Фенхель

Как хранить фенхель

Целые семена надо хранить в прохладном сухом месте, в герметичной емкости, вдали от солнечного света. Пряность не утратит аромат в течение 6 месяцев.

Молотый фенхель держите в холодильнике в воздухонепроницаемых контейнерах и используйте как можно раньше: у него маленький срок годности, поскольку он быстро теряет вкус из-за испарения эфирных масел.

Свежие листья лучше употребить сразу. В холодильнике они сохраняют полезные свойства 3–4 дня, но аромат постепенно пропадает.

Луковицы плотно оберните пленкой или влажной тканью и поместите в холодильник. Они будут пригодны к употреблению в течение 10 дней.

Химический состав и пищевая ценность фенхеля

Целебное растение отличается присутствием полезных веществ в значительных концентрациях. Состав включает:

  • кверцетины;
  • антиоксиданты;
  • флавоны;
  • рутин;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины, относящиеся к группе В;
  • токоферол;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна.

В пищу можно употреблять в сухом и свежем виде:

  • зелень;
  • корни;
  • семена.

Корни, листья и семена богаты:

  • витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и ретинолом;
  • натрием, фосфором, магнием, железом, кальцием, селеном и другими минералами.

Энергетическая ценность составляет 30 ккал (в 100 г). Среди питательных веществ называют:

  • жиры (0.2 г);
  • углеводы (7.4 г);
  • белки (1.24 г).

Важно! Низкокалорийный продукт подходит для употребления при соблюдении диеты. В медицинских целях в составе лекарственных средств также используют плоды фенхеля, которые содержат:

В медицинских целях в составе лекарственных средств также используют плоды фенхеля, которые содержат:

  • олеиновую и петрозелиновую кислоты;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • антенол.

Что это такое?

Ботаническое описание Фенхель (Umbelliferae – англ., Apiaceae – лат.) – это травянистое многолетнее растение (чаще двухлетнее), высотой до 150 см. Сегодня выделяют два вида фенхеля:

  • Обыкновенный (по-другому аптечный или волошский укроп).
  • Овощной (итальянский).

Фенхель можно отнести как к группе овощей, так и зелени, пряности. Связано это с тем, что в пищу употребляют луковицы, корни, листья и семена растения. Многие используют цветки фенхеля, как украшение и естественный ароматизатор, так как растение имеет приятный пряный аромат.

Принадлежит семейству зонтичные (селеровые). Стебель фенхеля цилиндрической формы с многочисленными разветвлениями. Листья расположены поочередно, черенковые, перисторассеченные, с узкими линейными частицами, верхние — почти сидячие. Цветки маленькие, венчик желтый.

Плоды — цилиндрические, зеленовато-бурые двусемянки длиной до 8 мм. После созревания легко распадаются на 2 полуплодия, каждое из которых имеет 5 ребер: 3 — на выпуклой стороне, 2 — по бокам, заметны эфирономасляные канальцы. Корень мощный, веретенообразный, стержневый, маловетвящийся.

Что такое фенхель?

Фенхель — это зонтичное растение с ярко выраженным свежим вкусом и ароматом похожим на анис. У него имеется ещё несколько названий, среди которых особой популярностью пользуются аптечный и волошский укроп. На самом деле это два разных сорта. Аптечный используется для приготовления чаев и масел. Волошский — это фенхель обыкновенный, применяют в кулинарных целях.

Виды и сорта фенхеля

Ботаники выделяют несколько видов и сортов фенхеля. Самые распространенные из них — это Крымский и Черновицкий 3. Эти сорта появились благодаря российским и итальянским селекционерам. Первый знаменателен быстрым вызреванием, а второй является более сочным и обладает насыщенным вкусом.

Помимо этого можно выделить несколько подвидов фенхеля. Это Зефир, Перечный, Оксамат Крыма. Всё это российские сорта и разновидности. Но существуют также и итальянские вариации. Это Флорентийский, Болонский, Итальянский круглый и другие сорта.

Как вырастить фенхель?

Фенхель встречается в дикой природе, однако вырастить его возможно и на дачном или садовом участке в открытом грунте. Существует два метода размножения — из семян и с помощью деления клубней. Первый способ прост и доступен даже неопытным садоводам. Второй представляет собой непростой с технической точки зрения процесс, производимый с уже имеющимися растениями.

Только в этом случае можно добиться стопроцентной вызреваемости и пользы. В регионах, где значительно теплее, чем в ЦФО, посадка производится в середине июля или начале августа.

Сеять растение требуется в умеренно влажную почву на глубину не более сантиметра. Сверху семена фенхеля необходимо присылать лёгкой рассыпчатой землёй без утрамбовывания.

После того, как из земли покажутся первые ростки, растение достаточно поливать один раз в 2-3 дня. Чтобы процесс укоренения и дальнейшего роста и развития протекал в нужном русле — подрощенный фенхель необходимо проредить. Сажать это растение лучше всего на солнечных участках с умеренно-влажной почвой.

Какой запах и вкус у фенхеля?

На вопрос о том, какой вкус и запах у фенхеля, сложно дать однозначный ответ. Начать следует с того, что это и пряность, и лекарственная трава. Запах его похож на анис и тархун одновременно. По вкусу он напоминает укроп и мяту. Семена фенхеля имеют более приторный привкус. После вызревания он становится более насыщенным. Основная свежесть содержится в маслянистых листьях и стеблях.

Фенхель. Приготовление/Руководство.

Описание растения:

       Растение фенхель, полезные свойства которого используются не только в народной, но и в официальной медицине, представляет собой многолетнее растение высотой до 2-х метров. Относится к семейству зонтичных и, благодаря внешнему сходству с укропом, получил название – аптечный укроп. Для приготовления лекарственных форм используются плоды, которые собирают путем прочесывания соцветия – такой способ сбора позволяет получить только созревшие, а значит и самые качественные плоды.

       Фенхель полезные свойства:

       В плодах содержаться следующие активные вещества: троясанетол и фенхон, обладающие замечательными свойствами:

       — диуретическое;

       — спазмолитическое;

       — седативное;

       — желчегонное.

       Мягкость воздействия и практически полное отсутствие токсического действия позволяют применять фенхель для новорожденных, дозировка для которых определяется врачом. При следующих заболевания показано назначение отваров из плодов фенхеля и эфирного масла из них же:

       1. Кишечные колики у детей.

       2. Метеоризм.

       3. Синдром раздраженного кишечника.

       4. Снижение аппетита и внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы и печени.

       5. Пневмония и бронхит – как отхаркивающее средство.

       Фенхель как употреблять:

       Существует несколько форм лекарственных препаратов с этим растением:

       Эфирное масло плодов – его крайне трудно приготовить в кустарных условиях, но в аптеках продается официнальный препарат. Масло можно использовать посредством аромалампы или делать с ним компрессы – марлю пропитывают маслом фенхеля (в качестве базы можно использовать растительное масло) и накладывают на грудную клетку на 4-6 часов. Это очень полезно при бронхите и пневмонии – облегчается кашель, ускоряется отхождение мокроты

       Настой. Методика приготовления следующая: 10 грамм плодов на стакан (200 мл) воды – нагреть на водяной бане, кипятить 20 минут, далее — сцедить, остудить и довести отвар теплой водой до исходного объема. Взрослым принимать по 30-40 мл, детям 7-12 лет по 15-20 мл, 3-6 – по 10-15 мл, до 3-х лет – по 5-7 мл. Настой полезен при метеоризме, спазмах в животе.

       Фенхель: как употреблять новорожденным детям

       Можно приготовить «укропную воду», для этого 1 часть эфирного масла разводят на 1000 частей воды (30 капель на литр). Когда используется фенхель для новорожденных дозировка определяется клинической картиной: при выраженных коликах препарат принимается немедленно, для профилактики нужно ребенку давать по половинке чайной ложечки не более 3 раза в сутки.

       Имеет фенхель полезные свойства, но в ряде случаев для его использования есть противопоказания:

       — гиперчувствительность и аллергические реакции на препарат;

       — тяжелая патология печени – печеночная недостаточность и желтуха, так как может усилиться нарушение работы печени;

       — беременность на всех сроках.

       Решив применять в домашних условиях фенхель, как употреблять его лучше узнать у врача, так как любое лекарство может нанести вред здоровью, а врач – это специалист, который получил специальное образование и знает много нюансов использования того или иного фитопрепарата у взрослых и детей.

Принять участие в обсуждении данной темы на форуме.Поделиться с друзьями:

Выращивание

Фенхель широко культивируется как в его родном ареале, так и за его пределами, из-за его съедобных, сильно ароматных листьев и фруктов. Его аромат аниса или лакрицы происходит от анетола , ароматического соединения, которое также содержится в анисе и звездчатом анисе , и его вкус и аромат аналогичны их вкусу, хотя обычно не так сильны.

Фенхель флорентийский ( Foeniculum vulgare Azoricum Group; син. F. vulgare var. Azoricum ) представляет собой группу сортов с вздутыми основаниями листьев, которые образуют луковичную структуру. Он культурного происхождения, имеет мягкий анисовый вкус, но более сладкий и ароматный. Растения флорентийского фенхеля меньше дикого типа. Некоторые сорта флорентийского фенхеля также известны под несколькими другими названиями, в частности, под итальянским именем финоккио . В супермаркетах Северной Америки его часто ошибочно называют «анисом».

Foeniculum vulgare ‘Purpureum’ или ‘Nigra’, фенхель с бронзовыми листьями, широко доступен как декоративное садовое растение.

Фенхель прижился вдоль дорог, на пастбищах и на других открытых участках во многих регионах, включая северную Европу, США , юг Канады и большую часть Азии и Австралии . Он хорошо размножается семенами и считается инвазивным видом и сорняком в Австралии и США. В западной части Северной Америки фенхель можно найти на границе прибрежных и внутренних районов диких земель и городов на восток в холмистые и горные районы, за исключением пустынных местообитаний.

Выращивание фенхеля

По виду растение напоминает гигантский укроп. Это фенхель корневой. Овощной, в отличие от него, имеет вместо корня кочанчики, которые используются в пищу в качестве овоща. Его принято выделять в особую разновидность, имеющую свои правила агротехники.

Овощной фенхель

Кочанчик овощного фенхеля

Вместо корней образуются клубнеобразные формы, которые медленно развиваются на начальном этапе роста. У них плотно прилегающие друг к другу узлы, толстые черешки, которые врастают в кочанчик. По высоте, до начала образования стебля, растение вырастает до 60 см.

Овощные формы можно отличить от обыкновенных не только по видоизмененному корню, но и по форме и окраске листовой розетки. Сегодня выведено много сортов фенхеля овощного, и постоянно от селекционеров продолжают поступать в продажу семена новых видов.

Урожай фенхеля

Обыкновенный фенхель

Фенхель обыкновенный

Его можно разделить на две подгруппы, отличающиеся скоростью созревания, степенью облиственности, урожайностью. Некоторые сорта лучше выращивать для зелени, другие выращивают на семена. Семенные сорта специально отселектированы таким образом, чтобы содержание эфирных масел в них было выше. Сорта для зелени имеют ярко выраженный аромат, большую листовую массу.

Выбор разновидности фенхеля

Сорта фенхеля

Овощные (кочанные) Описание Обыкновенные (корневые) Описание

«Лужниковский Семко»

образует крупноплодный кочанчик, отличается средним сроком спелости – 55-60 дней. Урожайность приличная – от килограмма кочанчиков на метр квадратный посадок.

«Перечный»

сорт, выращиваемый для получения зелени, которую используют в качестве приправы в свежем или сушеном виде. Корни у этого сорта в пищу не пригодны. Зонтики с цветками применяют при засолке.

«Удалец»

считается сортом раннего созревания. Чтобы образовать кочанчики технической спелости ему нужно после всходов только 47-50 дней. Устойчив к выходу в стебель, поэтому плоды формируются стабильно. Урожайность средняя – до 1,5 кг на метр. Этот сорт предпочитают многие огородники.

«Крымский»

семенной сорт, который выведен специально для получения из семян масла. Выращивают промышленным способом в Украине. У этого сорта зелень жесткая, со слабым ароматом. Поэтому выращивать его для получения зеленой приправы нецелесообразно.

«Руди F1»

представляет собой гибрид среднего срока спелости (до 60 дней время образования кочана). Отличается высокой урожайностью, которая может достигать 3 кг на метр квадратный.

«Огородный»

тоже сорт на зелень. Семена не отличаются высоким содержанием эфиромасличных веществ. Корни кочанчиков не образуют. Зелень с мягким ароматом, сочная, применяется в свежем виде и для консервирования.

Фенхель в народной медицине

В восточной медицине семена и плоды растения используются как стимулирующее средство, а из корней готовят натуральные слабительные препараты. Сухие семена показаны при глазных заболеваниях, несварении и метеоризме, почечных болезнях, гриппе и бронхите. Рецепты на основе ароматной травы обладают антибактериальными свойствами, а на основе плодов изготавливают природное успокоительное средство, которое мягко воздействует на центральную нервную систему.

Фенхель всходит в состав спазмолитических растительных препаратов, не его основе готовят желчегонные и ветрогонные натуральные смеси.

Масло

Спектр активности фенхеля обеспечен наличием в плодах эфирного масла.

Масло помогает:

  • вывести шлаки;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • устранить запоры;
  • снизить вздутие живота;
  • активизировать выработку организмом эстрогена;
  • облегчить протекание ПМС;
  • успокоить нервную систему и снять перенапряжение.

Масло растения получают методом перегона измельченных плодов. Получаемая жидкость имеет прозрачный чуть желтоватый оттенок с ярким запахом, напоминающим аромат аниса. Вкус раскрывается постепенно, меняясь от горького привкуса с камфорным послевкусием до сладости. В медицине масло фенхеля используют внутрь, как натуральное отхаркивающее средство и назначают его при метеоризме.

Дозу назначаются индивидуально – от 5 до 10 капель. Масло имеет антисептическое действие.

Отвар

Отвар назначают в случае заболеваний верхних дыхательных путей или как ветрогонное средство при метеоризме.

Отвар фенхеля

Для отвара требуется 10-15 г высушенных плодов растения. Сырье необходимо замочить в эмалированной посуде, добавив стакан кипятка. Тару накрывают крышкой, оставляют на водяной бане на 10 минут. После дают получившемуся отвару остыть и настояться в течение часа. После того как отвар остынет, его необходимо процедить и довести объем до 200 мл теплой прокипяченной водой.

Отвар принимают внутрь по три раза в сутки по одной трети стакана за один раз. Детям от 3-х лет отар из фенхеля можно пить три раза в день по одной столовой ложке. Малышам младше 3-х лет назначают по одной чайной ложке три раза в день.

Отваром можно промывать глаза при конъюнктивите. Косметологи рекомендуют использовать отвар семян для ухода за проблемной кожей, чтобы снизить количество высыпаний.

Чай

Чай из фенхеля богат калием, напито приятно пить в жаркую погоду – он быстро охлаждает и придает силы.

Чай с фенхелем

Чай из семян фенхеля, польза и вред которого обусловлен эфирным маслом, и разнообразием витаминов, стоит применять с осторожностью. Для начала рекомендовано пить по половине чашки в день, чтобы убедиться в отсутствии гиперчувствительности к компонентам, входящим в состав травы

Чай из этого растения приходит на помощь родителям. Его дают грудничкам с первого месяца жизни, чтобы нормализовать работу кишечника у малышей и справиться с коликами.

Для чая вам потребуется:

  • 1/4 чайной ложки сухих семян фенхеля;
  • стакан кипяченой воды;
  • мед по вкусу.

Семена измельчить в кофемолке или в ступе, залить кипятком и накрыть, дав напитку настояться и остыть. Перед употреблением можно добавить натуральный мед.

Чай из семян ароматной травы поможет и при похудении, он способен приглушить «нервный аппетит», снизить чувство голода и отладить работу пищеварительной системы.

Настой

Настой на основе высушенной травы имеет отхаркивающее действие и полезен при бронхиальной астме. Кроме этого, его используют как жаропонижающее и диуретическое средство.

Высушенный фенхель заваривают от астмы

Настой является мягким мочегонным средством и может быть использован в сочетании с другими травами при отеках и инфекциях мочевыводящих путей̆.

Рецепт настоя из фенхеля:

чайную ложку плодов заваривают в 250 мл воды, оставляют в теплом помещении на 15 минут, фильтруют.

Пить по 150 мл 3 раза в сутки.

Больше информации и народных рецептов с фенхелем, вы узнаете из данного видео:

Обзор готовых вариантов

Bebivita

Чай Bebivita специально предназначен для детей и кормящих мам (о том, полезно ли использование фенхеля, в том числе в виде чая, для кормящих мам, узнайте в этой статье). Стоимость такого чая в Москве и Санкт-Петербурге от 157 до 200 рублей. Для удобства швейцарский производитель превратили чай в гранулы, которые нужно просто насыпать в чашку и залить кипятком как растворимый кофе. Для одной порции достаточно одной столовой ложки.

Преимущества чая:

  • удобная упаковка;
  • идеальная дозировка в гранулах;
  • низкая цена.

Недостатки чая:

  • не чистый фенхель, а экстракт и декстроза;
  • небольшой объем (200 грамм);
  • слабая насыщенность (специально для детей).

По отзывам родителей, чай отлично справляется с метеоризмом и коликами у малышей. Хранить гранулы можно длительное время без всяких опасений. Коробка непромокаемая и закрывается герметично, так что внутрь не попадает пыль или влага.

Описание растения

Фенхель, лечебные свойства и противопоказания которого обязательно требуется изучить, является близким родственником укропа. Это растение распространено в странах с теплыми климатическими условиями. Родиной считается Средиземноморье, Азия и южная часть Европы. Из этой местности растение распространилось и по другим странам еще во времена Средневековья. Еще в древности эту слегка сладковатую траву использовали не только в качестве пряности, но и как лекарственное средство.

Фенхель относится к растениям травянистого типа зонтичного семейства. Имеет несколько сортов. Может быть как одно-, двухлетним, так и многолетним. В хороших условиях растение способно вырасти в высоту до 2 м. Корень имеет стержневидную форму. Стебель тонкий и округлый в сечении. Листья отличаются рассечено-перистой формой на верхушке. Возле основания стебля они могут утолщаться. Как правило, с середины лета фенхель начинает формировать соцветие зонтичного типа и желтоватого оттенка. В осенние месяца образуются семена, которые тоже имеют лечебные свойства.

Фенхель на грядке

Фенхель очень популярен в Азии, Африке, Европе, Северной Америке. Листья этого растения активно используют во время приготовления различных блюд. Семена применяют для производства масла, которое в дальнейшем задействуется в парфюмерии, косметике, фармацевтике. Еще семена используют и в производстве ликероводочной продукции. В Индии семена этой травы жуют после еды, чтобы очистить зубы и освежить дыхание. Т.е. полезные свойства и противопоказания этого растения известны у этого народа еще с древности, так что трава активно используется в разных целях.

Листья, стебель, корень и семена содержат большое количество полезных веществ. К примеру, они богаты компонентами из группы антиоксидантов. Это касается рутина, кверцетина. Кроме того, в составе обнаружены флавоноиды и прочие соединения, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращают появление новообразований злокачественного характера, укрепляют иммунную систему.

Наиболее сильный лечебный эффект имеет масло из семян фенхеля. Это связано с богатым составом. В эфирном масле обнаружены альфа-пинен, эстрагол, камфен, фенхон, анетол, метилхавикол и прочие вещества. Кроме того, в семенах есть большое количество жирного масла, которое включает линолевые, олеиновые, петроселиновые, пальмитиновые и прочие кислоты жирного типа.

Семена фенхеля

Как правило, основным действующим веществом в эфирном масле фенхеля является анетол — примерно 60% от всего объема. Это соединение устраняет воспалительные процессы, защищает и восстанавливает печень, предотвращает развитие рака. Однако исследования доказали, что передозировка анетолом может привести к появлению судорог, так как средство имеет определенные нейротоксические свойства.

Растение содержит протеины, углеводы, пищевые волокна. Кроме того, обнаружен витамины Е, А, группы В, а также такие микроэлементы, как магний, цинк, калий, кальций, фосфор, железо, марганец, натрий.

Происхождение фенхеля

Фенхель (лат. Foeniculum vulgare), как сельдерей, петрушка и морковь, принадлежит семейству Зонтичные и происходит из Малой Азии и Средиземноморья. Дикий фенхель является, так сказать, первоначальной формой фенхеля и в древние времена был хорошо известен как лекарственное растение и кухонная пряность.

В Месопотамии пневмонию лечили с помощью горячего обертывания из фенхеля. Древние египтяне, греки и римляне ценили эффективность фенхельного чая против кашля, вздутия живота и других проблем с пищеварением.

Считалось также, что фенхель обладает магическим эффектом: греки носили его на шее во время своих религиозных мистерий, а в средние века его засовывали в дверные проемы и замочные скважины, чтобы защитить себя от всевозможных злых сил.

Дикий фенхель все еще широко распространен в Средиземноморье. Его листья, плоды (семена) и цветки до сих пор используются там, чтобы придать региональным блюдам и напиткам особый оттенок. В Италии пыльца фенхеля также используется в качестве дорогой и эксклюзивной специи.

У нас, однако, в основном известны пряный и луковичный фенхель. Оба произошли от дикого фенхеля путем селекции.

Фенхель

Масло фенхеля в косметологии для волос, кожи лица, тела и рук

Фенхель является сильным антиоксидантом, и все его производные неизменно наделены теми же свойствами. Он замедляет процессы старения клеток и оказывает мощное омолаживающее воздействие на кожу, разглаживая мелкие морщинки и повышая эластичность верхних слоёв эпидермиса. Помогает справиться с проблемой целлюлита, тонизирует кожу, делает более упругим живот, бёдра и бюст.

Эфирное масло фенхеля способно решить и подростковые проблемы, устраняя угревую сыпь и предотвращая появление новых прыщей.

Масло фенхеля можно добавить в любое косметическое средство, предназначенное для волос (шампунь, ополаскиватель, маска для волос), кожи лица, тела или рук. А можно использовать в сочетании с другими маслами при создании рецептов домашней косметики.

Маска-лифтинг для лица и зоны декольте
Состав: яичный желток 1 шт, белая глина 1 ст.л., масло жожоба 1 ст.л., эфирное масло фенхеля 1 к., эфирное масло розы 1 к., эфирное масло нероли 1 к. Тщательно смешать глину, яичный желток и базовое масло, после добавить эфирные масла. Маску для лица нанести на предварительно очищенную и высушенную кожу, отдохнуть в горизонтальном положении (во избежание провисания кожи под весом глины) 30 минут. Затем смыть водой контрастной температуры, сначала тёплой, потом прохладной. Рекомендуемый курс – 1 месяц, раз в три дня. Базовое масло жожоба при желании можно заменить на любое другое растительное: миндальное, из виноградных косточек, оливковое и т.д.

Антицеллюлитное массажное масло
Состав: базовое масло 50 мл, эфирные масла по 5 капель каждое – фенхель, пачули, лайм, грейпфрут. Все ингредиенты перемешать непосредственно перед использованием. Оптимально для проблемных участков тела. При соединении с любым сортом глины подходит для проведения процедуры обёртывания.

Маска для увядающей кожи лица и рук
Состав: айва 1 шт., яичный желток 1 шт., творог 1 ч. ложка, эфирное масло фенхеля 3 капли. Айву измельчить на блендере, добавить перетёртый творог, яичный желток и масло. Смесь должна быть как кашица. Нанести её на лицо или тыльную сторону рук, смыть тёплой водой через 15 минут.

Антивозрастной крем для век на основе масла фенхеля
Состав: любой детский крем 1 ст.л., эфирное масло фенхеля 4 к., эфирное масло мирры 4 к. Крем следует немного разогреть, добавить масла и обильно нанести на веки перед сном.

Крем для огрубевшей кожи рук и локтей
Состав: любой детский крем 1 ст.л., масло мяты 3 к., масло герани 2 к., эфирные масла по 1 капли каждое (фенхель, грейпфрут, ладан). Всё смешать, наносить по мере необходимости. Крем можно хранить в стеклянной ёмкости в холодильнике.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна.

Вернуться в начало раздела Уход за теломВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector