Сдобное дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто на кефире как пух для духовых пирожков — простое и вкусное

Вариант подойдет для тех кто » не дружит» с выпечкой и тестом. Получается у всех, и даже с первого раза. Настолько все быстро, и доступно. Единственное, кефир берите не перекисший (я уже выше писала об этом), пусть он будет вкусный и свежий. Поверьте, выпечка вас приятно порадует.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл.
  • Мука — 3 ст.(420 гр.)
  • Растительное масло — 1/2 стакана(120 мл.)
  • Сухие дрожжи — 1 ст. ложка(12 гр.)
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки

Шаг 1

Подготовка необходимых продуктов, важный шаг. Как видите, в составе, нет сливочного масла, только растительное.

Шаг 2

Кефир рекомендую немного подогреть, выливаем в миску, смешиваем с сухими дрожжами и сахаром, оставляем на 5 минут, чтобы они начали расходится в нем.

Шаг 3

Вы увидите, на поверхности образуется «шапочка». Все, дрожжи начали работать. Теперь черед соли и растительного масла.

Шаг 4

Перемешиваем, и всыпаем муку, немного всыпаем, и перемешиваем, и так, пока мука не закончится.

Шаг 5

Замесить можно в миске, или на столе. Процесс этот занимает от 5 до 8 минут. Перемещаем в миску.

Шаг 6

Накрываем чистым кухонным полотенцем. У нас вот такое, специально выделили для выпечки. И оставляем его на 1 час, желательно убрать в стол, или поставить в теплое место.

Шаг 7

Вот так поднялось тесто, его нужно обмять, осадить, на это уйдет пару минут.

Шаг 8

Теперь нужно поделить на части. Если выпекать пирожки, то на более мелкие, мы готовим булочки, и делим на 8 частей.

Теперь можно лепить, или выкладывать булочки на противень, ждать 15-20 минут, прикрыв их. Тем самым они поднимутся. И можно смазывать яйцом или молоком, и отправлять в духовку.

Сдобное

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 15-20 шт.
  • Калорийность блюда: 337 ккал.
  • Предназначение: сладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Для яблочного пирога, ватрушек, пирожков с фруктовой начинкой заводят сдобное сладкое тесто. Перед тем как приготовить выпечку на десерт, внимательно изучите рецепт сдобного дрожжевого теста для сладких пирогов, который несколько сложнее предыдущих. Сдоба содержит больше сахара и яиц, масла или маргарина. Готовьте опару дольше, вымешивайте массу трижды. Ответственное это дело – сладкие пирожки, без пошагового рецепта с фото здесь не обойтись.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг и больше;
  • молоко – 500 мл;
  • маргарин – 250 г;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Делайте опару: в части теплого молока растворяйте дрожжи, весь сахар и немного муки, держите смесь в теплом месте, пока она вспенится.
  2. В опару добавляйте мягкий или растопленный (не горячий) маргарин, теплое молоко, яйца, ванилин, соль.
  3. Небольшими партиями добавляйте муку, пока возможно размешивать массу ложкой. Прикройте емкость и оставьте сдобу подходить.
  4. Через полчаса или больше обомните тесто, выкладывайте его на стол и вымешивайте. Масса готова, когда она не прилипает к рукам и сохраняет округлую форму.
  5. Готовой сдобе нужно позволить подойти, после чего обмять снова и формировать изделия.

Опарное дрожжевое тесто для пирожков

Дрожжевое тесто на опаре отличается от безопарного тем, что сначала готовится опара, состоящая из дрожжей, воды или молока и муки. Опара должны выбродить, а уже потом добавляют остальные сдобные ингредиенты — жиры, сахар, яйца и оставшуюся муку. Пироги или пирожки, в рецепте которых много сдобы — масла, маргарина, яиц, сахара и т.д. лучше готовить из опарного.

Ингредиенты:

  • мука — 600 гр.
  • дрожжи — 15 гр. (сухих — 5 гр.)
  • молоко — 300 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 100 гр.
  1. Сначала подкормим опару. Для этого в 100 мл теплого молока добавляем дрожжи, хорошо перемешиваем до их растворения.

2. К молоку и дрожжам всыпаем 1 ч. л. сахара и 3 ст. л. муки, снова перемешиваем.

3. Таким образом наша подкормка быстро поднимется, увеличится в размерах примерно в 2-3 раза и выглядит вот так:

4. После этого приготовим опару — дольем оставшееся молоко и всыпем половину муки. Хорошо вес перемешаем и оставим в теплом месте, накрыв чистеньким полотенцем, примерно на 1 час. Опара увеличится в 3-4 раза, и появятся мелкие пузырьки.

5. Как только опара начнет опускаться, вбиваем в опару яйца, добавляем оставшийся сахар, соль и предварительное растопленное сливочное масло.

6. Добавляем небольшими порциями просеянную муку.

7. Все ингредиенты тщательно размешиваем, и когда тесто станет густым, выкладываем на стол, припыленный мукой, и месим его в течение 10-15 минут.

8. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам.

9. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.

10

Когда замес увеличится в 2-3 раза, обязательно делаем его обминку — кулачками осторожно похлопаем по поверхности. Оно осядет, тогда снова накрываем и оставляем еще раз подняться на 30-40 минут

Обминку можно делать 2-3 раза, но я обхожусь 1-2.

11. Когда тесто снова поднимется, можно готовить пироги или пирожки.

Смазка и посыпка изделий

Для улучшений внешнего вида изделий их поверхность в конце расстойки смазывают яйцом.

Нужно вылить яйцо в чашку и вилкой тщательно перемешать желток с белком

Затем кисточкой или свернутой из марли трубочкой осторожно смазать поверхность, следя за тем, чтобы не помялось тесто и яйцо не вылилось на противень

Для экономии яиц можно развести смазку водой или молоком, но от этого блеск изделия ухудшится. Наилучший блеск получается при смазке лишь желтками.

После смазки теста яйцом его посыпают мелко нарубленными орехами или сахаром.

Изделия, которые после выпечки глазируют помадкой или посыпают сахарной пудрой, смазывают не яйцом, а маслом. Оно придает изделиям приятный аромат.

Дрожжевое тесто для булочек

По этому рецепту получаются сдобные, мягкие как пух и очень вкусные булочки. Запекаются эти булочки в духовке. Тесто будем готовить на опаре.

Ингредиенты:

  • мука — 500 гр.
  • дрожжи сухие — 5 гр.
  • молоко — 65 гр.
  • вода — 150 гр.
  • яйцо — 1 крупное или 2 небольших
  • сахар — 130 гр.
  • соль — 5 гр.
  • маргарин или сливочное масло — 75 гр.
  • ванильный экстракт или ванильный сахар по вкусу
  1. Муку (250 гр.) просеиваем через сито и добавляем сухие дрожжи (половину порции — 2,5 гр.), все перемешиваем.

2. В полученную смесь вливаем теплое молоко и 1/2 порции воды (75 гр.), снова размешиваем.

3. Замешиваем тесто, опара получается непривычно густая. Формируем из нее комочек. Такая опара будет созревать дольше, чем традиционная, более жидкая.

4. Накрываем опару пленкой и оставляем на 4 часа в теплом месте.

5. В отдельной посуде смешиваем соль, сахар, оставшуюся половину воды, размешиваем до растворения сахара и вбиваем яйца. Получилась жидкая смесь.

6. Отдельно готовим сухую смесь из оставшейся муки (250 гр.) и дрожжей (2,5 гр.).

7. Когда опара поднимется, в нее добавляем жидкую сахарную смесь, затем всыпаем муку с дрожжами, ванильный сахар и все компоненты соединяем.

8. Вымешиваем хорошенько.

9. В тесто небольшими порциями «вмешиваем» маргарин или масло. Для этого от размягченного маргарина отламываем кусочек и размешиваем до однообразной консистенции, и так до окончания маргарина.

10. Само тесто получается жидковатым, неправильной формы. Оно отличается от эластичного традиционного, но муки больше все-таки не добавляйте.

11. Для вымешивания такой непривычно жидкой заготовки применим французскую технологию — тесто двумя руками поднимаем, растягиваем в стороны и складываем. Месим около 10 минут. В конце оно уже не должно прилипать к рукам.

12. Кладем комок в миску, смазанную растительным маслом на 3 часа. Дрожжевое тесто для пирогов должно увеличиться в 2-3 раза.

13.Заготовку делим на равные порции, формируем булочки. Выкладываем булочки на противень, посыпанный мукой, накрываем пленкой и оставляем еще на 30 минут расстояться. За это время булочки еще увеличатся в 2 раза, поэтому укладывая в форму или на противень, оставляйте расстояние между ними.

14. Смазываем булочки взбитым яйцом.

15. Запекаем в разогретой до 180-200 °С духовке около 30 минут. Получаются мягкие, как пух, сдобные и вкусные булочки.

16. Рекомендую после того, как достанете их из духовки, смазать их сверху еще и растопленным сливочным маслом.

Особенности приготовления

При изменении рецепта приготовления дрожжевого теста происходит следующее:

  • излишек воды – тесто плохо формируется, изделия получаются плоскими, расплывчатыми;
  • недостаток воды – тесто плохо бродит, готовые изделия жесткие;
  • замена воды молоком или сливками – готовые изделия имеют красивый внешний вид, улучшается их вкус;
  • увеличение количества жиров – изделия получаются более рассыпчатыми и вкусными, долго не черствеют;
  • избыток соли – тесто плохо бродит, изделия приобретают соленый вкус;
  • недостаточное количество соли – изделия получаются расплывчатыми, невкусными;
  • большое количество сахара – поверхность изделия при выпечке быстро зажаривается, а середина пропекается медленно (кроме того, тесто плохо бродит);
  • недостаточное количество сахара – изделия получаются бледными и недостаточно сладкими;
  • увеличение количества яиц – изделия получаются более пышными и вкусными;
  • замена яиц яичными желтками – изделия получаются более рассыпчатыми, красивой желтой окраски;
  • увеличение количества дрожжей – брожение ускоряется. Слишком большое количество дрожжей придает изделиям неприятный дрожжевой запах.

Дрожжевое тесто в духовке

Ещё один вкусный рецепт, который можно сделать в домашних условиях без особых проблем.

Ингредиенты:

  • 500 мл. молока;
  • 1 ст. жирной сметаны;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. масла или маргарина;
  • 1.5 кг. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 40 гр. мягких дрожжей.

Пошаговая инструкция:

  1. Соединить сахар, молоко и дрожжи.
  2. Потом добавить все остальные компоненты, кроме муки. Все перемешать до однородной массы.
  3. Затем ввести просеянную муку небольшими порциями.
  4. После этого начать вывешивать до состояния эластичной текстуры. Делать это нужно энергично в течение 15 мин.
  5. После этого массу собрать в ёмкость, укутать в чем-то тёплым и оставить «набухать» на 2 часа.

Сделать дрожжевое тесто в духовке очень просто, а главное то, что выпечка получается очень вкусной!

Общее подготовительное время ≈ 30 минут.

Общее время готовки ≈ 2.5 часа.

Дрожжевое тесто на сковороде

Этот простой рецепт идеален для приготовления пирожков и оладий на сковороде.

Ингредиенты:

  • 1 кг. муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 500 мл. воды;
  • 1 пакетик дрожжей или 1.5 ст. л. живых;
  • соль и сахар по вкусу, но не меньше чем по 2 ст. л.
  • 1 куриное яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Просеять муку и подогреть воду до 40 градусов.
  2. В теплую воду добавить дрожжи, сахар, соль, масло и вбить яйцо. Все тщательно перемешать до однородной консистенции и оставить на 20 мин.
  3. Затем, после появления пузырьков постепенно добавлять муку, непрерывно помешивая венчиком.
  4. Как только тесто стало густым, то начать месить руками в течение 2 мин.
  5. После готовности теста, оставить под пищевой пленкой «доходить» на 40 минут.

После этого можно приступать к приготовлению блюда на сковородке. Тесто подходит для пирожков с любой начинкой. Если не добавлять яйцо, то оладьи получаться постными, но не менее вкусными. Жарить на сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки.

Общее время на его приготовление ≈ 40 минут.

Общее время готовки ≈ 1.5 часа.

Приготовить рецепт этого дрожжевого теста можно дома и без особых знаний, главное соблюдать пошаговую инструкцию. Однако, есть ещё несколько важных моментов из-за которых может не получиться выпечка:

  • неумение подобрать подходящие дрожжи;
  • нежелание долго вымешивать тесто;
  • отказ от просеивания муки.

Каждый из этих этапов имеет ключевое значение. Нельзя использовать застарелые живые культуры с давно истекшим сроком давности, тем более, если они хранились в открытой упаковке. Нельзя лениться при замесе теста, так как именно от этого зависит мягкость и пышность консистенции. И нельзя игнорировать просеивание муки – именно в это время происходит активное насыщение кислородом, благодаря которому дрожжевое мягкое тесто на молоке будет вкусным.

И еще очень важно соблюдать температурный режим. В помещении, где подходит тесто должна быть приятная, комнатная температура

Также, на этапе заваривания дрожжей важно вливать их в теплую 40° жидкость. Если соблюдать эти несложные правила, то уже с первого раза получится идеальное тесто!

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков — рецепт заварного теста

И еще один замечательный рецепт для пирожков для тех, кто не хочет долго ждать пока тесто поднимется.

Ингредиенты:

  • мука — 3,5 стакана
  • дрожжи сухие — 11 гр.
  • вода теплая -1 стакан
  • вода кипяток — 200 мл
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Сухие дрожжи высыпаем в стакан и заливаем 1 стаканом теплой воды. Оставляем пока в стороне активизироваться.

2. Смешиваем 3 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 3 ст. л. подсолнечного масла.

3. Получается рассыпчатое тесто. Его заливаем крутым кипятком и тщательно размешиваем до исчезновения комочков. Оставляем немного остыть на 5-10 минут.

4. Вливаем в это тесто разведенные дрожжи.

5. Всыпаем муку (2-2,5 стакана) и размешиваем. Когда тесто впитает всю муку, добавляем еще примерно 1 стакан. Надо почувствовать когда ему будет достаточно муки. Но не переборщите, иначе замес получится слишком крутым и пирожки получатся жесткие.

6. Тесто получается довольно липкое, и чтобы оно не прилипало к рукам, наливаем прямо на руки немного растительного масла и вмешиваем его .

7. Также нужно смазать подсолнечным маслом и разделочную доску.

8. Заготовку делим на порции и формируем толстые блинчики. Выкладываем на них любую начинку и защипываем как вареники.

9. Жарим такие пирожки в большом количестве подсолнечного масла, можно сказать во фритюре. Укладывать на сковороду пирожки следует швом вниз, так они не расползутся.

Как приготовить

Большие пироги, кулебяки, шаньги, маленькие пирожки, плюшки, ватрушки объединяет одно: тесто, основу которого составляют живые микроорганизмы. Завести дрожжевое тесто на пироги можно двумя способами. Первый, безопарный – он проще, второй, опарный – надежнее. Классическим считается опарный способ, когда живые дрожжи активируют, растворяя в теплой жидкости и смешивая с сахаром. Заранее просыпаясь, они лучше поднимают сдобу, делают пирожки и булочки мягкими, воздушными.

Для сладкой выпечки

Для всякой цели – свое тесто. На хлеб и простые пироги с начинкой готовят самый простой набор продуктов: вода, мука, растительное масло. Для сладкой выпечки состав «сдабривают», добавляют продуктов дорогих, праздничных. Домашнее дрожжевое тесто для сладкой выпечки в духовке может включать в себя сметану или кефир, масло сливочное, яйца. В опару добавляют ванильный сахар, фруктовые эссенции, которые дарят блюдам незабываемый аромат. Качество муки для сладких изделий должно быть безупречным, только в этом случае сдоба подойдет идеально.

Замес теста

  1. В отдельную миску вбейте яйца, насыпьте соль, взбейте до образования однородной светлой массы. Соедините полученную смесь с опарой и оставшимся тёплым молоком (200 мл), хорошенько смешайте.
  2. Теперь начинайте постепенно добавлять муку, замешивайте тесто. С точным её количеством определитесь по ходу замеса, возможно, понадобится чуть больше, это зависит от размера добавленных куриных яиц. Обязательно перед использованием муку просеивайте, она насытится кислородом, выпечка получится пышнее.
  3. В конце замеса постепенно добавьте растительное масло, окончательно всё вымешайте. Получится не слишком крутое, но упругое тесто, оно должно хорошо отставать от стенок миски и не прилипать к рукам. При скатывании в комок оно не должно растекаться, а лишь немного сплющиваться под действием собственного веса.
  4. Дайте тесту минут 10-15 полежать, отдохнуть, и можете приступать к лепке пирожков.

Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом

Предлагаю вам рецепт пышной и румяной выпечки с очень популярной начинкой — с рисом и яйцом. Это то лакомство перед которым трудно устоять. Оно как нельзя лучше подойдет для закуски и очень удобно расположится на Вашем столе для различных праздников или дружеских посиделок.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Вода — 250 мл.
  • Молоко — 250 мл.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Мука — 0,8-1 кг.
  • Яйцо куриное — для смазывания пирожков

Начинка:

  • Рис — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Соль — по вкусу
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Масло сливочное — 50-70 гр.
  • Лук зеленый — 1 пучок

Приготовление:

1. Для приготовления теста необходимо просеять муку. Соединяем молоко с водой и подогреваем до 38º. К половине просеянной муки добавляем дрожжи, соль, сахар и вливаем растительное масло. Помешивая вливаем молоко небольшими порциями.

2. Продолжая помешивать тесто, постепенно добавьте оставшуюся часть муки и замесите мягкое тесто.

3. Смазываем миску маслом, перекладываем в нее тесто, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 40-60 минут, пока оно не увеличится в объеме в два раза.

4. Тем временем, приготовьте начинку. Куриные яйца залейте холодной водой. Доведите воду до кипения и варите 10 минут. Очистите яйца и мелко нарежьте.

5. Рис промойте холодной водой. Залейте рис 1 ст. воды и 1 ст. молока. Добавьте щепотку соли. Доведите до кипения и варите рис 15 минут до готовности. Готовый рис промойте холодной водой.

6. Добавьте к рису растопленное сливочное масло и тщательно все перемешайте.

7. Соединяем порезанное куриное яйцо с рисом. По желанию добавляем к начинке порубленный зеленый лук и горошек.

8. Когда тесто и начинка готовы, можно приступать к формированию пирожков. Обомните тесто, выложите на стол, присыпанный мукой, и вымесите его в течении 1-2 минут. Разделите тесто на небольшие кусочки.

9. Тонко раскатайте порцию теста и выложите начинку. Дальше можно сформировать пирожок традиционным способом — защипнуть края и уложить швом вниз.

10. А можно придать ему более затейливую форму — косичку. Для этого, раскатайте часть теста в лепешку, выложите начинку и слегка смажьте тесто вокруг начинки взбитым яйцом. Нарежьте тесто на полоски, подогните верхний край теста крест на крест. Повторите процесс с оставшимися полосками, чтобы получилась «косичка». Повторите процедуру с оставшимся тестом и начинкой.

11. Разогреваем духовку до 180ºС, застилаем противень пергаментной бумагой и перекладываем пироги на противень. Куриное яйцо слегка взбиваем в небольшой мисочке и смазываем плюшки с помощью кухонной кисточки.

12. Выпекаем 30-35 минут  до образования золотистого цвета. Готовую выпечку смажьте водой или дайте остыть, прикрыв полотенцем. Пирожки с рисом и яйцом готовы. Приятного аппетита!

С капустой

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 6-8 шт.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: несладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Заливной пирог с несладкой начинкой – отличное блюдо, которое готовится на скорую руку. Быстрый рецепт, позволяющий приготовить жидкое дрожжевое тесто для пирога с капустой, иными овощами, мясом, рыбой. Поскольку оно имеет консистенцию сметаны и пропекается быстро, начинку продумывайте готовую. Капуста в пироге должна быть тушеной, картошка – отварной или жареной, мясо – в виде вареного или обжаренного фарша.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Сахар, дрожжевой порошок и пару ложек муки соединяйте с подогретой водой и оставляйте в теплом месте, микроорганизмам надо «проснуться». Это займет не более 10-15 минут.
  2. Смешивайте кефир, яйцо, масло, соль, добавляйте муку. У вас получится масса как для приготовления оладий. Ингредиенты должны быть комнатной температуры, а лучше – чуть теплые. Добавляйте в приготовленную смесь поднявшуюся опару, перемешивайте.
  3. Оставьте емкость в теплом месте на 20-30 минут. За это время вы успеете подготовить начинку. Перед тем как испечь пирог прогрейте духовку до 180 градусов. Прежде чем заливать готовую смесь – перемешайте ее.

Тесто с сырыми дрожжами холодным способом – пирожки из него получаются как невесомый пух

Требуемые компоненты:

  • мука пшеничная – 4 стак. (по 250 куб. см);
  • молоко коровье – 500 мл;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л. (в сладкую выпечку можно положить больше);
  • соль (не крупная) – 1 ч. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.

Подробный рецепт приготовления:

  1. Все сыпучие ингредиенты, кроме муки, высыпать в миску, залить молоком комнатной температуры. Туда же вылить масло, перемешать.
  2. Ввести муку, регулируя ее количество, чтобы масса не получилась забитой, жесткой.
  3. Вымесить тесто, оно получится слегка липнущим, не крутым. Переложить его в пакет или оставить в миске и накрыть (крышкой, пленкой – чем удобнее), поставить в холодильник. Через 3 часа можно лепить пирожки.

Такое тесто удобно замешивать с вечера, а утром уже приступать к выпеканию изделий из него. Кроме пирожков, из него получается очень вкусная пицца, пироги и другая выпечка.

Видеопрезентация, вкусно как у бабушки

Готовить по бабушкиному рецепту одно удовольствие. Такая выпечка всегда получается довольно пышной, а самое главное, что испеченные изделия из такой массы просто отменные на вкус и очень нежные, и мягкие. Вам наверняка уже интересно узнать о этом рецепте, тогда смотрите видео ниже и старайтесь перематывать. Иначе пропустите один из процессов, приятного просмотра

Вот сколько много интересных рецептов мы с Вами сегодня узнали. Достаточно все простые и легкие и подвластны даже новичку в этом деле. А если Вы не нашли то, что искали загляните в мою предыдущую статью, где я подробно описала процессы и технологию дрожжевого теста на молоке.

Всего Вам доброго,  пусть всё у Вас получится. А да и не забудьте поделиться статьёй со своими близкими, просто нажав кнопочку соцсетей.

На кефире для пирогов

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Количество порций: 12-15 шт.
  • Калорийность блюда: 262 ккал.
  • Предназначение: несладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Многие хозяйки считают классическим пышное дрожжевое тесто на кефире, описанное в этом разделе. Оно может быть сдобрено маслом, содержать больше или меньше сахара – это зависит от начинки. В одних домах в блюдо добавляют яйца и считают это необходимым условием вкусной выпечки. Опыт других показывает, что в такой добавке необходимости нет. Лучше, если основа для несладких пирогов (мясных, овощных, рыбных) будет содержать немного составляющих.

Ингредиенты:

  • мука – 5 стаканов или больше;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кефир (простокваша, ряженка) – 1,5 стакана;
  • молоко (вода) – 50 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • маргарин – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке или воде растворяйте дрожжевой порошок. Это самая простая опара, она должна постоять 10-15 минут в тепле, пока микроорганизмы активируются.
  2. Растапливайте маргарин. Он не должен быть горячим. Вливайте кефир комнатной температуры, яйцо, добавляйте дрожжевую смесь.
  3. Небольшими порциями вводите муку, размешивайте ложкой. Когда смесь станет слишком густой, выкладывайте ее на стол, месите руками. Масса готова, когда держит форму и перестает прилипать к пальцам.
  4. Накройте массу мисочкой и подождите около получаса, пока она начнет подходить. Перед тем как делать пирог обожмите и раскатайте сдобный пласт.

С сухими дрожжами

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Количество порций: 12-15 шт.
  • Калорийность блюда: 228 ккал.
  • Предназначение: несладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

С появлением дрожжевых порошков процесс изготовления пирогов ускорился. К тому же описанное ниже дрожжевое тесто из сухих дрожжей можно поручить «профессионалу» – ваша хлебопечка справится с задачей не хуже вас. Из такого теста пекут хлеб, батоны, булочки, отлично смотрится оно и в пирожках с овощной, мясной, рыбной, крупяной начинкой. Можно завернуть в него фрукты, повидло и другие сладости, если увеличить вдвое исходное количество сахара. Рецепт прост: без молока, без яиц, в составе только мука, вода, растительное масло.

  • мука – 5 стаканов и больше;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода (можно молоко) – 1,5 стакана;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 30 мл.
  1. Берите половину муки, добавляйте в нее дрожжевой порошок, сахар, перемешивайте сухую массу.
  2. В теплой воде растворяйте соль, добавляйте масло, постепенно вводите муку с добавками, размешивайте.
  3. Оставшуюся муку добавляйте небольшими порциями, размешивайте вначале ложкой, затем руками, пока не получится мягкий, не прилипающий, эластичный шарик. Накройте его перевернутой кастрюлькой и оставляйте подходить на полчаса или час в теплом месте.
  4. Перед тем как приготовить пирожки с начинкой, массу нужно немного обмять.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector