Кукуруза обыкновенная

Ботаническое описание

Кукуруза довольно рослое растение. Высота куста — 3 и более метров.

Маис может вырасти за один сезон до 7 метров!

Имеет мочковатую развитую корневую систему, уходящую в глубь до 1,5 метра. Длина корней зависит от почвы и влажности. При благоприятных условиях корни могут располагаться поверхностно, а при нехватке влаги могут добывать ее из глубинных слоев грунта. Внизу стебля иногда образовываются воздушные корни, дающие дополнительную опору и питание растению.

Далее читайте подробное описание кукурузы.

Строение

Кусты кукурузы

Ботаническое строение кукурузы:

  • Имеет мощный корень, прямостоячий стебель без пустот внутри в диаметре 7 см.
  • Листья удлиненные, узкие, жесткие, в ширину до 10 см, в длину иногда достигают метра.
  • Плод кукурузы — это округлые початки, окруженные мягкими листовыми пластинами и тонкими, как волосинки, волокнами, выходящими наружу на макушке початка. Эти вишнево-коричневые ниточки — рыльца — крайне полезны, обладают лечебными свойствами. Масса початка достигает полкило.
  • Зерна кукурузы плотно расположены на початке по кругу, чаще всего бывают желтого цвета, но есть сорта с разноцветными зернами. Строение кукурузного семени однодольное, в отличие от фасоли (двудольное).
  • Интересно, что одно растение имеет и мужские, и женские соцветия, расположенные в разных частях куста. Мужское соцветие кукурузы выглядит как метелка и находится на верхушке куста или боковых ответвлениях. Женское — на верхушке початков, которые растут в листовых пазухах.
  • На верху куста мужское соцветие — метелка
  • Женское соцветие кукурузы на вершинке початка

Селекционеры различают следующие фазы развития кукурузы:

  1. сев и начальная стадия развития (длится 15-25 дней);
  2. вегетативная (25-40);
  3. фаза цветения (15-20);
  4. формирования урожая (35-45);
  5. созревания (10-15).

Огородники различают стадии роста маиса по внешнему виду: всходы, образование 2 листов; 5-7 листов; трубкование; выбрасывание метелки; цветение; налив початков и спелость.

Всего выделяют 9 разновидностей злаковой культуры:

  • кремнистая;
  • зубовидная;
  • полузубовидная;
  • лопающаяся;
  • сахарная;
  • крахмалистая;
  • крахмалисто-сахарная;
  • восковидная;
  • пленчатая.

Рассмотрим наиболее распространенные виды кукурузы.

Восковидный маис имеет двойную оболочку зерна, похожую на восковое покрытие (отсюда и название). Из-за этой особенности зернышки кажутся прозрачными. Этот вид содержит уникальный по своим свойствам крахмал. Однако, плохо выращивается, часто гибнет и дает немного урожая. Большими объемами культивируется в Китае.

Зубовидная кукуруза

Кремнистая разновидность используется для производства кукурузной крупы, различных хлопьев. Высоко урожайна, неприхотлива, при этом срок созревания у нее меньше предыдущей родственницы. Выращивают в северной части Штатов.

Крахмалистая кукуруза имеет тонкие початки, но крупные зерна желтого или белого цвета. Используют для производства муки, патоки и спирта. Выращивают на юге США.

Еще одна популярная разновидность — лопающаяся кукуруза. Название говорит само за себя. Именно этот вид используют для производства попкорна. Имеет интересное строение зерна с толстой кожурой и мякотью лишь у основания. При нагревании взрывается, увеличиваясь в несколько раз.

У каждого вида есть множество разных сортов, рассмотрим самые интересные.

Популярные сорта

Сортов этой культуры много, но мы расскажем о тех, что приобрели популярность в нашей стране и оценены земледельцами.

Добрыня F1 — сорт из Канады. Очень сладкий. Созревает всего за 70 дней. Высота куста 170 см. Початки длиной до 28 см с крупным зерном. Устойчив ко многим болезням. Необходимо окучивать и рыхлить для улучшения доступа кислорода к корням.

  • «Добрыня»
  • Черная кукуруза
  • Земляничная (клубничная) красная кукуруза

Свит наггет F1 — сладкий сорт, рекомендованный для выращивания на личных участках. Ранний срок созревания, отличная урожайность. За счет небольшого содержания крахмала в зернах имеет замечательный вкус.

Санданс F1 — сверхранний высокоурожайный сорт. Замечательный вкус зернышек молочной спелости прекрасно подходит для консервирования и употребления в вареном виде. Устойчив к засухе, вирусным заболеваниям.

Трофи F1 — ранний гибрид, вырастает до 2-х метров. Початки до 22 см, с яркими желто-оранжевыми зернами. Устойчиво к засухе и болезням. Имеет крепкий ствол и мощные корни, благодаря чему не полегает. Отличные вкусовые качества.

Все эти сорта принадлежат к сахарному виду. Но выращиваются в промышленности и большое количество других прекрасных сортов.

Как вырастить кукурузу дома?

Кукуруза растет на полях и огородах как кормовое и как декоративное растение дома. Так, в городских квартирах встречается такое цветок — кукуруза комнатная. Это декоративная пальма больших размеров — «Винтовое дерево».

Уход за ней простой:

  • температура воздуха – свыше 15 градусов;
  • хорошо освещенный участок комнаты (возможно полутень);
  • отсутствие сквозняков.

Кроме того, пальма не любит сухой воздух – это главная причина, почему сохнут листья у этого растения. Растение плохо переносит опрыскивание, лучше протирать листья либо использовать мелкий пульверизатор. Воду пальма любит, но только теплую и отстоявшуюся.

При пересадке необходимо следить за листьями, они очень острые, легко пораниться. Как растет такая кукуруза, фермеры ничего не знают, но любители комнатных растений могут опытом поделиться.

Ботаническое описание и биологические особенности

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м и более. Кукуруза имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, проникающую на глубину 100—150 см. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни, предохраняющие стебель от падения и снабжающие растение водой и питательными веществами.

Стебель прямостоячий, до 4 м в высоту и 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков).

Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и метр длиной. Их число от 8 до 42.

Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1—2 початка, редко больше. Длина початка от 4 до 50 см, диаметр от 2 до 10 см, масса от 30 до 500 граммов. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.

Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они не вытянутые, как у пшеницы, ржи и многих других культурных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками.

Вегетационный период длится приблизительно 90—150 суток. Всходит кукуруза на 10—12 сутки после посева. Кукуруза является теплолюбивым растением. Оптимальная температура для её выращивания — 20—24 °С. Кроме того, кукуруза нуждается в хорошем солнечном освещении.

Слева направо: мужское соцветие, женское соцветие, початок, семена сорта ‘Fraise’

Как сделать в домашних условиях?

Чаще всего воздушную кукурузу готовят на сковороде с маслом. Главное – выбрать подходящий сорт.

Сам процесс приготовления довольно прост.

Пусть какое-то время зерна побудут в холодильнике – это способствует их вспениванию.
Нужно раскалить сковороду и установить ее на подставку.
Достаньте подмороженные зерна и выложите их на сковороду. Не забывайте, что они увеличатся, поэтому не «переборщите» со слоями.
Залейте продукт растительным маслом (1-2 столовые ложки) и перемешайте

Важно окунуть в масло каждое зернышко.
Накройте сковороду крышкой. Несколько раз ее нужно будет убирать с плиты, встряхивать, а затем возвращать на огонь.
Если вы услышите хлопки, не пугайтесь

Это раскрываются зерна кукурузы. Открывать крышку не нужно.
Когда хлопки сократятся, помешайте содержимое сковороды. После этого оставьте ее на плите еще на несколько секунд, а потом выключите огонь.
Последний этап включает в себя посыпание попкорна сладкой пудрой или солью (зависит от того, что вы предпочитаете).

Приготовление в мультиварке

Ингредиенты:

  • кукуруза – 1 горсть;
  • соль (подойдет мелкая) – по вкусу;
  • масло кокосовое – 1 столовая ложка;
  • растительное масло.

Рецепт включает в себя несколько последовательных действий.

  1. Налейте в мультиварку небольшое количество растительного и кокосового масла.
  2. Выложите кукурузные зерна и накройте мультиварку крышкой.
  3. Активируйте режим «выпечка» или «жарка». Время готовки устанавливается по вашему усмотрению. Оно зависит от того, какое количество зерен вы используете.
  4. При раскрытии зернышек вы услышите треск. Когда этот треск прекратится – ждать больше нечего. Попкорн готов. Выключите мультиварку, так как пережаренные зерна вам не нужны.
  5. Переложите кукурузу в свободную посуду. Отлично подойдет пластиковый контейнер.
  6. Ваша следующая задача – придать попкорну изысканный вкус. Поскольку в рецепте используется соль, добавьте ее. Если вы готовите сладкий попкорн – просто замените соль сахаром. Сладкий попкорн готовится по тем же правилам, что и соленый.
  7. Перемешайте попкорн в емкости и подождите несколько минут, чтобы соль впиталась. После этого вы можете звать своих близких или друзей, удобно располагаться перед экраном телевизора.

Приготовление в микроволновке

Ингредиенты:

  • кукуруза;
  • растительное масло.

Рецепт максимально прост.

  1. В любой емкости (контейнере) перемешиваются кукуруза и масло.
  2. Уберите смесь в микроволновку, накрыв крышкой.
  3. После потрескивания кукурузы подождите еще немного, а затем выключайте микроволновку. Продукт готов. Остается лишь засыпать попкорн тем, что вы предпочитаете (сахарным песком или солью).

Как понятно из описанного выше, принцип создания воздушной кукурузы не меняется в зависимости от того, в чем вы решите ее приготовить.

Лекарственные формы и способ применения кукурузы обычной

Отвар кукурузных рылец (Decoctum Stigmatis maydis): 10 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по 1/4 стакана за 3—4 часа перед едой в качестве желчегонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства при холециститах, холангитах, гепатитах, кровотечениях (особенно при гипопротромбинемии).

Выпускает в пачках по 50 г. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

Экстракт кукурузных рылец жидкий (Extractum Stigmatis maydis fluidum). Жидкий экстракт (1 : 1) на 70 % спирте. Назначают внутрь по 30–40 капель 2–3 раза в день перед едой.

Применение

Использование кукурузы не ограничивается только пищевой промышленностью — злак применяют в медицине, химическом производстве, создании сувенирной и ручной (hand-made) продукции.

В кулинарии

Здесь используют только зерна злака: другие части растения особой пищевой ценности не имеют.

Вкусна, полезна и проста в приготовлении вареная кукуруза. Для этого свежие початки очищают от листьев и отваривают. Для длительного хранения продукт замораживают.

Кукурузную муку разного помола используют для приготовления каш, оладий, сырников, пудингов, сладостей, ее добавляют в торты, печенье и хлеб для придания им вкуса и рассыпчатости.

В консервированном виде злак служит прекрасной основой для салатов, супов, гарниров. Масло используют как добавку к холодным и горячим блюдам, основу для соусов. Кукурузные хлопья и палочки — полезные завтраки и одно из любимых лакомств детей и взрослых.

Злак входит в состав национальных блюд многих стран:

  • Аргентина: локро (мясной суп с кукурузой), хумита (творожно-кукурузное блюдо), тамале (отваренные в кукурузных листьях мясо с овощами);
  • США: попкорн, корн-дог (сосиска в кукурузном тесте);
  • Мексика: кукурузная лепешка тортилья, пиво чича (варится из проросших зерен);
  • Китай: пампушки (пирожные из кукурузной муки и сахара).

Растение широко применяют в крахмалопаточной, пивоваренной и спиртовой промышленностях.

В традиционной и народной медицине

Кукуруза — лекарственное растение, в медицине используются его зерна, рыльца и листья.

Свойства злака:

  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины и шлаки;
  • снижает холестерин;
  • улучшает состояние зубов;
  • предотвращает развитие диабета, возникновение инсульта, появление сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • благотворно влияет на работу мозга;
  • улучшает остроту зрения за счет каротиноидов, содержащихся в желтых зернах молочной спелости.

В качестве диетического питания растение применяют при таких заболеваниях:

  • гипертония и отечность;
  • атеросклероз;
  • язва желудочно-кишечного тракта;
  • диабет.

Зерна

В зерновках содержится большое количество важных для человека компонентов:

  • минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор;
  • незаменимые аминокислоты: лизин и триптофан;
  • витамины E, PP, C, A, группы B;
  • жирные масла (до 5%).

Зародыш зерна, который занимает почти его треть, содержит 35% жирных масел.

Рыльца

Кукурузные рыльца содержат:

  • витамины К, С, В5;
  • сапонины (до 3%);
  • стигмастерол и ситостерол;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла (2,5%);
  • эфирное масло (0,12%).

Экстракты и настойки из рылец используют при:

  • глаукоме;
  • мочекаменной болезни;
  • воспалительных заболеваниях мочеполовых путей;
  • воспалении желчных протоков;
  • цистите;
  • гепатите;
  • аденоме простаты.

Листья растения богаты:

  • сложными эфирами фенолкарбоновых кислот;
  • флавоноидами;
  • кверцетином;
  • рутином.

Масло

Масло отжимается из зародышей спелых семян и способствует:

  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению работы желчевыводящих путей;
  • профилактике сосудистых заболеваний;
  • снижению и нормализации уровня холестерина;
  • лечению сахарного диабета.

Противопоказания

Как сам злак, так и любые препараты из него противопоказаны людям, у которых наблюдается:

  • высокий уровень свертываемости крови;
  • язвенные заболевания желудка, патологии кишечника;
  • склонность к тромбофлебиту.

Зерно и продукты из него калорийны и не слишком подходят для похудения

С осторожностью важно употреблять и кукурузные лакомства — снеки, палочки, хлопья, поскольку при их производстве практически все полезные вещества теряются

Другие области использования

Кукурузу применяют для производства этилового спирта, который добавляют не только в алкоголь, но и в топливо, растворители, дезинфицирующие средства.

Злак выращивают на силос, стебли используют для постройки хижин и заборов. Из сухих кочерыжек делают пробки для сосудов, бутылей, курительные трубки.

Мягкие листья, обволакивающие початки, используют при ручном изготовления мячей. Отходы от кукурузы важны для выработки бумаги, производства линолеума, тканей, изоляционных материалов.

Восковидная

Сорта восковидной кукурузы отличаются матовой, гладкой поверхностью зерен. Наружная оболочка непрозрачная и плотная. Мякоть мучнистая, клейкая, так как крахмал мякоти состоит почти на 100% из амилопектина.

Описание сортов:

  • Среднеспелая Земляничная культура относится к декоративным растениям, но можно початки употреблять и в пищу. Вкус приятный и слегка сладковатый. Листья лентовидной формы с белыми полосками. Початки красно-бордового цвета, длиной 7 см. Стебель растения 150 см.
  • Среднеспелый сорт Перламутр в высоту достигает 220 см. Початки пирамидальной формы, длиной 14 см. Зерна продолговатые, серого, сиренево-белого и перламутрового цвета.
  • Оахаканская красная кукуруза относится к раннеспелым культурам (90 дней). Высота растения 2 метра. Початок формируется округлой формы, длина 20 см. Среднего размера зерно имеет красный окрас, на вкус сочное и сладкое.

Зерна в початке восковидной кукурузы могут иметь разную форму и цвет. Главным предназначением зрелого урожая является дальнейшая его переработка на крахмал.

Как готовить кукурузу в микроволновке пошагово

Еще один современный способ получить сытное лакомство – использовать для приготовления микроволновку.

Необходимые ингредиенты все те же: кукуруза, вода.

Подготавливаем продукт тщательным образом (чистим, моем, обрезаем). В дополнение можно залить на 40-60 минут водой для того, чтобы размягчить зерна. Но это не обязательно.

Очень важно оставить листья. Они укроют зерна и будут выполнять роль укрытия

Теперь переходим непосредственно к готовке:

Шаг 1. Кладем початки на тарелку так, чтобы они не соприкасались.

Шаг 2. Ставим микроволновую печь на полную мощность. Таймер на 3 минуты. Включаем.

Шаг 3. Через полторы минуты ставим на паузу и поворачиваем кукурузу. Это нужно, чтобы она пропеклась равномерно.

Шаг 4. По окончанию времени аккуратно пробуем пару зерен. При необходимости включаем микроволновку еще на 2 минуты.

Шаг 5. Готово. Подавайте блюдо к столу.

История возникновения попкорна

Вкусный и полезный попкорн

Родина попкорна, как и самой кукурузы — американский материк. Когда впервые появилось это блюдо доподлинно неизвестно. Есть документальные свидетельства того, что при раскопках в Мексике были найдены «взорванные» кукурузные зерна возрастом более 4000 лет. Это означает, что уже в то время попкорн был в меню индейцев.

Кажется, что в Америке попкорн ели всегда, поэтому неудивительно, что и в наше время американцы лидеры на этом рынке. Попкорну несколько тысяч лет, но вторую жизнь ему дал предприимчивый торговец из Чикаго Чарльз Криторз в 1880-х годах, который придумал автоматический передвижной поппер — аппарат для приготовления вкусного лакомства. Новый-старый продукт стали продавать на каждом углу. Невысокая стоимость и волшебный вкус сделали его мегапопулярным.

Кстати, готовый попкорн бывает разного вида: гриб и бабочка

Обратите внимание, когда в следующий раз будете лакомиться, в кого от взрыва превратился ваш попкорн

Третья волна популярности накрыла попкорн с появлением кинематографа. Во времена Великой депрессии дешевая закуска помогала собирать кинозалы. Сейчас ни один кинотеатр не обходится без стойки продавца кукурузной сладости. Трудно сказать хорошо это или плохо, но в настоящее время попкорн и кино почти синонимы.

Говорят: «Попкорн спас Голливуд»

Сколько можно хранить вареную кукурузу

Долго готовый продукт, к сожалению, не хранится.

На столе вареные початки можно держать не более 10 часов, а в холодильнике – не более 2 суток.

Продлить срок хранения в холодильнике можно, замотав початки во влажную ткань. Так они продержатся до 5 дней. Но учитывайте, что вкус будет уже совершенно не тот, что у свежесваренного продукта.

Поэтому лучше всего готовить столько, сколько вы съедите за раз.

Несколько правил хранения:

  1. При комнатной температуре кукурузу нужно держать в кастрюле с закрытой крышкой. Желательно в той же воде.
  2. При хранении в холодильнике лучше использовать целлофановый пакет.

Если вам надо разогреть продукт из холодильника, то лучше грейте на водяной бане, так как микроволновка высушит зернышки.

К какому семейству и виду относится кукуруза: овощ, фрукт или злак

Многие спрашивают, кукуруза — это овощ или фрукт. Не всем понятно, чем является растение с большими желтыми початками. Однако это точно не фрукт. Тогда необходимо рассмотреть, что такое кукуруза — овощ или злак.

Кукуруза — это культура злаковая. Она знакома людям всех стран, любима на всех континентах, так как обладает множеством полезных свойств.

Что такое кукуруза?

Растение кукуруза относится, как рис, овес, рожь или пшеница, к зерновым культурам. Это травянистое растение, которое может вырастать до 3 м в вышину. На ее длинном стебле формируются початки с сочными семенами, которые употребляются в пищу. Однако и другие части растения пригодны для переработки и использования в различных сферах человеческой жизни.

Как выбрать?

Кукурузу можно вырастить самостоятельно, а также приобрести в магазине или на рынке. Покупая злак, нужно быть внимательным. Продавцы могут выдавать за культурное растение, употребляемое в пищу, более дешевые кормовые сорта. На вкус такие початки грубые и пресные. Отличить их можно по цвету. Початки кормовых сортов имеют насыщенный желтый цвет.

Иногда и хороший початок выглядит ярко. Определить качество поможет небольшой тест. Если проткнуть зернышко ногтем, то из хорошего початка брызнет сок.

Сухие листья сигнализируют о том, что початок был давно срезан и уже потерял свою сочность. Если под листьями есть жучки и прочие насекомые, то такую продукцию лучше не покупать.

Полезные свойства культуры

В состав злаковой культуры входят такие целебные вещества, как клетчатка, пиридоксин, линолевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, крахмал, магний, кальций, железо, медь, калий, фосфор, аминокислоты и витамины С, D, К, РР, группы В. В рыльцах маиса содержится большое количество эфирных масел, а в листьях — фенолкарбоновые кислоты.

Хороша кукуруза и тем, что после заморозки или консервирования сохраняет все свои полезные свойства.

То, что маис является кладезем полезных веществ, знали еще индейцы. Они использовали растение полностью.

Из зерен готовили различные блюда и использовали для приготовления приправы, из пыльцы пекли хлеб и варили супы, из стебля делали напитки.

Существовали даже особые блюда и напитки из маиса, которые подавались к императорскому столу, использовались при проведении обрядов, помогали в лечении. Из листьев и стеблей шили одежду и использовали для других бытовых нужд.

И сегодня зерновая культура широко применяется в промышленном производстве. Лидером по выращиванию и использованию зерновой культуры являются США. Там из нее изготавливают продукты, напитки, бумагу, зубную пасту, лекарства. Большая часть маиса идет на производство корма для скота, что помогает США удерживать лидерство в животноводческой сфере.

Интересные факты

За всю историю существования растения накопилось немало интересных фактов, связанных с солнечным злаком. Хотя чаще всего маис не вырастает выше 3 м, есть сорта, способные достигать в вышину 7 м.

Сегодня в дикой природе маис не встречается. Люди настолько окультурили это растение, что посадить его можно только семенами. Зернышки, которые упадут на землю, всходов не дадут. Эта особенность долго беспокоила людей, которые считали маис даром богов или подарком инопланетян. Однако ученые доказали, что дикие предки кукурузы выглядели иначе и опылялась ветром.

Вкусный поп-корн — не изобретение американцев XX в. Этот продукт придумали их предки еще 5 тыс. лет назад. Они засыпали зерна песком и разводили поблизости костер, а затем ловили вылетающие из огня шарики.

Хотя в России кукуруза появилась в XVIII в., прославил ее Н. С. Хрущев в середине XX в. Его эпопея с выращиванием злака во всех регионах СССР с треском провалилась. Кукуруза хоть и устойчива к прохладной температуре, все же предпочитает теплый и солнечный климат. Зато первый секретарь оставил молодому поколению слово «кукуцаполь», сложенное из его знаменитой фразы «Кукуруза — царица полей».

История происхождения кукурузы

Историки полагают, что кукуруза – одно из первых злаковых растений, которое стали возделывать люди. Около 10 000 лет назад в землях Центральной Америки индейские племена начали окультуривать дикую форму злака с мелкими початками. Ученые полагают, что возделывание кукурузы явилось мощным фактором развития древних индейских цивилизаций на территории современной Мексики, поскольку именно начало культурного земледелия задает направление культурному развитию общества. Важная роль маиса в жизни индейцев майя находит отражение в их системе верований, где этот злак почитался как божество и использовался в различных обрядах и ритуалах.

Благодаря начавшемуся около XV в. до н. э. активному распространению кукурузы по территориям Северной и Южной Америки стали возникать все новые и новые ее сорта, приспособленные к другим климатическим условиям.

В конце XV в. нашей эры кукуруза была завезена в Европу экспедицией Колумба, но первое время выращивалась как декоративное растение, а затем не только завоевала огромную популярность в качестве сельскохозяйственной культуры, но и быстро распространилась по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector