Гренаш (гарнача, garnacha, grenache)

Гарнача со всей тонкостью

Гарначу называют пино нуаром юга не просто так. Во-первых, это сорт, который идеально приспособлен к климату Средиземноморья с его засухами и жарой. Во-вторых, гарнача, как и пино, обладает отличной способностью передавать все особенности почвы и микроклимата, глина, сланец или гранит радикально меняют профиль вина.

На гарначу в Испании слишком долго смотрели лишь как на источник высокого алкоголя. Кооперативы платили по содержанию алкоголя, и крестьяне быстро научились выживать даже с низкой урожайностью, делая специальную подрезку с минимальным листовым покровом и поздним сбором. Когда мы нашли виноградник Las Umbrillas, лучший в Росас, местный старожил отсоветовал его словами: «Это плохой участок, ориентация на восток, он никогда нормально не созревает». А для нас это преимущество, поэтому нам потребовалось повернуть на 180 градусов, чтобы достичь того стиля, который нравился нам. Того стиля, который в Испании практически не существовал.

Хорошая гарнача всегда будет иметь высокий алкоголь, но вместе с этим у сорта есть свет, исходящий изнутри, четкая минеральность, свежесть одновременно с согревающим ощущением. Это целая палитра ароматов цветов, это медовые оттенки, приятная животность, лакомая сладковатость. Гарнача способна на многое, не только на джем. Наш стиль – добиться такого вкуса, что по ощущениям во рту вы больше думаете о белом вине, нежели о красном. На первом плане должна быть долгота и энергия, а не широта и структура, мы любим вина, полные света, а не тьмы.

И еще одна особенность гарначи, которую показывает Château Rayas (культовый производитель в Шатонёф-дю-Пап. – Прим. ред.) – вы можете пробовать винтаж 2015, а по ощущением вино будет 2005 года. Они делают предельно классические вина, оксидация начинается уже в погребе, как у Тондонии, поэтому с момента, как вино попадает в бутылку, оно уже не будет сильно развиваться, весь цвет, что можно было потерять, уже потерян. Но зато в такой форме вино может оставаться годами.

С гарначей нельзя работать, как с темпранильо, у которого танин сладкий и мягкий уже при 13% алкоголя. Гарнача до такого состояния доходит при 16%, а это гарантия компотных и джемовых тонов, никакой кислотности и свежести. Если хочешь получить от гарначи больше цвета, то надо делать сенье, а потом сильно работать с шапкой. Но так теряется вся цветочная ароматика, экстрактируется горечь и резкость. Так что это не наш путь. Мы как представители нового поколения виноделов («поколение Zalto», как называет их Сандро Хатиашвили. – Прим. ред.) больше думаем и говорим о почвах и корнях, чем о бочках, обжиге и количествах пижажа.

Фенольная зрелость в Гредосе равна перезрелости, мы собираем в момент, когда в ягоде максимально сконцентрирован вкус

Таких показателей лоза достигает примерно при 14-14,5% алкоголя, хотя это не важно, важен баланс

А для него нужен гребень, он почти полностью зеленый, но при аккуратной работе дает свежесть и цветочные оттенки

Важно не переборщить с экстракцией, поэтому после того, как виноград тщательно сортируют, мы загружаем его в фудры и бетонные емкости и лишь едва давим ногами. Никакого пижажа, шапку либо опускаем руками, либо смачиваем, поливая из лейки, и так до конца ферментации

Мы хотим, чтобы вино набирало сложность и многогранность практически пассивно, без пижажа и активных перемешиваний. Отсюда и длительная мацерация, иногда длящаяся до двух месяцев. За это время вино сильно меняется. Первая стадия – это едва окрашенная жидкость, с 20-го по 40 день вино входит в ужасную темную стадию, настоящий Мордор, не понятно ничего, все просто ужасно. Но потом возвращается свет, ты начинаешь видеть вино, возвращается вся прелесть. Но длительная мацерация – это опасный путь, и за свою карьеру мы сделали немало дорогущего уксуса. Почему, вы думаете, так и не вышел на рынок Rumbo 2014? Он пошел по другому пути и перешел через лимит.

Способы размножения

Виноград Гарнача на участке садовод может развести 3 способами: прививкой, черенками, отводками. Семенное размножение не применяется.

Черенками

Для размножения винограда черенками выполняют следующие действия:

  • весной, перед цветением, нарезают черенки толщиной 1 сантиметр, длиной 40 сантиметров;
  • на сутки помещают в теплую воду;
  • разрезают черенки на 2 части таким образом, чтобы на каждой было 2 почки;
  • надрезают нижнюю часть под небольшим углом, и высаживают в горшок.

В течение лета за саженцем ухаживают, осенью высаживают в грунт.

Прививкой

Процедуру проводят в апреле или в мае. Для этого растение-подвой обрезают на пенек длиной 10-15 сантиметров, в середину вставляют нож-расщепитель, заглубляют на 4-5 сантиметров. На черенке-привое делают клиновидный срез, который вставляют в щель подвоя. Место прививки обвязывают изолентой или пленкой.

Отводками

Чтобы размножить виноград Гарнача этим методом, весной пригибают отводки к земле, пришпиливают, накрывают землей. Место присыпки постоянно держат во влажном состоянии. Когда на лозе появятся корни и молодые побеги, их откапывают, и пересаживают на подготовленное место.

История испанских вин

Испания – прекрасная страна, с богатой историей и своей особой атмосферой. Этой атмосферой пропитано практически всё, что связанно с этим государством – архитектура, достопримечательности и, конечно, испанская кухня и напитки. Вот о напитках, особенно достаточно знаменитом испанском вине, поговорим отдельно.

Фото: Вина Испании

Сегодня, на полках в магазинах мы можем увидеть огромный выбор испанских вин, что объясняется тем, что именно в этой стране производится почти пятнадцать процентов мирового объема винодельческой отрасли. Да и наверно каждый из нас привык считать испанские вина неким эталоном качества, который ещё и не всем по карману.

И, действительно, сегодня испанцы преуспели в этом деле. И даже наверно трудно представить, что какие-то двадцать лет назад испанское виноделие было далеко не самого высокого качества . Наверно, это Вас удивит, но это правда. Историческое развитие страны, при котором долгое пребывание на территории страны арабов, не признающих алкоголь, отодвинуло испанское виноделие на несколько долгих лет назад.

Фото: Виноградники

Если обернутся даже на пару десятков лет, то, пожалуй, тогда лишь в районах Вальдепеньянс и Риоха можно было приобрести что-то более или менее стоящее. Вся остальная продукция виноделия Испании отличалась не самыми лучшими показателями: вкус и запах вина был довольно неоднозначным. Конечно, столь долгое отставание в винном деле оставило свой след: и сегодня, несмотря на то, что Испания по площади виноградников занимает первое место, качество получаемого вина немного отстаёт от таких эталонов, как Италия или Франция.

Перемены начались вместе с экономическим ростом, который начался в Испании примерно с 60-х годов минувшего столетия. У испанцев таки проснулся интерес к хорошему вину. Виноделы страны принялись перенимать у своих соседей галлов успешный опыт в данной отрасли. В частности, пришлось приобретать новое оборудование.

Теперь для ферментации стали использоваться большие металлические чаны, которые ранее не были в ходу у испанцев. С переменой взглядов на данную деятельность, удалось повысить урожайность виноградников и качество получаемой продукции. Конечно, испанцы не так рьяно отдаются виноделию, как всё те же французы, которые вкладывают в производство вин огромные ресурсы, как финансовые, так и временные. Но это вовсе не значит, что испанцы не пьют и не любят своё вино.

Фото: Испанский виноград

Чтобы понять, насколько испанцы преданы продукции виноделия своей страны, достаточно посетить это государство или просто посмотреть испанский фильм. Думаю, без лишних комментариев всем всё станет понятно. Есть даже исторический пример трепетного отношения испанцев к своей культуре употребления вина. В 2002 году был отменён правительственный банкет в честь Мохамада Хатами, иранского правителя. Его делегация отказалась садиться за стол, где подают вино. Чтобы не оскорбить испанскую традицию употребления за столом вина, банкет просто напросто отменили.

Благоприятный климат полуострова отлично подходит для выращивания винограда практически любых сортов. Испанцы прививают, как зарубежные, благородные сорта лоз, так и возрождают традиционные испанские. Наверно повлияли всё те же французы со своей приверженностью терруарному виноделию.

Терруарные вина – это вина, которые производятся и разливаются в той же местности, где и находятся виноградники. Вообще, такие вина считаются шедевром виноделия, поэтому испанцы и стремятся возрождать и сохранять свои традиции.

