Блюда из тыквы
Содержание:
Готовим в мультиварке
В электрической печи можно быстро и вкусно приготовить сытную запеканку из тыквы. Нежное и ароматное угощение отлично подойдёт на завтрак и зарядит энергией перед началом трудового или учебного дня.
Необходимые ингредиенты:
- творог – 0,43 кг;
- кефир – 220 мл;
- манная крупа – 50 грамм;
- тыква – 780 грамм;
- три яйца;
- разрыхлитель – 8 грамм;
- сахар – 35 грамм;
- щепотка соли;
- изюм – 85 грамм.
Готовим:
- Разбить яйца в глубокую миску, насыпать к ним сахар и взбить до образования плотной пены.
- Изюм вымыть и поместить в горячую воду на двадцать минут. Затем вынуть его и подсушить.
- В яичную массу засыпать разрыхлитель, положить творог и налить кефир. Всё тщательно перемешать и добавить манку с изюмом.
- Мякоть тыквы нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле восемь минут.
- Смазать чашу электроприбора жиром, затем заполнить её яично-творожной смесью и положить кусочки тыквы.
- Выбрать функцию «Выпечка» и готовить в течение 40 минут.
- После звукового оповещения об окончании процесса, дать блюду настояться в режиме «Подогрев» пятнадцать минут.
Сладкий гарнир, приготовленный в мультиварке порезать на кусочки и выложить на тарелки. К запеканке желательно предложить домашнее варенье или сметану.
Watch this video on YouTube
Рецепты
Из тыквы можно приготовить как горячие, так и холодные блюда. Холодные гарниры хорошо подходят к курице, а также могут подаваться как самостоятельное блюдо. В любом случае овощ должен пройти термическую обработку.
Как запечь в духовке?
Самый простой способ быстро и вкусно приготовить гарнир из тыквы – запечь ее с другими овощами или отдельно в духовке. Первый вариант приготовления выглядит следующим образом.
- Тыкву необходимо помыть, удалить кожуру и семечки. Мякоть разрезается на порционные куски в виде брусочков или крупных кубиков. В общей сложности потребуется 500 грамм мякоти.
- В отдельной миске необходимо приготовить заправку к овощу. Для этого нужно измельчить три очищенных зубчика чеснока, добавить соль и перец по вкусу, три столовых ложки подсолнечного масла и приправить травами. Можно использовать готовую смесь из прованских или итальянских трав.
- Духовой шкаф разогревают до температуры 180 градусов. На дно емкости для запекания необходимо положить пергаментную бумагу. На пергамент нужно выложить тыкву таким образом, чтобы каждый кусочек лежал отдельно.
- На порционные куски тыквы выкладывают заправку из чеснока, масла и трав. После этого блюдо отправляется в духовку.
- Время выпекания зависит от размера кусков. В среднем для приготовления тыквы в духовке потребуется 25 минут.
Второй вариант приготовления гарнира из тыквы в духовке подразумевает использование и других овощей. В данное блюдо входит следующие компоненты:
- 900 грамм мякоти тыквы;
- четыре средних картофелины;
- репчатый лук в количестве двух штук;
- два свежих помидора.
Тыкву и картофель необходимо порезать крупными кубиками, лук и томаты разрезаются по шесть равных долек. Овощи нужно соединить вместе, приправить солью и перцем по вкусу, и положить в посуду для запекания, которую предварительно смазывают растительным маслом. Блюдо помещается в духовку и выпекается при 190 градусах в течение 50 минут.
Швейцарское блюдо
Еще одним простым и быстрым способом приготовления гарнира из тыквы является швейцарский рецепт. Для приготовления блюда потребуется полтора килограмма мякоти овоща. Тыкву необходимо порезать на куски небольшого размера и поместить в соленую кипящую воду. Количество воды должно быть таким, чтобы полностью покрывать тыкву.
Овощ необходимо варить при слабом кипении в течение семи минут. После этого тыква откидывается на дуршлаг, чтобы удалить всю воду.
Пюре
Ко многим мясным блюдам часто подается картофельное пюре. В качестве альтернативного варианта можно использовать пюре из тыквы, которое будет не менее вкусным и в разы полезней. Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- триста грамм мякоти тыквы;
- крупный репчатый лук – 1 штука;
- один зубчик чеснока;
- чайная ложка томатной пасты;
- 250 миллилитров воды;
- соль и молотый сладкий красный перец по вкусу.
В глубокую сковороду необходимо налить подсолнечное масло и спассеровать мелко порезанный лук. Жарится лук в течение трех минут, после чего к нему добавляется измельченный чеснок и маленькая ложка томатной пасты. Смесь приправляется молотым красным сладким перцем и тушится две минуты.
В другой сковороде необходимо немного обжарить куски тыквы и залить ее горячей соленой водой. Тыкву тушим на медленном огне под закрытой крышкой в течение получаса. После этого все овощи немного остужаются, перемешиваются и взбиваются блендером до состояния пюре.
Салат
Овощные холодные салаты являются хорошим дополнением к мясу. Для приготовления холодного гарнира потребуются следующие ингредиенты:
- один килограмм мякоти тыквы;
- столовая ложка сахарного песка;
- 130 миллилитров винного уксуса;
- один зубчик чеснока;
- три больших ложки растительного масла (лучше всего использовать оливковое);
- черный молотый перец и соль по вкусу;
- молотая корица;
- свежая мята.
Тыкву необходимо порезать длинными и тонкими (5 миллиметров) дольками и пожарить с чесноком на растительном масле в течение трех минут, постоянно помешивая. При этом чеснок измельчать не нужно, но можно разрезать зубчик на две равные части.
Тыкву перекладываем в глубокую чашку и добавляем к ней уксус, соль, сахар, перец, корицу и несколько листьев свежей мяты. Салат накрываем крышкой и даем настояться в течение четверти часа.
Другой вариант салата с тыквой предполагает использование других овощей. Можно смешать в равных количествах редис, болгарский перец, корень сельдерея, морковь и тыкву. Свежие овощи нужно нашинковать тонкой соломкой, добавить к ним зеленый лук и укроп. Заправить такой салат можно как растительным маслом, так и сметаной с измельченным чесноком.
О полезных свойствах тыквы смотрите в следующем видео.
Как пожарить с картошкой
Гарнир из жареного картофеля и тыквы придётся по вкусу всем взрослым и детям. Овощи получаются ароматными, с румяной корочкой и великолепно сочетаются с любыми соусами и закусками.
Готовим:
- Картофель почистить, вымыть и нарезать кружочками.
- Затем выложить его в сковороду с постным маслом и обжарить до полуготовности. Во время процесса рекомендуется редко перемешивать картошку и тушить её в открытой посуде.
- Тыкву избавить от кожуры, нашинковать длинными брусочками, отправить в сковородку и жарить десять минут.
- Лук порезать соломкой, затем соединить с тушёными овощами и готовить ещё семь минут.
- Посолить блюдо в самом конце, чтобы овощи получились поджаристыми и не развалились.
Жареный гарнир из тыквы и картошки отлично насытит и подарит хорошее настроение во время домашнего ужина.
Готовим манты с тыквой
А если вы решили сделать самсу или манты, то в этом случае тыкву необходимо нарезать небольшими кубиками. Именно нарезать, а не тереть на терке. Таким образом, после приготовления, тыква у вас не превратится в кашеобразную массу, а сохранит форму и будет таять во рту.
Для самсы и мантов можно использовать мясо, но это необязательно. Очень вкусно получается и с начинкой эконом-варианта только из тыквы и лука. Главное, когда готовите начинку, помните что по объему тыквы и лука должно быть одинаково. Можете взять большую чашку нарезать тыкву, положить на одну половину, а потом порезать мелко лук и поместите на другую часть миски.
Когда пропорции будут соблюдены, посолите хорошенько, начинка должна быть солоноватая. Добавьте перец, специи, зелень и обязательно мяту. Есть свежая – хорошо, нет, то можно сухую.
В начинку для мантов и самсы нужно добавлять зиру. Перед тем как бросить зернышки зиры, разомните их в пальцах, у специи усилиться запах. Это будет запах вашего готового блюда. Перемешайте начинку, и можете раскладывать на тесто. Когда положите начинку, сверху добавьте кусочек сливочного масла или кулинарного маргарина. Масло растает и пропитает начинку. Тыква любит сливочное масло — оно смягчает мякоть и придает ей приятный сливочный вкус.
Готовим тыкву печеную
Тыква – это готовый природный сосуд, в котором просто необходимо что-то запечь в духовке. Можно сделать это на Хэллоуин или просто в воскресенье, когда вся семья соберется на даче поужинать вместе. Для этого у тыквы нужно срезать крышку, такую чтобы в отверстие входила рука, и можно было спокойно вытащить все семечки с пленками. Потом тыкву смазывают изнутри размягчённым сливочным маслом и ставят в духовку при температуре от 120 до 140 градусов, на 1 час.
Пока тыква пропитывается и размягчается можно приготовить начинку. Берем лук, мясо, любые овощи, картошку. На сковороде обжариваете лук, добавляете мясо, немного солите. После обжарки мяса добавляете овощи. Жарите, добавляете немного воды, если необходимо и готовите до полуготовности мяса. Потом добавляете картофель, минут через 10-15, когда все ингредиенты практически готовы, жидкости у вас в начинке не должно оставаться.
Готовую начинку накладывают в пропаренную тыкву, закрывают крышкой и держат в духовке ещё полчаса. После пробуют мякоть тыквы с краю и, если она мягкая, то блюдо можно вытаскивать. Не делайте слишком большую температуру в духовке, лучше немного подождать. Большой огонь обожжет кожуру тыквы, и она просто «осядет» и потеряет форму. Вместо сливочного масла, можно использовать сливки и залить ими сверху уложенную начинку.
И в завершении самое важное уточнение! Тыква не только полезный овощ, но и при ближайшем рассмотрении достаточно простой в приготовлении ингредиент. Быстро варится, не требует серьёзной обработки
Приготовление тыквы, как правило, не требует много внимания, а веселые желтые или оранжевые кусочки тыквы хорошо разнообразят цветовую гамму ваших блюд и обязательно привлекут внимание ваших гостей и близких родственников. Вот поэтому простую, а главное, вкусную пищу мы всегда готовим из тыквы, и, естественно, не жалеем об этом
Что сделать из тыквы: быстро и вкусно
Рассмотрим блюда из тыквы. Приведём примеры наиболее простеньких и интересных рецептов, которые пригодятся на каждый день, а также могут стать неплохим выбором для организации меню праздничного застолья.
Витаминный салат из тыквы «Яркая полянка»
Этот салат одарит вас вкусом и ароматом, а также напитает витаминами и порадует оригинальным оформлением.
Для приготовления 3–4 порций возьмите:
- спелую мякоть тыквы — 100 грамм;
- 1 среднюю морковь;
- мякоть 1 большого сочного яблока;
- зелёный лук — по вкусу;
- зелень петрушки и/или укропа — по вкусу;
- 1–2 капли лимонного сока;
- 1–2 капли масла оливы.
Мякоть тыквы, морковь и яблоко натереть на средней тёрке. Яблоко можно очистить от кожуры или оставить так. Это зависит от личных предпочтений. Из фруктово-овощной стружки сформировать полянку на плоском блюде. Поверх полянки рассыпать рубленный зелёный лук или рваную зелень укропа, петрушки. Сок лимона соединить с оливковым маслом и заправить салат.
Каша из тыквы, пшеничной крупы и мёда
О тыквенной каше ходят легенды! Она вкусна, полезна и очень просто готовится. Вот один из самых простых и доступных рецептов приготовления.
Для 3–4 порций понадобится:
- пшеничная крупа — 1/3 стакана;
- мякоть тыквы — 100–150 грамм;
- мёд — 1–2 столовых ложки;
- вода — 1,5 стакана.
Мёд в рецепте можно заменить тростниковым сахаром.
Мякоть тыквы очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Залить кубики тыквы водой и поставить на средний огонь. Как только вода закипит, можно добавить предварительно замоченную на 20 минут пшеничную крупу и убавить огонь до малой интенсивности. Вариться каша будет 35–40 минут. Как только выпарится почти вся жидкость и разбухнет крупа, каша готова. Мёд можно добавлять, когда каша слегка остынет (до 40 градусов или менее). Сахар можно добавить в кашу сразу после приготовления. Если нет специальных диет и собственных ограничений, можно сдобрить кашу небольшим количеством масла.
Тыквенные оладьи «пикантные»
Тыквенные оладьи — это очень вкусное и простое блюдо, которое подойдёт на завтрак, ужин или обед. Ещё этот вариант пищи можно подать в качестве дополнения к более насыщенным и сложным блюдам.
Для приготовления 3–4 порций нужно:
- мякоть тыквы — 150–200 грамм;
- морковь — ½ средней;
- 1–2 зубчика чеснока;
- укроп — ½ пучка;
- манная крупа — 4–5 столовых ложки;
- кипяток — 1/3 стакана;
- растительное масло для обжаривания.
Тыкву и морковь натереть на средней терке. Чеснок продавить через пресс. Укроп мелко порубить. Манную крупу тонкой струйкой ввести в кипяток и хорошо перемешать. Не заваривать! Должна получиться клейкая субстанция. Тёртые овощи помять руками, чтобы они пустили сок. К смеси добавить крупу с кипятком и всё тщательно перемешать. Добавить зелень и чеснок. Массу оставить на 30–40 минут, чтобы набухла крупа. Затем разогреть сковороду и налить на неё масло. Столовой ложкой выкладывать оладушки на раскалённую сковороду и обжаривать с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны. Готовые оладушки можно подавать, присыпав их зеленью или полив натуральным соевым йогуртом.
Солнечный смузи из тыквы и ананаса
Когда хочется чего-то питательного и освежающего, мы вспоминаем о смузи! Этот божественный напиток — два в одном. Он помогает утолить голод и унять жажду. Так что, если есть кусочек тыквы и ананаса, можно приготовить очень летний и красивый смузи.
На 2–3 порции нужны следующие продукты:
- мякоть тыквы — 100 грамм;
- мякоть свежего ананаса — 100 грамм;
- мякоть дыни — 50–70 грамм;
- вода напополам с лимонным соком — 2 ст. л.;
- мёд — ½ чайной ложки.
Свежую мякоть перечисленных продуктов нарезать мелкими кубиками и отправить в чашу блендера. Добавить воду с лимонным соком. Превратить ингредиенты в нежное пюре. Сдобрить готовый смузи небольшим количеством натурального цветочного или майского мёда.
Тыква красива, полезна, вкусна, разнообразна и универсальна. Кусочек лакомой мякоти всегда будет «кстати» в домашнем холодильнике. Тыква — популярный продукт в ресторанной кухне. Не стоит недооценивать тыкву. Лучше пробовать всё новые и новые открытия с участием этого продукта! Это привнесёт яркую ноту в меню и насытит организм витаминами.
Овощное рагу с морковью
Такое блюдо подают на гарнир, или употребляют в качестве основного. С тыквой довольно хорошо сочетаются любые овощи, а чтобы рагу источало аппетитный аромат, рекомендуется добавить в него душистые специи, зелень и приправы.
Необходимые ингредиенты:
- тыква – 0,7 кг;
- одна морковь;
- перец болгарский – 120 грамм;
- лук – 90 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- цветная капуста – 200 грамм;
- четыре средних помидора;
- зелень (петрушка, кинза) – 8 веточек.
Готовим:
- Морковь и лук очистить и нарезать мелкими брусочками. Затем закинуть их в сковороду и поджарить на постном масле.
- Тыкву порезать на небольшие кусочки и добавить в сковороду. Туда же засыпать нарезанный полосками болгарский перец. Капусту нашинковать соломкой, добавить к остальным овощам и размешать.
- Рагу тушить десять минут, затем соединить их с измельчёнными помидорами и готовить ещё четверть часа.
- Добавить раздавленный под прессом чеснок.
- Овощи посолить и заправить тмином, молотым перчиком, сладкой паприкой.
- Накрыть блюдо крышкой и томить, регулярно помешивая, около 7-8 минут.
Гарнир засыпать рубленой зеленью и оставить на 8-10 минут — тогда он будет ещё вкуснее. Рагу из овощей идеально подойдёт к жареным котлетам, тушёной рыбе или варёной телятине.
Упорядочить рецепты по .
Рецепты гарниров из тыквы
Ингредиенты
Смесь перцев — 0,5-1 ч.л.
Томатная паста — 0,5 ст.л.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Ингредиенты
Тыква — 300 грамм;
Твёрдый сыр — 50 грамм;
Соль, перец — по вкусу;
Растительное масло — для жарки.
Ингредиенты
Масло оливковое — 3 ст.л.
Соль, перец, специи — по вкусу
Ингредиенты
Картофель – 0.5 кг
Репчатый лук – 2 шт.
Сливочное масло – 2 ст.л. (с горкой)
Чеснок – 6 зубчиков
Молотый черный перец – по вкусу
Прованские/итальянские травы сушеные – 2 ч.л.
Петрушка – 2 щепотки (для подачи/по желанию)
Ингредиенты
Картофель – 150 г
Мука – 2,5 стакана
Для подачи:
Чеснок — 1 зубчик
Масло сливочное — 40 г
или Сметана — 2 ст.л.
Ингредиенты
Лук репчатый – 150 г
Перец сладкий – 4 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Свежая зелень – 1 пучок
Растительное масло – 4 ст.л.
Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Чеснок — 2-3 зубчика
Тыквенные семечки — 1 горсть
Соль, перец — по вкусу
Масло подсолнечное — 6 ст.л.
Ингредиенты
Тыква — 400 грамм;
Сыр «Фета» — 50 грамм;
Свежий базилик — 3 веточки;
Белый винный уксус — 1 ст.л.;
Соевый соус — 3 ст.л.;
Жидкий мед — 2 ст.л.;
Черный молотый перец.
Ингредиенты
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 4-5 зубчиков
Томаты в собственном соку – 500 мл или томатная паста (по вкусу)
Растительное масло – 1-2 ст.л.
Корень имбиря — 3-5 см (по вкусу)
Кумин молотый – 1-1.5 ч.л.
Корица молотая – 1 ч.л.
Острый соус – 0.5-1 ст.л. (по вкусу)
Вода/овощной бульон – по необходимости (100-200 мл)
Свежая зелень – 2-3 щепотки по вкусу
Сметана – для подачи (по желанию)
Ингредиенты
Тыква — 250-300 грамм;
Чеснок — 2 зубчика;
Сушеный тимьян — щепотка;
Сушеный базилик — щепотка;
Черный молотый перец;
Оливковое масло — 1 ч.л.
Ингредиенты
Растительное масло — 2 ст.л.
Томатная паста — 75 г
Вода — 150-200 мл
Свежая зелень — по желанию
Пряности (карри, черный молотый перец, асафетида, куркума)- по 0,25 ч.л.
Семена черной горчицы — 1 ст.л.
Ингредиенты
Лук — до 1 головки
Чеснок — 1 зубчик
Бальзамический уксус — по вкусу
Прованские травы — 2 щепотки
Масло оливковое — около 1 ст.л.
Семечки тыквенные — от 1 ст.л.
Сок лимона — по желанию
Ингредиенты
Тыква — 160 грамм;
Чеснок — 3 зубка;
Укроп плоды — 0,5 ч.л;
Имбирь молотый — 0,5 ч.л;
Острый красный перец — 0,25 ч.л;
Соль лимонная — по вкусу;
Масло оливковое — 1 ст.л;
Мука пшеничная — 2 ст.л;
Масло подсолнечное — по вкусу.
Ингредиенты
Чеснок — 4-5 зубчиков
Петрушка — 5-10 г
Соль, перец — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Ингредиенты
Тыква (мякоть) — 500 г
Свекла (средняя) — 2 шт.
Масло оливковое — 3 ст.л.
Травы прованские (сухие) — 1 щепотка
Перец черный (молотый) — по вкусу
Песто:
Зелень (петрушка, укроп, базилик) — 100 г
Чеснок — 3 зубчика
Сыр (полутвердый) — 100 г
Сок лимонный — 1 ст.л.
Масло оливковое — 100 мл
Перец черный (молотый) — по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 330 г
Томатная паста — 2 ст.л.
Нут (отварной или консервированный) — 200 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Вода — 0,4 стакана
Соль, пряности — по вкусу
Ингредиенты
Тыква 400 грамм;
Пряности по вкусу: корица, гвоздика.
Ингредиенты
Ингредиенты
Картофель — 5-6 шт.
Соль — 3 щепотки
Паприка сладкая молотая — 3 щепотки
Перец черный молотый — 1 щепотка
Ингредиенты
Брынза слабосоленая — 180 г
Соль и перец по вкусу
Масло растительное — 10 мл
Ингредиенты
Тыква очищенная — 700 г
Паприка копченая — 1 ч.л.
Чеснок — 2 зубочка
Оливковое масло — 2 ст.л.
Ингредиенты
Масло растительное – 3 ст.л.
Травы итальянские – 2 ч.л.
Сухой чеснок – 2 ч.л.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Овощи (замороженные) – 150 г
Травы сухие – по вкусу
Сухой чеснок – 1 ч.л.
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК 2007-2020 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
2 Польза и вред
Запеченный яркий оранжевый овощ содержит в своем составе огромное количество целебных веществ, которые позволяют ему бороться с различными заболеваниями. Регулярное употребление тыквы в таком виде оказывает на организм человека следующее воздействие:
- 1. Восстанавливает желчный пузырь и печень. Чтобы продукт для таких целей лучше и быстрее усваивался, стоит употреблять его в размятом виде.
- 2. Нормализует работу нервной системы. Блюда из запеченной тыквы действуют на человека успокаивающе — избавляют его от стресса и бессонницы. Для заметного результата употреблять их потребуется регулярно.
- 3. Налаживает функционирование мочевого пузыря и почек. Блюдо ускоряет процесс выздоровления при цистите и пиелонефрите. Полезно употреблять тыкву в запеченном виде при наличии у пациента камней в почках и мочевом пузыре.
- 4. Укрепляет сердце и сосуды. Чтобы наладить работу сердечной мышцы, достаточно будет съедать в сутки среднюю порцию запеченной тыквы – 250–300 г. Такие особенности меню помогут и справиться с гипертонией, поэтому польза овоща для людей с повышенным давлением неоспорима.
Выбор тыквы для варки
Пюре подобного плана является удачной альтернативой повидлу или варенью, которое так любят детки. Его можно положить в кашу, различную выпечку или кушать ложкой просто из банки. Покупной продукт данной категории не редко огорчает своим составом. Следовательно, блюдо для детей лучше готовить собственноручно. Для готовки полезного тыквенного десерта нужно:
- выбрать изначально спелые плоды;
- очистить от шкурки и порезать яблочки;
- перед готовкой пюре овощ и фрукты отварить.
Компоненты:
- тыква – около полу килограмма;
- пол стакана воды;
- пол кило яблок;
- три столовые ложки сахара.
Готовка блюда
Для приготовления нужно подготовить тыкву, сахарный песок, питьевую воду и яблоки. Овощ очищают от кожуры и семян. Тыкву режут кусочками небольшого размера. Далее продукт выкладывают в кастрюлю, где уже присутствует вода. Проваривают овощ около 10 минут. Затем к тыкве добавляют чищенные и измельченные яблоки.
Далее готовое пюре разливают по стерилизованной таре небольшого объема. Пюре из яблока и тыквой готово к употреблению.
Сначала подготовьте тыкву. Мне больше всего нравится мускатная тыква, так как она самая сладкая и самая вкусная. Тыкву я заранее помыла и теперь нарезаю ее на крупные куски. При этом от кожуры ее не очищайте. Если в тыкве встречаются семена или внутренние волокна, их необходимо удалить.
Количество тыквы для приготовления пюре определяйте сами на свое усмотрение. Но помните, что после запекания ее вес уменьшится ровно в 2 раза. Сегодня мне понадобилось 250 г тыквенного пюре, поэтому я беру 500 г свежей тыквы.
Не стоит выбирать при покупке порезанную, даже если она завернута в пищевую пленку. Тыква вполне могла быть разрезана в антисанитарных условиях и стать огромной «миной» с бактериями и другими микроорганизмами. А «взорваться» она может либо у вас в желудке, либо у малыша.
Также стоит выбирать более маленькие тыквы. Так как в них присутствует приятная кислинка, а сами они более сладкие. Если будет такая возможность, то еще и с немного подсохшей плодоножкой (верхушка). Тыква, не имеющая такого хвостика, точно испортится за одну-две недели. Рисунок и очертания плода обязательно должны быть четкими, немного сглаженными.
Прежде чем ответить на вопрос: «Как варить тыкву?» – вначале необходимо ее правильно очистить и подготовить. Делается это в несколько этапов:
- Тыкву необходимо тщательно обмыть губкой и протереть влажной тряпочкой.
- Очистить ее от кожуры с помощью ножа.
- Удалить семена, но не выбрасывать их (семена необходимо просушить, поджарить и использовать в дальнейшем для укрепления иммунной системы).
- Далее разрезать овощ пополам.
- Теперь отрежьте нужное вам количество тыквы, а остальную заверните в пакет или пищевую пленку для дальнейшего хранения в холодильнике.
- Овощ нужно порезать маленькими кубиками и приступать к приготовлению пюре.
Чтобы приготовить продукт для грудничка или малыша от года до трех лет, понадобятся тыква (450-550 граммов) и вода (100-150 мл). Готовить следует так:
- Тыкву необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Выложить полученные кусочки в кастрюлю, залить горячей водой либо кипятком.
- Сколько варить тыкву для ребенка? Приготовление тыквы для детского пюре не должно быть более 30 минут. Если кубики получились небольшими, то и варить стоит не более четверти часа. На пару тыква готовится всего лишь 15 минут. К тому же время варки зависит от изначальной плотности овоща.
- Если вы хотите приготовить тыквенное пюре, то проваренные кусочки выложите в блендер. Теперь их необходимо там измельчить до получения однородной смеси.
- После чего переложите пюре в отдельную емкость, добавьте сахар или соль (по вкусу). Пюре готово для употребления малышом!
Пюре можно хранить в холодильнике трое суток в герметичных пакетах или баночках. К тому же его можно и заморозить. После чего использовать через большой промежуток времени. Так как пюре не утратит своих полезных свойств (лишь малую часть), яркого цвета и вкуса!
Сколько варить тыкву до готовности в скороварке? Из-за быстрого процесса варки большая часть витаминов в тыкве сохраняется. Подготовленные кусочки (нарезанные, со специями) будут вариться от пяти до пятнадцати минут.
Рататуй с тыквой
Ингредиенты
Свежий желтый перец 2 штуки
Красный сладкий перец 2 штуки
Зеленый сладкий перец 2 штуки
Чеснок 8 зубчиков
Репчатый лук 2 головки
Баклажаны 4 штуки
Цукини 2 штуки
Помидоры 6 штук
Тыква 1 штука
Петрушка 50 г
Тимьян 2 стебля
Лавровый лист 1 штука
Оливковое масло 100 мл
Соль по вкусу
Бальзамический уксус 2 столовые ложки
Молотый черный перец по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- 1. Очистить перцы от внутренностей и нарезать мелкими кубиками. Мелко нарубить лук и чеснок. Мелко нарезать три помидора. Помидоры не худо предварительно очистить от семечек и кожицы, но это необязательные хлопоты.
- 2. В глубокой сковороде на сильном огне разогреть немного оливкового масла и обжарить на нем лук. Когда лук станет мягким, добавить к нему чеснок и жарить до появления характерного чесночного запаха. Затем всыпать в сковороду помидоры, добавить тимьян, лавровый лист и, убавив огонь, тушить минут десять, время от времени помешивая.
- 3. Добавить нарезанные перцы и тушить, помешивая, все вместе еще пять-семь минут. Пока перцы не станут мягкими настолько, чтобы их можно было легко раздавить деревянной лопаткой. Посолить, поперчить, перемешать с нарубленной петрушкой и снять с огня. Нарезать баклажаны, цукини, тыкву сквош, оставшиеся три помидора кружочками. На дно глубокого противня влить немного перечно-томатного соуса и уложить слой овощных кружков, чередуя баклажаны с помидорами и цукини. Полить сверху слоем соуса и уложить сверху очередной слой кружков. И так до тех пор, пока есть овощи и не кончился соус. Запечатать противень фольгой.
- 4. Разогреть духовку до 130 градусов и поставить в нее противень с овощами на два часа. После чего снять фольгу и запекать еще двадцать минут.
- 5. Перед подачей сбрызнуть рататуй смесью бальзамического уксуса с двумя столовыми ложками оливкового масла с солью и перцем.