Фасоль в томатном соусе на зиму, рецепты

Содержание:

Классическая фасоль на зиму в банках, рецепт как в магазине

Благодаря своим полезным свойствам фасоль считается диетическим продуктом, помогает сохранить фигуру стройной, а здоровье отменным. Сегодня мы заготовим на зиму фасоль в банках по рецепту как в магазине. Эта закуска придется по вкусу всем, кто ее попробует как отдельное блюдо, так и в супе, рагу, салате. Классический рецепт консервированной фасоли как в магазине легко повторит даже начинающий кулинар.

Необходимые ингредиенты по рецепту как в магазине:

• фасоль – 800 гр.• вода – 800 гр.• сахар – 1,5 ст. л.• соль – 0,75 ст. л.• паста томатная – 250 гр.• перец черный молотый – по вкусу

Пошаговый рецепт фасоли в банках как магазине

1. Для начала фасоль тщательно промываем проточной водой, а затем заливаем и даем настояться – лучше всего это делать с вечера. Такое замачивание поможет сократить время на варку.

2. Наутро засыпаем фасоль в кастрюлю, заливаем водой доверху и варим на протяжении часа.3. Приступим к приготовлению соуса. В миску наливаем воду комнатной температуры и растворяем томатную пасту.4. Добавляем соль, сахар, перец и перемешиваем до однородной консистенции.5. Фасоль, отваренную до полуготовности, откидываем на дуршлаг и высыпаем в пустую кастрюлю. Заливаем томатным соусом, перемешиваем и доводим до кипения. Затем огонь можно уменьшить и варить примерно 1 – 1,5 часа, периодически помешивая. Когда фасоль размягчится, можно снимать.6. Банки для консервации предварительно моем, стерилизуем в духовке или на пару, крышки ошпариваем кипятком. Готовую фасоль выкладываем в тару, плотно закатываем, переворачиваем и нарываем теплым пледом. Если в процессе варки соус немного выкипел, в кастрюле можно сделать «дополнительную» порцию заливки.

7. Вот и все, наша фасоль спокойно дожидается зимы в банках – на вкус совсем как в магазине и даже лучше! Рекомендуем закатать несколько баночек такой заготовки, чтобы порадовать близких вкусненьким.

Поэтапный процесс консервации фасоли на зиму

Вначале нужно подготовить к переработке те продукты, которые готовятся долго.

Готовим фасоль

  1. Сухие плоды фасоли промыть, залить холодной водой, и оставить в воде на 12 часов. Лучший вариант – замочить фасоль на ночь.
  2. Замоченную фасоль еще раз промыть, высыпать в кастрюлю, залить, чтоб вода ее полностью покрыла, и поставить на конфорку.
  3. Как только фасоль закипит, обязательно снять пену, убавить жар и варить до готовности.
  4. Отваренную фасоль оставить в кастрюле на подкипание, чтобы вода максимально испарилась.

Подготавливаем овощи

Перед тем, как приступить к приготовлению заготовок на зиму, стерилизуют все планируемые под закрутку банки, а также крышки к ним. Время нужно рассчитать так, чтобы к моменту закатки банки смогли остыть.

  1. Все овощи почистить, из перцев вынуть сердцевину, удалить все семена.
  2. Лук и болгарский перец нарезать средними кубиками.
  3. Морковь распустить на крупной терке или шинковке.
  4. Смешать готовую фасоль с сырыми овощами, добавить томатную пасту и влить воду.
  5. Дать получившейся массе закипеть, убрать жар и, постоянно перемешивая, тушить 5-7 минут, после чего добавить сахар, соль и растительное масло.
  6. Аккуратно перемешать фасоль с овощами и тушить еще 40-45 минут на медленном огне.

Важно! Во все заготовки на зиму лимонная кислота вместе со специями добавляется за пять минут до окончания термической обработки. Перед закруткой фасоли содержимое кастрюли следует попробовать на соль и достаточность кислоты

Если вы предпочитаете более пикантный или сладкий вкус, можно добавить соус Чили или досыпать сахарного песка по вкусу и проварить еще 3-4 минуты.

Не выключая жар под кастрюлей, в которой варится фасоль с овощами, наполнить содержимым стерильные банки и закатать стерильными крышками. Банки перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания. После того как консервы остынут, вернуть банки в исходное положение и перенести в место хранения.Если нет времени стоять у плиты и постоянно перемешивать заготовку для консервации, узнайте, как легко и просто, а главное – без особых физических затрат, можно приготовить лечо в мультиварке.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видеоролик с поэтапным приготовлением консервированной фасоли

Обратите внимание на период подготовки к процессу консервации. Здесь повар дает несколько толковых советов, которые могут пригодиться в дальнейшем, даже при консервации других заготовок на зиму

Фасоль можно приготовить совершенно по-разному. Существует множество рецептов приготовления блюд с фасолью. Особенно много вариантов приготовления лечо. Поинтересуйтесь рецептом лечо на зиму с фасолью. Узнайте, как правильно заготавливать к зимнему сезону этот вид консервации, поскольку фасоль считается капризным продуктом в плане заготовок.

С чем подают

  • Консервированную фасоль подают и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.
  • Сервируют стол свежими или также консервированными овощами, молодой зеленью, и подают фасоль в холодном или горячем виде.
  • Консервы можно использовать в качестве составляющей борща или при готовке фасолевого супа.
  • Консервы из фасоли, приготовленные по разным рецептам в домашних условиях, относительно хорошо хранятся, но не более 12 месяцев. За зимний период все заготовки из фасоли желательно съесть.

С грибами

Баночка с ароматной консервированной фасолью — идеальная находка для занятых людей. В зимний день достать закуску из погреба или холодильника, открыть, разложить по тарелкам и подогреть. Обед или ужин готов. Шампиньоны придают блюду особенный вкус. Рассмотрим, как приготовить фасоль с грибами в томатном соусе.

Продукты:

  • сладкий стручковый перец — 70 г;
  • белая фасоль — 0,4 кг;
  • свежие шампиньоны — 550 г;
  • цветная фасоль — 0,4 кг;
  • томат-паста — 70 г;
  • чистая вода (для маринада) — 2 л;
  • соль без добавок — 30 г;
  • сахарный песок — 40 г;
  • душистый перец горошком — 5-6 шт.;
  • уксус столовый — 80-90 мл.

Далее проделать следующее:

Грибы перебрать, удалить темные и поврежденные места. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой, варить после закипания в течение 20 минут. Процедить через дуршлаг, ополоснув кипяченой теплой жидкостью. Охладить, нарезать ломтиками.
Два вида бобовых соединить в одной таре. Залить и оставить на 12 часов для набухания. В противном случае процесс приготовления ингредиента будет долгим. После тщательно промыть, сливаемая вода должна быть чистой, прозрачной.
Стручок сладкого перца очистить от семечек и плодоножки, ополоснуть. Нашинковать соломкой.
В подходящей кастрюле соединить грибы, фасоль и перец. Залить требуемым количеством воды. Добавить концентрированную томатную пасту, соль, сахарный песок, горошком перец. Перемешать, поставить на конфорку. После закипания варку продолжают примерно около часа

Важно, чтобы по итогу бобы были мягкими.
Выключить нагрев, снять с плиты. Вылить кислоту, размешать

Разложить по стерильным банкам фасоль и шампиньоны в томатном соусе. Плотно закрыть, перевернуть и оставить под одеялом до полного охлаждения.

С грибами

Закуска из фасоли в томатной заливке с баклажанами

Этим рецептом со мной поделилась моя подруга. Синенькие в тандеме с фасолью и томатом становятся неимоверно вкусные, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • 500 г белой фасоли;
  • синенькие 2 кг;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г моркови;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • 200 г чеснока;
  • 120 г сахара;
  • 40 г поваренной соли;
  • подсолнечное масло – 350 мл;
  • 100 мл уксуса 9 %.

Пошаговая консервация закуски:

  1. Отвариваем фасоль до готовности. Затем ее отбрасываем в дуршлаг.
  2. Помытые баклажаны нарезаем на кубики. Замачиваем их в подсоленной воде на 20 минут.
  3. Помидоры измельчаем в блендере или протираем через терку.
  4. Удаляем с вымытого болгарского перца семенную часть. Нарезаем овощи на кубики.
  5. Морковь обмываем водой. Счищаем с нее кожуру и протираем ее через терку.
  6. С чеснока счищаем шелуху и пропускаем его через мясорубку.
  7. В посуду с высокими бортами вносим томат и чеснок. Ставим емкость на плиту. В кипящий томат добавляем сахар, подсолнечное масло, соль, баклажаны, морковь, перец. Тушим овощную смесь 30 минут на слабом огне.
  8. В кастрюлю с овощами кладем фасоль и уксус, тушим смесь еще 20 минут.

Раскладываем овощную смесь по банкам и закупориваем их крышками. Переворачиваем закатку верх дном и укрываем их пледом. Закуска на зиму готова.

Рецепты приготовления фасоли в томате на зиму

Существует масса рецептов приготовления бобов в томатном соусе. Отличаются они друг от друга вкусовыми качествами, использованием дополнительных продуктов. Также рецепты отличаются применением томатов, томатной пасты или томатного сока. Использование одного из указанных ингредиентов требует определенного количества времени и сил.

Классический способ

Классический способ консервации бобов подразумевает применение свежих томатов.

Для приготовления закуски потребуется:

  • 1,2 кило свежей красной фасоли;
  • 3 десерт. ложки соли;
  • 2 луковицы;
  • 1 кило томатов;
  • 1 десерт. ложка молотого черного перца;
  • 5 лаврушек;
  • 2 щепотки молотого душистого перца;
  • 1 десерт. ложка 70%-го уксуса;
  • небольшое количество масла оливы.

Пошаговое приготовление:

  1. Бобы заливаются только что вскипевшей водой, отвариваются для полной готовности.
  2. Луковицы нарезаются небольшими брусками, обжариваются до золотистости.
  3. Томаты ошпариваются, освобождаются от кожицы. Томаты разрезаются, варятся до размягчения, подсаливаются и разминаются.
  4. В соус кладется фасоль, лук, специи. Все кипятится, приправляется уксусом, перемешивается, распределяется по банкам, прошедшим стерилизацию.

Емкости следует сразу же закрыть, перевернуть и укутать.

С перцем

Разнообразить предыдущий рецепт можно, добавив в продукт красный болгарский перец в объеме 0,5 кило. Овощ следует помыть, порезать соломкой, добавить в соус в тот момент, когда в него всыпалась отваренная фасоль. Томить смесь следует в течение 10 минут.

Лечо с томатом и тушеными овощами

На зиму можно приготовить и лечо, в состав которого входят не только овощи, но и фасоль. Ингредиенты:

  • 3 кило томатов;
  • 1 кило болгарского перца;
  • 1 кило лука;
  • 1 кило морковки;
  • 3 стакана фасоли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана масла;
  • 2 обед. ложки соли;
  • 2 десерт. ложки 70%-го уксуса.

Как готовить:

  1. Бобы заранее отвариваются до полуготовности.
  2. Томаты измельчаются в блендере.
  3. Перец, лук, морковь нарезаются небольшими кусочками.
  4. Овощи перемешиваются, заливаются пастой, маслом, присыпаются солью и сахаром.
  5. Полученный состав ставится на огонь и варится 1 час. За 5 минут до окончания варки добавляется уксус, все перемешивается и укладывается в стерильную тару.

Лечо закатывается, остывает при комнатной температуре.

Консервированная белая фасоль с помидорами

Консервировать можно не только красную фасоль, но и белую.

Для этого потребуется:

  • 1 кило фасоли белой;
  • 3 кило томатов;
  • 500 грамм лука;
  • 500 грамм морковки;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • 2 стручка чили;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан масла;
  • 2 щепотки молотого перца;
  • 4 щепотки соли;
  • 6 лаврушек;
  • 2 обед. ложки 9%-го уксуса.

Приготовление:

  1. Бобы замачиваются на ночь, отвариваются до полуготовности.
  2. Остальные овощи измельчаются в блендере, солятся, приправляются маслом, перцем, лаврушкой.
  3. Полученная масса мешается, тушится 20 минут.
  4. В смесь добавляются бобы, кипят еще 20 минут.
  5. За пару минут до окончания варки добавляется уксус.
  6. Масса распределяется по стерильной таре, укупоривается.

Хранить такую заготовку после остывания требуется в холодильнике.

Рецепт «Как в магазине»

Чтобы получить закуску со вкусом, как из магазина, необходимо четко соблюдать пропорции рецепта:

  • 600 миллилитров воды;
  • 2 щепотки красного перца;
  • 4 щепотки крупной соли;
  • 1 обед. ложка сахара;
  • 250 грамм помидоров;
  • 800 грамм белой фасоли.

Как готовить:

  1. Бобы тушатся до полуготовности.
  2. Томат заливается водой, солится, сластится, перчится, измельчается толкушкой.
  3. В массу добавляются бобы, все перемешивается и варится 2 часа.

Судить о готовности блюда следует по мягкости фасоли.

В томатном соке

Приготовить закуску можно без использования томатов. Для этого такой ингредиент следует заменить аналогичным количеством томатного сока. Стоит учесть, что в этом случае соус будет жидким. Сделать его гуще можно, измельчив лук, морковь и болгарский перец и смешав пюре с соком.

В томатном соусе

Заменить томатный сок можно томатным соусом. Чтобы снизить его концентрацию, потребуется томатную пасту разбавить водой в соотношении 2 к 1. Такой способ поможет сохранить время на процессе приготовления помидорной массы.

Без стерилизации

Закуску можно приготовить без стерилизации. Для этого в процессе приготовления требуется использовать консерванты: чеснок, уксус, чили. Также перед закруткой закуску следует тщательно прокипятить, а раскладывать ее нужно в пропаренные емкости.

Лобио

Для грузинского блюда яркая фасоль — идеальный выбор. А секрет того, как приготовить красную грузинскую фасоль в остром томатном соусе вы сейчас узнаете.

На одну порцию возьмём:

  • пасты томатной — 1,5 стол. л;
  • томатного сока – 200 мл;
  • фасоли — 250 граммов;
  • 4-5 веточек петрушки;
  • 1-2 пророщенные чесночинки;
  • 0,5 ч.л. жгучего перца;
  • горсть ядер грецких орехов;
  • 20-30 миллилитров растительного масла без запаха;
  • соль, кориандр — на ваше усмотрение.

Колдуем:

  • Заранее вымоченную (8-9 часов) фасоль отваривают до мягкости. Отвар сливают (он не нужен).
  • Очищенный чеснок меленько рубят. Промытую «зеленку» нарезают покрупнее. Орехи перемалывают на мельнице. Сок размешивают с пастой.
  • Сделав слабенький огонёк, на сковороде с маслом пассируют чеснок с густым соком минимум 3-5 мин. В конце добавляют специи, орешки и петрушку. Солят, и, перемешивая, тушат пару минут.
  • Сюда же перекладывают бобы и проваривают еще минут 8-10. Остужают до t +20+25°С, подают порционно.

Оригинальные варианты консервации

Кроме классического рецепта сытной закуски, есть другие способы заготовок аппетитной фасоли. Бобовые можно запечь, а затем консервировать. Вкусный рецепт фасоли в томате получается и с другими видами овощей: морковью, сладкими перцами, луком. Существует и вариант острой заготовки.

Красная фасоль с овощами

Этот рецепт готовят из красных бобов со сладкими перцами, морковью и луком. Помидоры используют свежие. Для пикантности добавляют чеснок. Рецепт фасоли в томате на зиму рассчитан на 4 литра готового продукта. Необходимые ингредиенты:

  • красная (сухая) фасоль — примерно 1 кг;
  • сочная морковь — 7 шт.;
  • чеснок — примерно 100 г;
  • болгарский перец — 500 г;
  • лук — 7 средних шт.;
  • подсолнечное масло — примерно 400 мл;
  • соль — 50 г;
  • томаты — 2 кг;
  • сахар — 250 г;
  • уксус (концентрация 9%) — 0, 5 стакана.

Бобы замачивают на 10 часов, затем отваривают. Овощи очищают, морковь нарезают соломкой, шинкуют ломтиками перец, лук рубят полукольцами. Томаты бланшируют, измельчают без кожуры.

Печеные бобы с помидорами

Для этого рецепта используют белую фасоль. Для запекания понадобится жаропрочная форма. Понадобится следующий набор продуктов:

  • белая фасоль — примерно 500 г;
  • свежие очищенные томаты — 350 г;
  • лук — 70 г;
  • соль — 30 г;
  • масло растительное (для обжарки лука);
  • специи — по вкусу;
  • уксус (9%) — 2 ложки (большие);
  • сахар — 60 г.

Предварительно размоченную фасоль отваривают, подсолив при этом воду. Томаты без кожуры перетирают до консистенции пюре. Луковицу мелко рубят, обжаривают на сковороде с маслом, добавляют помидорную смесь.

Острая закуска с томатной пастой

Консервацией с пикантным вкусом считается рецепт фасоли в томате с красным жгучим перцем, кукурузой, чесноком. Для такой заготовки используют не свежие помидоры, а пасту. Потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль — 2 стакана;
  • морковь — 7 шт.;
  • сладкий перец красного цвета — 3 шт.;
  • луковицы (средние) — 4 шт.;
  • петрушка с кинзой — по вкусу;
  • большая головка чеснока;
  • мороженая кукуруза — примерно 800 г;
  • сахар — 90 г;
  • томатная паста — 6 ложек (больших);
  • уксус столовый (9%) — 0,5 ст.;
  • соль — 70 г;
  • красный перец (измельченный) — 1 ложка (большая);
  • масло (подсолнечное) — 180 мл;
  • черный перец (используется измельченный) — 1 ч. ложка.

Фасоль замачивают, отваривают примерно 40 минут. Размораживают кукурузу. Очищенные овощи хорошо измельчают: морковь — на терке, перцы — соломкой, луковицы — полукольцами. Мелко рубят зелень. Томатную пасту смешивают с тертым чесноком. Добавляют молотый перец (красный, черный), зелень, лук. Смесь измельчают, используя блендер.

Вареные бобы закладывают в кастрюлю с маслом, уксусом, сахаром, солью. Кипятят, добавляют томатный соус, нарезанный сладкий перец. После того как все начнет кипеть, варят около пяти минут. Кладут кукурузу, предварительно размороженную, морковную соломку, когда смесь закипит, выключают. Крышки и емкости стерилизуют. Раскладывают готовые бобы, хорошо закручивают.

Вкусно приготовить фасоль в томатном соусе несложно, заготовки получаются очень питательные, их используют в качестве заправки для сытного борща, как гарниры, дополнение к рагу или салатам. Благодаря большой концентрации белка (75%) и низкой калорийности, продукт считается очень полезным. Среди разнообразия вариантов приготовления консервации можно выбрать для себя подходящую заготовку.

Молодая фасоль с овощами в томатном соусе на зиму как в магазине

Фасоль в банках на зиму с овощами в томатном соусе особенно рекомендуется тем, кто следит за своей фигурой, поскольку богата белком и содержит немного калорий. На вкус такая заготовка совсем как из магазина – и даже еще вкуснее.

Перечень ингредиентов для фасоли как в магазине:

• молодая цветная фасоль – 250 гр.• помидоры средние мясистые 3 шт. или томатная паста– 100 гр.• растительное масло – 50 мл• уксус столовый – 1 ч. л.• сахар – 1 ч. л.• соль – по вкусу

Пошаговая заготовка на зиму фасоли с овощами в томатном соусе как в магазине

1. Помидоры моем, очищаем от кожуры, через сито перетираем в пюре. Добавляем ½ стакана воды. Если у вас готовая томатная паста, разводим ее теплой водой (1 литр).

2. Заранее замоченную фасоль отвариваем в воде с солью, откидываем на дуршлаг.

3. Томатную массу варим на протяжении 30 минут, периодически удаляя с поверхности пенку. Когда пена перестанет появляться, добавляем остальные ингредиенты по рецепту (включая фасоль). Дожидаемся закипания, не забывая массу помешивать. Затем накрываем крышкой и на медленном огне готовим еще 30 минут.

4. Когда кожица фасоли начнет растрескиваться, кастрюлю снимаем.

5. Чистые стерилизованные банки наполняем фасолью с овощами и томатным соусом, закатываем и переворачиваем вверх дном. Закуска должна полностью остыть, и после этого можно банки относить на хранение до зимы.

Фасоль тушеная с луком и морковью в томате

На зиму красная фасоль с луком и морковью в томате для меня становится палочкой-выручалочкой, если незваные гости уже на пороге, а встретить их нечем. Просто отвариваю картофель, открываю баночку салата, и стол накрыт.

  • фасоль красная – 1 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • морковка и лук – по ½ кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • постное масло рафинированное – ½ стакана.

Салат с луком и морковью готовится поэтапно:

  1. Бобы я заливаю водой на ночь, чтобы они набухли, сливаю жидкость, набираю новой, и варю до мягкости около 2-х часов.
  2. Лук делю на тонкие полукольца, и поджариваю на масле до золотой корочки.
  3. Морковь я тру теркой, и кладу к луку, также поджариваю. Следом к зажарке отправляю пюре из помидоров без семян и шкурки. Овощи смешиваю, и протушиваю около 30 минут, при этом постоянно помешиваю, чтобы дно не пригорало.
  4. Отваренные бобы соединяю с овощной смесью, всыпаю специи, и кипячу около 15-20 минут.
  5. Кипящую заготовку распределяю по стерильным банкам, и прикатываю.

Для более детального ознакомления с рецептами, предлагаю посмотреть видео, размещенное ниже.

http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/fasol-v-tomate.html

http://lechovbanke.ru/7-otlichnyh-receptov-kak-zagotovit-fasol-v-tomate-na-zimu/

Приготовление

Фасоль за ранее залейте холодной водой и оставьте на ночь (идеальный вариант). Если же время поджимает, можно отварить фасоль в течение 60-90 минут перед тем, как использовать ее в заготовке.

Так как мы готовим бобовые в томате, подготовим сок. Есть три варианта приготовить заливку. Первый – снять с каждого помидора шкурку. Это просто сделать сделав на каждом крестовой надрез, а затем обдать кипятком. Помидоры без кожуры измельчить удобным способом (мясорубка, терка, блендер).

Второй способ – измельчить помидоры удобным способом, а затем перетереть массу через сито, что убрать кожуру и часть семян. Этим способом воспользовались и мы. По времени это заняло 20 минут от и до. Мне этот вариант нравится больше всего, т.к. консистенция заготовки получается как у вкусной магазинной фасоли в томатном соусе. По сути чаще всего томатный соус готовится без семян и кожуры.

Последний вариант – прокрутить помидоры через соковыжималку. Это самый простой способ.

Вот такой чистый томатный сок у нас выходит. Его нужно прокипятить 10 минут, снимая пену.

Подготовленную фасоль выложите в томат. Мы используем белую фасоль, готовится она будет быстрее, чем красная. Для красной фасоли томата может понадобиться больше, т.к. после варки его количество сократится.

Добавьте соль, без нее вкус консервированной фасоли будет пресным.

Добавьте сахар, он тоже необходим, особенно для томатов.

Добавьте растительное масло. Оно нужно для более нежного вкуса. Берите подсолнечное рафинированное масло без запаха. Также можно использовать оливковое или кукурузное масло.

Последним добавляем уксус, некоторые добавляют его в самом конце, но в этом рецепте он добавляется сразу.  Теперь можно варить фасоль. Как только она закипит уменьшаем огонь и засекаем 20 минут. Как я уже говорила, красная фасоль варится дольше. В процессе варки томатный соус станет гуще, если вам не хватает жидкости, можете добавить еще немного томатного сока.

Пока варится фасоль подготовьте банки объемом не более чем пол литра. Вымойте банки с содой или моющим средством для посуды. Хорошо сполосните их. Теперь их нужно простерилизовать. Мы предлагаем это сделать в микроволновке. В каждую банку налейте по 100 мл воды. Поставьте банки в микроволновке, выберете максимальную мощность, время 5 минут. После воду с банок нужно слить. Крышки обязательно нужно прокипятить в течение 3-5 минут.

В стерильные банки раскладываем горячую фасоль в томате и сразу закатываем крышками под ключ или закрутку.

Обязательно укутайте банки до полного остывания. Эта процедура нужна, для дополнительной стерилизации.

Готовую консервацию подержите пару дней на видном месте, чтобы убедиться, что крышки не пропускают и не начался процесс брожения (вздутие крышек). После можно смело хранить банки  с консервированной фасолью в прохладном темном месте.  Доставать заготовку нужно при экстренном приготовлении ужина или обеда.

Также очень актуальной будет фасоль в томате на зиму при приготовлении различных салатов, некоторые майонезные салаты включают в себя консервированную фасоль и согласитесь лучше и полезнее использовать домашнюю заготовку, чем магазинную. Также фасоль можно добавлять при изготовлении винегретов.

Фасоль в томатном соусе домашний рецепт

Из расчёта на 4 порции нам понадобятся:

  • 4 стакана сухой фасоли;
  • по 0,5 кг красных томатов, моркови и лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 кубика куриного бульона «Gallina Blanka» или 1 л бульона из курицы;
  • по паре веточек зелени петрушки, укропа, луковых перьев;
  • на кончике ножа чёрного молотого перца;
  • 3 стол. ложки муки;
  • 1 ч.л. укуса;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Готовим:

  1. Подготовительный этап
  • Чтобы фасоль вышла мягкой, её обязательно нужно сначала промыть под проточной водой в дуршлаге, а затем замочить в холодной воде на ночь из расчета 1 часть крупы на 3 части воды. При такой обработке она разбухнет и будет быстрее вариться.
  • Сполоснув плоды еще раз, перекладываем их в кастрюлю. Заливаем водой выше фасоли на 3-4 см. На небольшом огне ставим ее варить до готовности (не менее 1,5-2-х часов). Подсолим.
  • Пока варится фасоль, остальные овощи тщательно вымоем, почистим морковку, освободим от шелухи лук и чеснок, удалим веточки с помидоров. Промытые травы разместим на салфетке обсохнуть.
  • После готовности фасолевый отвар выльем, а фасолины переложим в большую кастрюлю.
  1. Приступаем к непосредственному приготовлению соуса

В сухой сковороде, непрерывно помешивая, прокалим муку до придания ей бежевых тонов. Пересыплем в чистую тарелочку и оставим остывать.
В ковше вскипятим немного воды. На носиках томатов сделаем крестообразные надрезики. Поочередно в шумовке или ложке с дырочками опустим каждую помидорку в кипяток на 20-30 секунд

Осторожно снимем кожицу.
Морковь натрём на крупной тёрке, лук и зелень мелко порубим, чесночок пропустим через пресс, томаты порежем помельче.
В ту же, но разогретую сковородку нальём масло и обжарим нарезку на среднем огне до тех пор, пока не появится вкусный запах и золотистый оттенок лука (примерно 10-12 минут). В конце жарки добавим уксус, перец, сахар и соль

Перемешаем.
В отдельной ёмкости сделаем литр бульончика из кубиков или достанем заранее сваренный бульон из курицы.
В миску всыплем румяную муку и, интенсивно размешивая, вольём бульон.
Подготовленную смесь добавим к овощам, размешаем, уменьшим газ и потушим под крышкой 5-7 минут. Горячий соус перетрем через сито.
В кастрюле большего размера соединяем все компоненты и увариваем в течение четверти часа на слабом огне, не допуская подгорания.

  1. Подаем в тёплом виде, сверху можно посыпать рубленной зеленью.

Рецепт 5: белая фасоль в томатном соусе с уксусом на зиму

Домашняя фасоль в томате соусе на зиму получается такая же по вкусу как магазинная, вкусный томатный соус очень многим нравится, им можно поливать макароны, гречку, вымачивать в нем черный хлеб. Так же консервированная фасоль будет актуальна и для приготовления салатов, ее можно взять с собой на пикник, положить мужу в командировку, ведь фасоль сама по себе очень питательна, а в томатном соусе очень вкусная и совсем не пресная.

  • фасоль белая – 1 кг;
  • помидоры свежие – 1,5-2 кг;
  • соль поваренная – 1,5 столовых ложки без горки (45 грамм);
  • сахар – 5 столовых ложек без горки (150 грамм);
  • уксус 9%– 3 столовых ложки;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • черны перец молотый – 1⁄2 чайной ложки;
  • острый стручковый перец и чеснок – по желанию.

Фасоль за ранее залейте холодной водой и оставьте на ночь (идеальный вариант). Если же время поджимает, можно отварить фасоль в течение 60-90 минут перед тем, как использовать ее в заготовке.

Так как мы готовим бобовые в томате, подготовим сок. Есть три варианта приготовить заливку. Первый – снять с каждого помидора шкурку. Это просто сделать сделав на каждом крестовой надрез, а затем обдать кипятком. Помидоры без кожуры измельчить удобным способом (мясорубка, терка, блендер).

Второй способ – измельчить помидоры удобным способом, а затем перетереть массу через сито, что убрать кожуру и часть семян. Этим способом воспользовались и мы. По времени это заняло 20 минут от и до. Мне этот вариант нравится больше всего, т.к. консистенция заготовки получается как у вкусной магазинной фасоли в томатном соусе. По сути чаще всего томатный соус готовится без семян и кожуры.

Последний вариант – прокрутить помидоры через соковыжималку. Это самый простой способ.

Вот такой чистый томатный сок у нас выходит. Его нужно прокипятить 10 минут, снимая пену.

Подготовленную фасоль выложите в томат. Мы используем белую фасоль, готовится она будет быстрее, чем красная. Для красной фасоли томата может понадобиться больше, т.к. после варки его количество сократится.

Добавьте соль, без нее вкус консервированной фасоли будет пресным.

Добавьте сахар, он тоже необходим, особенно для томатов.

Добавьте растительное масло. Оно нужно для более нежного вкуса. Берите подсолнечное рафинированное масло без запаха. Также можно использовать оливковое или кукурузное масло.

Последним добавляем уксус, некоторые добавляют его в самом конце, но в этом рецепте он добавляется сразу. Теперь можно варить фасоль. Как только она закипит уменьшаем огонь и засекаем 20 минут. Как я уже говорила, красная фасоль варится дольше. В процессе варки томатный соус станет гуще, если вам не хватает жидкости, можете добавить еще немного томатного сока.

Пока варится фасоль подготовьте банки объемом не более чем пол литра. Вымойте банки с содой или моющим средством для посуды. Хорошо сполосните их. Теперь их нужно простерилизовать. Мы предлагаем это сделать в микроволновке. В каждую банку налейте по 100 мл воды. Поставьте банки в микроволновке, выберете максимальную мощность, время 5 минут. После воду с банок нужно слить. Крышки обязательно нужно прокипятить в течение 3-5 минут.

В стерильные банки раскладываем горячую фасоль в томате и сразу закатываем крышками под ключ или закрутку.

Обязательно укутайте банки до полного остывания. Эта процедура нужна, для дополнительной стерилизации.

Готовую консервацию подержите пару дней на видном месте, чтобы убедиться, что крышки не пропускают и не начался процесс брожения (вздутие крышек). После можно смело хранить банки с консервированной фасолью в прохладном темном месте. Доставать заготовку нужно при экстренном приготовлении ужина или обеда.

Также очень актуальной будет фасоль в томате на зиму при приготовлении различных салатов, некоторые майонезные салаты включают в себя консервированную фасоль и согласитесь лучше и полезнее использовать домашнюю заготовку, чем магазинную. Также фасоль можно добавлять при изготовлении винегретов.

Рецепт 10: фасоль с перцем и чесноком в томатном соусе

Эта заготовка на зиму прекрасно вписывается в массу рецептов, ее можно добавлять в первые блюда — ароматные супы, овощные или приготовленные на мясном бульоне, борщи. Можно приготовить мясо, томленное с луком, а в конце добавить баночку данной фасоли. Даже когда совсем нет времени на готовку, баночка фасоли может послужить самостоятельным полноценным блюдом, которое можно подать со свежим лавашом или мантакашем.

  • фасоль – 1,3 стакана,
  • помидоры сливка – 600-750 г,
  • перец сладкий – 280 г,
  • острый перец – 1/4 часть,
  • лук – 120 г, морковь – 90 г,
  • петрушка – по вкусу,
  • масло растительное – 70-80 мл,
  • фруктовый уксус – 30 мл,
  • чеснок – 5-6 зубчиков,
  • морская соль – 7 г, сахар – 30 г,
  • пряности/специи – по вкусу.

Замачиваем фасоль накануне вечером в прохладной воде. Ночи будет достаточно для того, чтобы фасоль разбухла, напиталась влагой.

Утром пересыпаем фасоль в кастрюлю, заливаем чистой водой, варим до готовности, сливаем лишнюю жидкость, а саму фасоль отставляем на время.

Подготавливаем овощи для соуса – лук очищаем от шелухи, произвольно нарезаем, также поступаем с чесноком, помидоры моем и просушиваем, режем на несколько частей, сладкий перец очищаем от семенной коробки, произвольно нарезаем. При желании вводим в нашу заготовку морковь, делаем это по вкусу, можно обойтись и без нее. Морковь натираем средней стружкой, отдельно обжариваем, отставляем, добавим ее в самом конце.

Теперь все отправляем в чашу блендера, по вкусу добавляем острый перчик, также по вкусу можно добавить немного зелени. Измельчаем все ингредиенты несколько минут.

Приготовленное томатное пюре переливаем в сотейник, сразу добавляем растительное масло, специи, морскую соль и сахар. Провариваем 7-8 минут на верхнем огне.

Теперь пришло время фасоли, закладываем ее в соус, перемешиваем и снова отправляем на верхний огонь, варим ровно десять минут. В конце добавляем жареную морковь и фруктовый уксус.

Вместе с уксусом томим заготовку несколько минут.

Теперь расфасовываем фасоль в томатном соусе по стерильным банкам на зиму. Удобно делать такую заготовку в небольших емкостях, чтобы хватало на одно использование.

Закручиваем фасоль винтовыми крышками, проверяем герметизацию, оставляем на сутки, укутав теплым пледом или одеялом. Храним заготовку желательно в прохладной комнате, которая не освещается.

Приятного вам аппетита! Пусть полки ваших закромов будут полны!

(с) http://rightfood.net, https://gurmel.ru, http://konservashka.ru, http://www.glav-dacha.ru, http://vkys.info, http://zdorrovo.ru, https://nazimu.info, http://every-holiday.ru, http://www.svoimirykami.club, http://ezka.ru

Фасоль с овощами на зиму «По-монастырски» в банке – пальчики оближешь

Любителям здорового питания придется по душе консервированная фасоль на зиму в банке «По-монастырски». Действительно, трудно придумать более простой рецепт заготовки. Такая закуска вас выручит во время приготовления красного борща или овощного рагу. Да и просто как отдельное блюдо фасоль с овощами в банке – пальчики оближешь!

Какие продукты понадобятся:

• фасоль – банка емкостью 700 гр.• лук репчатый – 600 гр.• морковь – 500 гр.• помидоры – 2,5 кг• перец болгарский – 1 кг• чеснок – 3 головки• масло растительное – 150 мл• соль каменная – 2 ст. л.• сахар – 3 ч. л.• уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт пальчики оближешь от фасоли с овощами:

1. Итак, начнем с подготовки овощей. Фасоль нужно тщательно промыть, удалить мусор, замочить в холодной воде на 2 – 3 часа. Время для замачивания зависит от сорта, размера фасолин.

2. Когда фасоль разбухнет, заливаем свежей водой и варим до полуготовности – не забываем предварительно посолить. Затем воду сливаем, фасоль промываем, вновь заливаем чистой водой и доводим до готовности.

3. Подготовленные овощи (морковь, лук, перец) чистим, удаляем кожуру и шелуху, а у перца вырезаем внутреннюю часть с семенами, плодоножку. Морковь, репчатый лук и сладкий перец измельчаем кубиками. В большую кастрюлю наливаем растительное масло, обжариваем лук 5 минут, затем всыпаем морковь и вместе тушим столько же времени. Далее идет перец, который также протушиваем с овощами в течение 5 минут.

4. Помидоры моем, удаляем плодоножку и пропускаем через мясорубку. Добавляем к овощам и продолжаем тушить на протяжении 20 минут.

5. Пока овощи тушатся, вернемся к нашей фасоли – сливаем воду и отправляем бобы к остальным овощам. Все компоненты тщательно перемешиваем, всыпаем соль, сахар, давленый чеснок. Тушим в течение 5 минут, затем вливаем уксусную эссенцию, и снова засекаем такое же время.

6. Готовый салат с фасолью и овощами «По-монастырски» фасуем по чистым стерилизованным банкам, закатываем крышками. Для остывания понадобится около суток, а затем отправляем наши баночки с фасолью на полку кладовки. Такое потрясающе вкусное блюдо не останется без внимания на столе, так что рекомендуем заготовить побольше банок. Пальчики оближешь, до чего вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector