Когда нужно сеять озимую пшеницу, норма расхода на 1 га в кг и лучшие сроки

Подготовка семян пшеницы к посеву

После уборки семена очищают и сортируют, используя зерноочистительные машины и зерноочистительные агрегаты.

В северо-западных районах, где свежесобранные семена не успевают пройти послеуборочное созревание, имеют низкие показатели всхожести и энергию прорастания, эффективным способом дополнительной подготовки семян является воздушно-тепловой обогрев на солнце в течение 5-6 дней или в теплых помещениях с температурой 20-30ºС и с хорошо налаженной вентиляцией течение 8-10 дней.

Для обеззараживания от возбудителей болезней (корневых гнилей, мучнистой росы и др.) семена протравливают, применяя такие протравливатели: 15% Байтан-универсал (2 кг/т), Витавакс (2,5-3 кг/т), 50% фундазол ( 2-3 кг/т) и другие. Лучший контакт с протравливателями достигается при инкрустации семян (натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы) — 0,1-0,2 кг/т или ПВС (полихлорвиниловый спирт) — 0,5 кг/т.

Сроки сева

В зависимости от срока созревания сорта подразделяются на:

Если совмещать посевы, то можно уменьшить напряженность в процессе сева и уборки. Это также дает возможность эффективного распределения рабочей техники и сил. Для созревания яровой пшеницы достаточно 100 дней без морозов. Сроки посева зависят от региона и проходят с марта по май. Температура воздуха должна быть выше +5°С. Для побегов заморозки страшнее, чем для корневой системы.

Когда сеять озимую пшеницу — зависит от региона и климата. Обычно начинают посевные работы в конце лета и продолжают до середины октября. Сбор озимого урожая происходит в июне — начале июля. Сколько всходит после посева зерно зависит от:

При соблюдении всех условий первые ростки появляются на 7-10 сутки. Основной стебель начинает расти через 25-35 дней.

Технология посева на сидераты

Перед посадкой пшеницы участок в обязательном порядке очищают от сорняков. Если сорных трав много, для первого раза лучше воспользоваться гербицидами. Но нужно быть осторожным – это ядовитые вещества. Если планируется давать свежую зелень на корм животным, то они могут погибнуть при употреблении в пищу ядовитых химикатов.

На урожайность влияют такие показатели как:

сроки посева;

предпосевная подготовка зерна и его прогревание;

глубина заделки зерен;

способ посева;

последующий уход – в основном полив и противогрибковая обработка.

В зависимости от типа грунта на участке выбирается глубина посева. На песчаниках и супесчаных почвах глубина заделки зерен может достигать 7 – 9 см. Чем тяжелее грунт, тем меньше должна быть глубина, потому что всходам труднее будет пробиться на поверхность, особенно при сухом грунте, часть из них погибает на этом этапе. На глинистых и суглинистых почвах посадочный материал заделывают на 3 – 4 см.

Перед посевом пшеницы зерна обрабатывают специальными противогрибковыми препаратами и прогревают на солнце. В промышленном выращивании применяют специальные прогревающие установки, где температура воздуха около 50 градусов. В домашних условиях семена вымачивают в растворе марганцовки.

Особое внимание следует уделять последующему уходу. Пшеница особенно подвержена таким заболеваниям как фузариоз и септориоз

Менее чувствительна к корневой гнили, мучнистой росе, бурой ржавчине. Повредить посевы могут насекомые черепашки, зерновая совка, гессенская муха, хлебные жуки. Для борьбы с ними применяют инсектициды.

Прямое комбайнирование

В современном сельском хозяйстве при сборе урожая чаще всего используется метод прямого комбайнирования, как самый эффективный и удобный. Его суть заключается в однофазном скосе колосьев с последующим их обмолотом, очищением от мусора и транспортировке в зернохранилище. Эту работу чаще всего выполняют комбайны Мега-204, Лида-1300, Е-525, Е-527, ДОН-1500, КЗС-10, Мега-218, КЗР-10, КЗС-7. Уборка озимой пшеницы происходит, когда наступает полная зрелость зерна, поэтому период уборки стоит закончить не позже, чем за неделю, для избежания потерь из-за перестоя.

Популярность способа объясняется рядом преимуществ:

  • Низкие энергозатраты и низкая себестоимость сбора урожая;
  • Независимость от погодных условий;
  • Минимальные потери урожая.

Прямое комбайнирование лучше всего использовать при условии равномерного созревания колосьев и отсутствия полеганий.

Требования к почвам

Как уже упоминалось, почвы для озимых зерновых культур имеют огромное значение. Поэтому перед высеванием таких растений почву удобряют, вносят самые необходимые компоненты

Так же важно правильно подобрать предшественников, от этого в немалой степени будут зависеть урожаи. Наилучшими предшественниками для озимых считаются бобовые, картофель, люцерна, многолетние травы – они поставляют в почву микроэлементы

Немаловажно, чтоб озимая пшеница росла на одном месте не более чем два года подряд.

Озимые сорта пшеницы лучше всего растут на черноземах, каштановых и подзолистых почвах. Если присутствуют какие-то другие виды почв, то выращивание возможно только при внесении определенных веществ, в частности минеральных удобрений.

Немаловажно, чтоб почвы были хорошо увлажнены на всех этапах произрастания. Причем для озимых культур влаги надо на порядок больше, чем для яровых

Хорошая освещенность тоже играет большую роль, особенно важно это на маленьких участках. Подготовительные работы почвы включают в себя:

Подготовительные работы почвы включают в себя:

  1. Удаление сорняков и всех остатков, оставшихся от предшественников.
  2. Обработка от вредителей и возбудителей заболеваний.
  3. Тщательное перепахивание для влагозадержания.
  4. Внесение минеральных удобрений (после этого должна быть проведена еще одна вспашка).
  5. Если в период подготовки очень много дождей, то проводятся рыхления для удаления плотной корки на поверхности почвы.

Новые технологии возделывания яровой пшеницы в мире

В настоящее время учеными разработано множество современных методов интенсивного возделывания пшеницы. В большинстве случаев базируются они на применении новых эффективных удобрений и технологий высева. Разрабатываются сегодня и вовсе уж оригинальные инновационные технологии выращивания этой культуры. К примеру, специалисты из Сиднейского университета придумали способ ускоренного выращивания пшеницы, позволяющий получать до трех урожаев этой культуры в год. Правда, подходит их методика в основном лишь для ускорения селекционной работы с пшеницей, в том числе и с яровыми сортами.

Выращивать эту культуру ученые предложили в закрытом грунте с использованием для освещения энергосберегающих светодиодных ламп. Специалисты долго экспериментировали с параметрами такого оборудования и микроклиматом в самих теплицах. В результате разработанная ими инновационная технология возделывания яровой пшеницы позволила получить урожай уже через 8 недель после посадки.

Сорта

Сорт должен быть выбран таким образом, чтоб он был хорошо адаптирован к климатическим особенностям данной местности. Если выбрать сорта их других областей и тем более иностранцев, то они будут не один год приспосабливаться к условиям этого климата и давать плохие урожаи.

Самыми популярными озимыми сортами пшеницы можно назвать:

  1. Мироновская 66 – этот озимый сорт был зарегистрирован в 2000 году. Она отличается средней зимостойкостью, такой же восприимчивостью к болезням и высокой устойчивостью к полеганию и осыпанию. Данный сорт – это межвидовой гибрид, колосья имеют цилиндрическую форму и достигают 11см. растение достигает в высоту 105-110см. Максимальная урожайность может достигать 90,4ц/га. В зерне такой пшеницы содержится 34% клейковины, поэтому хлебопекарские качества у нее очень высокие. Наиболее часто такой сорт сеют в Украине, Центрально-Черноземном районе России. Норма высева составляет 4,5-5 кг на 1га.
  2. Мироновская 65 – как и предыдущий сорт, был зарегистрирован в 2000 году. Этот сорт считается среднеспелым, для его вегетации потребуется 235 дней. Мироновская 65 обладает повышенной зимостойкостью и подверженностью заболеваниям, в отличие от собрата. Устойчивость к осыпанию и полеганию – очень высокая. Колос так же может достигать 11 см при высоте колоса до 113 см. Урожайность несколько выше — максимальная до 103 ц\га. Клейковина на уровне 26-32%. Эта пшеница считается стабильно ценной и ее чаще всего возделывают в лесостепных районах, Полесье, Беларуси и Центрально-Черноземном районе. Сеют ее в среднепоздние сроки по регионам. Норма – 4,5-5 кг/га. Если были неблагоприятные предшественники, то норма высева повышается до5-6 кг/га
  3. Харьковская 105 – сорт выведен и внесен в реестр в 2001 году. Сорт среднеспелый, ему нужно 280 суток до полного вызревания. Зимостойкость достаточно высокая (98 баллов), что превосходит многие сорта озимых культур. Растения могут достигать в высоту 115см, и они обладают высокой устойчивостью к болезням. Клейковина — до 27%. Данный сорт хорош тем, что он является одним из наименее требовательным к условиям выращивания и к погодным условиям. Такую пшеницу можно даже сеять в случаях, когда сроки посева сильно сдвигаются к максимально поздним. Урожайность по лесостепным зонам может достигать 4,7т/га. При этом сами зерна удивительно крупные и ровные.

Внесение удобрений

Как и все сельскохозяйственные культуры, пшеница хорошо отзывается на внесение удобрений. Хорошо пшеница растет на почвах обогащенных азотом, калием и фосфором. Примерное употребление урожая пшеницы в 30 центнеров, составляет около 90 килограмм азота, 60 килограмм калия, 25 килограмм фосфора. При этом динамика потребления  питательных веществ зависит от фазы вегетации растения. В начальный период роста, пшеница потребляет азот, но в малых количествах. Ситуация меняется когда растение начинает набирать колосья и формировать дополнительные стебли, тут пшеница резко увеличивает свое потребление азота.

А вот в период формирования зерен, потребность в этом микроэлементе сводится к минимуму. Так как азотопоглощение в больших количествах, будет провоцировать снижение показателей созреваемости зерна

Фосфорное удобрение важно в период кущения пшеницы и выхода в трубку. Фосфорное удобрение играет важную роль в формировании и развитии корневой системы растения, а также колосьев

Калий в свою очередь на пшеницу оказывает прямое влияние, если пшеница будет испытывать недостаток калия, то хорошего урожая вы не получите, так как колошение напрямую зависит от процентного соотношения калия в почве. Калий увеличивает сопротивляемость пшеницы к некоторым болезням, влияет на размеры зерна, ускоряет доставку углеводов из стеблей в зерно, в результате чего зерно наливается и укрупняется.

Под посев яровой пшеницы необходимо подготовить насыщенные, удобренные земли, ведь если корневая система растения достигнет оптимального развития, то в последующем сможет эффективней использовать влагу и лучше противостоять засухе. На почвах центральной полосы и на подзолистых землях, благотворное влияние оказывает внесение органических и минеральных удобрений комплексно. Совместное внесение вместе с органикой навоза и торфяного компоста, удвоит ваш урожай пшеницы. Внесение удобрений должно быть определено своими сроками, которые будут зависеть от периода вегетации растения. Во время посева вносят меньшую часть удобрений минерального типа. А перед севом вносится основная часть органических и минеральных удобрений. Подкормки же проводят в период вегетации пшеницы, методом орошения.

Основными удобрениями для пшеницы служат торф, навоз, сидераты, а минеральными удобрениями фосфор и калий. Хорошие показатели урожайности пшеница дает при комплексном удобрении почвы, перед севом. Основное удобрение часто вносят совместно с семенами в рядки при посеве. Такой метод удобрения полностью обеспечит семена пшеницы комплексным питанием на весь период роста культуры, тем самым повысит шансы на получение хорошего урожая. Все чаще агротехники применяют новые удобрения бактериального типа, распространенные из них азотобактерин и фосфоробактерин. Данный класс удобрений может дать повышение урожая около 1,5 центнера на гектар.

Заделка злаков в грунт

Выбирают один из двух способов заделки в почву для перегнивания. В любом из них питательные вещества попадут в верхний слой. Разница заключается в следующем: в почве на различных уровнях обитает полезная микрофлора, которая использует растительные остатки как пищу и перерабатывает их.

Если использовать метод перекопки грунта, слои меняются местами и бактерии не выживают. Также они погибают от воздействия ультрафиолетовых лучей. Восстановить количество полезных микроорганизмов можно только внесением их в грунт в виде специальных бактериальных удобрений, что влечет за собой дополнительные расходы.

Рекомендуется оставлять с осени срезанную зелень на поверхности грунта, чтобы она перегнивала под снегом, а после того как он растает, питательные компоненты с водой попадут в почву через канальцы, которые остаются после разложения корней сидеративных растений.

Другие функции пшеницы

Хозяева, которые держат домашних животных, зачастую выращивают в качестве сидератов люцерну. Потому что молодую зелень данного растения оптимально использовать для питания животных. Но люцерна не сразу растёт быстро и хорошо. В самом начале после посева урожай ее очень мал. И рост зелени маленький. Поэтому люцерну необходимо защищать от непогоды и от сорняков.

В качестве этого отлично подойдет пшеница. А также можно использовать овёс. Данные злаки защищают молодые всходы от сильного ветра. А также от чрезмерного разрастания сорных растений. Которые лишают люцерну необходимых питательных веществ. На второй год после посева люцерну можно выращивать самостоятельно. К тому же, посадив наряду с люцерной овес или пшеницу, можно увеличить количество зелёной массы для корма домашним животным и птицам.

Крайне нежелательно сеять пшеницу вместе с другими злаковыми культурами. Либо сразу же после них. Потому что оставшиеся в почве грибки или вредители, которые распространены среди злаковых растений, могут атаковать будущий урожай. Оптимальным будет выбор чередовать посев злаковых, бобовых и крестоцветных культур. Допустимо также смешивание их семян для лучшего взаимодействия и симбиоза.

Правила посева пшеницы

Участок земли, на который планируется посадить сидераты, необходимо предварительно прополоть от сорняков. Если их количество слишком большое, то можно использовать специальные препараты против сорняков

Следует соблюдать осторожность. Потому что в них содержатся токсические вещества

Пшеница, посаженная на участок, который был до этого обработан гербицидами, категорически запрещено использовать в качестве корма для животных. Потому что они могут получить отравление.

Есть несколько факторов, от которых зависит урожай пшеницы:

  • Время посева.
  • Предварительная подготовка посевного материала.
  • Глубина бороздок.
  • Метод, использованный при посеве.
  • А также наличие или отсутствие ухода после посева. Он заключается, как правило, в поливе. А также защите от грибковых заболеваний и вредителей.

Сроки сева

В зависимости от срока созревания сорта подразделяются на:

Если совмещать посевы, то можно уменьшить напряженность в процессе сева и уборки. Это также дает возможность эффективного распределения рабочей техники и сил. Для созревания яровой пшеницы достаточно 100 дней без морозов. Сроки посева зависят от региона и проходят с марта по май. Температура воздуха должна быть выше +5°С. Для побегов заморозки страшнее, чем для корневой системы.

Когда сеять озимую пшеницу — зависит от региона и климата. Обычно начинают посевные работы в конце лета и продолжают до середины октября. Сбор озимого урожая происходит в июне — начале июля. Сколько всходит после посева зерно зависит от:

При соблюдении всех условий первые ростки появляются на 7-10 сутки. Основной стебель начинает расти через 25-35 дней.

Сроки посева озимой пшеницы

Оптимальные сроки сева обеспечивают нормальное развитие растений, которые способны выдерживать суровые условия перезимовки. Высевают пшеницу за 50-55 дней до перехода среднесуточных температур через 5ºС, чтобы к зиме растения успели создать по 3-4 побега. Как при ранних сроках сева, так и при поздних уменьшается урожайность зерна озимой пшеницы. На ранних посевах растения перерастают, стареют, повреждаются вредителями. Поздние посевы плохо зимуют, отстают в росте, имеют низкую продуктивную кустистость. Хотя озимая пшеница и рожь зимуют лучше чем озимый ячмень, запаздывать со сроками не стоит.

Научными учреждениями определены следующие календарные сроки сева пшеницы: Полесье — 1-15 сентября, Лесостепь и западные районы — 5-20 сентября, Степь — 5-25 сентября, Крым и юг России — 15 сентября-5 октября. На плодородных почвах после лучших предшественников и при достаточных запасах влаги в посевном слое почвы пшеницу сеют во вторую половину оптимальных сроков. При более раннем севе она может перерасти, повреждаться злаковыми мухами (шведской, Гессенский и др.) и снизить морозо- и зимостойкость.

Посев яровой пшеницы

Перед тем как посадить пшеницу, почву обрабатывают гербицидами, перепахивают и дают надышаться. Ранний посев гарантирует дружные всходы и способствует лучшему укоренению злака. Яровые сорта пшеницы хорошо переносят майскую жару, меньше подвергаются воздействию блошек и злаковых мух, ржавчины.

Подготовка посевного зерна заключается в:

  • Очистке;
  • Сортировании;
  • Протравливании;
  • Просушивании;
  • Намачивании;
  • Проращивании.

В обмолоченном зерне встречаются кусочки соломы и колосков, семена сорных растений, пустые и колотые зерна, комки земли. Чистка зерна ото всех загрязнений — процесс обязательный. Далее посевной материал сортируется по размеру и весу. Цель следующего этапа — протравливания — уничтожение спор грибков и бактерий, которые являются источниками болезней зерновых культур. Семена перемешивают с порошком химикатов. Для обеззараживания семена заливают горячей водой на 2-4 часа.

Если зерно собиралось в дождливую погоду или хранилось в холодном помещении, его перед посадкой выкладывают на просушку. Это позволит увеличить всхожесть. Перед посевной сухое зерно замачивают на срок от 24 до 60 часов, а затем сушат в течение 3-5 часов под солнцем.

Проращивание семян пшеницы происходит так:

  1. Зерно в мешках погружают в воду, температурой 20-25°С;
  2. Когда у 30% зерна проклюнулся росток, зерно вынимают и просушивают.

Посев яровой пшеницы начинается когда земля прогрелась до +5 +7°С, а почва стала плотной и влажной. Методы возделывания пшеницы зависят от региона и сорта зерна. Различаются они способами и нормами посева, глубиной закладки семени.

Предпосевная после паровых культур

Обработка почвы под озимые культуры производится по методу зяблевой обработки. Такой вид предусматривает в осенний период вспашку и 1-2 шелушения. Вспашка поля должна производиться на глубину не менее 20-22 см. Весенние работы под озимые зерновые культуры должны начинаться с закрытия влаги. В течение этого периода желательно провести около 4-5 культиваций с боронованием или в сухое время с прикатыванием. Завершающая культивация должна проходить на глубине заделки семян.

Другим примером может быть использование пшеницы, тритикале или ячменя с малиновым клевером. Все эти растения имеют схожие высоты, поэтому вредное затенение будет минимальным по сравнению с использованием более высокой ржи и более короткого малинового клевера.

Во многих районах Северной Каролины управление питательными веществами становится все более важным, поскольку фермеры играют свою роль в защите поверхностных вод от загрузки питательных веществ. Когда злаковая рожь высаживается в начале осени самостоятельно и в смесях, она может значительно уменьшить доступный азот почвы, который может подвергаться выщелачиванию в течение влажных зимних месяцев.

Озимые зерновые культуры требуют особой подготовки почвы: вспашка при помощи плугов и предплужников с боронами и кольчатыми катками. После проведения таких работ почву необходимо поддерживать в чистом и разрыхленном виде до посева озимых культур. Такой вид предпосевной обработки почвы проводится после паровых предшественников.

Объединив урожай трав и бобовых культур, фермеры также могут воспользоваться преимуществами продувки азотом, высокой продукцией биомассы для создания органического вещества, фиксацией биологического азота и умеренным высвобождением питательных веществ по сравнению с культурой, содержащей только бобовые. В зависимости от выбранных культур трав и бобовых культур может быть целесообразным снижение скорости посева.

Покрытие также уменьшает сток осадков и увеличивает проникновение воды. Кукуруза очень чувствительна к воздействию влаги на критических этапах развития. Использование посадочного материала без остатка и осадка покрытия может увеличить резервуар доступных почвенных вод и может существенно увеличить урожайность кукурузы в засушливые годы.

Фазы Луны

Лунный месяц длится 29,5 дней. За этот период луна совершает полный оборот вокруг Земли и проходит 4 фазы :

  1. Новолуние
  2. Первая четверть или растущая луна
  3. Полнолуние
  4. Последняя четверть или убывающая луна

Влияние фаз Луны на растения

  1. Новолуние — самое неудачное время для садово — огородных работ. Ничего не сажайте и не пересаживайте. Этот неблагоприятный период длится три дня, день до новолуния, новолуние и день после.
  2. Растущая Луна — Луна растет сама и тянет вверх энергию и соки растений. Это самое лучшее время для работы с растениями, плоды которых зреют над землей ( зелень, травы, фрукты, овощи, цветы). Можете сажать, пересаживать, прививать и так далее.
  3. Полнолуние — в этот период также не рекомендован для посадки и пересадки растений, но длится он один день. Можете заняться прополкой, подкормками, обработкой сада от вредителей.
  4. Убывающая Луна — соки и энергия направляется вниз, к корням, поэтому старайтесь работать с корнеплодами, луковичными.

Что значит «первая четверть» и «третья четверть» в Лунном календаре

После новолуния Луна начинает расти, на небе появляется и постепенно увеличивается ее серп. В какой-то момент лунного месяца оказывается, что ровно половина лунного диска видится нам освещенной, а другая половина не видна. Эта фаза синодического лунного месяца носит название первой четверти.

В третью четверть или последнюю четверть, мы снова видим ровно половину Луны, но это уже Луна убывающая, стареющая. Это как бы зеркальное отражение первой четверти.

Можно ли визуально определить в какой фазе находится Луна, растет она или убывает?

Да, можно. Это очень легко сделать.

Посмотрите на Луну и мысленно подставьте к её «рожкам» карандаш. Если у вас получилась правильная буква «Р», значит Луна растущая, если же получается «Р» наоборот, что-то похожее на букву «У» — значит убывающая.

Есть еще некоторые правила и рекомендации, которых следует придерживаться:

  • Лучше всего высаживать растения на рассвете или перед обедом.
  • При растущей Луне используйте минеральные подкормки.
  • При убывающей — органические.

Какие растения можно сажать на растущую Луну

Растущая луна благоприятна фаза для роста и размножения растений, период их наиболее интенсивного роста.

В фазу растущей Луны благоприятно садить наземные плоды, цветы, а также лекарственные и газонные травы, быстрорастущие кустарники, овощи, листовые культуры, в том числе и розы.

В этот период хорошо сеять газон и пересаживать комнатные цветы, прививать садовые цветы, собирать урожай.

Какие растения можно сажать на убывающую Луну

В фазу убывающей Луны рекомендуется ухаживать за растениями, бороться с вредителями, сеять и высаживать растения, плоды которых созревают под землей, различные плодовые кустарники и деревья.

На убывающую луну хорошо:

  • Сажать и размножать землянику
  • Сажать деревья и саженцы
  • Черенковать растения
  • Делить многолетники
  • Обрезать и формировать деревья и кустарники
  • Собирать урожай на длительное хранение
  • Собирать семена

Что можно сажать в новолуние и полнолуние

В эти дни земля замирает и не дает свою энергию растениям, поэтому в эти дни лучше ничего не садить.

В дни полнолуния хорошо собирать плоды( исключение корнеплоды)

Сроки сева

В зависимости от срока созревания сорта подразделяются на:

  • Ранние;
  • Поздние.

Если совмещать посевы, то можно уменьшить напряженность в процессе сева и уборки. Это также дает возможность эффективного распределения рабочей техники и сил. Для созревания яровой пшеницы достаточно 100 дней без морозов. Сроки посева зависят от региона и проходят с марта по май. Температура воздуха должна быть выше +5°С. Для побегов заморозки страшнее, чем для корневой системы.

Когда сеять озимую пшеницу — зависит от региона и климата. Обычно начинают посевные работы в конце лета и продолжают до середины октября. Сбор озимого урожая происходит в июне — начале июля. Сколько всходит после посева зерно зависит от:

  • Температуры;
  • Влажности;
  • Состава почвы.

При соблюдении всех условий первые ростки появляются на 7-10 сутки. Основной стебель начинает расти через 25-35 дней.

Можно ли сеять пшеницу как сидерат осенью?

Собрать урожай с данных сортов можно на 30 процентов больше, чем с предыдущих. Данный вид можно выращивать даже там, где очень капризная погода. Присутствует резкая смена температуры. А также возвратные заморозки.

Если посеять пшеницу осенью, то здесь семена взойдут намного раньше. Озимая пшеница как сидерат осенью позволит быстрее высадить желаемые культуры в насыщенную полезными веществами почву. Озимую пшеницу как сидерат оптимально высаживать на территорию, где до этого росли картофель, клевер или кукуруза. Если дефицит полезных веществ почвы сильно выражен, тогда следует повторить посев пшеницы несколько раз. Озимые сорта пшеницы лучше подойдут для их использования в качестве сидератов на южных территориях страны. Потому что культура хорошо переносит засуху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector