Радужная форель: польза и вред
Содержание:
- Праздничное блюдо
- Ареал, места обитания
- Нерест
- Места обитания и особенности питания
- Как правильно выбрать форель
- Как и сколько можно хранить форель
- Полезные свойства рыбы форель
- Особенности ловли
- Размножение
- По-монастырски
- Приманки на форель
- Пищевая ценность и вкусовые качества
- Описание
- Минусы
- Разведение форели в рыбхозяйствах
- Нерест форели
Праздничное блюдо
Необычно может быть подана на стол форель янтарная. Например, из нее делают вкусные рулеты с ананасами и орехами. Для приготовления блюда необходимо: 500 грамм филе рыбы, банка консервированных ананасов, 200 грамм грецких орехов, один лимон. Вам также понадобится зубчик чеснока и оливковое масло.
Для начала нарезаем мясо форели: полосками толщиной 1,5 сантиметра. Маринуем их 20 минут в соке лимона и оливковом масле, предварительно посолив.
Готовим начинку для рулетов: измельчаем орехи, чеснок и ананасы. Смешиваем все компоненты. Выкладываем на каждую часть филе начинку, сворачиваем в виде рулетов и размещаем их в форме для запекания. Ставим на пять минут в разогретую до 200 градусов духовку. Затем вливаем к рыбе сок из банки, в которой находились ананасы. И запекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов. После этого подаем форель к праздничному столу. Приятного аппетита!
Ареал, места обитания
Ареал обитания разных видов форелей очень обширен. Представители семейства встречаются практически повсеместно, где есть озёра с чистой водой, горные речки или ручьи. Значительная численность обитает в пресных водоёмах на территории Средиземноморья и в Западной Европе. В Америке и Норвегии форель является очень популярным объектом спортивной ловли.
Озёрная форель населяет исключительно чистые и прохладные воды, где часто объединяется в стаи и располагается на большой глубине. Ручьевая форель относится к категории проходных видов, так как способна обитать не только в солёных, но и в пресных водах, где несколько особей объединяется в не слишком многочисленные стайки. Предпочтение такой вид форели отдаёт участкам с притоком чистой и обогащённой достаточным количеством кислорода воды.
Представители вида Радужная форель встречаются в пределах Тихоокеанского побережья, а также вблизи североамериканского континента в водоёмах с пресной водой. Относительно недавно представители вида были искусственно перемещены в воды Австралии, Японии, Новой Зеландии, Мадагаскара и Южной Африки, где вполне успешно прижились. Радужная форель не любит избытка солнечного света, поэтому в дневные часы старается спрятаться среди коряг или камней.
В России представители семейства Лососёвые водятся на территории Кольского полуострова, в водах бассейнов Балтийского, Каспийского, Азовского, Белого и Чёрного морей, а также в реках Крыма и Кубани, в водах Онежского, Ладожского, Ильменского и Чудского озёр. Также форель невероятно популярна в условиях современного рыбоводства и выращивается искусственно в очень крупных промышленных масштабах.
Нерест
Зрелость у самок наступает в районе трех лет. В это время она отправляется к месту откладывания икринок. В отличие от других рыб, которые нерестятся весной, у форели нерестовый период начинается осенью, не раньше сентября, а продолжаться может до начала зимы. Иногда рыбы откладывают икру даже в декабре.
Перед тем, как начать метать икру, самка готовит лунки, которые должны быть защищены от хищников и течений. В противном случае икринки станут легкой добычей. Устроив гнездо, самка начинает процесс икрометания. Обычно это происходит после заката солнца. Икринки достигают в размере 4-5 мм и имеют красновато-желтый окрас.
Мальки появляются нескоро, через 2-3 месяца и первое время питаются содержимым мешочка. Как только молодежь окрепнет, она начинает охотиться самостоятельно. Вначале в рацион входит только планктон, затем он становится разнообразнее.
Выживаемость потомства зависит от множества факторов: температуры воды, наличия в этом районе хищных рыб, разорения кладок. Выжившие малыши быстро растут, и к году достигают 15 сантиметров.
Места обитания и особенности питания
Эта рыба может водиться как в пресной воде рек и озер, так и в соленой воде морей. Многие разновидности относятся к проходным. Это семейство отличается тем, что его представители могут менять свою среду обитания.
Принадлежит эта рыба к хищным, т.к. питается:
- зоопланктоном;
- насекомыми и их личинками;
- мелкой рыбой.
Независимо от среды обитания она отдает предпочтение участкам с прохладной водой. На прогреваемых солнцем местах водоема такую рыбу не встретить, а на затененных и глубоких участках она может водиться в больших количествах. Образ жизни ведет стайный, она пуглива и осторожна.
Ручьевой вид является проходным, т.к. среда его обитания включает как водоемы с пресной водой, так и с соленой. Отдельные разновидности все же предпочитают жить в пресных водах. К ним можно отнести кумжу: она не покидает своих привычных мест обитания.
Взрослая форель, нерест которой приходится на осенне-зимний период, может уходить на глубину, где она находит чистую, обогащенную кислородом воду. Там она живет до весны, охотясь на маленькую рыбу.
Любимыми местами обитания этой рыбы являются участки возле крутых берегов, водопадов и водоворотов, где чаще всего дно является каменистым. На таких участках особи собираются в маленькие стаи, передвигаясь таким способом с одного места на другое.
В Кабардино-Балкарии и Хакасии разводят золотисто-янтарную форель (где обитают и другие разновидности этой рыбы).
Белая форель водится в США и Норвегии. В Европе она обитает в горных и лесных реках, ручьях, воды которых имеют быстрое течение.
Радужная форель обитает вблизи Тихоокеанского побережья Северной Америки, где много водоемов с пресной водой. Этот вид ценится благодаря вкусовым качествам. Его искусственно выращивают в таких странах, как:
- Австралия;
- Новая Зеландия;
- Япония;
- страны Южной Африки и Мадагаскар.
В этих местах рыба хорошо прижилась. Разводят ее и в Европе (в платных водоемах). Этот вид рыбы любит температуру +15…+20°С, не переносит прямых солнечных лучей, пытаясь укрыться от них под корягами и между камней. Наиболее высокую активность она имеет в пасмурные дни, в особенности в утренние и вечерние часы.
Опытные рыболовы знают, где водится форель в России: в Ладожском и Онежском озерах, а также в водоемах Карелии и Кольского полуострова. Отдельные виды этой рыбы можно найти в высокогорных озерах Закавказья и Кавказа (озеро Севан и др.).
Этот вид не может обитать в водоемах, которые зимой покрываются льдом. Это происходит потому, что ей нужно время от времени подниматься на поверхность с целью наполнения своего плавательного пузыря кислородом.
Как правильно выбрать форель
Для получения вкусного блюда необходимо выбрать хороший исходный морепродукт. Несколько советов:
Нужно обратить внимание на внешний вид продукта. У хорошего, свежего морепродукта кожа скользкая, упругая
При надавливании на нее пальцем, она быстро возвращает исходную форму.
Обращают внимание на глаза – они не должны быть мутными, если такие – рыба несвежая.
Если жабры рыбы темно-коричневого цвета, это указывает на несвежесть и вред морепродукта. У качественного морепродукта жабры розоватые, свежие.
Если цвет у тушки неестественный, яркий, то лучше не покупать ее.
Большое брюхо говорит о том, что в рыбе содержится молоко или икра.
Как и сколько можно хранить форель
Форель является скоропортящимся продуктом. Простой совет – хранить морепродукт в холодильнике. Польза и свойства существенно теряются, когда продукт замораживают повторно. Из-за нарушения технологий могут появиться бактерии.
Стоит знать:
- для охлажденной тушки в холодильнике лучше применять колотый лед;
- для продления срока хранения рыбу смазывают растительным маслом, перед готовкой промывают и обсушивают;
- при появлении легкого налета его срезают, а тушку быстро используют в пищу;
- морепродукт можно хранить в морозилке, ее заворачивают в пергамент, который убережет тушку от избытка влаги и сохранить полезные свойства;
- нельзя помещать продукт рядом с молоком, колбасой;
- рыба дольше сохранится, если перед отправкой в холодильник, ее подержать в соленой воде.
Важно! Нельзя допускать частичного размораживания тушки. При нарушении условий рыба может нанести вред организму.. Если не планируется готовить рыбу в течение 3 дней, то лучше переложить ее в морозилку
Соленая рыба или маринованная будет храниться в холодильнике в течение 7–10 дней. Нельзя создавать резкие перепады температурного режима – нарушатся полезные свойства продукта
Если не планируется готовить рыбу в течение 3 дней, то лучше переложить ее в морозилку. Соленая рыба или маринованная будет храниться в холодильнике в течение 7–10 дней. Нельзя создавать резкие перепады температурного режима – нарушатся полезные свойства продукта.
Полезные свойства рыбы форель
Польза форели заключается в следующем: в ее составе содержатся различные жирные кислоты, такие как Omega-3, Omega-6. В рыбе присутствуют витамины групп A, B, D, E. В ее состав входят такие элементы:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- кальций;
- холестерин;
- фолиевая кислота;
- никотиновая кислота;
- пантотеновая кислота;
- рибофлавин;
- пиридоксин.
Помимо всего прочего, она богата такими аминокислотами:
- лизин;
- лейцин;
- фенилаланин;
- аргинин;
- валин;
- гистидин;
- аланин;
- аспарагиновая кислота;
- глутаминовая кислота.
Калорийность ее составляет 97 ккал на 100 г. В рыбе содержатся белки (20 г), жиры (5 г), углеводы в составе отсутствуют.
Большое количество фосфора в форели позитивно влияет на мозговую деятельность, предупреждая возникновение болезни Альцгеймера и слабоумия.
Полиненасыщенные кислоты способствуют регуляции уровня холестерина, очищая кровеносные сосуды.
Микроэлементы, входящие в состав рыбы, оказывают благотворное влияние на организм:
- благоприятствуют усвоению глюкозы;
- нормализуют метаболизм жиров и белков;
- поддерживают выработку эритроцитов.
Форель должна присутствовать в рационе при таких заболеваниях, как:
- сахарный диабет;
- остеопороз;
- аллергия;
- депрессивное состояние;
- онкологические заболевания.
Существует и запрет на употребление этого вида рыбы при:
- беременности и период грудного вскармливания;
- хронических заболеваниях печени и органов ЖКТ (язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
- соблюдении диеты;
- индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях.
В составе этой рыбы находится ртуть в малых дозах, которая является безопасной для взрослых, но вредной для эмбриона и новорожденного ребенка. В связи с этим кормящим матерям и беременным не рекомендуется есть эту рыбу в большом количестве на протяжении длительного времени.
Помимо всех перечисленных достоинств, форель (польза и вред которой описаны выше) относится к диетическим блюдам благодаря низкому содержанию в ней калорий. Ее рекомендуют употреблять при избыточном весе. Она хорошо сочетается с овощами, зеленью и лимоном.
Особенности ловли
У этой рыбы не только красивый вид, но и нежный вкус мяса. Поэтому ловят её не только из спортивного интереса. Гурманы рыбных деликатесов готовы самостоятельно взяться за снасти, чтобы отведать желанную рыбку.
Следует учесть несколько особенностей в лове этого красивого хищника. Радужная красавица предпочитает охотиться в одиночку и старается следить за облюбованным местом охоты, не пуская соперников в свои пределы. Поэтому следует учесть эту особенность.
При ловле используются следующие снасти:
- Нахлест.
- Спиннинг.
- Троллинг.
- Поплавочная удочка.
При ловле нахлестом можно использовать как мокрых, так и сухих мошек. Выбор определяется
временем года, погодой, местными особенностями лова и многими другими признаками.
Для спиннинговой рыбалки лучше всего подойдут вращающиеся или колеблющиеся блёсны небольшого размера, плавающие воблеры.
При ловле на удочку главное — правильно подобрать приманку и наживку. Поскольку краснобокая красавица не очень прихотлива в еде, то сгодится почти любая съедобная живность мелких размеров. Определяющим условиям является местное предпочтение пятнистого обжоры.
Помните, что наша героиня не только красивая, но и очень сильная рыба. Поэтому позаботьтесь о прочности выбранной снасти
К тому же важно, чтобы леска была незаметна в воде. Если позаботитесь обо всём этом заранее, то, поймав солидный экземпляр, получите незабываемое впечатление
Преодолеть сопротивление пойманного хищника будет непросто, но если снасть надёжная, то вы непременно насладитесь нелёгкой победой.
Выберите орудие лова, узнайте у местных старожилов, на что ловить лучше, — и вперёд за замечательным трофеем и массой впечатлений!
Размножение
Способность к нересту наступает через три года. Нерестится форель не в те периоды, как представители других семей. Самки мечут икру осенью или в первые зимние месяцы. Температура воздуха и ареал обитания есть показателем начала нереста. Когда лето заканчивается, начинается движение форели к местам нереста, к истокам рек.
Место нереста подбирается на мелководье до 1 метра глубиной с мелкими камушками или галькой на дне. Хвостом разметается песок на дне и обустраивается заглубление для откладывания икры. Оранжевые 5-миллиметровые икринки укладываются в нее.
Метает икру каждая самка за несколько подходов, утром и вечером в течение недели. К икре для оплодотворения подпускаются только половозрелые сильные представители самцов. После этого ямка закрывается, чтобы быстрое течение не унесло икринок.
Крупные икринки (размером перца-горошка) дозревают 2-3 месяца, в зависимости от температуры окружающей среды. Маленькие мальки после рождения имеют размер до 2 см, питание происходит с помощью желточного мешочка, который остается после вылупления. Через несколько дней мальки питаются планктоном.
Постепенно мальки по течению уходят вниз по реке. Питается молодое поколение форели тем, чем и взрослые особи: мушки и комары, их личинки, икра других семей, маленькие рыбки. К осени они вырастают до 10 см, к двум годам вырастает и повторяет путь предков.
По-монастырски
Время приготовления — 1 час 20 мин.: подготовить ингредиенты — 40 мин.; запекать — 40 мин.
4 порции
Соотношение Б/Ж/У:
- калории — 663,2 ккал;
- белки — 35,8 г;
- жиры — 51;
- углеводы — 16,2
Ингредиенты:
- форель — 500 г;
- картофель — 300 г;
- лук репчатый -1 шт;
- яйцо — 2 шт;
- сыр — 100 г;
- растительное масло -100 г;
- сок одного лимона;
- белый молотый перец;
- специи.
Для соуса:
- майонез;
- масло сливочное — 50 г;
- мука — 1 ст.л;
- сметана 25% — 500 г.
Яндекс картинки
Вместе с речной форелью можно использовать любую красную рыбу. Чтобы приготовить быстро, нужно из ингредиентов оставить только форель, картофель и соус.
Картофель отварить, остудить. Картошка должна получиться плотная, слегка недоваренная, это нужно для того, чтобы ее было легче нарезать соломкой. Предпочтительные сорта: для жарки. Варианты приготовления:
- варить в мундире;
- нарезать соломкой и потушить на сковородке под крышкой с небольшим количеством оливкового масла.
Как приготовить :
- Рыбу замариновать. Сделать неглубокие диагональные надрезы со стороны шкурки.
- Сбрызнуть соком одного лимона, полить растительным маслом, посолить и поперчить. Оставить на 5-10 мин.
- Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета.
- Шампиньоны или другие грибы нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле при регулярном помешивании.
- К шампиньонам добавить одну ложку муки и обжаривать еще 3 мин. Муку добавляют, чтобы подчеркнуть аромат грибов и придать им золотистый оттенок.
- Сварить два яйца вкрутую. Очистить от скорлупы. Нарезать колечками.
- На дно противня налить одну ложку растительного масла. Выложить рыбу шкуркой вниз. Сверху — ломтики картофеля, пассерованный лук, грибы и нарезанное яйцо.
Приготовление соуса:
- Сливочное масло растопить в сотейнике на небольшом огне, довести до кипения, добавить специи, 1 ст. л. муки, при энергичном помешивании дождаться загустения.
- Выложить в сотейник сметану, продолжая помешивать, дождаться, пока не образуется однородная масса.
Залить соусом и поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на полчаса в режиме с вентилятором. Достать из духовки посыпать тертым сыром и поместить в духовку еще на 10 мин.
Мне нравитсяНе нравится
Приманки на форель
Приманки на форель должны имитировать ее естественный корм. Рыбаки со стажем имеют в своем арсенале несколько приманок, на которые форель клюет постоянно.
Я расскажу про самые популярные виды:
- на живца. В качестве приманки выступает небольшая рыбешка. Такая приманка действует на взрослых особей, которые питаются рыбой. На живца можно рыбачить в любое время года.
- на муху. Муха имитирует летающее насекомое. Такой способ лова возможен только в летний период.
- на блесну. Блесны могут быть различные по конструкции и цвету. Бывалые рыбаки часто используют блесну Kastmaster. Это узкотелые колеблющиеся блесны, которые подходят для ловли разной рыбы. Форель прекрасно клюет на такую приманку.
- на червей. Для ловли форели используют крупных навозных червей. Для более яркого цвета их можно подкрасить.
Тип приманки выбирается в каждом случае индивидуально. Все зависит от водоема и вида форели.
Пищевая ценность и вкусовые качества
Нежное и полезное мясо форели – признанный деликатес, от которого не откажется никто. Оно поддается всем известным способам обработки, начиная с соления и заканчивая приготовлением на пару. В сыром виде из него готовят суши, сашими, тартар, вкусные бутерброды, а уху и прочие рыбные супы оно делает невероятно аппетитными.
Что касается химического состава мяса форели, то основные соединения в нем (кроме воды) имеют следующее процентное соотношение:
- белки – 80%;
- жиры – 20%;
- углеводы – 0%.
Углеводов нет вообще, что позволяет считать этот продукт диетическим. В нем также содержится масса полезных витаминов, макро- и микроэлементов, таких как ретинол, рибофлавин, аскорбиновая кислота, фосфор, магний, кальций, цинк, селен и других. Такой набор приносит немало пользы организму человека: нормализует обменные процессы, помогает снизить уровень вредного холестерина, заряжает энергией, улучшает мозговую деятельность.
Мясо форели не всегда яркого красного цвета, оно может иметь розовый или молочно-кремовый оттенок, но по вкусовым характеристикам оно нисколько не уступает лососевому. Повара называют его вкус изысканным и не забывают упомянуть о межмышечной жировой прослойке, которая придает ему неповторимый аромат.
Описание
Туловище этой рыбки удлиненное, по бокам оно сжато и покрыто мелковатыми чешуйками и темными пятнышками. У форели ярко выражен короткого размера плавник на спине.
Так, спина у форели обычно бывает зеленого либо оливкового цветов, бока – желтоватый или зеленоватые, брюшко – серо-белого цвета, с медным блеском. Плавники на брюхе у форели обычно желтого цвета и в многочисленных точечках. Хотя иногда окраска форели может быть значительно темнее, либо гораздо светлее – все зависит от цвета дна водоема и цвета воды, от времени года, от употребляемой рыбой пищи.
Так, проживающая в известковой воде форель значительно светлее, а если ее место обитания в водоемах с торфяным, либо илистым дном – то темнее. Чем лучше питается форель – тем однотоннее ее цвет и не так много пятнышек. Кроме того, форель становится темнее в период процесса размножения, а также меняет цвет в случае перемещения из одного водоема в другой (например из обычного озер в платный, искусственно созданный пруд).
Имеется еще ряд разновидностей форели с нечеткими систематическими признаками. Она отличается от всех радужных форелей яркой золотистой окраской, которая существенно изменяется в зависимости от экологии мест обитания. На первом году жизни у нее обычно преобладают серебристо-серые и лимонно-золотые тона. Вдоль всего тела имеются 8-14 коричневато-серых поперечных пятен. На спинной части тела отмечаются черные пятнышки, большей частью сосредоточенные в хвостовой части.
Плавники полупрозрачные с белыми кончиками. Наиболее ярко окраска проявляется в нерестовый период. Окраска тела контролируется генетически и является полудоминантной. Золотая (или же янтарная) форель легко скрещивается в природе, образуя жизнестойких гибридов с радужной форелью и лососем Кларка. Гибриды приобретают в основном светло-золотистую окраску и обладают ярко выраженным гетерозисом. Ее родственные формы – это лосось (форель) Кларка и радужная форель.
Способность форели золотисто-желтого фенотипа интенсивно накапливать в мышцах каротиноиды, несомненно, представляет большой интерес не только в плане научных исследований, но и для товарного рыбоводства. Практическая значимость этого феномена важна в двух аспектах. К первому относится тот факт, что мясо форели является не только деликатесным, но и диетическим видом продукции благодаря оптимальному содержанию сырого протеина и ненасыщенных жирных кислот, хорошо усваиваемых организмом человека.
Сочетание этих компонентов с высоким содержанием каротиноидов у янтарной форели существенно повышает ее диетическую и пищевую ценность. С другой стороны, известно, что добавка в форелевые корма компонентов, содержащих каротиноиды, увеличивает себестоимость выращивания на 10-15%. Применение кормов без каротиноидов экономически не целесообразно, так как цвет мяса у рыб становится бледным, и поэтому товарная продукция менее конкурентна на рынке сбыта. Благодаря повышенному содержанию каротиноидов в мышцах золотистых форм форели можно уменьшить их количество в кормах и, тем самым, снизить стоимость кормов и затраты на выращивание.
Минусы
Мясо форели не наносит серьезный урон здоровью человека, поскольку оно признано гипоаллергенным. Однако, рыба может содержать ртуть, которая предоставляет опасность для беременных и кормящих женщин, поскольку вызывает отравление организма малыша и может спровоцировать выкидыш.
Помимо естественной среды обитания форель выращивают на рыбоводческих фермах, где недобросовестные предприниматели используют химические добавки для ускорения роста особей и придания мясу презентабельного розового оттенка. Такой рыбы нужно, в первую, очередь опасаться аллергикам, поскольку искусственные красители могут вызвать обострение.
Противопоказания к применению: болезни печени, почек, органов пищеварения в острой и хронической форме, индивидуальная непереносимость.
Из-за низкой калорийности рыбу не рекомендуется употреблять людям, выполняющим тяжелую физическую работу и спортсменам. Иначе может возникнуть упадок сил, потеря бодрости, нехватка энергии. Чтобы избежать истощения организма совмещайте прием форели с овощами, злаками, бобами.
Разведение форели в рыбхозяйствах
В основном, в специально созданных искусственных водоемах и рыбных хозяйствах разводят радужную форель. Эта рыба очень ценится за свое нежное и вкусное мясо, богатое винаминами и полезными микроэлементами.
Форель особо ценится и разводится наравне с другой рыбой – карпом. Обычно сперва небольших особей разводят в специальных водных садах, после чего высаживают в реки и озера небольших размеров. Здесь рыба растет, после чего ловится и поступает на полки магазинов. Также сюда стекаются рыболовы-любители, чтобы скоротать время за интереснейшей ловлей форели.
Особенно разведение форели развито в европейских странах, жители которых очень ценят эту рыбу за превосходное мясо. К таким странам, к примеру, относятся Дания, Италия или Франция. В этих странах каждый год выращивают до 170 тысяч центнеров радужной форели.
В России промышленной выращивание этой рыбки также стало популярным в последнее десятилетие, как и рыбалка на форель.
Интересно, что при условии соблюдения всех правил разведения с каждого гектара водоема можно получать вплоть до 300 центнеров этой рыбы.
Нерест форели
Нерест форели или кумжи, как и у многих лососевых не очень плодотворен, но весьма оригинален. Во время нереста активность питания форели снижается, но не прекращается полностью, как это происходит у атлантического лосося или семги. Форель нерестится в реках и ручьях, и заходит в них с разным состоянием половых продуктов, в зависимости от этого, она нерестится или в год захода или через год. Как и у лосося или семги, у форели отмечены яровые и озимые формы.
Срок нереста кумжи или форели не четкий и может быть растянут от сентября до февраля, в зависимости от климатических и территориальных условий. Нерестится форель в холодной воде при температуре воды 4-8 ℃. Икрометание у кумжи или форели происходит в течение жизни от 4 до 11 раз. Эта способность резко отличает форель от лосося, так как семга или лосось не способен нереститься многократно за исключением редких случаев.
К выведению потомства форель готова на четвертом или пятом году жизни. Икрометание у форели схоже с икрометанием многих лососевых рыб, как например, нерест ручьевой форели. Нерест форели происходит на мелких и порожистых участках, как в верховьях рек, так и в среднем течении, икра выметывается на песчано-галечные грунты или зарывается в ямки. Отнерестившиеся особи форели не все уходят в море, часть скатывается сразу в эту же осень в море, а часть кумжи или форели зимует в пресной воде и скатываются на следующую весну.
Одна взрослая самка форели может отложить 7-12 тысяч икринок. Икра крупная, в диаметре 5-6 мм, оранжевого цвета. Личинки из икры выклевываются через 6-8 недель. Мальки получают пятнистую окраску, а перед уходом в море окраска меняется. Обычно молодь свой первый период жизни проводит в реке от одного года до семи лет. Некоторые самцы участвуют в размножении, при этом еще ни разу не побывав в море. Жизненный цикл морской и озерной форели состоит из пять основных периодов, речной, нагульный в озере или море, период размножения, восстановительный период и период смерти.