Сидерат горчица: когда сеять и когда перекапывать
Содержание:
- Когда сеять
- Почему нужно сажать горчицу как сидерат
- Преимущества и недостатки
- Когда перекапывать горчицу посеянную весной. Понятие о сидератах
- Рапс, горчица или рожь
- Польза от белой горчицы в качестве сидеральной культуры
- Какие виды горчицы лучше сеять
- Когда косить горчицу?
- Способы сидерации почвы
- Вред и противопоказания
- Горчица белая
- Когда косить горчицу
- Чем хороша горчица, почему стоит ее посадить
Когда сеять
В открытом грунте посевы горчицы проводят во время всех сезонов выращивания овощных культур. Сидераты высевают не только тогда, когда на огороде еще или уже нет основных культур и сидеральные травы используют для того, чтобы земля не пустовала. Их сажают и летом на свободных участках земли, возле оград, рядом с грядками, в междурядьях.
Весной
Посев семян горчицы весной необходимо осуществить за 30-60 дней до высадки основной культуры. За этот срок горчица взойдет и подрастет. Скашивают её до того момента, как стебли станут жесткими,в противном случае увеличится срок разложения зеленой массы. В теплых регионах посевы проводят уже в конце марта-начале апреля, когда земля прогреется до +10°С, а ночные заморозки будут незначительными.
Горчица нетребовательна к погодным условиям, но для ее посева необходимо выбрать участок земли, хорошо освещаемый солнцем. Она не нуждается в подкормках, но в засуху растет плохо. При нормальной влажности земли первые ростки появятся через 3-5 дней после посева. Через месяц вегетативная часть растения станет обширной и густой. Иногда весенние посевы горчицы проводят одновременно с посадкой бобовых сидератов. В этом случае чередуют ряды горчицы и гороха или люпина.
Так как горчица растет очень быстро, то ее ботву часто используют не только как удобрение, но и для мульчирования помидорных грядок. Скошенную культуру измельчают и вносят в грядки, куда планируется высадка саженцев томатов. Некоторую часть ботвы оставляют для провяливания. После того, как будут высажены помидоры, почву под их корнями мульчируют остатками сидерата.
Осенью
Многие огородники, высевая горчицу осенью, делают акцент на то, что в первую очередь остатки стеблей будут служить зимним мульчирующим почвенным покровом, а затем весенним удобрением. Осенний посев проводят через 2-3 дня после уборки урожая. В этом случае земля не успеет высохнуть и выветриться.
Если не наступят ранние морозы, то горчица успеет нарастить зеленую массу. Затем растения скашивают, оставляют на земле, а участок перекапывают. Если морозы приходят внезапно, то замерзшие стебли становятся защитой земли от вымораживания. Иногда проводят специальный посев семян сидерата за несколько дней до морозов с расчетом на то, что они прорастут лишь ранней весной и станут первым органическим удобрением.
В теплице
В теплицах, точно также, как и на приусадебных участках, необходима смена культур, то есть соблюдение севооборота. Но на небольших площадях это бывает очень трудно сделать. Выращивание на одном и том же месте одних и тех же овощей приводит к почвоутомлению. Поэтому в теплицах и парниках горчицу применяют как органическое удобрение, улучшающее структуру и плодородие грунта. Так как проблема замены земли в теплицах возникает каждые 3-4 года, то посев горчицы в теплице может немного отсрочить эту тяжелую работу.
Иногда посев в теплице комплекса сидератов делает ненужным перемещение грунта. Некоторые огородники отмечают, что после посева горчицы даже на тяжелых землях почва становится мягкой и рыхлой, подходящей для выращивания овощных культур. Выращивание горчицы снимает многие отрицательные последствия постоянного возделывания культур.
В неотапливаемых теплицах посевы горчицы весной проводят с первыми оттепелями на открытом воздухе. Осенью её сеют после уборки урожая, удаления всех растительных остатков и проведения обеззараживания всех конструкций и грунта. Заделывание зеленой массы горчицы в почву теплицы осенью проводят до наступления устойчивых морозов. Весной ботву сидерата заделывают за 2 недели до посадки основных культур.
Почему нужно сажать горчицу как сидерат
В корнях и листьях горчицы содержатся особые вещеста, которые способствуют очищению грунта от болезнетворных бактерий, вирусов, грибных спор и даже личинок вредителей.
Эта культура – настоящая находка для высадки в теплице, чтобы ежегодно не завозить новый грунт. В перерыве между сбором урожая и высадкой рассады можно выделить 5 – 6 недель, чтобы избавиться от инфекции и подкормить почву органикой.
Видео: Сеем горчицу осенью и ранней весной
Зелень горчицы накапливает азот, который поддерживает слабокислую реакцию грунта. Это нужно для того, чтобы нерастворимые фосфаты растворялись и растения могли ими питаться. В щелочной среде этот процесс тормозится.
Посев горчицы от сорняков в огороде осенью спасает почву от промерзания. Ее используют в качестве живой мульчи, которая к весне становится удобрением. Вдобавок ее глубокие корни остаются в земле и перегнивают, способствуя проникновению воздуха и воды в почву. В результате грунт становится рыхлым и его легче обрабатывать. Перекопку делать не обязательно, чтобы не нарушать микробиологический баланс бактерий.
Преимущества и недостатки
Опытные агрономы-консультанты отдают предпочтение горчице в качестве сидератного растения по следующим причинам:
- она некапризна и непритязательна, в особом уходе не нуждается;
- переносит суточные перепады, понижение температуры;
- отличается быстрой всхожестью;
- пышная зелень, разветвленные стебли, крупные листья образуют тень, при которой не разрастаются сорняки;
- стержневой корень глубоко (на 1-2,5 м) проникает в почву, «высасывает» из нижних слоев ценные минералы, которые при заделке перемещаются в верхний плодородный слой;
- корень занимает много пространства, не давая сорнякам никакой возможности роста;
- цветки выделяют железами нектар, привлекают пчел и других насекомых-опылителей.
https://youtube.com/watch?v=A92vAeCAOYY
Для пользы сидерата, нужно учитывать особенности и предпочтения растения:
культура плохо переносит засуху, для хорошего урожая и полноценного развития важно предусмотреть постоянное орошение и полив;
усиленный полив требуется в момент образования бутонов;
по сравнению с сидератами семейства Бобовые (люпин, вика), горчица питает почву азотом в меньших количествах; опытные садоводы практикуют «сборные» посадки – чередуют 1 ряд посева горчицы, другой ряд — донник, люпин или горох;
плохо развивается в затемненных местах, высаживают ее преимущественно на солнечных участках;
не приживается в глинистом, соленом и кислом грунте;
растение подвержено заражению белой ржавчиной, мучнистой росой, пятнистостью листьев.
В заключение следует сказать, что горчица, несмотря на некоторые особенности и специфические «предпочтения», среди сидеральных культур имеет свои преимущества и выгоды.
Главное достоинство – простота и доступность в выращивании и использовании.
Если вы решили постичь азы природного натурального земледелия, можно смело начинать с горчицы. Будьте уверены, «дебют» будет удачным и плодотворным!
Когда перекапывать горчицу посеянную весной. Понятие о сидератах
Эффективным природным удобрением являются сидеральные растения. Их высевают на незанятых культурными растениями участках, возможны посевы около гряд, где в настоящее время выращивается какая-либо культура.
Не допуская цветения и появление семян у сидерата, его скашивают, а корневую часть полностью заделывают в почву.
Подобные действия помогают обогатить землю азотом в усвояемой форме. Они выступают в качестве альтернативы минеральным удобрениям. Приверженцы органического земледелия используют этот метод в своей практике.
Важно! Сидераты предотвращают распространение грибковых спор. Попутно сидераты не позволяют прорастать сорнякам, их рост угнетается
Рапс, горчица или рожь
Одна из главных забот садоводов-огородников осенью – не только убрать урожай, но и определить площади для весенних посевов. Все больше дачников для обогащения почвы и борьбы с сорняками прибегают к осеннему посеву сидератов на свободные грядки. Что это такое, какую функцию они выполняют и какими бывают, вы узнаете из материала www.interfax.by.
Сидератами принято считать растения, которые заделывают в почву для улучшения ее структуры, обогащения полезными элементами и угнетения роста сорняков. Кроме того, посев сидератов является одной из составляющих популярного сейчас органического земледелия.
Почему осенью, а не весной?
Некоторые огородники предпочитают сеять сидераты весной. Такой вариант тоже возможен, едва земля очистится от снега. Однако посев их под зиму большинством специалистов все же считается более полезным.
Дело в том, что посеянные осенью сидераты не нужно срезать. За зиму земля как следует восстановиться в результате перегнивания растений. А зрелые культуры как раз выросшие до заморозков перегнивают медленно, при этом земля насыщается и обогащается больше.
Чем так полезны сидераты?
По своей сути, это – зеленые удобрения. Без всякой химии вы улучшаете качество почвы на своем участке и предотвращается рост большого количества сорняков.
Сидераты разрыхляют грунт и насыщают его кислородом, создают эффект перегнивания органики. А посев сидератов под зиму позволяет удерживать снег на участке. Зеленая масса после скашивания сидератов образуют отличную мульчу для следующего посевного сезона.
Считается, что сидераты способствуют восстановлению органического состава и структуры грунта.
Как выбрать сидерат?
Самыми простыми и доступными морозовустойчивыми сидератами осенью являются белая горчица, вика, озимая рожь, озимый рапс, овес, люпин.
Особенность озимой ржи – сильная корневая система. Выбирая для осеннего посева этот сидерат, готовьтесь весной вскапывать гряды культиваторами или другой техникой. Лопатой будет слишком тяжело убрать все мощные корни. Между тем, земля, где была посеяна рожь, будет богата азотом и калием. И основные культуры – томаты, огурцы, картофель – будут чувствовать себя на ней очень комфортно.
Имеет смысл остановить свой выбор на овсе в качестве сидерата, если вы хотите снизить кислотность почвы на участке. Овес как никакая другая культура любит влагу. Считается, что он обладает бактерицидным действием, и буквально обеззараживает почву, на которой произрастает. После овса хорошо высаживать баклажаны, томаты, перцы.
Этот сидерат относится к бобовым, и богатых азотом культурам. Вику часто высаживают даже не как самостоятельный вид сидерата, а в смеси с овсом и белой горчицей. Вика – идеальный выбор для тяжелых глинистых почв. После нее хорошо растет капуста. Также она оберегает будущие посевы от слизней и улиток.
Горчица является быстрорастущей культурой. Она обогощает почву фосфором, серой и органическими веществами. Также считается, что она удачно борется с грибковыми болезнями почвы. Кроме того, у нее очень длинные корни, что создает настоящие каналы в грунте, позволяя свободно передвигаться воздуху и воде.
Еще один популярный сидерат, и также быстрорастущий. Рапс, как и горчицу, не стоит сажать на месте, где планируется весной посадка капусты или других крестоцветных, т.к. рапс может привлекать тех же вредителей, которые впоследствии будут атаковать капусту.
Синий люпин окажется прекрасным выбором, если у вас заболоченный участок. Он не только слегка его подсушит, но и облагородит. Кроме того, люпин хорошо выбрать для кислой почвы.
Косить или закапывать?
После того, как сидераты взошли, их можно скосить, можно перекопать, а можно оставить как есть, дожидаясь заморзков и снега. Каждый вариант имеет свои нюансы. Скашивать сидераты имеет смысл, когда они выросли и готовы к цветению. Его лучше не допускать, т.к. в этом случае снижается ценность самих зеленых растений.
Если сидераты посеяны вовремя и не переросли, то ни скашивать, ни закапывать их нет смысла – заморозки и снег лучше человеческих рук справятся с ними. А весной почва окажется рыхлой и удобренной.
Правда, если вы все же перенесете посев сидератов на весну, то перекапывать грядки с ними и скашивать их вам все же придется.
Теги: #Когда перепахивать сидераты
Польза от белой горчицы в качестве сидеральной культуры
Польза белой горчицы огромна, в особенности для бедных (но не чрезмерно истощенных) почв, она их буквально возрождает, формирует достаточное количество органических веществ, когда уже через месяц или чуть более после посева семян эта сидеральная культура заделывается (обязательно до цветения) в почву, обогащая грунт доступным фосфором и азотом.
Белая горчица, выращиваемая в качестве сидеральной культуры, может легко поглотить все тяжелорастворимые минеральные соединения и перевести их в формы, легко доступные растениям.
Самый приятный плюс для дачников в том, что белая горчица буквально тормозит рост всех сорных растений, причем как во время роста, так и после заделки зеленой массы в грунт.
В периоды затяжных дождей или на участках, где садоводы стараются хорошо промочить почву, белая горчица затормозит, а возможно, и остановит вымывание ценнейших питательных веществ в недоступные для культурных растений слои почвы.
Помимо этого, горчица белая выделяет в почву особые вещества, которые тормозят рост плесневых грибов, разного рода бактерий, вот почему многие хвалятся тем, что после белой горчицы их помидоры, картофель и подобные овощи практически не болели фитофторой, не поражались паршой, а также не страдали от гнилостной микрофлоры.
С помощью горчицы белой на небольших участках можно буквально обмануть севооборот, обновив почву и вернув культуру на прежнее место раньше необходимого срока на сезон или пару сезонов.
По неофициальным данным, основанным на отзывах огородников, даже единоразовая посадка белой горчицы в качестве сидеральной культуры уже заметно снижает количество проволочника и, что характерно, слизней в почве.
Если горчицу белую вы посадили поздно и не скосили, то не беда, она вам прекрасно задержит снег на участке.
Тем, у кого есть пасека, стоит пораньше весной высеять белую горчицу: как первый взяток пчелы возьмут именно с нее, но тогда и с ее удалением придется повозиться, тут уже решать вам, что дороже – мед или огород.
Ко всему прочему, белая горчица — хороший напарник для многих культур, например, она ускоряет рост и созревание гороха, бобов и, как это не удивительно, даже винограда, а садоводы говорят, что если в междурядьях сада высадить белую горчицу, то можно навсегда забыть о плодожорке и даже тле!
Конечно же не стоит забывать, что выращивание белой горчицы не потребует от Вас никаких особых дополнительных затрат (разве только полива), а ее семена стоят сущие копейки и есть в любом семенном магазине.
Нет в этом мире ничего идеального, в этом я с годами убеждаюсь, даже белая горчица при таком обилии плюсов имеет свои минусы. Например, она болеет и сильно – часто страдает от ржавчины, всем известной пятнистости листьев, которую именуют альтернариозом и даже от мучнистой росы и килы.
Какие виды горчицы лучше сеять
Горчица относится к семейству крестоцветных (капустных) и представлена несколькими видами. К самым популярным относится горчица белая (английская), черная (настоящая, французская) и сарептская (сизая, русская).
Сарептская горчица получила свое название в честь села Сарепта, куда семена были завезены вместе с семенами льна и проса, но как сорной травы. Местные жители быстро оценили масличные свойства нового растения и стали выращивать горчицу в промышленных масштабах.
Иногда сарептскую горчицу выращивают как зеленое удобрение или на корм скоту.
Горчица черная родом из Средиземноморья. Во Франции из ее семян изготавливают знаменитую дижонскую горчицу. Отличный медонос. В России культивируется незначительно. Может быть использована в качестве сидерата на приусадебном участке.
Горчица белая — вид горчицы, который наиболее широко применяется дачниками и фермерами для возделывания в качестве сидерата. Быстрое нарастание зеленой массы позволят проводить за сезон несколько посевов.
Культура влаголюбивая, холодостойкая, с коротким периодом вегетации. До периода полного цветения проходит около 60 дней и до созревания семян — 90 дней.
Когда косить горчицу?
Через 40 дней после всхода семян, не допуская начала цветения, горчицу нужно скосить или заделать.
Большую ошибку делают огородники, которые запахивают или перекапывают горчицу. Плуг и лопата — враги сидерата!
Цветы горчицы
При использовании на больших площадях, горчицу лучше передисковать, а на грядках заделать плоскорезом или культиватором, чтобы в поверхностном слое получилась смесь из почвы и зелёной массы сидерата. Такой «салатик» очень полезен для будущих урожаев.
Если не скашивать горчицу под зиму, то она задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почвы и большему накоплению влаги.
Обязательно учитывайте какая культура росла на том месте, где вы решили посеять горчицу и что там будет после неё. На языке агрономов это называется севооборот, или чередование культур.
Вам наверняка знаком жгучий вкус размолотых зёрен горчицы. Придают его накопленные растением соединения серы. Корневые выделения горчицы также содержат соединения серы, которые не любят многие почвенные вредители,в том числе медведки, личинки майского жука, проволочники, слизни.
Плохо переносят соединения серы и возбудители болезней. Поэтому использование горчицы снижает вероятность заболевания последующей культуры фитофторозом, мучнистой росой, милдью, корневыми гнилями и другими болезнями.
В фитосанитарных целях увеличьте нормы высева до 4 г на квадратный метр (400 грамм на сотку).
Горчица является медоносом и во время цветения привлекает насекомых. Это поможет улучшить опыление растущих по соседству культур, требующих опыления.
Итак, чтобы повысить плодородие почвы, улучшить её структуру — сейте горчицу.
Если у вас растёт горчица, вы можете прислать нам свой отзыв о ней и фотографию, мы разместим вашу фотографию в этой статье с указанием авторства.
Способы сидерации почвы
У каждого вида сидератов есть свои особенности высаживания, на которые стоит брать во внимание:
- бобовым не нравится кислый грунт;
- красильной вайде под силу пережить температурные перепады, а также засушливую погоду;
- вика – это требовательный представитель флоры, его рекомендуется высаживать путем перемешивания со злаковой растительностью.
В осеннее время в теплице посев сидератов можно осуществлять дважды за осень. Однако даже при единоразовой полноценной посадке огородник сможет получить хороший эффект от высевания растений-удобрений. Как и любой другой представитель флоры, сидерат во время своего роста и развития питается из почвы.
В случае значительной скудности грунта, овощи, сорняки, которые на нем произрастают, как и сидераты, будут хилыми. По этой причине профессионалы рекомендуют перед высеванием растений-удобрений подкормить грунт. К примеру, можно внести нитроаммофоску в количестве 30 граммов на м2. Если же участок характеризуется плодородной почвой, то вносить дополнительные подкормки не требуется.
Предлагаем ознакомиться: Весна в саду и огороде
Поэтапная процедура посева сидератов такова:
- Необходимо перекопать участок вместе с удобрениями в штык лопаты или же взрыхлить его на глубину 5 сантиметров. Положительно относятся к взрыхлению почвы люди, которые являются сторонниками природного земледелия.
- Нарезать борозды с глубиной в 20-40 сантиметров на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. Семена стоит высеять либо разбросать веером. Посев должен характеризоваться густотой, семечки должны лежать в виде сплошных полос. Те сидераты, которые всходят редко, не смогут конкурировать с сорной растительностью.
- Борозды, как на огороде, так и в теплице нужно заровнять. Если же посев был сплошным, то их стоит перемешать с грунтом.
- Сухая осенняя земля обязательно должна быть полита. В противном случае семена могут так и пролежать в земле без всходов. Если же в поливе нет возможности, то стоит высевать сидераты накануне дождя.
- Посевы проводят максимально густо.
- Скашивание или срезание проводят до или при наступлении цветения. Но до формировки семян.
- До высаживания основной культуры и после срезания сидератов ждут 2-3 недели.
- Вносят в подкошенный зеленый субстрат и на поверхность грядок биопрепараты -Восток, Сияние. Это необходимо для ускорения превращения органики в гумус.
Когда сеять?
Для создания гумусного слоя проводят 2 способа сидерации:
- Ранневесенняя. Как только сойдет снег высевают быстрорастущие травы на грядки, где будут впоследствии расти теплолюбивые растения. Зеленую массу подрезают и запахивают на глубину 3 -4 см. Или применяют для мульчирования, закладки компостных куч. Кабачки, огурцы рассаживают не ранее, чем через 14 дней.
- Осенняя. Готовит землю к холодам и благополучной зимовке. Сразу после уборки урожая сеют морозоустойчивые виды. Сроки посевов сидератов варьируют от начала сентября до первой декады октября. До скашивания проходит 40-45 дней. За это время высота зеленой массы доходит до 40 см. Корни прорастают на глубину 30 см.
Когда перекапывать?
Если запахать их осенью, утрачивают 70% сидератной пользы. Если же зеленая масса перезимует под снегом, почва превратится в максимально рыхлую и плодородную.
Вред и противопоказания
Если нет проблем со здоровьем, то приправа способна причинить вред организму только при неразумном употреблении в пищу. Большое количество продукта вместо обеззараживания принесет желудку много проблем в виде раздражения и пищевого ожога, который кончится несварением. Основные противопоказания для употребления горчицы:
- гастрит и язва желудка;
- нефрит;
- воспаление желудка;
- проблемы с толстым кишечником.
Также не рекомендуется есть горчицу аллергикам. Продукт содержит много эфирных масел, в редких случаях такой удар по организму кончается анафилактическим шоком, в такой ситуации помочь сможет только экстренная медицинская помощь.
Горчица белая
Сидератами можно назвать те растения, которые специально выращиваются для дальнейшей запашки или ручной заделки в почву. Преследуется цель обогатить землю органикой. Зелеными удобрениями могут выступать те растения, которые способны наращивать большой объем вегетативных органов — листьев, стеблей, цветоносов. Чем больше зеленой массы попадет в почву, тем больше пользы принесут сидераты.
Объем питательных веществ, получаемых после заделки в почву сидератов, сравним с объемом микроэлементов, вносимых с навозом. Но для этого необходимо, чтобы сидераты попадали в почву в молодом возрасте, с неизрасходованным запасом пластических материалов. В том случае, когда сидераты перерастают и становятся жесткими, особенно весной, их не запахивают, а после скашивания компостируют.
В качестве сидеральных растений используют бобовые (горох, бобы, клевер, люцерну, вику, эспарцет), злаковые (овес, ячмень, рожь, просо) культуры, фацелию, подсолнечник, гречиху, амарант. Крестоцветные (капустные) растения представлены сурепкой, рапсом, редькой масличной, горчицей. Растения этого семейства улучшают качество любых почв, но они плохо растут на грунте с повышенной кислотностью.
В подходящих для себя условиях эти растения, в том числе и белая горчица, наращивают пышную зеленую массу, а их корневая система срабатывает как почвенный рыхлитель. Но все же существуют ограничения для использования этой группы сидератов — их не высаживают на участках земли, где планируется высадка саженцев капусты. У растений общие болезни и вредители, которые крестоцветные сидераты могут оставить в почве, а они затем перекинутся на еще слабые капустные ростки.
Как бороться с вредителями растений читайте в статьях:
- Как избавиться от тли в огороде навсегда
- Луковая муха: как с ней бороться народными средствами
- Как избавиться от медведки в огороде навсегда
- Как избавиться от муравьев на огороде
- Блошки на капусте: чем обработать в домашних условиях
Белая горчица как сидерат очень востребована у огородников, предпочитающих органическое земледелие. Растение не боится пониженных температур. Её сеют с ранней весны до осени. С момента посевов до технической зрелости проходит всего 1,5 -2 месяца. Зеленая ботва горчицы быстро разлагается, потому что сочная и нежная. Поэтому уже через 2 недели после срезания сидерата и заделки в почву можно высаживать основные культуры.
Когда косить горчицу
Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц
Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения
Почему нужно косить горчицу до цветения
- Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
- Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
- В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.
После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.
Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.
Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.
Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.
Чем хороша горчица, почему стоит ее посадить
Горчица дорастает до 0,7 м, имеет приличную зеленую массу листьев. При применении этого растения в качестве сидерата ему не дают зацвести, ведь нужны не плоды, а зеленая масса.
Рассмотрим, чем полезна эта культура в домашнем земледелии. Горчица белая как сидерат предупреждает вымывание питательных элементов в грунт во время продолжительных или сильных дождей. Она выделяет в почву вещества, действующие губительно на бактерии и грибки, поэтому горчица может стать хорошим профилактическим средством против заболеваний, она также снижает число слизней и проволочников.
Если осенью посеять ее и не скашивать, она будет выполнять роль мульчи, задерживать снег. Выделения корней горчицы помогают бобовым и винограду лучше расти, а от деревьев отпугивают тлей и плодожорку.
Горчица как удобрение – это источник органики, питательных элементов, растения поглощают минеральные соединения, находящиеся в труднорастворимой форме, и переводят их в легкодоступные вещества, которые потом использует культура, которая будет расти на этом месте в будущем.
Они разрыхляют тяжелые почвы, делают их структурнее. Посев горчицы и заделка ее в почву позволяет сократить время севооборота и возвратить культуру на участок на 1-2 года раньше. Против сорняков горчица также эффективна, она всходит рано, быстро растет, подавляя в это время рост сорной растительности. Мешает она и многим вредителям, которые зимуют в почве, поэтому горчица действует еще и как профилактическое защитное средство, оберегая культурные растения от заболеваний и вредителей.
Горчицей можно не только засевать сплошной участок, но и сеять ее в междурядья на грядки, когда овощи или зелень еще небольшие. Сидераты сохранят землю от сильного пересыхания, формирования корки, не дадут сорнякам развиваться, уберегут овощи от болезней и вредителей, например, они могут защитить картошку от проволочника, а томаты от фитофторы.
Горчицу высевают между пасленовыми, клубникой, деревьями и ягодными кустарниками. В последнем случае можно позволить ей зацвести, чтобы она своим ароматом привлекла пчел. Получится двойная польза – зеленое удобрение и увеличение количества завязи на деревьях за счет опыления пчелами.