Повидло из тыквы

Содержание:

Продукты:

  • тыквенная мякоть – 1 кг
  • апельсины – 2
  • лимон – 1
  • сахар – 0,5 кг
  • вода – стакан (я брала немного меньше)

Берем кастрюлю или в любую другой емкость, в которой вы будете готовить повидло, наливаем воду, складываем нарезанную тыкву, сахар. На среднем огне варим 20 минут.

Этого времени хватает, чтобы кусочки тыквы не разварились, но стали мягкими. Затем блендером доводим все до однородности.

Вымытые апельсины вытираем насухо, счищаем с них кожуру, как на фото.

Нарезаем их кусочками, измельчаем блендером до состояния пюре.

Затем соединяем апельсиновую массу с тыквенным пюре. Туда же выжимаем сок лимона, все перемешиваем и варим еще полчаса.

Готовое повидло раскладываем по баночкам, наслаждаемся сами, а также угощаем своих родных и друзей этой вкусной, ароматной и полезной сладостью.

Это повидло хорошо подходит для выпечки – промазывать пироги, начинять ватрушки, пончики. Его можно добавлять в творог, кашу – дети это любят. А мне нравится намазывать его на тосты и есть их с зеленым чаем со сливками.

Есть еще один вариант приготовления такого повидла для тех, кто предпочитает очень густое. В этом случае воду убираем из рецепта. Кусочки тыквы варим с небольшим количеством воды минут 20.

После этого воду сцеживаем, а тыквенные кусочки блендером превращаем в пюре. А дальше все, как в первом рецепте. Кстати, количество сахара можно тоже уменьшать или увеличивать, все по вашему вкусу. Надеюсь, что вам понравится.

В огромной тыквенной теме можно потеряться, но обойтись без такой заготовки ну никак невозможно — вкусно с чаем, хрустящими тостами, печеньем, блинами и сырниками, можно добавлять в выпечку, печь рогалики и пироги. Сегодня готовим ароматное и густрое повидло из тыквы.

Самый простой рецепт повидла из тыквы включает всего три ингредиента. Конечно же, нам понадобится спелая тыковка — желательно десертного сорта, с тоненькой кожурой, ярко-оранжевая, с приятным ароматом и природной сладостью. Чтобы заготовка не заплесневела, мы в нее добавим сахар, стандартно для повидла его берут в соотношении 60% от общей массы (то есть на 1 кг — 600 г). Как и любое другое, тыквенное повидло должно иметь кисловато-сладкий вкус, поэтому не забудьте добавить щепотку лимонной кислоты. При желании вы всегда можете заменить порошок натуральным свежевыжатым соком цитруса, регулируя его количество по вкусу.

Что можно добавить в джем из тыквы:

– яблочное или морковное пюре;

– апельсин, лимон или только цедру (как в этом тыквенном варенье);

– корицу, имбирь, гвоздику, ваниль.

Если готовите повидло из тыквы на зиму, то подготовьте тару небольшого объема, предпочтительно на 100-250 мл. Баночки обязательно нужно простерилизовать. Если же планируете употреблять лакомство сразу, то можете подготовить чистые и сухие лоточки-контейнеры с крышками. В таком случае после полного остывания десерт достаточно просто перенести в холодильник для хранения.

Общее время: 4 часа 10 минут | Время приготовления: 70 минут | Выход 400 мл

Варенье из тыквы с апельсином: рецепт на зиму

Такое варенье согреет вас в мгновения осенней хандры, холодную погоду и будет прекрасным дополнением к чашке горячего ароматного кофе по утрам. Обязательно сделайте это варенье, если цените домашний уют, тепло и добрую обстановку.

Тыквенно-апельсиновое варенье от осенней хандры

Варенье из тыквы и апельсинов на зиму. Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 2 кг
  • сахар-песок — 2 кг
  • вода — 2 стакана по 200 мл
  • апельсины — 4 штуки

Приготовление:

  • Тыкву очень хорошо почистить от мякоти, нитей, семян, кожуры
  • Апельсины обдать кипятком, чтобы горечь ушла. Очистить, взбить в блендере до однородного пюре
  • Сделать сахарный сироп, смешав воду, сахар и уварив до состояния очень жидкого варенья
  • Порезать тыкву на кубики с ребром 2 см
  • Залить кубики тыквы еще горячим сладким сиропом и оставить в темном месте на 2-3 часа, чтобы тыква пропиталась сахаром и стала сладкой
  • Поставить вариться пропитавшуюся сиропом тыкву на медленный огонь. Проварить минут 20
  • Добавить апельсиновое пюре, варить еще 20 минут
  • Разложить варенье по стерильным банкам, закатать

Ароматное тыквенно-апельсиновое вареньеВаренье из тыквы и апельсинов на зиму. Рецепт №2

Ингредиенты:

  • тыква — 1.5 кг
  • сахар — 1.5 кг
  • апельсин — 200 г
  • вода — 200 мл

Приготовление:

  • Подготовить тыкву как в предыдущем рецепте
  • Нарезать осенний овощ мелкими кубиками
  • Апельсин очистить от корки, избавиться от семечек. Иногда требуется удалить белые перегородки
  • Взбить из апельсина в блендере пюре
  • В кастрюлю с толстым и широким дном уложить слоями тыкву, пюре из апельсина, сахар, чередуя их. Высота слоя не более 2 см
  • Убрать на 20 минут в темное теплое место
  • Залить водой содержимое кастрюли по истечении времени. Варить варенье на слабом огне, часто помешивая, 35 минут, после чего распределить по банкам и закупорить

Варенье из апельсина и тыквы

Как варить повидло из тыквы

Продукты Тыква — 3 килограмма Сахар — 2,5 килограмма Лимонная кислота — четверть чайной ложки

Подготовка продуктов

1. Тыкву разрезать пополам. Имеющуюся внутри волокнистую мякоть с семенами удалить (выскрести) большой ложкой. Ножом разрезать каждую половинку на 4 части. 2. Куски тыквы очистить от кожуры. Мягкая и тонкая легко срезается ножом. В случае толстой, твердой кожуры, кусок тыквы положить на разделочную доску, так что бы бок с кожурой был справа, и последовательно сверху вниз отрезать небольшие кусочки кожуры, пока весь кусок не будет очищен. 3. Порезать очищенные куски тыквы небольшими кубиками. 4. Сложить кубики тыквы в большую глубокую миску и засыпать сахарным песком. 5. Оставить кусочки тыквы, засыпанные сахаром, на 4 часа, пока тыква не даст сок.

Как варить повидло из тыквы на плите

1. Приготовить большую, желательно широкую, кастрюлю. 2. Выложить в кастрюлю содержимое миски — подготовленные для варки кусочки тыквы с сахаром и выделившимся соком. Если сока выделилось совсем мало, добавить четверть стакана воды. 3. Поставить кастрюлю на маленький огонь. 20 минут нагревать содержимое, постоянно помешивая, пока сахарный сироп не закипит. 4. После закипания сахарного сиропа варить кусочки тыквы 40 минут на маленьком огне, обязательно помешивать, что бы повидло (образующаяся из размягчающихся кусочков тыквы и сиропа густая, однородная масса) не пригорело. 5. В конце варки добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты, повидло перемешать и прекратить нагревание. 6. В сухие чистые банки разложить горячее повидло, закрутить сухими, чистыми крышками.

Как варить тыквенное повидло в хлебопечке

1. Давшие сок кусочки тыквы, засыпанные сахаром, переложить в ведерко хлебопечки. 2. Если тыква дала слишком мало сока, добавить три столовых ложки воды. 3. Выставить режим «Варенье». Примерно через 1 час 20 минут режим будет завершен. 4. Достать ведерко с повидлом, при желании содержимое измельчить блендером. 5. Готовое повидло разлить в сухие банки и закрыть крышками. При варке повидла в хлебопечке нужно учесть объем ведерка. Для ведерка объемом 1 литр рекомендуется взять 450 грамм тыквы и 350 грамм сахара.

Как варить тыквенное варенье в мультиварке

1. Кусочки тыквы, пересыпанные сахаром, выложить в чашу мультиварки. 2. Добавить 3 столовые ложки воды, если тыква дала мало сока. 3. Выставить режим «Тушение», который длится около 2 часов. 4. За 10 минут до окончания варки открыть крышку мультиварки и добавить лимонную кислоту. Если повидло окажется жидким, добавить желирующую добавку — пектин, конфитюрку или желатин, из расчета 10 грамм на 1 килограмм тыквы. 5. После отключения мультиварки достать чашу с повидлом. Если тыква не разварилась, измельчить блендером. 6. Разложить тыквенное повидло в чистые, сухие банки и закрыть крышками. Норма закладки продуктов зависит от объема чаши мультиварки. При объеме чаши 3 литра рекомендуется взять 1,5 килограмма тыквы и 1,2 килограмма сахара.

Хранить повидло из тыквы при комнатной температуре в темном месте. Открытую банку с повидлом из тыквы хранить в холодильнике.

Сок из тыквы на зиму

Поклонники истории про Гарри Поттера знают, что студенты Хогвартса обожали тыквенный сок. Этот напиток действительно очень вкусный, поэтому стоит приготовить сок из тыквы у себя дома.

Простой рецепт

Для приготовления чистого тыквенного сока потребуется:

  • очищенная тыква;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Очищенную тыкву нарезаем на небольшие кусочки, помешаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы жидкость доходила до поверхности слоя тыквы. Варим на среднем огне до мягкости тыквы. Затем остужаем и перетираем через сито или взбиваем блендером.

Снова выливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту доводим до кипения. Сразу же разливаем по стерильным банкам и закатываем.

С морковью

Вкус тыквы отлично сочетается с другими фруктами и овощами, поэтому сок можно готовить с различными добавками. Один из самых полезных вариантов – тыквенный сок с добавлением моркови.

  • 1 кг тыквы;
  • 500 гр. моркови;
  • 800 гр. сахара;
  • 0,5-1 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2,5 литра воды.

Очищаем морковь и тыкву, нарезаем кусочками произвольной формы, но не крупно, чтобы быстрее сварилось. Складываем морковь и тыкву в кастрюлю вливаем пару стаканов воды и засыпаем сахар. Варим минут 20 до мягкости, периодически помешивая, если нужно – подливаем воду. Слегка охлаждаем.

Затем перетираем через сито или измельчаем в блендере. Выкладываем пюре из тыквы с морковью в кастрюлю, доливаем воду, перемешиваем и ставим на огонь. Кипятим 5-7 минут. Добавляем лимонную кислоту по вкусу. Кипящий сок разливаем по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.

С яблоком и цитрусовыми

Очень вкусный напиток получится, если приготовить тыквенный сок с яблоком и цитрусовыми.

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг тыквы;
  • 250 мл воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон.

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до мягкости. В процессе варки можно добавить немного цедры, снятой с апельсина или лимона. Сок получится более ароматным. Затем перетираем через сито или взбиваем погружным блендером.

Из яблок выжимаем сок при помощи соковыжималки. Полученный сок без мякоти процеживаем через 2-3 слоя марли. Отжимаем сок из апельсинов и лимона.

Смешиваем тыквенное пюре с соком яблок и цитрусовых, добавляем сахар. Количество сахара корректируем по своему вкусу. Доводим сок до кипения, периодически помешивая. Кипятим пару минут. Затем разливаем в заранее простерилизованную тару и герметично закрываем.

Сок из тыквы с облепихой

Сок тыквы с облепихой – это настоящий кладезь витаминов .

  • 2,5 литра тыквенного сока с мякотью;
  • 200 мл воды;
  • 700 гр. облепихи;
  • сахар по вкусу.

Перебираем и промываем ягоды облепихи, заливаем водой и прогреем на маленьком огне до размягчения. Затем протираем массу через сито. К облепиховому соку добавляем тыквенный и хорошо размешиваем.

Добавляем в сок сахара по вкусу, ставим на огонь. Прогреваем, помешивая пять минут с момента закипания. Затем разливаем по простерилизованным банкам и сразу же закрываем герметично крышками.

Джем зимний из тыквы с курагой, почти абрикосовый.

Понедельник, 30 Июня 2014 г. 17:49 + в цитатник

Джем зимний из тыквы с курагой, почти абрикосовый.

Этот джем вы сможете приготовить в любое время года, даже зимой и ранней весной, потому что продукты, необходимые для него есть в каждом доме (ну, в магазине – точно есть) и цена очень даже доступная. Получается вкусно, полезно, ярко, дёшево, быстро.

Курагу ненадолго замочить в горячей воде, затем как следует её промыть под проточной водой, снова залить горячей водой (1стакан) и оставить минут на 40, до размягчения, но не до «каши», а чтобы была немного твёрденькая).

Пока курага набухает, займёмся тыквой — почистим её, разрежем произвольно и пропустим через мясорубку с крупной решёткой, туда же пропустим и лимон. Предварительно лимон хорошо промыть под струёй горячей воды, счистить цедру (лучше всего это делать овощечисткой), белую кожицу под цедрой счищаем и выбрасываем (она горечь даёт), разрезаем и удаляем косточки. Курагу тоже пропускаем через мясорубку.

Воду от кураги сливаем в кастрюльку, в которой будет варится наш джем, добавляем сахар, доводим до кипения и варим, пока сахар полностью не растворится.

Теперь выложим пропущенные через мясорубку тыкву, курагу и лимон и варим на очень медленном огне, постоянно помешивая, чтоб нее подгорело, до загустения, до характерного звука «пых — пых» … Пробуем на вкус. Для этого нужно пару ложек джема выложить на тарелочку, остудить (!) попробовать, доложить может сахара, а может чуточку кислоты лимонной добавить (не забудьте её сначала развести в воде и понемножечку, всё время пробуя, выливать в джем).

Пектин смешиваем с 1 ч. л. сахара, выкладываем в ждем, а можно (на любителя. ) добавить немного тертого мускатного ореха и варить минуту-две. Хотя если нет пектина, то можно вполне обойтись, просто поварить подольше…

Расфасовать джем по банкам, дать остыть и убрать в холодильник на пару – тройку дней, чтобы настоялся и стал совершенно абрикосовым.

Потом такой джем я кладу и в пирожки и как начинку в рулеты – ярко, вкусно и дёшево.

Сладкие десерты из тыквы

Для приготовления любого тыквенного десерта советуем выбирать сочные и «мягкие» сорта овоща, хорошо созревшие плоды, тогда даже малоопытная хозяйка сможет сделать из них кулинарный шедевр. Тыквенные десерты без сочных акцентов в виде специй не бывают и вполовину так хороши, как с ними.

Тыквенно-яблочное повидло

Чтобы сделать оригинальную заготовку из любимого овоща и яблок, нужны такие продукты:

  • 600 г тыквенных плодов;
  • 600 г яблок;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 250 мл воды.

Цедру цитрусового измельчают, из него выдавливают сок, каждое яблоко чистят и натирают, используя терку, поливают соком. Из их кожуры делается отвар (в 250 мл воды). Овощ также трут на мелкой терке и добавляют в заготовку, засыпают сахарный песок и заливают отвар. Нужно варить сладкую массу около 40–60 минут на медленном огне.

С курагой

Чтобы приготовить вкуснейшее лакомство с сухофруктами по следующему рецепту, возьмите:

  • тыквенные плоды в количестве 1,2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • курагу – 400 г.

Овощи очищают от кожуры, убирая семена и волокна. Сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде на 1 час, потом режут полосками. Плоды натираются на крупной терке, для измельчения можно использовать и мясорубку. Все составляющие засыпают в кастрюлю с толстым дном, добавляют сахар и варят не больше 5 минут после закипания. Масса должна остыть перед каждым этапом, так как процедуру повторяют трижды.

С апельсинами

Избавиться от осенней и зимней хандры, когда за окном холодная погода, поможет изысканный десерт, для которого необходимо:

  • 2 кг тыквенных плодов;
  • 2 кг сахара;
  • 4 апельсина;
  • 400 мл воды.

Овощи очищают от кожуры, мякоти, семян и волокон, каждый апельсин следует обдать кипятком, убрать верхний слой и измельчить с помощью блендера. Делается сладкий сироп из воды и сахара. Овощи режут на кубики, заливают горячим сиропом и оставляют на 3 часа в темном месте. После этого заготовка должна вариться на медленном огне примерно 20 минут, и еще столько же, когда будет добавлено апельсиновое пюре.

С кабачками и цитрусами

Если год выдался не слишком урожайным на ягоды и фрукты, можно приготовить лакомство с изумительным ароматом и вкусом из таких продуктов:

  • 1 кг тыквенного овоща;
  • 1 кг кабачков;
  • по 1 шт. лимончика и апельсинчика.

Овощи можно нарезать кусочками любой формы, насыпать в кастрюлю большого размера, налить воду и поставить на плиту. Кабачки подойдут даже старые, их обязательно очищают от кожуры и убирают семена, также измельчают кусочками. В рецептуре указан выход мякоти в чистом виде. Когда тыквенная масса закипит, в нее нужно добавить кабачки и уваривать до размягчения всех овощей. Кастрюлю необходимо убрать с плиты и дождаться остывания овощей, после чего слить появившийся сок.

Цитрусовые следует обдать кипятком и убрать с них цедру, далее выдавить сок и добавить его к сваренным овощам, не забыв также всыпать сахар. Цедру и овощи измельчают, используя блендер. Заготовка должна вариться примерно 1 час на среднем огне, причем кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

В мультиварке

Жизнь современных хозяек стала намного легче с изобретением кухонной бытовой техники, в частности мультиварки, в которой можно приготовить зимнюю заготовку из таких продуктов:

  • 1,4 кг тыквенной мякоти;
  • 400 г сахарного песка;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 2,5 мультистакана воды.

Мякоть необходимо нарезать небольшими кусками, засыпать в чаше прибора и добавить воду. Все это готовится 30 минут на режиме «Выпечка». Теперь куски следует достать и протереть через сито, также можно взбить их блендером. Тыквенная масса снова помещается в чашу, добавляется лимонная кислота и сахар, еще нужно перемешать. Снова выставляется режим «Выпечка», время приготовления блюда на последнем этапе составляет 40–45 минут. Когда оно остынет, для усиления вкусовых качеств можно добавить цедру, корицу либо шафран по вкусу.

Как закатать в банки

Чтобы сделать консервацию на зиму используйте:

  • 240 г сахарного песка;
  • 2 л воды;
  • 5 г душистого перца;
  • 5 г гвоздики;
  • 1,5 кг тыквенной мякоти;
  • 60 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Сварите сироп, смешав сахарный песок, воду, душистый перец и гвоздику.
  2. Порежьте 1,5 кг тыквенной мякоти небольшими кусочками и добавьте к готовящемуся сиропу.
  3. Варите на среднем огне, пока тыквенные кусочки не станут мягкими.
  4. Добавьте уксус и снимите с огня сразу после закипания.

Предварительно подготовьте банки, в которые будете разливать варенье — промойте их с пищевой содой и прокипятите. После разложите варенье, закрутите банки и поставьте в тепло, предварительно перевернув их вверх дном.

После остывания храните банки в холоде.

Приготовление

Тыкву я очистила от кожуры (в очищенном виде вес составил 500 г) и нарезала кубиком примерно 0,5-1 см. Добиваться одинакового размера не нужно, нарезайте произвольно, ведь кусочки все равно будут перетираться в пюре.

Оранжевые кубики сразу же пересыпала сахарным песком и выложила в посуду с толстым дном. Оставила при комнатной температуре на 3-4 часа (или на всю ночь в прохладном месте).

За это время тыква осядет и пустит много собственного сока, а все сахарные крупинки полностью растворятся. Воду добавлять не нужно.

Теперь ставим кастрюлю на плиту. Под крышкой развариваем до мягкости. Огонь должен быть маленьким, чтобы ничего не подгорело. Не забывайте время от времени заглядывать под крышку и помешивать лопаткой. С момента закипания я варила овощи 40 минут. Все кусочки должны размягчиться, легко разминаться в пюре при надавливании.

Далее горячую массу нужно довести до пюреобразного состояния. Можно протереть через сито или измельчить блендером.

В пюре я добавила щепотку лимонной кислоты, которая регулирует кислотность и будет отвечать за сохранность повидла из тыквы всю зиму. И вернула кастрюлю обратно на плиту. Варила на тихом огне 30 минут, при постоянном помешивании, но уже без крышки, чтобы лишняя влага испарялась. Готовое повидло станет темнее, чем было изначально, уварится и загустеет. Капните немного на холодную тарелку — если застывает в плотный комок и не растекается, то можно снимать с плиты.

Осталось разлить горячее тыквенное повидло по стерильным баночкам и укупорить. Хранить лучше всего в прохладном и темном месте, в погребе или в холодильнике. Можно подавать к тостам и блинам, намазывать на печенье, использовать в выпечке. Приятного чаепития!

На заметку

Открытую баночку держите в холодильнике. Чтобы повидло в открытой банке не покрывалось сверху плесенью, присыпьте сверху небольшим количеством сахарной пудры.

Как варить варенье из тыквы и кураги в домашних условиях?

Существует несколько простых рецептов заготовки на зиму.

Классический рецепт на зиму

Для классического рецепта понадобится немного ингредиентов. Берется:

2 килограмма тыквы;
800 грамм кураги;
1 килограмм сахара.

Тыква промывается, убираются волокна и семечки, кожура счищается. Нарезается на маленькие кусочки, засыпается сахаром. Оставить на 2 часа до появления сока. Курага промывается, высушивается и нарезается. Тыкву с соком от сахара варить 20 минут в сотейнике на медленном огне, добавить курагу и проварить еще полчаса. Состав раскладывается в стерилизованные предварительно банки и закручивается.

С апельсином

Рецепт с апельсином наполнит всю комнату прекрасными ароматами и поможет выстоять иммунитету в холодную пору году. Кроме основного списка ингредиентов, понадобится сок апельсина и его цедра. На этапе варке дольки апельсина добавляются, а цедра — в самом конце.

С лимоном

Рецепт с лимоном аналогичен стандартному. Сок одного лимона вливается за 5 минут до готовности варенья. В банки закатывается в горячем состоянии.

С грецкими орехами

Грецкие орехи очищаются, вынимается остальная часть и толчется. Для этой цели используется специальный комбайн. Главное, чтоб не попадало твердых частей, иначе варенье будет испорчено. Грецкие орехи добавляются за пять минут до готовности. Также их можно положить и в предыдущий рецепт.

С имбирем

Имбирь трется на мелкой терке (понадобится его не больше одного корня в 50 грамм на 2 килограмма свежей тыквы). В сладость к чаю его добавляют за 10 минут до готовности

Важно не переборщить с ингредиентом, так как он может дать ненужную горечь

Рецепт для мультиварки

  • 1,7 килограмма тыквы;
  • 300 грамм кураги;
  • 50 грамм лимонного сока;
  • 700 грамм сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахара.

Сначала делается сироп из воды и сахара. Для этого в мультиварке включается режим «Тушение», и добавляется вода с сахаром. На выходе должен получиться густоватый сироп. Далее тыква моется и нарезается на кубики, помещается на дно мультиварки. Курага режется полосками и добавляется к смеси. Далее ставится как минимум на 90 минут в режим тушения, перед окончанием процедуры вливается сок лимона и добавляется сахар.

Вариант без варки

В варенье без варки остается масса витаминов, оно обладает насыщенным и необычным вкусом. Алгоритм приготовления следующий:

  • с тыквы снимается кожура, режется брусками по 3 сантиметра;
  • по 1 лимону и апельсину нарезается крупными дольками, кожура не снимается;
  • все продукты пропустить через мясорубку;
  • добавить сахарного песка и корицу.

Полученный состав не закатывается, он просто перекладывается в банки и ставится на нижнюю полку холодильника. Хранится такое сырое варенье до 2 месяцев.

С лимонной кислотой

Рецепт с лимонной кислотой порадует насыщенным лимонным вкусом. При этом кислота выступит дополнительным средством дезинфекции, поэтому испортить такое варение практически невозможно. Пошаговая инструкция:

  • в сотейник помещается стакан сахара, заливается 0,5 литрами воды;
  • сироп варится около 50 минут до появления густоты;
  • нарезанная мелко тыква помещается в сироп;
  • добавляется курага;
  • лимонная кислота добавляется за 20 минут до готовности.

Кусочки тыквы будут держать форму и не распадутся.

С яблоком

Яблоко любого сорта (главное, чтобы не слишком кислое) очищается и мелко нарезается. Добавляется вместе с курагой и тушится на медленном огне 30 минут. По желанию можно положить ванильный сахар.

С изюмом

Изюм промывается вместе с курагой и добавляется в середине процесса варки

Важно, чтобы изюм был светлого цвета и без косточек, ведь в противном случае банки могут вздуться и варенье будет испорчено

С грушами

Груши следует брать максимально мягкие и ни в коем случае не с твердой кожурой. Верхняя часть и внутренности удаляются, плод разрезается на мелкие кусочки и помещается в самом начале варки тыквы в сотейнике.

Ингредиенты для приготовления повидла из тыквы

  1. Мякоть тыквы 1, 5 кг
  2. Сахар песок 500 гр
  3. Вода 100 мл
  4. Апельсин 2 шт

1 подготавливаем тыкву к переработке.

Для приготовления повидла лучше выбрать переспелую тыкву сладких сортов. Разрезаем тыкву на половинки или четвертинки. С помощью ложки выскребаем семена и прилегающую к ним волокнистую мякоть. Ножом срезаем кожуру. Тщательно промываем тыкву и нарезаем кубиками. Выход уже очищенной тыквы должен быть около полутора килограммов.

2 провариваем тыкву и делаем из нее пюре.

В большую кастрюлю складываем нарезанную тыкву. Добавляем 100 мл воды и ставим на огонь. После закипания провариваем тыкву около 10-15 минут, периодически помешивая. За это время кубики тыквы должны стать достаточно мягкими для дальнейшего превращения в пюреобразную массу. Снимаем с огня и даем немного остыть. Если жидкости в кастрюле много, то ее лучше слить. Для измельчения проваренной тыквы лучше всего воспользоваться блендером. В случае его отсутствия подойдет и мясорубка. Пропускаем отваренную тыкву через мясорубку или блендер до получения однородной кашицы.

3 варка повидла из тыквы.

Измельченную проваренную тыкву пересыпаем в миску или кастрюлю. Добавляем сахар и ставим на огонь. Чтобы избежать пригорания повидла ко дну лучше брать емкость с антипригарным покрытием. После закипания, повидло оставляем вариться на медленном огне около получаса

Не забываем часто мешать деревянной ложкой, особое внимание уделяя дну емкости. Пока повидло варится, подготавливаем апельсины

Для начала тщательно промываем их и избавляемся от наружных дефектов. Затем неочищенные апельсины очень аккуратно натираем на мелкой терке так, чтоб стерлась только оранжевая кожура. Ее можно тут же добавить в повидло, не забыв снова тщательно его перемешать. Затем апельсины разрезаем, удаляем косточки и трем на терке цедру. Измельченную цедру и стекший сок также добавляем в повидло. Лучше всего апельсины добавлять минут за 10 до конца варки повидла. Тыквенно-апельсиновая смесь в процессе варки должна загустеть и уменьшиться в объеме где-то на треть.

4 проверяем готовность повидла.

Есть несколько проверенных способов проверки повидла на готовность. Самый простой – провести деревянный ложкой по дну емкости. Если оставшаяся дорожка держится более 10 секунд, повидло считается готовым. Однако существует и более надежный метод. Повидло по своей консистенции гораздо гуще варенья или джема. Оно должно держать форму и не растекаться. Используя этот принцип, можно провести следующий тест на готовность: на чистое сухое ровное блюдечко капнуть небольшую каплю повидла. Дать ему остыть. Если капля не растеклась – повидло готово. Еще можно перевернуть блюдце – готовое повидло не должно капать.

5 закатываем повидло в банки.

Для обеспечения правильного хранения, банки, в которых будет находиться повидло, нужно тщательно вымыть и высушить. Готовое повидло горячим разливаем в подготовленные банки, не доливая до края около сантиметра. Если используются банки с крышками на резьбе, то просто плотно закручиваем крышки на банках. Если используются банки под закатку, то крышки лучше прокипятить. Закатываем банки ключом как при обычной консервации. Чтобы проверить герметичность закатки, переворачиваем банки вверх дном – из-под крышек не должны идти пузырьки воздуха. Если все сделано правильно, оставляем банки до полного остывания при комнатной температуре. Остывшие банки лучше хранить в прохладном темном месте. Когда придет время пить чай или готовить ароматный пирог, останется только открыть баночку ароматного повидла из тыквы.

6 подаем повидло из тыквы.

После того,как повидло сварено — немного даем ему остыть и настояться, а затем накладываем в сервировочное блюдце пару-тройку ложек свежего повидла. Теперь его можно подать на стол как десерт. К повидлу хорошо подойдет в виде гарнира любые изделия хлебо-булочные, печенье, творог.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — для приготовления повидла лучше выбирать тяжелую упругую тыкву сладких сортов, вызревшую или даже перезревшую. Если тыква не слишком сладкая, то количество сахара можно увеличить на 20%.

– — цитрусовые при приготовлении повидла можно заменить лимонной кислотой из расчета 1 чайная ложка на 1 килограмм сырья.

– — консистенция готового повидла из тыквы должна быть гораздо гуще, чем у варенья. При этом масса должна быть не слишком крупнозернистой и легко размазываться.

– — для сладкой выпечки лучше использовать ассорти из тыквенного повидла и, например, яблочного или грушевого.

Полезные свойства варенья из тыквы

Тыква является классическим осенним овощем и в сыром виде полезна благодаря наличию жизненно важных элементов. После термической обработки количественный состав таких нутриентов несколько уменьшается, но всё же остается на достаточно высоком уровне.

Отмечено, что систематическое употребление варенья из тыквы с курагой или другими добавочными элементами воздействует на следующие системы организма:

  • Нервная. Каротин (а его в 100 г продукта до 15% от суточной нормы) укрепляет не только зрение, но и принимает активное участие в формировании оболочки нервных волокон. В варенье из тыквы с лимоном, рецепт которого может быть самым простым, каротина в 5 раз больше, чем в моркови, а крахмал и холестерин полностью отсутствуют. Поддержка нервной системы с помощью каротина приводит к повышению устойчивости в стрессовых состояниях.
  • Иммунная. Витамин С обладает иммуностимулирующими и тонизирующими свойствами, а благодаря особой технологии термической обработки рецепты варенья из тыквы с апельсинами или лимонами позволяют сохранить большое количество аскорбиновой кислоты в блюде.
  • Пищеварительная. Даже после тщательного измельчения тыквы для варенья через мясорубку и термической обработки в десерте остается до 1,4 г пищевых волокон, а это 7% от ежедневной нормы. Достаточное количество волокон стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Сердечно-сосудистая. Комбинация калия и магния в продукте способствует выведению лишней жидкости из организма и как следствие снижение нагрузки на сосуды. Калий в частности также улучшает проводимость сердечных импульсов. А если готовить варенье из тыквы с курагой, количество калия в продукте увеличивается в разы.
  • Выделительная. Стимуляция работы системы происходит за счет комплексного состава. Пищевые волокна, адсорбируя продукты метаболизма в кишечнике, стимулируют выведение токсинов из организма. Также выводится лишняя жидкость.

Следует понимать, что для составления рационального и полезного меню только лишь простого варенья из тыквы недостаточно, но если вам хочется сладости, то выбирайте именно такую — полезную и вкусную. Лучшим временем для потребления десерта является, конечно же, зимне-весенний период. Когда человек страдает от сезонного авитаминоза, организму нужна витаминная поддержка.

Кроме того, тыквенное варенье полезное для:

  • Нормализации пищеварения при запорах — свежая тыква в больших количествах обладает ярко выраженным слабительным эффектом, а у консервации этот эффект присутствует в легкой форме.
  • Повышения работоспособности в ходе активных умственных нагрузок и для тонизации состояния после физических — предпочтение следует отдать рецептам с дополнительным содержанием витамина С (варенье из тыквы с яблоками, лимонами, апельсинами).
  • Снижения возрастных изменений — каротин в тыкве способствует выработке коллагена и устранению дряблости кожи. И хотя остановить процессы старения с помощью одного лишь продукта не получится, систематическое потребление каротина и сопутствующих витаминов помогает замедлить такие изменения.

Для тех, кто решил отказаться от потребления мяса, польза варенья из тыквы состоит также в содержании белка. В 100 г продукта может содержаться до 1 г белка, а если в рецепте присутствуют семена тыквы, то этот показатель увеличивается до 16 г.

Обратите внимание! Технически тыква является ягодой растения. Однако в кулинарии для гарнирных плодов принято использовать обозначение «овощ»

Повидло из тыквы на зиму и апельсина

Невероятно ароматным и оригинальным получается повидло, если его приготовить из тыквы с добавлением апельсина и лимона. Рекомендуем сделать такую сладкую заготовку дома и оценить ее потрясающие вкусовые качества.

Как сварить ароматнейшее повидло из мускатной тыквы с апельсином и лимоном на зиму

  • мускатная тыква (мякоть) – 620 г;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • гвоздика в бутонах – 3-4 шт.;
  • сахар-песок – 370 г.
  1. Приступая к приготовлению повидла, подготавливаем мякоть мускатной тыквы, срезав кожуру и выскоблив семена с волокнами. Теперь перетираем овощ на терке или же перемалываем в комбайне или блендере.
  2. Апельсин и лимон погружаем на пару минут в кипящую воду, после чего измельчаем тем же манером, что и тыкву. Если кухонной техники нет, то можно просто нарезать плоды цитрусовых как можно мельче.
  3. Теперь соединяем подготовленные компоненты в емкости для варки повидла, засыпаем их сахаром и перемешиваем.
  4. Даем массе постоять пару часов, после чего располагаем емкость на плите и прогреваем при непрерывном помешивании до кипения и растворения всех сладких кристаллов.
  5. Теперь убавляем жар до самого минимального и варим лакомство, периодически размешивая, в течение восьмидесяти минут. В конце варки бросаем в сладкую массу бутоны гвоздики и даем еще минут пять покипеть.
  6. Готовое ароматнейшее повидло расфасовываем по заблаговременно подготовленным простерилизованным баночкам, укупориваем их проваренными крышками и оставляем под «шубой» для самостерилизации и постепенного медленного остывания.

Как приготовить повидло из яблок, тыквы и цедры лимона и апельсина на зиму

  • мускатная тыква (мякоть) – 620 г;
  • яблоки (уже очищенные) – 480 г;
  • вода фильтрованная – 115 мл;
  • цедра апельсина – 35 г;
  • цедра лимона – 15 г;
  • сахар-песок – 615 г.
  1. Приготовить повидло из тыквы с яблоками с цедрой также просто, как и с мякотью цитрусовых. Для этого, как и в предыдущем случае, подготавливаем овощную мякоть и измельчаем ее любым доступным способом как можно мельче. Тем же манером подготавливаем и яблочки. Их необходимо предварительно очистить от кожуры и внутренностей, а только тогда приступать к измельчению.
  2. Теперь соединяем тыквенную и яблочную мякоть, вливаем водичку, всыпаем сахар-песок и перемешиваем.
  3. Располагаем емкость с заготовкой на плите и варим повидло при частом размешивании в течение тридцати минут.
  4. Цедру апельсина и лимона добавляем сразу же после закипания лакомства.
  5. Готовое повидло расфасовываем по подготовленной стерильной таре, укупориваем ее плотно и переворачиваем дном кверху под «шубу» до полного остывания.

Дорогие читатели, «тыквенный» сезон в самом разгаре — варим, парим, тушим, запекаем с тыквой, — такой вкусной и полезной. Несколько дней назад я опубликовала подборку рецептов «Вкусные блюда из тыквы», если вы не знаете, что можно приготовить из нее вкусненького, советую, посмотрите эти рецепты.

А сегодня у меня для вас рецепт моего любимого повидла из тыквы с апельсинами и лимоном. Конечно, вкусы у всех разные, но мне кажется, что это повидло просто не может не понравиться… Лимон вносит тонкую кислинку, а апельсины аромат и свой неповторимый вкус.

Тыкву лучше выбрать с оранжевой мякотью, сладкую. У меня сорт «Конфетка» — сладкая и сочная. Этот сорт просто идеально подходит для приготовления варенья, повидла, джемов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector