Груша «просто мария»: посадка и уход
Содержание:
Устойчивость к болезням и вредителям
В первую очередь сорт «Просто Мария» описывает его устойчивость к таким заболеваниям, как септориоз, парша и бактериального рака.
Однако, это не означает, что растения не требует профилактики. Все эти болезни имеют грибковую природу. Очагом таких заболеваний обычно являются опавшие листья, в которых находятся грибковые споры.
Осенью основным вредителем для садовых деревьев становятся грызуны. Следует надёжно защищать от них ствол дерева
Для этого его можно обмотать различными плотными материалами, но важно, чтобы они пропускали к растению кислород. Так же вокруг дерева можно устанавливать цилиндрические ограждения. Среди вредителей груши следует отметить тлю, листовертку, боярышницу, галлицу, пилильщика, клещей, плодожорок, цветоедов, щитовок
Среди вредителей груши следует отметить тлю, листовертку, боярышницу, галлицу, пилильщика, клещей, плодожорок, цветоедов, щитовок.
Возможные болезни
В сырые годы при нарушении правил выполнения профилактических мероприятий, возможно возникновение грибковых заболеваний.
Монилиоз (монилиальный ожог, плодовая гниль)
Этот грибок поражает почти все косточковые и семечковые культуры. Заражение обычно происходит весной, когда пчёлы собирают нектар с цветков и на лапках заносят споры возбудителя. Поражение начинается с цветка, затем грибок проникает в побеги и далее в листья. Поникшие и почерневшие побеги выглядят обгоревшими. При обнаружении таких признаков следует вырезать поражённые побеги с частью здоровой древесины длиной 2–30 сантиметров.
В летнее время грибок поражает плоды серой гнилью, после чего они становятся непригодными к употреблению. Такие плоды также следует собрать и уничтожить. Своевременные и регулярные обработки фунгицидами предотвращают болезнь.
Летом монилиоз поражает плоды груши плодовой гнилью
Парша
Вряд ли садоводу придётся столкнуться с этим заболеванием, если он выполнил меры профилактики. Но признаки болезни знать не помешает. Обычно она начинается с появления на нижней стороне листьев бархатистых пятен оливкового цвета. Затем распространяется на плоды образуя на них гнилостные пятна, трещины в кожице и твердение мякоти. Такие плоды уже не вызреют и в пищу непригодны. Следует их собрать и уничтожить, а крону обработать фунгицидами.
Парша на листьях груши образует пятна оливкового цвета, распространяясь на плоды покрывает их гнилостными пятнами и трещинами
Сажистый грибок
Обычно этот грибок появляется вслед за тлёй. Её сладкие выделения являются питательной средой для грибка. Поражение выглядит как чёрный налёт на листьях и плодах, напоминает сажу. Бороться в первую очередь следует с тлёй, а грибок уничтожается фунгицидами.
Поражение груши сажистым грибком выглядит как чёрный налёт на листьях и плодах, напоминает сажу
Таблица: основные меры профилактики болезней и вредителей груши
Мероприятия | Состав работ | Сроки проведения | Достигаемый эффект |
Собирают и сжигают опавшую листву, сорняки и т. п. Получившуюся при это золу используют в качестве удобрения. | Ноябрь | Уничтожаются зимующие вредители и споры возбудителей грибковых заболеваний | |
Санитарная обрезка с последующим сжиганием срезанных веток | Ноябрь, март | ||
Известковая побелка дерева | Штамб и скелетные ветки белят известковым раствором с добавлением 1% медного купороса | Ноябрь | Дезинфекция поверхности коры, препятствие передвижению насекомых на крону |
Перекопка приствольных кругов на штык лопаты с переворотом пластов земли | Ноябрь | Поднимаются на поверхность зимующие вредители, которые затем поражаются морозом и (или) обработкой медным купоросом | |
Обработка медным купоросом | Опрыскивают вскопанную почву и крону 3% раствором медного купороса или бордоской жидкости | Ноябрь, март | Дезинфекция и профилактика грибков и насекомых |
Установка ловчих поясов | Ствол дерева на высоте 50–60 сантиметров оборачивают полосой рубероида, толстой плёнки и т. п. Приматывают верхний край, а нижний расправляют в форме конуса. | Март | Предотвращает продвижение насекомых-вредителей к кроне |
Обработка сильнодействующими пестицидами | Опрыскивают ДНОКом один раз в три года, Нитрафеном — в оставшиеся годы | Март | Оказывает эффективное воздействие на все известные грибки и насекомых |
Обработка системными фунгицидами | Применяют такие испытанные препараты:
|
Первый раз после цветения, затем в течение сезона с интервалом 2–3 недели. | Эффективная профилактика всех грибковых заболеваний. |
Подготовка саженцев и посадочной ямы
Лучше всего сажать деревца в нейтральную или слабокислую почву. Яму для осенней посадки готовят с весны: выкапывают ее на глубину примерно 70 см и последовательно заполняют:
- 5-10 см дренажа;
- 20 см – слой смеси из дерна, песка, торфа, перегноя и биостимулятора.
Глубина посадочной ямы не должна превышать 70 см
Саженцы перед высадкой следует опустить на несколько часов в воду, в которую добавить стимулятор роста корней, например, «Гетероауксин», «Корневин» или «Эпин».
Важно! Чтобы не разочароваться в выросших деревцах, покупать саженцы нужно только в проверенных магазинах или питомниках в той же климатической области, где груша и будет высаживаться
Уход за деревом
1) Полив
Грушам необходима влага, особенно летом. Поэтому деревья необходимо поливать не только в первый год после посадки, но и после. Полив нужно производить 4 — 5 раз за сезон. Каждому дереву необходимо 2 – 3 ведра воды, но можно определить самому необходимый объем воды. Нужно взять горсть земли в руку и сжать. Если получается комок, то воды нужно меньше, если земля рассыпается – больше. После полива нужно взрыхлить землю, чтобы воздух поступал к корням.
2) Мульчирование
«Просто Мария» особо нуждается в мульчировании, потому что органическая мульча способствует быстрому росту дерева. В качестве мульчи можно использовать перегной, опилки, солому
Крайне важно провести эту процедуру вовремя. Мульчирование нужно провести весной, когда почва достаточно согрелась, иначе результат будет противоположным. Если не рассчитать время, то мульча будет препятствовать поступлению тепла к корням
Если не рассчитать время, то мульча будет препятствовать поступлению тепла к корням.
Также интересно прочитать про Уральские сорта груш
3) Укрывание
Так как у «Просто Марии» средние показатели морозоустойчивости, то очень важно защитить деревья зимой. Укрывать груши желательно укрывать натуральными материалами, например, хлопковой тканью или газетами
Если же нет такой возможности, то можно использовать современные материалы, такие как агротекстиль, еловый лапник и другие. Эти материалы хорошо пропускают влагу и удерживают тепло. Кроме этого, можно использовать снег в качестве утеплителя.
4) Обрезка
Этот сорт груш особенно нуждается в обрезке центрального побега, чтобы у дерева сильнее росли боковые ветки. Обрезать грушу нужно весной, когда дерево находится в состоянии покоя. Нужно обрезать боковые ветки, на которых нет плодовых почек. Срезать ветки нужно очень плотно к стволу, чтобы потом след в виде круга «зажил». Если же ветка была срезана неверно, то необходимо сделать зачистку поврежденного участка.
5) Удобрение
Подкормку необходимо делать весной во время цветения и осенью после цветения. Весной дереву нужен азот, поэтому необходимо вносить аммиачную селитру, которая разводится в воде в пропорции 1:50, а на 1 кв.м. приходится 30 г удобрения. Осенняя подкормка делается органикой.
6) Защита
Так как «Просто Мария» устойчива к болезням, но заражение может произойти. Поэтому нужно принимать меры для профилактики таких болезней как парша, септориоз и бактериальный рак.
Причиной септориоза является грибным заболеванием. Споры гриба хранятся в опавшей листве. Проявляется это заболеванием появлением серовато-бурых пятен на листьях. Для лечения проводится 3 процедуры обработки сада. Первый раз деревья необходимо обработать раствором нитрофена(300 г на 10 л воды) до распускания почек.
Второй раз деревья опрыскивают сразу после завершения цветения раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды). Третий раз груши необходимо обработать спустя 15 – 20 дней после цветения той же бордоской жидкостью.
Парша является грибным заболеванием, споры зимуют в почках. Показателем наличия заболевания является появление бурых пятен на листьях и плодах. Методы борьбы с паршой аналогичны методам борьбы с септориозом.
Бактериальный рак также грибное заболевание. Поражаются кора, листья, цветы, плоды. У пораженных деревьев растрескивается и чернеет кора, на листьях появляются бурые пятна, а плод чернеет. Чтобы избежать заражения, необходимо не допускать повреждений коры дерева.
Место проведения, объекты исследований
Исследования проводились в селекционном саду и саду первичного сортоизучения отдела селекции пло-довых культур РУП «Институт плодоводства» (Республика Беларусь) в 1978-2006 гг. Гибридизация была про-ведена в 1983 и 1990 гг.
Сорт груши Ясачка был получен в результате скрещивания зимнего сорта Белорусская поздняя, характе-ризующегося зимостойкостью, скороплодностью, высокой урожайностью и английского сорта Конференция, обладающего высоким качеством плодов, устойчивостью к болезням и урожайностью. Сорт груши Просто Ма-рия был получен в результате скрещивания гибрида 6/89-100, характеризующегося зимостойкостью и ком-плексной устойчивостью к болезням и сорта Масляная Ро, обладающего высоким качеством плодов, устойчи-востью к болезням и урожайностью.
Выращивание и опылители
Деревья невысокие, до трех метров, крона довольно компактная пирамидальная, средней разреженности. Образование завязей происходит в основном на кольчатках. Хорошим опылителем может послужить посаженная неподалеку Любимица Яковлева.
Морозостойкость сорта высокая. Даже после подмерзания деревья быстро восстанавливаются. Радует и устойчивость к грибковым заболеваниям. Обычно деревья груш заболевают паршой, септориозом, бактериальным раком. Просто Мария хорошо сопротивляется возбудителям этих недугов.
Она любит открытые солнечные, возвышенные участки. Плохо растет при высоком стоянии грунтовых вод, хоть и относится к влаголюбивым. Полив нужно проводить регулярно, лучше реже, но обильнее, особенно для взрослых растений. При поливе молодых саженцев водой наполняют лунки, а в дальнейшем эффективнее делать бороздки по периметру кроны и наполнять их водой. Таким образом влага поступает к тонким всасывающим корешкам. Одновременно с поливом удобно проводить подкормки.
При обрезке деревьев с подобным типом кроны уделяют особое внимание удалению центрального проводника. После этого улучшается ветвление и образовывается больше плодовых веточек
Обрезку делают ранней весной, после окончания морозов и до начала вегетации. Срезы более одного сантиметра в диаметре обязательно замазывают садовым варом.
Теоретически грушу можно размножить самостоятельно — отводками, черенками или семенами. Однако подавляющее большинство садоводов приобретает готовые саженцы. Чаще всего питомники предлагают посадочный материал на подвое айвы. Для климата Подмосковья больше подходят корнесобственные деревца — они лучше переносят климат средней полосы.
Описание и характеристика груши Просто Мария
Дерево растёт быстро, но его высота не превышает среднюю: за десять лет вырастает не более трёх метров. Умеренно густая крона формируется в виде широкой пирамиды и разрастается до 2,5 метров в ширину во все стороны от ствола. Направление роста ветвей почти горизонтальное, а их концы загнуты кверху.
Цветение происходит на копьецах, а также простых и сложных кольчатках. Плоды грушевидной формы, в среднем весят 180 граммов, но могут достигать и 200–230. Кожица гладкая, глянцево-маслянистая, без оржавленности.
Урожайность
В период сбора урожая груши желтовато-зелёного цвета с покровной окраской в виде розоватого точечного румянца. Когда плоды готовы к употреблению, их окраска становится светло-жёлтой с покровным размытым румянцем в виде лёгкого загара на небольшой части плода. Под кожицей имеется большое количество хорошо видимых зелёных точек.
Сорт десертный. Белая мякоть с небольшой желтизной не очень плотная, мелкозернистая, сочная и нежная. Вкус с лёгким ароматом, в нём преобладает сладость, но также ощущается небольшое количество кислоты. Содержание сахара — 8,15%, кислоты — 0,1%.
Высокое соотношение сахара и кислоты (81,5) обеспечивает плодам отличные вкусовые качества независимо от неблагоприятных климатических или погодных условий. Дегустаторами была поставлена оценка вкуса 4,8 балла, но, по многочисленным отзывам, она должна быть выше, так как сорт может конкурировать с массово выращиваемыми в Европе сортами-эталонами (Вильямс, Бере Боск, Конференция).
Урожай собирают осенью, плоды употребляют в течение октября — ноября. В холодильной камере их можно сохранить до января. Если груши собрать слегка недозревшими, они будут иметь хорошую лёжкость и транспортабельность.
Урожайность в промышленных масштабах в среднем составляет 72 ц/га, может достигать 150 ц/га. В условиях любительского садоводства собирают 40–70 кг с одного дерева. Показатели урожайности не самые высокие для этой культуры, но вполне достойные.
Деревья груши Просто Марии плодоносят исключительно регулярно. Товарных плодов формируется 90%. Сорт скороплодный, начинает плодоносить через 3–4 года после посадки однолетних саженцев на семенном подвое. По данным некоторых источников самоплодность частичная.
Морозостойкость
Просто Мария отличается высокой зимостойкостью и морозостойкостью (до -38°C). Подмёрзшие растения быстро восстанавливаются и продолжают плодоносить. Во время сортоизучения в зимние сезоны с резким колебанием температур (от +7°C до -33°C) подмерзание деревьев не превышало двух баллов.
В морозные периоды, когда температура достигала -29,6°C, плодовая древесина, кора, штамб и однолетний прирост подмерзали на уровне полутора баллов. Плодовые культуры, имеющие показатель 1 балл по семибалльной шкале оценки зимостойкости, совсем не обмерзают, при уровне 7 баллов — вымерзают полностью.
Зимостойкость, не превышающая двух баллов, является очень высокой и указывает на возможность обмерзания небольшой части однолетних побегов. Сорт имеет высокий иммунитет к парше, бактериальному раку и септориозу. Об устойчивости к вредителям в официальных источниках нет сведений.
Вкусовые качества
К наиболее весомым достоинствам груши Просто Мария относятся отличный вкус и товарный вид плодов, выносливость к низким температурам и основным заболеваниям, скороплодность, урожайность, стабильное плодоношение, а также относительно небольшой размер дерева. Недостатки за сортом не замечены, за исключением склонности к измельчанию плодов при больших объёмах урожая.
Опыление сорта Для груши способность к самоопылению — очень редкое ценное свойство. В характеристике оригинатора о степени самоплодности описываемого сорта не упоминается. В других источниках можно найти сведения о частичной самоплодности груши Просто Мария.
Для увеличения количества завязи стоит позаботиться о возможности перекрёстного опыления. Наиболее подходящим для этой цели считают сорт Памяти Яковлева. А также можно посадить рядом груши Косчия, Дюшес или любые другие сорта, цветущие в аналогичные сроки.
Уход за сортом Просто Мария
За деревцем рекомендуется ухаживать, поливать его в засушливую пору и ежегодно обрезать сухие и больные ветки. Если урожайность слабая, грунт возле растения удобряют органикой или минеральными веществами.
Полив
В летнюю засушливую пору деревце необходимо поливать. Под корень вливают 2 или 3 ведра воды. Процедуру проводят 3 раза в неделю. Молодые деревья сразу после посадки в первый месяц орошают регулярно — через день вливают по одному ведру воды под корень. Увлажнять землю возле груши рекомендуется и засушливой весной, в момент цветения и формирования завязей. Сразу после полива грунт вокруг дерева разрыхляют. Нельзя допускать переувлажнения почвы. В условиях переизбытка влаги корни начнут гнить.
Мульчирование
Землю вокруг деревца можно присыпать мульчей. Она задерживает испарение влаги и препятствует росту сорняков. В качестве мульчи используют скошенную траву, солому, мелкую кору или опилки.
Укрытие
Просто Мария хорошо переносит зиму, однако молодые деревца желательно утеплять, чтобы они не погибли в сильные морозы. Перед укрытием очищают место возле дерева от опавшей листвы и сорняков. Ствол желательно побелить раствором, который защитит грушу от грызунов.
Деревце обставляют сухим камышом или соломой и сверху обвязывают мешковиной. Можно купить специальный чехол для зимнего укрытия садовых деревьев. Землю около дерева присыпают высоким (до 30 сантиметров) слоем мульчи.
Обрезка
Формирование кроны проводят ранней весной или поздней осенью. Весенняя обрезка проводится до распускания листьев. Осенняя — после того, как вся листва упадет с дерева. Крону прореживают, больные и сухие ветки срезают, на груше оставляют несколько основных ветвей. Верхние ветки убирают – они не плодоносят. Боковые побеги укорачивают на треть. Крону формируют на второй или третий год после высаживания молодого растения в открытый грунт.
Удобрение
Просто Мария нуждается в подкормке на третий сезон после посадки. За один год деревце должно подрастать на 30-50 сантиметров. Если темпы роста низкие, груше нужна подкормка. Весной, до распускания почек, под грушу можно вылить ведро растворенного в воде коровяка или птичьего помета. Спустя месяц, во время распускания листьев, почву удобряют азотными удобрениями (Карбамид).
Взрослое дерево нуждается в подкормке в момент цветения и формирования завязей. Рекомендуется удобрять грушу такими препаратами: Нитрофоска, Азофоска, Диаммофоска, Бона Форте, Мастер, Агрикола. В момент созревания плодов грушу удобряют суперфосфатом и калиевой селитрой.
На зиму Просто Марию можно присыпать сухой древесной золой (200 грамм внести в разрыхленную почву). В этом натуральном удобрении много калия и фосфора.
Достоинства и недостатки
Селекционеры, которые вывели сорт, и садоводы что уже успели ее посадить у себя на участке, считают, что этот сорт имеет только положительные стороны. Поэтому занимаются ее выращиванием в промышленных масштабах, а не только на частном огороде или участке.
К ее преимуществам можно отнести следующие факторы:
- Ранее плодоношение. Ведь для груши 3-4 года посадки этот срок довольно ранний, к тому же первый урожай можно получить в средних показателях, а не несколько груш на все дерево.
- Урожайность около 40 кг с дерева, при этом мороз и засуха не скажется на показателях урожая.
- Высокая морозостойкость. При этом если она подмерзнет, она сможет самостоятельно быстро восстановиться.
- Устойчивость к грибковым заболеваниям, таим как парша, септориоз и некоторые другие.
Невзирая на большинство положительных качеств у сорта также есть и минусы, которые она может иметь. Хоть те, кто вывел этот сорт, относят его почти к идеальному виду, но все, же есть и некоторые подводные камни:
- Хоть сорт и стойко переносит грибок, все же необходимо проводить обработку растений, как весной, так и осенью, чтобы защитить их от паразитов и разного рода заболеваний. Растение может частично сопротивляться грибку, но если споры начнут активно его заполнять оно может и не выдержать.
- Нужно проводить регулярную обрезку дерева, хоть эта культура и компактна, ветки могут сильно разрастись, и через пару лет дерево будет не узнать, при этом будет сложно собирать урожай.
- Не очень высокая урожайность. Сорт выигрывает только благодаря тому что на формирование плодов не влияют погодные условия, так как около 40 кг груш это не так уж и много, особенно это касается того случая когда плоды отправляют на продажу.
- Завязи могут просто опадать.
Болезни и вредители груши
Одним из многочисленных достоинств старого сорта груши Мария является очень высокая стойкость к возбудителям большинства болезней и различным вредителям. Профилактические обработки фунгицидами при правильном выполнении остальных агротехнических приёмов почти гарантируют отсутствие заболеваний, а установка ловчих поясов более чем наполовину снижает риск повреждения плодов насекомыми и гусеницами. Кроме таких простейших препаратов, как железный купорос и бордоская смесь, в профилактике заболеваний широко применяются и подручные средства, такие как настои крапивы, календулы, ромашки и др. Большую помощь в уничтожении вредителей оказывают своевременная очистка дерева от растительных остатков, мумифицированных плодов и старой отмершей коры. Мария почти не болеет распространённой среди грушевых деревьев паршой, что выгодно отличает этот сорт от других.
Болезней и вредителей, присущих только груше сорта Мария, не существует. При плохом уходе она может страдать от тех же проблем, что и любой другой грушевый сорт. Основные опасности выглядят следующим образом.
-
Парша — опаснейшая болезнь многих плодовых деревьев — редко поражает Марию. Болезнь начинается с листьев, на которых появляются тёмные пятна, которые затем переходят и на плоды. Они покрываются пятнами различной формы и размера, твердеют и растрескиваются, деформируются и теряют товарный вид. Против этой болезни хорошо помогает бордоская жидкость: на уязвимых сортах её применяют трижды за сезон, Марии достаточно лишь профилактической весенней обработки.
-
Плодовая гниль (монилиоз) начинается с появления пятен на плодах, которые довольно быстро разрастаются, покрываются плесенью и делают плоды несъедобными. Особенно быстро распространяется болезнь в тёплую влажную погоду. Заражённые плоды надо вовремя собирать и уничтожать. Если проводятся обработки от парши, заболеваемость гнилями минимальна. Если же болезнь настигла, помогают такие известные химические препараты, как Хорус, Строби и другие фунгициды.
- Мучнистая роса — грибковое заболевание, поражающее листья и побеги. Проявляется в виде белого мучнистого налёта, который затем темнеет, листья опадают, а молодые побеги засыхают. Засохшие ветки надо своевременно удалять и сжигать. В случае серьёзно и далеко зашедшей болезни необходимо опрыскивание Фундазолом, в начальных стадиях помогают народные средства (например, раствор из 50 г соды и 10 г мыла на ведро воды).
- Ржавчина листьев может погубить грушевое дерево. Она проявляется в виде круглых жёлтых пятен, которые затем вздуваются, а листья опадают. Заражённые ветки вместе со здоровой древесиной надо обрезать и сжигать, а дерево опрыскивать бордоской жидкостью. В далеко зашедших случаях используют обработку препаратом Скор, в начале болезни эффективным может быть даже опрыскивание крепким настоем древесной золы.
-
Чёрный рак — опаснейшая болезнь, нередко приводящая к гибели дерева. Он развивается постепенно, проявляясь сначала лишь трещинами в коре, которые затем разрастаются, а по их краям ствол чернеет. Такие участки надо немедленно вырезать, захватывая и здоровые ткани. Полученные раны обрабатывают крепким раствором медного купороса и накладывают повязки со смесью коровяка и глины.
Самые распространённые вредители грушевых деревьев перечислены ниже.
- Галловый клещ — мелкое насекомое, дающее о себе знать вздутиями на листьях. Из-за того, что оно высасывает соки из листвы, дерево получает меньше питания. Листья чернеют и опадают. Тщательная уборка приствольного круга осенью минимизирует опасность. При появлении клещей помогают любые инсектициды, например, Вермитек.
-
Грушевая плодожорка — бабочка, которая откладывает яйца уже в процессе цветения, а появляющиеся из них личинки проникают в растущие плоды и повреждают их. Для позднезимних сортов плодожорка опасна в меньшей степени: во время налива их плодов гусеницы плодожорки в основном уже успевают окуклиться. Одним из наиболее эффективных препаратов против любых плодожорок является Кинмикс. Неплохо работает и хорошо известная Искра.
-
Зелёная тля поражает молодые побеги, облепляя их и высасывая соки, в результате чего веточки засыхают. Разносчиками тли являются садовые муравьи, поэтому одновременно бороться приходится и с ними. Тлю неплохо уничтожают настои таких растений, как одуванчик или чеснок с добавлением обычного мыла. При массовом нашествии приходится применять Кинмикс.
Ясно, что любые химические препараты следует применять строго по инструкции на упаковке, а при их использовании пользоваться элементарными средствами защиты.