Районы, где лучше всего растет и выращивается кукуруза в россии и мире

Выращивание кукурузы на даче

Выращивание кукурузы не такое уж хлопотное дело. Эти овощи очень любят южный огород и не так давно считалось, что в наших, довольно-таки северных, дальневосточных широтах её не вырастить. Но у нас на даче посадку и дальнейшее выращивание кукурузы мы воспринимаем как должное. В настоящее время имеются много сортов самых различных фирм, только выбирай! Мы сажаем суперсладкий сорт «Трофи F1» (сахарная) уже много лет. Сорт гибридный, хорошо подходит нашим условиям (зона рискованного земледелия), хотя и не районирован.

От посадки рассадой отказались давно, так как наши ветра эту бедную рассаду так истязают, что ей приходится не один день приходить в чувство, поэтому сеем сразу на грядку.

Напомню, что наш огород — это, в том числе, и узкие гряды для различных овощей. Мы высаживаем только на них. Этот метод позволяет создавать оптимальные условия для роста и развития культур, куда входит и выращивание кукурузы, а также создает определенный ландшафтный дизайн огорода.

Так вот, на одну из этих гряд и делается посадка семян. Конечно, для этого требуется достаточно хорошо прогретая земля, то есть с ней мы не торопимся. Знаем, что наша сахарная кукуруза, посеянная семенами, всегда догонит рассадную.

Сеем овощи на узкие гряды, ширина которых 35 см зигзагом, расстояние между семенами — 30 см. Уход очень простой: полив, чистота грядки. Если льют затяжные дожди, подкармливаем обычной древесной золой, чтобы поддержать в норме минеральные вещества. К тому же, в дальнейшем, посадка кукурузы своей мощной стеной всегда укрывает от северного ветра помидорные грядки, расположенные за ней.

Уборка и хранение кукурузы

Начинают уборку сахарной кукурузы выборочно по достижении початков молочной зрелости. Как узнать, что початок пора снимать? Ориентируйтесь на такие признаки:

  • внешний слой обертки усох, а ее цвет стал светло-зеленым;
  • нити, свисающие из початка, побурели и подсохли;
  • при надавливании из зерен выделяется сок белого цвета;
  • зерна на початке гладкие, желтые, сомкнутые в плотные ряды, без морщин и вмятин.

Если вы опоздаете со сбором кукурузы, она перезреет и потеряет вкусовые и пищевые качества, зерна сморщатся и будут плохо развариваться.

Подготовка кукурузы к закладке на длительное хранение включает первичную очистку початков, затем сушку и очистку от зерновых и сорных примесей. На сушку отправляют неповрежденные початки. Их освобождают от листьев, но обертку не обрезают, кукурузные рыльца (тонкие нити, окутывающие початок) убирают, початки сплетают листьями в косичку и подвешивают к потолку до полного высыхания в хорошо проветриваемом сухом помещении. Сушка кукурузы считается завершенной, если из початка зерна высыпаются при легком потряхивании.

Если вы собираетесь хранить кукурузу долго, зерна нужно вылущить, ссыпать в пластиковые или стеклянные банки, картонные коробки или тканевые мешочки. Кукурузу для попкорна хранят в полиэтиленовых мешках в морозильной камере, а при необходимости кладут прямо в мерзлом виде на сковороду.

Молочную кукурузу, предназначенную для варки, держат в холодильнике при 0 ºC не более трех недель. При хранении в более высокой температуре кукуруза теряет полтора и более процентов сахара в сутки – чем выше температура, тем больше потери. Лучше всего держать молочную кукурузу замороженной или консервированной, поскольку при таком хранении сохраняется пищевая ценность продукта. Причем, если позволяет морозильная камера, закладывать в нее кукурузу нужно прямо в початках. Для подготовки кукурузы на закладку готовят две большие емкости – одну с крутым кипятком, а другую с холодной водой и кусками льда. Сначала очищенный от обертки и рыльцев початок опускают на пару минут в кипяток, а потом на такое же время в холодную воду, после чего кукурузу просушивают на ткани, заворачивают каждый початок в пищевую пленку и помещают в морозилку, где хранят до 1,5 лет без потери качества.

Борьба с вредителями кукурузы

Кукуруза – одна из самых привлекательных для проволочника (личинок жука-щелкуна) культур. Они как раз появляются на белый свет в конце мая – начале июня, очень прожорливы и способны уничтожить молодые растения. Поэтому при весенней перекопке (достаточно на штык лопаты) нужно внимательно выбрать и уничтожить вредителей, в кислую почву добавить известь или золу, а сильно зараженную почву обработать специальным препаратом («Баргузин», «Почин», «Провотокс»).

Если вы не хотите лишний раз связываться с «химией»,  можно пойти другим путем. Разрежьте на крупные дольки картофель, морковь, свеклу и закопайте на глубину 10–15 см. Каждые 3–4 дня проверяйте приманки и уничтожайте собравшихся в них проволочников. Чтобы было удобно доставать ловушки из земли, перед тем как закопать, воткните в них деревянные прутики.

Как растет кукуруза

Ботаническое описание кукурузы определяет её как однолетнее однодомное растение с длинным неполным стеблем, на котором размещается от 8 до 45 листьев, которые способны вырастать до метра в длину и 12 см в ширину.

Фото: как растет кукуруза

Для хорошего роста кукурузу необходимо обеспечивать большим объемом света, особенно – на ранних этапах вегетации. Это одна из причин, по которой лучшим способом высадки растения считается квадратно-гнездовой

Для сохранения урожая не менее важно тщательно убирать сорняки, задерживающие развитие молодого растения

Кукуруза гораздо требовательнее к теплу, чем большинство других злаковых культур. К примеру, при одновременном посеве пшеницы и кукурузы, первая взойдет быстрее, когда почва прогреется до +2˚C, а вторая будет ждать потепления до +8-+10˚C. Ростки могут перенести небольшие весенние заморозки, до -3˚C, однако уже пробившиеся растения при падении температуры в конце лета до -1˚C гибнут.

Однодомное растение требует для перекрестного опыления посадки не менее чем в 4 ряда. В противном случае садоводу нужно вручную собирать пыльцу и высыпать на метелки женских соцветий. В природе не встречаются случаи опыления метелок от мужских соцветий с того же растения, то есть чистого самоопыления.

Корневая система кукурузы может достигать глубины в 1,5 метра, при важности получения дополнительной влаги, но главная её часть залегает у поверхности. По ходу роста корни поднимаются все выше, что обусловлено еще и сильной их потребностью в воздухе

У некоторых сортов образуются надземные корни-опоры, удерживающие тяжелый ствол от падения.

Какая почва нужна для кукурузы

Наилучшее поступление воздуха к обширной корневой системе кукурузы обеспечивается в рыхлых чистых почвах с глубоким слоем гумуса, богатых влагой и питательными веществами. Подходящий уровень кислотности – 5,5-7 pH. Получается, это супесчаные, темно-серые и темно-каштановые суглинистые, пойменные и черноземные почвы. Кормовые сорта имеют высокую урожайность на осушенных торфяно-болотный и дерново-подзолистых почвах.

Фото: Пасадка кукурузы семенами в открытый грунт

От того, в какой почве растет кукуруза, зависит активность и скорость прорастания зерна. Зародыши на данном этапе поглощают большое количество кислорода и для их полноценного развития необходима аэраци на уровне 18-20%. При показателе меньше 10% корне растут значительно медленнее, либо вообще прекращают развиваться.

Сколько растет кукуруза

Востребованность быстро созревающих сортов также обусловлена тем, что температурные условия ограничивают период, когда почва находится в подходящем для культивации состоянии.

В северных широтах кукурузу тоже выращивают, но большая доля от всего объема производства приходится на кормовые сорта.

Фото: где растет кукуруза

Кукурузные сорта пищевого назначения в районах с коротким теплым периодом также выращивают с предварительным посевом на рассаду. Как правило, высадка кукурузы, как семенным, так и рассадным способом, проводится в конце мая или начале июня, а время сбора урожая приходится на август-сентябрь.

Может ли кукуруза расти без человека

Нынешняя ботаническая классификация описывает три дикорастущих вида кукурузы, однако они характеризуются лишь как разновидности маиса, с древнейших времен известного в качестве окультуренного растения. С этой точки зрения дикорастущая кукуруза на сегодня не известна.

Кукуруза также не имеет растущего в наши дни на Земле предка, поэтому считается, что она произошла от кукурузоподобного растения, исчезнувшего до окультуривания потомственного вида.

По утверждению многих очевидцев, дикорастущая кукуруза сегодня может встречаться в мире. Зачастую это происходит на заброшенных или «отдыхающих» участках, где культура выращивалась ранее. Правда, подходящие для развития и полной зрелости условия складываются очень редко.

Как ухаживать за кукурузой?

Ничего сложного в уходе за этим злаковым нет и быть не может, главное – это регулярный полив, удобрение, прополка сорняков и периодическое внесение отравы для борьбы с вредителями. На хорошо удобренной почве растет кукуруза хорошо.

Полив и удобрение

Поливать растение нужно во время формирования завязей, избытка влаги злак не потерпит. Чтобы кукуруза быстро росла, ей хватает естественной дождевой воды.

Первую подкормку производят после появления на всходах не менее 6 листиков. С этой целью используется перегной либо компост, изготовленный на основе куриного помета.

Хорошим подспорьем для роста станет аммиачная селитра, калийные, фосфатные и азотные удобрения. Вносить их следует перед появлением кочанов.

Болезни кукурузы

В период интенсивно роста, наступающего после достижения растением 20-25 сантиметров в высоту, наступает довольно опасный момент возможного поражения заболеваниями

  • головня — грибок, поражающий надземную часть растения и корень;
  • гельминтоспориоз — грибок, поражающий листья кукурузы;
  • сухая гниль поражает кочаны;
  • ржавчина — страдает стебель и листья;
  • белая гниль влияет на качество зерна;
  • красный бактериоз — грибок, поражающий все растение.

Головня

Ржавчина

Гниль

Стеблевая гниль

Для борьбы с перечисленными заболеваниями используют различные инсектициды, отбирают для посадки только здоровые, хорошо просушенные и вымоченные зерна.

Вредители и борьба с ними

Урожай кукурузы уменьшится, если фермер, не знающий, как растет растение, не примет меры для борьбы с вредителями:

  • стеблевой мотылек, признак поражения – скручивание листьев, разламывание стеблей и кочанов на ветру;
  • луговой совок, озимая совка — бабочка, гусеницы которой повреждают все части растения;
  • шведская муха — личинка ее уничтожает молодые всходы, кукуруза не растет;
  • проволочник — жук, уничтожающий корни.

Стеблевой мотылек

Совка

Шведская муха

Проволочник

Основной метод борьбы с вредителями — глубокая перепашка почвы и обработка растений пестицидами.

Как вырастить кукурузу дома?

Кукуруза растет на полях и огородах как кормовое и как декоративное растение дома. Так, в городских квартирах встречается такое цветок — кукуруза комнатная. Это декоративная пальма больших размеров — «Винтовое дерево».

Уход за ней простой:

  • температура воздуха – свыше 15 градусов;
  • хорошо освещенный участок комнаты (возможно полутень);
  • отсутствие сквозняков.

Кроме того, пальма не любит сухой воздух – это главная причина, почему сохнут листья у этого растения. Растение плохо переносит опрыскивание, лучше протирать листья либо использовать мелкий пульверизатор. Воду пальма любит, но только теплую и отстоявшуюся.

При пересадке необходимо следить за листьями, они очень острые, легко пораниться. Как растет такая кукуруза, фермеры ничего не знают, но любители комнатных растений могут опытом поделиться.

Вредители кукурузы

Вредители также способны нанести значительный урон посадкам, повреждая растения кукурузы и создавая благоприятные условия для развития грибковых болезней.

Стеблевой мотылек

Бабочка откладывает яйца на листья сорняков и культурных растений, гусеницы заползают внутрь кукурузного стебля, повреждая все зеленые части и початки. Посадки дважды обрабатывают инсектицидами (Децис, Конфидор) ‒ при первичном появлении гусениц и повторно через 10–14 дней.

Шведская муха

Повреждает ранние всходы, сгрызая листья и нарушая точку роста, уцелевшие растения плохо развиваются, заражаются грибковыми инфекциями, образуют множество пасынков. После появления всходов в период лета мух проводят обработку инсектицидами (Каратэ, Децис).

Хлопковая совка

В нитях под оберткой обнаруживают желтоватых гусениц этой бабочки – совки, которые повреждают зерна, портят товарный вид, оставляя после себе изъеденный деформированный початок с экскрементами. Растения опрыскивают инсектицидами сразу после цветения, чтобы к моменту уборки урожая окончился период выжидания после обработки.

Какая почва нужна для кукурузы?

Основные районы возделывания маиса на зерно для производства комбикормов и для пищевой промышленности — Средняя Азия, Закавказье, Северный Кавказ, Центрально-Черноземный регион и Поволжье. Это связано с тем, что лучшие почвы для выращивания культуры — плодородные: чернозем, пойменные речные и структурные полевые грунты. Кукуруза может расти на супесях, темно-серых суглинках и торфяниках. Плохо развивается и плодоносит растение на тяжелых глинистых, заболоченных, соленых и кислых почвах.

Для культуры требуется почва с нейтральной реакцией среды, допустимы и слабокислые почвы. Для выращивания маиса на подзолистых, кислых грунтах в них перед посадкой вносят доломит, древесную золу и органические удобрения (перегной, компост, торф). При достаточном внесении органических и минеральных удобрений кукурузу можно выращивать на песчаной земле.

Из-за особенностей корневой системы, растению необходимы рыхлые почвы с хорошей аэрацией, обогащенные кислородом.

На грунтах, засоренных сорняками, особенно горчаком розовым, пыреем ползучим, осотом, другими корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, кукуруза растет плохо

Особенно это важно на этапе появления всходов

При выращивании зерна для пищевой промышленности в почве должно быть достаточно фосфора, калия, кальция, серы, железа, магния, марганца, бора, хлора, йода, цинка, меди и других веществ.

Наибольшее значение минеральный состав грунта имеет в начале вегетации, а также на стадии формирования початков и молочной спелости зерна

Своевременное внесение органических и минеральных подкормок — важное условие получения высокого урожая и полноценного кукурузного зерна для пищевой промышленности

В первой половине периода вегетации растению особенно необходимы азот, фосфор и калий, а после начала цветения — фосфор и калий. Избыток азота задерживает формирование зерна.

Как растет кукуруза?

Кукуруза в России возделывается на зерно и зеленый корм. Главное достоинство культуры — урожайность: кукуруза может давать 4,5 и более тонн зерна и 17 тонн зеленой массы с 1 га. Из кукурузного зерна производят муку, крахмал, этанол, декстрин, глюкозу, сироп, масло, витамин Е. Его консервируют, перерабатывают на крупу и хлопья, используют для производства комбикормов.

Кукуруза представляет собой высокорослую однолетнюю травянистую культуру. Стебель может достигать в высоту 3 м и больше. Сегодня широко культивируют и низкорослые сорта. Стебель в диаметре может достигать 7 см. Листки крупные, около 1 м в длину и 10 см в ширину, линейно-ланцетной формы. На 1 стебле может быть от 8 до 42 листков.

У растения мощная, хорошо развитая корневая система, проникающая в почву на глубину 1 м и более. Корешки могут образовываться и на нижних узлах стебля — для дополнительного обеспечения растения влагой и питательными веществами, а также опоры.

Маис — однодомное ветроопыляемое растение, поэтому цветки у него однополые: мужские формируют метелки на верхушке стеблей, а женские — початки, размещенные в пазухах листков. В зависимости от сорта определяется урожайность. Кукуруза на 1 побеге может формировать 1—2 початка (и более) длиной 4—50 см и 2—10 см в диаметре.

Масса початка может составлять 30—500 г. Початки запечатаны в листообразные обвертки, а наружу выходят только длинные пестичные столбики. Ветер переносит пыльцу с мужских соцветий на пестики початков, на которых после оплодотворения формируются плоды — зерновки. Самоопыление растения невозможно. На небольших участках может понадобиться ручной сбор пыльцы и опыление.

Зерновки имеют кубическую или округлую форму, они посажены плотно друг к другу и располагаются на стержне початков рядами. В 1 початке может быть до 1 тыс. зерен. В большинстве случаев плоды имеют желтый цвет, но встречаются и разновидности с красными, фиолетовыми, синими и даже черными зернами.

Для того чтобы научиться различать сорта, можно использовать представленное на упаковке с семенами описание и фото; выращивание кукурузы, в зависимости от сорта, длится 90—150 суток. Всходы появляются на 10—12 сутки после заделки семян в почву. Изначально это теплолюбивая культура, которая прорастает при +8…10 ºС и развивается при +20…24 ºС.

Существует большое количество районированных и адаптированных сортов и гибридов с коротким периодом вегетации. Они способны расти и плодоносить в холодном климате Сибири и других регионов при более низкой температуре и выдерживать заморозки до -3 ºС.

Кукуруза является светолюбивой культурой. Особенно освещенность важна в начале вегетации. Поэтому оптимальным способом посева является квадратно-гнездовой, при котором затемнение побегами друг друга минимальное.

Маис зависим от аэрации почвы. Рыхление и другая обработка грунта необходимы для получения хорошего урожая. Культура зависима от поступления влаги. В жаркую погоду 1 растение может поглощать более 1 л воды.

Лучшие предшественники кукурузы в севообороте, что можно сажать послеЧитать

Большой объем зеленой массы и высокое содержание в ней моносахаридов, участвующих в молочном брожении в процессе силосования — причина того, что кукуруза является основной силосной культурой в нашей стране.

Несмотря на то что растение сильно истощает почву и ухудшает ее структуру, оно освобождает ее от сорных растений, многих болезней и вредителей. На юге страны кукурузу высевают в повторных посевах.

Способы разведения

Кукурузу разводят преимущественно посевом семян в открытый грунт. Такой способ подходит для большинства регионов за исключением Сибири и Урала. Из-за короткого лета растения не успевают нормально развиваться, а высокая вероятность возвратных заморозков может привести к гибели всходов. Поэтому в такой местности применяется рассадный метод, но его эффективность крайне низкая, поскольку кукуруза плохо приживается после пересадки. Чтобы получить хороший урожай, нужно выращивать и пересаживать на 30% больше рассады, чем требуется для конкретного участка, создавая запас на случай гибели.

Подготовка семян

При любом способе посадки семена должны пройти предпосевную обработку, которая проводится следующим образом:

  • семена калибруются (сортируются), отбираются самые крупные экземпляры без дефектов и повреждений;
  • отобранный материал проверяется на всхожесть путем погружения на несколько минут в раствор соли и удаления всплывших зерен – они непригодны для посева;
  • осевшие на дно семена промываются чистой водой, а затем обеззараживаются путем обработки в сухом протравителе ТМТД (5–7 г на 1 кг) или в растворе марганцовки (5 г на 1 л воды);
  • за 5 дней перед посевом семена замачивают в теплой воде, ежедневно меняя ее, до набухания;
  • затем выкладываются между двумя слоями увлажненной ткани для прорастания (ткань должна всегда оставаться умеренно влажной).


Проклюнувшиеся семена высевают в открытый грунт или в емкости для рассады.

Посев семенами

Кукурузу сеют преимущественно по квадратно-гнездовой схеме. Работы выполняются в такой последовательности:

  • размечают места под будущие лунки с промежутком в 50 см и междурядьями в 1 м;
  • копают лунки, вливают в каждую по 1 л воды и дают впитаться;
  • во влажную землю опускают по 3 семечка, заглубляя на 5–6 см;
  • присыпают влажной землей, сверху добавляют слой сухой;
  • еще раз поливают;
  • сооружают пленочное накрытие;
  • ориентировочно через 10 дней появятся ростки, тогда накрытие снимают;
  • когда сеянцы немного подрастут, их прореживают, оставляя в каждой лунке один самый крепкий.

Чтобы обеспечить правильное опыление, надо сеять не менее двух, а лучше четыре ряда, тогда початки не будут полупустыми.

Рассадный метод

Кукурузную рассаду высаживают в отдельные емкости, лучше всего в торфяные стаканчики. Заполняют их смесью из компоста, песка, торфа и золы в соотношении 2:1:1:1. Алгоритм посадки должен быть следующим:

  • в каждый стаканчик высаживают 1 семечко, заглубляя на 3 см;
  • поливают теплым раствором Фундазола (2 г на 5 л воды), чтобы продезинфицировать грунт;
  • выставляют на подоконник или другое хорошо освещенное место;
  • поливают 1–2 раза в день, не давая почве подсыхать;
  • за 1–1,5 недели до пересадки вносят суперфосфатное удобрение.

Высаживают по той же схеме, которая описана для посева семян в открытый грунт. Лунки нужно выкапывать чуть глубже, чем высота стаканчика. После высадки – присыпают землей, слегка уплотняют, умеренно поливают и мульчируют песком.

Почему на кочанах кукурузы растут образования?

Иногда огородники замечают на кочанах кукурузы пузырчатые образования, так называемые галлы. Это симптомы инфекционного заболевания растений – пузырчатой головни. Вызывается эта болезнь базидиальным грибом, она поражает не только початки, но и стебли, листья. Внутри галл образуются споры гриба, которые распространяются, поражая здоровые растения и заражая землю. Они хорошо переносят морозные зимы и могут заразить молодые растения, однако признаки заболевания у них появляются уже в период цветения метелок и початков,

Восприимчивость растений к пузырчатой головне возрастает во время засух, также распространению гриба способствуют загущенные посевы. Потери урожая могут составлять 30-50%, им немало способствует то, что пораженные грибом растения вдобавок теряют иммунитет к стеблевой гнили. Для борьбы с этой инфекцией необходимо:

  • уничтожать галлы и пораженные части растений;
  • приобретать качественные семена, отдавая предпочтение современным гибридам;
  • менять локации и изолировать посадки;
  • полностью очищать участок после сбора урожая;
  • протравливать семена.

Районы выращивания кукурузы

Сейчас кукуруза — распространенная и самая древняя пищевая, техническая и кормовая культура. Ее выращивают практически на всей планете. Рассмотрим, где выращивают кукурузу в России.

Где выращивают кукурузу в России

Кукуруза, которая употребляется в пищу, имеет толстые початки и большие зерна с желтоватым оттенком. Зерна этого растения сладкие и мягкие.

В кукурузе содержатся:

  • протеин;
  • глюкоза;
  • витамин А;
  • эфирные масла;
  • гликозид;
  • сапонин;
  • стигмастерол.

Эту культуру используют и в медицинских и технологических целях.

Там, где растет кукуруза в России, в основном тепло. Основные районы выращивания кукурузы в РФ — степные районы на юго-востоке. Здесь необходимо четко соблюдать сроки посева, т.к. весной температура воздуха быстро возрастает, и жара наступает рано. Из-за этого почва быстро пересыхает и всходы становятся редкими и невысокими.

А самыми продуктивными областями для возделывания кукурузы в открытом грунте являются Северный Кавказ и Центральное Нечерноземье. В этих зонах высаженные растения получают в полном объеме солнечный свет и дают богатый урожай.

Регионами, выращивающими кормовую культуру, являются: Уральский, Волго-Вятский, Центральный и Сибирь.

Роль культуры в сельском хозяйстве

Кукуруза является основной культурой с разным спектром использования. Роль этого зернового растения в сельском хозяйстве важна. Она позволяет решить сразу две сложные задачи — пополнить запас зерна и произвести питательный корм для скота.

Зерна являются важным ингредиентом для комбикорма. Потому что при употреблении животными лишь зерен они не получают сбалансированного содержания белка.

Из этой культуры также готовят силос, который хорошо переваривается желудком животных, обладает молокогонным свойством, что так полезно как для КРС (крупнорогатый скот), так и для МРС (мелкий рогатый скот). Это растение используется и в качестве зеленого корма. В качестве кормов идут не только зерна, но и засохшие листья, стебли и початки.

Но посев этого вида зерновых имеет как положительное, так и отрицательное воздействие. После того как культуру начали выращивать в России, появились экологические проблемы. Например, грунт стал беднее органической массой, ухудшился состав почвы, она стала слишком плотной из-за уборки и транспортировки урожая.

Заключение

В заключении можно сказать: кукуруза — поистине удивительное и насыщенное полезными веществами растение. Ее используют не только в качестве пищи, кормов для животных, но и в строительстве, и в медицине. Кукуруза занимает лидирующее место по количеству сфер применения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector