Груша августовская роса: описание сорта, посадка и уход

Как посадить и вырастить грушу

Если вопрос о выборе сорта уже решен, то пора ознакомиться с подробной информацией о том, как посадить и вырастить грушу. Конечно, есть некоторые общие рекомендации по выращиванию груши как отдельной культуры. Их можно найти на видео:

Мы же в своей статье постараемся рассказать о некоторых особенностях агротехники, присущих именно сорту «Августовская роса»:

  1. Морозостойкие саженцы рекомендуется сажать осенью.
  2. Высаживать дерево нужно на расстоянии не менее 2 м от других деревьев или иных стационарных объектов, расположенных на участке.
  3. Выращивать грушу рекомендуется на открытом солнечном участке.
  4. Перед посадкой саженца нужно подготовить яму, на дно которой следует положить удобрения. Созданный питательный слой необходимо закрыть слоем огородной земли так, чтобы поверх размещенные корни саженца не соприкасались с органикой и минералами.
  5. Ежегодно саженцы груши нужно подрезать весной до роспуска почек. В первый год основной побег подрезают на высоте 1,5 м. Дальнейшую обрезку нужно осуществлять в соответствии с выбранной схемой формирования кроны.
  6. В первые годы плодоношения неокрепшие ветки плодового дерева нужно подпирать, чтобы они не отломились под тяжестью фруктов.
  7. Поливать саженцы и взрослые деревья во время плодоношения нужно 5 раз в месяц.
  8. Ствол молодых саженцев на зиму рекомендуется укутывать мешковиной или иным дышащим материалом для предотвращения вымерзания.
  9. Подкармливать грушу нужно ежегодно весной, путем внесения 2 кг перепревшей органики на каждый 1 м 2 приствольного круга.
  10. Побелка стебля груши поздней осенью помогает защитить растение от солнечных ожогов и некоторых заболеваний.
  11. 0,1% водный раствор борной кислоты следует использовать для полива груши в момент цветения и образования завязей. Это увеличит урожайность культуры и улучшит вкус фруктов.

«Августовская» груша имеет высочайшую степень самовосстановления. Это помогает ей выживать даже в самых тяжелых условиях. Так, даже после сильного обморожения, дерево весной может с опозданием распустить почки на поврежденных побегах. Если этого не происходит, то можно срезать вымерзшие ветви полностью и замазать место среза садовым варом. Как правило, спящие почки груши даже после глубокой обрезки за несколько лет образуют новые скелетные ветви и, полностью восстановив крону, начинают плодоносить.

Сорт груши Августовская роса

Августовская роса — летний сорт груши селекции ВНИИГиСПР (Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений) им. И.В. Мичурина. Выведен через скрещивание сорта Нежность (донор высокой зимостойкости и комплексной устойчивости к болезням) с австралийским сортом Триумф Пакгама. С 2002 года сорт районирован в Центрально-Черноземном регионе. Благодаря заложенному комплексу ценных хозяйственно-биологических признаков эта груша продолжает завоевывать все более широкое распространение.

Деревья вырастают до небольших размеров (природные карлики высотой до 3-х метров) и характеризуются быстрыми темпами роста; крона среднезагущенная, слегка пониклой формы. Пробудимость почек и способность к образованию побегов находятся у данного сорта на высоком уровне. При отхождении от ствола ветви образуют почти прямой угол. Кора на штамбе и скелетных ветвях с гладкой поверхностью, по окрасу — серая. Плодовые образования завязываются наиболее часто на простых и сложных кольчатках, копьецах.

Читать так же: Груша Просто Мария: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость

Побеги достаточно толстые, изогнутой формы, коленчатые, окрашены в светло-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, многочисленные. Почки средней величины, отогнутые, по форме — конические. Листья по размеру средние, продолговато-яйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краям, на концах — короткозаостренные, окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с глянцевой поверхностью и клиновидным основанием, направлена кверху. Черешки имеют среднюю длину и толщину. Междоузлия средние. Прилистники мелкие, саблевидной формы.

Цветки мелкой величины, блюдцевидной формы, по окрасу — белые, лепестки с цельными краями, несомкнутые, в соцветиях насчитывается по 7 — 10 цветков; чашелистики довольно длинные, с изогнутостью в сторону цветоножки; пестики длинные, располагаются выше уровня пыльников.

Плоды груши Августовская роса по размеру средние (вес в среднем 120 – 150 г, но не менее 100 г), вполне одномерные, выровненные, коротко-грушевидной формы, неребристые. В период съемной зрелости плоды окрашены в зеленый цвет и лишены покровной окраски. В потребительский период основной окрас становится зеленовато-желтым, появляется покровная окраса — в виде очень слабого румянца на незначительной части плода. Кожица гладкая, тусклая, с многочисленными подкожными точками. Плодоножки достаточно толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка мелкой величины, тупоконической формы, присутствует незначительная оржавленность. Чашечка мелкая, закрытого типа. Блюдце мелкого размера, довольно широкое, со слабой ребристостью. Сердечко крупного размера, луковичной формы. Семенные камеры средней величины, закрытого типа. Подчашечная трубка короткой длины, широкая, чашевидной формы.

Мякоть белого цвета, мелкозернистой структуры, нежная, тающая, очень сочная, гармоничного кисловато-сладкого вкуса (не пресно-сладкая). По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества груши Августовская роса оцениваются в 4,6 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (8,5%), кислоты титруемые (0,59%), пектиновые вещества (0,84%), P-активные вещества (40 мг/100 г), аскорбиновая кислота (13,2 мг/100 г), арбутин (2,72%). Преимущественно относится к сортам столового назначения.

Период съемной зрелости приходится на середину сентября. Созревшие плоды прочно удерживаются на ветвях. В прохладном месте общий срок хранения не превышает, как правило, 2-х недель. В условиях же холодильника груши могут сохранять вкус и свежесть значительно дольше — до 3-х месяцев. Товарность находится на высоком уровне, не менее 90%, для 1-го сорта — до 70%.

Эта груша обладает низкой степенью самоплодности, лучшим опылителем для нее признан сорт Памяти Яковлева. Скороплодность высокая, деревья плодоносят регулярно, начиная с 3 — 4-го года после высадки в сад. Сорт высокопродуктивен. Уже на 4-й год после высадки с одного дерева можно собрать до 10 — 15 кг плодов. В период полного плодоношения урожайность достигает 200 ц/га. Уровень зимостойкости и засухоустойчивости высокий. Деревья устойчивы к основным болезням и вредителям (листья и плоды не поражаются паршой). В уходе сорт неприхотливый.

Очевидными достоинствами груши Августовская роса являются: высокие показатели зимостойкости и урожайности, скороплодность, высокий уровень товарности плодов, хорошая устойчивость к ряду болезней и вредителей.

Говоря о недостатках: отмечено, что в годы обильных урожаев плоды становятся несколько неодномерными.

Посадка груши

Выбор места

Груша — теплолюбивое растение, поэтому она хорошо будет расти на солнечном участке, защищённом от ветра. Грунтовые воды должны находиться примерно в 1,5–2 м от поверхности земли. Застаивания влаги груша не выносит. Подходящая почва — суглинистая или супесчаная. Глинистая земля не подходит, песчаная — только при внесении обильных подкормок.

Оптимальным временем для посадки бывалые садоводы считают начало октября. До зимних холодов у деревца будет достаточно время, чтобы прижиться. Если по какой-то причине сделать это не удалось, на следующий год подойдёт конец апреля.

Для посадки нужно купить в питомнике 1- или 2-летние саженцы. При покупке проверьте состояние корней и ствола — они должны быть сильными, не сухими, хорошо развитыми, без повреждений.

Пошаговый процесс посадки

  1. Выкопать яму диаметром 1 м, глубиной 0,5 м.
  2. Смесью удобрений (70 г аммиачной селитры, 130–140 г сернокислого калия, 2 ведра перегноя) засыпать 2/3 лунки.

  3. Поставить саженец в яму, придерживая его.

  4. Для поддержания молодого деревца укрепить кол на расстоянии 20–25 см от ствола.
  5. Присыпать саженец грунтом, аккуратно утрамбовывая. Корневая шейка не должна быть засыпана землёй.

  6. Привязать кол-опору к деревцу.

Расстояние между плодовыми деревьями в саду — 3–4 м

Плюсы и минусы

Дачники и фермеры из достоинств культуры выделяют следующие свойства:

  • скороспелость сорта — начало плодоношения приходится на четвёртый год после посадки;
  • высокую урожайность — 150–200 ц с 1 га;
  • невосприимчивость к парше;
  • морозоустойчивость до -36 °С;
  • товарный вид фруктов;
  • сохранение свежести при длительном хранении;
  • высокую транспортабельность;
  • сбалансированность витаминно-минерального комплекса в составе плодов;
  • универсальность использования;
  • засухоустойчивость.

Дегустационная комиссия оценила вкус фруктов в 4,5 балла.

Из недостатков отмечают:

  • разнокалиберность плодов при обильном урожае;
  • необходимость регулярной обрезки;
  • частичную самоплодность;
  • слабую иммунную защиту от болезней.

Ознакомление с плюсами и минусами груши дает возможность садоводам-любителям определиться с выбором.

Качество плодов

Груша Августовская роса, отзывы любителей фруктов это подтверждают, дает сочные и сладкие плоды среднего размера. Обычный вес груши этого сорта от 120 до 150 г, хотя на хорошей земле и при правильном уходе они могут достигать и 200 г.

У них белая, сочная и мелкозернистая мякоть, в 100 г которой содержатся:

  • сахара — 8.5 %;
  • пектин — 0.8 %;
  • аскорбиновая кислота — 13 мг;
  • арбутин — 2.7 %;
  • Р-активные вещества — 40 мг.

Груша имеет нежный кисловато-сладкий вкус и дает красивые плоды, которые можно хранить до 2 недель. Это столовый сорт, который хорошо есть в свежем виде, а также готовить из него джемы и компоты.

Болезни и вредители

Августовская роса — один из наиболее стойких к заболеваниям сорт, однако, иногда болезнь может наступить. Редко груша данного сорта может поражаться:

  • мучнистой росой, от которой деревья обрабатывают коллоидной серой в качестве профилактики. Если проявились симптомы недуга, то поможет опрыскивание груш фунгицидом Топаз;
  • плодовой гнилью. Чтобы избежать заболевания, плодовые деревья необходимо обработать ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды добавляют 100 г медного купороса и 150 г извести). Если недуг настиг, то избавиться от него поможет фунгицид Оксихом;
  • чёрным раком. Если болезнь проявила себя, то срезаются и уничтожаются больные ветки, снимаются поражённые участки коры, а повреждённые места обрабатываются медным купоросом (на 10 г воды берут 35 г вещества) и заделываются садовым варом.

Болезни и вредители груши.

Помимо болезней, груши могут страдать от набегов насекомых-вредителей:

  • тли, от которой спасёт обработка деревьев препаратами Искра, Инта-вир или Нитрафен;
  • грушевой плодожорки, побороть которую помогут фунгициды Карбофос, Фуфанон или Искра;
  • клеща, против которого деревья опрыскивают Карбофосом или Трихлорметафосом.

Есть народные методы борьбы с насекомыми-вредителями. Одним из них является водный раствор древесной золы с добавлением тёртого на крупной тёрке хозяйственного мыла (на 10 литров воды берётся 1,5 кг золы и 50 г хозяйственного мыла).

Материал по теме: Абрикосовое дерево: все о выборе, посадке и уходе

Полив

Поливать молодую грушу нужно еженедельно (1 ведро воды на дерево). Взрослое растение поливают раз в 7–10 дней 20 л воды (это количество нужно «растянуть» на целые сутки, например, ведро воды утром и ведро вечером). Для сорта подходит полив с распылением. Обязательно увлажнение в июле и августе — период, когда дерево закладывает почки для урожая будущего года. В конце лета полив прекращают, чтобы притормозить рост молодых побегов.

Им может не хватить времени окрепнуть до первых холодов. Во время полива нужно рыхлить приствольный круг, уничтожая сорняки. Взрослое растение груши поливают раз в неделю 20 л воды

Подкормка

Если в почве много песка, то подкормку проводят каждый год, на более плодородных почвах достаточно внесения удобрений 1 раз в 2–3 года.

  1. Весной, в конце марта — начале апреля, вносят 1–2 кг навоза на каждый 1 кв. м приствольного круга.
  2. Во время цветения груши для того, чтобы завязывались плоды, вносят 0,1-процентный раствор борной кислоты (10 г на 10 л воды для одного дерева).
  3. После осеннего листопада будут способствовать росту и развитию дерева смесь минеральных удобрений (аммиачная селитра — 20 г, мочевина — 15 г, суперфосфат — 50 г).

Подкормка груши.

Обрезка

Обрезка — важное мероприятие в уходе за всеми плодовыми деревьями. Первую обрезку Августовская роса может пережить уже после посадки

Ветви удаляют на высоте около 0,5 м. Наилучшее время для этого мероприятия — весна. В этот период можно обрезать повреждённые солнцем или морозами ветви, а также слишком длинные или способствующие загущению кроны. Все срезы смазывают варом или краской. Осенняя обрезка направлена на удаление сухих и старых ветвей, которые после этого сжигают. Оптимальное время для обрезки — ранняя весна

Подготовка к зимовке

Поздней осенью деревья белят известковым раствором или специальными красками для деревьев. Этот слой на стволе предохранит дерево от солнечных ожогов коры, которые могут быть зимой и весной. Приствольный круг нужно очистить от опавшей листвы, провести влагозарядковый полив (70–100 л). Около корней замульчировать землю опилками слоем в 15 см. Если в регионе холодные и малоснежные зимы, штамб нужно укутать нетканым укрывным материалом, пропускающим воздух и влагу (агротекс, спанбонд).

Обрезка груши.

Августовская роса

Сорт груши Августовская роса был выведен ВНИИ генетики и селекции имени Мичурина как летний зимоустойчивый вид селекционером Яковлевым. Для выведения нового сорта он скрестил австралийский Триумф Пакгама с Нежностью. В результате получилось невысокое дерево с кроной средней густоты и повышенной урожайностью. Высота груши Августовская роса составляет 2–2.5 м, имеет несколько пониклую крону.

Этот сорт начинает плодоносить на 3-4-й год и отличается повышенной урожайностью. Первый урожай от молодого деревца может принести до 15 кг плодов.

Ветки от ствола у этого сорта отходят почти под прямым углом, имеют гладкую сероватую поверхность. Дерево обладает повышенной пробудимостью почек. Сорт получил распространение и популярность с 2002 года у дачников Центрально-Черноземного региона.

Созревающие летом

В группу созревающих летом входят разновидности, которые дают урожай спелых фруктов в последней декаде июля или в августе. Летние сорта не обладают продолжительной лежкостью, поэтому рекомендуются для употребления или переработки в течение недели после сбора.

Практически все сорта раннего срока созревания являются самоплодными культурами. Однако, для повышения продуктивности садоводы проводят дополнительное опыление деревьев. Для обеспечения этого условия рядом высаживают растения-опылители, которые зацветают в одно время.

Летние сорта груши для Подмосковья делят на три вида растений:

  • первый вид поспевает в последней декаде июля;
  • второй — в середине августа;
  • третий — ближе к началу осени.

Низкорослый, компактный сорт Лада устойчив к засухе и суровым климатическим условиям. Крона в форме пирамиды достигает высоты около 2,5 м.

Плод желтого цвета с розовым румянцем, весом около 150 г. Съем проводят в середине июля. Первые плоды дарит на 3-4 год выращивания. Культура самоплодная, но для повышения продуктивности нуждается в опылителях. Рядом высаживают сорт Рогнеда и Чижевская.

Главные достоинства — высокая урожайность, иммунитет против парши и грибковых инфекций.

Красуля

Относительно новый сорт отечественной селекции — Красуля, в характеристику которого входят следующие качества:

  • средняя высота — около 4 м;
  • крона широкая, густо покрыта крупными зелеными листьями;
  • побеги обвислые, покрыты колючками;
  • плод желтовато-зеленого цвета, шаровидной формы, весом около 120 г.

Сорт Красуля относится к урожайным видам с высокой степенью морозостойкости.

Сорт груш Красуля

Не подвергается парше, повышает продуктивность при соседстве сорта Радужная и Северянка.

Мраморная

Дерево среднего роста — в зрелом возрасте достигает 4 м высоты. Ветки раскидистые, первые плодовые завязи формируют на 6-7 год выращивания. Плод зеленый с красным бочком. Мякоть умеренной сочности и сладости. Созревание урожая приходится на середину августа. Но при недостатке влаги в почве дерево начинает преждевременно сбрасывать плоды.

Сорт Мраморная устойчив к грибковым заболеваниям и практически не повреждается паршой. Растение обладает хорошей устойчивостью к лютым зимам и плодоносит ежегодно.

Августовская Роса

Культура Августовская Роса была получена на основе двух сортов — Триумф Пакгама и Нежность. Нововыведенный гибрид получил лучшие качества своих родителей — хорошую морозостойкость, раннеспелость (в фазу плодоношения вступает через 4 года) и стабильно высокую продуктивность.

Сорт Августовская Роса

Крона округлой формы, пониклая, средней загущенности. Груша ярко-желтая, сладкая, очень сочная, средняя масса — 140-150 г.

Наилучшим опылителем считается сорт Любимица Яковлева.

Кафедральная

Сорт груши Кафедральная — один из немногих, что обладает повышенной устойчивостью ко всем грибковым болячкам. Также не подвержен заражению грушевым клещом и бактериальным ожогом. Степень морозостойкости высокая.

Плоды желтые, грушевидной формы, очень сочные, с кисло-сладким вкусом. Мелкие экземпляры можно хранить около 3-4 недель в прохладном месте.

Краснобокая

Крупноплодный сорт Краснобокая имеет отменный вкусовые качества — груши достигают 200 г веса. Поэтому снимать урожай нужно раньше положенного срока вызревания, иначе высок риск обламывания веток. Плод желтого цвета, твердый, но после полного созревания мякоть становится очень сочной и сладкой.

Как молодые, так и взрослые деревья, обладают хорошим иммунитетом против грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. Легко переносят холодную зимовку в регионе.

Чижевская

Дерево небольшого роста — около 3 м, стабильно и ежегодно дает хорошие урожаи. Минус сорта Чижевская в том, что ароматные и сочные плоды можно хранить не более недели, поэтому их сразу поедают или пускают на переработку.

Карликовая культура обладает зимостойкостью и раннеспелостью — первый урожай дает на третьем году жизни. Для дополнительного опыления рядом с деревом сажают сорт груши Лада.

Сказочная

Скороспелая, крупноплодная культура Сказочная — масса плода достигает 250 г. Груши зеленого цвета с красным бочком, очень сладкие и сочные, хранятся не более двух недель, поэтому требуют быстрой реализации и переработки.

Сорт груш Сказочная

Растение высокого роста — до 5-5,5 м в высоту, что затрудняет сбор урожая. Обладает хорошей способностью восстановления после сильных морозов. Не подвергается галловому клещу и грибковым болячкам.

Характеристика и особенности Августовской росы

Груша Августовская роса отличается от других сортов активным образованием побегов, привлекательным внешним видом, высокой урожайностью, быстрым восстановлением после обморожения. Культура обладает полным набором положительных характеристик.

Ареал произрастания

Сорт груши Августовская роса допущен к культивированию в Центрально-Черноземном регионе, где растение дают высокий урожай. Культура, посаженная в серных местностях с коротким летом и длительными суровыми зимами, не приживается. Климат южных регионов снижает интенсивность плодоношения.

Размеры взрослого дерева

Сорт Августовская роса отличается карликовостью (2,5–3 м), что облегчает сбор плодов, уход за культурой.

Посадка груши увеличивает декоративность участка. Сквозь зеленые в форме яйца листья просвечиваются коленчатые, выгнутые дугой коричневые побеги, гладкий серого цвета ствол. Средней густоты пониклая крона смотрится утонченно и изыскано.

Все о плодоношении

Невзрачный внешний вид плодов груши Августовская роса обманчив. Под зелено-желтой матовой кожурой со слабо выраженным румянцем скрывается сладкая с пикантной кислинкой ароматная мелкозернистая мякоть.

Вес одного плода — 100–150 г, форма — короткая грушевидная без ребристости. Кожица — тонкая, матовая. У основания, где плод соединяется с дугообразной плодоножкой выражена ржавчина. Сердцевина с коричневыми, средних размеров семечками формой похожа на луковицу.

Цветение и сорта опылители

К середине мая на изогнутых цветоносах груши распускаются белые цветки, собранные в соцветия по 5–10 штук.

Селекционеры заявили о низкой самоплодности Августовской росы. Садоводы в отзывах говорят о том, что культуре не требуются опылители.

Для опыления Августовской росы подходят летние и позднелетние сорта:

  • Памяти Яковлева;
  • Мраморная;
  • Кафедральная;
  • Памятная;
  • Лада.

Частично совпадают сроки цветения с сортами Ириста, Тютчевка, Есенинская.

Сроки созревания урожая

Первые плоды собирают в конце августа, полная техническая спелость наступает к середине сентября. Оставленные на ветках фрукты долго не осыпаются, сохраняют форму, вкус и аромат.

Сбор и использование плодов

Чтобы продлить сроки хранения, плоды Груши Августовская роса собирают за неделю до полной спелости вручную с использованием крюка для нагибания веток.

Плоды столового назначения употребляют в пищу свежими, выжимают сок, варят варенье, джем, повидло. Груши включают в рецептуру фруктовых салатов, выпечки, десертов.

Витамины и минералы в составе фруктов обуславливают мочегонное, противовоспалительное, крепящее свойства. Плоды применяют в народной медицине, используют для детского питания.

Из-за низкой энергетической ценности (47 ккал), сладкого вкуса, создающего позитивный настрой, диетологи рекомендуют плоды включать в меню при избавлении от избыточного веса.

Иммунитет к заболеваниям

Для поддержания обильного регулярного плодоношения культуре нужны профилактические, лечебные обработки. Сорт невосприимчив только к парше, об остальных болезнях сведения отсутствуют.

Устойчивость к заморозкам и засухе

Сорт груши Августовская роса не капризен, легко переносит неблагоприятные погодные условия в виде морозов до -36°С, летних засух.

По отзывам садоводов дерево быстро восстанавливается даже при бесснежных зимах с температурами до -30°С.

Особенности посадки

Августовская роса лучше всего растёт на суглинистой или супесчаной почве

Августовская роса является самоплодной культурой, но способность сорта к самоопылению низкая, поэтому он нуждается в опылителе. Наиболее подходящим вариантом для этого является груша Памяти Яковлева. Растение высаживают весной или осенью. Это можно сделать в первой половине октября, когда почва ещё тёплая, что позволит корневой системе укрепиться до наступления зимнего периода. Или же посадку производят в последней декаде апреля или начале мая (до периода распускания листьев).

Для груши важно подобрать хорошо освещённый участок. От этого зависит качество будущего урожая

При недостатке солнечного света снизится объём плодоношения и уровень сахаров во фруктах, что негативно отразится на их вкусе. Желательно, чтобы местность была ограждена зданиями или забором. Это позволит минимизировать пагубное воздействие ветров на растущее деревце. Но при этом строения не должны сильно затенять местность для посадки.

Также следует обратить внимание на расположение грунтовых вод, которые должны быть не ближе 2 м к поверхности. При их высоком залегании растение высаживают на холм высотой в 40 см, который сооружают из плодородного грунта

Для Августовской росы нужны супесчано-чернозёмные или суглинистые почвы. Допускается посадка дерева и в песчаный грунт, но при этом грушу необходимо ежегодно удобрять.

Процесс высаживания имеет следующие особенности:

  1. Для посадки выберите двухлетний саженец без каких-либо повреждений.
  2. Подготовьте яму заранее — примерно за 2 недели до посадки. Она должна иметь глубину 50 см и ширину в 100 см. Если процедуру предполагается выполнить весной, к подготовительным работам желательно приступать осенью.
  3. Отступите 30 см от центра углубления и установите кол, который должен возвышаться на 50 см над уровнем земли. Он будет способствовать правильному формированию ствола растения.
  4. Полученную при выкапывании землю смешайте с тремя вёдрами перегноя, 80 г аммиачной селитры и 150 г сернокислого калия. Заполните этой смесью яму на 2/3 объёма.
  5. Оборвите на ветвях деревца листья, оставив на каждом побеге всего 2–3 штуки. Прежде чем высаживать растение, обязательно обмакните корни в глиняную смесь – это облегчит их сцепление с почвой. Для приготовления нужного состава смешайте 1 ведро глины, столько же перегноя и 350 г суперфосфата.
  6. Затем поместите саженец в яму так, чтобы корневая шейка на 5–6 см возвышалась над грунтом. Присыпьте растение почвой и слегка утрамбуйте её.
  7. Подвяжите саженец к колу при помощи верёвки или другого подходящего материала.
  8. Затем полейте грушу двумя вёдрами воды и замульчируйте торфом слоем в 10–15 см, что будет способствовать удержанию влаги. При высаживании нескольких деревьев между ними нужно оставлять расстояние в 3–4 м.

Описание культуры

Дерево имеет ряд своих индивидуальных качеств. Сорт можно охарактеризовать следующими показателями:

  • культура низкорослая, по высоте не более 3 метров;
  • после высадки дерево интенсивно растет;
  • крона пониклая, небольшой густоты, компактная. Что дает возможность высаживать дерево на маленьких участках;
  • молодые побеги небольшие, толстые и изогнутые, кора у дерева имеет серый окрас;
  • листики темно-зеленые, продолговатые и с блестящей поверхностью;
  • плоды грушевидной конфигурации массой от 100 до 150 г;
  • груши приобретают желто-зеленый окрас в стадии зрелости, несмотря на матовый цвет кожа у них гладенькая, у спелых груш может быть румянец с солнечной стороны;
  • мякоть белого окраса с мелкозернистой структурой, кисло-сладкая на вкус. Сочная и деликатная мякоть с приятным ароматом делают этот сорт еще более популярным;
  • плоды универсального назначения – их можно употреблять в сыром виде и перерабатывать, делать домашние заготовки;
  • сорт самоплодный, но при этом урожайность будет незначительной, для получения большего количества груш ему необходимы другие сорта, которые будут культуру опылять, главное что бы периоды цветения у них приходились на одно время;
  • культура отличается скороплодностью, уже на 3-4 год можно полакомиться первыми грушами;
  • для растения не характерна осыпаемость плодов, они могут висеть на ветках сроком до 1 месяца и имеют хорошую транспортабельность;
  • культура высокоурожайная;
  • в годы когда на дереве наблюдается обильный урожай груши значительно разнятся по размеру;
  • растение зимостойкое, устойчивое к засухам и повреждениям болезнями;
  • растение практически не прихотливо к условиям выращивания;
  • культура обладает устойчивостью к большинству популярных заболеваний.

Источник

Защита от болезней и вредителей

Августовская Роса очень устойчива к болезням и вредителям, но для поддержания его иммунитета необходим правильный уход:

  1. Для повышения сопротивляемости болезням и вредителям опрыскивайте весной Августовскую Росу раствором нитрафена в расчете 250 г на 10 л воды. Или также другими фунгицидами, инсектицидами, настоями из трав.
  2. Первый признак вредителей – появление мха и лишайников. Обработайте дерево 5% раствором медного купороса.
  3. Если листья и плоды Августовской Росы все же поразила парша, обработайте ствол и ветви 4% раствором мочевины, а листву раствором аммиачной селитры.
  4. Для того чтобы стволы груш ранней весной не пострадали от резких скачков температуры – обвяжите их осенью полипропиленом или производите побелку. Для обработки используйте специальные краски или самостоятельно приготовленный раствор из 10 л воды, 2 кг извести и 1 кг глины.
  5. Для защиты корней от сильных заморозков произведите мульчирование приствольного круга конским перегноем. Толщина слоя мульчи должна быть не меньше 5 см.


Для поддержания иммунитета груши необходим правильный уход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector