Описание сорта груши конференция, где растёт и как выведена груша конференция, особенности выращивания в россии сорта конференция, полезные свойсва груши
Содержание:
Правила посадки
Посадка в саду начинается с выбора места. Сорт любит почвы рыхлые, но в то же время она должна удерживать влагу. Хорошо подходит для выращивания груш рыхлый суглинок или чернозем.
Груша любит солнечный свет, но не любит сильный ветер. В зимний период времени ветра могут стать причиной вымерзания, летом и весной – сбивает завязи и плоды. Поэтому посадите Конференцию в укрытом месте от ветра. Вред дереву может нанести повышенная влажность, следовательно, для посадки не выбирайте низину.
Сорт устойчив к жаре. Помните о том, правильное место расположения дерева поможет вам получить быстрее хороший урожай. Взрослое растение достаточно большое, поэтому вокруг него не должно быть ни каких многолетних растений.
Садить грушу рядом с постройками не желательно. Так как крона дерева начинает неправильно формироваться, в результате чего плохой урожай.
Посадка молодых саженцев осуществляется – осень. Высаживать сорт груш Конференция лучше в конце сентября. Молодое деревце успеет набраться сил, укоренить и подготовиться к зиме. Перед наступлением морозов необходимо укрыть деревцо от грызунов и мороза.
Цветение груш в питомнике
Для посадки выбирайте только однолетние саженцы с развитой корневой системой. Ветки молодого дерева должны быть эластичными. Перед тем как сажать растение его необходимо замочить в чистой воде с добавлением стимулятора роста на 12 часов.
Посадка
- Подготовка ямы. Она должна быть не менее 1 м в глубину и ширину. Такая глубина способствует хорошему развитию корневой системы. На дно ямы выкладывают дренаж, потом засыпают землей, которая была выкопана из ямы. Можно к грунту добавить торф, перегной. Из минеральных удобрений используйте суперфосфат или доломитовую муку. Не стоит использовать свежий навоз, он плохо разлагается и может пожечь молодые корни.
- После того как подготовили грунт по центру ямы сделайте небольшой холмик, на который необходимо поставить саженец. Корневую систему аккуратно расправить и засыпать землей. Помните о том, что корневая шейка дерева должна быть выше на 3 см от уровня почвы.
- Землю притоптать и сформировать круговой вал.
- Растение хорошо полить. Как влага впитается землю мульчировать соломой или травой. Для более надежной посадки деревцо можно привязать к колышку, который ставить на 15 см дальше чем дерево.
- Молодое растение боится прямых солнечных лучей, поэтому его необходимо притенять, иначе будут постоянно желтеть, чернеть и опадать листья.
Уход весной и осенью
Уход весной заключается в снятии зимнего укрытия и осмотр на предмет повреждений. Все повреждения необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать медный купорос. Нижнюю часть ствола белят раствором извести с добавление клея ПВА. Таким способом можно уничтожить вредителей и возбудителей болезни. Вокруг дерева хорошо рыхлят землю, в результате чего уничтожаются бактерии, споры и личинки вредителей.
Для повышения урожайности и для укрепления иммунитета дерева необходима весенняя подкормка.
Перед цветением опрыскивается дерево раствором мочевины, или купоросом. Осенью дерево подкармливают азотсодержащими удобрениями. Подкормка должна осуществлять сразу после сбора урожая, иначе растение не успеет подготовится к зиме.
Плоды на груше Конференция, готовые к сбору и хранению
Подготовка к зимовке – это достаточно ответственное мероприятие. В ноябре дерево необходимо укрыть. Корни и нижнюю треть ствола засыпьте землей толщиной около 25 см.
Сбор урожая
Первый урожай с молодого дерева будет примерно после 5 лет жизни на одном месте. С одного взрослого дерева снимают примерно 40 кг плодов. Сбор урожая начинается в конце сентября. Лучше снимать плоды недозрелые, так как на дереве они не смогут набрать сочность, мягкость.
Собирать урожай необходимо только в хорошую погоду, он должен быть сухой. Для того чтобы избежать повреждения плода собирайте их в корзины, потом разложите в проветриваемом помещении на несколько суток. Это необходимо, для того чтобы из них испарилась ненужная влага, препятствующая длительному хранению.
Правила и нормы употребления в день
Взрослому здоровому человеку в день можно съесть 1-2 шт. плодов, оптимальная норма для беременных — не более 2-3 фруктов в неделю.
Как нужно употреблять плоды:
- предварительно тщательно вымыть в тёплой проточной воде;
- не употреблять в качестве первого приёма пищи;
- не запивать водой, не сочетать с молоком, газированными напитками и жирной пищей;
- делать перерыв после основного приёма пищи не менее 30 мин (особенно белковой);
- избегать употребления в острой стадии заболеваний ЖКТ;
- не есть перезрелые и испорченные плоды.
Чрезмерное потребление плодов может стать причиной раздражения слизистой поверхности органов пищеварения из-за высокого содержания клетчатки, что приводит к повышенному газообразованию. Употребление груш вместе с другой пищей — практически 100% гарантия вздутия кишечника.
Особенно не рекомендуется совмещать их с белковыми блюдами. Поскольку фрукт прекрасно сохраняет свои свойства даже после воздействия высокой температуры, его с успехом можно печь, отваривать, высушивать и делать зимние заготовки.
Уход за грушей Конференция
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Сорта яблонь для Ленинградской области
- Пуховые породы коз
- Лучшие сорта толстостенного сладкого перца
- Мучнистая роса на крыжовнике
Чтобы выращивание не было проблемным, стоит регулярно проводить все необходимые процедуры по уходу за культурой. В этом случае дерево будет иметь устойчивый иммунитет.
Первый месяц после посадки саженец поливают 2 раза в неделю в количестве 2-3 ведра под каждое деревце. Затем поливы сокращают
Взрослое дерево поливают 1 раз в 2-3 недели, расходуя по 3-4 ведра воды.
Прикорневую зону важно поддерживать в чистоте. Для этого важно вовремя убирать опавшую листву, сорняки и сжигать их
После этого проводится рыхление грунта на глубину до 15 см.
Первый месяц после посадки саженец поливают 2 раза в неделю по 2-3 ведра под каждое деревце
Чтобы сократить количество поливов, многие огородники мульчируют прикорневую зону дерева. В качестве мульчи можно использовать компост, перегной, торф или специальную, декоративную мульчу.
Весной, летом и осенью, дереву необходимы подкормки, чтобы нормально развиваться. Их вносят со 2 года после посадки. Хорошо эта культура отзывается на подкормки навозным удобрением. 500 мл навоза заливают 10 л воды и настаивают неделю. Перед использованием, полученный раствор разводят водой в концентрации 1:10 и просто льют в околоствольный круг. Можно также взять для подкормки минеральные удобрения. Их лучше всего разводить по инструкции.
Груша Конференция нуждается в обрезке. Она проводится 1-2 раза в году. Желательно это делать до распускания почек. Во время прореживания, нужно убирать все лишние пагоны, а остальные подрезать на 25-30 см. Кроме того, стоит срезать поврежденные, больные ветки, что могут стать причиной развития болезней. После обрезки, все места спилов, срезов, нужно обработать садовым варом.
При появлении болезней на дереве, нужно проводить обработки Бордоской жидкостью, Нитрофеном, Медным купоросом, Биомиксом. На начальных стадиях от многих болезней помогает опрыскивание дерева раствором марганцовки.
Если на дереве замечены вредители, проводится опрыскивание инсектицидом Детокс, Бином, Актелик, Карбофос, Фитоспорин или подобными средствами.
Груша Конференция нуждается в обрезке
Подготовку к зиме нужно проводить качественную, чтобы дерево зимой не вымерзло. В ноябре приствольную зону перекапывают, все опавшие листья, груши, сорняки убирают и сжигают. Затем укладывают мульчу, слоем не меньше 20 см. Ствол можно утеплить мешковиной, лапником или агроволокном.
Важно!
Ствол и большие ветви стоит белить на зиму, чтобы вредители не атаковали дерево.
Самый популярный сорт груш — Конференция.
Что нужно сказать об этом уникальном сорте, главное что он очень востребователен и вкусный. Плоды хранятся хорошо и долго.
На каких подвоях выращивают грушу конференция.
Лучшие подвои — сеянцы на которых дерево даёт солидные урожаи это лесная груша и айва. Сорт Конференция прекрасно совместим, и отлично чувствует себя на айвовых повоях. По годовой фазе плодоношение наступает на айвовом подвое — где-то 4 год, а на лесной — 6 год. Есть прецеденты что первых плодов садоводы ждали до 10 лет, но это исключения.
Деревья выращенные на сеянцах лесной груши эксплуатируются уже давно и этот подвой относительно сортов конференца очень неплох, в процессе роста и возрастного стажа она только приобретает и увеличивает урожайность, долговечность таких видов гибридных грушевников на сеянцах может достигать до 300 лет. А на айвовых сеянцах — 35 лет.
Подвой айва S1 — при недостатке осадков ожидаемая урожайность падает, плоды значительно мельчают, ржавеют.
Особенности плодоношения, хранения и опыления.
Периодичности особой нет в плодоношении, плодоносит стабильно из года в год. Грушу конференция можно обозначить как осенний вид, ведь поспевает она уже к концу сентября, но есть регионы где на дереве она практически не вызревает, поэтому её приходится обрывать и ложить на дозревание.
В лёжке плоды доходят до спелости и становятся необычайно вкусными. Погода может стать барьером или оттянуть сроки поспевания плодов и скажется на вкусовых особенностях. Оборвав плоды слегка недозревшие хранить предпочтительно в прохладном месте.
Груше конференции присуще самоопыление, эффективность пыльцового опыления цветов более 70%, есть и виды груш которые способствуют опылению, это прекрасные виды грушевых деревьев: сорта известные под названием как Бере — ( Жиффар, Боск, Гарди) и известный Вильямс, Чижевская, Бон Кретьен. Кроме этого сам сорт может служить в качестве опылителя в пересекаемое своё время цветения — это поздние азиатские сорта . Любит солнце.
Вкусовые качества и форма плодов.
Грушу отличает от своих конкурентов вкус, это действительно настоящий грушёвый набор всех присущих ей ароматов и сладости. Это основная, если не главная причина такой популярности конференции. Сильная соковитось, сочность в спелых плодах зашкаливает. Длинной сужающей формы, плоть белая, упругая.
Хотя сама визуальная форма груше не придаёт особого шарма, она от этого хуже, не стаёт. Вес плодов в среднем 150 — 170 г. Иногда садоводам приходиться делать подпорки под сильно нагруженные ветки дерева, плодов навязывается очень много и ветви не выдерживают такого веса. На плоде есть наличие так называемый «ржавый камуфляж», который портит товарные качества и вид.
Зимостойкость не лучшее её свойство, хотя со временем она увеличивается. Зимует и переносит холода в принципе нормально, но конечно в северных регионах подмерзает.
«Бельгийская груша» — это ещё одно название этого сорта. Названа так груша конференц из-за страны происхождения. А само название конференция связанно с исторической конференцией в Британии в 1895 г. Происхождение: Сеянец Ван Монс Леон Леклерк. Ботаническое название Pyrus соттишз . Десертная груша.
В настоящее время большинство груш этого вида имеют уровни сахара между 12.5 и 14.5, в то время как в прошлом большинство было всего лишь около 10 или 11. В целом, плод с уровнем сахара выше 12.5 считается превосходным ароматом и выше 11 достаточного вкуса. Это скорее всего можно отнести или связать с подвоями на которых выращивается сорт. Зимостойкость, плодоношение, высота дерева тоже от этого зависит.
Болезни: конференция имеет некоторую склонность к язвам, мучнистой росе и Парше.
Кожа толстая зеленовато-коричневая, становится бледно-желтой, при созревании, с умеренным количеством рыжеватого. Мякоть белая, но получается бледно-желтая, когда груша созреет. Текстура очень тонкая и мягкая, и на вкус сладкая.
Сейчас деревья этих типов на айвовых подвоях можно приобрести в горшках и выращивать на шпалере. Сорта груш.
Посадка, выращивание и уход
Максимальной продуктивности и лучших вкусовых качеств можно добиться при правильном выращивании и неуклонном соблюдении агротехники
Особенно важно уделять внимание деревцам непосредственно после посадки, это позволит ускорить первые урожаи. Мероприятия по уходу включают в себя подготовку и обогащение почв, полив, обрезку
Посадка
На рекомендуется располагать деревья рядом с крупными постройками, это приводит к деформации кроны и дальнейшему снижению урожайности. Про пересадку груши на новое место весной читайте здесь.
Сроки
Конференцию принято высаживать в осеннее время. Лучше всего проводить данное мероприятие в конце сентября, в южных регионах страны допустимо смещение сроков на первую декаду октября
Важно успеть высадить растения до первых заморозков и выпадения устойчивого снежного покрова. За зиму груша адаптируется к постоянному месту выращивания, а с наступлением весны легко перейдёт к активной вегетации с последующим цветением. Что можно привить на грушу узнайте по этой ссылке
Технология и агротехника
Посадка конференции мало чем отличается от посадки других фруктовых деревьев:
- подготовьте посадочную яму, глубина которой должна составлять не менее 1 метра, а ширина — 60-70 см;
- заполните яму на 1/4 дренажем, сверху засыпьте заранее подготовленным грунтов (в его состав должен входить чернозём, перегной, сухие минеральные удобрения);
- в центре ямки насыпьте из грунта холм, на его макушку поставьте саженец так, чтобы корешки равномерно распределялись во все стороны;
- засыпьте ямку вырытой из неё землёй, следите, чтобы корневая шейка возвышалась над почвой на 3-4 см;
- притопчите почв вокруг, полейте (не менее 4-5 вёдер на дерево).
Из чего выращивать лучше
Выбор посадочного материала — задача несложная. Покупайте саженцы только в местных питомниках. Лучше всего брать растения возрастов 1-1,5 года. Следите, чтобы у них была хорошо развита корневая система. Для разных хозяйств нужны разные деревья:
- на домком подвое — для частных участков и дач;
- на айвовом подвое — доя крупных предприятий;
- колоновидные — для небольших участков с целью получения быстрых урожаев.
Расстояние между деревьями
Распределение растений по территории зависит от разновидности:
- высокорослые чаще всего высаживают по одному на участке. Другие деревья можно размещать не ближе чем в 15 м;
- колоновидные — на 6-7 м друг от друга;
- айвовые — 7-9 м между деревьями.
Уход
В уходе деревья нуждаются на протяжении всей жизни. Уход состоит из весенних и осенних санитарных мероприятий, регулярного внесения удобрений. Деревьям нужен регулярный полив (5-6 вёдер воды/дерево, 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды). Также необходимо обеспечить ланита от болезней и вредителей.
Подкормки
Для груши сорта конференция необходимо:
- каждую весну вносить азотистые, медьсодержащие и органические удобрения;
- осенью обогащать почву калием и фосфором;
- в течение сезона проводить внекорневые подкормки из железного купороса или аммиачной селитры;
раз в 2-3 года вносить в прикорневой круг минеральные добавки (древесная зола, костная мука, известняк).
Созревание плодов
Во время созревания плодов деревьям важно:
- своевременный полив;
- дополнительные опоры для плодушек;
- периодичнские органические подкормки;
- обработка против болезней и вредителей.
Хранение плодов
Урожай снимают в конце сентября — начале октября. Фрукты обладают хорошей лёгкостью и транспортабельностью. Для вызревания собранных груш нужны следующие условия:
- отсутствие света в помещении;
- температура воздуха не выше 13-15 градусов;
- хорошая вентиляция;
- дышащая тара, деревянные ящики или пластиковые корзины.
Омоложение
Омолаживающая обрезка производится с 10-12 года с периодичностью в 3-4 года. Омоложение производится так:
- спиливают 1/3 всех побегов, особенно покрытые загрубевшей корой;
- плодушки спиливают на треть длины, оставляя по бокам почки;
- спины делают без пеньков, гладкие, залечивают садовым варом.
Подрезки
Первые годы жизни дереву необходима форсирующая обрезка. Сначала подрезают главные скелетные ветви, укорачивая их на 30 см. Позднее кроне придают форму конуса. Конической крона должна быть на протяжении всей жизни. Это позволит повысить продуктивность растения, а также обеспечит равномерное созревание плодов. Обрезку лучше проводить перед зимним сном, так плодоношение начнётся вовремя.
Рисунок: Осенняя обрезка груши по годам.
Посадка дерева
Сажают грушу Конференция обычно осенью, в сентябре или октябре. Если есть угроза ранних морозов, лучше посадить деревце весной. Саженец для посадки выбирают возрастом 2 года. Он быстро укоренится. Корневая система должна быть хорошо развита, без повреждений. Ствол и ветки необходимо осмотреть на заломы, спилы, вредителей, поражения болезнями. Только после хорошего осмотра, можно приобретать саженец для посадки.
Важно!
За сутки до посадки, корни саженца нужно поставить в таз с водой. При желании в воду можно добавить немного Корневина.. Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от сильного ветра
Идеальный вариант – южная или восточная сторона участка. Грунтовые воды должны располагаться на глубине 3 метров или ниже. Участок должен быть большим, так как дерево это немаленькое, требует много места
Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от сильного ветра. Идеальный вариант – южная или восточная сторона участка. Грунтовые воды должны располагаться на глубине 3 метров или ниже. Участок должен быть большим, так как дерево это немаленькое, требует много места.
Посадочная яма делается за 1-3 недели до посадки. Глубиной она должна быть метр, а шириной – 50-100 см. Грунт для посадки составляют из земли, полученной при выкапывании ямы, 1 ведра торфа, 1 ведра перегноя и 1 ведра песка. Но если грунт песчаный, ведро песка заменяют тем же количеством глины.
Идеальный вариант посадки – южная или восточная сторона участка
На дне ямы изначально устанавливают колышек, и насыпают дренаж. Затем можно сыпать и посадочный грунт. Его сыплют горкой, чтобы сверху нее можно было поставить саженец. Корневая шейка должна располагаться на уровне грунта или немного выше. Стоит убедиться, что корни не преломляются и расправлены по всем сторонам. Только после этого, можно заполнять яму, присыпая корни грунтом. Когда яма будет заполнена, нужно уплотнить грунт руками, привязать саженец к опоре и полить 2-3 ведрами отстоянной, теплой воды.
Интересно!
В качестве подвоя для груши лучше всего подойдет айва. На ней Конференция быстро приживается и рано дает плоды.
Характеристики плодов
Плоды неоднородные, по размеру крупные (на айве) и средние (на семенном подвое), массой около 130-150 г (до 180-240 г), удлиненно-грушевидной или «бутылковидной» формы. По отзывам садоводов, мельчание плодов может наблюдаться в засушливые периоды, при несоблюдении принципов обрезки, а также когда деревья испытывают максимальную нагрузку в виде обильных (ненормированных) урожаев. Груши покрыты жестковатой, плотной, матовой кожицей. Окрас кожуры при съеме зеленовато-желтый, в густых ржавых пятнах. Подкожные точки отсутствуют. Воронка с полуоткрытой или открытой чашечкой. Плодоножка толстая, короткая или средней величины, имеет дугообразную форму.
В зависимости от региона выращивания плоды достигают технической спелости в середине сентября – начале октября
Мякоть розовато-кремовая, нежная, маслянистая, тающая, сочная. Она очень сладкая, с приятным вкусом, без терпкости. Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,8-4,9 баллов (из 5). Многие дачники называют вкус очень сладким с едва уловимой кислинкой и отмечают сильный аромат.
Специалисты, проводившие полевые испытания в Прикубанской зоне садоводства Краснодарского края (2015 г.), отметили, что плоды «Конференции» имеют высокое содержание биологически активных веществ, в том числе антиоксидантов, выдерживают длительное хранение, сберегая полезные свойства, поэтому могут быть использованы для разработки и производства продуктов питания функционального назначения.
Груши окончательно дозревают через 60-90 дней после сбора
Биохимические исследования, проведенные на базе «Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси» и Кубанского ГАУ, показали, что груши на этапе съемной зрелости содержат 16,8-17,3% сухих веществ, соотношение сахаров и кислот (СКИ) находится на уровне 35,9. В составе плодов присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество на 100 г продукта |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 3,6-8,1 мг |
Сахара | 8,3-10,4 г |
Кислоты | 0,17-0,29 г |
Р-активные вещества (катехины) | 34,5 мг |
Помимо употребления в свежем виде, груши «Конференция» пригодны для консервирования, приготовления выпечки, разнообразных десертов, соков
Сбор и хранение
Плоды при созревании прочно держатся на ветках, не подвержены предуборочному осыпанию. Урожай снимают на стадии технической зрелости, обычно в первой декаде октября. Потребительской спелости, когда вкус раскрывается полностью, фрукты достигают с ноября-декабря, то есть окончательно дозревают через 1,5-3 месяца. Потребительский период при надлежащих условиях хранения (температуре +2…4 ℃ и относительной влажности воздуха 85-88%) может продолжаться 6-8 месяцев.
Плотная кожица надежно защищает сочную мякоть и при перевозках практически не травмируется
Показатели лежкости и транспортабельности плодов очень высокие, поэтому сорт считается пригодным для коммерческого выращивания и промышленной переработки.
Запеченная – полезнее?
Нельзя сказать, что термическая обработка увеличивает количество ценных для здоровья составляющих, которые содержат груши. Польза и вред запеченных фруктов связаны с тем, что в процессе нагрева несколько меняется их химический состав. Это блюдо меньше нагружает органы пищеварения, поэтому оно разрешено тем, у кого есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. После запекания в плодах возрастает количество пектина, который благоприятно влияет на кишечник.
Предлагаем ознакомиться Как отличить поганку от съедобного гриба: признаки ядовитых грибов
Печеная груша – проверенное и эффективное «лекарство» от кашля. Этот продукт помогает и от удушья. Причем его рекомендуют употреблять даже тем, кто болеет туберкулезом. А пюре, приготовленное из печеных груш, улучшает состояние при цистите.
Важно! Такой продукт сильно крепит, поэтому его не стоит часто включать в рацион, если человек склонен к запорам
Особенности сорта
По отзывам садоводов, после снятия урожая, эту грушу нужно есть не сразу, а спустя некоторое время. Только снятая с дерева, она не обладает теми качествами, которые были описаны выше. Но полежав немного в холодном месте, плод становится маслянистым, нежным, ароматным, вкусным.
Осенью если выложить снятые, абсолютно твердые, груши на теплый подоконник в помещении, то буквально через неделю вы получите очень вкусные, сочные и сладкие плоды, которые съедаются просто в одно мгновение.
Кроме этого, «Конференция» способна достаточно долго храниться. В погребе или холодильнике она может пролежать до полугода, не потеряв своих вкусовых, да и эстетических качеств, а только усилив их.
Отлично поддается термической обработке – опять же, без ущерба своей сладости и ароматности. Поэтому из них получается отличное варенье, компоты, пироги и прочие любимые нами лакомства
Для гурманов немаловажно то, что эту грушу, благодаря ее достаточно плотной структуре, можно даже жарить без ущерба для ее эстетических качеств
Но плоды «Конференции» не только очень вкусны, а и содержат большое количество полезнейших веществ. В ее составе 0,4-0,6 мг разных кислот, больше всего щавелевой, лимонной и яблочной (в 2 раза больше, чем лимонной). Это немаловажный показатель, поскольку кислоты улучшают пищеварение, нормализуют деятельность многих органов ЖКТ, в частности – препятствуют процессу гниения в толстом кишечнике.
В плодах содержится достаточно большое количество витаминов А, С, группы В, а в кожице – танин, обуславливающий слегка терпкий вкус, который имеет грушевая шкурка. Как и другие сорта, «Конференция» содержит примерно 83% воды и 14% моноуглеводов (в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы). Минеральными веществами груша тоже не обделена:
- йод (достаточно много, кстати);
- калий;
- магний;
- кальций;
- медь;
- железо;
- фосфор;
- цинк;
- натрий.
Уход за грушей
Обрезка
Основную формировочную обрезку грушевых деревьев проводят рано весной — в марте, до начала распускания почек. При необходимости в течение сезона выполняют санитарную обрезку — удаляют сухие, повреждённые и больные ветки. При формировании кроны молодых деревьев их ветви отгибают в горизонтальное положение для более раннего начала плодоношения.
В любительском саду деревья груши обычно формируют с округлой кроной по разреженно-ярусной системе. Она одинаково применима для сильнорослых и карликовых деревьев.
Формировка разреженно-ярусной кроны груши происходит поэтапно
Разреженно-ярусная крона формируется следующим образом:
- Сразу после посадки саженца обрезать его верхушку для стимуляции ветвления.
- На второй год по весне укоротить верхушки сильных боковых побегов, выбранных для получения скелетных веток. Для этого выбирают побеги, расположенные по разные стороны ствола деревца не слишком близко друг к другу. Лишние слабые побеги удалить полностью.
- Ежегодно весной удалять лишние побеги и укорачивать сильные.
- Когда дерево достигнет желаемой высоты, вырезать растущий вертикально самый верхний побег.
В промышленных садах карликовые груши чаще всего формируют в виде пальметты на шпалере. Получаются невысокие «зелёные стенки», очень удобные для ухода за деревьями и сбора урожая. Однако такая пальметтная формировка более трудоёмка и требует постоянного внимания. Общие принципы (обрезка верхушки посаженного саженца, удаление лишних слабых побегов на штамбе молодого дерева, обрезание верхнего побега на желаемой высоте) совпадают с разреженно-ярусной формой. Но есть и существенные отличия:
- Для формирования основных скелетных ветвей пальметты используют только побеги, расположенные в одной плоскости со шпалерой.
- Верхушки скелетных ветвей не укорачивают.
- Все основные ветви обязательно привязывают к шпалере.
- Слишком сильно растущие ветви отгибают в положение, близкое к горизонтальному.
При формировке пальметты все крупные ветки дерева располагаются в одной плоскости
Полив
Груша Конференция весьма требовательна к влажности почвы и воздуха по сравнению с другими сортами. В слишком засушливых районах она растёт плохо, качество плодов резко ухудшается. Для промышленных садов чаще всего используют капельный полив, позволяющий наиболее экономно расходовать воду. При дождевании большая часть воды испаряется впустую, не доходя до корней.
Установка в саду системы капельного полива экономит дефицитную воду
В любительском саду полив грушевых деревьев ведут по приствольному кругу, затем землю рыхлят и по возможности мульчируют органикой. За сезон груше требуется от 5–6 до 10–12 поливов — в зависимости от количества осадков. Молодому деревцу требуется 2–5 вёдер воды, а взрослому саду — 3–5 вёдер на каждый квадратный метр приствольного круга. Если осенью стоит сухая погода, в октябре нужен влагозарядковый полив, улучшающий условия зимовки деревьев.
При хорошем уходе груша Конференция даёт обильные урожаи вкусных плодов
Удобрение
Груша нуждается в большом количестве гумуса в почве. При весенней перекопке почвы в саду вносят от 2 до 6 вёдер перегноя на каждое дерево, ориентируясь по его возрасту и размеру. В случаях дефицита органики весной вносят 25–45 граммов аммиачной селитры на каждый квадратный метр, а при осенней перекопке 25–35 граммов сернокислого калия и 45–65 граммов суперфосфата. Осеннее внесение азота мешает вызреванию побегов и ухудшает зимовку.
Экологически чистые плоды груши получают при использовании органических удобрений
Подготовка к зиме
Груша Конференция относится к теплолюбивым южным сортам и выдерживает морозы не более -15…-20 ºС. Особенно чувствительны к зимнему холоду молодые деревья. С возрастом зимостойкость повышается. Для защиты от морозов и грызунов штамбы молодых деревьев обвязывают хвойным лапником или хорошо пропускающим воздух нетканым укрывным материалом. Рано весной укрытие снимают. При слишком тёплом воздухонепроницаемом укрытии возникает опасность подопревания коры во время зимних оттепелей, вызывающая гибель растений.
Лучшие летние сорта груш
Самые ранние сорта груш – летние, что отличаются лучшими вкусовыми показателями, стойкостью к болезням, погодным условиям, обильностью плодоношения, устойчивостью к засухам
Но при этом важно своевременно выполнять профилактическую обработку, подкармливать растения. Фрукты покрыты тонкой кожицей, внутри которой хранится мягкая сочная текстура
Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т. п.
Дюшес
Одна из самых распространенных разновидностей груши во всем мире. Она отличается массой свойств – неприхотливость к земле, климату, стабильностью сборов, высокими дегустационными оценками. Летний вид Дюшеса не самоплодный, ему необходимы опылители. Цветение начинается поздно в сравнении с другими деревьями такого типа, цветки крупные и устойчивы к холоду, переносящие даже заморозки. Насладиться Дюшесом удается на 5-6 год после посадки. Один фрукт весит 170 г, обладает удлиненной формой, бугристой поверхностью с желтой тонкой кожурой. В отличие от всех предшественников рейтинга здесь самый выраженный аромат с нотками муската, вкус. Срывать его можно к середине августа, хранить не дольше 1-1.5 месяцев.
Достоинства
- Неприхотливость;
- Низкие риски заболеваний (в т. ч. парши);
- Дегустационные оценки;
- Внешний вид плодов;
- Универсальность назначения;
- Высокий потенциал.
Недостатки
- Дерево нуждается в обработке от тли, масленицы;
- Необходимость в опылителе.
Чем суше грунт, тем слаще будет Дюшес, поэтому специалисты советуют выбирать возвышенные участки для посадки. В силу высокой сладости дерево любит тля, масленица и другие вредители, поэтому нужна регулярная обработка. Одно взрослое растение может давать до 250 кг, но для этого потребуется опылитель неподалеку.
Виктория
Культура с позднелетним созреванием, у которой плоды достигают спелости во второй половин августа или начале сентября. Собрать их можно на 6-ой год после высадки в грунт. Несмотря на то, что цветение часто приходится на период весенних заморозков, погода никак не отражается на завязи. От деревьев, которые скрещивали селекционеры, Виктория унаследовала высокие гастрономические оценки, выносливость морозов, стабильный потенциал. По мере роста она достигает 5 м в высоту, обрастает раскидистой кроной округло-пирамидальной формы. Груша правильной симметричной формы относится к десертным сортам, сочным и сладким, может весить от 115 до 260 г, а из-за не плотности структуры ее редко используют в консервации. Виктория редко осыпается, хранится до 3 месяцев при 5 градусах.
Достоинства
- Устойчивость к заморозкам;
- Презентабельный внешний вид;
- Высокие гастрономические оценки;
- Высокий иммунитет;
- Выдержка засухи;
- Стабильный урожай.
Недостатки
- При нехватке солнца снижается глюкоза в составе;
- Потенциал только в теплом климате.
Такому растению для 100% пользы необходим прямой доступ к солнечным лучам. Это влияет и на сладость собранных фруктов. Лучшая среда для выращивания – регионы с теплым климатом.
Кафедральная
Завершает обзор простая на первый взгляд груша, которую можно недорого купить на любом рынке саженцев. На самом же деле это дерево с большим потенциалом, устойчивое, надежное, неприхотливое в уходе. Отличается средними размерами, конусной кроной, редким ростом ветвей. Несмотря на то, что это летнее растение, срок созревания зависит от погоды, количества солнечных дней. К началу осени плодоношение заканчивается в любом случае. Одно растение в среднем дает до 40 кг груш, повысить потенциал можно, если посадить его рядом с опыляемыми сородичами. Отличие от других летних сортов в уникальной выносливости морозов до -30 градусов, парши, других грибковых инфекций. Плоды характерны правильной формой, незначительной бугристостью кожицы, весом 120-140 г, средней плотностью начинки с мелкозернистой нежной текстурой. Аромат слабый, зато ощущается маслянистость, выраженный кисло-сладкий и сочный мотив.
Достоинства
- Переносимость неблагоприятных погодных условий;
- Высокие стабильные урожаи;
- Быстрое созревание в 3-4 году жизни;
- Низкие риски грибков, парши;
- Презентабельный внешний вид;
- Доступность.
Недостатки
- Слабая транспортабельность;
- Малый срок хранения.
Хранить Кафедральный сорт можно только пару недель, поэтому ее чаще используют для заготовок, консервации, сушки. Подкармливать можно только со второго года жизни в земле. Ответственный уход, защиту дереву нужно обеспечить в первые годы. Гастрономические характеристики не уступают южным сородичам, как утверждают отзывы.
Особенности посадки
Груше Конференция подходит юго-западная сторона сада. Место — солнечное, сухое, защищенное от сквозняков. Предпочтительное время посадки — конец сентября. Там, где зимой морозно, можно сажать весной, поскольку неокрепшие растения чувствительны к холоду.
Выращивают грушу Конференция на подвоях:
- айвы — плодоношение начинается на 3–4 год;
- дикой груши — первые плоды появятся на 4–5 год.
Землю выбирают рыхлую, легкую:
- серозем;
- чернозем;
- суглинок.
Груша требовательна к кислотности участка — желательно, чтобы показатели pH были 5,9–6.5.
Не годится почва:
- илистая;
- глинистая;
- торфяная;
- песчаная и супесчаная.
Рекомендуется садить однолетние саженцы груши, убедившись, что корневая система хорошо сформирована, не повреждена, не имеет наростов, эластична. У здорового саженца кора на месте прививки гладкая, упругая, плотная, без трещин и загнивания.
Если деревце куплено, а день посадки откладывается, его корешки надо сберечь от пересыхания. Для этого навоз с глиной разводят водой до консистенции сметаны. Корни смачивают и подсушивают несколько раз подряд.
К оборудованию места для посадки груши приступают заранее: если Конференцию планируется сажать весной, яму готовят с осени. Если осенью —за несколько недель до работ.
Для груши Конференция яму готовят глубиной и шириной в 1 м.
На дно помещают дренаж (песок, керамзит, камни).
Выкопанную землю перемешивают с компостом или перегноем, минеральными удобрениями (фосфорными или комплексными), торфом. Хорошо добавить доломитовую муку и микоризную вакцину. Свежий навоз класть нельзя.
Смесь перекладывают в яму так, чтобы сверху образовался небольшой холмик. Это делается для того, чтобы после проседания земли корневая шейка осталась над ее поверхностью не меньше чем на 3 см.
Саженец готовят к посадке: 12 часов выдерживают в стимуляторе роста (Циркон, Эпин-Экстра), или он заменяется розовым раствором марганцовки.
При посадке Конференции ее корни необходимо старательно расправить по небольшой горке земли на дне ямы. Деревце прикапывают так, чтобы оно возвышалось над почвой и подвязывают к колышку. Землю требуется уплотнить и мульчировать соломой, опилками, перегноем. Поливают обильно. Сразу же немного подрезают верхушку.
На некоторое время саженец нужно закрыть от прямых лучей солнца.