О черной шелковице: выращивание и уход в средней полосе, отличия от белой

Выращивание в саду

В частных садах Европы шелковица появилась довольно давно. В Россию ее завез великий Петр I, после чего особым указом запретил вырубку этих деревьев. В царском рационе она присутствовала свежей, вяленой, в виде варенья, напитков. Листья и кору использовали в лечебных целях, но, сколько лет прошло, а шелковое производство в стране так и не было развито.

Сейчас в домашнем саду шелковицу высаживают преимущественно для получения плодов, но нередко встречается и декоративная шелковица, выращивание и уход за которой практически ничем не отличается от предыдущей формы.

Такая шелковица имеет описание самое необычное – в отличие от плодового дерева, ее крона компактная, ветви могут быть свисающими (плакучая форма), или золотого окраса (золотистая), листья имеют оригинальную форму и окрас.

Высаживая плодовую шелковицу на участке, необходимо знать, что эта культура двудомная – существует отдельно мужское и женское дерево. Плодоносит только дерево с женскими цветками, а с мужскими служит для опыления, вот почему взрослое растение иногда цветет, но не плодоносит. Если площадь участка позволяет, то следует высаживать рядом деревья обеих особей.

В природе тутовые деревья могут вырастать до приличных размеров, и хоть в домашнем саду крона шелковицы не очень большая, а ствол редко бывает выше 10 м, выбирать для ее посадки следует солнечное просторное место, где ей не будут мешать другие деревья. Шелковица может переносить сильные морозы (до -30 °С), однако не стоит забывать, что это южное, теплолюбивое растение, и не каждый климат для нее подходит.

В умеренном континентальном климате тутовые деревья благополучно переживают зимы. К примеру, шелковица в Белоруссии или в средней полосе России редко замерзает зимой, но вот шелковица в Сибири или на Урале нуждается в более внимательном отношении – на зиму приствольные круги дерева следует укрывать, чтобы корневая система не замерзла. Укрыть можно любой органикой (листья, опилки, торф), однако лучше всего для этой цели подойдет перепревший навоз – он при разложении выделяет тепло, которое согреет корни. Весной (в марте) ветки шелковицы следует беречь от яркого солнца.

Уход за шелковицей несложен. Взрослое растение ни в чем, кроме подкормок, не нуждается, но за молодым саженцем в первые годы нужно ухаживать более тщательно: регулярно поливать, рыхлить землю вокруг ствола, проводить формирующую обрезку. Поливать деревце необходимо до достижения возраста 4-5 лет – у взрослого дерева сформирована глубокая корневая система, поэтому оно самостоятельно обеспечивает себя влагой. В первой половине лета поливы должны быть регулярными и обильными, ближе к осени поливать не нужно, чтобы молодое растение могло подготовиться к зиме.

У молодых деревьев необходимо обрезать верхушки побегов. Эта мера помогает повысить урожайность – после обрезки начинают формироваться боковые ветки, а чем больше веток, тем больше ягод. Обрезка включает в себя также удаление старых, больных и поврежденных веток. Обрезка может проводиться как весной, так и в конце лета. Декоративные виды деревьев обрезают несколько раз за сезон – они прекрасно переносят эту процедуру, и быстро восстанавливаются.

Шелковица или тутовник

Шелковица – это быстрорастущее дерево с сочными сладкими плодами, имеющими…

Шелковица – это быстрорастущее дерево с сочными сладкими плодами, имеющими разнообразную расцветку – от белой до темно-фиолетовой. Ягоды шелковицы употребляют в пищу как в сыром виде, так и в виде начинки для выпечки, варенья, вина, водки-тутовки, компотов и т.д.

Цвет ягод очень влияет на их вкус и запах. Так, красная и фиолетовая шелковица отличаются сладостью и приятным ароматом, а белую, по сравнению с ее родственницами, считают безвкусной.

Оба вида шелковицы растут на юге России, а еще в Азии, Африке, Америке, Армении, Азербайджане, Казахстане, Румынии, Болгарии, Молдавии и Украине.

Состав

Плоды шелковицы содержат сильный растительный антиоксидант ресвератрол, мальтозу, глюкозу, фруктозу, яблочную и лимонную кислоту, пектины, железо, фосфор, кальций, натрий, калий, фосфор, селен, цинк, медь, эфирные масла, витамины С, E, K, PP, каротин.

Ягоды тутовника – это прекрасный диетический продукт, так как их энергетическая ценность составляет всего 43 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Употребление свежих ягод улучшает кроветворение, регенерацию, обмен веществ. Тутовник успешно лечит анемию, энтероколиты, дисбактериоз, дизентерию. Также употребление плодов улучшает состояние пациентов с пороком сердца и миокардиодистрофией.

В шелковице можно использовать не только ягоды, но и кору дерева, а также листья. Так из коры и листьев можно заваривать отвары и делать настойки, которые обладают седативными, анальгетическими, противовоспалительными и гипогликемическими свойствами.

Шелковица применяется не только внутренне, а и внешне. Полезно употребление ягод шелковицы беременным женщинам, школьникам, студентам и людям, чья ежедневная работа связана с чрезмерными умственными нагрузками. Также свежие ягоды тутовника эффективны при лечении малокровия и при необходимости восстановить обменные процессы в организме.

В официальной медицине тутовник используют в лечении гипохромной анемии, причиной которой стал гастрит и повышенная кислотность желудочного сока. Полезно употреблять шелковицу при болезни желчевыводящих путей и заболеваниях ЖКТ (дизентерия, энтероколит, дисбактериоз).

Сок из свежей шелковицы хорошо лечит воспаления верхних дыхательных путей, поражения ротовой полости, лихорадочные состоянии, почечную недостаточность и даже импотенцию.

Плодами шелковицы следует разнообразить свой рацион людям, страдающим ожирением, атеросклерозом, ишемией, пороками сердца, тахикардией, дистрофическими процессами в сердечной мышце, нарушенным обменом веществ.

Применение

Ягоды шелковицы используют свежими или в виде варенья, компотов, настойки. Для приготовления последней следует взять 2 столовые ложки шелковицы, растереть, залить 250 мл кипятка, дать настояться около 4 часов, процедить и пить по пол стакана 3-4 раза в сутки.

Листья шелковицы используются в приготовлении отваров и настоев, которыми полощут горло или принимают внутрь.

Корень шелковицы также обладает целебными свойства и из него делаются всевозможные настойки, которые помогают лечить патологии органов и дисфункции систем организма.

Наибольшей популярностью пользуется сироп из шелковицы, использующийся как противовоспалительное средство, обладающее вяжущими и седативными свойствами. Готовится сироп очень легко. Для этого берется некоторое количество ягод, которые упариваются до консистенции густой жидкости на треть от начального объема. После сок отжимается, а жим выбрасывается или оставляется для брожения, чтобы потом использовать его в наружном лечении невралгии и суставов.

Из коры шелковицы тоже варят отвары. Заготавливать кору следует во время набухания на дереве почек. Именно в этот период соки дерева интенсивно движутся по его внутренностям. Срезанное дерево нужно подсушить на солнце и хранить в хлопчатобумажных мешочках.

Вред и противопоказания

Ягода не имеет противопоказаний. Её всего лишь нельзя есть в больших количествах пациентам, болеющим диабетом и гипертонией. А также после употребления шелковицы не следует пить холодную воду, так как это чревато вздутием кишечника и расстройством желудка.

Какой сорт шелковицы целесообразнее выбрать для Подмосковья

У тутовника имеется порядка 17 видов. Для простоты селекционеры подразделяют шелковицу на чёрную, красную и белую. Однако при подобной классификации в расчёт принимают не оттенок соплодий, а цвет коры. Естественно, что у чёрной шелковицы он намного темнее.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Шелковица чёрная

Сорта чёрной шелковицы с высокими показателями урожайности условия холодного климата воспринимают негативно, при температуре ниже -25оС они не выживают. По этой причине не рекомендуют приобретать их для посадки в Подмосковье

Советуют обращать внимание на созданные естественным путём полудикие сорта

Шелковица белая

Белая шелковица более распространена в умеренном климате средней полосы. Ветви и ствол растений имеют светлый бежевый или желтоватый оттенок. Зимой могут пережить морозы до -30оС. Отличительной чертой кустов белой шелковицы является ветроопыляемость, раздельнополость, засухоустойчивость, относительная морозоустойчивость. В суровые зимы они выживают, при этом часть ветвей у них отмерзает. С началом вегетации культура способна к самовосстановлению.

Любой сорт белой шелковицы в Подмосковье показывает хорошие результаты

Наиболее популярные сорта для Подмосковья

Впрочем, можно попробовать вырастить в Подмосковье как белую, так и чёрную шелковицу.

  1. Белая Старомосковская. Это дерево отличает шарообразная крона, помещающаяся на стволе высотой до 10 м. Окрас плодов — тёмно-фиолетовый, вкусовые показатели — великолепные. Достоинствами сорта являются самоплодность, стрессоустойчивость к морозам.
  2. Красная Владимирская. Растение достигает в высоту 6 м. Крона широкая с активным формированием нижних боковых побегов. Плоды сладкие, имеют ярко-пурпурную окраску. Умеренная морозостойкость и самоопыляемость — главные козыри шелковицы Красной Владимирской.
  3. Белая медовая. Это частично самоплодный сорт, у которого кусты образуют довольно широкую крону. Плоды вкусные, но транспортировку не приемлют, свежесть сохраняют на протяжении 6 часов. К плюсам сорта относят отличную морозостойкость, урожайность, неприхотливость к почвенному составу, простоту в уходе.
  4. Королевская. Выделяют сорт превосходные вкусовые характеристики плодов, обильное плодообразование. Королевская шелковица не нуждается в чрезмерном поливе, быстро приживается на разных типах почв. Плоды чёрные. Выполняется обрезка куста с приданием ему шарообразной формы. В дополнительной защите на зиму не нуждается, так как холода переносит хорошо. Сорт частично самоплодный, поэтому поблизости рекомендовано высаживать растения-опылители. Преимущества Королевской шелковицы — хороший процент урожайности, транспортабельность плодов.
  5. Чёрный принц. Растения сорта характеризует средний рост, обширная крона. Крупные чёрные соплодия достигают в длину 5 см. Культура не самоплодная, но нетребовательна к почвам, засухо- и холодоустойчива, даёт хорошие урожаи.
  6. Смуглянка. Это широко используемый сорт шелковицы в Подмосковье. Для региона он считается приоритетным. Соплодия отличает сладко-кисловатый привкус, чёрный цвет, сочность и мягкость. Растение неприхотливо к составу почвы, хорошо зимует. При подмерзании молодых побегов способно быстро реабилитироваться после обрезки.

Плоды шелковицы Чёрный принц достигают 5 см в длину

Виды обрезки

Существует несколько видов обрезки шелковицы. Все они проводятся для выполнения определенных задач и различаются между собой. Существуют следующие виды обрезки шелковицы:

  • санитарная;
  • омолаживающая;
  • формирующая;
  • декоративная.

Формирующая

Формирующая обрезка производится в первые несколько лет после посадки саженца тутового дерева. В этот период шелковица отличается интенсивным ростом, в это время закладывается основа дерева, формируется его скелет. Шелковицу высаживают не только для получения урожая ягод. Часто ее используют в ландшафтном дизайне, а также в технических целях, как кормовую базу для разведения тутового шелкопряда. В зависимости от этого формировка шелковицы производится:

  1. Плодовым деревом.
  2. Декоративным деревом на штамбе с шарообразной кроной.
  3. Метлой.
  4. Деревом с плакучей кроной.
  5. Кустом.

Способ формирования кроны шелковицы зависит и от региона, в котором произрастает дерево. Кустообразная форма более зимостойка, поэтому такой способ широко применяется в холодных регионах. Некоторые сорта шелковицы отличаются длинными однолетними побегами, поэтому имеют предрасположенность к формированию деревом с плакучей кроной.

Омолаживающая

Со временем урожайность шелковицы может значительно уменьшиться. Восстановить ее можно при помощи омолаживающей обрезки. Такая процедура обычно проводится в течение нескольких лет. За это время постепенно убирается старая древесина, взамен ее выращивают новые побеги, на которые переводится плодоношение. Одновременно убирают засохшие и сломанные ветви, а также заболевшие и пораженные вредителями. Убирают загущающие и растущие вглубь кроны побеги, вертикальные волчки и конкуренты. Осветляется внутреннее пространство кроны.

Санитарная

Санитарная обрезка шелковицы должна проводиться ежегодно как минимум 2 раза за сезон. Это ранняя весна, когда дерево еще не вступило в вегетационный период, а также осень, время после окончания листопада. В ходе санитарной обрезки производится удаление сломанных, засохших и поврежденных веток, очищается штамб дерева. Убирают также побеги, на которых имеются следы поражения заболеваниями.

Отличия при выращивании в различных регионах

Важным фактором успешной агротехники культуры являются климатические особенности региона страны:

  • для средней полосы России, которая отличается холодными зимами и возможностью поздних заморозков, идеальной формой растения считается куст, высотой до 5 м. Идеально подойдут сорта Надия, Белая медовая, Черный принц, Белая нежность;
  • для Северо-Запада России, непростого региона для выращивания шелковицы, предпочтение следует отдавать выносливым раннеспелым сортам Белая медовая или Черный принц. Растение формируют в виде куста;

Шелковица все чаще становится любимицей у садоводов. Растение устойчиво к неблагоприятным погодным факторам, обладает минимальными требованиями по уходу, прекрасно приживается и трогается в рост. Примечательно, что «прожившие» 2 года саженцы становятся в несколько раз сильнее молодых растений. Проявив немного заботы, хозяин обеспечит урожаем будущее поколение – средняя продолжительность жизни составляет 200 лет.

голос

Рейтинг статьи

Посадка и выращивание шелковицы

Высадить шелковицу в открытую почву следует в весеннее время в апреле до того, как начинается сокодвижение, либо осенью в сентябре и октябре, однако следует успеть до сезона дождей. Многие садоводы советует предпочесть посадку осенью, поскольку считается, что если дерево переживет зиму, то ему суждено прожить довольно много лет.

Постарайтесь подобрать в саду наиболее подходящее для этого растения место. Тутовник предпочитает отлично освещенные участки с надежной защитой от морозного ветра. Нельзя высаживать тутовник на заболоченную, песчаную и засоленную землю, а грунтовые воды на участке должны располагаться на глубине не менее, чем 150 сантиметров.

Растения, на которых лишь мужские цветки, самостоятельно плодоносить не смогут, однако выяснить пол саженца можно только после того, как ему исполнится четыре или пять лет. В связи с этим опытные садоводы советуют покупать трехлетние саженцы, давшие 1‑ый приплод.

Посадка в грунт

Сажать тутовник предпочтительно на супесчаных и рыхлых суглинистых землях. Если посадить тутовник на песчаной почве, то она начнет образовывать вспомогательные корни (придаточные), чтобы таким образом зафиксировать песок. Также может подниматься и на засоленных почвах.

Заблаговременно решите, будете вы формировать деревья со штамбом, либо использовать кустовую форму, довольно удобную в саду. При кустовой форме промежуток между растениями в ряду должно быть приблизительно 0,5 метра, а между рядами оставляют порядка 3 метров. Расстояние между тутовыми деревьями устанавливают около 5 метров, между рядами оставляют около 4 метров.

В остальном процесс высадки соответствует общим рекомендациям для высадки деревьев и кустарников. Учтите лишь, что корни шелковицы довольно хрупкие, обращаться с ними следует бережно.

Размножение семенами

Семена следует сажать как поздней осенью, так и весной, однако в обоих случаях семена нужно обработать специальным раствором, уготованным для семян. Если вы захотели сажать семена шелковицы осенью, тогда это лучше сделать в середине, либо конце октября. Если весной, тогда семена необходимо подвергнуть на 1 — 2 месяца до высадки стратификации для лучшего проращивания семян. Так же можно замачивать семена на протяжение двух суток по такому способу: 1 сутки в холодной воде, а 2‑ые в теплой воде 30 — 35%. Этот способ можно использовать взамен двухмесячного замачивания.

Перед высадкой выберете незатененное, солнечное место и подготовьте углубления, в которые вы станете класть семена. Эти бороздки необходимо хорошо полить водой, рекомендуется в воду внести удобрение для плодово-ягодных культур. Так же полезно будет обезопасить ваши семена от мелких грызунов. Семена у шелковицы довольно мелкие, но постарайтесь их сеять насколько можно реже, это облегчит вам посадку сеянцев.

После того, как саженцы покажутся, вам нужно будет их периодически пропалывать и поливать. Сеянцы шелковицы, как и остальных растений, можно подкармливать удобрениями для наилучшего роста. При правильном разведении ваши сеянцы уже к осени будут сильными и крупными.

Эти сеянцы следует будет рассадить, чтобы у них стало больше места для лучшего развития. Советуемое расстояние должно быть от 3 до 5 метров, однако расстояние зависит от сорта шелковицы. Тутовник начинает плодоносить через 3 — 5 лет в большой зависимости от ухода и сорта.

Вегетативное размножение

Прививкой. На штамбы саженцев, добившихся 1–2 метров, прививают сорта, которые позволяют сделать карликовые деревца с плакучей кроной, либо в форме шара. Либо формируют деревья, у которых на одном штамбе привиты различные сорта, и они имеют ягоды различного цвета, а также форму, размер и цвет листьев.

Из зелёных черенков получают корнесобственные саженцы. Однако это сложно сделать в традиционных условиях, поэтому садоводу легче это сделать отводками. Одревесневшими черенками тутовник размножить очень сложно.

Отводками. Обрезают на пенёк маточное растение, сильный прирост на следующий год пригибают к почве горизонтально, прикапывают. Вертикальную поросль окучивают пару раз за лето, а осенью готовые саженцы пересаживают. Шелковица активизирует плодоношение на 7 — 10 год. Привитые саженцы инициируют плодоношение раньше.

Требования к условиям произрастания

У растений шелковицы адаптационная способность велика. Садоводу нужно приложить силы и умения, чтобы помочь им прижиться лишь в первые год-два. После этого подавляющее большинство сортов нуждается в минимальном уходе и хорошо переносит самые разные погодные условия.

Климат и температурные показатели

После первых лет жизни зимостойкость шелковицы выдерживает кратковременное похолодание до – 30°C, а температура до -20ºC проблем не вызывает. Подмерзшие ветви взрослых деревьев после обрезки отрастают быстро и в полной мере восстанавливают плодоношение. Угрозой служит лишь сочетание сильного ветра и очень низкой температуры или затянувшиеся сильные морозы. Таким образом в регионах со снежными зимами и морозами не более -20°C шелковица растет и плодоносит хорошо.

Место и почва

Тутовое дерево требует хорошей освещенности и защиты от холодных ветров. К грунту оно особых требований не предъявляет. Шелковицу можно разместить на участке с рыхлой глинистой, песчаной, засоленной землей. Это выносливое растение ‒ отличный вариант укрепления песочных массивов. Используют его также для посадок вдоль загазованных трасс. Не переносит шелковица лишь близкого залегания грунтовых вод. Деревья, посаженные на болотистых почвах, не растут, чахнут и быстро пропадают.

Тутовое дерево угнетает в саду другие растения и «терпит» рядом лишь иные сорта шелковицы, иногда соседствует мирно с виноградом. Из-за небольшого размера дачных участков многие садоводы не могут позволить себе вырастить это красивое дерево с сочными сладкими плодами.

↑ Немного информации о тутовом дереве

Шелковица (с латинского morus) относится к роду растений семейства Тутовые. Количество видов этих листопадных деревьев насчитывает от 17 до 24. Цифры разнятся согласно данным из различных источников. Растение получило широкое распространение на территории Северной Америки, также занимает весь субтропический пояс Евразии. В России выращивают на юге, в средней полосе, на всем Приморье. Но на Севере культура мало представлена, так как суровые погодные условия не позволяют вырасти многим сортам даже с повышенной морозостойкостью.

Вначале у молодых деревьев шелковицы отмечается интенсивный рост, который постепенно замедляется. Во взрослый период дерево достигает до 15 метров в высоту, но в зависимости от вида это значение меняется.

Ещё одной особенностью шелковицы является абсолютная неприхотливость, что значительно упрощает уход за ним. Также отмечается и высокая продолжительность жизни культуры. Жизненный цикл отдельно взятого экземпляра варьируется от 200 лет до полувека. Хотя отметка в 500 лет встречается редко. Плодоносить дерево начинает, перешагнув пятилетний рубеж.

Листовая пластина простая, часто в виде лопасти с зубчатыми краями, располагается поочерёдно. Сами соцветия имеют форму колоска, в который входят или небольшие женские однодомные, или мужские двудомные цветочки. Также есть выведенные разновидности сортов, где мужские и женские цветки могут располагаться вместе.

Плоды шелковицы представляют собой небольшую шарообразную, цилиндрическую или конусообразную многокостянку длиной 2-3 см, а диаметром от 1 до 4 см. У разных видов цвет отличается, и палитра меняется от чёрного, тёмного фиолета до белого. Плоды тутового дерева очень схожи с ягодами ежевики и малины, имеют кисло-сладкий вкус и приятный запах.

Если растение произрастает в благоприятной среде, то его урожайность достаточно высока. Можно собрать до 200 кг ягод за год. Если рассматривать нашу страну, то обычно плодоношение некоторых сортов начинается уже в июле, а сбор производиться в августе. Но ввиду того, что сейчас выведены селекционерами разные виды шелковицы, период созревания плодов может отличаться.

Какие самые популярные сорта тутового дерева мы можем встретить на российских просторах? Безусловно, это чёрная и белая шелковица. Отличаются они и окрасом коры, и цветом плодов.

У чёрного тутовника ветви очень тёмного оттенка, а вот у белой шелковицы — светло-коричневые, кремовые цвета вплоть до жёлтого и белого.

На сегодняшний день плоды этого дерева очень любят ценители полезных овощей и фруктов. Шелковица довольно часто встречается во фруктовых садах. Она ни в чём не уступает яблоне, вишне или сливе, а также другим не менее популярным плодовым деревьям. Именно поэтому мы рассмотрим развитие саженцев шелковицы более детально.

Прививки на морозостойком подвое

Чтобы сохранить материнские признаки того или иного сорта, более эффективной будет прививка. Данный способ более сложный. Он требует тщательного подбора материала для размножения. Довольно часто используется зимняя прививка шелковицы. В качестве подвоя используют молодые растения морозостойких сортов шелковицы, выращенные из семян. Их выкапывают и помещают на хранение во влажные опилки. Температура хранения должна составлять ноль градусов. Привои также хранят во влажных опилках. После выполнения прививки посадочный материал помещают в ящики и выдерживают при температуре в двадцать пять градусов. После этого их хранят во влажных опилках при нулевой температуре до весны.

Прививка шелковицы в весенний период выполняется на прошлогодних подвоях. Данное мероприятие приходится на период перед распусканием почек. Используется черенки, срезанные осенью. Их сохраняют весь зимний период во влажных опилках при нулевой температуре.

Можно прививать и в летний период. Для этого используют заготовки текущего года.

Свойства шелковицы – польза и вред

Полезные свойства шелковицы

Лечебные свойства шелковицы обусловлены веществами, входящими в ее состав – витаминами A, K, E и C, микроэлементами селеном, железом, марганцем, цинком и медью, макроэлементами фосфором, магнием, кальцием, калием и натрием. В зрелых плодах шелковицы содержится рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, токоферол, пиридоксин и холин.

В народной медицине ягода шелковица используется для лечения множества заболеваний: зрелыми ягодами, оказывающими на организм послабляющее действие, лечат запоры, а зеленые, наоборот, применяют при диарее, а также при изжоге. Разбавленный кипяченой водой сок ягод шелковицы применяют как полоскание при заболеваниях горла. А настой коры и ягод эффективен при ОРЗ, бронхитах, и бронхиальной астме.

Мочегонное свойство отвара корней и коры шелковицы используют при гипертонии, а настой из листьев применяют как жаропонижающее средство при лихорадке. Людям с пороком сердца и миокардиодистрофией рекомендовано употребление ягод шелковицы в больших количествах – по 300 г 4 раза в сутки на протяжении месяца.

При стрессах и бессоннице показано употребление отвара сухих ягод шелковицы, поскольку в них высоко содержание витаминов группы B, влияющих на белковый и углеводный обмен и поддерживающих работу нервной системы.

Рекомендовано употребление шелковицы при физических перегрузках и в восстановительный период после перенесенного хирургического вмешательства, поскольку входящие в состав ее ягод магний, калий и кверцитин благотворно влияют на кроветворение.

Во Вьетнаме из листьев шелковицы производят препарат Фомидол, применяемый для лечения ревматизма и кожных болезней.

Порошок из коры шелковицы, смешанный с маслом, способствует быстрому заживлению ушибов, порезов, язв и ран, а смазываемый несколько раз в день соком свежих ягод шелковицы стригущий лишай исчезнет без следа. Но главная польза шелковицы в том, что она занимает одно из первых мест по содержанию калия, поэтому применяется при гипокалиемии – недостатке в организме этого важнейшего элемента.

Шелковица – противопоказания

Вред шелковицы может проявиться в случае ее индивидуальной непереносимости. Иногда происходят расстройства пищеварения из-за переедания или употребления недозрелых ягод шелковицы. Кроме того, следует знать, что ягоды и сок шелковицы плохо сочетаются с другими фруктами и соками, вызывая брожение в кишечнике, поэтому их, как и дыню, нужно употреблять отдельно – за два часа до или через два часа после другой еды.

Описание ягод шелковицы

Профессиональными селекционерами и садоводами-любителями в последние 100–150 лет были выведены урожайные сорта шелковицы с вкусными ягодами. Плоды тутовника мелкие и по форме похожи на малину или ежевику — мясистые съедобные семена.

Шелковица созревает постепенно, ягода за ягодой, в течение длительного периода времени (от 45 до 60 дней), а не одновременно. Они вырастают примерно от 1 до 3 см в длину, имеют шелковистую мякоть без волокон, в которой практически не ощущаются семечки

Почти сразу же после созревания плоды опадают на землю, поэтому так важно провести сбор вовремя. Не только окрас, но и вкус белой и чёрной шелковицы весьма отличаются

Благодаря высокой концентрации различных полезных веществ тутовник весьма полезен для человека.

Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить варенье из шелковицы на зиму.

Прежде всего, он рекомендован медиками людям, больным анемией. Высокое содержание железа в ягодах способствует регенерации эритроцитов, а это, в свою очередь, увеличивает распределение кислорода в важных тканях и системах организма, помогает тем самым повысить метаболизм и оптимизировать функциональность органов. Фармакологи активно используют плоды тутовника для изготовления различных лекарственных средств — обычно в качестве одного из ингредиентов.

  • Лекарственные свойства шелковицы положительно влияют на:
  • улучшение пищеварения;
  • снижение уровня холестерина;
  • ускорение снижения веса;
  • нормализацию кровообращения;
  • стимуляцию обмена веществ;
  • наращивание костной ткани;
  • повышение иммунитета;
  • предотвращение возникновения онкологических заболеваний;
  • замедление процесса старения;
  • понижение артериального давления и защиту здоровья глаз.

Белая шелковица

Ежегодно дерево покрывается множеством светло-розовых или белых мелких плодов, имеющих прозрачный светлый сок. Их длина редко превышает 1–1,2 см. Тутовник плохо хранится и теряет свои полезные свойства буквально через три дня после уборки урожая. Чтобы этого не случилось, рекомендуется произвести просушку или замораживание. При использовании любого из этих способов питательная ценность ягод полностью сохраняется.

У ягод очень сладкий мягкий вкус, который может показаться несколько пресным, так как в нём практически нет кислинки.

Помимо своей основной задачи — насыщения организма полезными веществами, шелковичная сушка прекрасно подходит в качестве натурального подсластителя пищи.Во время простуды больным пойдёт на пользу свежезаваренный горячий напиток из сухофруктов тутовника, так как он вызывает обильное потоотделение и понижает температуру.

Чёрная шелковица

Эта разновидность культуры характеризуется более крупными и сочными плодами с хорошим балансом сладости и кислоты. Приятный вкус позволяет использовать плоды для приготовления всевозможных кондитерских изделий, десертов и напитков.

Важно! Садоводу стоит собирать урожай ягод чёрной шелковицы в перчатках, так как тёмный сок быстро окрашивает кожу и оставляет неприглядные пятна, которые трудно смыть. Людям, выращивающим тутовник, нужно помнить, что на вкусовые качества влияет время сбора урожая

Если урожай снять с дерева слишком рано, то мякоть фруктов будет довольно твёрдой, а слишком высокое содержание кислоты в этот период сделает их невкусными, почти несъедобными

Людям, выращивающим тутовник, нужно помнить, что на вкусовые качества влияет время сбора урожая. Если урожай снять с дерева слишком рано, то мякоть фруктов будет довольно твёрдой, а слишком высокое содержание кислоты в этот период сделает их невкусными, почти несъедобными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector