Где растут белые грибы

Где растут белые

Белый гриб встречается на всех материках, кроме Австралии. Естественными районами его распространения являются практически вся территория Европы от Скандинавии до Италии, Северная Америка, Северная Африка. В Азии белый гриб распространен в Турции, Закавказье, Монголии, Китае, Японии, в Сибири и на Дальнем Востоке. С саженцами хвойных деревьев белый гриб был интродуцирован в Южную Америку, Новую Зеландию и Южную Африку.

Белый гриб растет рядом с лиственными и хвойными деревьями, особенно часто он выбирает ель, сосну, дуб и берёзу. Растет в лесах с моховым или лишайниковым покровом, где деревья от 50 лет и старше, на хорошо дренированных, но не слишком влажных почвах, например, на песчаных и суглинистых.

Белый гриб проник далеко в арктическую зону, встречается в тундре, лесотундре и тайге. Обильность его произрастания снижается с запада на восток в Евразии. В лесостепи его гораздо меньше, и полностью исчезает белый гриб в степной зоне. В горных лесах распространен меньше, чем в равнинных. Редко встречается на торфяниках или болотах.

Главным преимуществом белых грибов является их широкое распространение. Они растут практически на всех материках планеты, кроме Антарктиды и Австралии. Европа, Северная и Южная Америка, Япония, Китай, Мексика, Кавказ, Камчатка, Россия, Британские острова – основные территории, на которых можно встретить белые грибы.

Размеры, окрас, особенности строения – всё это зависит от места произрастания белого гриба. Период активного роста начинается в конце весны — начале лета. В октябре-ноябре месяце в больших количествах появляются грибные отростки. Белые грибы довольно долго созревают. Они произрастают целыми семьями или колониями-кольцами. Именно поэтому, увидев целое «семейство» боровиков, у грибника точно поднимется настроение.

Белый гриб также был замечен в лесотундре и лесостепи, в степных же зонах белый гриб найти нереально.

Практически везде, за исключением разумеется холодной Антарктиды и также слишком засушливой для них Австралии. Часто встречаются они в европейских лесах, в том числе в наших родных украинских Карпатах. Также можно их встретить в Мексике, дальнем Востоке и даже северной Африке, ареал их обитания весьма широк.

Цикл роста белых грибов сильно зависит от места их произрастания, в наших широтах белые грибы начинаю свой рост с мая-июня, а заканчивают в октябре-ноябре – самые грибные месяца. Растут грибы зачастую семьями-колониями, так что, если вы увидели в лесу белый гриб, знайте, что неподалеку обязательно имеются его сородичи.

Обычно белые грибы любят расти в хвойных, лиственных и смешанных лесах под такими деревьями как ель, пихта, сосна, дуб, береза. Можно их найти в местах, которые заросли мхом или лишайником, а вот на болотистых почвах и торфяниках белые грибы, увы, не растут. В целом белый гриб любит погреться на солнышке, но бывает и такое что он произрастает в тени. Белый гриб редкий гость в тундре, лесотундру и степных районах.

Если лето влажное, дождливое —боровики надо искать на возвышенностях, там, где не очень сыро. В сухое лето они встречаются в ложбинках, где более прохладно и влажно.

Время появления белых

Время появления боровиков можно определить по появлению мухоморов. Присмотритесь внимательно, если увидите один боровик, ищите поблизости другой и третий. Боровики растут целыми семействами. На одном месте, если до вас никто там не бывал, можно найти 10…15 грибов.

Когда нужно собирать белый гриб

Собирать белые грибы, как и любые другие, необходимо правильно, придерживаясь несложных рекомендаций:

Важно выбрать оптимальные погодные условия для сбора. Если в последние дни преобладает засуха, стоит отказаться от похода за грибами

Сухой воздух быстро лишает мякоть влаги, что в свою очередь способствует накоплению вредных веществ.
Лучше всего подходит влажная теплая погода без резких изменений температурного режима. Идеальным считается утреннее время, когда в грибах больше всего влаги. Так они будут дольше храниться.
Нельзя собирать сильно червивые грибы из-за риска отравления. Проверить качество гриба со следами повреждений можно, разрезав его пополам.
Слишком большие размеры боровика указывают на его возраст. Такие экземпляры не рекомендуются к употреблению, ведь в них вероятна высокая концентрация вредных веществ.
Собирать белые грибы можно лишь в тех местах, рядом с которыми нет трасс, пастбищ, сельскохозяйственных и промышленных объектов, свалок с отходами и т.д.

Червивый белый гриб

Важно не только правильно собрать грибы, но и не нанести ущерб природе. Ядовитые грибы непригодны для употребления в пищу, но это не значит, что их можно уничтожать

Они также являются важной частью природной экосистемы. Грибы аккуратно срезают ножом или выкручивают, но не вырывают с корнем.

Как правильно срезать гриб

Интересный факт: испорченный или старый гриб можно подвесить шляпкой вниз. Так из него на землю будут высыпаться споры, а плодовое тело высохнет естественным путем и послужит пищей для лесных животных.

Грибницы в лесу разрастаются на довольно большое расстояние, но спрятан мицелий под слоем почвы, листьев, веточек и т.д. Часто боровики растут так, что большая часть гриба прячется под землей, а сверху виднеются лишь шляпки.

Многие грибники ограничатся лишь срезом шляпки и ножки, выступающей всего на пару сантиметров над почвой. Но стоит осмотреть такой гриб внимательнее – аккуратно убрать листья, землю. Вполне вероятно, что основное плодовое тело находится в земле. Такой гриб лучше не срезать, а выкрутить.

Большая часть гриба спрятана под почвой

Грибная погода

Лето бывает разным. Иногда нормальным — когда много солнечных дней и периодически выпадают обильные ливни (самая грибная погода). А иногда — холодным и дождливым. А бывает и так, что за весь июль-август — ни капельки с неба. Зато жара стоит аномальная и натурально «высушивает» всё, аж трава выгорает. А однажды я наблюдал вообще «уникальное» лето, когда вроде и дождей-то особых не было, но зато погода всю дорогу была пасмурной, прохладной.

От того, каким будет сезон — сильно зависит и урожайность грибных мест. В этом плане можно выделить четыре типа лета:

Лето Тепло Влага Урожайность грибных мест
Холодное сухое Мало Мало Крайне плохая.
Холодное влажное (дождливое) Мало Много Грибы появляются, но с опозданиями. Как правило, в такие лета много червивых грибов, их же общий урожай оставляет желать лучшего. Но бывает и так, что осенью природа «берёт реванш» осенними видами, неприхотливыми к теплу.
Тёплое сухое (засушливое) Много Мало В лесу всё идеально сухо. На протяжении лета грибов нет. Появляются они только к осени — когда начинают лить дожди. Но урожайность грибного места в этот момент достигает своего возможного пика, что не может не радовать.
Тёплое влажное (нормальное) Много Много Лучшая грибная погода. Обычно в такие лета грибов бывает везде навалом.

Проявление погоды в разных грибных местах

А вот теперь — самое интересное. Я не просто так перечислил выше разные виды грибных мест, отличающихся ландшафтом и рельефом. Как показывает практика грибособирательства — при различной сезонной погоде они совершенно по-разному себя проявляют. И получается здесь довольно забавная табличка:

Грибные места Лето
Холодное сухое Холодное влажное Тёплое сухое Тёплое влажное
Леса Грибов нет или мало Ближе к осени появляются не особо теплолюбивые виды грибов, такие как рыжики или грузди. Если лето не сильно холодное — местность может порадовать некоторым урожаем маслят. Грибов нет или мало Обычно в такие годы грибов в данной местности — навалом.
Моховые болота, сплавины Недостаток тепла влияет разве что на сроки появления теплолюбивых грибов. Влаги же здесь всегда достаточно, так что грибы будут и в случае холодного лета, но не в таком количестве, как при тёплом. Данные типы местности независимы от атмосферных осадков, следовательно грибов здесь будет навалом в обоих случаях тёплого лета.
Места вблизи водоёмов Влага есть, а вот с теплом дела обстоят хуже. Тем не менее — на некоторый урожай грибов можно будет рассчитывать Обильные росы по утрам хорошо увлажняют почву. В результате именно по берегам водоёмов сбор грибов может оказаться весьма удачливым в засушливое лето Влаги и тепла предостаточно — урожай грибов будет максимальным
Южные склоны заросших лесом гор Грибов нет или мало Эти места хорошо прогреваются солнцем, так как ориентированы к нему под более крутым углом. В холодное, но влажное лето здесь бывает лучший урожай грибов. Грибов нет или мало При такой погоде обычно грибов бывает порядком
Северные склоны заросших лесом гор Грибов нет или мало Можно рассчитывать на небольшой урожай грибов, не сильно требовательных к теплу Грибов нет или мало, но в некоторых случаях именно на северной стороне горы в засушливое лето можно рассчитывать на некоторый урожай грибов Здесь больше тени, а стало быть — заметно холоднее. Грибы есть, но их несколько меньше, чем в более тёплых местах
Открытые пространства Грибов нет или мало Появляется обычный урожай таких грибов, как зонтики и шампиньоны

Ещё один презабавнейший момент связан здесь с временем года, а точнее — с осенью, или с тем, насколько быстро исчезают грибы с первыми холодами. Как оказалось — у природы есть свои резервуары теплоты, которые могут несколько «растянуть» грибной сезон во времени. Таковыми являются болота, а также крупные водоёмы. Замечено, что вблизи их грибы можно собирать даже в октябре, а иногда — и вовсе из-под снега.

Собираем грибы – как правильно?

Собираясь в лес нужно понимать, где, когда и как собирать белые грибы. Предпочтительно начинать на них «охоту» в июле и августе. Особенно они разбегаются по почве после кратких гроз и тёплых туманов ночами. Летом гриб боровик растёт 6-9 дней, осенью – 9-15.

Приходить в лес желательно до того, как взошло солнце, когда белый гриб хорошо приметен. Двигаться не торопясь, внимательно осматривая землю. Особенно места с песком и суглинком, где почва не затапливается. Когда лето сырое – смотреть стоит на отдалении от деревьев, на возвышенностях и местах, хорошо освещённых солнцем. Если сезон засушливый – беляки прячутся у деревьев, там, где гуще трава. Любят соседствовать со сморчками.

Наилучшие экземпляры для сбора – с диаметром шляпки примерно в 4 см. Боровик обожают разного рода вредители, поэтому нужно внимательно их высматривать, особенно в шляпке. Обязательно разрезать на части и убрать червоточины. В течение 10 часов белый гриб должен быть обработан (положен на сушку, засолку, пожарен и т.п.), в противном случае – уйдёт большая часть полезных свойств.

Правила сбора

срезать белый гриб осторожно, не повреждая грибницы;
можно выкручивать;
почистить от возможных вредителей (хотя лучше брать целые);
уложить в тару сбора шляпкой вниз;
если ножки высокие – укладывать бочком;
переспелые и сомнительные экземпляры оставить на земле;
не вытаптывать.

Здоровые белые грибы не боятся заморозков, поэтому собирать их можно даже после мороза. После оттаивания они не теряют вкуса.

Сколько времени растет белый гриб

Ответ на вопрос, сколько времени растет белый гриб, не может быть однозначным. Все зависит от условий, времени года, уровня влажности, температуры за окном и других факторов. Средний срок созревания — 6–9 дней. Но осенью жизненный цикл белого гриба может быть длинней — 9–15 дней.

Сезон созревания (не только белых, но и полубелых, дождевиков, осинок и пр.) начинается в конце июля и продолжается вплоть до конца сентября. Средний цикл — 2 недели. Когда гриб перестает вырастать, то ножка, а затем шляпка сморщиваются и портятся.

Периоды роста грибов называют слоями или волнами. Обычно различают три слоя: весна, лето и начало осеннего сезона. Но весной боровики практически не встретишь. Ориентироваться нужно на середину лета и осень, когда действительно можно собрать большой урожай.

Описание Боровика Сетчатого

Для того, чтобы узнать в лесу именно боровик сетчатый, нужно иметь представление о его внешнем виде. От Латинского — BOLETUS RETICULATUS. Для многих привычное название Белый гриб Дубовый или Сетчатая форма.

Шляпка

Шляпка гриба достаточно больших размеров. Её диаметр составляет от 8 до 25 см в зависимости от возраста гриба, а также от условий, в которых он произрастает.

В некоторых случаях, при хорошо сложившихся внешних факторах, а именно погоде и удачном местоположении, шляпка гриба может разрастаться до 30-35 см.

Она покрыта слабой бархатистый кожицей, приятной на ощупь. На ней собираются капельки влаги.

Если лето чрезмерно сухое, жаркое, а гриб произрастает на поляне, открытой для солнечных лучей, то текстура шляпки начинает растрескиваться. Появляется сетчатый узор. Там свое пристанище находят мелкие насекомые.

Что касается окраса шляпки, то он меняется в зависимости от местоположения роста гриба. Различают темно коричневую, серо-бурую, кофейную и окраску цвета охры. Иногда, при недостатке питательных веществ на шляпке гриба появляются белые пятна, которые могут со временем разрастаться.

Если заглянуть под шляпку, то можно увидеть очень тонкие, практически прозрачные трубочки, которые не соединяются между собой.

Их края имеют белый оттенок, но чем старше гриб, тем более тёмными трубочки становятся. Цвета могут варьироваться от желто-оранжевых до зеленых оттенков.Споры имеют желтый или оранжевый подтон, реже бурого цвета.

Порошок для спор имеет коричневатый или оливковый окрас.

Шляпка не плотно сидит на ножке и при малейшем неаккуратном движении может отпасть.

Ножка

Ножка этого гриба может достигать в длину от 10 до 25 см. Диаметр тоже разнится от 2 до 8 см. В большинстве случаев наблюдается цилиндрическая форма ножки, однако, с возрастом она истончается у шляпки и разрастается у корней.

Цвет ножки у молодых грибов белый, а у грибов постарше имеет светло ореховый тон. На нём нанесена бурая сетка.

Мякоть ножки этого гриба достаточно плотная, однако, чем старше гриб, тем более губчатую текстура она имеет.

Как понять, что гриб пригоден для потребления в пищу? Это проверяют по ножке. Для этого на неё нужно хорошо надавить. Если ножка пружинит, это означает, что гриб пригоден в пищу.

Даже у старого гриба при разрезе мякоть имеет белый оттенок. Даже на открытом воздухе её цвет не меняется.

Глубоко под трубчатым слоем мякоть может также иметь желтоватый оттенок.

У неё есть свой своеобразный приятный грибной запах. Имеет сладкий вкус.

Местообитание

Этот гриб можно отнести к раннепоявляющемуся виду. Именно поэтому, найти уже первые белые сетчатые боровики можно в мае. Внимательно следите за их местонахождением, так как в грибнице могут появляться грибы ещё до октября месяца.

В основном, белый дубовый гриб сосредоточен в лиственных лесах. Предпочитает появляется под липами, буками, дубами и каштанами.

Грибы не появятся в холодном климате, они любители высоких температур, умеренной влаги.

В большинстве своём встречаются в холмистых или гористых районах. Часто можно встретить в средней полосе России.

Мякоть

Мякоть шляпки гриба отличается от ножки. Она не имеет сладкого привкуса, скорее немного солёный. Мякоть легко отделяется, имеет белый оттенок. У грибов постарше желтоватый, с небольшими вкраплениями. Имеет характерный грибной запах.

После разваривания мякоть становится мягкой, в ней буквально утопают столовые приборы.

При надавливании хорошая мякоть должна пружинить, если же этого не происходит, гриб либо слишком старый, либо лишён влаги, в результате чего могли быть повреждены вкусовые свойства.

Период плодоношения

Искать грибы можно начинать в середине мая, когда проходят заморозки и начинает появляться солнце. Появляются боровики очень быстро, поэтому буквально через несколько дней после устоявшейся солнечной погоды, можно отправляться на поиски. Наиболее большое число грибов приходится на июнь-июль месяц.

А вот в августе — сентябре и даже начале октября грибов меньше, но всё-таки, они появляются на лесных полянах, где активничает солнце.

Когда появляются шампиньоны

Шампиньоны предпочитают умеренные дожди. Их тело находится близко к поверхности земли. Поэтому грибница увлажняется очень быстро и уже через несколько дней появляются молодые грибочки. Собирать можно через 3-4 дня после дождя. Продолжительность жизни гриба недолгая, потому спустя 2 недели наполнять корзину старыми экземплярами не стоит.

В различных регионах они появляются не одновременно:

  • В южных районах – ранней весной – в апреле, как только начинает припекать солнце. Обязательное условие для этого – влажность и тепло.
  • В северных районах – в июле-августе. Невероятно, но шампиньон полевой можно найти даже во время заморозков!

Особенность их в том, что они произрастают каждые 2 недели. Урожай будет всегда!

Конечно, проще купить шампиньоны в магазине, ведь продаются они в течение всего года. Но ничто не заменит «тихую охоту»!

Выращивание белых грибов из мицелия

Прежде всего, необходимо приобрести мицелий белого гриба в специальном магазине. Затем можно браться за подготовку участка под посадку грибов. Саму подготовку лучше всего проводить в мае, но не позже сентября.

Вокруг дерева (будь то дуб, береза, сосна, ель) необходимо оголить почву, сняв с нее 15-20 см верхнего слоя, таким образом создав круг диаметром 1-1,5 метра. Почву следует сохранить для последующего укрытия участка.
На готовый участок укладывается торф или хорошо перезревший компост.
На подготовленный таким образом грунт выкладываются кусочки приобретенного мицелия, желательно их выкладывать в шахматном порядке на расстоянии в 30-35 см.
Затем необходимо укрыть посаженный мицелий слоем почвы, которую вы убрали изначально

Потом все это дело нужно осторожно полить (2-3 ведра на дерево, но только так, чтобы не размыть почву).
Участок с мицелиями можно укрыть слоем соломы, которая позволит поддерживать необходимую влажность и не допустит пересыхания мицелия.
Перед наступлением зимних заморозков участок необходимо накрыть лесным мхом для создания защитного «покрывала» от морозов. Ранней весной это «покрывало» надо будет осторожно убрать граблями.

Первый урожай отличных белых грибов будет уже через год, и если вы все сделаете правильно, то ваша домашняя грибница будет плодоносить 3-5 лет.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

При сборе истинных боровиков, особенно при незнании того, какими бывают их двойники, не стоит руководствоваться только их внешним видом. Нередко, чтобы различить настоящее плодовое тело от ложного, нужно провести определенные дополнительные процедуры.

Запомните!

Главным критерием, по которому горчак отличают от истинного белого плода, является вкус. У двойника он горький, поэтому и получил свое название. Но поскольку пробовать незнакомые грибы строго запрещено, данный вариант распознавания несъедобных грибовособей отпадает сразу.

Не стоит сразу теряться в догадках, можно ли употреблять гриб, который встретился в лесу начинающему грибнику. Чтобы понять, горчак это или боровик, нужно провести следующие тесты:

Срезать плод ножом и обратить внимание на цвет мякоти, которая прилегала к земле. У истинного боровика она останется неизменной

При этом у горчака она немедленно начнет темнеть. Оттенок станет розовато-бурым, и именно это должно послужить причиной для отказа от дальнейшего сбора таких плодов.
Рассмотреть ножку сорванного плодового тела. Настоящий боровик не имеет характерной сеточки, которая имеется у его двойника. Но у березовика, все же, может присутствовать темная чешуйка на ножке, похожая на расцветку березового ствола.

Изучить нижнюю часть грибной шляпки. У горчака трубчатый слой грязно-розового цвета, а у боровика он бывает белым, сероватым или желтым.

Полезный совет!

Также можно обратить внимание на состояние мякоти и шляпки гриба. Боровики имеют приятный запах и вкус, поэтому их очень любят лесные насекомые, животные и черви

По этой причине в их мякоти часто прослеживаются ходы или повреждения, характерные для надкусов. А вот у горчака привкус жгучий, горький, поэтому практически всегда такие грибы остаются нетронутыми.

Как собирать?

Собирать белые грибы, как и любые другие, необходимо правильно, придерживаясь несложных рекомендаций:

Важно выбрать оптимальные погодные условия для сбора. Если в последние дни преобладает засуха, стоит отказаться от похода за грибами

Сухой воздух быстро лишает мякоть влаги, что в свою очередь способствует накоплению вредных веществ.
Лучше всего подходит влажная теплая погода без резких изменений температурного режима. Идеальным считается утреннее время, когда в грибах больше всего влаги. Так они будут дольше храниться.
Нельзя собирать сильно червивые грибы из-за риска отравления. Проверить качество гриба со следами повреждений можно, разрезав его пополам.
Слишком большие размеры боровика указывают на его возраст. Такие экземпляры не рекомендуются к употреблению, ведь в них вероятна высокая концентрация вредных веществ.
Собирать белые грибы можно лишь в тех местах, рядом с которыми нет трасс, пастбищ, сельскохозяйственных и промышленных объектов, свалок с отходами и т.д.

Червивый белый гриб Важно не только правильно собрать грибы, но и не нанести ущерб природе. Ядовитые грибы непригодны для употребления в пищу, но это не значит, что их можно уничтожать

Они также являются важной частью природной экосистемы. Грибы аккуратно срезают ножом или выкручивают, но не вырывают с корнем.

Интересно: Как собирать грибы? Описание, фото и видео

Как правильно срезать гриб

Интересный факт: испорченный или старый гриб можно подвесить шляпкой вниз. Так из него на землю будут высыпаться споры, а плодовое тело высохнет естественным путем и послужит пищей для лесных животных.

Виды белых грибов, названия и фото

Среди белых грибов наиболее известными принято считать следующие разновидности:

Белый гриб сетчатый (боровик сетчатый) (Boletus reticulatus)

Съедобный гриб. Внешне похож на моховика, имеет шляпку бурого или охристого цвета, иногда с оранжевым оттенком, расположенную на короткой ножке цилиндрической формы. Сетка на ножке гриба имеет белый или бурый цвет. Шляпка имеет диаметр 6-30 см. Мякоть белого цвета.

Встречается белый гриб сетчатый в буковых, дубовых, грабовых, каштановых лесах Европы, Северной Америки и Африки, в Закавказье. Встречается в июне-сентябре, но не слишком часто.

Белый гриб темно-бронзовый (медный, грабовый) (боровик бронзовый) (Boletus aereus)

Съедобный вид белого гриба, отличается очень темной бурой окраской шляпки и ножки – порой они имеют практически черный цвет. На ножке имеется сеточка сначала белого цвета, затем орехового. Ножка имеет цилиндрическую форму. Мякоть бронзового белого гриба белого цвета, не меняет цвет на срезе, плотная, с приятным запахом и вкусом.

Темно-бронзовый белый гриб можно найти в дубовых, буковых, дубово-грабовых лесах с июля по октябрь, он распространен в западных и южных странах Европы, часто встречается на территории США.

Белый гриб березовый (колосовик) (Boletus betulicola)

Особенностью вида является очень светлый, почти белый цвет шляпки, которая достигает 5-15 см в диаметре. Реже ее окраска имеет слегка кремовый или светло-желтый оттенок. Ножка гриба бочонкообразная, бело-коричневого цвета, имеет сеточку белого цвета в своей верхней части. На срезе гриб не синеет, мякоть гриба белого цвета.

Растет березовый белый гриб исключительно под березами, встречается по всему ареалу обитания, где есть березовые леса и рощи, вдоль дорог и на опушках. Плодоносит с июня по октябрь одиночно или группами. Часто растет и на всей территории России, а также в Западной Европе.

Белый гриб сосновый (боровой, болетус соснолюбивый) (Boletus pinophilus)

Вид белого гриба с крупной шляпкой темного цвета, порой имеющей фиолетовый оттенок. Шляпка имеет диаметр 6-30 см. Мякоть гриба под тонкой кожицей шляпки обладает буровато-красной расцветкой, в ножке она белая, не синеет на срезе. Ножка гриба толстая, короткая, белого или бурого цвета, имеет сеточку светло-коричневого или красноватого оттенка.

Белый гриб сосновый растет в сосновых борах на песчаных почвах и в горах, реже в ельниках и лиственных лесах, встречается повсеместно: в Европе, Центральной Америке, России (в северных районах Европейской части, в Сибири).

Белый гриб дубовый (Boletus edulis f. quercicola)

Гриб с бурой шляпкой, но не с коричневатым, а с серым оттенком, порой на шляпке «разбросаны» светлые пятна. Мякоть этого вида рыхлая и менее плотная, нежели у других разновидностей белого.

Дубовый белый гриб можно найти в дубравах Кавказа и Приморского края, часто встречается он в средней полосе России и на ее южных территориях.

Белый гриб еловый (Boletus edulis f. edulis)

Вид наиболее распространенного белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Сеточка доходит до трети или половины ножки. Шляпка имеет бурую, красноватую или каштановую расцветку.

Произрастает еловый белый гриб в пихтовых и еловых лесах в России и Европе, кроме Исландии. Появляется белый гриб в июне и плодоносит до осени.

Шляпка

Шапочка гриба массивная, мясистая, плотная. Поверхность волокнистая или чешуйчатая. С возрастом шляпка начинает разворачиваться – постепенно становится плоской. Цвет ее колеблется от белого до бурого. Самые известные разновидности шампиньонов имеют классический белый цвет.

Из-за содержания большого количества витаминов и микроэлементов шляпки гриба ценятся выше.

Ножка

Ровная, крепкая, цилиндрическая. Высота ее до 15 см. У основания часто расширяется. Имеется однослойное или двухслойное кольцо.

Мякоть на изломе белая, а на воздухе начинает слегка желтеть.

Спороносный слой

Представлен свободными пластинками, которые меняют свой окрас в зависимости от возраста. У молодых грибов пластинки белые, у взрослых – розоватые. Пластинки старых шампиньонов окрашены оливково-черным цветом.

В пластинах одного гриба содержится до 16 миллиардов спор! И каждая может дать жизнь новой грибнице.

Мякоть

Тонкая, плотная. Имеет анисовый запах и ореховый вкус. Окрашена оттенками белого цвета. Под воздействием кислорода может менять цвет на желтый или красный.

Описание белого груздя

Опытный грибовик знает как выглядит белый груздь. Перепутать с другими его довольно-таки сложно. Груздь белый (сырой, настоящий) очень высоко  ценится среди наших грибников, иной раз даже больше, чем Белый гриб. Груздь белый встречается на Уломе Железной намного реже Белых грибов, потому что любит известково-глинистую почву, а у нас почвы в основном песчано-торфяные. Если с другими грибами можно встретиться случайно, то с Груздём белым без знания грибных мест не обойтись.

Группа: Пластинчатые
Цвет: Белесый, с желтоватым оттенком.
Особенности: с млечным соком
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок: Russulales (Руссуловые)
Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
Род: Lactarius (Млечник)
Вид: Lactarius resimus (Груздь настоящий)

В западных книжках  груздь белый называют малоценным грибом. Прохладное отношение иностранцев  можно объяснить только тем, что они просто не умеют правильно солить грузди. Млечников белого цвета много. Отличительной особенностью Белого груздя является его пушистость и влажность, особенно в молодом возрасте. Мех” может быть очень густым. Ножка имеет  характерные для груздей пятна. На наших фотографиях это хорошо видно. Ещё важным определительным признаком является быстро желтеющий млечный сок. Белые грузди вырастают до крупных размеров (20-25 см в диаметре).

В зрелом возрасте пушок обсыхает, и верх шляпки может стать желтоватым. Многое зависит от влажной или сухой погоды. Именно белый млечный сок груздей, а также частые белые пластинки с нижней стороны шляпки  определили  их  принадлежность к роду грибов Млечник (Lactarius – от латинского “молоко”) семейству Сыроежковые (Russulaceae). Из всех груздей самым ценным видом признан Груздь настоящий (Lactarius resimus), который часто называют «груздь белый» или просто «груздь». В различных местностях белый груздь  известен как груздь сырой, груздь мокрый или груздь правский.

Как собирать грузди.

О происхождении самого названия «груздь» точных сведений нет, но в нашем понимании слово связано с чем-то грузным и массивным, каким и является сам взрослый гриб.  Предполагают также, что слово образовано от старославянского «груда» (растущий на груде), или от «груздно» (расти кучно, большими группами), по другой версии – от литовского «груздный» (хрупкий, ломкий). Груздь настоящий, или груздь белый, относится к съедобным пластинчатым грибам. Наиболее распространен в северных и в северо-западных областях европейской части России, а также в Поволжье, Сибири, на Урале. Белый груздь растет в лиственных и смешанных лесах, преимущественно под березами, образуя под ними большие группы. Основное время гриб проводит под землей, и лишь при среднесуточной температуре + 8-10 оС плодовое тело гриба появляется на поверхности почвы. 

Груздь белый в Подмосковье считается осенним. Белый груздь гриб крупный. Он имеет плоско-выпуклую шляпку белого, молочного или желтоватого цвета диаметром более 5 см. У взрослых грибов шляпка приобретает форму воронки с завернутыми внутрь краями и вырастает до 20 см в диаметре. На нижней стороне шляпки расположены широкие пластинки белого или кремового цвета, по краю желтоватые. Ножка груздя окрашена в тот же цвет, что его шляпка. Она цилиндрической формы, невысокая, у старых грибов – полая. Иногда на ножке заметны желтые пятна или ямки.

Мякоть у груздя белая, плотная, со специфическим  запахом. Содержащийся в ней белый млечный сок едкий, на воздухе постепенно приобретает серно-желтый цвет. Избавиться от горечи помогает предварительное вымачивание грибов или отваривание. По мере роста груздя к его слизистой мокрой шляпке прилипают частички почвы, травинки, листочки, сучки. От этого молодые грибы порой трудно заметить в осеннем лесу. Да и свет грузди не жалуют, прячутся от него под листвой. Зная это, опытные грибники ходят за груздями с палкой. Увидев большой старый груздь, обязательно при помощи нее отгребут листву с выступающих поблизости бугорков, возможно там и прячутся молоденькие грузди.

Как выглядит белый груздь.

Виды белых грибов, названия и фото

На самом деле среди белых грибов существует несколько разновидностей, и ниже мы напишем подробно о них.

Белый гриб сетчатый

Он же боровик сетчатый, латинское название «Boletus reticulatus», внешне весьма напоминает моховик. Шляпка его (диаметром 6-30 см) имеет бурый либо охристый цвет. Ножка цилиндрической формы. Мякоть белого цвета. Белый гриб сетчатый можно повстречать в буковых, дубовых или каштановых лесах Европы, Америки, Африки. Дозревает этот гриб пораньше других белых грибов – в июне-сентябре, опять таки в зависимости от места обитания.

Белый гриб темно-бронзовый

Он же боровик бронзовый, также известный как боровик медный либо грабовый. От других белых грибов отличается темной, даже бурой окраской шляпки и ножки, иногда даже встречаются подобные грибы полностью черного цвета. Ножка также цилиндрической формы. А вот мякоть этого гриба имеет белый цвет, и также весьма приятный вкус. Темно-бронзовый белый гриб особенно часто встречается в Северной Америке, но найти его можно и в Европе, особенно в дубовых и буковых лесах.

Белый гриб березовый

Другое его название – колосовик. Отличительной особенностью этого гриба является его светлый окрас. Шляпка, достигающая в диаметре 5-15 см. почти что белого цвета, порой она бывает кремовых либо светло-желтых цветов. Ножка у колосовика бочкообразная, мякоть имеет белый цвет. Растет березовый гриб исключительно под березами (отсюда и название) и встречается по всему ареалу обитания белых грибов, где только есть березы.

Белый гриб сосновый

Также известен как гриб боровой или болетус соснолюбивый. Отличается крупной шляпкой темного цвета, которая порой имеет фиолетовый оттенок. Мякоть этого гриба имеет буровато-красну расцветку. Ножка у этого гриба короткая, но толстая, имеет бурый либо белый цвет. По названию вы наверняка догадались, что растет этот гриб под соснами, встречается повсеместно в сосновых борах Европы, Америки, Азии.

Белый гриб дубовый

Шапка у дубового гриба бурая, но с серым оттенком. Мякоть у этого гриба более рыхлая, чем у других видов белых грибов. Обитает в кавказских дубравах.

Белый гриб еловый

Самый распространенный среди белых грибов. Шляпка его бурого и красноватого цвета. Ножка длинная, но с утолщением внизу. Растет обычно в сосновых и еловых лесах Европы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector