Камбала: польза и вред необычной рыбы для организма человека

Созревание икринок

Икринки калкана прозрачные и имеют форму шара. С небольшой жировой капелькой. Икра черноморской камбалы плавучая, держится близко к поверхности и разносится течением. В результате на 1 м. кв. воды приходится до 10 икринок. Многие из них гибнут в загрязненных водах или поедаются морскими обитателями. Поэтому из полумиллиона икринок созревает только 500 личинок.

Первые четверо суток у них имеется желточный мешок, которым они питаются. На пятые сутки начинает формироваться рот. Но зрение еще плохое, поэтому двигаются они очень медленно. Это критический период, так как из 500 личинок выживает только 25.

Через 15 или 20 дней они становятся мальками и оседают на дне. Выживают к осени из них примерно 6 молодых особей. Их длина сначала 7 сантиметров. Зимуют на глубине 30 метров. Весной молодые калканы перебираются в прибрежную зону. К этому времени их длина уже по 10 сантиметров, а к осени достигает 16 см. В этом возрасте у черноморской камбалы врагов, кроме акулы-катрана, нет.

Вторую зимовку калкан проводит на глубине 50 метров. К весне становится длиной 20 сантиметров. В четыре года калкан уже 35 сантиметров. Некоторые особи начинают нереститься уже в этом возрасте.

Неожиданно

Занимаемся мы продажей КГШ (Крупногабаритная шина). Недавно помогли коллегам с севера с одним товаром. Сегодня в офис пришла посылка из Мурманска. Нам ПЭК два дня головы ломал формулировкой «пищевые добавки».

Вяленая камбала-ерш. 2,5 килограмма.

Не знаю, читает кто из них Пикабу или нет, но. Спасибо, ребята, порадовали!

вот этот и все предыдущие

бл зачем я это прочитал!((( сижу ем рыбку. ппц. и че то зачесалось(((

Отличный повод пересмотреть Клинику.Вот та самая серия из первой ветки комментовScrubs. 3×12: My Catalyst

В Мурманске там все хроники уже давно — им все равно. Даже в магазинной следке там черви есть, лично выкалупывал и ел

Чё ты глупые вопросы задаёшь? Кто ж в своём уме рыбу жрать будет?

С червями полезнее

зачем ты покупал червивую рыбу? может эта бочка была для утилизации.

Так а он и не покупал, это просто магазинная селедка. А на халяву, как говорится, и гельминт сладок)

Ага, на 7 суток заморозить не забудьте)

Ну вот прям не так всё однозначно. Пахнет она вполне. Да — карел.

Выражать благодарность на пикабу этим ребятам, это как бабушку в твиттере поздравлять.

если она сильно соленая, а потом вяленая, то можно есть смело

А я армию, и почти каждый день на ужин эту рыбу. фу блядь

А первое что я вспомнил, так это то, что у меня аллергия на рыбу =

а я вот этот пост http://pikabu.ru/story/ryiba_3390100

очень хорошие коллеги, очень как любитель рыбы, я бы их просто расцеловал бы, ящик рыбы аррр.

900р кг, причем икряная

Купить в магазине.

75руб2шт относительно средних, АШАН,

350рпачка из 7-8 штук относительно небольших, сетевая разливайка «пиво есть», самые крупные рыбины, но самые жырные и цена 150р100гр, а одна рыбина выходит рублей на

Уверен, что есть еще много где.

Так же при наличии некоторых знакомств можно и непосредственно из Мурманска заказать или из других мест.

Кстати есть у меня одна на примете, надо будет узнать у них..

Под пиво — божественно!

камбала одна из самых невкусных и жестких рыб. я думаю о такую зубы можно спокойно поломать

данная рыба — это вкуснейшее произведение искусства которое можно завялить

причем именно тогда, когда ее сами мурманчане передают. Из магазина — старая, сухая

Золотые слова, дружище. Вкуснятина очень очень, сам я не фанат рыбы, но камбалу сушеную или вяленую, да еще в количестве 2,5 кг, да еще и в подарок — лопнул бы но ел)) Есть хорошие люди у нас, привет Мурманск!!

ну не знаю в детсве мне мама ее жарила. кожа да кости еще и тонкая

Не знаю что там тебе жарила мама. Но ты понятия не имеешь о чем говоришь.

Во-первых, жареная камбала — ценится больше чем любая другая жареная рыба.

Это видно даже по ресторанным ценам. Будучи в Сочи просто обалдевал от их цен на камбалу жареную. Раза в три-четыре дороже жареной форели.

Во-вторых, камбалу никто не вялит. Если ее вялить — то получается фанера. Вялят не камбалу, а Ерша (Камбала-ерш). Это другая рыба.

И вкуснее вяленой рыбы чем ерш — нет.

А отличие одного от другого, видное для покупателя — на камбале есть пятнышки сверху, а у ерша их нет. И немного различается форма рыбы.

Камбала-ерш это рыба ближе к палтусу. Но в отличие от палтуса не подходит для холодного копчения — слишком жирная получается. Хотя иногда коптят.

Вот тебе такой маленький ликбез по камбаловым рыбам.

Отличия

Оба вида относятся к одному семейству и во многом похожи. Однако различия всё же существуют, хотя и незначительные.

По внешним признакам

Туловище камбалы-ерша покрыто ктеноидной чешуёй, его поверхность жёсткая и шершавая, что и дало название рыбе. Боковую линию можно назвать прямой, чуть изогнутой в районе грудного плавника. Близко посаженые крупные глаза и большая ротовая полость, на месте спины расположен чешуйчатый гребень. Большая часть стороны, на которой расположены глаза, покрыта чешуёй, частично расположенной даже на плавниках и челюстях.

Камбала-ёрш наибольших размеров обитает в Баренцевом море, её длина составляет чуть более 50 см, вес — 1,5 кг. Средний показатель промысловых экземпляров — 20–44 см. Морская камбала отличается оригинальным внешним видом, спутать с любой другой её крайне сложно.

Выглядит этот морской обитатель следующим образом:

  • плоское тело, формой похожее на блюдо, окружено удлинёнными спинным и заднепроходным плавниками, с большим количеством лучей (50–80 шт.);
  • голова асимметричная, обычно повёрнута вправо, но иногда встречаются исключения;
  • выпуклые глаза расположены на маленьком расстоянии один от другого, по обе стороны боковой линии, функционируют независимо друг от друга;
  • зубы острые, линия рта косая;
  • сторона, на которой расположены глаза, темнее, покрыта плотной чешуёй, на ней располагается жаберная крышка;
  • хвостовой плавник очень короткий, похож на обрубок;
  • незрячая сторона светлая, покрыта грубой шершавой кожей.

По тому же принципу создают камуфляжную окраску самолётов. Если у морской камбалы голова повёрнута вправо, у менее распространённой речной камбалы (реверсивная форма) происходит всё наоборот — голова повёрнута влево, стороны туловища, соответственно, развиваются и регрессируют в зеркальном отражении.

По образу жизни

Ареал обитания камбалы-ерша — северные районы Атлантики, от Британии до Земли Франца Иосифа, Шпицбергена, Баренцева и Карского морей. В бассейне Баренцева моря этот вид имеет большую популяцию, распространяющуюся на восток до Новой Земли. В западных районах моря и в центральной части вид добывают в промышленных масштабах. В естественных условиях может обитать на глубинах до 0,5 км, при температурах, близких к 0°С.

Хотя промышленного вылова не осуществляется, она попадает в сети при добыче креветки или трески

Камбала обитает, в основном, в восточной части Атлантики, от самых северных её широт до Средиземноморья. Она хорошо известна в территориальных водах Гренландии, а в Ирландском море вообще является основным промысловым морским продуктом. Рыба приспособилась и вполне нормально переносит значительные колебания концентрации соли в воде. Благодаря этому качеству, появилась речная форма, способная жить в малосолёной и даже пресной воде.

Максимальную активность проявляет в светлое время суток, питается различными моллюсками, двустворками, ракообразными и червями полихетами. Основная пища молодняка (до двух лет) — креветки. Для собственного выживания рыба научилась прекрасно мимикрировать. В этом искусстве она может составить конкуренцию хамелеону.

По использованию в кулинарии

Камбала давно известна как вкусная питательная рыба, которая широко используется в кулинарии, мясо ерша готовят практически так же. Оба вида можно жарить, запекать, варить уху. Но ерша всё же чаще употребляют в вяленом или копчёном виде, в качестве снеков к пиву. Мясо у ерша белого цвета, обладает хорошими вкусовыми качествами.

У американской разновидности оно имеет более водянистую консистенцию. В связи с этим обстоятельством, её стараются сразу после вылова замораживать и в дальнейшем делают консервы. Камбала и ёрш — два различных рода одного семейства Камбалообразных. Можно сказать, что это очень близкие родственники, которые внешне очень похожи: оба вида отличает типичная плоская форма.

https://edaenergy.ru/ersh-i-kambala-v-chem-otlichie/https://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-kambala-ersh-ot-obychnoj-kambaly/https://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/ersh/16640-morskoj-ersh-i-kambala.html

Рыбалка с лодки

Рыба ряпушка: описание и фото

Камбала часто ищет пищу у берегов моря под конец осени. Поэтому ловля с побережья особенно эффективна в декабре и ноябре. Преимущественно используются снасти, предназначенные для дальней закидки. Оптимальный вариант — фидерные или карповые удилища с длиной не менее 4 метров.

Оснастка для рыбалки в море обязательно должна обладать покрытием для защиты от отрицательного воздействия морской воды, в противном случае поверхность удилища сильно пострадает.

Диаметр лески не должен быть менее 0,4 мм. Катушку можно взять безынерционную. Чтобы снасти оперативно менять в процессе ловли, лучше пользоваться карабинами.

Камбалу очень привлекают приманки с яркой расцветкой. Маленькие бусинки разных цветов, закрепленные над крючками, поспособствуют хорошему клеву.

Снасти нужно забрасывать как можно дальше. Удочку нужнодержать под углом. На пирсах есть удобные борта, которые идеально для этого подходят. Если же ловля камбалы будет производиться прямо с берега, то можно дополнительно обзавестись специальной треногой. Клев камбалы специфичен. Она может надолго замирать после взятия добычи.

Подсечки нужно делать уверенно и резко. Камбала при этом очень сильно сопротивляется, поэтому ее лучше сначала утомить, а уже после этого вытаскивать на сушу.

Что ж, поговорим о ловле камбалы с берега. Поскольку ловить придется с большой глубины, то в данном случае подойдут такие мощные удилища, которые используются в основном для ловли карпа.

Хотя наиболее подходящим выбором будет специальное морское удилище, имеющее защиту от разрушающего действия морской соли. Грузоподъемность удилища должна быть выше 150 г, так как грузила для ловли необходимы довольно тяжелые, вполне достаточные для того, чтобы удержаться на морском дне.

Целесообразно применение хорошей катушки без инерции, способной вместить не менее 150 м лески. Леска — монофильная.

Лучше не использовать шнур во избежание его перетирания о морское дно. Что касается снастей на камбалу для рыбалки с берега, то лучше заранее их подготовить.

Намотайте на мотовильце небольшой запас приготовленных заранее снастей, так как при рыбалке на большой глубине часть снастей может потеряться. Вот что понадобится для изготовления снасти:

  • необходимое количество отрезков лески длиной примерно по 2 м, а диаметром таким же, как и основная леска;
  • крючки размером от 6 до 10 мм. Не стоит использовать слишком мелкие крючки, так как камбала заглатывает наживку достаточно глубоко, и в дальнейшем придется потратить лишнее время, чтобы освободить крючок;
  • бусинки различного яркого цвета, которые лучше использовать для приманки. Эта рыба очень любит все яркое;
  • грузила должны быть от 70 до 200 г. Тяжесть грузила будет зависеть от наличия волны в море либо морского течения.

Их фиксацию производим с помощью стопора. Эти поводки необходимо навязать на оснастку, используя интервал около 30 см.

Достаточно трех поводков. На концах надо привязать карабины – для груза и для крепления к основной леске.

То, что получилось, аккуратно наматываем на мотовильце. Таким образом можно приготовить около десяти снастей. Для первой рыбалки на камбалу этого будет вполне достаточно.

Но самым удобным и, несомненно, эффективным способом остается рыбалка на камбалу с лодки, в отвес на донку. Для этого вам понадобится шнур или толстая леска диаметром от 0,40 до 0,25 мм. На конце этой лески необходимо поместить груз весом от 55 г. Главное – чтобы, имея изготовленную вами снасть, вы четко могли чувствовать момент касания грузила о дно и различали его любое перемещение.

Необходимо также взять пару поводков длиной около 30 см. Один из них прикрепляется у самого грузила, а другой – несколько выше (на 40 см).

Крючки также должны быть крупными. Необходимо позаботиться, чтобы они были достаточно острыми.

Снасть может быть изготовлена на обычном зимнем удилище, которое имеет мотовильце. Применять, конечно же, стоит только наиболее толстую леску.

Так будет возможность следить за движением грузила.

Как хранить

На хранение используется только высококачественная и свежеприготовленная рыба. Если продукт имеет неприятный запах или на нем есть следы плесени, то от него лучше избавиться, чтобы не подвергать себя и близких риску отравления.

Есть несколько способов, как хранить вяленую рыбу длительное время в домашних условиях:

  • Можно сохранить ее достаточно долго в прохладном помещении. Для этого вполне подойдут кладовка, сарай, чердак или балкон, если он расположен на теневой стороне дома. Вяленые тушки надо завернуть в бумагу (кальку, упаковочную или для выпечки), крупные – по отдельности, мелкие – по нескольку штук сразу. Так продукт не пересохнет. Свертки следует развесить в прохладном помещении так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Уровень влажности должен составлять 70-80 %. При излишней сырости продукт заплесневеет. Слишком сухой воздух приведет к пересыханию деликатеса. Он будет пригоден в пищу, но потеряет вкус, так как рыбий жир прогоркнет.
  • Самое длительное хранение в домашних условиях можно обеспечить, если поместить вяленую рыбу в морозильную камеру, предварительно завернув в бумагу. Правильно будет, если заранее расфасовать ее небольшими порциями. Это позволит доставать нужное количество продукта по мере надобности, не размораживая остальное. Данным способом можно сохранить заготовки без потери качества в течение 6-12 месяцев.
  • Если нет возможности воспользоваться холодильником, то можно хранить вяленую рыбу в течение нескольких месяцев старым проверенным способом – в стеклянной или металлической банке, плотно закрытой крышкой. В подготовленную емкость надо сложить рыбу, туда же поместить зажженную свечу и плотно закрыть крышкой. Когда кислород выгорит, свеча сама затухнет. Продукт в таких условиях не пересыхает, а отсутствие воздуха оберегает его от развития микроорганизмов. Банки следует поставить в недоступное для солнечных лучей место.

Важно! Нельзя хранить вяленую рыбу в полиэтиленовых пакетах, так как она будет отпотевать и довольно быстро покроется плесенью. Продукт станет непригоден для еды и его придется выбросить

Не стоит без необходимости закладывать на длительное хранение большое количество вяленой рыбы. Даже при условиях, близких к идеальным, со временем вкусовые качества этого продукта ухудшаются, поэтому лучше употреблять его в пищу свежеприготовленным.

Вред и польза для человека

Ловля камбалы

Врачи-диетологи считают плоскую рыбу лечебным продуктом.

Состав ценных веществ делает камбалу полезной при таких заболеваниях, как:

  • гипотиреоз;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • хронический гастрит;
  • холецистит;
  • аутоиммунные заболевания;
  • синдром хронической усталости;
  • анемия.

Польза камбалы

Кроме диетического питания при хронических заболеваниях камбала хороша в обычном рационе.

Её полезные свойства обеспечивают:

  • набор полезного веса при беременности;
  • быстрое восстановление после тяжёлых болезней;
  • профилактику рака у пожилых людей;
  • повышение умственной работоспособности, памяти у школьников и студентов;
  • повышение полового влечения;
  • улучшение структуры волос и ногтей;
  • очищение кожи, повышение её тургора.

Вред камбалы

Рыба, как правило, не наносит вреда здоровью. Оздоровительная ценность рыбы зависит от способа приготовления. Камбала теряет большинство полезных свойств при солении, копчении, консервировании.

Приготовленная этими способами камбала способна нанести вред различным органам человеческого тела:

  • солёная камбала задерживает жидкость в организме, приводит к отёкам и нездоровому набору веса;
  • солёная камбала даёт чрезмерную нагрузку почкам;
  • солёно-сушёная камбала концентрирует соль в суставах, что приводит к артритам;
  • копчёная и консервированная рыба является средоточием канцерогенов.

Важно! Сушёная камбала без соли сохраняет почти все ценные вещества. Но рыбу в сушёном виде нельзя есть людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Камбала – описание

Согласно официальным источникам русского языка, в слове камбала правильно ставить ударение на первый гласный слог. Верное звучание названия этой чудной рыбы звучит только так – «ка́мбала». Все остальные постановки ударения в этом слове не являются правильным произношением в русском языке и литературе.

Историческое прошлое слова камбала, от которого произошло название рыбы тянется с Финляндии. В финском языке ударной тоже является первая гласная буква «а».

Оставив русский язык и финскую литературу, коснемся более подробнее самой рыбы. Ведь как известно, камбала обладает не только своеобразной формой тела, строением организма и органов чувств, но с гастрономической стороны давно слывет прекрасным кулинарным изыском.

Рыба семейства камбалообразных относится к хищным морским обитателям. Преимущественно живет на просторах морей в бассейнах Атлантики или Тихого океана, но, что удивительно очень часто встречается и в самих океанах.

Основные отличительные черты камбалы – это форма ее тела и расположение глаз. Такие две своеобразные приметы не позволяют спутать эту рыбу ни с одним другим подводным обитателем.

Глаза камбалы расположены на одном, как правило, правом боку, а форма тела полностью сплюснутая, плоская. При этом течению жизни камбалы такое нестандартное строение тела ни в коей мере не мешает. Наоборот, морской придонный хищник прекрасно приспособил строение тела не только к полноценной жизни, но и благодаря ему научился великолепно прятаться при нападении более крупных хищников, практически в любом месте морского дна.

Камбале стоит всего лишь прильнуть по ближе к дну и затаится на время опасности. Темный окрас верхнего бока рыбы и плоское тело буквально через несколько мгновений сливаются в единое целое с ландшафтом морского дна или океана.

Рыба донный обитатель моря. Бок, на котором камбала проводит большую часть времени зовется «слепым» или «донным». Он не имеет в строении лишних частей тела – на нем нет плавников, так как это половина рыбы в большинстве своем обращена к дну – а значит окраска ее более светлая. Верхняя часть рыбы, где располагаются глаза, плавники и хвост всегда открыты остальным обитателям морей. Окрас их, наоборот, более темный. Именно коричневый оттенок окраса верхней половины рыбы позволяет, вкупе с физиологией камбалы, сливаться с ландшафтом морского дна, практически в мгновении ока, прячась от потенциальной опасности более сильных хищников или создавать тайные засады для охоты на мелких рыбешек, моллюсков и других донных ракообразных.

Взрослая камбала имеет явную асимметрию всего тела, чем еще более выделяет свой вид среди остальных водных обитателей морей. Хорошо развиты ротовые зубы. Это снова жизненная необходимость – для возможности постоянного питания на дне. Хвост имеет небольшое разделение и внешне, как будто состоит из двух частей.

Этот хищник в своем роде имеет множество видов, о которых непременно стоит поговорить подробней.

Чем полезна камбала?

Эта морская рыба богата белком, поэтому она станет незаменимым продуктом в меню спортсменов и тех, кто хочет усовершенствовать состояние мышц и сделать свой организм более здоровым и крепким. В мясе камбалы содержатся антиоксиданты и жирные кислоты известные как Омега-3. Эти вещества обладают противоопухолевыми свойствами, останавливают разрушительное воздействие свободных радикалов.

Регулярное включение камбалы в меню поможет повысить иммунитет организма, укрепить кости и зубы благодаря высокой концентрации солей фосфора.

Больше о пользе камбалы вы узнаете из видео:

Калорийность камбалы — низкая, 90 ккал/100 г мяса т.к. в её составе практически отсутствуют жиры.Соотношение БЖУ в мясе камбалы, пищевая ценность:

  • белки — 15,7;
  • жиры — 3 г;
  • углеводы — 0.

Также в камбале содержится вода (79,7 г), зола (1,6 г), омега-3 (0,6г) и полезный холестерин в количестве 58 мг. Рыба отличается высоким содержанием таких микро и макроэлиментов как железо, цинк, медь и фтор.

Сколько стоит камбала? Стоимость камбалы зависит от вида рыбы, места ловли и продажи, от размера. Например, цена крупной свежей Мурманской камбалы, весом чуть больше 1 кг составляет примерно 400 р. Свежемороженую рыбу продают дешевле 300 руб./кг.

При всех полезных свойствах камбалы, ее употребление может принести организму человека как пользу, так и нанести вред. Камбалу не следует включать в меню тем, кто склонен к аллергии или не переносит белок; людям, у которых есть проблемы с печенью, почками т.к. в мясе камбалы много протеинов. Данная рыба имеет свойство к отложению в ней тяжёлых металлов, поэтому она должна быть выловлена только в экологически чистых районах. Опасно есть камбалу, не прошедшую термообработку т.к. в ее мясе могут содержаться яйца гельминтов.

Полезные свойства для организма

  1. Укрепить кости и хрящи.
  2. Улучшить здоровье репродуктивных органов.
  3. Повысить работоспособность.
  4. Обеспечить функционирования ферментов желудка.
  5. Нарастить, укрепить мышцы с помощью белка.
  6. Снизить риски сердечно-сосудистых патологий.
  7. Усилить мужскую потенцию.
  8. Предотвратить ранее старение.
  9. Укрепить иммунитет.
  10. Отрегулировать водно-солевой баланс.
  11. Ускорить рост волос.
  12. Устранить ломкость ногтей.
  13. Улучшить умственную деятельность.
  14. Повысить упругость кожи.
  15. Восполнить недостаток йода в организме.

Икра камбалы примечательна глубоким красным цветом, изысканным вкусом, малым содержанием калорий. На 100 г приходится всего 100 ккал.

Её добавляют в салаты, соусы, закуски, обмакивают в кляре и жарят. Можно засолить икринки дома и подать к праздничному ужину. Такой деликатес – кладезь протеинов, омега-кислот, антиоксидантов. Он полезен будущим мамам, в детском, пожилом возрасте для профилактики тромбозов, эндокринных, сердечных нарушений.

Противопоказания и возможный вред

  • непереносимости белковых продуктов;
  • тяжёлых патологиях печени;
  • почечной недостаточности;
  • аллергической реакции на рыбу;
  • гиперфункции щитовидки.

Сушёную, копчёную камбалу медики не советуют есть при проблемах с ЖКТ. Выловленные в неблагоприятных местах особи могут накапливать токсичные соединения, металлы. В данном случае вред для здоровья будет ощутимым.

При рациональном употреблении полезные свойства камбалы способны облегчить течение некоторых заболеваний, в том числе холецистита, аутоиммунных расстройств, избавить от хронического переутомления.

При сахарном диабете рыба способна оказать профилактику сердечно-сосудистых патологий, скрасив обыденное диетическое питание. Оптимально есть два раза в неделю. Диабетикам позволено употреблять только нежирные сорта рыбы, а камбала как раз то, что нужно. Исследования учёных, опубликованные в «The American Journal of Clinical Nutrition», доказали, что при такой диете риски развития заболевания существенно снижаются.

Камбала отлично подходит для диетического меню при панкреатите. Кислоты Омега-3 способны снимать воспаление, снижать уровень холестерина. Продукт богат на легко усваиваемые белки, что позволяет быстро насытить организм без вреда.

На пару, в отварном, запечённом виде рыба не раздражает слизистую желудка, а значит, разрешена при диетическом питании людям с гастритом. Полиненасыщенные жирные кислоты в составе способны восстанавливать поражённый эпителий, и действуют как антиоксидант.

При подагре камбалу, как и любую нежирную рыбу, можно есть дважды в неделю. При правильном употреблении она способна уменьшить воспаление суставов. Продукт улучшает обменные процессы, позволяя быстро вывести мочевину. Солёное, копчёное филе спровоцирует обострение заболевания, поэтому в таком виде его полностью исключают из схемы питания.

Качественная камбала замедляет развитие старческой деменции. При рациональном употреблении помогает восстановить нейронные связи, повысить иммунитет.

Рыба камбала-ёрш: описание, приготовление, состав, польза и вред

Камбала-ерш (лат. Hippoglossoides platessoides) – рыба из рода камбаловидных палтусов, семейства Камбаловые. Обитает в Северной Атлантике, в том числе в Баренцевом море. Существует два подвида камбалы-ерша: 1) европейский (небольших размеров) и 2) североамериканский (более крупный). Первый обитает в Баренцевом море и сопредельных водах (на востоке граница ареала проходит возле Новой Земли, на западе до свала глубин в Норвежском море, на севере от Земли Франца-Иосифа, на юге до побережья Баренцева и Норвежского морей). Североамериканский подвид распространен в водах Западной Гренландии, Ньюфаундленда, Новой Шотландии.

Оба подвида являются объектом промысла. Лучшее время для добычи – ноябрь-декабрь.

Описание камбалы-ерша

Рыба средних размеров, достигает длины 54 см при массе до 2,5 кг.

Внешний вид характерный для всех камбаловых. Камбала-ерш имеет удлиненное плоское тело овальной формы, у взрослых особей глаза расположены на одной стороне, чаще всего на правой.

Рыба легко меняет цвет от черного до светло-песочного, мимикрируя под грунт, однако слепая (обращенная ко дну) сторона всегда остается белой.

До 8-9-летнего возраста размеры самцов и самок примерно одинаковые, но затем самки начинают расти в два раза быстрее самцов.

Образ жизни камбалы-ерша

Водится на глубинах до 150-350 м, ведет донный образ жизни.

Питается морскими ежами, офиурами, двустворчатыми моллюсками, ракообразными, мелкой рыбой, в том числе молодняком морского окуня, пикши и трески.

Нерестится вдали от берегов, на глубинах 125-250 м, при температуре воды 1-5 оС, в основных струях морских течений, благодаря чему икра и личинки разносятся на большие расстояния.

Период нереста растянут во времени, начинается в марте и заканчивается в июле, однако основная часть особей мечет икру в апреле-мае.

Приготовление камбалы-ерша

В кулинарии камбала-ерш может использоваться так же, как и морская камбала. Однако на кулинарном поприще лучше всего себя зарекомендовала вяленая и копченая камбала-ерш. Жители Кольского полуострова в шутку камбалу-ерш в шутку называют “мурманским наркотиком”, так как в вяленом виде она настолько хорошо, что оторваться от поедания сложно.

Мясо этой рыбы имеет белый цвет, нежное и довольно вкусное. У североамериканского подвида оно более водянистое и имеет желеобразную консистенцию, поэтому предварительно замораживается и используется преимущественно для изготовления рыбных консервов.

Пищевая ценность камбалы-ерша (на 100 г)

Пищевая ценность

Калорийность, ккал 88
Белки, г 17,5
Жиры, г 2
Вода, г 70

Макроэлементы

Хлор, мг 165
Сера, мг 175

Микроэлементы

Цинк, мг 0,7
Хром, мкг 55
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг 4
Никель, мкг 6

Витамины

Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 2,9
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector