Гликемический индекс круп
Содержание:
- Что такое зеленая гречка и в чем польза для диабетиков?
- Как выглядит гречневая крупа на самом деле?
- Польза
- Правила выбора и хранения
- Как правильно приготовить гречку
- Правила применения
- Полезные свойства
- Продукты снижающие уровень сахара в крови (таблица)
- Способы приготовления
- Как употреблять гречку?
- Причины болезни печени
- Этиология заболевания
- Свойства и химический состав
- Рейтинг препаратов для печени
- Правда и мифы о пользе гречки
Что такое зеленая гречка и в чем польза для диабетиков?
Современный рынок предлагает покупателям еще и зеленую гречку, которая также станет отличным средством борьбы с сахарным диабетом второго типа.
Отличительная особенность зеленой гречки – возможность к произрастанию.
Это преимущество дает возможность прорастить у себя настоящее лекарство, которое содержит массу полезных аминокислот и белка.
Этот продукт будет полезен для диабетиков любого типа течения недуга. Зеленая гречка достаточно быстро способна усвоиться организмом и при этом заменив белок животной природы. Немаловажным плюсом станет отсутствие в продукте каких-либо веществ химической природы, например, пестицидов и ГМО.
Такую крупу можно применять в пищу уже спустя час после того, как было произведено ее замачивание. Максимально полезна зеленая гречка в пророщенном состоянии. Такое употребление продукта даст возможность не только насытить организм диабетика полезными веществами, но также и снизить вероятность развития сопутствующих заболеваний.
Как выглядит гречневая крупа на самом деле?
Все мы привыкли к коричневым разваренным зернышкам гречки. Да еще с маслицем. Ммм.
И не многие сегодня знают, что натуральный цвет гречки — зеленый.
Коричневыми ядрышки гречки становятся после термической обработки. До времен Хрущева гречневая крупа повсеместно была зеленого цвета. Но с целью упрощения процесса лущения гречки, Первый секретарь ЦК КПСС решил повсеместно ввести ее предварительную термическую обработку.
Что же происходит на производстве перед тем, как гречка попадает к Вам в кастрюлю? Сначала зерно подогревают до 35-40оС, затем пропаривают в течение 5 мин, затем еще от 4 до 24 часов отволаживают, сушат и отправляют на шелушение. Надо ли объяснять, что после подобной «обработки» большая часть полезных свойств гречневой крупы теряется?
Подобный, не постесняюсь этого слова, варварский способ обработки зерна был подсмотрен Хрущевым в Америке. После чего полки магазинов заполнила знакомая нам всем гречка ядрица и продел коричневого цвета.
Зеленая гречка сохраняет все свои природные свойства
Особенно это важно в отношении аминокислотного состава. Содержащиеся в ней флавониды укрепляют капилляры, снижают уровень холестерина. А клетчатка, которой в гречке содержится до 11% улучшает перистальтику кишечника и помогает справиться с запорами. Это делает зеленую гречку идеальным продуктом не только для ослабленного болезнью или растущего организма, но и для повседневного употребления среднестатитстическим жителем мегаполиса
Постоянные стрессы и плохая экология ослабляют организм не хуже высокого сахара крови.
Зеленую гречку можно употреблять в привычном, вареном виде (варить 10-15 мин), либо проращивать семена и употреблять с фруктами, ягодами, молоком, овощами, соусами или добавлять в салаты.
Все выше сказанное вовсе не значит, что нужно забыть про обычную, пропаренную гречку. Просто покупая ее, знайте, что большой пищевой ценности она не имеет. Также, ее не стоит варить. Достаточно просто залить кипятком или горячей водой на пару часов. Для повышения времени всасывания ее в кишечнике, а значит, более плавного повышения гликемии после еды, лучше употреблять такую гречку с овощами.
Польза
Гречка – это одна из самых полезных круп. Утверждать подобное позволяет её богатый состав. Кроме того, гречиха – единственное растение, которое невозможно подвергнуть генным модификациям, оно не впитывает пестициды, используемые при выращивании. Таким образом, гречневые ядра – это экологически чистый продукт. Высоко содержание в крупе лизина — это незаменимая аминокислота (не вырабатывается организмом), которая способна предотвращать развитие катаракты.
Присутствует здесь и весьма необходимая для диабетиков никотиновая кислота. Она оказывает воздействие на поджелудочную железу, стимулируя выработку инсулина. В этом процессе принимает участие и марганец. Считается, что его дефицит – одна из причин развития сахарного диабета. Гречка имеет в составе селен, который способствует укреплению иммунитета
Как известно, иммунная система при хронических заболеваниях заметно ослабевает, поэтому так важно сбалансированное питание. Кроме того, селен участвует в процессе усвоения железа
При недостаточной выработке инсулина снижается и содержание цинка в организме. Это связано с тем, что цинк входит в состав молекул инсулина. Наличие цинка в составе гречки также делает её особенно полезной для людей с сахарным диабетом.
Хром, присутствующий в крупе, участвует в процессе регуляции уровня глюкозы, способствует подавлению желания есть сладкое. А имеющиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для формирования ферментов, они участвуют в обменных процессах и укрепляют, повышают эластичность сосудистых стенок.
Правила выбора и хранения
- Категория. Диетический продукт предпочтительнее. Он отличается от столового только сроком годности, но в свежих яйцах полезных веществ больше.
- Размер. Маленькие яйца содержат больше нутриентов и меньше воды, поэтому они предпочтительнее. В случае с ними проще придерживаться суточных норм.
- Место хранения. В точке реализации продукт должен находиться в сухом чистом месте. Недопустимо наличие посторонних запахов: скорлупа легко пропускает ароматы, из-за чего вкус содержимого искажается. На упаковке не должно быть никаких мокрых пятен, дефектов или плесени.
- Целостность скорлупы. Недопустимо наличие трещин или вмятин на поверхности. Приветствуется отсутствие грязи, следов помета и перьев.
- Производитель. Желательно выбирать продукт с той фермы, которая находится ближе к точке реализации. Такое лакомство с высокой долей вероятности окажется неповрежденным.
Как правильно приготовить гречку
Как мы уже поняли польза от гречневой крупы может проявиться только при умеренном употреблении любого блюда.
Блюда из коричневой гречки
- Диетический напиток из гречневой муки с кефиром: с вечера перемешать столовую ложку гречневой муки ( если такого продукта нет в вашей торговой сети, можно смолоть самостоятельно на кофемолке) со стаканом кефира, и убрать до утра в холодильник. На следующий день выпить двумя частями: здоровым людям — утром и перед ужином, диабетикам — утром и перед обедом.
- Разгрузочный день на гречке и кефире: с вечера залить стакан гречневой крупы, без добавления соли и сахара, кипячёной водой и оставить настояться. В течение следующего дня питаться только гречкой, не более 6-8 ложек за раз, запивая кефиром ( не более 1 литра на весь день). Не стоит злоупотреблять таким обеднённым рационом. Достаточно одного дня в неделю.
- Гречневый отвар: взять перемолотую гречку и воду из расчёта 1:10, соединить и оставить на 2-3 часа, потом нагревать ёмкость на паровой бане в течение часа. Отвар процедить и употреблять по 0.5 стакана до еды. Оставшуюся гречку использовать по желанию.
- Лапша «соба» из гречневой муки: смешать гречневую и пшеничную муку из расчёта 2:1, влить 0,5 стакана горячей воды и вымесить тугое тесто. Если тесто получилось недостаточно эластичным можно добавлять понемногу воды пока не получится необходимая консистенция. Упаковать тесто в плёнку и оставить для набухания. Затем нарезать из тонко раскатанного сочня лапшу, подсушить на сковороде или в духовом шкафу и отварить в кипящей воде 5 минут. Есть пока горячая.
Зелёная гречка на столе
Зелёная гречка намного полезнее своей коричневой соперницы, но имеет немного непривычный вкус. Впрочем, многим этот вкус нравится больше, чем привычный «гречневый». Поэтому такую гречку не желательно подвергать температурной обработке, чтобы не лишить её полезных и «дорогих» качеств.
- Залить гречку водой из расчёта 1:2 и оставить набухать не менее часа. Готовую кашу можно немного подогреть, если нет привычки к холодной пище. Такое блюдо способствует снижению сахара в крови при диабете, работает как профилактическое средство от заболеваний поджелудочной железы и достаточно эффективно очищает от токсинов печень и кишечник.
- Проращивание: замочить крупу в воде, разбухшие, промытые зёрна, разровнять тонким слоем, накрыть, воздухопроницаемым материалом и поставить в тепло для проращивания. Эту крупу можно добавлять в перемолотом виде в холодные напитки, зелёные коктейли и в качестве добавки к любому блюду по вкусу. 3-5 ложек такой гречки в день добавят здоровья и лёгкости.
Зелёная гречка не только делает наш рацион более разнообразным, но и способствует общему оздоровлению организма. Особенно это полезно больным диабетом 2 типа.
Разумная добавка гречки к обычному столу, понизит чрезмерный уровень сахара в крови, усилит иммунитет и даже улучшит работу эндокринной системы.
Правила применения
Зелёная гречка является более полезным аналогом коричневой крупы, поскольку последнюю получают путём обжаривания. При термическом воздействии часть полезных элементов разрушается. С этой точки зрения, зелёная гречка имеет более богатый и полноценный состав.
Преимуществом зелёной гречки является возможность не готовить её привычным способом перед употреблением, а также лучшая усвояемость. Такая крупа может давать зелёные ростки, особенно богатые аминокислотами и витамином С.
Несмотря на большую пользу, зелёную гречку нужно употреблять умеренно, не более 7 столовых ложек на порцию. Из-за высокого содержания углеводов в крупе не рекомендуется есть гречку в большом количестве. На порцию достаточно 6–8 столовых ложек. Ежедневно употреблять блюда на основе этой крупы не рекомендуется, допустимо 2–4 раза в неделю.
Полезные свойства
Гречка богата не только на витамины, но и на минералы, поэтому она является неотъемлемым и крайне важным составным элементом любого рациона. Данная крупа активно способствует повышению иммунитета, нормализует кровообращение и укрепляет стенки сосудов.
Защищает печень от вредного воздействия жиров, выводит лишний холестерин, шлаки, тяжёлые металлы и даже мокроту из бронхов. Благодаря органическим кислотам, содержащимся в ней, она значительно улучшает пищеварение человека.
Гречневая крупа
Сочетание гречка и сахарный диабет 2 типа является полезным, что объясняется наличием в крупе:
- высокой пищевой ценности, питательности;
- большого содержания железа, магния, калия, меди, фосфора, цинка, йода, кальция, селена;
- большого содержания витаминов группы B1, B2, B9, PP, E;
- высокого содержания растительного, легкоусвояемого белка;
- большого количества клетчатки (до 11%);
- полиненасыщенных жиров;
- низкого содержания углеводов;
- высокой усвояемости (до 80%).
Будучи весьма полезным и питательным продуктом, гречка должна быть неотъемлемой частью рациона абсолютно каждого, однако наиболее предпочтительна она будет для людей с проблемами здоровья, а именно с:
- повышенным холестерином;
- избыточным весом;
- гипертонией;
- ишемической болезнью сердца;
- анемией;
- лейкемией;
- атеросклерозом;
- варикозным расширением вен, заболеванием сосудов;
- заболеванием суставов;
- заболеванием печени;
- заболеванием поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта;
- заболеванием верхних дыхательных путей;
- ревматическими заболеваниями;
- артритами;
- отёками;
- сахарным диабетом;
- и многими другими.
Продукты снижающие уровень сахара в крови (таблица)
Ниже можно увидеть таблицу с указанием гликемический индексов самых распространенных продуктов.
Название продукта | Гликемический индекс |
Абрикосы | 20 |
Алыча | 25 |
Ананасы | 66 |
Апельсины | 35 |
Арахис | 20 |
Арбуз | 72 |
Баклажанная икра | 40 |
Бананы | 60 |
Белок одного яйца | 48 |
Блины из муки высшего сорта | 69 |
Брокколи | 10 |
Брусника | 25 |
Брынза | — |
Брюссельская капуста | 15 |
Бублик пшеничный | 103 |
Булочка для хот дога | 92 |
Булочка сдобная | 88 |
Вареники с картофелем | 66 |
Вареники с творогом | 60 |
Варенье | 70 |
Вафли | 80 |
Вино белое сухое | 44 |
Вино красное сухое | 44 |
Виноград | 40 |
Вишня | 22 |
Вода чистая негазированная | — |
Водка | — |
Газированные напитки | 74 |
Гамбургер (1 шт) | 103 |
Говяжья печень жареная | 50 |
Голубика | 42 |
Горчица | 35 |
Гранат | 35 |
Грейпфрут | 22 |
Гренки белые жареные | 100 |
Грецкие орехи | 15 |
Гречневая каша на воде | 50 |
Грибы соленые | 10 |
Груши | 34 |
Десертное вино | 30 |
Джин с тоником | — |
Дыня | 60 |
Ежевика | 25 |
Желток одного яйца | 50 |
Зеленый горошек свежий | 40 |
Земляника | 25 |
Изюм | 65 |
Инжир | 35 |
Йогурт 1,5% натуральный | 35 |
Йогурт фруктовый | 52 |
Кабачки жареные | 75 |
Кабачковая икра | 75 |
Какао на молоке (без сахара) | 40 |
Капуста квашенная | 15 |
Капуста свежая | 10 |
Капуста тушеная | 15 |
Карамель, леденцы | 80 |
Картофель вареный | 65 |
Картофель жареный | 95 |
Картофель фри | 95 |
Картофельное пюре | 90 |
Картофельные чипсы | 85 |
Квас | 30 |
Кетчуп | 15 |
Кефир нежирный | 25 |
Киви | 50 |
Клетчатка пищевая | 30 |
Клубника | 32 |
Клюква | 45 |
Кокосовый орех | 45 |
Колбаса вареная | 34 |
Компот из фруктов (без сахара) | 60 |
Коньяк | — |
Котлеты из свинины | 50 |
Котлеты рыбные | 50 |
Кофе молотый | 42 |
Кофе натуральный (без сахара) | 52 |
Крабовые палочки | 40 |
Крыжовник | 40 |
Кукуруза отварная | 70 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Курага | 30 |
Ликер | 30 |
Лимон | 20 |
Лук репчатый сырой | 10 |
Лук-порей | 15 |
Майонез | 60 |
Макароны высший сорт | 85 |
Макароны из муки грубого помола | 38 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 |
Малина | 30 |
Манго | 55 |
Мандарины | 40 |
Манная каша молочная | 65 |
Маргарин | 55 |
Мармелад | 30 |
Маслины черные | 15 |
Мед | 90 |
Миндаль | 25 |
Молоко натуральное | 32 |
Молоко обезжиренное | 27 |
Молоко сгущеное с сахаром | 80 |
Молоко соевое | 30 |
Морковь сырая | 35 |
Мороженое | 70 |
Морская капуста | 22 |
Мюсли | 80 |
Нектарин | 35 |
Облепиха | 30 |
Овсяная каша молочная | 60 |
Овсяная каша на воде | 66 |
Овсяные хлопья | 40 |
Огурцы свежие | 20 |
Оливки зеленые | 15 |
Оливковое масло | — |
Омлет | 49 |
Отруби | 51 |
Пельмени | 60 |
Перец зеленый | 10 |
Перец красный | 15 |
Перловая каша на воде | 22 |
Персики | 30 |
Петрушка, базилик | 5 |
Печенье крекер | 80 |
Печенье, пирожные, торты | 100 |
Пиво | 110 |
Пирожок жареный с повидлом | 88 |
Пирожок печеный с луком и яйцом | 88 |
Пицца с сыром | 60 |
Помидоры свежие | 10 |
Попкорн | 85 |
Пшенная каша на воде | 70 |
Рагу овощное | 55 |
Раки отварные | 5 |
Растительное масло | — |
Редис | 15 |
Рис нешлифованный отварной | 65 |
Рисовая каша молочная | 70 |
Рисовая каша на воде | 80 |
Салат листовой | 10 |
Сало свиное | — |
Сахар | 70 |
Свекла отварная | 64 |
Семечки подсолнуха | 8 |
Семечки тыквенные | 25 |
Сливки 10% жирности | 30 |
Сливочное масло | 51 |
Сливы | 22 |
Сметана 20% жирности | 56 |
Смородина красная | 30 |
Смородина черная | 15 |
Соевая мука обезжиренная | 15 |
Соевый соус | 20 |
Сок ананасовый (без сахара) | 46 |
Сок апельсиновый (без сахара) | 40 |
Сок в упаковке | 70 |
Сок виноградный (без сахара) | 48 |
Сок грейпфрутовый (без сахара) | 48 |
Сок морковный | 40 |
Сок томатный | 15 |
Сок яблочный (без сахара) | 40 |
Сосиски | 28 |
Спаржа | 15 |
Сухарики | 74 |
Сыр плавленный | 57 |
Сыр сулугуни | — |
Сыр тофу | 15 |
Сыр фета | 56 |
Сырники из творога | 70 |
Сыры твердые | — |
Творог 9% жирности | 30 |
Творог нежирный | 30 |
Творожная масса | 45 |
Тыква запеченая | 75 |
Укроп | 15 |
Фасоль вареная | 40 |
Финики | 146 |
Фисташки | 15 |
Фундук | 15 |
Халва | 70 |
Хлеб “Бородинский” | 45 |
Хлеб белый (батон) | 136 |
Хлеб зерновой | 40 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 |
Хотдог (1 шт) | 90 |
Хурма | 55 |
Цветная капуста жареная | 35 |
Цветная капуста тушеная | 15 |
Чай зеленый (без сахара) | — |
Черешня | 25 |
Черника | 43 |
Чернослив | 25 |
Чеснок | 30 |
Чечевица отварная | 25 |
Шаверма в лаваше (1шт) | 70 |
Шампанское сухое | 46 |
Шоколад молочный | 70 |
Шоколад темный | 22 |
Шоколадный батончики | 70 |
Шпинат | 15 |
Яблоки | 30 |
Яйцо (1 шт) | 48 |
Ячневая каша молочная | 50 |
Способы приготовления
Независимо от способа приготовления гречка понижает сахар в крови. Даже с одной крупой можно разнообразить свое меню. При выборе рецептов следует руководствоваться следующим принципом: чем меньшую обработку проходят зерна при приготовлении, тем больше витаминов и минералов в них сохраняется.
Отвар из гречки
Для его приготовления нужно 30 г цельной крупы залить 300 мл воды комнатной температуры. Настоять 3–4 часа до полного разбухания зерен. Затем поставить емкость на небольшой огонь, кипятить около 2 часов. Отвар процеживают и принимают по 50–100 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды.
Лапша из гречневой муки
Прекрасно украсит ваш рацион домашняя лапша из гречневой муки.
Для теста понадобятся всего 2 ингредиента:
- 4 стакана (0,6–0,7 кг) молотой гречки,
- 200 мл кипятка.
Процесс приготовления:
- Хорошо вымесите тесто и разделите его на небольшие равные части. Затем скатайте из них шарики.
- Дайте им постоять в течение 30 минут, чтобы мука впитала влагу.
- Затем из каждого шарика раскатайте тонкую лепешку, немного посыпьте мукой.
- Острым ножом нарежьте полоски, подсушите их на раскаленной сухой сковородке.
- Варите лапшу около 10 минут. Воду можно немного подсолите по вкусу.
Едят гречневую лапшу, чуть заправляя маслом, с кусочком нежирного мяса или рыбы. Такое блюдо полезно даже тем, кто внимательно следит за своей фигурой. В 100 г лапши содержится только 335 ккал, в отличие от покупных макарон и мучных изделий.
Правильно приготовленная гречка не только снизит сахар при сахарном диабете, но и предупредит развитие осложнений. Такой рацион укрепит общее здоровье и активизирует защитные реакции организма. Чтобы усилить благотворное действие, питание необходимо комбинировать с активным образом жизни и умеренными физическими нагрузками.
Как употреблять гречку?
Так можно ли есть эту крупу? Врачи рекомендуют кушать продукт в ограниченном количестве: не более 6–8 ложек каши за 1 прием. Для людей с 1 типом болезни продукт лучше ограничить, но не стоит отказываться от него вовсе, а наоборот употреблять регулярно и дозировано, согласно прописанной диете.
Гречка при диабете 2 типа тоже должна дозироваться; людям с таким типом лучше выбирать зеленую, поскольку она не подвергается термической обработке и сохраняет больше полезных веществ. Готовить такую гречку можно так же, как и коричневую (пропаренную), то есть варить 10–15 минут. Еще очень полезна пророщенная крупа. Есть гречку в таком виде можно с фруктами, ягодами, овощами, а также добавлять ее в салаты.
Как прорастить зеленую гречку? Для этого крупу нужно замочить в прохладной воде до разбухания. После того как она увеличилась в объеме, необходимо слить воду, а зерна обдать кипяченой водой. Затем крупу накрыть плотной тканью и оставить прорастать в теплое место на 2 суток. Продукт можно употреблять, когда у зернышек появятся белые отростки
Важно: перед тем как кушать, ее нужно хорошо промыть и в обязательном порядке употреблять дробно и маленькими порциями
Обычную гречку готовят по-разному; существует огромное количество блюд, которые можно употреблять людям с данным заболеванием, главное, чтобы они не были сильно жирными. При повышенном уровне глюкозы в крови и лишнем весе хорошо подействует гречка с кефиром. Такой рецепт каши очень прост, поскольку он не требует варки и дополнительных компонентов кроме, собственно, гречки и кефира. Необходимо 1 ст. л. крупы залить 200 мл кефира и оставить настаиваться в течение 10 часов – лучше замочить кашу на ночь. Употреблять такое диетическое блюдо нужно 2 раза в день – утром и вечером
Важно: для этого рецепта подходит кефир либо полностью обезжиренный, либо 1%. Нельзя добавлять и другие компоненты, даже соль или сахар не рекомендованы
Приготовленные таким способом зерна окажут положительное антиоксидантное действие на организм и помогут сбросить лишний вес.
Людям, больным диабетом, нельзя увлекаться этим блюдом, так как их организм требует сбалансированного питания.
В народе бытует мнение, что с помощью этого продукта можно лечить повышенный уровень глюкозы в организме, но не стоит слепо верить такому убеждению. Только квалифицированный специалист сможет назначить правильное лечение, которое, помимо таблеток, будет включать и лечебную диету. Гречка действительно очень полезна – она не вызывает резких скачков сахара, способна предотвратить появление осложнений 2 типа сахарного диабета и т. д. – но все же перед тем как пересмотреть свой рацион, лучше обратиться за консультацией к лечащему врачу.
Причины болезни печени
Препараты для печени назначаются для борьбы со следующими факторами, провоцирующими развитие патологических нарушений:
-
Вредоносные бактерии и вирусные инфекции. Лекарственные средства помогают справиться с воспалением печени (гепатитом), предотвращая развитие цирроза.
-
Жировой дисбаланс. Возникает при неправильном питании, сахарного диабета и панкреатита, дисфункций щитовидной железы и бесконтрольного приема медикаментов. Приводит к тому, что печень перестает нормально функционировать.
-
Алкоголизм или злоупотребление алкоголем. Даже качественные спиртные напитки наносят вред организму, в т. ч. и печени. Для здоровья можно употреблять не более 150-300 мл вина или 20-50 мл водки в день.
-
Интоксикация. Возникает преимущественно после прохождения антибактериальной терапии. Антибиотики оказывают негативное воздействие на печень, приводя к развитию хронических заболеваний.
Чем раньше будут приняты лечебные меры, тем лучше. Своевременно начатая терапия – гарантия скорейшего выздоровления и отсутствия осложнений.
Этиология заболевания
Сахарный диабет представляет собой группу заболеваний, связанных с развитием патологических состояний эндокринной системы, характеризующихся сбоем всех видов метаболизма от углеводного до минерального, нарушением усвоения глюкозы и недостаточностью выработки гормона инсулина. Инсулин — это белок, продуцируемый поджелудочной железой и отвечающий за переработку сахаров, поступающих в организм. Под влиянием этого гормона сложные сахара, такие как крахмал и сахароза, расщепляются до глюкозы и других простых сахаров, которые в итоге перерабатываются клетками. Если инсулина по каким-то причинам продуцируется недостаточно, глюкоза накапливается в крови, а клетки инсулинозависимых органов — печени, мышц, жировых тканей — лишаются основного источника энергии.
Существуют два основных типа сахарного диабета:
- Сахарный диабет первого типа характеризуется недостаточностью выработки инсулина. В нормальном состоянии уровень продуцирования гормона инсулина поджелудочной железой напрямую зависит от концентрации глюкозы в крови. Однако при диабете первого типа поджелудочная не справляется с выработкой этого гормона.
- Сахарный диабет второго типа объясняется нарушениями в процессе взаимодействия гормона инсулина с клетками организма, при котором непереработанная глюкоза откладывается (запасается) в жировых клетках организма в виде вещества под названием гликоген. Поэтому сахарным диабетом этого типа страдают люди с ярко выраженным ожирением.
Люди, страдающие этим заболеванием, вынуждены внимательно подходить к составлению своего рациона, избегая употребления продуктов с высоким содержанием глюкозы и сложных сахаров. При этом организм может недополучать необходимое количество витаминов и микроэлементов. От этого часто страдает количество получаемых организмом микроэлементов и витаминов.
Исследования диетологов и эндокринологов подтвердили, что именно гречневая крупа может стать незаменимым элементом питания пациента-диабетика.
Свойства и химический состав
По уровню гликемического индекса (ГИ — 55) крупа занимает среднее положение в таблице. Это же самое касается и ее калорийности: 100 г гречневой крупы содержат 308 ккал. Тем не менее, она рекомендована для меню диабетиков. В состав входят:
- углеводы – 57%;
- белки – 13%;
- жиры – 3%;
- пищевые волокна – 11%;
- вода – 16%.
Медленные углеводы, пищевые волокна и белки дают возможность составить меню, удовлетворяющее условиям диеты и потребностям организма.
Крупа также содержит в себе микроэлементы (в % от ежедневной потребности):
- кремний – 270%;
- марганец -78%;
- медь – 64%;
- магний – 50%;
- молибден – 49%;
- фосфор – 37%;
- железо — 37%;
- цинк – 17%;
- калий – 15%;
- селен – 15 %;
- хром – 8 %;
- йод – 2%;
- кальций – 2 %.
Некоторые из этих химических элементов незаменимы в обменных процессах:
- кремний улучшает прочность стенок сосудов;
- марганец и магний помогают усвоению инсулина;
- хром влияет на проницаемость клеточных мембран для усвоения глюкозы, взаимодействует с инсулином;
- цинк и железо усиливают действие хрома;
Особенно важно для больных диабетом присутствие в гречке хрома, который способствует лучшему усвоению жиров, препятствует развитию ожирения. Входящие в состав витамины группы В и РР в совместной комбинации играют важную роль в обмене сахаросодержащих веществ: поддерживают уровень глюкозы и холестерина
Входящие в состав витамины группы В и РР в совместной комбинации играют важную роль в обмене сахаросодержащих веществ: поддерживают уровень глюкозы и холестерина.
Рейтинг препаратов для печени
ТОП-10 эффективных медикаментозных средств, с помощью которого можно определить, какое лекарство лучше для печени:
№1 – Урсосан
Активное вещество: урсодезоксихолевая кислота.
Эффективность: нормализует выработку холестерина.
Преимущества: замещение вредных желчных кислот нетоксичной УДХК, стимуляция защитных функций организма, улучшение секреторных функций гепатоцитов.
Противопоказания: воспаление желчного пузыря, камни в желчном пузыре более 1,5 см.
№2 – Гептор
Активное вещество: аденозилметионин в форме бутандисульфоната.
Эффективность: обладает нейропротекторным, антифиброзирующим, детоксикационным и регенерирующим воздействием.
Показания: гепатиты, внутрипеченочный холестаз, алкогольная абстиненция.
Минусы: не рекомендуется принимать при циррозе печени, при беременности, лактации, а также пациентам пожилого возраста.
№3 – Фосфоглив
Активное вещество: кислота глицирризиновая и фосфолипиды.
Эффективность: обладает регенеративным действием, восстанавливает структуру мембран и функции клеток печени. Нормализует липидный и белковый обмен в организме.
Показания: вирусный гепатит, цирроз и токсическое поражение печени.
Преимущества препарата: исключает ферментную недостаточность, стимулирует работу печени, предотвращает развитие цирроза, повышает защитные функции организма, формирует соединительную ткань.
Основные недостатки: обладает побочными эффектами (гипертония, аллергические реакции), требует длительного курса терапии.
№4 – Гептрал
Действующее вещество: адеметионин.
Эффективность: восстановление функций печени, снятие спазма и нормализация выработки желчи. Обладает гепатопротективным, антидепрессивным, холеретическим и антиоксидантным действием.
Показания к применению: цирроз, хронический гепатит, жировая дистрофия печени, холангит, алкогольный абстинентный синдром.
Побочные эффекты: суставные боли, мышечные спазмы, сыпь и зуд, потливость, головные боли и головокружения.
№5 – Карсил
Активное вещество: силимарин (плоды расторопши).
Эффективность: оказывает выраженное стабилизирующее действие, стимулирует выработку фосфолипидов, нормализует обменные процессы.
Плюсы: повышает аппетит и улучшает общее состояние организма.
Минусы: противопоказан при острой интоксикации и детям до 12 лет. Требует проведения длительной терапии.
№6 – Гепа-Мерц
Действующее вещество: L-орнитин, L-аспартат.
Эффективность: оказывает детоксикационное и гепатопротекторное действие.
Показания: назначается при жировой инфильтрации печени, печеночной энцефалопатии, гепатите и циррозе.
Недостатки: препарат противопоказан при почечной недостаточности, беременности и в период лактации.
№7 – Тиотриазолин
Активный компонент: морфолиний-метил-триазолин-тиоацетат.
Эффективность: иммуномодулирующее, антиоксидантное, мембраностабилизирующее действие.
Назначение: хронические гепатиты, цирроз печени и алкогольное поражение организма.
Минусы: много побочных действий (со стороны ЖКТ, иммунной и нервной системы, кожи, дыхательной системы и т. д.).
№8 – Тиолепта
Активное вещество: тиоктовая кислота.
Эффективность: связывает свободные радикалы, оказывает гепатопротекторное действие и улучшает трофические процессы в нервной ткани. Нормализует углеводный обмен, снижает уровень глюкозы в крови, повышает содержание гликогена в печени.
Показания к применению: алкогольная и диабетическая полинейропатия.
Противопоказания: возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость, беременность и лактация.
№9 – Фламин
Активное вещество: флавоноиды (бессмертник песчаный).
Эффективность: оказывает антибактериальное, желчегонное, холеретическое, спазмолитические и противовоспалительное воздействие.
Показания к применению: хроническое воспаление печеночной ткани и желчных протоков, воспаление желчного пузыря.
Противопоказания к использованию: холелитиаз, гиперчувствительность, обтурационная желтуха.
№10 – Тиолипон
Действующий компонент: тиоктовая кислота.
Эффективность: связывает свободные радикалы, принимает участие в митохондриальных обменных процессах, оказывает выраженное антитоксическое воздействие.
Показания: диабетическая полиневропатия.
противопоказания: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость тиоктовой кислоты.
Правда и мифы о пользе гречки
Крупы — полезны. С этим никто не спорит. Но кому, когда и в каких количествах? Во всех крупах содержится большое количество витаминов B, микроэлементы: селен, калий, магний, цинк, никотиновая кислота. А гречневая крупа, в добавок, богата железом, фосфором, йодом и, в отличие от остальных круп, оптимальным сочетанием нужных организму аминокислот.
К тому же, все блюда из круп богаты клетчаткой, что способствует очищению желудочно-кишечного тракта, связыванию и выведению излишнего холестерина.
Но, по мнению большинства диетологов, гречка, как и другие крупы, содержит очень много крахмала до 70%. Ни для кого не секрет, что крахмал в организме переходит в соединения глюкозы и, следовательно, в больших количествах может спровоцировать повышение сахара в крови.
И хотя каши относятся к продуктам с, так называемыми, «медленными углеводами», диабетикам с заболеванием 2 типа, всё же следует с осторожностью подходить к переходу на любые моно-диеты, даже если это суперполезная зелёная гречка. Несмотря на сомнения диетологов, среди больных сахарным диабетом ходит миф, что гречка чуть ли не панацея
И, как выяснилось совсем недавно, интуиция их не подвела. Учёные из Канады в ряде экспериментов выделили из гречки вещество с труднопроизносимым названием «хиро-инозитол»
Несмотря на сомнения диетологов, среди больных сахарным диабетом ходит миф, что гречка чуть ли не панацея. И, как выяснилось совсем недавно, интуиция их не подвела. Учёные из Канады в ряде экспериментов выделили из гречки вещество с труднопроизносимым названием «хиро-инозитол».
Это соединение способно снижать содержание глюкозы в крови животных, страдающих диабетом (пока опыты проведены только на крысах), более чем на 20%.
Правда до сих пор неизвестно, каков этот показатель для человека, но без сомнения, гречневая каша, как минимум не вредна диабетикам в разумных пределах. Исследования продолжаются. Возможно учёные в ближайшее время смогут выделить хиро-инозитол, как экстракт, который в соответствующих дозах смогут применять в качестве более эффективного лекарства от диабета 2 типа, чем ныне существующие.