Как приготовить гречку с овощами по пошаговому рецепту с фото
Содержание:
- Вариант 3. Гречневая каша с овощами и свежей зеленью
- Рецепт приготовления гречки по-купечески с курицей в духовке
- Рецепты для духовки
- Гречка с курицей и кефиром в рукаве для запекания
- Рецепт тушеной гречки с овощами
- С помидорами
- С яйцами
- Общие правила приготовления
- Как приготовить гречку с овощами на сковороде
- Гречка с помидорами
- Рецепты для духовки
- Гречка с овощами, тушенная на сковороде
Вариант 3. Гречневая каша с овощами и свежей зеленью
Этот рецепт хорош тем, что такую кашу можно готовить круглый год. Летом можете использовать свежие травы, а зимой заменить их сушеной зеленью. Овощи могут быть как свежими, так и замороженными.
Ингредиенты
- небольшой кабачок;
- соль;
- гречневая крупа – стак.;
- стручок болгарского перца;
- растительное масло – 40 мл;
- сельдерей – два стебля;
- смесь душистых трав – 5 г;
- сушеные томаты – 5 г;
- кумин – 3 г;
- свежая зелень укропа и кинзы.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Крупу переберите и хорошо промойте в нескольких водах. Переложите гречку в сотейник и залейте ее двумя стаканами кипящей воды. Накройте крышкой и отставьте в сторону.
Шаг 2:
Кабачок вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Стебли сельдерея хорошо промойте и порежьте тонкими кусочками. Стручки болгарского перца разрежьте пополам, вырежьте плодоножку, удалите семена и срежьте перегородки. Нашинкуйте тонкими короткими полосками.
Шаг 3:
Разогрейте масло в широкой сковороде с высокими бортами. Семена кумина выложите в ступку и разомните пестиком. Выложите приправу в сковороду. Обжарьте, пока семена не потемнеют. Добавьте сушеные томаты, перемешайте и готовьте пару минут. Теперь добавьте остальные овощи и жарьте, пять минут, постоянно перемешивая.
Шаг 4:
Выложите в сковороду гречку. Влейте примерно половину стакана питьевой воды и добавьте душистые травы. Посолите. Перемешайте и накройте крышкой. Как только содержимое начнет кипеть, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Готовьте четверть часа.
Шаг 5:
Снимите сковороду с огня, добавьте мелко нарубленную зелень, перемешайте и срезу подавайте к столу.
Рецепт приготовления гречки по-купечески с курицей в духовке
Гречка с курией в духовке отличное решение для семейного обеда или ужина. Готовится просто и времени на приготовление уходит совсем немного.
Ингредиенты
- Гречка – 250 г
- Курные ножки – 6 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Специи (куркума, орегано, паприка молотая) – по 1 ч. л.
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло для жарки – 3 ст. л.
- Вода – 600 мл
Приготовление
Шаг 1. Куриные ножки складываем в глубокую миску. Посыпаем куркумой, орегано, молотой паприкой. Солим и перчим. Выжимаем через пресс зубчики чеснока.
Специи можно использовать любые, какие вам нравятся.
Все перемешиваем, стараясь втереть специи со всех сторон в куриное мясо. И пока оставляем ножки в стороне.
Шаг 2. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.
Шаг 3. Прогреваем сковороду с маслом. Первым обжариваем на среднем огне лук 3-4 минуты, пока он не станет прозрачным и слегка подрумянится. Затем добавляем сочную морковную стружку и обжариваем овощи вместе еще 3-4 минуты. Следим, чтобы овощи не подгорели, поэтому их периодически перемешиваем.
Шаг 4. Добавляем к зажарке из овощей тщательно промытую крупу и перемешиваем.
Перекладываем массу в форму для запекания, разравниваем ее ровным слоем. Поверх раскладываем замаринованные куриные ножки.
Шаг 5. В 600 мл кипящей воды разводим томатную пасту, добавляем соль и перец и перемешиваем.
Подготовленной смесью заливаем куриные ножки на подушке из овощей и гречи.
Шаг 6. Форму плотно закрываем фольгой и отправляем ее в духовку. Запекаем при температуре 180ºС в течение 40 минут.
Затем фольгу аккуратно снимаем, чтобы не обжечься паром.
Разбухшая крупа остается рассыпчатой, как и при традиционной варке, а куриное мясо получается нежным и мягким. Подаем блюдо горчим с зеленью и овощами
Рецепты для духовки
Чем хороша гречка с овощами в духовке? Тем, что получается она очень пышной, наваристой и невероятно ароматной. И все это благодаря медленному томлению в духовке. Начинаем готовить!
Гречка с овощами, запеченная в томатном соусе
Гречка, приготовленная по следующему рецепту, может стать настоящим спасением для хозяйки, когда хочется несколько разнообразить меню и при этом вкусно и сытно накормить своих домочадцев. Причем такую кашу можно делать с абсолютно любыми овощами, а если на пороге гости, то здесь допускается несколько расширить список ингредиентов, включив в рецепт, например, мясо курицы, индейки или кролика. Благодаря сочным овощам и соусу, такое мясо никогда не будет сухим, а блюдо получит исключительно наивысший бал у каждого, кто его попробует.
Подготовим ингредиенты:
- 350 г крупы;
- 2 луковицы;
- крупный корень моркови;
- стручок болгарского перца;
- 3 мясистых помидора;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 4 зубочка чеснока;
- зелень;
- соль.
Гречневую крупу перебираем, промываем и немного просушиваем. Разогреваем сковороду и на среднем огне прокаливаем гречку.
Луковицу чистим и шинкуем мелким кубиком. Морковь также освобождаем от кожуры и натираем на крупной терке. В сковороду вливаем растительное масло и пассируем в нем лук. Когда он станет прозрачным, добавляем морковь и продолжаем обжаривать овощи в течение пяти минут.
Болгарский перец очищаем от семечек и белых перегородок, нарезаем произвольно. Выкладываем его к луку и моркови. Готовим около 2-х минут на слабом огне.
Выкладываем томатное пюре в сковороду к овощам. Все хорошенько перемешиваем и всыпаем крупу. Добавляем пару стаканов воды – она должна покрыть гречку на примерно на 2 см. Солим, кладем мелкорубленный чеснок и нашинкованную зелень. Прикрываем форму фольгой или крышкой и отправляем в духовку минут на 40. Готовим при температуре 180-190°. Когда гречка полностью разбухнет, блюдо готово.
Гречка с овощами под сыром
Это блюдо получается очень ароматным, красивым и аппетитным в разрезе, причем настолько, что никто не сможет устоять перед соблазном попробовать его, а сняв пробу, обязательно попросит добавки.
Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- стакан крупы;
- средний корень моркови;
- головка репчатого лука;
- пара стручков болгарского перца;
- 100 г стручковой фасоли;
- 100 г молодого горошка;
- четверть пачки сливочного масла;
- 50-70 г твердого сыра;
- 200 мл сливок;
- соль.
Крупу промываем в нескольких водах, отбрасываем мусор и заливаем крутым кипятком. Плотно прикрываем крышкой и отставляем в сторону. Гречка должна дойти до полуготовности.
Морковь очищаем от кожуры и натираем на терке. Репчатый лук освобождаем от шелухи и шинкуем тонкими полукольцами. Болгарский перец разрезаем на две половинки, достаем семена, удаляем белые внутренние перегородки и нарезаем небольшими кусочками или тонкими брусочками.
Хорошенько разогреваем сковороду, растворяем на ней сливочное масло. Выкладываем подготовленные овощи, а также стручковую фасоль и горошек. Снижаем подачу газа до минимальной отметки, прикрываем сковороду крышкой и тушим содержимое в течение пяти минут.
Выкладываем овощи в огнеупорную форму, сверху гречку. Вливаем сливки – они должны покрыть крупу. Присыпаем все твердым сыром и оправляем в предварительно разогретую до 200° духовку. Томим на протяжении 35-40 минут.
Подаем к столу непременно в горячем виде! Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Гречка с курицей и кефиром в рукаве для запекания
Рецепт пряной ароматной гречки с курицей в рукаве. Блюдо очень питательное, гармоничное как по составу, так и внешне. Очень вкусно к этому блюду при подаче добавить зелень кинзы, если нет свежей, можно даже сушеную. Гречки получается много, хватит для большой семьи.
Калорийность – 126 ккал на 100 грамм, БЖУ – 12/3/13.
Список ингредиентов:
- Куриная грудка – 450 г.
- Куриные бедра – 350 г.
- Крупа гречневая – 350 г.
- Кефир 2,5 % – 240 г.
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.
- Смесь перцев.
- Карри молотый – 2 ч. л.
- Вода – 500 мл.
- Соль.
Рецепт пошагово:
- Крупными кусочками разделываем курицу. Берем голень, бедра, грудку и удаляем кожицу.
- Замаринуем курицу. Выкладываем мясо в глубокую миску. Для маринада используем кефир, соль, смесь дробленых перцев, приправу карри, сушеный чеснок. Но вы можете добавить ваши любимые специи.
- Убираем курицу промариноваться в холодное место минимум на полтора часа.
- Далее в пакет для запекания засыпаем промытую гречневую крупу. Немного соли, буквально щепотку. Выкладываем кусочки курицы.
- Заливаем в пакет оставшийся маринад и холодную воду. Запечатываем рукав, прокалываем пакет зубочисткой для выхода пара.
- Кладем рукав для запекания на противень. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.
Рецепт тушеной гречки с овощами
Кухонное оборудование: плита, нож, разделочная доска, сковорода с крышкой.
Ингредиенты
Кабачок | 300-400 г |
Вода | 400 мл |
Крупа гречневая | 200 г |
Репчатый лук | 100 г |
Помидоры | 100 г |
Чеснок | 3 зубка |
Перец острый | 0,5 стручка |
Прованские травы | 3-4 г |
Масло подсолнечное | 40-50 мл |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем овощи: кабачок весом 300-400 г нарезаем средними кубиками, 100 г помидоров – небольшими кусочками, головку лука весом 100 г очищаем и режем кубиками. Измельчаем 3 зубка чеснока и 0,5 стручка красного жгучего перца.
- Ставим на средний огонь объемную сковороду, наливаем 40-50 мл подсолнечного масла.
- В разогретое масло кладем нарезанные чеснок и жгучий перец, перемешиваем и жарим до появления приятного аромата.
- Добавляем лук и обжариваем до появления золотистого оттенка.
- Выкладываем в сковороду кабачок и жарим до готовности, периодически помешивая.
- Тщательно промываем в холодной воде 200 г гречки. Добавляем в сковороду помидоры, обжариваем в течение 1-1,5 минут и выкладываем промытую гречневую крупу.
- Разравниваем поверхность и наливаем 400 мл холодной воды. Приправляем блюдо 3-4 г прованских трав и солью по вкусу. Ждем, когда закипит, после чего убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.
- Томим гречку с овощами на сковороде минут 20 до полной готовности.
- Раскладываем рассыпчатую и удивительно ароматную кашу по тарелкам и подаем на стол.
Видеорецепт
В этом видеоролике вы можете увидеть весь несложный процесс приготовления этого вкусного и полезного блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=e3Z-Y_RyTE8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить вкусную рассыпчатую гречку с овощами на сковороде . Гарнир . (https://www.youtube.com/watch?v=e3Z-Y_RyTE8)
Как и с чем подавать
Наше блюдо можно подать как самостоятельное или в качестве гарнира к мясу, печени, котлетам, тефтелям, яичнице. Как известно, каша – идеальный завтрак, а приготовленная с овощами, она полезна вдвойне.
Железо, магний, бор, кремний, витамины Е и группы В, присутствующие в гречневой крупе, дополняются разнообразными витаминами и микроэлементами овощей, приготовленных с минимальной их потерей.
Для украшения можно использовать зелень петрушки, базилика, укропа, кинзы: мелко нарубленную или выложенную веточками.
С помидорами
Гречка с морковью и луком на сковороде получается сочнее с добавлением томатов. Помидоры для такого угощения подойдут как свежие, так и в собственном соку.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- томат-пасту (натуральную) – 3-3,5 ст. л.;
- лук и морковь (крупные) – по 1 шт.;
- гречку (сухую) – 1 ст.;
- воду (фильтрованную) – 2 ст.;
- помидоры – 2 крупных (или 200 г овощей в собственном соку);
- соль, пряности, масло.
Если для угощения используются томаты в собственном соку, то пасту из рецепта стоит исключить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свежие помидоры промываются, заливаются кипятком, а затем – холодной водой. После этого с овощей снимается кожица. С консервированными овощами этот шаг можно пропустить.
- Далее томаты нарезаются мелкими кубиками. Также измельчается и лук. Морковь – крупно трется.
- В воке или глубокой тяжелой сковороде на раскаленном масле обжаривается сначала только лук, затем – его смесь вместе с морковью.
- Последними добавляются томаты, паста, соль и пряности.
- Компоненты нужно залить водой, все хорошо перемешать.
- Через пару минут томления смеси на среднем огне, необходимо выложить промытую гречку.
- После очередного перемешивания блюдо следует довести до кипения, после чего – накрыть крышкой, убавить огонь, томить массу 20-25 мин.
Получившаяся гречка с помидорами должна настояться на остывающей плите приблизительно четверть часа. После этого ее можно подавать к столу в глубоких тарелках.
С яйцами
Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты:
- 200 г гречки;
- 2 луковица;
- 2 моркови;
- 3 яйца;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- масло растительное;
- специи.
Как приготовить:
- Приготовить гречневую кашу из воды и крупы (на 1 стакан гречки – 2 стакана воды). Положить в кастрюлю промытую крупу, залить водой, варить до полного впитывания воды в гречку.
- Сварить яйца вкрутую.
- Нарезать лук кубиками или тонкой соломкой, обжарить его в масле в течение 1 минуты.
- Морковь нарезать соломкой, отправить в сковороду с луком, продолжать обжаривать до мягкости.
- Развести в воде томатную пасту, добавить к овощам, тушить 3 минуты.
- Тушеные овощи отправить в кастрюлю с гречневой кашей, которая почти готова. Доварить все вместе.
- Очистить яйца, нарезать их кубиками, положить в кастрюлю, перемешать, покрыть и убрать с огня.
- Дать настояться в течение десяти минут, затем можно раскладывать в тарелки.
Общие правила приготовления
Обычно гречка смешивается с овощами, мясом и другими компонентами в уже сваренном виде. Подготовить ее можно разными способами.
В кастрюле
Ингредиенты:
- гречка – ½ ст.;
- вода/бульон – 1 ст.;
- сливочный жир – 40-45 г;
- соль.
Приготовление:
- Гречневую крупу требуется промыть, залить подсоленной водой и отправить вариться в кастрюле.
- Когда примерно половина жидкости выкипит, можно снять емкость с плиты, добавить масло, накрыть посуду крышкой и оставить.
- В итоге вся вода/бульон впитаются в крупу. Это будет означать, что гречка полностью готова.
Получившееся блюдо можно соединить с овощами, грибами или сразу подавать к столу.
В мультиварке
В большинстве устройств есть специальный режим для обсуждаемой крупы – «Гречка».
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 мультистакан;
- соль мелкая – 1/3 ч. л.;
- вода фильтрованная – 2 мультистакана.
Приготовление:
- Крупу нужно перебрать, промыть, отправить в чашу «кухонной помощницы». Сразу можно посолить продукт.
- Сверху гречка заливается указанным в рецепте количеством фильтрованной воды – холодной.
- Готовиться угощение будет в режиме «Гречка» приблизительно 40-45 мин. Все параметры в нем выставляются автоматически.
В итоге получается 3-4 порции блюда. Его можно по вкусу сдобрить сливочным маслом.
В микроволновке
Для приготовления гречки в СВЧ-печи не потребуются никакие специальные режимы. Достаточно будет стандартного.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 ст.;
- вода фильтрованная – 3 ст.;
- сливочный жир – 15-20 г;
- соль.
Приготовление:
- Гречку требуется перебрать, промыть и высыпать в посуду, которая подходит для приготовления в микроволновой печи. Емкость обязательно должна быть с крышкой.
- Далее крупу нужно залить 3 ст. воды, добавить соль и убрать ее в СВЧ-печь на максимальной мощности готовится на 7-7,5 мин.
- За это время гречка должна впитать в себя полностью всю воду. Если этого не произойдет, ингредиенты нужно перемешать и вернуть в микроволновку еще на 1-3 мин.
Масло добавляется к уже готовой крупе. Сразу после этого гречку можно соединять с остальными ингредиентами блюда или сразу подавать к столу.
На сковороде
Приготовить сухую крупу при желании получится даже в сковороде.
Ингредиенты:
- гречка – 370-400 г;
- соль.
Приготовление:
- Тяжелую чугунную сковородку требуется хорошо раскалить без добавления масла.
- Как только посуда станет достаточно горячей, в нее можно высыпать сухую крупу. Гречку требуется прокалить на протяжении 15-17 мин., часто помешивая.
- Далее можно залить сухой продукт водой комнатной температуры. Уровень жидкости должен получиться приблизительно на 2 пальца выше крупы.
На малом огне гречку требуется довести до полной готовности. Если вода уже полностью выпарится, а крупа еще останется суховатой, можно увеличить порцию жидкости.
Как приготовить гречку с овощами на сковороде
Сначала подготовим гречневую крупу (у меня гречка из обжаренных зерен). Перебираем ее, промываем в холодной воде и откидываем на сито, чтобы стекла жидкость. Светло-коричневую пропаренную крупу можно слегка обжарить на сухой сковороде, она будет более вкусная и рассыпчатая. Обжариваем ее на среднем огне, помешивая, примерно минут 5, пока она не станет полностью сухой и начнет слегка потрескивать. Затем перекладываем гречку в другую посуду.
Следующий шаг – подготовка овощей. Для приготовления этого простого и вкусного блюда можно использовать самые разные овощи. Мне больше нравится сочетание гречки с кабачком, болгарским перцем, помидорами, луком и морковью. Но можно взять и другие овощи, например, стручковую фасоль, брокколи или цветную капусту – это дело вкуса.Две средних луковицы очищаем от шелухи и режем кубиками.
Одну среднюю морковь хорошенько моем, чистим и натираем на крупной терке. Можно нарезать ее тонкой соломкой или произвольными кусочками, это на ваше усмотрение.
Два средних болгарских перца также моем, обсушиваем, разрезаем пополам и убираем плодоножки и внутренние перегородки с семенами. Затем нарезаем перец небольшими кубиками или соломкой. Чтобы гречка с овощами смотрелась более ярко и аппетитно, можно взять красный и желтый перец (у меня на тот момент не было).
Небольшой кабачок моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средним кубиком. У меня молоденький кабачок, поэтому я не очищала его от кожицы. Если же кабачок зрелый, то нужно удалить кожуру и внутреннюю волокнистую часть с семенами и использовать только плотную мякоть.
В глубокую вместительную сковороду наливаем рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), разогреваем и выкладываем измельченный лук. Пассеруем лук на умеренном огне 2-3 минуты до прозрачности.
Добавляем в сковороду с луком морковь, сладкий перец и кабачок. Все перемешиваем и продолжаем обжаривать на среднем огне еще минут 5. Не забываем помешивать, чтобы овощи не подгорели.
Тем временем подготовим помидоры. Два средних помидора моем и нарезаем небольшими кубиками. Можно разрезать томаты пополам и натереть на крупной терке без кожицы. Вообще, способ нарезки овощей может быть абсолютно любой и зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Один-два зубчика чеснока очищаем от шелухи и мелко рубим ножом. Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный, у него не столь ярко выраженный вкус и аромат, он больше пряный, чем резкий.
Когда все овощи слегка обжарились и стали мягче, добавляем измельченные помидоры и чеснок.
Перемешиваем овощи с помидорами и чесноком и жарим еще 2 минуты.
Высыпаем гречневую крупу в сковороду с обжаренными овощами, добавляем соль, черный молотый перец и любимые пряности (по желанию). Я добавила немного прованских трав. Перемешиваем.
Вливаем 2 стакана горячей воды, закрываем сковороду крышкой и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и готовим гречку с овощами на небольшом огне примерно 15 минут, чтобы крупа полностью впитала воду и стала рассыпчатой.
Открываем крышку и кладем кусочек сливочного масла (его количество берите по своему вкусу).
Быстро все перемешиваем, снова закрываем сковороду крышкой, выключаем огонь и оставляем гречку с овощами еще на 15 минут, чтобы она полностью доготовилась и пропиталась вкусом и ароматом овощей.
Гречка с овощами на сковороде получилась вкусная, рассыпчатая и весьма питательная. Она хороша сама по себе, как полноценное второе блюдо, и идеально подойдет в качестве гарнира к мясу. Подаем гречку с овощами в горячем виде.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Рис с куриными желудками
Гречка по-купечески с курицей
Молодой картофель по-деревенски
Жареная картошка с луком и чесноком
Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями!
Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим
Гречка с помидорами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 89 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Гречка с помидорами для похудения очень полезна. Преимущество приготовленной по такому рецепту каши в том, что она не получается такой сухой. Благодаря соку томатов блюдо выходит сочным и аппетитным. Готовится оно очень быстро, поэтому вы успеете сделать его даже к завтраку. Из овощей помимо томатов дополнительно используются лук и морковка. Если для обжарки у вас не найдется оливковое масло, то просто потушите продукты в небольшом количестве воды.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- крупа гречневая – 100 г;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- соевый соус – половина чайной ложечки.
Способ приготовления:
- Морковь с луком очистить. Первый овощ натереть на терке, второй просто мелко порубить.
- Далее на сковородку налить масло или же немного воды, прогреть.
- Обжаривать измельченные овощи до мягкости, спустя 5 минут добавить раздавленный чеснок.
- Пока ингредиенты томятся, обдать кипятком томаты, снять с них кожицу, после чего мелко порезать.
- Отправить помидоры к остальным овощам, перемешать, тушить еще пару минут.
- Гречку промыть, засыпать ею сверху продукты, залить водой. \
- Готовить еще 15 минут.
Рецепты для духовки
Чем хороша гречка с овощами в духовке? Тем, что получается она очень пышной, наваристой и невероятно ароматной. И все это благодаря медленному томлению в духовке. Начинаем готовить!
Гречка с овощами, запеченная в томатном соусе
Гречка, приготовленная по следующему рецепту, может стать настоящим спасением для хозяйки, когда хочется несколько разнообразить меню и при этом вкусно и сытно накормить своих домочадцев. Причем такую кашу можно делать с абсолютно любыми овощами, а если на пороге гости, то здесь допускается несколько расширить список ингредиентов, включив в рецепт, например, мясо курицы, индейки или кролика. Благодаря сочным овощам и соусу, такое мясо никогда не будет сухим, а блюдо получит исключительно наивысший бал у каждого, кто его попробует.
Подготовим ингредиенты:
- 350 г крупы;
- 2 луковицы;
- крупный корень моркови;
- стручок болгарского перца;
- 3 мясистых помидора;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 4 зубочка чеснока;
- зелень;
- соль.
Гречневую крупу перебираем, промываем и немного просушиваем. Разогреваем сковороду и на среднем огне прокаливаем гречку.
Луковицу чистим и шинкуем мелким кубиком. Морковь также освобождаем от кожуры и натираем на крупной терке. В сковороду вливаем растительное масло и пассируем в нем лук. Когда он станет прозрачным, добавляем морковь и продолжаем обжаривать овощи в течение пяти минут.
Болгарский перец очищаем от семечек и белых перегородок, нарезаем произвольно. Выкладываем его к луку и моркови. Готовим около 2-х минут на слабом огне.
В сотейник наливаем воду, доводим ее до кипения и бланшируем томаты. Спустя полминуты достаем их из кипятка и снимаем тонкую кожицу. Разрезаем на две части и выбираем семена. Мякоть складываем в чашу блендера и перебиваем в однородное пюре.
Выкладываем томатное пюре в сковороду к овощам. Все хорошенько перемешиваем и всыпаем крупу. Добавляем пару стаканов воды – она должна покрыть гречку на примерно на 2 см. Солим, кладем мелкорубленный чеснок и нашинкованную зелень. Прикрываем форму фольгой или крышкой и отправляем в духовку минут на 40. Готовим при температуре 180-190°. Когда гречка полностью разбухнет, блюдо готово.
Гречка с овощами, тушенная на сковороде
Это самое простое, бюджетное и при этом полезное крупяное блюдо.
Готовится такое блюдо очень просто.
- Промыть крупу, нарезать лук кубиками, морковку натереть крупно на терке. Ради эстетики можно воспользоваться корейской теркой.
- На сковороде нагреть масло и положить жариться лук.
- Минут через 8 – 10 добавьте к нему морковь и продолжите жарку.
- Всыпьте чайную ложечку сахара — он придаст пикантности. Посолите.
- Сковороду, в которой жарятся овощи, не нужно прикрывать крышкой. Когда морковь немного «прихватится», всыпьте прожаренную и промытую гречку. Все перемешайте.
- Минут пять подержите крупу с овощами на огне, чтобы в нее впиталось масло впиталось.
- Теперь доливайте из чайника 2 стакана кипятка и, накрыв крышкой, дотушите блюдо на малом огне, чтобы выпарилась вся жидкость. Даже если гречка будет немного жестковата — не страшно. Просто оставьте ее под крышкой еще минут на десять, чтобы «дошла».
Подавать такую кашу можно как гарнир к мясу или как самостоятельное второе блюдо. Это отличный и простой вариант для поста.
А тем, кто увлечен здоровым питанием, можно порекомендовать добавлять в поджаренные овощи гречку, предварительно замоченную в воде. В этом случае крупу не варим, а заливаем на ночь или на несколько часов чистой холодной водой. Затем разбухшую и уже готовую к применению ядрицу просто добавляем и совсем чуть-чуть тушим на сковороде с овощами, чтобы только ее немного прогреть. Все, полезное блюдо готово, и все витамины на месте!
Watch this video on YouTube