Груша красуля: описание, фото, отзывы

Посадка и уход за грушей Красуля

Уход за грушей сорта Красуля предусматривает стандартные для огородника процедуры:

  • прополку;
  • рыхление приствольного круга;
  • регулярный полив;
  • своевременную обрезку;
  • побелку ствола и скелетных ветвей;
  • профилактические мероприятия от вредителей и болезней;
  • очистку приствольного круга от мусора и опавшей листвы;
  • укрытие на зиму.

Сажают грушу сорта Красуля весной, в апреле. При этом следует дождаться, пока установится стабильно теплая погода, так как последние зимние заморозки могут вызвать промерзание корней саженцев.

Важно! На юге страны и на территории средней полосы грушу Красуля можно сажать в открытый грунт осенью, в последних числах сентября. Этого времени будет достаточно, чтобы молодое растение успело укрепиться в земле

Правила посадки

Высаживают груши сорта Красуля как весной, так и осенью. Сажать деревья рекомендуется на расстоянии 3-5 м друг от друга. Лучше всего сорт развивается на участках с суглинистым и супесчаным грунтом. Кислотность почвы должна быть умеренной.

Оптимальный размер посадочной ямы – 70-90 см в диаметре и 1 м в глубину.

Процедура посадки выглядит так:

  1. На дно посадочной ямы кладут питательную почвосмесь. Ее изготавливают самостоятельно путем смешивания выкопанной из ямы земли с перегноем (2 ведра), песком (1 ведро), хлористым калием (0,5 кг), золой (1 кг), суперфосфатом (0,5 кг) и доломитовой мукой (полведра). Получившейся смесью лунку заполняют на 1/3.
  2. Через 4-5 дней немного с краю от центра вбивают небольшой колышек – он должен быть выше уровня земли как минимум на 50 см.
  3. В центр ямы высыпают холмик земли с садового участка. Поверх этого холмика раскладывают корни саженца.
  4. Корневую систему засыпают почвой и слегка утрамбовывают ее, не придавливая грунт слишком сильно. Корневая шейка должна находиться выше уровня земли.
  5. Ствол саженца привязывают к колышку.
  6. По краю приствольного круга, на расстоянии 30 см от растения, вырывают маленькую лунку для полива. В нее выливают 5 л воды.
  7. Завершают процедуру посадки мульчированием саженца. В качестве мульчи можно использовать торф или компост.

Полив и подкормка

Поливают сорт Красуля регулярно, однако, заливать посадки нельзя – застой воды в грунте приводит к подгниванию корневой системы деревьев. Рекомендуемая частота полива – 2-3 раза в месяц, однако, во многом следует ориентироваться на погодные условия. Если в регионе выращивания часто идут дожди, то полив сокращают. В периоды аномальной жары и затяжной засухи посадки поливают чаще.

Под одно дерево уходит в среднем 3 ведра воды.

Совет! Поливать груши необходимо исключительно в область приствольного круга, по периметру. Если влит воду под корень, можно нанести непоправимый ущерб и спровоцировать солнечные ожоги на нижней части ствола.

Подкармливать сорт Красуля начинают на 2-м году жизни. После этого удобрения вносят в грунт каждые 3-4 года. Весной предпочтение отдают азотсодержащим органическим удобрениям, однако, в конце лета и осенью садоводы переходят на подкормки фосфором и калием.

Обрезка

С целью формирования правильной кроны саженцы обрезают сразу же после посадки. Рост молодой поросли стимулируют с помощью обрезки побегов на 1/3 от общей длины.

Выбор саженцев

Высокая урожайность сорта напрямую зависит от качества саженцев

При выборе молодняка в первую очередь стоит обращать внимание на корни дерева. В них не должно быть гнилых частей, корней с признаками болезни

Нужно чтобы корневая часть дерева была сухой, коричневатого цвета.

При покупке смотреть, в какой емкости продается саженец.

Выбирая саженец груши необходимо осматривать ветки, они не должны быть сломаны или повреждены. Покупать дерево можно как ранней весной, так и осенью.


Выращивание грушевых саженцев в питомнике

Выбор места для посадки

Для роста саженца так же важно правильно подобрать участок для посадки. Сорт Красуля предпочитает расти на солнце, где в течение дня много солнечного света

А вот из-за своих раскидистых веток, груша не «любит» близкое соседство с другими деревьями, предпочитает расти отдельно, в сторонке. Данный сорт не рекомендуется сажать под большими деревьями, они не дадут достаточно солнечного света для роста груши.

Предпочтительнее грушу сажать на открытых площадках, где есть много солнца и простора.

Почва

Что же касается почвы, то сорт Красул» не капризничает и легко приживается на любых почвах, глинистых, песчаных. Однако не стоит высаживать саженцы на заболоченных участках, где близко располагаются грунтовые воды.

Из-за избытка влажности в почве, корни груши могут загнить, само растение теряет темпы роста, а плоды становятся мягкими и быстро опадают. Почва для посадки подойдет любая, чернозем, песчаная или слегка глинистая.

Время для посадки

Грушу Красуля можно сажать как весной, так и осенью. Весной высаживать дерево лучше в середине апреля или в начале мая, когда пройдут заморозки и почва будет согрета солнцем.

Если посадка приходится на осеннее время, то важно успеть посадить саженец до наступления первых заморозков, а лучше за месяц до наступления холодов. Подходящее время для посадки с конца сентября и до начала ноября

До холодов у дерева будет возможность прижиться на новом месте и пережить первую зиму.


Спелые груши Красуля на кусте

Технология посадки

Посадить грушу Красуля не составит труда, сорт быстро укореняется на новом месте, не нуждается в особом уходе.

  1. Посадку груши следует начать с приготовления ямы. Ее размеры зависят от корневой системы саженца, чем она больше, тем шире и глубже понадобится яма. Перед посадкой так же нужно осмотреть корни дерева, если они запутаны, их смело можно укоротить или вырезать, но не слишком сильно. Перед посадкой рекомендуется опустить корни груши в ведро с раствором марганцовки. Это не только обезвредит корни, но и убережет дерево от многих болезней.
  2. Далее на дно ямы хорошо уложить опилки, мелкие камушки, перегной. Земля так же должна быть рыхлой, влажной, без комков и корней других растений.
  3. После того, как дренаж уложен, в яму нужно залить ведро воды и подождать пока земля впитает влагу и осядет.
  4. Затем на дно аккуратно укладываются корни, дерево должно стоять строго вертикально. Корни засыпаются землей, после чего грушу необходимо полить 2-3 ведрами воды.
  5. После посадки землю вокруг дерева следует хорошо замульчировать, так она сохранит влагу дольше. Следующий полив дереву потребуется через день, 1-2 ведра воды будет достаточно.

Вообще груша Красуля быстро укореняется на новом месте, особенно если саженец здоровый. При правильной посадке груша приживается уже через пару недель, а то и раньше. А первые листочки через месяц – верный признак, что саженец укоренился и принялся к росту. Теперь только правильный уход поможет собирать килограммы урожая.

Посадка и уход

Из-за того, что погода непредсказуема и предугадать заморозки очень сложно, во избежание промерзания завязей и цветков, применяют метод отсрочки цветения.

Осенью приствольную поверхность земли на 10-15 сантиметров мульчируют навозом, смешанным в равных пропорциях с торфом.

В январе почва под таким слоем мульчи начинает промерзать. Чтобы промерзание земли не шло дальше, на земле вокруг дерева необходимо сохранять снежный покров.

35 сантиметров снега хорошо утрамбовывают и сверху на 8-16 сантиметров выкладывают высушенные древесные опилки. Следующим слоем после опилок опять будет снег. Его также утрамбовывают, после чего происходит затвердевание опилок.

После наступления весны на опилках слой верхнего снежного покрытия начинает таять. А нижний слой снежного покрытия с опилками и мульчей остается неизменным.

Мульча и часть земли должны остаться в устойчивом замороженном виде.

Несмотря на оттепель, грушевое дерево не будет реагировать на пробудимость цветовых почек. Цветение задерживается до стабильной теплой погоды.

В зависимости от наступления весенней устойчивой погоды, приблизительно 7-13 мая, с земли вокруг дерева снимаются опилки. Нижний слой снега начинает быстро таять.

Через два дня после полного исчезновения снега, дерево начинает постепенно оживать. При такой процедуре, развитие дерева опаздывает на 10-14 дней.

Это единственный верный способ сбережения цветков и завязей от нежелательных весенних заморозков с сохранением полноценного стабильного урожая.

Посадка сорта производится с помощью черенков или окулировки в питомнике. Сорт груши Россошанская Красивая любит хорошо удобренный чернозем. Предпочитает дренированную почву.

Сорт отзывчив на удобрения. Не любит знойные солнечные лучи. Засухоустойчивость этого сорта относится к средней отметке. При недостаточном увлажнении почвы происходит мельчание плодов.

Не любит обильные поливы. Поэтому поливают такое дерево не часто, только при подсыхании почвы. При поливах необходимо использовать воду комнатной температуры во избежание охлаждения корневой системы.

На раннем этапе произрастания, обрезка не требуется, так как дерево имеет узкопирамидальную форму. В период зрелости необходима стандартная обрезка широкопирамидальной кроны.

Болезни и вредители

Сорт довольно стойко переносит различные заболевания, не страшны ему вредители, но часто подвержен другим напастям, например, мучнистой росе. Эта болезнь повреждает листья дерева, листовые пластины становятся коричневого цвета, скручиваются, опадают, а само дерево замедляет свой рост.

Обычно заболеванию подвержены молодые листья и побеги. Но повреждаются так же и соцветия, они покрываются белым налетом, засыхают и не дают завязей.

Болезнь способна уничтожить более 70% урожая и нанести значительный урон дереву. Для борьбы с этим заболеванием хорошо использовать раствор коллоидной серы (2-3 обработки с интервалом в 2 недели). Так же осенью необходимо обрезать все зараженные ветки.

Пораженные плодовой гнилью плоды

Плодовая гниль чаще всего возникает у «Красули» в период дождей. Поражает болезнь не только листья, но и плоды. Вначале на них появляются небольшие коричневатые пятна, сердцевина становится мягкой, коричневого цвета и такие плоды непригодны для употребления. Больные груши необходимо убирать с веток и с участка, а для профилактики нужно обрызгивать дерево либо раствором мочевины, либо бордовой жидкостью.

Ржавчина – причиной развития этой болезни является патогенный микроскопический гриб. Он покрывает листья груши, они становятся темно-коричневого цвета и опадают. Это заболевание распространяется не только на листья, но и кору дерева.

Для профилактики необходимо обрызгивать дерево раствором золы и мыла, весной, до цветения. Осенью необходимо опрыскивать дерево серой или бордовой жидкостью.

Цитоспороз или стволовая гниль поражает кору дерева независимо от его возраста. Способствует развитию этого заболевания солнечные ожоги, засуха или сильные морозы. Болезнь проявляется на стволе дерева, кора которого приобретает темно-коричневую окраску, постепенно засыхает и отмирает.

Цитоспороз плодового дерева

Если заболевание только началось распространяться, то при помощи острого ножа нужно срезать пораженные участки, обработать их медным купоросом. Но, чтобы предотвратить болезнь, лучше весной обработать ствол дерева побелкой.

Но не только болезни замедляют рост дерева, но и вредители, например, зеленая тля. Это насекомое высасывает из листьев и молодых побегов весь сок. К тому же зеленая тля выделяет слизь, которая способствует развитию сажистого гриба. Для борьбы с тлей необходимо неоднократно обрызгивать дерево. Первый раз до распускания листьев весной, второй раз до цветения и третий раз до образования плодов. Подойдут покупные химические препараты, как «Кинмикс» или «Искра».

Грушевая плодожорка — а точнее бабочка, которая откладывает яйца на листах. В течение лета из них появляются гусеницы, пожирающие плоды. Особенно этот вредитель любит обитать на молодых деревьях груши. Бороться с бабочкой можно с помощью препарата «Кинмикс» или «Агравертин».

Грушевая плодожорка

Грушевый клещ — еще один вредитель груши, живущий в коре дерева и в чешуйках почек. Этот паразит активизируется весной, высасывает соки из молодых листьев, после чего они деформируются. Дерево прекращает рост, ветки приобретают причудливые формы, плоды не гордятся для употребления. Бороться с грушевым клещом можно с помощью химических средств, или применить раствор коллоидной серы.

Сорт Груши Красуля полюбился многим садоводом из-за своей высокой урожайности, ведь за сезон с одного дерева можно снять не один десяток плодов. К тому же у груши этого сорта прекрасные вкусовые характеристики, сладкие плоды, с приятным ароматом. Неприхотливо дерево и в уходе, не требует много внимания, а просто радует садоводов своими красивыми и вкусными плодами.

http://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-krasulya

Уход

Как и все растения, саженцы груши Красуля требуют должного ухода. Он включает в себя удаление сорняков и уборку опавшей листвы в прикорневой зоне, своевременный полив, а также обязательное проведение профилактики. Обозначенные виды работ являются важными, поэтому следует каждый из них рассмотреть более подробно.

Полив и подкормка

Осуществлять полив нужно по мере необходимости. То есть следует ориентироваться на погодные условия. Если на улице жарко и дожди не предвидятся, то поливать грушевое дерево сорта Красуля нужно дважды в месяц по 2-3 ведра воды (для взрослых штамбов).

Молодым саженцам, которым еще нет 5 лет, требуется влаги не меньше, но увлажнять прикорневую зону рекомендуется еженедельно по 1-му ведру воды.

При дождливом лете полив рекомендуется осуществлять реже. Наливать воду лучше всего в специально сделанные бороздки в приствольной части, а не под сам ствол саженца. К тому же взрослым деревьям территорию орошения нужно расширять до 3-5 метров, так как их корневая система с каждым годом все больше разрастается. В этом случае можно прокопать не глубокие траншеи и наливать в них воду.

Почву следует начинать обогащать питательными вещества спустя два года после посадки саженца. Это с учетом, что в посадочную яму изначально закладывались удобрения.

Весной рекомендуется использовать органику, например перегной, навоз или перепревший компост. Осенью требуется заделывать в грунт фосфор и калий. При этом нужно каждые три года пополнять запасы питательных веществ в грунте, где растет грушевое дерево. Также, как и в случае с орошением, радиус внесения удобрений тоже необходимо увеличивать, ведь корни ежегодно отдаляются от ствола штамба.

Обрезка и формирование кроны

Поскольку крона грушевого саженца сорта Красуля имеет среднюю загущенность, то обрезку можно выполнять не часто. Но это не касается тех случаев, когда нужно удалять поврежденные ветки и те, что растут во внутрь кроны.

В дальнейшем требуется осуществлять только санитарную обрезку. При этом, если производилось удаление крупных ветвей, то все места среза нужно замазывать садовым варом, чтобы в оголенные участки на дереве не смогли проникнуть споры грибков и болезнетворных бактерий.

В первые три года груша Красуля нуждается в формирующей обрезке

Побелка

Белить известковым раствором ствол и скелетные ветки грушевого дерева нужно в обязательном порядке. Благодаря побелке, саженцы можно защитить от грибковых и инфекционных заболеваний. Если точнее, то это своего рода профилактика болезней. Также побеленная стволовая часть, а именно кора на ней во время морозов менее подвержена растрескиванию. Это означает, что дерево сможет легче пережить зиму.

Появление трещин на стволе может вызвать камедетечение, а еще в них могут проникать бактерии, болезнетворные грибки и прятаться насекомые-вредители.

Осуществлять побелку грушевого саженца необходимо ранней весной и осенью, примерно за месяц до наступления первых морозов.

Белить ствол дерева можно только после его зачистки, если на нем имелись следы повреждений

Внимание нужно уделить трещинам, их следует очистить и обработать медьсодержащими препаратами. Это поможет избавиться от личинок насекомых-вредителей, которые возможно в них расположились для зимовки

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что груша сорта Красуля является морозостойкой, в первые 5 лет нужно укрывать на зиму. В качестве утеплителя можно использовать мешковину, синтепон, обматывая ими ствол и скелетные ветки. Нельзя использовать пленку или рубероид. Дело в том, что обозначенные материалы не удерживают тепло, и к тому же являются воздухонепроницаемыми. Под ними может образовываться конденсат, а во влажной среде повышается вероятность появления грибков.

Дополнительно прикорневую зону можно замульчировать, например опилками или прикрыть грунт вокруг штамба лапником. Это необходимо, если зима окажется малоснежной, а мульча в таком случае сможет защитить корни от замерзания.

Непременно требуется оградить молодое деревце защитным барьером в виде сетки, чтобы зимой мелкие грызуны не повреждали кору. Дело в том, что в зимний период достаточно часто на дачные участки забегают зайцы в поисках еды. Они могут не только погрызть кору на саженце, но и объесть молодые веточки.

Деревья возрастом до 2-х лет лучше укрыть на зиму

Описание сорта Красуля

Сорт груши Красуля относится к летним сортам, был выведен путем скрещивания видов «Черная» и «Маленькая радость». Над новой разработкой трудился Э.А.Фланкеберг в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Сегодня сорт груши Красуля выращивают как в промышленных масштабах, так и на дачных участках.

Высота дерева в среднем достигает более 4-5 м. Ветки раскидистые, стремятся вверх, что позволяет солнцу проникнуть к нижней части дерева. Крона коричневого цвета, одной из особенностей сорта является то, что на стволе дерева есть небольшие колючки, затрудняющие сбор урожая.

Ствол конусовидной формы. Листовая пластина широкая, плотная, округлой формы с заостренными концами. Молодые листья обладают салатовыми оттенками, в течение лета меняют окрас на темно-зеленые тона, с желтоватыми прожилками. Зацветает сорт в середине мая, крупными, белыми соцветиями, с терпким ароматом.

Плоды груши небольшие как по размеру, так и по весу, в среднем масса груши не превышает и 90 г. Плоды этого сорта обладают красивой окраской, в момент созревания, груша приобретает зелено-салатовые оттенки. В течение лета плоды меняют тона на желто-зеленые. А та сторона груши, на которую попадали прямые солнечные лучи, к концу лета становится красно-оранжевой. По форме плоды овальные, похожи на гранат.

Плоды сорта груши Красуля

Сорт Красуля полюбился многим и из-за своих вкусовых качеств, у груши тонкая кожица, мясистая, сочная мякоть. К тому же сорт сладкий, обладает приятным ароматом. Созревают плоды в середине августа, сохраняются на дереве не более 2 недель, после чего становятся мягкими и опадают. Сорванные плоды хранятся так же недолго, около 2 недель в открытом виде, и не дольше 3 недель в холодильнике. К тому же сорт груши Красуля не предназначен для зимнего хранения.

Урожайность у сорта высокая, плодоношение начинается уже на 5-ый год, в среднем с взрослого дерева можно собрать более 40 кг урожая за лето при должном уходе. Часто, чтобы ветки не обламывались под тяжестью плодов, «Красули» требуются специальные подпорки, которые будут поддерживать ее ветки.

Интересно формируются завязи на груше, Красуля относится к смешанному типу плодоношения, поэтому завязи на ней образуются не на плодовых коротких прутиках, а на прошлогодних приростках, тем интереснее и необычнее этот сорт груши.

Еще одной особенностью данного сорта является его устойчивость к заморозкам. Красуля легко переносит холодные и суровые зимы, холода и непогоду.

Описание груши Красуля

Сорт груши Красуля, фото и описание сорта которого приводится в статье, предназначен для выращивания в условиях климатической зоны Урала. Однако сегодня он хорошо зарекомендовал себя в центральных и северо-западных регионах, а также на территории западной Сибири. Груша хорошо переносит перепады температуры и влажности регионов со сложными климатическими условиями.
 
 
Груша Красуля имеет средние размеры. Высота взрослого растения около 4 м. Скелетные ветви, растущие практически под прямым углом к стволу с чуть задранными кверху концами, формируют крону средней раскидистости и округлой формы. Сам ствол средней толщины, слегка изогнутый. Кора на нем и основных сучьях серовато-зеленого оттенка, шершавая на ощупь, немного шелушится. Молодые побеги с длинными почками и с гладкой корой буро-красного цвета.

Внимание!

Отличительная особенность летней груши Красуля – наличие ворсинок и небольших шипов на плодоносящих ветвях. Это затрудняет сбор урожая и вызывает недовольство со стороны садоводов

Тем не менее, благодаря внешней привлекательности плодов и высокой урожайности сорт пользуется большой популярностью.

Листья отличаются эллипсовидной формой и средними размерами. Листовые пластины гладкие, без опушки на внешней и внутренней стороне. Обладают насыщенным темно-зеленым цветом с глянцевым блеском.

Если посмотреть на фото груши Красуля, то легко понять, откуда пошло такое название. В период плодоношения она вся усыпана небольшими плодами. Их форму чаще всего характеризуют как округлую с приплюснутыми боками. Но скорее они широкой конусообразной, а то и вовсе цилиндрической формы.

В начале плодоношения кожица плодов имеет светло-зеленый или зеленовато-желтый оттенок с легким розоватым или малиновым багрянцем. У спелых плодов он распространяется на весь плод, и они приобретают багряную окраску с россыпью мелких подкожных пятен сероватого цвета и небольшим коричневатым наростом на месте предполагаемой воронки.

Плоды груши Красуля нельзя назвать крупными. Их средняя масса составляет всего 90 грамм. Максимально груши вырастают до 120 грамм.

Кожица у них тонкая и нежная, чуть маслянистая на ощупь. Семенная коробка небольшая, с малым количеством семян. Но семена достаточно крупные и широкие по сравнению с самим плодом, окрашены в темно-коричневый цвет.

Мякоть груши Красуля на срезе кремового оттенка. У спелых плодов консистенция несколько рыхлая. Вкус у плодов груши Красули оценивается, как хороший или отличный. Груши сладкие, сочные, без признаков терпкости. Дегустационная оценка 4,7 баллов из 5 возможных.

Сорт распространенный, поэтому узнать характеристику груши Красуля и степень капризности красавицы можно без особого труда. В целом сорт оценивается, как неприхотливый. Он нуждается в средней степени обрезки и устойчив к большинству заболеваний, редко поражается вредителями, что значительно упрощает уход.
 

 
В остальном же груша требует рыхлых и плодородных почв с нейтральной кислотностью и хорошо освещенных участков, защищенных от ветра.

Какое место выбрать для посадки груши

Культура любит солнце и тепло. Поэтому необходимо выбрать такой участок, где солнечные лучи будут ласкать крону дерева, где не будет сквозняков. Растение выдерживает холодную температуру, но только до минус 25 градусов. Если на улице сильный ветер, деревце может пострадать. Поэтому хозяевам следует позаботиться об укрытии для нежной культуры.

На участке должна быть почва нейтральной кислотности, также следует выбрать место, куда не доходят грунтовые воды. Они очень опасны для корней растения, растение не любит много воды, поэтому лучший вариант выбирать пригорок, однако такой, чтобы там не гуляли сильные ветра. Не подходит для выращивания этой культуры песчаник известковая почва. Также эта культура не будет расти на щебне и болотистой глине.

Описание и характеристика сорта с фото

Груша Красуля относится к среднерослым сортам, её высота не превышает 4 метра. Крона у Красули округлая, с возрастом слегка раскидистая. Прямые ответвления образуют прямой угол со стволом, концы ветвей направлены кверху. Кора конусовидного ствола зеленоватая, слегка шелушится.

У данного сорта груши широкие округлые листья, крупные цветочные почки, которые в середине мая распускаются. И тогда по садам плывёт неповторимый аромат этого цветения.

А вот плоды у Красули небольшие, вес груши достигает максимум 120 г, средний вес – 90 г. Сортовой признак этой садовой культуры – присутствие характерного нароста на месте, где у остальных груш находится воронка. Из-за этого плод выглядит более округлым и имеет некоторое сходство с сортом Бергамот.

Болезни и вредители

Груша «Красуля» отличается устойчивостью к парше и бактериальному раку, но может быть подвержена другим заболеваниям плодовых деревьев. Личи — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность. Как есть личи, выбор фрукта, выращивание дома || Свежие записи || Свежие комментарии

Мучнистая роса. Для профилактики заболевания весной грушевые деревья опрыскивают раствором коллоидной серы (две или три обработки с интервалом в две недели).

При сильном поражении деревья опрыскивают химикатами («Скор», «Тилт КЭ», «Превикур», «Байлетон», «Витарос», «Топаз»). Осенью необходима обработка деревьев бордоской жидкостью.

Плодовая гниль чаще всего появляется в дождливый сезон. Мякоть плодов приобретает коричневый цвет и становится несъедобной. Все больные плоды необходимо убирать с участка и уничтожать.

Для профилактики болезни ранней весной и после отцветания растения обрабатывают бордоской жидкостью. Осенью растения опрыскивают насыщенным раствором мочевины.

Ржавчина От этого заболевания эффективны препараты «Хом», «Азофос», «Медекс», «Строби». Ими опрыскивают растения до и после цветения, а также во время завязывания плодов.

Сорт «Красуля» не боится грушевого галлового клеща, но может подвергнуться нападению других вредителей. Борьба с ними ведется с помощью инсектицидов:

От листовертки — обработка «Карбофосом» во время набухания почек и после отцветания. Личинки насекомых можно уничтожить с помощью настоя махорки и табака (400 г развести в 10 л воды и настоять в течение 2 дней, процедить и наполовину разбавить водой).

От грушевой медяницы — первое опрыскивание перед началом цветения «Искрой-М», а второе — уже после него «Искрой ДЭ». На взрослых медяниц губительно действует окуривание деревьев табачным дымом.От грушевой плодожорки — обработка препаратами «Искра био» «Кинмикс» или «Децис» перед и сразу после цветения. Примерно через месяц после отцветания можно дополнительно опрыскать деревья «Искрой ДЭ».

Также эффективны против плодожорки «Агравертин», «Фитоверм», «Искра-био», «Аурум-С». Весной на стволы деревьев устанавливают ловчие пояса, а для отлова бабочек плодожорки используются приманки.

Устойчивость к заболеваниям проявляют такие сорта: Елена, Светлянка, Гера и Кафедральная.

Предотвратить появление вредителей и болезней помогает правильный и своевременный уход за деревьями. Необходимо вовремя проводить обрезку с прореживанием кроны для лучшей проветриваемости. Осенью приствольные круги и междурядья нуждаются в рыхлении.

Груша «Красуля» — это неприхотливое, скороспелое и морозостойкое дерево, способное украсить собой любой сад. Чтобы вырастить грушу-красавицу и получить первый урожай, понадобится немало времени и сил. Однако плоды «Красули» настолько вкусны и привлекательны, что окупят все ваши труды.

Выбор саженцев

Высокая урожайность сорта напрямую зависит от качества саженцев

При выборе молодняка в первую очередь стоит обращать внимание на корни дерева. В них не должно быть гнилых частей, корней с признаками болезни

Нужно чтобы корневая часть дерева была сухой, коричневатого цвета.

Выбирая саженец груши необходимо осматривать ветки, они не должны быть сломаны или повреждены. Покупать дерево можно как ранней весной, так и осенью.


Выращивание грушевых саженцев в питомнике

Выбор места для посадки

Для роста саженца так же важно правильно подобрать участок для посадки. Сорт Красуля предпочитает расти на солнце, где в течение дня много солнечного света

А вот из-за своих раскидистых веток, груша не «любит» близкое соседство с другими деревьями, предпочитает расти отдельно, в сторонке. Данный сорт не рекомендуется сажать под большими деревьями, они не дадут достаточно солнечного света для роста груши.

Что же касается почвы, то сорт Красул» не капризничает и легко приживается на любых почвах, глинистых, песчаных. Однако не стоит высаживать саженцы на заболоченных участках, где близко располагаются грунтовые воды.

Из-за избытка влажности в почве, корни груши могут загнить, само растение теряет темпы роста, а плоды становятся мягкими и быстро опадают. Почва для посадки подойдет любая, чернозем, песчаная или слегка глинистая.

Время для посадки

Грушу Красуля можно сажать как весной, так и осенью. Весной высаживать дерево лучше в середине апреля или в начале мая, когда пройдут заморозки и почва будет согрета солнцем.

Если посадка приходится на осеннее время, то важно успеть посадить саженец до наступления первых заморозков, а лучше за месяц до наступления холодов. Подходящее время для посадки с конца сентября и до начала ноября

До холодов у дерева будет возможность прижиться на новом месте и пережить первую зиму.


Спелые груши Красуля на кусте

Технология посадки

Посадить грушу Красуля не составит труда, сорт быстро укореняется на новом месте, не нуждается в особом уходе.

  1. Посадку груши следует начать с приготовления ямы.Ее размеры зависят от корневой системы саженца, чем она больше, тем шире и глубже понадобится яма. Перед посадкой так же нужно осмотреть корни дерева, если они запутаны, их смело можно укоротить или вырезать, но не слишком сильно.

Читать так же: Как правильно вырастить клубнику из семян в домашних условиях?

Вообще груша Красуля быстро укореняется на новом месте, особенно если саженец здоровый. При правильной посадке груша приживается уже через пару недель, а то и раньше. А первые листочки через месяц – верный признак, что саженец укоренился и принялся к росту. Теперь только правильный уход поможет собирать килограммы урожая.

Вредители и болезни

Если дерево поражают болезни и насекомые, то осуществляют лечебно-профилактические процедуры. Инсектициды, фунгициды используют в весенне-осенний период. Летом применяют биопрепараты, народные средства (настои чеснока, бархатцев, ботвы томатов). Бороться предстоит вот с кем:

  • Грушевый клещ живёт в коре, чешуйках почек, появляется весной. Для его удаления дерево обрабатывают коллоидной серой.
  • Грушевая плодожорка — бабочка, которая откладывает яйца на листьях. Летом появляются гусеницы, поедающие плоды. Против них используют препарат кинмикс или агравертин. Опыление химикатами нужно производить не менее 2 раз в сезон до того момента, как распустятся листья, а также перед цветением.
  • Листовёртка. Для борьбы используют настой табака.
  • Зелёная тля способствует развитию сажистого гриба. Для ее устранения растение обрызгивают до того, как распустятся листья, перед цветением, до формирования плодов. Подойдут искра, кинмикс.
  • Мучнистая роса может погубить 70% урожая. Во избежание ее появления опрыскивают коллоидной серой не менее 3 раз (через каждые 14 дней).
  • Плодовая гниль. От нее обрабатывают бордоской жидкостью. Осенью, после того как соберут урожай, мочевиной.
  • Ржавчина. Для ее предотвращения опрыскивают раствором золы и мыла (до цветения).
  • Цитоспороз. От болезни помогает обработка медным купоросом.

Технология выращивания

Для обеспечения груши сорта «Красуля» влагой и необходимым питанием грунт в приствольных полосах рекомендуется содержать под черным паром. Хороший результат дает посев в междурядьях любых пропашных культур или растений-сидератов.

Для подкормок используются органические и минеральные удобрения. С этой целью можно использовать выветрившуюся торфяную смесь, компосты, перегной или полуперепревший навоз. Органические удобрения следует вносить один раз в три года. Азотсодержащими минеральными удобрениями нужно покармливать растения ежегодно, в весенний период, расходуя порядка 20-30 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр садовых насаждений.

Приствольные круги необходимо содержать в рыхлом, а также чистом от сорных растений состоянии. В комплекс мероприятий по уходу за молодыми садовыми насаждениями обязательно включаются снегозадержание, а также работы, направленные на уменьшение негативного воздействия от стока талой воды в весенний период.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с особенностями выращивания груши «Рогнеда».

Характеристики плодов

Плоды груши сорта Красуля округлые по форме, но слегка приплюснутые. Их вес варьируется от 85 г до 120 г. Воронки, типичной для большинства сортов, у плодов груши Красуля не наблюдается. Вместо нее, на плодах имеется небольшой нарост, по которому можно распознать этот сорт.

Спелые плоды груши Красуля имеют привлекательный внешний вид, что и легло в основу названия сорта. Кожица груш гладкая на ощупь, глянцевая и очень нежная.

Окрас плодов светло-зеленый с желтым отливом, однако, со временем груши наливаются красными и багровыми тонами. При этом на кожице заметны крохотные темные точки.

Мякоть плодов нежная, слегка рыхловатая. В отзывах часто подчеркивают кремовую текстуру груш и легкую маслянистость плодов. Вкус умеренно сладкий, без приторных ноток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector