыщенные жирные кислоты, сахариды, каротиноиды, фитостерины и фенолы.
Химический состав
Ягоды дерезы обыкновенной имеют просто уникальный химический состав. Они содержат:
- 21 минерал, среди которых – медь, селен, магний, кальций, цинк, железо и фосфор.
- 18 аминокислот, 8 из которых вырабатываются организмом.
- 6 жирных кислот.
- Витамины В6, В2, В1, Е и С.
- Четыре полисахарида. Данные вещества не содержатся в других продуктах.
- Линолевую кислоту.
- Клетчатку.
- Протеин.
- Жиры.
- Углеводы.
Как видите, состав данного продукта очень богат. Стоит отметить, что 100 граммов ягод дерезы обыкновенной содержат до 10 мг витамина В1, до 20 мг витамина В2, бетаина 1%, каротина 3,7 мг, железа 3,4 мг, фосфора 67 мг, кальция 155 мг, протеина почти 6 мг.
Описание растения
Дереза обыкновенная является колючим кустарником, вырастающим до четырех метров высотой. Это растение с хорошо разветвленной корневой системой. Ветви у дерезы сначала прямостоячие, позднее – изогнутые к земле.
Листья у куста продолговатые, заостренные вверху и суженные у основания.
Цветки – самых разных оттенков: синего, фиолетового, лилового, багрового, коричневого. Они на кустарнике появляются летом, образуя красные или оранжевые плоды к ноябрю.
Стебель мягкий, имеет тонкие мелкие колючки. Места произрастания в диком виде – старые пепелища, каменистые расселины, сорные места, склоны предгорий.
Защита куста годжи от возможных вредителей и болезней
Хоть есть сведения, что дереза хорошо справляется с заболеваниями и атаками вредителей, но и ее не миновали проблемы, вызванные с такими проявлениями. Наибольший вред кустам годжи доставляют такие вредные насекомые как: тля и колорадский жук. Тля хорошо видна на молоденьких стеблях растения, а жуки начинают обгрызать цветы дерезы. Случаются нападения гусениц зимней пяденицы и других грызущих насекомых, которые могут всего за одну ночь уничтожить до 20 см длины молоденьких стеблей.
Если не хочется применять химикаты, то от таких непрошеных гостей поможет избавиться простой настой на траве полыни. В случае обширного поражения все же придется применить инсектицидные средства, которых имеется в специализированных магазинах большое количество. Полярностью пользуются такие препараты как Актара, Фитоверм, Карбофос, Актеллик и другие с подобным спектром действия.
Нередко при нарушении агротехники выращивания растения дерезы заболевают фитофторой и мучнистой росой. В основном это провоцирует отсутствие подкормок древесной золой, а также неверно подобранный субстрат, слишком близкое расположение кустов.
Для борьбы рекомендуется провести обработку фунгицидными средствами, такими, например, как Фундазол или бордосская жидкость.
Читайте больше о борьбе с возможными болезнями и вредителями бругмансии
Полезные свойства ягод Годжи
Содержащиеся в ягоде Годжи полисахариды, стимулируют и уравновешивают деятельность иммунных клеток, оказывающих сопротивляемость болезням и инфекциям. Употребление в пищу плодов годжи рекомендовано даже маленьким детям.
- Снимают тревожное состояние, стресс, обеспечивают необходимыми запасами энергии
- Нормализуют сон при переутомлениях, используются при лечении бессонницы
- Улучшают память
Благодаря содержанию антиоксидантов «плод долголетия» — Годжи подобно зеленому и белому чаю защищают организм от преждевременного старения. Годжи обладает возможностью стимулировать через питуитарию HGH (Человеческий Гормон Роста=Human Growth Hormone) гормон молодости.
Годжи способствуют улучшению состояния кожи и волос.
Употребление ягод годжи являются эффективным средством для похудения. Отвар на основе ягод Годжи активизирует все обменные процессы организма. На базе института здорового питания в России проходили исследования, в которых приняли участие около тысячи мужчин и женщин в возрасте от 18 до 55 лет. Уже в первую неделю 98 % пациентов избавилось от 7 килограммов лишнего веса. Побочные эффекты на фоне общего похудения не были выявлены.
- Балансируют уровень инь и янь в организме
- Облегчает симптомы менопаузы, восстанавливает гормональное равновесие
- В Азии ягоды Годжи используются для лечение женского и мужского бесплодия.
В китайской медицине ягода Годжи является одним из лучших природных средств, увеличивающее содержание тестостерона в крови, тем самым повышая естественное сексуальное влечение. Древняя китайская пословица гласит: «Тот, кто уезжает за тысячи километров от семейного очага, не должен есть Годжи».
Годжи снижают риск ракового заболевания, так как в растении содержится антираковый минерал Германий, сдерживающий генетические мутации, ведущие к заболеванию. Ягоды способствуют росту здоровых клеток в реабилитационный период. Ягоды Годжи предотвращают скопление холестерина в сосудах и способствуют выведению излишков жира из печени.
Комплекс полисахаридов, содержащийся в растении Годжи нормализуют уровень сахара в крови и используются в китайской медицине для лечения диабета на начальном этапе. Бетаин, содержащийся в ягодах способен предотвращать повреждение сосудов и ожирение печени, наблюдаемое у диабетиков.
- Облегчают головные боли, избавляет от головокружений
- Улучшают зрение, снижают напряжение глаз
- Нормализуют кровяное давление
Бетаины и полисахаридные молекулы, содержащиеся в ягодах Годжи способны восстанавливать поврежденные клетки ДНК. Настой Годжи помогает при сухом и хроническом кашле
- Улучшают пищеварение
- Усиливают радость, придают блеск душе
Ягоды годжи можно есть как сухофрукт, добавлять в зерновые завтраки, йогурт, салат, в чайные, фруктовые и овощные напитки.
Как собирать плоды
Так как птицы обожают есть эти ягоды, приходится собирать урожай каждые пару дней.
Заниматься сбором урожая лучше в сухую погоду. Сок ягоды способен спровоцировать раздражение кожи рук, поэтому необходимо работать в перчатках. Расстелите полотно или клеенчатый материал под кустарником, а затем встряхните ветки, и зрелые плоды опадут.
Чтобы получить из ягод все без исключения нужные свойства, следует верно их обработать. Свежесобранные плоды разместите в сухом, непроницаемом помещении и ждите пока не высушится. Кожура трескается и шелушится. Не торопитесь и не ускоряйте сушку. Не нужно применять печку или какие — то электрические приборы. Пусть ягоды сушатся естественным путем. Так высушенные плоды сберегут свои качества на протяжении года. Затем нужно будет обновить витаминные резервы.
Дереза обыкновенная – это многолетний кустарник семейства Пасленовые. Она известна под многими иными названиями: волчья ягода, варварская дереза, дерибас, полевой жасмин, тибетский барбарис, годжи. Родиной растения называют Китай.
В настоящее время дереза широко распространена в Европе, Азии, Америке, Африке, Австралии. Наиболее часто встречается как дикорастущее растение или используется в виде живой изгороди.
Что такое ягоды годжи
За эффектным названием скрывается трехметровый колючий кустарник семейства пасленовых – дереза обыкновенная. Да, звучит уже не так загадочно… Культивируется этот кустарник со второго века до нашей эры в основном в Китае и Тибете, из-за чего имеет и другие названия – китайский барбарис и дереза китайская.
Однако не только в Поднебесной можно встретить это растение. Опыт культивирования годжи есть во многих азиатских странах, а также на Украине, Кавказе и Кубани. Плодоносит кустарник, в зависимости от региона, с мая по сентябрь. Самым полезным считается августовский сбор.
Садоводы – любители из Подмосковья умудряются не только собирать урожай этих ягод в условиях, прямо скажем, не самого благоприятного климата, но и использовать кустарники дерезы в ландшафтном дизайне или в качестве живой изгороди, поскольку растение хорошо поддается формированию при помощи обрезки. С подробностями выращивания дерезы на приусадебном участке вы можете ознакомится в нашем материале “Годжи – посадка и уход в открытом грунте”.
↑ Полезные свойства
Нужно ли верить на слово маркетологам, которые убеждают нас в огромнейшей пользе ягод, либо надо просто прочитать научные исследования и познакомиться с составом чудодейственных плодов? Так как за последние десятилетия в связи с годжи такой ажиотаж, то и медики, и диетологи по всему миру всерьёз занялись изучением волчьих ягод.
К сожалению маркетологов, в годжи, как и в остальных ягодах и фруктах, находятся те же самые пищевые волокна, органические кислоты, витамины А, В, С и полисахариды. То есть всё то, что полезно для нашего организма, но ничего сверхъестественного в плодах нет!
К примеру, для получения одинакового количества антиоксидантов надо съесть одно яблоко или 13 частей сока годжи.
А так как польза в красных ягодках всё же есть, рассмотрим их полезные качества.
- Плоды поставляют в организм человека антиоксиданты и питательные микроэлементы. Ягоды помогают укрепить иммунитет, защищают организм от влияния свободных радикалов, снижают окислительный стресс.
- В годжи хорошо изучены каротиноиды и физиалин. В плодах их находится высокая концентрация, что помогает при попадании в организм вести борьбу со злокачественными клетками. Соединения гликоконъюгата и полисахариды имеют противоопухолевое, антиоксидантное и укрепляющее иммунитет действие в печени, органах репродуктивности, головном мозге и органах системы ЖКТ.
- Годжи способны сохранять здоровье наших глаз. Регулярное употребление ягод способно повысить количество антиоксидантов и уровень плазменного зеаксантина. В результате понижается окислительный стресс, глаза приобретают накопительную защиту от гипопигментации.
- Полезны волчьи ягоды для стабилизации уровня сахара в крови. Полисахариды контролируют выброс сахара в кровоток. Часто доктора рекомендуют диабетикам употреблять ягоды.
- Китайские учёные из Ухани определили, что плоды помогают улучшить у женщин и мужчин репродуктивную функцию. У мужчин годжи повышают жизнестойкость спермы, а у женщин помогают при лечении женского бесплодия.
- Помощницей считают красную ягодку в снижении лишнего веса. Считается, что они способны снизить тягу к сладостям. Большое количество клетчатки организм быстро насыщает, а значит, снижает желание часто перекусывать. Только женщины, которые благодаря ягодам сбросили вес, не только их ели, они ещё и правильно питались.
- Плоды годжи снижают артериальное давление, помогают справиться с депрессией, плохим настроением.
- В составе ягод 18 аминокислот, помогающие нарастить мышцы.
- При регулярном употреблении плодов нормализуется обмен веществ. Железо в составе ягод является хорошей профилактикой анемии. Достаточно съедать 10 грамм ягодок в день.
↑ Польза для женщин
Употребление годжи облегчает состояние при климаксе и смягчает симптомы ПМС. Их можно кушать в разумном количестве беременным, так как ягоды предупреждают отёки, избавляют от токсикоза, насыщают женский организм жизненной энергией.
Благодаря бета-каротину кожа женщин дольше сохраняется упругой и здоровой. Нормализация цвета кожных покровов достигается благодаря аминокислотам и бета-каротину.
Ягодки способны стимулировать рост волосяных луковиц. Отваром из ягод можно мыть волосы для предотвращения их выпадения и для лучшего роста.
↑ Польза для мужчин
Многие восточные врачи считают, что годжи являются натуральной виагрой, так как повышают уровень мужского тестостерона.
Регулярное употребление способно стабилизировать качество сперматозоидов, тем самым улучшить детородную функцию.
Разобравшись с пользой дерезы обыкновенной, рассмотрим теперь, как же вырастить на дачном участке этот чудо-куст.