Говоря об испанском вине, чаще всего мы подразумеваем красные сорта вин, хотя здесь производится в немалой дозе и белое вино. А ещё испанцы делают розовые вина. Кстати, довольно неплохого качества. Сами испанцы называют такой продукт – rosados.

Описание испанского сорта винограда Гарнача и характеристики выращивания и ухода

Широкое распространение сорт винограда Гарнача приобрел благодаря универсальному применению не только на винограднике, но и в виноделье. Растение крепкое, хорошо растет на сухой и ветряной местности. Урожай используют для производства вин высокого качества. При выращивании в регионах с жарким климатом из винограда получается высокоалкогольное вино. В Испании сорт носит название — Garnacha, а во Франции — Grenache.

История селекции сорта

Точное происхождение сорта неизвестно. Некоторые ученые предполагают, что родина — Каталония. Затем растение распространилось по другим районам Испании и перешло на юг Франции.

В то же время жители Сардинии считают, что именно у них появился этот сорт, известный в Италии как Гренача. А в 14-м веке, во время оккупации острова арагонами, растение было переправлено в Испанию.

Описание винограда Гарнача

Гренаш относится к техническим сортам, предназначенным для производства розовых и красных вин.

  • высокоурожайный;
  • теплолюбивый, хорошо переносит засуху;
  • замечательно приживается на сухих почвах;
  • растет в ветреных местах;
  • при избытке влажности развивается мучнистая роса и размножается тля;
  • относится к поздним сортам созревания;
  • сильнорослый.

Растение культивируют в:

  • Франции;
  • Испании;
  • северной Африке;
  • южной Италии;
  • Калифорнии.

Чаще всего выращивают красный виноград, который используют для производства вина. Белый сорт Гренаш Блан встречается реже. Он предназначен для производства столового белого вина и для употребления в свежем виде.

В чем достоинства и недостатки

  • высокоурожайный;
  • переносит засуху;
  • неприхотливость к почвам;
  • выносливость лозы;
  • приживается на сухой почве;
  • крепкая корневая система;
  • подходит для производства вина.
  • не любит влажность, при избытке влаги развиваются заболевания;
  • плохо переносит морозы, выдерживает до -18 градусов;
  • низкая устойчивость к болезням.

У культуры долгий период вегетации, поэтому ягоды часто опадают в недозрелом состоянии. Но для виноделов — это положительное качество, так как оставшиеся плоды впитывают все самое ценное, что значительно влияет на вкус вина.

Отличительные характеристики

Главные сортовые характеристики:

  • листья среднего размера с острыми зубчиками;
  • куст сильнорослый;
  • кожица плодов плотная и толстая;
  • ягоды средние с розово-фиолетовым оттенком;
  • среднее количество пасынков;
  • лоза выносливая и хорошо вызревает;
  • по форме грозди конусовидные;
  • крепкая корневая система позволяет редко поливать растение;
  • рано цветет;
  • ягоды обладают высоким содержанием сахара.

При обильном урожае качество плодов значительно уменьшается. При средней степени урожайности виноград обладает лучшими вкусовыми свойствами.

Сроки посадки и созревания

Для посадки выбирают самое освещенное место, так как культура требует большого количества солнечного света. Высаживают:

  • в весенний период;
  • в осенний период.

Для посадки почва под растением нужна сухая, между лозами сохраняют расстояние в полтора метра.

Куст цветет рано, однако вегетационный период долгий. Поэтому период созревания поздний.

Рекомендации по уходу

Самый важный год для роста — первый. Правильный уход поможет культуре прижиться и в результате приносить хороший урожай. Для этого выполняют рекомендации:

  • Посаженному растению понадобится опора, которую увеличивают вместе с ростом винограда.
  • Землю постоянно пропалывают и рыхлят.
  • Поливают редко. Излишний полив приносит вред растению.
  • Обязательно проводят осеннюю обрезку. Процедуру осуществляют после того, как окончится движение сока в растении. Обрезают только нижние побеги, что придает растению форму веера.
  • Регулярно осматривают листья. Эта процедура поможет вовремя заметить возникновение болезней и принять необходимые меры.

Правила ухода

Культуре для хорошего развития требуется уход, включающий в себя подкормку, обрезку, мульчирование, подвязку. Посаженным осенью растениям нужно обеспечить укрытие.

Режим полива

Виноград Гарнача отличается засухоустойчивостью, и частого полива не требует. Напротив, излишнее увлажнение только повредит насаждениям, способствуя появлению болезней и вредителей. Обильный полив требуется только при посадке молодых кустов.

Подкормка

Для стимуляции роста насаждений, а также для профилактики появления многих заболеваний, виноградные кусты удобряют несколько раз за сезон. Подкормленные растения приобретают хороший иммунитет, успешно борются с заболеваниями и вредителями. Весной виноград удобряется азотом, в дальнейшем комплексным составом.

Обрезка

Осенью лозу обрезают, оставляя только самые сильные побеги. Весной проводят еще одну обрезку, удаляя подмороженные, сухие, больные ветви, а также молодую поросль. Помимо этого, формируют крону винограда с первого же года после посадки.

Мульчирование

После посадки прикорневой круг мульчируют соломой, опилками, скошенной подсушенной травой. Процедура поспособствует сохранению в почве влаги. Кроме этого, мульчирование предотвратит рост сорняка, который может быть переносчиком болезней и вредителей.

Подвязка

Как только появятся виноградные побеги, их подвязывают к предварительно вкопанной в яму опоре. Так ветви не будут ломаться от ветра. Помимо этого, лозе таким образом задается направление роста. При правильной подвязке каждому побегу будет хватать света для развития.

Как правильно проводить обрезку винограда пошагово для начинающих

Читать

Подготовка к зиме

Благополучно переносят зиму только хорошо вызревшие побеги, поэтому тонкие, зеленые ветви осенью обрезают. Помимо этого, для хорошей зимовки виноград перед наступлением морозов обильно поливают. После наступления первых заморозков лозу связывают, пригибают к земле, накрывают лапником.

Защита от птиц и ос

На садовом участке нужно выставить несколько поилок: возможно, птицы хотят только попить. Обычно они только наклевывают ягоды, а уже осы доедают их. Опытные садоводы рекомендуют накрывать кусты во время созревания ягод тюлью с мелкими ячейками. Также каждую гроздь для защиты от вредителей можно обернуть сеткой.

Основные характеристики сорта

Культура отличается засухоустойчивостью, но зимостойкость при этом у сорта слабая, на зиму требуется укрытие. Кусты сильнорослые, листва изогнута в виде воронки.

Назначение

Красный виноград используют для производства вин, наделенных фруктовыми нотами, имеющих легкую кислинку. Редко выращиваемый белый Гренаш Блан применяется для употребления в свежем виде, а также для приготовления столовых вин.

Время созревания

Виноград Гарнача цветет рано, но период вызревания плодов долгий. За счет этого плодоношение у сорта позднее. Из сорта изготавливают как легкие ароматные розовые вина, так и сильно концентрированные красные.

Урожайность

С территории, площадью 1 гектар, собирают 2000 килограмм виноградных ягод. Высокая степень урожайности достигается за счет засухоустойчивости, хорошей корневой системы, выносливости насаждения. При дождливом лете количество и качество плодов уменьшается.

Вкусовые качества

Ягоды винограда Гарнача вкусные, обладающие букетом ароматов из смородины, малины, меда, имбиря. Используются ягоды преимущественно для приготовления вин. Обычно этот сорт смешивают с другими сортами винограда.

Морозоустойчивость

Сорт обладает слабой морозоустойчивостью. Он выдерживает зимние температуры до -18°С, поэтому возделывается, в основном, в южных регионах. Если ожидается морозная зима, кусты нужно укрывать лапником, агроволокном.

Гроздь

Конической формы виноградная гроздь нарастает среднего размера. Ее плотность, в зависимости от погодных условий и степени попадания на нее света, варьируется от рыхлой до плотной.

Ягоды

Виноградные ягоды мелкие, круглые. Их цвет фиолетово-розовый, кожица плотная, мякоть сочная. В плодах содержится большое количество сахара. Ароматные ягоды используются для виноделия.

Устойчивость к болезням

Виноград Гарнача может поразиться мучнистой росой, милдью, хлорозом. В основном сорт заражается болезнями из-за неправильного ухода, зараженной земли, слишком сухого или влажного климата. Предотвратит многие болезни своевременная профилактическая обработка кустов необходимыми препаратами.

Описание и характеристика винограда сорта Темпранильо, посадка и уход

Читать

Сольная карьера

Обозреватель Decanter в 2012 году писал:

«Названный экологически чистым сортом из-за низкой потребности в воде, гренаш активно выращивается, но потребителю почти неизвестен. Только у одного из четырех опрошенных гренаш ассоциируется с хорошим вином, несмотря на использование сорта в таких винах как Châteauneuf-du-Pape и Priorat.»

Марлен Анжеллос, руководитель отдела коммуникации в Ассоциации Гренаш, тогда же говорила:

«В этой ситуации важно информировать потребителя.»

«Тренд налицо: число виноделов, выносящих «гренаш» на этикетки, растет».

Действительно, одна из проблем продвижения гренаша на европейском рынке в том, что производители не указывают сорта, составляющие бленд.

Другие эксперты считали, что главное — расширить возможности гренаша и сделать его не только ассамбляжным сортом.

Винный критик, писатель Роберт Джозеф, чья компания DoILikeIt исследовала потребительский потенциал гренаша, заявлял:

«Пока гренаш не начнет делать сольную карьеру, потребители не будут воспринимать его так же, как воспринимают каберне совиньон, шираз, пино нуар и мальбек.»

Болезни и вредители

Виноград может предрасположен к разным болезнями и вредителями. Чаще всего его поражает:

  • милдью;
  • хлороз;
  • гнили;
  • армилляриоз;
  • церкоспороз;
  • альтернариоз;
  • оидиум;
  • краснуха листвы.

При поражении милдью или ложной мучнистой росой на листьях появляются желтые маслянистые пятна. Сначала их размер небольшой, но они быстро разрастаются. На обороте листа появляется небольшой белый налет. В теплую и влажную погоду грибок быстро распространяется, поражая всю лозу, плоды, побеги, усы, соцветия. Для профилактики появления болезни проводят обработку лозы каждые две недели раствором бордоской жидкости.

Несмотря на устойчивость сорта к альтернариозу, эта болезнь может поражать лозу. Для нее характерно появление оливкового налета на обороте листьев, высыхание и скручивание листвы. Пораженные грибком ягоды растрескиваются.

Альтернариоз лечится обработкой лозы медным купоросом, бордоской жидкостью. Все пораженные листья, кисти удаляют.

При обнаружении гнилых ягод можно заподозрить аспергиллез. Эта болезнь развивается при высоких температурах – выше 32 градусов. Сначала на ягодках появляется почти незаметный белый налет. Затем образуются темные пятна. Кожица в местах заражения растрескивается, стягивается. Изнутри ягода загнивает. Эта среда благоприятна для размножения мушки дрозофилы. Для борьбы с болезнью проводят сбор пораженных ягод и их уничтожение.

Еще одно опасное заболевание винограда – оидиум или мучнистая роса. При ней поражается зеленная масса, соцветия, побеги. Зараженные кусты не способны давать урожай.

При попадании на листья споры грибка стремительно размножаются. Проявлением болезни является белый налет на листьях, изогнутый край желтого цвета. На гроздьях появляется мучнистый налет. Молодые побеги начинают покрываться темными пятнами. Для лечения проводят обработку лозы специальными препаратами («Топаз» и др.), а также следят за чистотой инструмента, которым проводят обрезку лозы, сбор урожая. Хорошие результаты дает раствор серы, разведенный из расчета 100 грамм вещества на ведро воды.

Гредос, новая точка притяжения

Это уникальный регион всего в часе езды на запад от Мадрида. Старые лозы гарначи 40-80 лет, которые не видели ирригации, промышленного подхода и высоких доз пестицидов и гербицидов. Все они высажены кустом (гобле – во Франции, en vaso – в Испании) на холодных почвах из гранита и песка на высотах от 600 до 1200 м. Гранит дает структуру, песок – элегантность, но это обобщение, каждый тип гранита отличается от другого. Здесь много кварца, он дает минеральность, плюс среди песков есть немного извести, что «обургундивает» гранит. Вот такие бисексуальные почвы – гранит с его нервом и напором, песок с известью с их женственностью.

Здесь довольно благоприятные условия. Высота дает прохладу, в нормальный год осадков хватает, 800-900 мм в год, по испанским меркам – много. Но почвы очень бедные, крайне мало органики, 0,5%, тогда как в среднем лаборатории советуют высаживать лозы там, где есть как минимум 3% органической материи в почвах. Плюс почвы почти не задерживают влагу, в засушливый год, как 2019, вы можете потерять до половины урожая. В среднем для нас 20 гл/га – это очень хорошая урожайность, мы довольны. Насколько это мало? Гран крю Бургундии – это 35 гл/га, так что считайте сами.

Сьерра-де-Гредос – регион, который позволяет делать гарначу и в средиземноморском стиле, и в прохладном, пинонуаристом, как делаем мы. Видение было с самого первого дня, даже если открыть наш первый винтаж 2007, который мы бутилировали для себя, то стиль уже там. Мы никогда не любили и не хотели делать модные тогда фруктовые бомбы, которым был гарантирован коммерческий успех. Это примерно как в музыке: если вы любите рок, то нет смысла играть хип-хоп, чтобы заработать имя и славу, а уже через годы вернуться к тому, что тебе искренне нравится. С вином так не работает.

В Гредосе нет никаких исторических референций. Здесь никто и никогда не делал великое или хотя бы особенное вино: не позволяли экономические условия. Властвовали кооперативы, которые смешивали вино с тем, что шло из Ла-Манчи. Многие из них не пережили ХХ век, зато это освободило виноградники для небольших частных проектов, как наш. Но мы потеряли почти 80% всех лоз в Сьерре. Кто-то просто оставлял земли и уезжал на заработки в Мадрид, кто-то выкорчевывал лозы и продавал права на посадку.

Здесь непросто работать, у нас сложный рельеф, высоты и уклон, а также сильная разреженность участков. Нужно много работников, особенно на период сбора, на большинстве виноградников никакой трактор не пройдет, приходится использовать мулов. А это медленно и затратно, так что делать дешевое вино в Гредосе нет смысла.

Выращивание

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо учитывать характеристики сорта. Гренаш встречается трех видов:

  1. Grenache Noir. Ягоды имеют черный оттенок, применяется для изготовления красного вина.
  2. Grenache Gris. Добавление этого вида придает вину малиновый оттенок.
  3. Grenache Blanc. Редкий белый сорт, который окрашивает напиток в соломенный цвет.

Период посадки

Для высадки виноградной лозы следует подобрать наиболее освещенное место на участке. Растению необходимо много солнечного света. Посадка должна быть защищена от сквозняков. Лучше всего растение приживается в весенний и осенний период. Почва под виноградом должна быть как можно более сухой. Также растение следует защищать от излишней влажности. Если планируется высадка нескольких кустов, расстояние между ними должно быть более полутора метров. Гарнача считается пластичным сортом. В зависимости от места произрастания, ягода способна менять свои характеристики.

Про высадку винограда в открытый грунт читайте тут.

Срок созревания

Лоза у данного вида начинает рано цвести, но имеет длительный вегетационный период. Все виды Гренаша характеризуются поздним периодом созревания. В большинстве случаев ягоды начинают опадать, еще не успев дозреть, что снижает количество урожая.

Для виноградной лозы наиболее важным считается первый год роста. При правильном подходе растение сможет хорошо прижиться, впоследствии принося достойный урожай. Необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. Для начала только что посаженному кусту необходима опора, которая вместе с ростом ствола будет увеличиваться.
  2. Земля под кустом должна быть рыхлой и чистой от сорняков.
  3. Не следует часто поливать растение, так как это только навредит ему.
  4. Осенью необходимо проводить обязательную обрезку.
  5. Следует периодически проверять состояние листьев, чтобы не пропустить момента возникновения заболевания.

Про обрезку винограда весной читайте здесь.

Профилактика болезней

Лоза должна быть защищена от избыточной влаги, как на поверхности, так и под землей. Чрезмерный полив может привести к возникновению у растения мучнистой росы и тли, серой гнили. Необходимо периодически осматривать листья и ствол на наличие признаков развития заболеваний. Своевременное обнаружение их позволит спасти растение.

Обрезка винограда

Обрезание лозы обязательно проводят осенью, после окончания движения соков в растении. Таким образом, куст не пострадает. Обрезаются только нижние побеги для придания кусту формы веера. Также это позволяет растению концентрировать ресурсы на меньшем количестве ветвей, что положительно влияет на качество урожая.

Про то, как правильно обрезать виноград осенью можно прочитать в данном материале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector