Применение древесной золы на огороде

Содержание:

Использование золы в саду

Древесная зола обязательно пригодится и для ухода за цветочным садом или плодовыми деревьями.

Кстати, при таком выборе растения одновременно и подкармливаются, и несильно, но защищаются от некоторых вредителей.

Виноградники и розовые кусты чаще всего подкармливают раствором золы с водой (его настаивают не менее 72 часов). Вносят разбрызгиванием, стараясь полностью обработать куст, листья, бутоны цветов, почву вокруг. За сезон выполняют до 4-5 таких подкормок.

Немного иначе подкармливают плодовые деревья и кустарники. Внесение золы им требуется не так часто, а примерно раз в 3-4 года. Для этого проделывают лунку где-нибудь рядом со стволом. В нее заливают раствор из 40 л воды и 2-3 кг древесной золы. После ямку засыпаются грунтом.

Для кустарников достаточно поливов под корень раствором из 0,5 кг пепла и 10-15 л воды.

Когда необходимо применять золу?

Различные химические микроэлементы, которые должны входить в состав здоровых растений, содержаться в этом органическом соединении. Их недостаток негативно сказывается на развитие и росте, приводит к возникновению заболеваний.

Как мы выяснили выше, основной элемент, который содержится в золе в различных соединениях – это кальций.

Признаки недостатка кальция:

  • Депигментация листьев у комнатных растений (они приобретают белую окраску).
  • Деформация листьев (кончики загибаются вниз, края- закручиваются вверх).
  • На пасленовых опадают цветоносы.
  • На плодах помидоров появляются темные пятна.
  • На яблоне отмирают верхние части побегов, ухудшается вкус плодов.
  • На клубнях и стеблях картофеля и лука образуются участки отмершей ткани.

Второе по важности вещество, которое необходимо использовать для нормальной жизнедеятельности растений – калий. Он содержится в золе в гораздо меньшем объеме, чем кальций, но в достаточном количестве, чтобы нормализовать обменные процессы в растительном организме

Если его не хватает, то это можно понять по определенным изменениям во внешнем виде.

Признаки недостатка калия:

  • На плодовых деревьях листья преждевременно увядают, но при этом прочно держаться на ветвях.
  • Розы перестают пахнуть.
  • На картофеле и пасленовых начинают сохнуть края листа, потом он сворачивается в трубочку.

Еще один элемент из состава – магний. Он является образующим элементом, который позволяет вырабатывать углероды. При его недостатке растение угнетается, и прекращается его активное развитие. При его недостатке появляются такие же признаки, как и при недостатке калия. Натрий является условно полезным веществом, поэтому на его малое количество в составе фракции, при использовании древесной золы как удобрения, можно не обращать внимания.

Как хранить древесную золу?

Древесная зола может храниться долгое время, если она не подвергается воздействию влаги. Перед тем, как заложить золу на хранение, ее просеивают.

Чайная ложка содержит 2 г просеянной древесной золы. Столовая ложка — 6 г, стакан (граненый) — 100 г.

Часто при сжигании садового  мусора в костёр для разжигания кладут глянцевые журналы. По мнению знакомого работника типографии, цветная краска экологически практически безвредна, но глянцевая бумага (как и офисная) при сжигании выделяет яд диоксин, который считается наиболее токсичным из солидного списка небелковых ядов. Он долгое время не разрушается, отравляя живые организмы (от бактерий до теплокровных). Диоксин очень опасен для печени и сальных желез. Отравление им чревато нарушением обмена веществ, генетическими изменениями  и становится причиной образования опухолей. Беременным женщинам нельзя даже близко подходить к такому костру. Зола быстро усваивается растениями, при этом  яд накапливается в них и в почве. Такую золу вряд ли можно назвать ценной. Хранить ее, конечно, не стоит.

Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Немного полезной информации

Древесная зола — продукт горения торфа и любых древесных отходов. Продукт – настоящий кладезь натрия, магния, калия, кальция и иных полезных веществ. Именно поэтому его широко используют в разных целях — от удобрения угодий до борьбы с вредителями.

Зола в борьбе с болезнями и насекомыми

Использование органического продукта широко распространено при таких болячках у растений:

  • Черная ножка;
  • Серая гниль;
  • Мучнистая роса;
  • Кила и др.

От грибка на растениях применяют специальный настой древесной золы. Готовят его так:

  • В тару насыпают 3 кг просеянной мелкой золы;
  • Заливают её горячей водой (10 литров);
  • Накрывают крышкой и настаивают 48 часов.
  • После этого смесь цедят.

На 0,5 л горячей воды добавляют 40 г тертого хозяйственного либо дегтярного мыла. Хорошо размешивают и вливают в ведро с настоем.

Готовым раствором орошают и опрыскивают тронутые грибком культуры. Нужно провести несколько обработок с промежутком 1,5-2 недели.

Опрыскивание раствором

Если золу использовать от вредителей, то она хорошо помогает в борьбе с муравьями и слизнями. В этом случае рекомендуется посыпать зольным порошком дорожки передвижения насекомых. Брать средство нужно из расчёта два стакана на каждый квадратный метр. После такой обработки и слизни, и муравьи покидают сад и огород.

Если ведётся борьба против колорадского жука, луковой или капустной мухи, то нужно осыпать растения золой, смешанной с табачной пылью. Для этого нужно соединить два вида компонентов в равных долях. Готовым порошком посыпают капусту, лук, картофель. Расход – один стакан порошка на каждый квадратный метр насаждений.

Интересно: Горчичный порошок – лучший помощник огородника

Зола древесная как активное удобрение

Применение древесной золы на огороде и в саду распространено как хорошее удобрение. Причём использовать её нужно как для ягодных и овощных культур, так и для растений в цветниках.

Зола полноценно заменяет любые азотные удобрения. Причём активный состав продукта напрямую зависит от того, из какого растения он получен. Вот лишь некоторые данные по составу зольных подкормок:

Древесная зала из берёзы и берёзовых листьев содержит максимальное количество полезных элементов.

Продукт, полученный из стеблей подсолнечника, содержит максимум калия.

  • Зола от соломы хлебных злаков максимум фосфора.
  • А в продукте от хвойных – содержится большое количество кальция.

Как удобрение древесную золу используют в разных видах:

Водная вытяжка. Для её приготовления нужно залить стакан золы 3 л крутого кипятка. Затем все это накрывают крышкой и настаивают сутки. Перед использованием вытяжку цедят и затем разводят водой в соотношении один к трём. Полученной смесью подкармливают растения под корень.

  • Сухая зольная подкормка. Её укладывают непосредственно в лунки перед посадкой культуры. Нормы различаются. Но чаще в среднем в одну лунку кладут где-то горсть порошка. Особенно хорошо такое применение древесной золы для помидор.
  • Водный раствор. Такая жидкая подкормка хороша весь дачный сезон. Для его приготовления нужно взять два стакана порошка золы и залить их горячей водой 10 л. Готовой смесью поливают клумбы, грядки, плодовые кустарники и деревья, а также газоны.

Для справки: Особенно благодарны таким подкормкам кислые грунты. Зола нейтрализует повышенную кислотность и создает благоприятные условия для развития микроорганизмов, улучшающих рост овощных, ягодных культур.

Зола, как стимулятор роста для растений

Здесь можно замачивать посевной материал в специальном растворе из древесной золы. Готовят его так:

  • Берут 20 г золы,
  • 1 л тёплой воды;
  • Все это соединяют и настаивают под плотно закрытой крышкой 24 часа.

Готовый раствор нужно предварительно процедить. Затем в нём замачивают посевной материал. Особенно хороша такая обработка для семян томатов, баклажанов, огурцов. Этим же раствором можно обрабатывать клубни картофеля или луковицы перед посадкой. В данном случае рекомендуется орошение.

Древесная зола как альтернатива извести

Известно, что известкованием удается снизить кислотность почвы. А в этом случае известь можно заменить древесной золой. Но именно той, которая получена от сжигания торфа.

Но важно помнить, что почву не нужно ощелачивать для этих культур, которые любит кислые грунты. Это голубика, гортензии, хвоя, вереск, рододендрон и др

Рододендрон

Интересно: Применение борной кислоты на огороде

Противопоказания для использования золы

Зола – универсальное средство, но использовать его не всегда можно, а в некоторых случаях даже вредно. Древесный уголь уменьшает кислотность земли, в следствии этого, не стоит применять его при низком или нормальном Ph грунта. Сажей не следует удобрять растения, предпочитающие кислую почву. К ним можно отнести:

  • хвойные породы;
  • камелии;
  • рододендроны;
  • вереск;
  • щавель;
  • редис;
  • арбуз;
  • орхидеи и фиалки.

https://youtube.com/watch?v=nJN8gj0B9dU

Передозировка удобрениями плохо отражается на росте и развитии рассады. Избыток минеральных веществ можно определить по внешнему виду садовой культуры. Так, о слишком большом содержании кальция свидетельствует:

  • раннее засыхание побегов томатов;
  • бурный рост листьев на яблонях и виноградной лозе;
  • хлороз на розовых листьях;
  • осыпание цветочных листьев.

Большое количество калия приводит:

  • появлению темной мякоти на яблоках и грушах;
  • горький привкус плодов;
  • осыпание листьев.

Древесный уголь несовместим с азотными удобрениями. Под его воздействием действие азота нейтрализуется, и рассада перестает получать необходимые питательные элементы. При необходимости подкормку можно проводить в разные периоды: одно удобрение осенью, а другое весной.

Фосфорные соединения тоже не следует соединять с золой. Это затрудняет для посадок всасывание питательных микроэлементов и ухудшает их развитие.

Что подходит в качестве удобрения

Не все продукты горения подойдут в качестве подкормки для растений. Крайне редко используют с этой целью золу от каменного угля, потому что она практически не содержит минералы. Категорически запрещено вносить в почву сожженные остатки крашеного дерева, а также другого бытового мусора. Любые химикаты, содержащиеся в пепле, попадут в грунт и только навредят культурам. Кстати, картон тоже не подходит, хотя выглядит весьма безвредно.

Каждая зола по-своему богата минералами. Так, наибольшее количество калия и кальция содержится в сожженых подсолнухе и гречихе. Чтобы насытить почву фосфором, нужно сжечь ржаную или пшеничную солому.

Из древесных пород наиболее богатый питательный состав у березы и ивы. Пепел молодых деревьев содержит больше микроэлементов, нежели старых, а лиственные дрова более питательны, чем хвойные.

Сожженная картофельная, морковная и свекольная ботва насытит растения минералами. Сгоревшим торфом тоже удобряют землю, но в нем содержится много извести, что опасно для кислых и слабокислых почв.

Ещё один способ питать растение — это сжигание костей. В этих продуктах горения содержится кальций, полезный для овощных культур.

Самый большой эффект при использовании золы наблюдается у малины, всех видах смородины, клубники. Также благодарно относятся к такой подкормке корнеплоды, особенно картофель. Урожай выходит богатый, а вредители его не портят.

Ещё любят золу виноград и цитрусы. Эти растения не переносят хлор, которого как раз и нет в сгоревших остатках, а в промышленных удобрениях он присутствует.

Как получают золу?

Способов получения натурального удобрения несколько, каждый выбирает тот метод, который ему больше подходит. Если в доме есть камин, и хозяева используют для его растопки дрова, можно постепенно за зиму собрать необходимое для подкормки почвы количество золы.

Также собирают солому и ветки на своем приусадебном участке и сжигают их на костре. Необходимо помнить, что для получения органического удобрения нельзя использовать пластиковые бутылки, пакеты, а также резину. При воздействии высоких температур из них выделяются опасные химические соединения, которые впоследствии проникают в плоды, а оттуда – в организм человека.

Древесная

Кроме основных макроэлементов, в составе древесной золы находятся такие компоненты, как бор, кремний, марганец и железо. Если сжигать еловый лапник, то садовод получит удобрение с повышенным содержанием кальция, и лиственные породы дадут подкормку, богатую калием.

Как правило, заготавливают древесную золу весной либо осенью, когда на участке есть свободная площадка для разведения костра, и проведена санитарная обрезка деревьев. Если в качестве места выбрано картофельное поле, стоит подложить металлический лист под ветки, чтобы не перегревать грунт. Пепел можно собирать и использовать спустя 2 дня после полного остывания кострища.

Из опавших листьев, ботвы и соломы

В опавших листьях концентрация полезных компонентов минимальна, поэтому пепел из этого материала используют редко. Целесообразнее использовать для удобрения золу, оставшуюся от сжигания ботвы подсолнечника и пасленовых культур, которая богата калием. Также для получения полезной подкормки подходит солома от зерновых растений, в которой находится большое количество фосфора и калия.

После уборки урожая растительные остатки сгребают на отдельную площадку и дают им несколько дней подвялиться на солнце. После этого разводят костер, соблюдая требования безопасности, и сжигают до получения золы.

Из каменного угля

Зола, полученная из каменного угля, редко используется в качестве удобрения, так как полезные компоненты находятся в ней в труднодоступной для культурных растений форме. Пепел угля получают путем перемалывания сгоревшего сырья. Если в доме нет печки, которую топят этим компонентом, приобретают готовую золу, которая продается в садоводческих магазинах.

Торф

Для получения удобрения из торфа в магазине приобретают брикеты и сжигают в камине и печке. Получившийся пепел используют для улучшения состава грунта и подпитки культурных растений. В таком пепле находятся фосфор и калий, а также небольшое количество извести. По своим характеристикам она проигрывает древесной золе, но также может быть использована в садоводстве.

Способы удобрения

Подкармливать почву, а также пользоваться зольными отварами, порошком или раствором можно в огороде разными способами. Их выбор зависит от конечной цели профилактических мероприятий.

Подкормка корней

Эффективно добавление пепла напрямую к корням. Здесь главное правило – не насыпать чистый порошок и не расправлять на нем корешки. Обязательно перемешать золу с землей или другими составляющими, а уже потом заниматься посадками.

На этапе высаживания рассады на каждую ямку требуется от одной до трех столовых ложек вещества. Кустам в момент укоренения подсыпают стакан серой «муки», а плодовым деревьям – около килограмма.

Посыпка

Когда на деревьях и кустарниках начинают завязываться плоды, древесную взвесь не только рассыпают вокруг ствола, но и на листья, чтобы отпугнуть вредителей. Осенью в почву добавляют это вещество во время предзимней перекопки.

Также пеплом посыпают слои компоста, чтобы улучшить процессы разложения. Пропорция – на 3 кв м площади – 1 стакан порошка. Нельзя посыпать почву золой сверху и оставлять ее в таком состоянии. Земля покрывается твердой коркой, препятствуя доступу воздуха к корневой системе. Опыление может стать полезным и в том случае, если у кустарника повреждены корни. Подобный подход поможет им восстановиться в кратчайшие сроки.

Опрыскивание

Процесс опрыскивания производится либо зольным раствором, либо процеженным отваром. Объектом опрыскивания могут стать не только стебли и листва, но и клубни и семечки садовых культур. Распыление производится пульверизатором, поэтому смесь перед использованием необходимо процеживать.

При прямом доступе порошка к вегетативным органам его микроэлементы быстрее усваиваются растением, чем при подсыпании под корень. Этот способ позволяет получить более густую покрытие листвой, более яркие расцветки бутонов и попутно избавиться от целого ряда вредителей и грибков. Внутренняя часть листа более восприимчива к удобрениям, тогда как внешняя сторона пластины несет больше защитных функций. Поэтому при опрыскивании нужно обрабатывать не только стебель и верх листьев, но и их изнаночную сторону.

Есть ли необходимость в зольных подкормках

Удобрения любого типа вносят по показаниям, и зола не исключение

Избыток определенных элементов в грунте хуже недостатка, поэтому важно правильно определять потребности растений и необходимость подкормок

Зола — это, прежде всего, поставщик калия, магния и кальция. Значит, дачник должен уметь распознавать дефицит или избыток этих элементов по внешнему виду растений.

Признаки:

  • у растений замечено увядание и скручивание листовых пластин. Подсыхание каймы, отсутствие аромата у сильнопахнущих цветов. Вывод — недостаточно магния и кальция;
  • хлороз (побеление) листовых пластин, остановка в росте, деформация листочков. Побеги верхнего яруса отмирают, на плодах проявляются темные пятна. Это происходит из-за нехватки калия.

Признаки избытка элементов:

  • отмирание корешков свидетельствует о повышенном содержании в почве магния;
  • опадение листьев, сильный рост розеток. В почве много кальция;
  • бурая мякоть плодов. Опадение листьев, которые предварительно обесцвечиваются. Избыток калия.

Наблюдая за растениями и примечая изменения, несложно определить необходимость внесения не только золы, но и других удобрений. Действуют по принципу: лучше дать меньше, чем перекормить.

Применение для различных растений

У каждой культуры свои потребности в компонентах питания, поэтому вносят золу без фанатизма, учитывая специфику растений.

На огороде

Универсальное удобрение чаще всего используют для огородных культур. Такие овощи, как помидоры, сладкий перец, огурцы, баклажаны любят калий, поэтому золу вносят постоянно: в лунки при высадке сеянцев, в качестве удобрения, для мульчирования.

Полезна подкормка рассады золой, также порошок добавляют в питательные грунтовые смеси, улучшая состав земли.

Хороший эффект дает подкормка следующих культур:

  • представителей семейства Пасленовых (томаты, перцы, баклажаны, картофель), в теплицах и на открытых грядах;
  • бобовых;
  • табака;
  • огурцов;
  • зеленных (петрушки, укропа, салатов).
Культура Нормы внесения и способы Примечания
Картофель Клубни опудривают перед посадкой. По пригоршне золы кладут в лунки, насыпают в междурядья, добавляют в сухом виде при окучивании (под кусты по 2 ст.л.)  
Укроп, петрушка При подготовке грядки весной — в почву по 100 г на 1 м² 100 г золы — 1 стакан
Салат При перекопке грядки, по 100-150 г на 1 м² грунта  
Чеснок и лук (озимые) В сухом виде в грунт при перекопке осенью. Норма: 100 г на 1 м²  
Томаты, сладкий перец, баклажаны Зола для рассады — от черной ножки. Опудривают верхний слой в ящиках, стаканчиках или кассетах. При высадке сеянцев — по 50 г в лунку на каждый кустик. За сезон 2-3 раза поливают взрослые растения настоем  
Огурцы, кабачки Добавляют по горсти золы в лунку при высадке рассады. Опудривают верхний слой грунта вокруг растений после высадки рассады (1-2 стакана под кустик). В ходе вегетации поливают настоем 2-3 раза за сезон, интервал — 2-3 недели  
Капуста Вносят под перекопку грядок по 200 г на 1 м² Капусту можно удобрять остатками от сжигания каменного угля

В саду

Для увеличения урожайности золой подкармливают плодовые и ягодные культуры. Исключение: черника, клюква, брусника.

Растения Нормы внесения и способы Примечания
Семечковые и косточковые культуры Для саженцев — по 1 кг в посадочные ямы. Осенью — по ведру под дерево с заделкой в грунт Под взрослые деревья вносят добавку раз в два года
Ягодные кустарники (малина, смородина) В грунт в приствольные круги, по 300 г на 1 м² Лучшее время — осень. Подкормка повышает морозостойкость кустарников, укрепляет иммунитет
Земляника садовая (клубника) При подготовке участка осенью или ранней весной под посадку — по 100 г на 1 м². Перед цветением, в фазе бутонизации — внекорневая подкормка зольным настоем с добавлением борной кислоты и марганцовки (по 2 г на ведро). Опудривание почвы в междурядьях (после плодоношения) — по стакану на 1 м² Опрыскивают посадки в пасмурную погоду или вечером
Виноград Весной подкормка сухим удобрением (заделка в почву в приствольных кругах), под лозу — по 1,5-2 кг. В июне опудривание грунта, по 200 г под лозу. Осенью подкормка плантаций зольным настоем, предварительно — полив. Норма: 20 л воды под лозу и ведро зольного настоя (на 10 литров разводят три стакана) Схему подкормок на виноградной плантации применяют раз в 3-4 года. На щелочных грунтах количество золы уменьшают в два раза

Для комнатных растений

Для культур в горшках на подоконниках, на балконах и лоджиях зола как удобрение применяется выборочно. Многие домашние растения предпочитают кислые грунты, поэтому такие подкормки им противопоказаны.

Не нуждаются в золе:

  • гардении;
  • кипарисы;
  • каллы;
  • азалии;
  • антуриумы.

Очень аккуратно следует подкармливать фиалки, орхидеи — только в небольших количествах и без резких изменений pH.

Добавка применяется в виде порошка (опудривание) или настоя, не более 2 раз в год.

Стандартный раствор для комнатных растений:

  • на 3 л воды берут 100 г продукта;
  • заливают горячей водой;
  • выдерживают 3-4 дня;
  • процеживают.

Поливают под корень: большие экземпляры — по 0,8-1 л раствора, «малышей» — по 0,5 л. Опудривают золой при корневых гнилях, или при появлении вредителей (тли, клещика).

В цветнике

Есть любители зольного удобрения и среди обитателей цветников, клумб в саду. Большая часть культур предпочитает расти на слабокислых и щелочных почвах, поэтому зола будет полезна для роста и пышного цветения.

Хороший эффект дает подкормка при внесении под следующие растения:

  • клематисы;
  • розы;
  • лилии;
  • гладиолусы;
  • пионы;
  • гиацинты;
  • многолетние астры;
  • дельфиниумы;
  • хризантемы.

Пропорции:

  • для опрыскивания жидким раствором — 2 стакана разводят в десятилитровом ведре с водой;
  • для полива в таком же количестве воды размешивают стакан зольного порошка.

Поливая розы, желательно оставлять на дне емкости осадок, используя только жидкость. Для гладиолусов, пионов, лилий показано внесение золы в лунки при посадке (по столовой ложке).

Как использовать древесную золу?

Зола является концентрированным удобрением, которое следует использовать в умеренных дозах, чтобы не нарушить баланс почвы.

Перед тем, как использовать ее, необходимо проверить почву на pH.

Если pH вашей почвы выше 7, вам следует избегать использования древесной золы.

Примерная доза составляет приблизительно две горстки (70 грамм) на 1 м2 в год.

Почву удобряют или весной или осенью.

При удобрении желательно использовать защитные средства для дыхательных путей и для глаз.

Если это свежая зола, подождите, когда она остынет.

Если в вашей золе находятся посторонние предметы, которые остались после сжигания или крупные угли, просейте золу, чтобы удалить все лишнее.

Пепел, который не используется, хранят в воздухонепроницаемых пакетах (например полиэтиленовые), в сухом месте.

Соль, которая содержится в древесной золе, может убивать вредителей, таких как улитки, слизняки и некоторые виды беспозвоночных, у которых мягкое тело.

Для борьбы с болезнями

Что касается болезней, то пепел является очень полезным природным средством против грибка.

Чтобы использовать золу для этой цели, нам нужно только посыпать пеплом листья, стебли, цветы и т. д. которые уже поражены грибами.

Или можно приготовить пасту и нанести на пораженные участки или на участки, которые мы хотим уберечь от заражения.

Древесная зола полезна для капусты, которая страдает от грыжи.

Это заболевание, поражающее корни многих видов крестоцветных, таких как капуста, редиска, репа и другие.

Для борьбы с вредителями

Чтобы использовать древесную золу в качестве средства борьбы с вредителями, посыпьте ее вокруг основания растения, которое подвергается нападкам вредителя.

Для компоста

Зола может быть использована для улучшения компоста, благодаря питательным веществам которые в ней содержатся.

Но здесь тоже, будьте аккуратны, чтобы не переборщить.

Рассейте или разбрызгайте тонкий слой пепла по поверхности компоста.

Как дезинфицирующее средство

Если у вас нет заживляющей замазки под рукой, чтобы залечить рану дерева, нанесите сухую золу на открытый срез.

Также можно сделать побелку деревьев на основе золы и воды, это защитит дерево от паразитов.

Чтобы сделать такое средство побелки, нужно развести золу водой до состояния густой сметаны.

Каждые 3-4 месяца такую побелку проводят заново, так как ее смывают дожди.

Развести 100 г просеянной золы в 10 л воды.

Хорошо перемешайте перед использованием.

Зола с мочевиной

А этот пункт я думаю, порадует тех, кто ищет способы, куда утилизировать свою собственную мочу.

Моча человека в сочетании с древесной золой приводит к значительному увеличению количества томатов на кусте.

Как зола влияет на pH почвы?

С помощью древесной золы можно корректировать рН почвы.

Древесная зола повышает рН почвы и уменьшает содержание кислоты.

Поэтому, золу нельзя использовать в качестве удобрения для растений, которые предпочитают кислую почву, например, азалии, гардении, черника.

Противопоказания

  • Не удобряйте картофель золой, так как она способствует очищению кожи.
  • Избегайте смешивания золы с удобрениями, содержащими азот, так как образуется токсичный газ аммиак.
  • Чрезмерное количество вредно для химического и биологического баланса вашей почвы.
  • Не подходит для очень известковых почв.
  • Не раскидывайте пепел по голой земле, иначе образуется корка, которая замедляет циркуляцию воздуха и воды и удушает жизнь в почве.
  • Не добавляйте древесную золу, если почва уже щелочная с pH выше 7,0.
  • Не наносите пепел вокруг любящих кислоту растений, таких как черника, азалии.

Пепел как минеральное удобрение

все о биотопливе и твердотопливных котлах

  • все категории
  • Общая информация 241
  • Брикеты из торфа 8
  • Брикеты топливные 61
  • Древесный уголь 36
  • Дрова 34
  • Пеллеты древесные 91
  • Пеллеты из лузги 16
  • Пеллеты из соломы 21
  • Пеллеты из торфа 13
  • Щепа, стружка, отходы 44
  • Дымоходы 45
  • Енергетические комплексы 10
  • Камины, печи для дома 208
  • Комплектующие 17
  • Пиролизные котлы (печи) 25
  • Твердотопливные котлы 111
  • Отопление, энергосбережение 125
  • Проекты и услуги 4
  • Сбор и утилизация отходов 20

Пепел представляет собой минеральный остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. В первую очередь, это хорошее калийно-фосфорное и известковое удобрение. Но он содержит еще до 30 минеральных компонентов, в том числе, массу микроэлементов.

Пепел можно вносить на любые виды грунта и под все овощные культуры. Его ценность как калийного удобрения в том, что он не содержит хлора, а значит, его можно вносить под картофель, перец, свеклу, огурцы, баклажаны, а также клубнику, виноград, смородину, малину, сливу, крыжовник. На более тяжелых почвах его предпочтительнее вносить под перекопку осенью, а на песчаных и торфянистых – весной. Достаточно примерно 10 кг золы на сотку земли. Вносят золу вразброс под перекопку почвы, но можно и в бороздки, лунки и т.д. После внесения в почву действие пепла продолжается от 2 до 4 лет.

Обычно пепел вносят в сухом виде при подготовке почвы к посадке растений. Нормы внесения зависят от кислотности и качества почвы и потребностей выращиваемых культур. Хранят пепел в сухом месте, так как при намокании он теряет один из самых ценных компонентов – калий. Пепел хорошего качества может служить заменой калийным удобрениям. Однако и намокший пепел хранит массу ценных веществ, его используют при компостировании или для внесения в жидком виде. Можно добавлять настой пепла в растворы минеральных удобрений для подкормок, но нельзя соединять его с растворами органических удобрений.

Для внесения в жидком виде готовят настой пепла, для чего его «заваривают» кипятком. При этом происходит извлечение растворимых веществ, которые становятся более доступными для усвоения растениями. Столовую ложку «с горкой» заливают литром кипятка и настаивают неделю, периодически помешивая. После этого раствор можно использовать как для подкормки цветников и грядок, так и рассады названных культур. Для рассады можно использовать чистый настой золы или в смеси с растворами минеральных удобрений каждые 2 недели.

Очень эффективно использование древесной золы под картофель: увеличивается урожай клубней и значительно повышается их крахмалистость. Калий из пепла усваивается картофелем лучше, чем из любых калийных удобрений. Можно вносить и непосредственно в лунку при посадке картофеля примерно по 2 столовые ложки на клубень, перемешав пепел почвой в лунке. В дальнейшем при первом окучивании вносят еще по 1-2 столовые ложки пепла под каждый куст. А при втором окучивании с началом бутонизации уже вносят по полстакана под куст.

Капусту различных видов пепел предохранит от таких заболеваний, как грыжа и черная ножка. Чувствительные на его внесение и огурцы, кабачки, патиссоны. Достаточно добавить по 1-2 столовые ложки пепла в лунку при высадке рассады или 1 стакан на квадратный метр при перекопке грядки.

При высадке рассады томатов, сладкого перца и баклажанов добавляют 3 столовые ложки пепла в лунку и перемешивают с почвой. Под перекопку вносят 3 стакана на квадратный метр.

В течение лета можно чередовать подкормки органическими удобрениями с пеплом. Для этого на ведро воды берут до 1,5 стакана золы, хорошо размешивают и быстро вливают в бороздки, пока не осел нерастворимый осадок, содержащий фосфор. Бороздки сразу же заделывают почвой.

Однако, следует помнить, что состав пепла зависит от сжигаемого материала. Пепел березовых дров богат калием и фосфором (14 и 7%, соответственно), кальцием (более 30%). Ценный пепел дает ботва картофеля, содержащего более 20% калия, до 8% фосфора и около 32% извести. Калием и кальцием очень богат пепел соломы гречихи и подсолнечника. Наименее ценным является пепел торфа и каменного угля. И конечно же, ни в коем случае не подойдет как удобрение пепел после сжигания изделий из пластмассы и других твердых бытовых отходов.

Кстати, на заметку: в 1 столовой ложке – 6 г золы, в граненом стакане – 100 г, в пол-литровой банке – 250 г, в литровой банке – 500 г золы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector